11,950件見つかりました

法律相談一覧

• 管理者責任における慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中の障害事件で、管理者に慰謝料請求したいと思います。2箇所の打撲全治1週間と心療内科通院3ヶ月での相場はいくらになりますか? 【質問1】 管理者責任においての慰謝料請求額について

弁護士回答
    1
  • 不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について

歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...

弁護士回答
    4
  • これって不法侵入ですか?

ベストアンサー

ポスティング中に玄関の敷地にバイクに乗ったままポストに入れた時にクレームが入り。 タイヤ痕がついたからタイルを全部張り替えるから40万請求すると言われました。 タイヤ痕っと言ってもギリギリ分かるか分からないかぐらいです。 払わなきゃならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について

小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険金

ベストアンサー

人身傷害保険で 通院した分をもらうと もう それ以外には 通院した分は 請求できないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 小型犬に噛まれて6針縫った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ランニング途中に犬が嚙みついてきて、救急車で運ばれました。 警察も介入しました。私は6針縫うけがで警察からは事件にするか示談にするかを求められています。飼い主の方には電話で謝罪はありまして必要な治療費は支払うと言われています。 (今日縫ったところなので1週間後にまた連絡をこちらからすると伝えました) 【質問1】 上記の場合...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 ひき逃げ 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...

弁護士回答
    2
  • スポ少側に怪我を負わされて揉めています

【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から代車代は支払われるのでしょうか?

簡単な状況を記載します。 ①昨日修理(外車)のため修理工場に車を預けました。その際代車を借りました。(わナンバーではありません(外車)※有料) ②保険会社(三井ダイレクト損保)に連絡をし、代車の話をしたところ、「代車特約が使えます。と言われ、わナンバーレンタカーのみになります。と言うことでした。 質問事項を記載します。 特約で代車がついていると安心でした...

弁護士回答
    3
  • 大腸検査の医療ミスについて。慰謝料相場を教えて頂きたいです

ベストアンサー

父が大腸ガン検査を受けている際に先生のミスで大腸に傷をつけてしまいすぐに救急車で大きな病院へ運ばれました。ホチキスで止めてあるらしく絶対安静で入院となりました。しかし明日父は仕事で大事な商談がある為困ると嘆いています。先生から謝罪を受けましたが私の気が収まりません! こういう場合の慰謝料相場を教えて頂きたいです。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 整体院の施術で骨折させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院の施術中痛いと告げたのにもかかわらず止めてもらえず痛みが残った。 整体院に電話するとぎっくり腰でしょうと回答があり、1週間程様子をみていた。 しかしながら、改善せず再度電話すると病院へ行くことを進められ病院を受診した。 病院の診断は全治3ヶ月の肋骨骨折だった。現在は痛みは消えている。 【質問1】 整体院に慰謝料を請求したが...

弁護士回答
    1
  • 一年程前につけた元カレの車のキズの修理代について

一年程前に別れた元カレから、車の傷の修理代を請求されました。 内容は、一年程前に私がつけた車の傷(ブロックに擦って出来た左前方バンパーの傷)の修理伝票を送付するので、支払ってほしい、再来月車の乗り換え時期でディーラー側から傷部分のマイナス査定を指摘された、ディーラー修理は高くつきそうなので安い板金屋等探しに行こうと思っている、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立てに対する弁護士費用の請求について教えてください。

ベストアンサー

元夫が、弁護士を雇い養育費減額調停の申立てをしてきました。 私の住所が分からなかったので、仕方なく弁護士を雇った。その費用も出せと主張しています。 相手が他県に住み住所が分からない場合でも、こどもの戸籍謄本から附票を請求すれば自分で申立て出来ると思うのですが違いますか? 調停の度に会社を休めないなどと、個人的な都合で頼んだ弁護士費用につい...

弁護士回答
    3
  • 訴状の「「請求の原因」には、法律を書かなくてもいいのですか?

ベストアンサー

本人訴訟を考えている者です。訴状を作成する際、「請求の原因」に記載する法律が 何なのか迷っているのですが、弁護士が書いた本人訴訟向けの本に ”法律を知らなくても大丈夫。事実や損害を主張・立証して裁判官に認められれば、 判決において裁判官が該当する法律を勝手に当てはめてくれる” という趣旨の記述がありました。本当でしょうか? 同様に、もし、間...

弁護士回答
    3
  • 高級車サイドミラーに腕があたり、高額請求はくるのでしようか?

信号待ち停車中の高級車サイドミラーに歩道通行中の私の腕があたり(あたった自覚あり)会釈して通り過ぎようとしたが、 サイドミラーがあらぬ方向に動いた呼び止められ、謝罪がないと立腹。大通りだったのでパトロールの警官2人が立ち会い、警察介入の案件でない見守り。その場ではお互いの免許証と連絡先を知らせ解散。警察官の忠告でぶつかってしまったことについては謝...

弁護士回答
    3
  • 自動車との接触

車との接触について質問です 今日渋谷駅からちょっとしたところにある一方通行の道路を横断しようとしたのですが、私は体調を崩しており本当にボーッと歩いていたせいか、車が目の前を通過してる時にぶつかってしまったみたいです 本当にボーッとしていてあまり接触した自覚もなかったんですが再び横断しようとしたら車から人がおりてきて何でぶつかったのにだまって...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我

昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...

弁護士回答
    1
  • 登校中に前歯を折られてしまいました。

先日、小学3年の息子が朝の登校中に5年生の男の子に後ろから足をかけられて転倒し、前歯の一本の3分の1弱を折ってしまいました。 今のところ神経は無事だが成人してから差し歯にしなければいけないと先生に言われました。 今から半年くらいは神経が死んでいないかのチェックのため通院が必要です。 相手側は謝罪に来られて、通院費・治療費・将来必要な差し歯等トータ...

弁護士回答
    2
  • 相手方に裁判費用の請求

裁判で 相手にこちらの弁護士費用を払ってもらう場合の条件は何ですか? 又 民事裁判 刑事事件裁判、どちらも払って貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士計算での慰謝料算出

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...

弁護士回答
    2
  • 店内での大怪我の慰謝料について

母親がスーパーでレジを済ませている時に、低学年の子供が持ち帰り用の氷の冷凍庫のまえを歩いてこようとして、落ちていた氷で滑って腕を骨折しました。(マットなどは、しかれていませんでした)全治2ヶ月でした。レジ係の人が"大変な事だから''と商品は、預かってくれて直ぐに病院に連れて行き、緊急手術。 品物は、祖母に受け取りにいって貰いましたが、お店の方に何もき...

弁護士回答
    1
  • 自転車で運転中に無人の駐車違反の車に衝突

ベストアンサー

自転車を運転中に無人の駐車違反の車に追突してしまいました。相手の車のリアガラスを割ってしまいましたが、やはり私が全額負担しないといけないのでしょうか?私も打撲し、自転車も破損しましたが、このあたりは相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について

ベストアンサー

レンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら?

バイクと車の事故に遭いました。 9:1で私は被害者です 怪我は唇に2cm程の傷 こめかみに1.5cmの傷 顔面の頬骨から下を多発骨折で10時間の手術。 上の前歯(差し歯だった)4本と下の歯3本が抜け、将来インプラント。 今は入れ歯。 全治2年。 来春顎に入ったプレートを除去する手術。 その後経過を見て失った顎骨の移植手術をして、落ち着いたらインプラン...

弁護士回答
    2
  • この場合当て逃げになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アパートの駐車場で自分の車の後部座席に荷物を乗せようとして、車の外からドアを開けた際に、隣の車にぶつかった気がしました。確認したところ、自分の車には傷はついていなかったものの、相手のドアには小さな傷みたいなものがあり、それが元からあったものなのかも分からず、そのまま出発してしまいました。 尚、私の車と相手の車は完全に停車し...

弁護士回答
    3
  • 野球グラウンドの駐車場でのトラブル

【相談の背景】 野球のグラウンドの駐車場に駐車していたら、ファールボールが飛んできて、窓ガラスが破損しました。相手方には修理する旨を伝えて、その費用を払って欲しいと伝えました。相手方は、金額を見てから判断すると回答がありました。相手方に修理費用全額払って欲しいです。 【質問1】 相手方に修理費用を請求出来るのか 【質問2】 相手方はこちらにも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問

ベストアンサー

通院期間三十日、実通院五日の場合、裁判基準の慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた

職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...

弁護士回答
    2
  • 16歳同級生からのいじめ、暴行について

ベストアンサー

15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...

弁護士回答
    1
  • 薬剤投与ミス。など行うことは可能なのでしょうか?

子供が急性骨髄性白血病M2と診断され 05プロトコルに沿って治療を進めていました。 比較的治りやすいタイプと言われ 5クールで退院予定でした 順調に治療も進み寛解に持ち込めました。 3クールの1日目の抗がん剤予定は3時間と決まっているところ 医師が機材を間違え抗がん剤が5時間~6時間かけて投与されました その夜に医師から説明がありミスがあった事の報...

弁護士回答
    1
  • 自然災害では納得できない車両の破損被害

ベストアンサー

【相談の背景】 些事なことで恐縮ですがお知恵を頂ければ幸いです。3月18日強風の日、職場駐車場での出来事です。駐車場隣家の2階窓から金属製の雨戸が落下し、強風に煽られ当方の車に激突して左後部屋根からフェンダーにかけて損傷しました。当初はその住宅の主が補償してくれる話でしたが、後日その家の保険屋が「自然災害なので補償義務は無い」と話されました。しかし...

弁護士回答
    2
  • お店の駐車場で傷をつけられた際に直接振り込んでもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店に車を停めていました。 さぁ帰ろと思い車に行くと店員さんが荷物を運んでいて車の目の前で倒れて車に傷がついてしまいました。 すぐに店長さんが来て対応して写真を撮り会社の保険で賠償するので見積もりを出してほしいと言われ、お世話になっている車屋さんに修理の見積もりを出してもらって見積書を持っていきました。 すると保険会社が直接...

弁護士回答
    5
  • 20年前の車の修理代金請求

20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...

弁護士回答
    7
  • 保険会社の慰謝料支払いについて

事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    3
  • プール側の監視体制の不備に関する補償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日市民プールで母が亡くなりました。死因は心停止による溺死だったのですが、プール側も監視体制が万全でなく、気づいたら母が浮いていたのを発見し、見つけた時には死んでいたとのことでした。どのような状況で監視していたのか、監視員が早く見つけてくれれば助かったのではないかと疑問がつきません。その際の状況を録画している監視カメラを観たいと...

弁護士回答
    4
  • 当たり屋らしき人物にその場で支払い。その後のリスクと対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、狭い道をスピードを落として通行中に通行人とすれ違った際にドアミラーが接触したので停車した上でその方と話しました。手が当たったということで怪我は無い、ただ腕時計(高価なものではありませんでした)が壊れたので困る、ということで、新品代相当を支払い、お互い身元の交換もせずに別れました。怪我は全く大丈夫だと本人が言い、大した金額で...

弁護士回答
    4
  • 木造建築(一般住宅)おける、ダメ工事について

ベストアンサー

27年前に建築した、木造2階建て住宅(自宅)についての、質問になります。 先日、階段下の物入れが、白蟻に食べられている所を、数カ所発見しました。 早速、施工した建設会社のリフォーム部門に連絡を取り、 白蟻業者に床下にもぐり調査してもらった所、 物入れの床下を支える角材(床束より細い角材)が、 土の面から直に物入れ床下に挟まってる様に施工して有り...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に追い詰められた自殺未遂の慰謝料請求について

婚約者から精神的に追い詰められ自殺未遂をしました。幸い一命は取り留めましたが、脳挫傷、脳内出血、頭蓋骨折、肋骨骨折、左足複雑骨折などの重症です。 意識回復後、相手からは「全て俺の責任だ」と追い詰めたことを認めるメールも届きました。 ただ意識回復しても肋骨骨折などもあり話せる状態ではなかったので話せるようになったらちゃんと話をしようということにな...

弁護士回答
    1
  • 保育士に大怪我を負わされました

市が管轄する家庭保育で4ヶ月の娘が保育士に頭蓋骨骨折(頭の左右の骨)と硬膜下血腫という大怪我を負わされました。慣らし保育から帰ってきて数時間後に頭がブヨブヨしていたことで驚き、救急に駆け込み緊急入院となりました。保育士は娘がまだ喋れないのをいいことに隠蔽しようとしたのか、翌日に児童相談所が入って初めて、娘を横抱きしたまま片手に哺乳瓶をもち、柵を越え...

弁護士回答
    1
  • 原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。

4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...

弁護士回答
    2
  • 電車の中での化粧で怪我

ベストアンサー

ふと気になったことがあるのですが、 最近、電車の中で化粧をする方が増えてきました。 電車はいつ何が起こるか分からない空間です。 化粧中に電車が急停車、その反動で怪我をしてしまった場合 慰謝料などの請求は出来るものなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • カーリース会社の過失による契約解除について

カーリース7年の契約です。今回、3年目車検でリース会社に預け整備車検後に帰ってきた車に乗っていた際、ブレーキが聞かなくなり危うく大事故となる所でした。リース会社は定休日だった為、ディーラーに持っていきました。結果、整備時のブレーキオイル交換の際、エアーを抜き忘れた為という事実が分かりました。また、この他にもパッキンが外れている等のずさんな整備も明...

弁護士回答
    3
  • 自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?

ベストアンサー

私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...

弁護士回答
    2
  • 体育の授業中に永久歯1本破折

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校1年生の娘の前歯永久歯1本破折について質問です。 体育の授業を体育館で行っており、先生の話しを聞いて座っていたところ、高学年の生徒が鬼ごっこをしていてぶつかってきて娘が転び前歯の永久歯を破折してしまいました。神経が飛び出ていたため神経を抜くしかなく現在神経を抜く治療中です。今後はプラスチックの素材で型どりくっつけて過ごし、18...

弁護士回答
    3
  • 子供が躓いて怪我をしました。慰謝料請求されましたが、払わないといけませんか?

ベストアンサー

子供の習い事での出来事です。 私が、子供の習い事が終わり靴箱の前で自分の靴を探しておりました。 すると、他の子供さんが靴箱の前で腰をおろしで靴を探していた母親の元に走ってきました。 その時に、私の足に詰まずき、転倒しました。転倒した際に靴箱で顔を打撲し、結果的に2針縫う怪我をしました。 子供も泣いており、私の足につまずいたことから、子供の母親とお...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の被害届、示談について

【相談の背景】 先日知人と喧嘩をしてしまい、警察を呼びました。 双方手を出していることもあり、その場では事情を聞かれ、注意される形で終わりました。 後日病院へ行ったところ早急に治療が必要な怪我が見つかり、喧嘩が原因であるため健康保険が使えず今までの通院も含めると自己負担にて20万円ほど支払っています。 後遺症などは今の所ありません。 きっかけ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?

ベストアンサー

上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから