このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故原因の発端となった行為に対しての謝罪等についての質問です
ベストアンサーお世話になります。 友人の車に同乗していた同乗者(19歳)が、降車時に開けたドアに自転車が衝突。双方怪我はないが自転車と車に被害(それについては自転車側と車側の保険で対応するとのこと)。 原因となった行為を行った同乗者が行うべき謝罪等はどのようなことが必要でしょうか。 ・双方への謝罪か、片方だけか。 ・保険といいながらも費用は発生しているのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故直後の車の傷からバイクが徐行していなかった証明は出来ますか?
ベストアンサー車対バイクの十字路交差点で直進同士による出会い頭の物損事故にて、車から見てバイクは右側で、バイクから見て車は左側です。 お互いに停止線無し!信号機無し!白線無し!車の方が広い道、バイクが狭い道でバイクは徐行無し、減速無しで直前飛び出しにノンブレーキです。 車の右側前方に接触しました。 バイク側が徐行をしていたと発言し始めたのですが、車の傷はバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合と慰謝料の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に母が自転車に乗っていたところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手は車が傷つき、母は週2回のリハビリと左手が少し動かなくなる後遺障害が残り、 丸一年経った今年5月で病状固定となりました。 自転車と自動車の支払いはもう終わっています。 ここで質問なのですが、 相手の保険会社から慰謝料を振り込むと言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0での相手方保険会社との車両に関する交渉
交通事故に巻き込まれ過失0での相談です。 事故により車両が大破し相手方の保険会社と車両についての交渉中です。 こちらの過失が0のため、こちらの保険会社は交渉に参加出来ず自分で交渉する必要があるため知識もなく困っています。 破損した車両はあちらの保険会社の査定?で時価額90万修理代は128万程度とのことでした。全損とのことです。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金を支払ってくれません。なぜ?
ベストアンサー交通事故に遭いました、車が後ろから追突してきただけですが、首が痛くなったり、頭痛がやたらするので、助手席にいた人と一緒に通院していたのですが、2人共おちついてきたので私の診断書をもらって、私の保険を契約している企業に聞いたら、人身事故扱いになってないから、保険金は支払えないと言われました。なぜ?人身事故扱いでないと保険屋さんは、保険金を契約者に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ねじ曲げられた真実
ベストアンサー夜に自転車事故で走行中に横から追突されて転倒し、打撲と左手手首捻挫の軽傷。自転車が泥除けが前後破損しました。目撃者が救急車を呼んでくれて病院治療しました。 私は交差点を曲がりゆっくり走行していたらばいきなり横から並ばれて相手がふらついて打つかって来たのです。 その後に帰宅後に現場検証で立会したらば事故状況の事実が歪められてびっくりして警官に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しがけしていた自転車に当てられて骨折
事故賠償についてご教授ください。 81才になる父が先日、自転車と接触して 骨折しました。大腿骨を折る大怪我です。 相手方は自転車に乗っていたのではなく、押しがけで後ろ向きに駐車場からで出てきたところで、同じく後ろ向きに立っていた父にぶつかったようです。 その後、怪我の経過を警察を通じて相手方に 連絡し、その後に電話したところ、相手方は 『当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて
知り合いが大型で交通事故を起こし免許取り消しになりました。仕事中の事故でしたが高速道路で前の車がいきなりブレーキをかけてきて避けきれず追突し相手はなくなりました。道路の上にも(直線道路)ブレーキ痕が残っていたそうです。警察にも呼ばれて(事故処理後1ヶ月くらいしてから。)事情聴取をされましたが警察からはどのような結果になるか(免停又は取消し。)分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費返還について
両親が約10年間弱、生活保護を受けていました。 昨年、父が交通事故(弟の運転する車に同乗中、単独の衝突事故)で他界し、その際に発生した保険金(弟の掛けていた自動車保険のみ)をすべて、市に返還する様にと言われました。 弟に支払われた傷害保険、父が生前職場で積み立てて、事故等で亡くなった時に支払われるお金も返還します。 父の死亡による損害についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合、加害者の対応の悪さについて
交通事故の事で相談させて下さい。 当方は被害者になります。片側一車線の主要道路を北進し信号を右折しました。右折した左側がコンビニエンスストアになっていてコンビニエンスストアの東側に車が2台すれ違うのがちょっと難しい感じの細い道があり、その細い道へ左折しようとした時左後のタイヤの辺りにコンビニの駐車場をショートカットする形で出てきた加害者の車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故の示談金交渉について。
ベストアンサー8月に友達の車の助手席に同乗し、停車中に、前の車がバックしてきて追突事故になりました。 今回示談の話が保険屋さんから来ましたが、希望の金額を言ってくれと言われましたが、 慰謝料など、自分から金額を提示するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態 当て逃げ 数日が経過
はじめて投稿します。 知人が先日酩酊状態で車の運転をし、記憶がなにもない状態で翌日車を見ると、事故を起こした形跡があったとのことです。 ・何にぶつかったのか、被害者がいるのかなにもわからない状況 ・警察からの連絡は無し ・事故後3日が過ぎてるとのこと 以上の状態でどういった対処、行動をすればいいのでしょうか?また、自首をしたとして、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合における、被害者側の主張はどこまで通るのか
ベストアンサー始めまして、交通事故の過失割合について相談させてください。 数日前、車同士の接触事故を起こしてしまいました。どういう状況だったかというと、私の車が駐車場内にてバック中、一般道から駐車場内に進入してきた車と衝突した形になります。単純な過失割合のお話で行けば、私の方が過失が大きいことは重々自覚しておりますが、相談の件は相手が「こちらに一切の非は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あのくらいの事故で免停、罰金は妥当ですか?
昨年車で事故をおこしました。20年以上運転していますが、はじめての事故です。 車で小路から出て、一時停止したところに、横から自転車に乗った女性が突っ込んできて、手首を負傷。打撲で全治3週間。自転車、車に傷はなし。自転車は転んでもいません。私の自動車保険で対応。お見舞いの電話はしました。治っているのに何度も病院に通ったようですが、やっと完治して、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での人身事故(加害者)
ベストアンサー家族が人身事故を起こしました。 家族(加害者)は車を運転しており、見通しの良い交差点を左折しようとしていました。 そこで、横断してきた被害者と軽く接触し、入院1ヶ月4日の重症を負わせてしまいました。 家族は被害者が見えなかったと言っています。 (見えなかったではすまないとは思っています。) 速度はすごく遅い状態で、車のライトに手の後が付いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が少しでも発生した場合、代車等の費用を一切認めない?
当方二輪車、相手方四輪車で5月初めに交通事故を起こしました。 双方の保険会社を通じてその後やりとりをしているのですが 不審に思ったところがあります。 事故からほぼ1ヶ月たっても、先方の保険会社から過失割合についてお話がありません。 こちらは私の主張する過失割合を当方保険会社に伝えているのですが 先方保険会社からは反論もなければ認める旨の連絡もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の駐車場の出入りによる車の擦れのほしょうについて
先日,飲食店の駐車場に駐車した所,入る時にフロント下と,出る時に,後ろの下を擦りました。駐車場は店の反対車線にあり,公道から歩道を通り駐車場に入るようになっています。公道と歩道は15センチ以上段差があり,ゴムのスロープが公道に設置されてました。これは道路交通法違反であります。食事を終え,車の下を触る(傷がない所を触ったため)と,異常なく帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故。任意保険なし
一週間前に、ショッピングモールの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 交際相手が私の車を運転していて、私は隣に乗っていたんですが、駐車枠にバックで止めようとハザードをたいてバックしたところ後ろを追走してた車がものすごく近い距離にいて、相手の車の左前と私の車の右タイヤの上の方がぶつかってしまいました。 相手の方がすぐに警察を呼び、その後相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の報告義務についてアドバイスをいただきたく思います。
ベストアンサー私が車で駐車場から発車しようとしたところ、市町村道を挟んだ向かいの家の駐車場の車に接触してしまいました。幸い、軽微なものでしたので警察も呼ばず、修理代を渡し、双方納得してその場は解決しました。 数日後、友人から軽微な事故でも警察に報告義務があると教えられ、報告しない場合は違反になると伺いました。 近所の防犯カメラに当時の事故の瞬間が映っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法第75条の5(横断禁止)の解釈について
ベストアンサー本条の規定は、あくまで、高速道路(自動車専用道路)に関する規定であって、制限速度がない(この場合の法定速度は60Km/h)片側ニ車線道路における通常のバイパスでは、適用にならないのでしょうか。 尚、事故の概要については、日の出前の夜明け時において、駐停車禁止であるにもかかわらず、大型トラックが駐車している状態から、中央分離帯が途切れているところを利用して、横断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での人身事故の交渉について。
信号機のない交差点でこちらが一時停止側、相手が優先側でした。こちらは一時停止後に見通しが悪かったためそろりと発進したのですが、気がついた時には接触していたという状況です。 お互いの車は破損。怪我は相手のみ、頚椎捻挫ということで全治二週間と診断されたそうです。 通院費用はご自身で加入されている保険を利用し賄うので、その代わりに新しい車の費用30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触しかかった際の通報
ベストアンサー連日の質問申し訳ありません。 本日車で右折待機しておりました。いけると思った際、対向からかなりのスピードで2tトラックが直進してきて接触しかかりました。 後続車もそのままついてきましたので、そのまま帰ってきたのですが、ネットで非接触事故等の記事を見て、その時なんらかの対応が必要なのか不安になり質問させていただきます。 その後車を確認しましたが傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の即時抗告の決定に対して、決定を覆すために、こちらも即時抗告できますか?
ベストアンサーある交通事故で、私が車にひかれ負傷し、相手は救急車を呼ばず、犯人が私に対して、 「保険会社を呼ぶから私が行く予定利場所へ行って待っていてくれ、警察が来たら連絡するから」と言ったので(大事なようがあったので従った)現場を離れて待っていると、相手は、警察官に110番通報と異なる証言を駆け付けた警察官に話し、「引かれた人は、直ぐ立ち上がっていなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による事故について。
ベストアンサー昨今ニュース等で、飲酒運転による致死傷事件が報道されております。 以下の1)2)について、それぞれどれくらいの刑期が予想されますでしょうか。 ■1名死亡 6名重軽傷 1)運転手 飲酒運転(呼気2倍のアルコール) テールランプ切れでパトカーに追跡中の事故 スピード違反(100キロ以上/国道) 信号無視 事故後車から逃走 2)同乗者 飲酒 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について。これは罪に問われないのですか?
ベストアンサー先日の続きで教えて下さい 相手は米軍なのですが 事故の時、相手方は怪我している私達を無視。 たまたま通りかかったお医者様に ぐちゃぐちゃになってドアも開かない車から 救出して貰いました これは罪に問われないのですか? 日本での事故は日本の法律であるなら これは救護義務違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭の車同士のぶっ損事故!
ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
救護義務違反 事故現場から離れた
ベストアンサー先日優先道路をバイクで走行中、一時停止のある狭い道から車が出てきて追突されました。 その際、車を運転していた相手の方が用事があるからと一端現場を離れて、警察には自分が連絡。警察が到着したときには、相手側の車の人が戻ってきて、現場検証と病院に付き添ってくれました。 現場を離れていた間は15分程度で、その際に事故を見ていた人が、怪我の心配や、バイクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身重症事故の免停、罰金について
先日主人が車で歩行者を跳ねました。暗い中、横断歩道ではない所を渡っていて、対向車の後ろにいたので、ぶつかるまで全く気付かなかったとのこと。まだ確定はしてませんが、被害者は首の骨を折る重症で、もしかすると後遺症が残る可能性があるそうです。事故前から、脳に障害があり、ふらつく歩き方で、日深夜問わず散歩していて、近所の方もいつかこうなると思ってたと口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の慰謝料。はぁ?
車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官にバイクを倒されました。弁償額について
先日バイクで車との交通事故を起こしました。 当然警察官も来ました。事故の方は難なく処理が終わったのですがその後に自分は歩けるが、バイクに乗れるような体ではなく、近くの交番に置くことになり、後悔まで押して歩くことになりました。しかしその警察官は怪我人の自分に押して歩くように言い、自分も押していたのですが流石に警察官もまずいと思ったのでしょう。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの事故の対応について
1ヶ月半前にバイクで巻き込み事故に遭いました。 私は直進で車の方が左に曲がるときに衝突しました。 車は幅寄せもしておらず指示器も出ていなかったので直進だと判断しました。 ですが、交差点に差し掛かった瞬間に指示器が出て曲がり斜めうしろに居た私は衝突しました。 相手の方は幅寄せをしていなく曲がる時に指示器を出した事を認めていました。 バイクの修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の無保険事故請求出来る?
ベストアンサー坂道でこちらは登りで上がりきる少し手前、平らな部分で 右折するため減速したところ、向からバイクが来てセンターラインはみ出しで、もぅスピードで来たためバイクの運転手が、車が居てることに気づいて自分からこけて、バイクが車に当たりました。 勝手にこけて、バイクが車に当たったということです。 スピードを出しすぎていたため、車の損傷が酷く 修理にはかなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初心者 人身事故 15点 免許取消、、、
こんにちは。 私は初心者期間中に人身事故をおこし、15点の通知、16日に意見聴取にいきます。 何とか免許取消だけは避けたいのですが、事故状況は以下の通りです。 10㎞以下の徐行、横断歩道脇での事故なので横断歩道上とされました。 すぐに救急車、警察を呼び、病院に行って頂いた。 警察も車に傷もなく、相手の感じだと軽傷だろうと言っていたが足小指の骨折、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者側なので示談交渉をしたいです。
【相談の背景】 4月3日に息子が無免許、信号無視で車と事故しました。相手の弁護士から連絡がありました。こちら素人なので弁護士の方に依頼したいです。 【質問1】 相談できる弁護士の方を探しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日の酒で酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻った場合について。
ベストアンサー先月、お酒を飲んだ翌日(飲酒後8時間以上経過)の朝に、コンビニの駐車場で枠外に停めていた車にぶつけてしまいました。急いでいたのでパニックになり現場から離れてしまいましたが、逃げてはダメだと思い100m程走ると引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ。 戻るとぶつけた車の持ち主の人がいて謝罪すると、その人が直ぐに「警察に電話していいですか?」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?
【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険適用外の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の任意保険が対象外だった場合の負担金額のご相談です。 先日、こちらが右折レーン(信号、一時停止なし。)から右折する際、直進した車と接触事故を起こしてしまいました。過失割合は8:2でこちらが悪いです。 自身の名義で任意保険に加入していたのですが、メインで運転するのは主人で、自身は加入時につけた年齢制限特約の対象外でした。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の免停、罰金に関して
人身事故について教えて下さい。 先日、片側一車線の道路を走行中、歩道で遊んでいる小学生に車で衝突させてしまいました。 下り坂、そして、小学生がいるということで減速しながら走行していましたが事故予知を劣ってしまい歩道から出てきた小学生を車のフロントの左側面に接触させてしまい、その後、自分で119番をし、救急車で病院に行き、次の日には、退院することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との人身事故。免停になりますか?
ベストアンサー初めて質問します。 先日自転車と接触事故を起こしました。 信号無しの交差点を左折したところ、正面から自転車の老人がぶつかってきました。 私は時速10キロくらいで進んでいて自転車も止まらず車のど真中に衝突。 老人は自転車の横に転倒、診断の結果は全治2ヶ月・背骨の圧迫骨折でした。 現在、何対何の割合になるか話し合い中です。 保険屋さんからは良くて8:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い違い交差点での事故について
先週、変則交差点で出合い頭の事故をしてしまいました。 住宅街であった為、どちらも一時停止線や信号、標識もない状態です。私の方は真っ直ぐの道で直進しており、相手方は左から出て来られ、やや右に曲がるような感じで変則の道を直進されようとしたとのことです。お互い保険会社を通しての話し合いとなりましたが、意見が食い違っており話が中々進まないと本日連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。
労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の軽い接触事故について
【相談の背景】 当方自動車で走行中、前方から走ってきた自転車と軽い接触事故を起こしました。相手は学生でよそ見をしていたのか車を避けずにぶつかってきて、こちらはスピードを出してなかったため本人にあたったというより自転車が軽くあたった状態でした。車をとめて、相手の状態を確認しましたが怪我もなく、どちらも傷がついたわけでもない為警察を呼びませんでした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無保険で追突事故を起こしてしまいました
駐車禁止区域に駐車していた3トンアルミバン車へ衝突してしまいました。物損で、私は無保険です。修理代金200万円を請求されていますが、平成11年以前の車で時価の方が低いと思われます。弁護士に相談したいのですが、加害者からの相談は無料相談もできないのでしょうか?また、もし示談交渉を引き受けてくださるとしたら費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の交通ルールと相手の対応
【相談の背景】 今日街中の車が1台分通れる道の歩道を自転車で走行中前方からこちらに向かって歩いてくる方が腕を横に広げて「どけ」というようなジェスチャーをしてきました。車道にどいて走行したのですが「どこを見ている?車道を走れ」と言うようなことを言われ「頭がおかしいのか?」とも言われました。僕が「前方に人がいたら避ける」と言うと相手は去っていきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝された際の回避行動による人身事故
ベストアンサー本日、飲食店の駐車場にて、逆上した男性に絡まれました。 駐車場の出入りの際に私が右折で駐車しようとし、相手側は出庫しようとしていたのですが、なかなか出られない状態でした。 対向車が停車したので、出れることを教えるためにジェスチャーをしたのですが、気が付かないためクラクションを慣らしてしまいました。 その際に相手側は、勘違いされたのか逆上させてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における裁判中に被害者が死亡した場合、その後の裁判や慰謝料はどうなるのでしょうか。
2018.4.に交通事故にあいました。 私が自転車にて自転車道を走行中、相手方の車が歩道(自転車道)につっこんできたという交通事故で、被害者は私の方です。 現在、過失割合や慰謝料を決めるべく裁判となっております。(こちらがまだ通院中であるため書類等を出していなかったところ、相手から裁判をおこされたと弁護士を通じて聞きました。示談に切り替わる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 詳細は割愛しますが、交通事故についてお伺いしたいです。 【質問1】 危険運転致死傷罪で無免許運転という条件だけで危険運転致死傷罪になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での石の跳ね返り事故で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路を走っていたところ、私の車の後ろを走っていたという車から、サービスエリアで呼び止められ「あなたの車の跳ねた石が私の車のフロントガラスに当たり割れた」と因縁を付けられました。 私は警察を呼びましたが、私が飛ばしたか不明である事故届を作りましたが、相手の人は私にしつこく弁償するよう言って来ます。 相手は、私の車が飛ばした石も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が無車検無保険の事故のケース
先月、父親が運転している車が事故にあいました助手席には母親が乗っていました。そこに一時停止を無視した車が母親が乗っていた助手席にもろにぶつかってきました、母親は救急車に運ばれたのですがぶつかってショックと脳しんとうで血圧が200まで上がってしまいそれと同時に嘔吐したのですが病院で色々検査をしている間に落ち着きを戻しその日に帰宅する事ができました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
➀警察は事故の際に飲酒検査しないこともあるか? ②飲酒の事故で医療保険は下りるのか?
ベストアンサー質問は2点です。①飲酒の有無は調べられていなかったのか? ②医療保険は降りるのか? ということです。 飲酒して原付を運転してしまいました。深夜、走行中に道路で転倒し、救急車で病院に運ばれ1週間の入院となりました。頭を強く打ったことと、顔面を骨折していて両目が開かない状態だったこと、飲酒のせいで意識が朦朧としていたことが重なり、誰とどんなやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから