19,998件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で相手が損害の補償を拒否、裁判で請求できますでしょうか。

【相談の背景】 先日こちらは自動車で相手は原付バイクの事故を起こしてしまいました。軽微な事故ではあったのですが、はじめ示談に向けてお互い保険会社を通じて話し合いを行っていたのですが、相手のバイクの損害が双方の保険会社に認められないとわかったところ、相手はこちらの損害も補償したくないということで示談が決裂してしまいました。 こちらの損害額も十数万...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触事故 示談成立 警察への届け出

ベストアンサー

先日運転している際に、路駐している車のサイドミラーに、こちらのサイドミラーを当ててしまいました。 その場には停車できるスペースがなかったため、少し離れた場所で相手と示談となりました。 この際、相手側の車のサイドミラーには破損した形跡が見られなかったため、車をぶつけてしまった謝罪をして相手のほうは去っていきました。 損傷がなかったため警察には連絡...

弁護士回答
    1
  • 下記の車と自転車のケースが、非接触事故になりますか?

下記の車と自転車のケースが、非接触事故になりますか? 夜間 信号機のない交差点 車は、優先道路を走行し、交差点の約30m前に交差点の非優先道路の右側に自転車がいることを確認。 右折する為、減速、右ウインカーを出し、徐行しながら、交差点手前まで来た所、 非優先道路の右側にいた自転車が接触していないのにもかかわらず、倒れました。 ちょっと気になったも...

弁護士回答
    2
  • 任意保険適応外事故について

【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...

弁護士回答
    1
  • プライベートの事故で会社を謹慎・解雇

先日、プライベートで交通事故を起こしました。 お互い車は廃車確定する大きな事故でしたが私がセンターラインを追い越してしたのが 原因ということで10:0で私の過失、私が加害者ということになりました。 私は任意保険に入っていないのですが誠心誠意の対応をすることは被害者の方にお話ししました。 相手が現在利用しているレンタカーの件も私が対応することを約束し...

弁護士回答
    2
  • 狭い道で対向車とすれ違う際のサイドミラー折りたたみの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道で対向車とすれ違う場合、両サイドミラーを折りたたんで走行している車両を見かけたことがあります。 【質問1】 狭い道で対向車とすれ違う場合、両サイドミラーを折りたたんで走行しても道路交通法に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族がひき逃げに遭い亡くなりました。容疑者が未だ逮捕されていません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な家族を交通事故で亡くしました。ひき逃げです。  何かを思う間があったのか無かったのか、頭蓋骨が360度割れ手術も出来ない酷い状態にされました。 容疑者は特定しているものの、事故から1ヶ月以上が経つのに未だ逮捕されず、憤りを感じています。  【状況】 金曜夜、雨。繁華街近くの大きな道路で、自転車走行帯を自転車で走行中に後ろから...

弁護士回答
    3
  • 加害車両同乗者の自賠責被害者請求(相手方へ)について

ベストアンサー

以前、相談させて頂いた交通事故の件にて…。  今回も相談させて頂ければ…と思います。  昨年、11月に加害者側(父)の同乗している際の車同士の追突事故になります。  左肩脱臼骨折にて、父親の自賠責に被害者請求という形で通院中です。    ここにきて、左外傷性骨頭壊死と左外傷性肩関節拘縮の診断となり、  手術を受ける事となりました。  おそらく、保...

弁護士回答
    2
  • 加害者の対物保険で全損として時価額が賠償される場合、被害者の事故車は保険会社に引き渡す必要があるか?

【相談の背景】 10日ほど前に家内が自家用車を運転、信号待ちで停車中に、追突されもらい事故にあいました。過失割合は10対0です。 軽いむち打ちで済みましたが、車は後部が大破、修理見積が高く経済的全損で買換えることになりました。 先方の保険会社からは、時価額で賠償するには、保険会社が事故車を引き上げる(所有権移転)必要があると言われましたので、強く拒否し...

弁護士回答
    2
  • 車 物損自己から人身事故に変更

ベストアンサー

4月に遠方で停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりました。 身体と車は保険で対応している状態で、途中で弁護士が窓口になり保険会社と弁護士で対応している状態です 弁護士対応になるまえに被害者様にこちらから連絡しに簡単な粗品とお手紙を添えて送らせていただきました。 6月下旬に警察署...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業ナンバー代金費用

営業ナンバーの軽貨物自動車にて物損事故にあいました、過失割合は9対1でこちらが被害者です。事故にあい営業できないので相手の保険会社にはそちらで用意できないのであればこちらで営業ナンバーの車両用意する事を伝え了解ももらぃした、結局車が特殊車両であり37日間代車が必要となりますた、借りてる会社から請求された金額は1日12000円です。 この請求書を保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 担当警察について

事故の担当警察には呆れています お互い言い分が違うのに、実況見分は相手方だけ呼ばれこちらが甲、追い越しをした事になり、本部より、再捜査、車の鑑定をするように言われても、担当警察が車の鑑定をしても圧がかかっているかわからない 科捜研に持って行っても 鑑定は出来ないと言われた甲、乙、追い越しは変えられない 再捜査をしても無駄だそうです 相手方はこち...

弁護士回答
    2
  • バイク(二輪車)と自動車(四輪車)の交差点での巻き込み事故の過失割合について

過失割合が妥当なのか教えてください。 ■走行状況 バイクと自動車の交差点での巻き込み事故です。 ■事故状況 片側二車線道路を私(二輪車)が第2レーン(中央側)、と相手(四輪車)が第1レーン(歩道側)を同一方向にて走行。 先を行く相手(四輪車)が交差点で第1レーンから第2レーンを跨いで回転開始し、止まりきれず追突してしましました。ウィンカーは出てい...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。

【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...

弁護士回答
    3
  • 車同士の衝突、センターライン無し

【相談の背景】 センターラインのない生活道路(余裕ですれ違える程度の幅)で、車同士で衝突事故を起こしました。速度制限の標識はありません。こちら側の車が中央寄りに30キロ程度で走行していて、見通しの悪いカーブに差し掛かる時に勢いよく走ってきた対向車とぶつかり、ぶつかった後に対向車側の方にずれ込み停車しました。破片は対向車側の方にたくさん落ちていまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で私の知人が入院費しましたが・・・

道路を歩いていて車に足の甲をひかれて六針ほど縫う怪我をして入院費しました。 すると,事故の当事者が病院に来て、人身事故にしたら罰金が払えないので、物損事故にはしてもらいませんかと頼みにきたようです。保険会社は人身事故と物損事故では対応の仕方が違うと思われますが、人身事故から物損事故にした場合に被害者にデメリットはあるのでしょうか? 教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合

先日右直事故に遭いました。私はバイクで妻を乗せて直進していて、対向車線から右折してきた乗用車との事故ですが、両方とも1車線で、信号ないとこでした。こちら車線は渋滞気味でしたので、車は徐行していて、私はバイクで車の左(縁石にそって)を徐行してました。そしたら突然対向の右折車にぶつけられました。割合は7:3と言われました。相手の保険会社いわくこれが基準だ...

弁護士回答
    2
  • 無保険の車について質問です。

質問です。 無保険の車を借りて運転してしまい。 事故をしてしまい。 相手の車の修理代を支払わなくてはならなくなったのですが、金額が多くて、支払いに困難です。 修理代を分割に出来ますか? 相手の車の見積りやキズの状況もわからないのですが。 請求された金額は、支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 思い込み運転による衝突(相手側保険会社との交渉について)

1/26に一度相談した者です 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越しをしてきて衝突。 現在の争点:右折前に右・左どちらに寄ったか? 右折場所から約80m手前は大きな右カーブのため中央線寄りの走行はせず、すこし大回りの走行をしたと思います。そして右折手前(約20m)では右に寄った←この部分については相手側も認めてます 相手側は当方のカーブ走行について「...

弁護士回答
    2
  • 事故時のレッカー費用と代車費用について

ベストアンサー

友人の車で赤信号停止中に玉突き事故に遭いこちらには過失が全く無いので10対0という結果になりました。事故当時に一旦友人の知り合いの車屋Aに預けて代車も車屋Aから工面して頂いたのですが距離が離れていて不便ということもあり、自分の知り合いの車屋Bに預け直す事にしました。その際に保険会社から2度目のレッカー費用は自費になると言われ、渋々承諾し運んでもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて、無保険の事を知りました。正直、事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですが車を運転していた私に無保険の罰金が来ると思うと悔しさがあります。 代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故による修理代を会社に払う義務はありますか?

ベストアンサー

私は10人未満の会社で営業をしています。仕事で都内から他県に社用車で高速道路をよくつかい、その日の仕事の帰り、社用車で会社に戻る高速道路で、長距離で疲れていたのか前方不注意で追突事故をおこしてしまいました。 相手のケガ、修理代は会社の保険で大丈夫ですが、 社用車は車両保険に入っていないので、社用車の修理代40万払ってと言われました。 入社時に社...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道から繋がっている自転車1台分ほどしか通れないスーパーの出入り口から出た時のことです。 その出入り口はスーパーの正面ではなく脇道から入れるようにスーパーの壁に簡易的に設けられており細い車道(車はほぼ通らない)とつながっています。 出る際に40代くらいのじじいに横から自転車でぶつけられました。 私は倒れ膝を擦りむきました。体へのダメ...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の事故

自宅マンションの機械式駐車場での事故です。二段式になっていて最初に妻の車をパレットに乗せてボタンを押して上げて、上がりきったのを確認して自分の車を下に入れようとしたのですが、何と上げたパレットがボタン操作をしていないのに関わらずその後自動的に降りてきて自分の入りかけた車の車体後部に上からのしかかるようなことになりました。「ガタンガタンガタン」と...

弁護士回答
    1
  • 事故の因果関係を証明しろと言われて

皆様にご回答を願いたいのですが宜しくお願い致します。 約770Kgの乗用車で時速50kmで走行していて、停止場所の約 18m前で急ブレーキをかけた時、その車に積んであった物(約800gの時計には、最高でどれだけの重力がかかるのでしょうか?。 これは、車を運転時、急ブレーキを踏んで、車内(後部座席にそのまま置いてあったもの)搭載物を破損して、私自身(78kG 170Cm)もその...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 事故 賠償

私の知人が無免許とわかった上で車を貸して 貸した人間が車を擦ってしまいました。 知人は貸した人間に 修理費として20万を請求しましたが 相手側の意見としては 無免許とわかってる人間に運転をさせてるのに 請求するのですか? という言い分です。 ちなみに 知人は同乗していました。 この場合どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交差点直近30m以内での事故

ベストアンサー

現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後の車と自分への保証内容は?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...

弁護士回答
    4
  • 追突事故。相手の修理費が足らない場合

【相談の背景】 先月末に妻が追突事故をおこしました。 停止中の車に追突してますのでこちらが完全に非があります。 私共は任意保険に入っておらず相手側の車の修理費用が80万近く、銀行や消費者金融に借りても半分ほどしか集まりませんでした。 【質問1】 目標の金額に届かない場合はどのような策をとった方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 車対自転車(過失割合10:0)の交通事故で全損した自転車の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行していて、そこにバックで左折しながら侵入してきた車と接触、右足打撲と、自転車(10年前購入)全損の被害を受けました。 足のケガは、通院(期間25日)も終了しました。相手側からの謝罪はないままですが、過失割合は相手10:私0、と保険会社から言われました。 過失割合が0になりホッとしてはいますが、自転車がないと、通勤等、支...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故(物損)を起こしたかどうかわからない状況です。とるべき対処法は?

先日の夜、繁華街にて運転をしていた際、私が停止中のバスを避けるため右に幅を寄せたところ後方から進行してきたタクシーと接近をしました。タクシーはその際、ブレーキを踏んで減速をされていたようです。私も徐行運転でした。 私は全く当てた感覚は無かったのですが、タクシーの方(以下相手方)がハザードを焚いて停車し、パッシングされたので、私も停車しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 全損事故での損害賠償請求の訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

2か月ほど前に駐車中の車が事故にあい、経済的全損となってしまいました。 相手方の保険会社の方と示談をしていたのですが、損害賠償額が折り合わず、訴訟することにいたしました。 弁護士は雇わず本人訴訟の予定で、訴状を書こうとしています。 初めてのことなので、わからないことだらけで迷っています。 お聞きしたいのは、訴状に記入する次のことです。 1.被...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転による事故について

【相談の背景】 無免許運転30年(常習)で当て逃げで来月裁判です。 略式裁判ではありません。 ほかに犯罪歴はありません。 ※4年前に車を手放しており、(私の名義ではありません)全く運転していませんでした。今年に入って娘が購入した車を3ヶ月ほど週3ペースで運転していました。 その事は警察と検察の方にはお伝えしています。 4年前までは長年無免許運転していた...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金および賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が人身事故を起こしました。夫が車で被害者が自転車でした。 駐車場から出る際、ほとんど車が動いていない状態で横から飛び出してきた自転車と接触しました。 事故当日は怪我なし事故で処理されましたが、後日人身事故に切り替えられました。 被害者は肩の痛みがあり、全治2週間とのことです。 先日検察からの呼び出しがあり、罰金になると...

弁護士回答
    1
  • 事故の精神的苦痛の請求について。

お世話になります。 以前駐車中に小学生の自転車がぶつかり車に損害が発生しました。 丁度フロントコーナーにぶつかりレンズ類が破損しバンパー、フェンダー、アルミなど傷つき見積り金額40万円位の損害が出ました。 幸い相手方の保険で修理出来そうですが保険会社が支払を出し渋り到底修理出来そうにありません。 そこで私の車両保険に弁護士特約が付いているの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 帰りに飲酒の車に乗ってしまい自分もかなり泥酔して乗っていました。途中の記憶がありません。その場合、どういった刑罰になりますか? 【質問1】 飲酒の人身事故の同乗者として乗っていました。お酒を飲んでいたので記憶がありません‼️初犯ならどういった刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 事故後、被害者と連絡取れない

【相談の背景】 2日前に車(当方)と歩行者(被害者)の事故を起こしてしまいました。 当方が右折時に歩行者を見落としての接触事故です。 お互い無傷だったのですが歩行者の方が痛みを訴えていたので救急車を呼ぼうとしましたが拒否されたので警察を呼んで事故の届けをだしました。 被害者の方に謝罪したいと思い携帯電話に連絡していますが出られません。(SMSで謝罪...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法(信号のない横断歩道)について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法第38条の2項に「車両等は、横断歩道等(当該車両等が通過する際に信号機の表示する信号又は警察官等の手信号等により当該横断歩道等による歩行者等の横断が禁止されているものを除く。次項において同じ。)又はその手前の直前で停止している車両等がある場合において、当該停止している車両等の側方を通過してその前方に出ようとするときは、その...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険料の請求について。婚約者に請求できるか。

【相談の背景】 以前、婚約者が私の車に乗って、事故を起こしました。そして、保険を使って車を修理しました。 そして現在、その事故とは別の理由で婚約を破棄しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚約者に上がった分の保険料を一括で請求することはできますか。 【質問2】 婚約者が自分たちは婚約関係にないと主張した場合でも、同じように請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 社用車単独事故の損害賠償請求について

自分では解決出来ないと思いまして質問させて頂きます、仕事は職人をしていて仕事の中でも特殊なコンクリートポンプ車の仕事をしていまして毎日ポンプ車を運転して現場に向かいます、そのポンプ車で単独事故を起こしてしまい、大した怪我はしませんでしたが救急車に運ばれ手当を受けてすぐタクシーで現場に向かいました、病院代は会社で何も保険無しなので自腹でした、会社...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 会社に事故を報告せずに処理する方法はありますか?

【相談の背景】 会社の車で午前中スーパーに行きました。スーパーの駐車場でドアを開けた際風が強く隣の車のドアにぶつけてしまいました。車内には人いなく、怖くなり離れた駐車場に移動、持ち主に謝罪する為まったが現れず私がトイレに行くのにその場を離れ戻ると車に乗り込み相手は出発してしまいました。相手の車にはドライブレコーダー搭載されていました。 そのまま...

弁護士回答
    2
  • 修理代金。修理せず、お金だけもらうのは違法ですか?

10対0の車の物損事故で相手から修理代金をもらいました。修理せず、お金だけもらうのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故どうするとよいか

【相談の背景】 はじめて相談窓口使う!ロードバイクと車の追突事故です、ある男性が何時のように練習中ですが、トラックにて追突事故しましたが、男性方が重い状態です!意識障害があります。意思疎通も出来無い状態です、どうやって立件したら良いですか。 【質問1】 誰も出来無い事例なのか?どうやって立件すべきか考え方ありますか。

弁護士回答
    1
  • 自転車との自動車の接触事故に関して

信号の無いT字路で自転車と接触しました(当方自動車です)。 一時停止後、スタートするかしないかのタイミングで自転車と接触してしまいました。すぐに相手に「大丈夫ですか?」と声を掛けたところ、相手も停車中の車にぶつかったと判断したらしく、「大丈夫です。すいませんでした。」と言いながら立ち去ってしまいました。 気が動転してその場で警察に連絡せず自分も立ち...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故で前科はつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していたのですが左側を通っていた自転車が飛び出してきたため接触事故を起こしてしまいました。相手は軽症です。 【質問1】 この場合、前科がつくのでしょうか。また、賠償金はおおよそどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故になる可能性と今後

ベストアンサー

事故を起こしました。お互い過失があると、立ち会いを頂いた警察の方からいわれました。相手の車の中には、同乗者がいて首がいたいと言われています。診断書が出た場合人身事故になるなるとのことでした。今後どのようなことになりますか。不安です。

弁護士回答
    2
  • 路駐から接触事故にあいました

父が片側一車線の道路で病院の前でハザードを 点灯させ人を乗せ右ウインカーを点け発車したところ、後続車の側面に接触しました。 この場合、 どの程度の過失割合になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談成立後に損害保険会社からの請求があったが払わなければならないのか?

平成26年の1月に交通事故を起こしました。追突事故でした。任意保険に入っていたのですが、口座振替がうまくいっておらず、保険が失効していました。 私と父、被害者の方で同年12月、被害者の方に240万円を人的損害賠償として支払いました。 しかし、昨年10月頃より被害者の損害保険会社より人的損害賠償、約70万円を支払って下さいと連絡がきました。 そこで質問です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから