19,983件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の事故。警察が人身事故にすると言ったら診断書を提出しなくても人身事故になるのか

【相談の背景】 5日前に自転車(私)と歩行者の接触事故を起こしました。19時頃薄暗い中、片側に歩道がある5m幅の車道で走行中、私が考え事をしていて前方不注意で、車道右側(私からは左側)を歩行している歩行者に気づかず正面衝突してしまい転倒させてしまいました。また、急いでいて20km/h程度ののスピードも出ていました。すぐに救急車と警察を呼び、交通課の警察官も来て...

弁護士回答
    2
  • 人身事故なのに物損事故になっていました

交通事故に遭いました。 相手は自動車、こちらは自転車です。 ・私が横断歩道を渡っていた。(ど真ん中) ・相手が右折で曲がってきた。 ・相手、左側を見てたらしく激突。 ・相手は真正面の傷、こちらは自転車ボディの傷。体も右半身のみ激突しました。 その場ですぐに警察を呼んでくれ、こちら側が100%悪いと謝ってくれました。 その時は足が震えてるだけで、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停めておいて 車の飛散被害

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが交通事故なのか違うかも知れませんが100%車両被害事故です? 4月末に会社の駐車場に停めてある車 約50台が隣の会社で何かを塗装した塗装飛散被害に遭い 相手は塗装した事を認めているんですが 保険会社と話がつかないらしくて、途中から弁護士事務所から確認中です、保険屋と交渉中と書面で来ました。その後連絡がありません。ディラーに見積...

弁護士回答
    2
  • 過失割合。過失8対2が妥当なのか?

交通事故にあいました。過失割合が適切であるかどうか分からないので適切かどうかご指摘ください。 南北に走る片側三車線の道路 当方東の片側一車線のT字路センターラインは追い越し禁止の場所です(黄色線) 東の車線には途中北東に路肩にはいる道あり 東の車線は信号が赤。 自分は原付に乗っており、最終尾位にいた。 信号が赤だっため1番前の車の前に出ようと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故へ。具体的に処罰とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

初めて交通事故を起こしてしまいました。車同士です。原因は自分の信号のない交差点での一時停止無視で過失の割合は8:2です。互いに30㎞前後でぶつかりました。相手は一人、此方は助手席に子供が乗っていました。 その時は物損事故処理されましたが昨日警察から人身事故へ切り替わるかも…と連絡がきました。 私次第だそうです。 1,被害者と連絡をとり人身を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の訴訟の取り下げの際の金銭の要求。これは脅しではないのでしょうか?

2ヶ月以上前自分は交通事故を起こしました 状況は自分が信号待ちで停車していた相手方の車に追突し 相手の方に怪我を負わせてしまったと言うものです・・・ 保険会社を通して交渉をしていたのですが 本日になっていきなり相手方から電話があり 内容を要約すると 「保険会社は話にならないからお前を訴える」 「訴えを退けてほしかったら100万円用意しろ」 「...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による不安症の慰謝料請求と休業損害について

おおよそ2年前に交通事故に遭い、それから、車を運転するのが怖くなりました。医者には通院していますが、なかなか治りません。診断結果は不安症との事です。田舎ですので、買い物にも実家の母か主人に乗せてってもらっています。ここ2年は病院代を一旦建て替えて、後に領収証を相手に送って、振り込んで頂いております。その他のものは一切保障されていません。家事・子守...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損状態の車に、さらに事故被害にあった場合、保険金を請求できますか?

1日のうちに2度自動車交通事故が起きました。 1回目の事故により、車は”経済的全損”の状態(車の時価よりも修理費用が高くなる)になりました。 しかしその時点では自走できる状態で、実際自走していました。 そこにさらに、2回目の事故が起きました。この事故は相手の過失割合が10です。 なお、2回目の事故においては、事故直後相手はその場から立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 物損と人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。5日前に交通事故の会い、人身事故にすべきかお教えいただきたく、よろしくお願いいたします。 ・こちら側直進青信号 / 相手側右折、にて衝突 ・相手側は物損のみ かつ 社用車での業務中の事故 ・相手側保険会社はこちら側の過失割合を多く主張しそうな状況 ・事故発生から3日目に病院を受診し、同事故での受傷による加療の要す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転 事故なし

【相談の背景】 2週間ほど前に酒気帯び(0.20)で捕まりました。 前日に居酒屋で飲み1時頃には駐車場に停めてた車で寝て朝、7時30分頃起き8時前 に覆面パトカーに停められ捕まりました。 逮捕はされなかったのですが、 6年以上前に脅迫と傷害と公務執行妨害と傷害で4回逮捕されて罰金2回、起訴猶予2回で終わりました。それと半年前に交通事故を起こしており検察で罰金...

弁護士回答
    2
  • 無保険事故の支払いについて

ベストアンサー

先日、無保険で交通事故を起こしました。 過失は全て自分にあります。 警察を呼んで対応していただき相手方も病院には行きません。との事で、物損事故でしたが、今日になって、警察の方から電話があり、相手方から診断書が提出されましたとの事でした。 自分は、自賠責保険しか入っておらず、自賠責保険の請求書類は手配しました。 相手方にも連絡を取りましたが、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療費等を拒み続ける加害者側に要求出来ますか?

ベストアンサー

去年の終わり頃に友人に起きた事です。 横断歩道で青信号で歩いていたら、車が突っ込んできてぶつかりました。 その拍子に転んだのですが、困惑して立ち上がりました。 車を運転していた相手が車から出ていて、気付いたら友人は歩いていた横断歩道から数十メートル離れた場所にいたため、パニックを起こしたそうです。 目撃者の方が「警察の方に通報した方が良い」...

弁護士回答
    2
  • もらい事故。修理代と代車分の金額が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、通勤途中に交通事故に巻き込まれてしまいました。 信号のない交差点で私が左折をしようとしていたのですが、左折側は路肩に雪があり車が2~3台いたので狭くて通れず、止まって待っていました。すると、私から見て右側から車が出てきて、それを避けようとした対向車がハンドルをきったようですが、路面が凍結していてブレーキも効かず、滑ってぶつかってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしたときのお金について

私の母名義の車で元旦那が事故をしました。 その車は保険に入ってません。 この場合事故を起こした元旦那か名義人の母どちらに請求がくるのでしょうか.. また相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故

ベストアンサー

某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故未遂(?)について質問です。 今日の夕方に駐車場から片側2車線の道路を左折しようとした際良く見えず右からきた車と接触しかけました。 相手の方がブレーキで回避しぶつかりはしませんでしたがその後その車が追いかけてきて私の車のナンバーを写真で撮り走り去っていきました。 これからどうなってしまうのかと不安で仕方ありません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    2
  • (急ぎでお願いします)実況見分について

【相談の背景】 先日、交通死亡事故を起こしてしまい、 明日、実況見分予定です。 右直事故で、 私(車)と相手(バイク)での 事故で、 私が青で右折し終わった思ったら 真横からバイクが助手席のドア付近に思いっきり衝突した形です。 勿論、右直事故なので、 私の過失が大きい事、 相手も亡くなっているので、 猛反省しているとこなんですが、 すごい衝突だ...

弁護士回答
    1
  • 無理な車線変更での事故について

二車線の道路の追越車線を運転中に左車線から無理矢理車線変更をしてきた車があったため、回避するため急ハンドルを切ってガードレールにぶつけて車に傷がはいりました! 相手方もそれに気付き車をおりてきて、修理費は払うと言ってきたので、警察には連絡していません! このような場合は当人同士の示談で済ませてよいのでしょうか? それとも警察に届けをだして、保険...

弁護士回答
    3
  • 料金所手前の交通事故、相手の今後の主張と過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路料金所手前の事故についての過失割合をどのように今後交渉すれば良いでしょうか。 場所は、 上り下りの別れる高速料金所五ヶ所の左側1番目の約20m程手前の接触事故です。 左からETCレーン、一般、通行止め、ETC×2です。 相手方は40m車長の大型トラック、私は乗用車です。 状況は 料金所手前300mで3車線からとなり合流でトラックは右側か...

弁護士回答
    1
  • 良きアドバイスお願いします

【相談の背景】 始めての交通事故 何度もすみません。 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

先月車で走行中人身事故をおこしました。 左折して店舗に入る際に後方から走行してきた自転車との事故です。 警察と救急車を呼び現在は保険屋が相手との示談交渉中です。相手には過失はなく私の過失割合が100%です。診断書では2週間の打撲との事です。 このケースでは免許停止や罰金になる確率は高いのでしょうか?本人はこちらも不注意でとの事で最初は物損扱いだっ...

弁護士回答
    1
  • 左直事故から衝突事故へ

【相談の背景】 夫が事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から左折で大通りへ侵入しました。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超過が問題だったと述べて...

弁護士回答
    1
  • T字路(両道路とも一方通行)での自動車同士の巻き込み事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合のついての質問です。 【事故の状況】 T字路での自動車対自動車の事故です。 道路幅が車3台ほどある、一方通行・車線なしの道路(以下A道路)と、一方通行・5車線の大通り(以下B道路)の、信号・横断歩道のない交差点で、両自動車ともA道路からB道路へ左折して出ようとする際におこった巻き込み事故です。 まず私の車がA道路の少し右寄りの位置に停車...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で納得出来ない!

12月21日に交通事故を起こしてしまいました。 こちらは大型バスで右折する際に停車していた対向車に接触です。 法令で定められた三カ月点検を終了して自動車工場から引き取りに行き帰る際の事故です。 過失割合は当然10:0なんですが納得出来ないのは明らかにメーカー的な問題です。 右折する際に当然、安全確認もして右折し始めたのですが右折する際に左後方のトーロッ...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故による慰謝料や治療費の支払い問題について相談

【相談の背景】 交通事故について質問します。 交差点に、停車中 横から出てきた車がぶつかってきました。 こちらの過失割合は0です。 人身事故で病院にも通い 弁護士も入れております。 相手の任意保険が軽微なので 慰謝料や治療費は払えないといってきています。 治療費は労災扱いなのでお金はかかりせん。 自賠責保険に被害者請求をしてそれも却下されてしまいまし...

弁護士回答
    9
  • 交通事故 物損 心的ストレスいついてご質問です。

【相談の背景】 三車線(北向き直進・右折・南向き直進レーン)私は南向き直進レーンに東側に続く側道を開けた状態で停車  相手側は西側マンション駐車場から 北向き直進・右折レーンを私の車が邪魔で右折できないのが分かっていながら軽く(音量小)クラクションを鳴らし侵入し私の後ろに停止してると証言 クラクションを鳴らしてるのは相手側本人が証言しておりますが回数...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我が原因と思われる症状ですが、自費で検査を勧められています。

ベストアンサー

横断歩道のない交差点を徒歩で渡り、いきなり来た車に撥ねとばされた事故です、双方不注意ということで、過失割合は8:2か7.5:2.5と言われています。相手の保険会社が激安ネット系、いちいち難色をつけてきている保険会社です。弁護士さんを入れています、数か所怪我のうち、そのうちの指の怪我(脱臼、剥離骨折、靱帯損傷)で指の変形、可動域の狭さ(指が曲がら...

弁護士回答
    2
  • 停止時の事故当て逃げ

ベストアンサー

昨日信号のない十字路で安全確認をしていた時に後ろからきた車が近づいてきたんですがカシャンと音がして「衝撃はなかったです。」そのまま後ろの車は動きませんでした。私は停止していたのでそのまま発進し次の交差点は混雑する為50メートルぐらい進みしばらくハザードをつけて待っていたんですがそれでも後ろの車は動かず翌日普通車から軽自動車になっていました。「その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合について。警察の調書では被害者なのに過失割合が大きくなるのですか。

2週間ほど前に交通事故に遭いました。 一時停止のある交差点で停止線で停止中に、左から右折してきた車が小回りだったため、内輪差により衝突されました。 首から腰にかけて痛みを感じたため、病院に行き人身事故で処理されました。 後日実況見分を行い、止まっていた私が被害者という内容で調書が書かれると警察が言っていました。 しかし、相手は保険会社には「そっち...

弁護士回答
    3
  • 事故そして裁判

友達が車で事故をして、相手を怪我させてしまいました。友達の車も廃車になるくらいに酷く大変な事故だったみたいで、この時は…まだ免許がありました。でも、相手側は病院送りになってしまった。幸い、命に別状は無いみたいなのですが、裁判があるみたいで…その判決が気になって仕方がありません。結果が知りたいのに、裁判はまだ先で私は…ただ日々を、不安と戦いながら過ご...

弁護士回答
    4
  • 飲酒追突事故。今後、どのような手続きがありますか?

6月初めに主人が飲酒しているのに車で出掛け、追突事故を起こしてしまいました。 今後、どのような手続きがありますか? また、どれぐらいの時間がかかりますか? 主人はトラックの運転手をしていて、免許取り消しになると収入が無くなってしまいます。 長男は4月に大学に入学したばかり、次男は3月に子供が産まれ、もうすぐ入籍予定です。 長女は高校2年です...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での物損事故

先日、酒気帯び運転にて物損事故を起こしました。 相手は車のバンパーに軽くこすった程度の傷で、人身は全くありません。 交通違反も初めての事だったのですが、検知数字が0.55あったのですが、 歩行に問題無く酒酔いではなく、酒気帯びになりました。 (拘置所に1日いました) 現在、検察官に行く日を待っている状態であり、 相手側には修理代金は必ず支払う事で話し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者との示談が長引いて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、事故を起こしてしまいました 私が車で、お相手が自転車です 信号のない住宅地の交差点での出会い頭で、私がお相手の姿を目視した際、驚いて足が硬直してしまい、ぶつかってしまいました。時速20kmでした お相手は肋骨を複数骨折されており 入院1週間 経過観察4ヶ月 リハビリ4ヶ月 手術はされていません 私は、自分の不注意であること...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。小学1年の息子が跳ねられました。

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 3月上旬に当時小学1年の息子が生活道路で車にはねられました。 相手は30キロで走行。息子は信号のない横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ跳ねられたとの事でした。 過失割合は9.1。 こちらが自転車で止まれの標識有り。 相手は横断歩道手前に息子がいたのを目視で確認していたそうですが速度はそのまま突っ込んだそうです。 息...

弁護士回答
    2
  • 事故を起こしました。

先日事故を起こしました。 私は無免許運転で後ろから追突してしまいました。 スピードも出ていなく、車の傷も少しだけでした。 被害者は警察は面倒だから入れなくて良いと言い、車の傷だけ直してくれれば良いとの事で連絡先を教えてその場別れました。 別れてから少しして被害者から連絡があり、怪我したわけではないがいちを念の為整形外科で検査受けると言われました...

弁護士回答
    1
  • 車の自損事故について。

【相談の背景】 昨晩、細い路地を車で走行中車の下部を擁壁に擦ってしまいました。 私の車には擦り傷がつきましたが、擁壁は無傷でした。 【質問1】 警察に届けるべきでしょうか? 【質問2】 後々損害賠償をとられるはありますか?

弁護士回答
    2
  • 無保険の車での事故について

ご回答をお願い致します。 息子が任意保険に入っていない車を運転し交差点を右折する際に直進してきたタクシーと衝突する事故を起こしてしまいました。物損事故で処理されていますが、タクシーのフロント部分はかなり破損しラジエーターまでダメになっているとか。保険屋さんからは明日過失割合の提示がされる予定ですが、周りの者にはおそらく8(相手):2(息子)になるのでは...

弁護士回答
    1
  • 換金できない紛失物の賠償額について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交通事故に遭いました。 事故車を車屋に引きあげてもらい、修理するより新車を買った方が安いと言われ、新車を購入することにしました。 事故車にはカーナビ等、荷物が乗ったままになっており、気になったので何度か車屋の担当者に確認したところ、『こちらで荷物は降ろしておきますので大丈夫です』と言われたのでお任せしていたのですが、結...

弁護士回答
    1
  • 10:0 自動車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(所有者)の就寝中に自宅マンション駐車場にて停車中の車2台の間に(一台 法人所有 一台自家用車) アクセルとブレーキを間違えた軽自動車(同マンション住民が運転する)に前方から追突されました。 被害を受けた車の停車位置は白線内に収まっています。 法人所有車が6年落ち 12万キロ走行 個人所有車が3年落ち 5800キロ走行 相手の車の破損状況を見...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で最初に出す診断書、加害者処罰に影響あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に息子が車にはねられました。警察から診断書をもらうように言われ、最初に救急車で搬送された病院に診断書をお願いしたところ、なんと全治1週間と書いてありました。たしかに大きなケガはあひませんでしたが、頭に深い傷があり、縫合し、様子見で1日入院してすぐに退院できました。しかしながら全身を強く打っており毎日痛みもひどく、退院後か...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による通院慰謝料の認定と転院の是非について

【相談の背景】 交通事故による通院慰謝料は認められるでしょうか。 一月に親族が運転する車に乗っていた際に、相手方がウィンカーを出さずに車線変更を行ってきたため接触。 過失割合は相手が9こちらが1ということで決着しました。 その後、総合病院の整形外科と以前世話になった事がある整骨院への通院希望を相手の保険会社(T社)に伝え現在通院中ですが、整形外科...

弁護士回答
    2
  • 業務上交通事故の自費賠償についての逆求償

お世話になります。 廃棄物回収車のドライバーの職に就いています。 先日、停車中の他社トラックとの軽微な接触事故を起こしてしまいました。 会社より、その修理代金12万円強を支払えとの通達があり、言われるままに自分の口座から修理業者への振込手続きをしました。 なお、会社より以下の事を言われております。 ・会社に損害保険の加入はある ・ただし保険で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の交通事故被害者の示談について。

自己破産依頼中の交通事故被害者です。 あと数ヶ月後に自己破産を予定しており、費用を弁護士さんへ積み立て中です。 12月に交通事故に遭い、今月に症状固定、後遺症診断で示談致します。 車の任意保険に弁護士特約を付けおり、こちらを使う事も検討しております。 自己破産の場合、99万円までの財産は残せるとの事ですが、弁護士さんに依頼しなくとも慰謝料や家事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、保険会社対被害者の示談

ベストアンサー

加害者側保険会社と個人の示談交渉 6ヶ月前に原付(自賠責のみ)道路の左側直進で運転中、右後方から側方間隔を謝り追い越してきた加害者側の自動車が、当方の原付右ハンドルに、接触してきてバランス崩されて当初2、週間の見込みで、両手首捻挫と擦り傷を負いました。 先週、実況見分調書のコピーを送り、相手の方が側方間隔を謝り進行した地点と書かれてる事を指摘して...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル

ベストアンサー

父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による被害者家族の病院への交通費について

ベストアンサー

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は救急車で病院へ運ばれ、腰の骨折等で現在まで1カ月強の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費も含めて私が全部支払いをしています。これは私のバイク...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の120万超えてるのでと言われ治療費自ら打ち切ってしまった

何も分からないのですいません…(大阪からです) 先生方、よろしくお願いします。 4か月前に車(相手)と歩行者(私)の交通事故に遭い、過失は提示されてないので分かりませんが多分歩行者(私)の方が過失が大きいのかと思います。片側1車線の道路を横断してしまったのが事故の原因でしたので…救急車で病院へ搬送されましたが骨折もしてなくて全身打撲って事で自...

弁護士回答
    1
  • 所得税の督促状

先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...

弁護士回答
    1
  • 早急のご相談。賃貸マンション内駐車場でドアパンチ

マンションの駐車場にて隣の車に、妻のドアパンチで傷をつけてしまいました。 1cmほどで凹みはなく、こちらの塗装が付いているように見えます。 ネットで見ると道路交通法が適用しない私有地では事故証明が出ず、警察を呼ばなくてもいいと書いてあるのですが、 直接隣の方に謝罪、保険などで弁償をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから