このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件の被害者です。損害賠償を民事訴訟で請求したいです。
ベストアンサー一年半前に、傷害事件に遭った被害者なんですけど。主犯は未成年ですが、示談したいと言われましたので、慰謝料と示談金の合計が15万円って言われました、これじゃと病院の入院費もならないし、今後遺症もありますし、それから休業損失、精神的損失費などを請求したいのですが、やはり民事訴訟したほうがいいのですか? どうすればお金を多めに請求できるのでしょうか? 力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と喧嘩で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 全治10日 慰謝料
【相談の背景】 私は被害者で、姉は別で住んでます。 数日前 その日色々とあって夜ご飯を作れないから届けて欲しいと姉に伝え持って来てもらいました 実家に着きそうな時に自宅前の道路に子供4人ほどが居て遊んでいて危ないと思い注意したそうです。詳細はわかりません。 その後に実家前の道路に絵が4つ書かれていると姉から聞かされ 大きさの度合いにもよるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤は健康保険が使えますか?
ベストアンサー医療過誤(医療ミス)は健康保険の適用が可能でしょうか? 医療過誤が確定しているケースで医療過誤により必要となった医療行為は健康保険が使えるでしょうか?法的根拠もご教授ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供間の喧嘩による慰謝料及び対抗方法
ベストアンサー【相談の背景】 学童でお互いに遊んでいる最中、子供同士の喧嘩のすえ、自分の子供が相手の子供の顔に手が当たってしまい口を切ってしまいました。 その後お詫びの電話を学童経由で行った際、父親より罵声を浴びせられ、私の子供に対しても侮辱的な言葉を言われました。 病院へ行って診断書をもらってきたようで、出るとこ出るぞと脅しのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴行で入院しました。慰謝料はいくら相当ですか?
【相談の背景】 7月末に夫がキャバ嬢とホテルに行っていたようで、そのことが発覚し逆上した夫に殴られて外傷性くも膜下出血、前歯の欠損で入院。旦那は逮捕されました。私の退院後は被害届を提出し、夫は傷害罪で30万円の罰金を支払釈放。1歳の子どもを連れて別居生活を始めました。 離婚はまだせず、今回の件に対しての慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をガードレールで擦って逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 報告義務違反しか罪は問われないのですか? 【質問2】 当て逃げを特定された場合は、損害賠償請求のみですか?(弁償して終わり?) 【質問3】 逃げたことによって不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターチェンジの料金についての相談
ベストアンサー三年ぐらい前に、私が自動車学校に通っていた時に、指導員の方と一緒に高速道路で走っていた時にインターチェンジに入ったのですが、多分支払いをしていたと思うのですが、入れた記憶がないのです。もしも、支払いが出来ていない場合は罰金もしくは、捕まったりしますか?また、請求書が家に届くのでしょうか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通し休業保証を2ヶ月分請求したいのですが、1ヶ月仕事してました。ばれたら罪になりますか?
ベストアンサー全治2ヶ月のケガを相手に負わされました。しかしどうしても長く休めず、体の調子がいいときはムリをして出勤し、きずいたら1ヶ月分仕事にでてました。 相手方には弁護士休業保証2ヶ月分を請求したいのですが、ばれたら罪に問われるが教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
妥当な損害金はどのくらい?
先日あるお店を出る時にお店の自動ドアにぶつかり歯が一本折れてしまいました。お店側としては私の前方不注意もあるし自動ドアが開かなかったというわけでもないので治療代をどれだけ負担するかわからないと言われました。こういう場合妥当な請求額はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園での子供の怪我
子供が保育園でけがをしました。 園の対応にも納得が行かず、今後が不安です。 けがをした状況は、園庭の遊具で先生と遊んでいるときに、遊具が子供の口に当たり、歯が抜けそうになっています。今後抜け落ちる可能性が高いです。 幼いこどもが歯がないまま数年過ごす事は、言葉の発音、食事、顎の発達にも影響があります。 賠償金が欲しい訳ではありませんが、平謝りで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の成功報酬について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士を代理人として雇うとまず着手金があり、さらに成功報酬が、判決で勝訴した又は棄却させた金額の10〜15%くらいを弁護士に支払うと思うのですが、原告被告が互いに提訴した場合は成功報酬の算出はどうなるのでしょう。 例:A氏が500万円を請求する民事訴訟を提訴した。B氏はそれに対して300万円を請求する反訴を提訴した。その結果、B氏が勝訴し、A氏に50万円を支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗まわりの販促物の管理責任について
お世話になります。 先日の夜、近所の「すき家」の近くを歩いていて、歩道の穴から飛び出た「のぼり」の折れた先につまづき、転んでケガをした上に大切にしていた靴を傷つけてしまいました。 そこで、お客様センターに以下のメールを送りました。 「サービスについてではありません。 毎日、この店舗の横を通って通勤しているのですが、今朝、この店舗の前で引っかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕業者による不手際から生じた漏水事故 管理組合担当者の対応による損害拡大 被害を防いだ相当な努力
【相談の背景】 分譲マンションの上階から水漏れを起こされました。原因は上階の洗面台の給水菅の接合部だと、管理組合担当者と水道業者が確認しました。洗面台の壁を挟んで向かい側が居間となっている間取りで、私の住居の天井部には明らかな浸水での変色や漏水が溜まって柱や梁から水滴が落ちてきた状況があり、管理組合担当者と水道業者も現認しています。 水漏れ発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築建物のバルコニーが約束と違う工法で引渡しされたが差額の返金を求める事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建で完成検査後、バルコニー床面に傷をつけられてしまった。引渡し前に傷を発見し、ハウスメーカーはバルコニー床面を交換すると言っていた。住み始めてからバルコニーが交換されていない事が判明。ハウスメーカーに苦情を申し立てたところ、床面の交換は可能だが雨漏れ等のリスクが高いため修理で対応したと回答。リスクを承知なら交換の対応は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金
示談の時自賠責だよ通院慰謝料は1日4200円と著書などには書いてありますが、弁護士さんに依頼すると、1日あたり、いくらで請求するのでしょうか? 整形外科と接骨院も通っていますが、接骨院も通院1日とカウントしてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体師への慰謝料の相場は?
ベストアンサー整体師の施術で状況が悪化しました。 もともと車の事故の後遺症で全身に痺れがあったのですが、整体師による頸椎周囲への指圧により痺れの症状が改善するいう説明を受け、その下で施術が行なわれたのですが、その施術日以降、痺れの度合いが酷くなり、整形外科での定期検診の際、頸椎にズレが起きているとレントゲンを見て指摘されました。原因と考えらる施術から2ヶ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか
ベストアンサー交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯が3本負傷させら出た時の賠償金額
小学4年生女子です。同級生の男の子に下校中、後ろからエルボされて、転倒して手をつけず歯を3本負傷しました。永久歯前歯を2本2分の1くらい折れてしまい1本は脱臼しています。今後神経がしんでしまう可能性もあります。あと1本は永久歯ではないですが、グラグラしています。相手が100%悪いことは証言者もいるので証明できます。この際、今後かかる治療費や慰謝料の妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体での負傷について
【相談の背景】 お世話になります。 駄文で申し訳ございません。 産後ケアの整体施術中に肋骨の骨折をしました。全治3ヶ月でした。 最初は、非を認めてもらえなかったため 主人に仕事を休んでもらい何度も整形外科に通院をし苦労しました。 また、肋骨骨折のため授乳が必要な子どもの抱っこも禁止され、子どもの世話や身の回りのことも母にお願いをするしかなく、痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判において原告の請求は全て聞き入れてもらえるのか?
ベストアンサー仮に「被告の行為に○○と言う過失および故意的な不法行為があり、損害を受けたのでこれを根拠とし10万円を請求する」と言う訴えを起こしたとします。 この裁判にて被告が欠席したとします。 この場合、よく原告の主張が全面的に認められると言われてますがこの時の損害の実態が10万円を下回ってると裁判官が判断できる場合でも10万円の請求を認められるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での自動車対自転車の接触
スマホを使用している自転車に、右折待ちをしていたら突進されました。自動車の修理代を請求することはできますか? T字路の下から右折しようとしたら、右側に自転車が見えたので完全に停止して、自転車が通過するのを待っていました。 かなりのスピードを出してこいできた相手は、スマホを見ていて全く前を見ないまま私の車に寄ってきたので、慌ててクラクションを鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。
息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐輪場の自転車ラックが壊れてしまいました。賠償金を支払うべきでしょうか?
【相談の背景】 自転車を駐輪場の自転車ラックから降ろす際に自転車ラックが壊れてしまいました。特に力を加えたわけではありません。管理会社に問い合わせたところ賠償金を請求されました。 【質問1】 この場合賠償金を払うべきでしょうか? 【質問2】 賠償金を支払う場合、賠償金の減額などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
打撲に対する慰謝料を支払う費用があるのか?
小学6年生の子供が停めてあった自転車を偶然倒してしまい、その自転車により御老人に打撲をさせてしまいました。約8カ月通院され治療費はすべて支払いました。通院日数は76日です。 このような場合でも慰謝料を請求されれば支払う必要はありますでしょうか? また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害認定9級での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子がバイク運転中に後ろから車にはねられました。息子の年齢は16歳で高校浪人中です。 【質問1】 症状固定し高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました。この後相手の保険会社に逸失利益を請求しますがいくら位が妥当な金額でしょうか?高次脳機能障害で逸失利益以外に慰謝料を請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
圧力鍋が爆発し火傷をしました。
圧力鍋が爆発し火傷をしました。 すぐにメーカーに問い合わせました。 病院へ行く様指示をされ、病院へ行き、 鍋はすぐに回収にきましたて, 同じように使用してみたが爆発はしなかったとのことですが 同じ商品をお返しするか、料金をお返しするかどちらが良いかと言われ,怖くて使えないので料金の返還をお願いしました. 病院や治療費などはまとめてお支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社へ在職中貸付けた金品の返還について
既に退職した会社に対して、取締役として在職中に「現金100万円」と「業務で使用する機材(90万円相当)」を貸していました。現金100万円については在職中に月5万円ずつ返済してもらっていましたが、4回目の返済を終えた頃にその会社を退職しました。以後返済は停止しており、機材についても返還されていません。機材に関しては相手方が1年間業務で使用しているため、購入時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車に対する本人少額訴訟を起こしたい相談。(こらしめたい)
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家族が所有する駐車場に、無断駐車をする人がおり、 対策してほしいと妹から相談されました。 対策として少額訴訟を考えております。 ただ、弁護士費用の方が高くなると分かっていますので、 訴訟の社会経験もしたく、本人訴訟を考えております。 状況の前提は以下の通りです。 ・1年前から無断駐車しているのに気づき、おそらくその前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について。
自分の妻が浮気をしたから離婚となります。 相手の男性へ慰謝料請求を考えてますが、 その男性が高額所得者の場合、相場や一般的に妥当とされる慰謝料以上の支払い合意が有っても後に公序良俗に反すると無効になる可能性はありますか? 例えばその金額が一千万ならどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の暴行・傷害事件について。加害者が障害を持つことはどのように作用しますか?
【相談の背景】 昨日、妻と5歳の娘がスーパーへ行き、娘が1人でお菓子を選んでいた際、12歳の少年から急に顔を殴られました。 病院へ行き、大きな怪我は無かったのですが、目の辺りが少し腫れているのと、唇を切って血が出ていました。 既に警察にも通報し、障害事件として訴えるつもりです。 尚、相手の少年は重度の知的障害があるそうです。 【質問1】 加害者が障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟提起しない場合の被害者請求
1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか? やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抜歯手術の際に受けた火傷による手術費の返還に可否について
1か月ほど前に総合病院内の口腔外科で 親知らず4本の抜歯手術を全身麻酔により1泊2日でして頂きました。 目が覚めると唇半分が1.5倍には腫れており、 「器具で火傷してしまった」と言われ、口内も火傷して皮がベロベロになってました。 あまりにも水ぶくれや化膿がひどいため皮膚科に行きましたら Ⅱ度の火傷で全治4週間と診断されましたが 5週間経った今でも色素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで転倒治療費に関して
【相談の背景】 雨の日にショッピングモールのエスカレーターを乗る際に転倒して全治4週間の骨折をしたのですが治療費などの負担をお店側にしてもらえますか? 【質問1】 治療費など責務があるか相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の効力はどこまで及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在「弁護士特約」を利用して簡易裁判所にて係争中です。 細い道にて車どうしがすれ違う際に、接触してしまいました。 こちらは道の脇に停車して、相手車が通り過ぎるのを待っていましたが 避け方が悪いと言われ、過失割合を争っています。 ちなみに、相手の過失割合の方が大きく、それが認められそうです。 相手車を運転していたのは「妻」、車の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット販売店とのトラブル
【相談の背景】 高額な爬虫類を飼育していて、お世話になっている爬虫類ショップに委託として販売をしてもらっていたのですが、お店側の管理ミス等で、病気になり、それが家で蔓延し、他の爬虫類達に移りほとんどが、死んでしまい、前もまた2匹相手の管理ミスで、熱中症でしんでしまい、相手側から、委託で販売する予定の金額を払うと言われ、金額が多いので分割でと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って線路に降りてしまった後の損害賠償について
【相談の背景】 酔っ払って線路に降りてしまったあと、交番で保護されました。 何も記憶になく、気づいた時には交番にいたので、後日その交番に行って謝罪をしたのと同時に何があったのかを教えてもらいました。 その後、直接駅員室にも謝罪に行ったのですが、名前だけ聞かれて帰されました。 【質問1】 今後請求が来たりする可能性はありますか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料と薬の飲み忘れ(通院忘れによる)について
ベストアンサー【相談の背景】 通院するのを忘れて、薬を3日程飲んでなかったのですが、これを見て、治療する気がないとして通院慰謝料が発生しないことはあるんですか? 【質問1】 薬を3日程度飲まなければ、通院慰謝料は請求できなくなるかる 【質問2】 MAX何日まで薬を飲まなくても治療を継続しているこてになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び込み自殺未遂者の法的措置は?
ベストアンサー記憶が曖昧なのですが、おそらく飛び込み自殺をしました。 結果的にぎりぎりのところで一命を取り止めましたが、足を失うことになりました。 ここで質問なのですが、 ①往来危険罪の被疑者となるのでしょうか? ②障害年金の受給をしたく考えているのですが、受給出来るのでしょうか? ③多額の賠償請求義務を負うのでしょうか? 以上何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飛び石について
ベストアンサー自転車の飛び石 こちらが車で走行中、自転車(ロードレーサー風)を追い越したとき、バチっと音がしたので近くのコンビニで降りて確認すると傷がついてました。まだ納車されて2週間だったので保険で板金頼むのですが。 あのとき相手損害を請求することはできたのでしょうか? ドライブレコーダーには横を走ったときの音がはっきりききとれます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が負傷しました
ご質問致します。 私の友人が駅でしらない会社員の男性にかばんを脚にエスカレーターで落とされた負傷したのですが、その時は、急ぎの用があったので、名刺と連絡先だけもらって、あとで医者にいくということだったようなのですが、それから先は、どういう風に治療費など請求をしたらよいのでしょうか? ご指導よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード会社の過失による精神的苦痛
ベストアンサー飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車に傷をつけられたが、相手は保険を使わずに修理を提案している。どのような請求ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場で自分の車に傷をつけられました。 経緯としては、駐車してあった自分の車の隣にバイクが停まっておりました その隣にトラックが停車する際にバイクを倒し自分の車に傷がつきました。 相手側は会社の車だったため、その会社の代表と連絡をとっており、 相手側は保険を使うつもりはない為、直接やりとりをしております。 相手側は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の送迎業務。責任は誰にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 放課後デイサービスでの送迎業務について。 私は、今月(6月1日)かれ放課後デイサービスで保育士として働いています。 面接時に、人手が足りないときは送迎業務もお願いするかもしれないけど、極たまにです。と聞かされていました。 ですが、6月1日から毎日送迎業務を担当で運転しています。(添乗職員1人必ず同乗しています)そして、入社3日目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校 運動会 騎馬戦での怪我による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月、運動会の騎馬戦の馬をしていた子供が、手の痛みを訴え病院を6件程の整形外科を受診して、最近手首の靭帯損傷(TFCC損傷)と診断され手術となりました。運動会では子供の馬が勝ち続け、白組だった子供は白組同士の戦いもさせられ、取り直しも含め、約13戦もさせられました。白組同士の戦いになる時、もう疲れたので辞めたいと訴えたにも関わらずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停弁護士依頼費用について
ベストアンサー離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから