19,998件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故慰謝料について

事故後の慰謝料の相談です。 先日自転車に乗っていた所、脇道から飛び出してきた車が自転車の後輪にぶつかって来て転倒しました。 相手の自動車は救護せずそのまま走り去りましたが、ナンバーを控えてたため警察の方が突き止めてくれました。 その後打ち身、むち打ちで7回通院して相手の保険会社から示談の交渉があったのですが、単純な慰謝料のみで5万だったのですが...

弁護士回答
    4
  • この場合は加害者の賠償責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし物損事故の被害者の方が、事故の修理が行われる前に単独事故を起こして車を廃車にしてしまったり、別の人が同じ箇所にぶつけて更に傷を付けてしまった場合って加害者の賠償責任はどうなるのでしょうか? 例えば、Aさんが赤信号で停車していると、脇見運転をしていたBさんの車が、Aさんの車の後ろに衝突してトランクの扉の箇所を凹ませてしまったとし...

弁護士回答
    1
  • 色々わからないので、教えて下さい。

ベストアンサー

事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...

弁護士回答
    3
  • 事故後5ヶ月で人身事故に切り替えると言われました。

5ヶ月前の追突事故を人身事故に切り替えると言われました。 車の査定額が下がるのが納得いかず、被害者側から何度か直接連絡があり対応を弁護士対応に変えると保険会社から連絡がありました。 相手は代理人との交渉は一切しない、人身事故に切り替えると言われているようです。 人身事故に切り替わった場合免停などの刑罰、罰金はどのくらいになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • バイクと車による事故。この場合何対何の割合になるのでしょうか?

バイクで一車線の道路を走行中 渋滞していたので左側に入り、 走行していたところ反対車線から お店に入ろうと右折してきた車と正面衝突しました。 車側の言い分 店に入ろうとしたら間を開けて譲ってくれたので徐行して入った バイクには気付かなかった バイク側の言い分 渋滞している車の左側を走行中 急に出てきた車に対応出来なかった 車には気付かなかっ...

弁護士回答
    1
  • 狭路での接触事故における当て逃げ判定について

ベストアンサー

相談の背景 狭い道で対向車との接触事故を起こしました。 相手が停止し私が動いていたのですが、サイドミラーの先端と相手の車体が触れてしまったようです。 コンと音が鳴った気がしたのでひょっとしたら当たったかなとは思いましたが、それ以上の感触がなく、またサイドミラーを畳んでも相手車両の破損等が見えなかったので、しばらく進んでしまいました。 しかし相手...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 100対0?

ベストアンサー

前方の車(相手)が急ブレーキをかけ、バイク250(自分)がブレーキするも、雨により滑るのと、タイヤロックして、転倒し、相手の車へ、止まる寸前で当たり、傷が入りました。 もちろん、バイクは、ボロボロになりました。 自分は、任意保険に未加入でしたので、実費にて修理するとの旨を相手に伝えました。 この時の、示談、過失割合は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故された相手が音信不通に

ベストアンサー

今年1月に勤務中に社用車を使用中、後ろから乗用車に追突されました。 警察を呼んで事故処理後,私は首に違和感があった為整形外科に行き「全治一週間の診断書」を上げてもらいました。 車の修理代等を相手方に請求しようとしたところどうやら任意保険に加入していなかった上に音信不通になりました。 氏名,住所,電話番号は聞いていたので会社に相談して賠償を問う内容...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の被害者側がする流れ

先日、横断歩道を青で渡ってたところ 右折車からひかれ救急車で運ばれました CT、レントゲンをとり今のところは打撲程度です 人身事故は初めてで、これから被害者側がするべき流れを教えて下さい 診断書提出など、実況見聞などまだしてません

弁護士回答
    3
  • 自動車の事故、相手が許してくれた場合

ベストアンサー

今日、駐車場で事故をおこしてしまいました。 車には人が乗っていました。 車に傷はなく、相手の方も許してくれました。 連絡先も交換せず、免許証も見せていません、 警察も呼んでいません。 この場合、後で請求されたり、通報されたりなど、問題になることはあるのでしょうか? 親にも相談した所、そういう詐欺があると心配しています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯びでの物損事故

ベストアンサー

酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の捜査結果と住宅ローン債務

友人が大型2輪を運転中、カーブでセンターラインをオーバーし対向車線で自動車と衝突。救急搬送もほぼ即死状態であった様子。2輪車は任意保険未加入(自賠責のみ)のため相手方の補償について(同乗者:軽症、車両破損の詳細不明)と住宅ローン債務の2点についてご教示下さい。ローンの残債は2,200万円程であと20年ほど。団信の共有割合?が夫95%:妻5%という契約のよ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車の修理費について

ベストアンサー

自損事故で擦った車を修理すべく、工場に見積依頼をしましたが、加入している保険会社のアジャスターと修理工場とで修理額や修理の内容に解離が生じています。 工場側は、安全走行のための原状回復に必要な部品やその取付作業費などを含めて見積り額を提示したそうですが、私の保険会社はそこまでしなくていいと工場見積額から約15万円減額した額を提示してきたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内における社用車による事故

当社所有の社用車が、出先の駐車場内で事故を起こしました。 状況:前車の車庫入れ待ち中に、待ちきれなかった加害車両が追い越しをかけ前に割り込み、それに気付かず前者の車庫入れが終わり発進した社用車が相手車両左後部に接触しました。 双方の保険会社同士で話し合いがもたれていたのですが、相手側が一切を認めず、物別れに終わっています。 当社側保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが借りた車で事故が起き、費用を負担させられた。先輩に責任を取らせる方法はあるか?

【相談の背景】 2週間前、知り合いAがとある先輩に脅され、レンタカーを借りたそうです。レンタカーは全部Aの名義で借り、その後すぐ先輩に渡しました。しかしその先輩が交通事故を起こし、車が廃車になり、Aはその費用である約99万円を負担しなければいけなくなりました。警察に行っても取り合ってくれず、先輩には逃げられてしまったそうです。 【質問1】 Aが負担す...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手の過失割合まで払ってあげる必要性

ベストアンサー

先日交通事故をしました。 僕が路上停車中の車を確認不足で発進した瞬間、後方からきていた車に気付かず後ろドア、タイヤ辺りをぶつけてしまいました。 怪我はお互いなく、物損事故です 保険屋さんの話では過失割合は僕が9:1悪いだろうと言われました。 (僕も僕が悪かったなと思っていて、相手は10:0と思ってるみたいです) 僕は車両保険に入っていたのですが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 事故加害者の責任は?

友人が会社の車で追突事故を起こしました。被害者は女性で病院でムチウチと診断され、しばらく仕事をやすんでいるみたいです。会社が入ってる車の保険で対応し加害者本人も直接謝罪し、保険会社からあとは保険で対応します。と言われて何日かすると被害者の母親から保険会社に加害者が謝りにこないと連絡が入り、謝罪にいくということを数回繰り返してるみたいです。被害者...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 双方無保険 修理費

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...

弁護士回答
    3
  • 借りた代車が無保険と知らされていない時での事故。

先日、追突事故を起こしてしまいました。 乗っていた車が、代車だったのですが、その車が無保険でした。 後ろからの追突でしたので、私の過失が10:0です。 相手の方の修理代とレンタカー代と見積もりを頂きましたがかなりの高額で。。。 あまりにも高額だったのですが、車屋さんの代車も無保険だし、私の保険も使えないので完全に自腹でになりそうです。 いつも...

弁護士回答
    3
  • 自分と併走していた自転車が転倒、助けた怪我人から「後ろから猛スピードでぶつかってきた」と加害者扱いに

ベストアンサー

4日前、自転車同士がぶつかりそうになり、相手が転倒しました。自転車が衝突した衝撃も無く、あぶなかったなぐらいの感覚でしたが、相手方の自転車が転倒する音が聞こえたため、助け起こそうと救助に戻りました。すると「あんたのせいで大変な事になった」と一方的にまくし立てられ、警察を呼ぶ、救急車を呼ぶと大騒ぎになりました。怪我をされた方が高齢のため、救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損に伴う少額訴訟の訴状提出の流れについて

ベストアンサー

個人間カーシェアリングサービスで、車を貸し出したところ、傷がつけられて返却されたのに、相手が修理費用支払いに応じず、示談交渉が決裂したので、少額訴訟を考えています。 訴状については、 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_05/index.html を参考に作成済みです。 ・証拠については、カーシェアリングサービスの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について

数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑罰について

【相談の背景】 去年の12月に人身事故を起こしてしまいました。 場所はセンターラインのなく、信号もない直進の道路で自分が車で相手がバイクです。自分の不注意で道路の中心によってしまい目の前のバイクとぶつかった状況です。相手側のバイクは先に停止しており10対0で自分に責任があります。 お相手は骨折で全治2ヶ月の診断書を提出したそうです。 警察の取り調べの...

弁護士回答
    1
  • 事故による休業保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号待ちで後続車の追突に遭い、自身は過失ゼロの事故をおこしました。 首を痛めた為通院で欠勤、遅刻が複数回あり会社に休業証明を作成してもらったのですが保険会社の担当者曰く、自賠責の基準で過去3ヶ月分の給与を90日で割って算出するという話でした。 【質問1】 それだと1ヶ月休みなく働いている事になるので納得できないという話は保険会社...

弁護士回答
    1
  • 事故による怪我で仕事

車で事故にあい腕(肘)強打し診断は打撲傷でした。2ヶ月半通院(今も通院中)ですが仕事2つ掛け持ちしていました。夕方からのバイトはスーパーのレジ、品だしですが普段の買い物や荷物も持てない状態ですのでスーパーは休んでいます。後遺症は残るかもしれないとは言われています。昼間の仕事はパソコンを使用する仕事ですので回りの助けを受けながら働いてます。スーパーの...

弁護士回答
    1
  • 追突事故についてお願いします

ベストアンサー

昨日、玉付き事故を起こしてしまいました。 私が追突した車に子供が運転手と子供が乗っていました。怪我もないようなので、事故処理を終わらせ帰宅しましたが、相手から首の痛みがあるので病院へ行くとの連絡がありました。 その場合、人身事故扱いになりますよね。 実は、昨年の10月31日にも追突事故を起こし人身事故扱いなり今年の11月1日でやっと人身の示談が終わりま...

弁護士回答
    1
  • 価値の無い自動車への追突事故の賠償について

ベストアンサー

山中の凍結道路で前方の車がスリップし横向きになったため後続車は避けられず接触事故となり、路肩に 停車しました。この事故で左前の部分が損傷して修理に30万くらいはかかる事故でした。自動車も古く 距離数も13km走っているので全損事故と判定されました。 この事故の直後 後ろから止まれない車が追突してきました。 この場合 既に全損している自動車なの...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死加害者が車を処分すると?

【相談の背景】 過失運転致死の加害者で在宅捜査中です。 警察の取り調べの日時の連絡待ちの状態です。事故を起こした自分のせいですが、何も出来ることがなく不安でたまりません。 【質問1】 車を処分したとしたら多少は情状酌量をしてもらえますか? 家に1台だけの車で、事故後は週末に夫が買い物のため乗っているだけです。 元々が夫名義の車のため、処分しても...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点で信号待ちしていたところ青になったため左折して、きになることがあり少し止まりました。その後発進しましたが、その際に横断歩道を小学生が渡っており、自車左後方がその人たちに当たったり踏んだりしていないかあとから不安になりました。その後引き返して見に行きましたが、特に騒ぎになっていませんでした。また、交通整備ボランティアの人...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道走行中の自転車と車の事故

先日通勤途中に自転車で横断歩道を走行中わたりきる手前で左折してきた車(時速10km以下)と接触して倒れて怪我をしました その場では警察の事故処理だけして仕事に行きました 次の日念のためと仕事中に何カ所か痛みがあったので病院に行き全治1週間の診断と言うことでした 事故から数日たってますが通院は事故翌日だけです 相手の保険会社の方にも通院されるなら事故から...

弁護士回答
    2
  • 一時停止が無い一方通行と一時停止が有る十字路における車対車の事故

互いに一方通行の十字路、片方は一時停止ありの車対車の事故なのですけど... 相手が一時停止しないで交差点へ侵入し、一時停止しない車の右後ろに正面が当たり、(一時停止しない)車の後方が横滑りして止まりました。 この様な場合はやはり一時停止しなかった車が過失的に悪いのでしょうか? 一時停止がない車が交差点付近で減速しない場合はどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 接触事故。あとから警察出頭

【相談の背景】 数日前、接触事故をおこしました。当方、自動車、相手は自転車、小学生(二人組)向こうはとまれの路地から、出て来て道路に飛び出して?膨らんで?きました。車は左前側から自転車でつっこまれ、車には少し傷があります。自転車は接触し転びました。轢いてはいません。接触に気付き急ブレーキかけました。すぐに降りたら小学生はすくっと、立ち上がり大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちのムチウチ人身事故

【相談の背景】 数日前、人身事故を起こしてしまいました (車線変更の際に10〜20kmくらいのスピードで私の車が相手の車の側面にかすったといった内容ですt 事故直後に警察を呼びましたが相手は気にしなくて良いよと言った態度だった為、その場は物損事故で処理されました 翌日になり、相手の保険会社から連絡があり身体が痛いと病院から診断書をもらったようなのでお...

弁護士回答
    1
  • ゲート式コインパーキング事故について。

1週間位前お金を払って駐車場を出庫しようとすると突然ゲートが下りてきて、バーの鉄の部分が車のピラー~天井にかけて接触し凹み傷がつきました。当初は、そんなに傷が入ってるとも思わず、夜間車に乗ることが多いので、全く気づきませんでした。1週間位たって気づいて駐車場管理会社に電話すると、『時間が経ってるので、保証は難しいです。とりあえず警察呼んで事故処理...

弁護士回答
    1
  • 他人の車を運転。払わなければ裁判沙汰になるのでしょうか?

昔の恋人とつき合ってる時に、恋人の車を運転中事故をしました。保険に入っておらず車の修理代は恋人が払ってくれました。別れてからしばらくして、急に事故の修理代を払えと言われました。払わなければ裁判沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故からもうすぐ一年。事故比率に違和感あり質問してもスルーされてます。

こちらが悪いのですが、相手側は10-0を主張しています。 自宅駐車場から右に出ようとしたときに私は左前、相手は運転席付近に接触しました。私からみて左側から右に向かっての上り坂でカーブ中間あたりに駐車場の入り口。 あちこちに相談したのですが8-2か9-1が妥当ではと。 相手側の保険屋もそのような流れで最初は修理する車屋の連絡先も聞かれ現場を見に来られたとき...

弁護士回答
    1
  • 罰金50万円 妥当でしょうか?

ベストアンサー

妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...

弁護士回答
    3
  • 接触事故相手がごねて私が嘘を言っていると主張。弁護士の準備をしておいたほうがいいのか?

駐車場に止めてあった私の車に接触しながらバック駐車していた車を発見。傷を確認その場で警察を呼んだ。警察と交通課の方が接触の確かな事を両車両の塗料・傷一致で確認。相手はその場で納得し、現場で保険会社に連絡した。本人の連絡が終わるまで警察と私は待った。 次の日その人の保険会社を名乗る人物から〝この傷は私がつけたものではない、本人がどこかでつけて私...

弁護士回答
    1
  • 雪に接触したのは事故扱いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で運転中、大雪で吹き溜まりにはまってしまい、やっとの思いで抜け出せました。 幸い、車に損傷は無かったのですが、ある種の対物事故(雪への接触)なのかと思い、もしかして警察に届け出るべきでは、と思いました。 【質問1】 上記の場合、警察への届け出は必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故の録画画像について

【相談の背景】 見通しの良い片側一車線の道路の交差点(右折レーン無し)で右折しようとして停車した際、後続車に追突されました。 【質問1】 相手方保険会社からドライブレコーダーの画像が欲しいと言われ少し違和感を感じたのですが提出する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 矢印式信号機での右折車と直進車の事故

ベストアンサー

自分は任意保険無加入で右折矢印式信号機がある交差点での車同士の衝突事故で相手は右折、自分は直進でした。 自分の車は黄色に変わる直前の青信号で停止線を越えて交差点内に侵入した直後に交差点の右折レーンで一時停止していた相手の車がよそ見をしていて右折を開始して衝突してしまいました。自分の車は右のヘッドライトからの衝突で、相手側の車はボンネット中央から...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故、逃げ去り

【相談の背景】 昨日、娘(自転車)青信号、左折車と接触しましたが、車はその場から立ち去りました。 目撃者が数人いたため、警察を呼び事故見聞を終え、目撃者のドライブレコーダーから逃げた車が特定され、警察、加害者より連絡をもらいました。 本日病院で診断書をもらいました。 相手の保険会社さんとも連絡はとりあえあえました。 幸い片手片足捻挫で済みました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 相手 連絡なし

妻から車でひかれ人身事故処理をしました。第三者を使っての連絡 私の妹からメール 治療費等を請求してますが一切連絡なし どうしたら いいでしょう?今日は安全生活課の刑事さんに連絡をとって妻へ連絡してもらう様に頼みますが 頻繁に連絡がないと困ります。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について

数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...

弁護士回答
    2
  • 高齢で、人格障害者の可能性が高い父親に車の免許を返納させる方法を教えて下さい。

私には、現在80代になる父親がおります。父親からは、2から3年前に「車の免許を返納する」と聞いていましたが、昨年末に父親の自宅に行ったところ、まだ、車が父親の自宅あり、運転を続けているとの事でした。私は、父親の自宅から遠隔地に居住しているため頻繁に父親宅に行って父親を説得する時間を割くことができません。高齢者の自動車事故件数が増加しているため、1...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀に対する自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝狭い道を運転している際に低速で民家の塀に車を擦ってしまいました。 ブロックの破損等なかった為立ち去ってしまいました。車の傷を見て心配になり職場から警察へ電話をしましたが、該当の塀の写真を撮影し、日中に出頭するようにと伝えられましたが、職場が遠いこともあり、日中の出頭が難しい現状で、それを伝えたらそれはそっちの都合でどうにかす...

弁護士回答
    2
  • 本日の8:00の事故についての支払い

【相談の背景】 本日8:00に信号で停止している普通車に脇見運転で追突してしまいました。 その際相手方には怪我はあっても軽傷だと思われるのですが車の後方が大破しており修理費が高そうです。 なお任意保険に加入しておらず任意保険以外でのその際の支払い方法はあるのでしょうか? 現在生活がコロナ禍で困窮しており支払い能力がありません。 ご回答お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 「機械式駐車場 事故」

マンションの駐車場は機械式駐車場(昇降.横行)です。駐車場に停めていた車(ノア)のバックドアを閉め忘れ、次に車を出そうとした人が操作をしたところ、駐車場の柱にバックドアがあたる事故に合いました。管理会社に聞くとセンサーは地上から50センチのところにあり、バックドアの高さには反応しないとの事でした。修理代は23万円です。 ①過失は100%自分にある? ②緊急停止...

弁護士回答
    1
  • バイクを押して歩いている際に歩行者と接触した場合は交通事故になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事柄、繁華街をバイクで走ることがよくあります。歩行者天国でもないのに、車道いっぱいになって歩いたり道路を占領したりする酔っ払いや客引きであふれかえっているような状態です。彼らは車両が来ても避けるそぶりすら見せず、すれすれを通って去っていくことも多いです。 以前、所轄の警察署に聞いたところ、「そういう場合はエンジンを切って押し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから