このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後遺症慰謝料と損失利益について
親不知抜歯の際にオトガイ神経が麻痺し、後遺症障害14等級9号の慰謝料を支払ってもらうことなりました。 後遺症障害慰謝料40万円、逸失利益が3年分で約40万円になっていたため、こちらのサイトや弁護士に相談したところ、75万円を請求してもいいと言われましたので等級表通りの75万円を請求し、逸失利益が3年分では少なく納得ができないと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海釣りで怪我
毎年、お盆休みに嫁と子供4人と毎年海釣り&レジャーに出掛けます。 今年も同じ場所へ到着。(本日の話し) 例年通り、早朝は私だけ堤防へ。 家族は車中で就寝中。 エサも用意し、いざ竿を振ろうかと思った瞬間、強烈な痛みと共に鮮血が! なんと後ろにいた釣り人が仕掛けの投入ミス。 仕掛けの重りが遠心力で戻ってきて 私の左目の上を直撃。 救急車を呼び40分掛け隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の傷害事件における少額訴訟について
ベストアンサー先日、子供が学校で同じクラスの子に一方的に殴る蹴るの暴行を受けてきました。 先生からの話ではうちの子供にはいっさい非はないとのこと…。そして、全く反撃もしなかったようで、暴行の途中で意識を失ってしまったそうです。 全身打撲で診断書は全治一週間です。 警察にも相談しましたが、13歳以下ということで児相への通報と児相からの指導ということになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任について。こちら側の損害賠償を相手側に請求できるのか?
先日、通勤中に自転車で通学中の高校生と接触してしまいました。 相手側が一旦停止無視をしてノンブレーキで飛び出してきて こちら側は優先道路を制限速度内で走行していて すぐにブレーキを踏んで停止したのですが相手と接触してケガをさせてしまいました。 ケガはたいしたことなく全治一週間ほどの軽傷と診断されました 相手も全面的に悪いと認めており警察の現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年暴行事件の相手への慰謝料支払いについて
【相談の背景】 息子(高校生男子)が、 付き合っている彼女に手を出した(性行為)友達に暴行し骨折の怪我を負わせました。 その後相手の親が診断書をもってきました。慰謝料請求だとは思います。 彼女からの話で発覚。 友達は性行為をした事実は認めています。 【質問1】 慰謝料の相場はあるのでしょうか? 性行為が原因でも暴行だけの判断で慰謝料請求に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪・傷害罪の損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかった裁判費用の請求の仕方
ベストアンサー未払いの報酬や家賃を支払わせるため 弁護士費用や裁判費用等がかかった場合、それを相手に請求することができますか?その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿で就寝中にムカデに刺され痛い思いをした件
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前の出来事ですが、佐賀県武雄温泉で「温泉旅館大賞」を受賞した高級宿に宿泊した時に、就寝中に足首を爪で引っ掻かれた感じがしました。その後、激しい痛みに見舞われ布団を捲ると大きなムカデがいて刺されたのが原因なのでフロントに連絡するとオーナーが部屋に来て、ムカデを殺してくれてアンモニア水を塗る様に言われただけで病院にも連れて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きが解雇
初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の駐車場がグレーチングされておらず、はまってしまった。
【相談の背景】 ある施設の駐車場を利用し、出ようとしたと溝にはまりました。ホイールとタイヤが破損したのですが、施設の駐車場に不備があるのではと考えております。請求が可能かどうかご判断していただきたいです、 その駐車場は、かなり広範囲で道路に面しており矢印や出口入り口等の表記は地面にありません。 自分は開けた駐車場の右側から道路に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脱毛による火傷の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、脱毛されたお客さまに翌日赤みと痛みが発症し、すぐに病院に行って頂いたところ、火傷と診断されました。場所がお顔で、皮膚が薄い部分は完治するまでに半年くらいかかるとの事。 お客さまは長年の常連さまで、はじめてこのような症状になり、私としても何が原因か分かりません。 お客さまは私が不当な施術をしていない事は分かっているとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間の精神疾患での労災休業補償終了、その後の損害賠償請求について
ベストアンサー友人の裁判についてご相談です。 3年前にブラック企業で長時間労働などにより精神疾患を発症、その後労災認定されています。 8月末でちょうど36ヶ月と言う節目でもあり、主治医から「労務不能判断はここまで」と言われており、仕事に復帰と共に、元凶の会社に損害賠償裁判をしたいと考えています。 至らぬ部分がある情報ですが、概況は ・労災認定理由は「長時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルする夫と離婚するには?
サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が大怪我した場合の慰謝料は?
ベストアンサー勤めている企業がベビーシッターの会社と連携をしているため、 そのサービスを使い、子供を預けたのですが、手を怪我をしたため、救急車を呼んだとの連絡が来ました。 病院に着いたら、手術を行いましたが、患部の一部については手術できず、様子を見ることになりました。 経緯は ・ベビーシッターが窓が開たくて開けた。 ・その後窓が閉じたくて閉じたが、閉じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の人身傷害保険に対して、弁護士特約は使えるか
ベストアンサー【背景】 交差点での事故です。 当方右手首を含む4つの骨の骨折をして、 2か所のプレートが入っています。 受傷日は昨年9月。 抜釘予定日は本年5月です。 過失割合は、調査が入り5:5でした。 私の任意保険で人身傷害保険に入っております。私の保険会社の担当者に、人身傷害保険で対応してもらっています。 【質問】 私の任意保険には、弁護士特約も付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい
4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道に停車中の車に歩行者が接触
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で目の悪い親が横断歩道で停車中の車に接触してしまいました。 警察を呼びましたが、歩行者(親)に怪我がないため、双方で話合うように、と言われました。 その後、車の所有者から請求書が届きました(約14万) 【質問1】 この場合、 1.停車中の車に接触した歩行者に非があるのでしょうか? 2.所有者からの請求に対して支払いの必要があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な対応の保険会社に法的対抗は可能ですか
不誠実な対応とは、①診断書がおかしいとしながら、調べもせず保険金支払いに応じる②相手のペースに呑まれ車輛見分出来なかった事を相手のせいにし、また勝手に修理されたことにも抗議せず、相手の請求に応じる③約款に記載されている事を全否定し、保険請求どころか修理すらさせない対応④これらの対応を保険会社に苦情申し立てするも、当該担当に回すだけで保険会社としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済から弁護士を委託したと連絡がきました。
ベストアンサー共済へ怪我の通院請求をしました。 不運が続き娘、息子、私、が三人怪我して一斉に請求したところ振り込みがされず、県民共済へ電話連絡をしたところ精査中です。 こちらからの連絡が来るまでお待ちくださいと言われました。それから2週間後の今日連絡がきました。弁護士を委託したので今週中に手紙が届きますと。 こちらは何も悪いことしてないのに弁護士と言われると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険会社と契約について紛争したら満期以降問題あるか
ベストアンサー現在自動車保険任意保険会社から人身傷害保険の支払いで保留及び任意保険会社が依頼している弁護士が調査はじめました。道路の穴にはまっての事故で行政側が対人賠償をしないので自分の保険使い通院して一ヶ月経過しての調査でした。 質問ですがディーラーの店長から『貴方は保険会社から詐偽の疑いかけられているから人身傷害保険は払われないし、あまり揉めると満期以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの設計に問題があり、賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 コインパーキングを利用しました。そのパーキングは車道とやや高低差があり、パーキングが道路より高所にあります。パーキングと車道は勾配差のある坂でつながっています。パーキングから車道へバックで出庫する際に、急勾配な坂の方で車体のフロント下面をこすり、ひどい傷がつきました。管理会社に事情を説明したところ、責はないと突き返されました。当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の擦り傷修理代請求に対応すべき方法
【相談の背景】 夫が、ランニング中にトラブルに巻き込まれ、その時に通りすがりの車に乗っていた方に助けていただきました。 ただ、その時に車に擦り傷ができてしまいました。 その事で、お相手の方に修理代を請求されているのですが、見積書を見る限り、かなり高額です。 さらに、夫が見たその時のナンバーと違うナンバーの車で見積書が出されています。 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車がマンションのフェンスに軽くぶつかりました。請求額は?
【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらい請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車を壁に当てられたが、相手に費用を請求できるか?
【相談の背景】 3日程前です。自分の愛車の相談です。職場の友人に仕事終わりに帰る方向が一緒なので自分の車に乗せましたが、自分はいつもと違う現場に仕事に行ったのでその辺の道が良く分からず、ナビを見ながら運転してしようとしたのですが、相手が道分かるからと自身満々で、自分の愛車だから傷とかつけられたらちょっと嫌だなと不安に思いましたが、自信満々でドライ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
満員電車にて足を踏み治療費を請求されています。
【相談の背景】 満員電車で、他人の足を踏んだ自覚はまったくなかったのですが、「お前に足を踏まれて怪我をした」と怒鳴られ、駅員立ち会いのもとお互いの連絡先を交換するように言われ、治療費や休業補償を請求されています。 電車から降りた後も「踏んでいない」と主張していましたが、相手方と駅員の勢いに気圧されその場で謝罪をしてしまいました。 そのあと警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル側に損害賠償や慰謝料請求がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリア在住です。先日主人と一緒に約3週間の日本ホリデーに行きました。沖縄、広島、姫路、大阪、名古屋を観光予定でしたがそれは台無しになってしまいました。6月23日広島のホテル滞在中の朝方2時に停電の影響で施設内の予備電源が作動して、非常誘導灯が発報して外の非常階段を10階から降りていく際に外は雨で非常階段が滑りやすくなっていた為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転倒れて破損、お金を請求されるが支払い義務はあるか?
【相談の背景】 自転車が風もしくは第三者に倒されて隣に止めてあった自転車の一部が破損し、お金を請求されています。 【質問1】 この場合自分はお金を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車の修理代に高額な請求で何とかならないでしょうか?
【相談の背景】 2週間程前に私の母親(70代)がスーパーの駐車場でショッピンカートを他人の車の左のリアフェンダー部分に当ててしまい小さなキズと凹みをつけてしまいました。相手の車はベンツCクラスです。正直、現場では見た目はミリ単位の小さな傷のみしか当事者同士でも判らず、と目視では分からない凹みができたみたいです。(凹みは当日は判らずディーラーに見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛
【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車でこすって損害賠償請求されたが値段などが疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していて止まってる相手の車をこすってしまいました。すぐ謝罪はしましたが、再来週までに20万を修理費用として入れないと廃車にすると脅されています。どうすればいいでしょうか?車は大衆車です。 【質問1】 この20万という値段は適した値段でしょうか? 【質問2】 減額できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング管理者への修理代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングに止めたところ、車止めがブロックではなく、単に太いパイプが設置されていただけで、パイプは地面すれすれに設置されており、車止めの役割をあまり果たしておらず、パイプ上に乗り上げてしまい、後ろの壁にぶつかって車が破損してしまいました。 修理代は約15万円位です。 この場合、コインパーキングの管理者に対して、修理代の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料以外に請求される物
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫がバレてしまい離婚する可能性が出てきました。 女性Aとは1度不倫がバレ、別れさせられたのですが.再度不倫し2度目の発覚。 交際期間は約3年 婚暦21年 子供3人:21歳、19歳、16歳 年収: 自分 700万程度 妻 0円 以上 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 離婚した場合に慰謝料以外に請求される可能性のある物は何になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内で転倒、店側に何処まで請求が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東で独り暮らしをしてます。 実家の親が店内転倒をして骨折し、緊急手術入院となりました。 原因は店内で歩いていた親が電線コードを纏めるカバーを踏んだ際にカバーが滑ったために転倒しました。 実家にはペットもいるため、仕事は有給で休む事になりました。 独り暮らしの場所と実家の場所が、かなり離れているため、容易に行き来が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのに車をぶつけたと修理代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より請求書書というものが届きました。 当方は集合住宅に住んでおります。 駐車場に一台車を停めていて、隣の駐車場はお隣さんの車が停まっています。 2021年11月頃、集合住宅の管理会社が「車が傷付けられる事案が発生しています」という内容の貼り紙をしていました。 その後各戸郵便受けに「301号室の車が傷付けられました。大事にしたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マリンレジャーでの負傷に伴う治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夏休みに沖縄でマリンレジャーで負傷しました。業者がジェットスキーで牽引するバナナボートに乗り、走行中に海上で転倒し額が内出血しました。現地医者には特に異常はないと言われたものの要経過観察と診断されています。 【質問1】 負傷に伴う治療費をバナナボート運営会社に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 他人の運転で傷 修理代請求できますか。
【相談の背景】 2日前に、細い道を曲がろうとして塀にぶつかりそうになったので、止まってゆっくり方向転換しようとしていたら後ろからきた車の運転手が、代わりに車を運転してあげると言われて、代わってもらいました。その方が車を動かして方向転換した際に、車に大きめの傷がつきました。修理代は10万ほどです。その方はそのまま行ってしまい、連絡交換してないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上の落とし物を壊された場合、損害賠償請求はできますか
降雪時にMP3プレイヤーとイヤホンを路上に落としてしまい、自転車に踏まれて壊れてしまいました。 踏んだ自転車の特定はできています。 雪が降っていたため見えていなかった可能性はあります。 こちらの過失が大きいのは重々承知ですが、合わせて10万ほどするものなため、賠償請求できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童での怪我(永久歯が抜けた)について。治療費は請求できますか。
7歳の息子が学童保育施設にて転倒し、前歯(永久歯)が一本抜ける怪我をしました。学童保育に治療費を請求したところ、「加入している保険では、通院費3000円/日のみしかカバーされておらず、治療費は一切支払わない」と言われました。 学童保育の責任者は、当初歯が抜けていることに気付かず、歯茎を少し切った軽症との連絡のみ受けていました。しかし、息子が帰宅してみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理期間が長期に及ぶ場合の請求
ベストアンサー修理期間が9か月経ちました。 修理内容は修理工場での不備による故障です。 本来1か月で終わる修理ですが向こうの不備で長引いています。 この待たされている期間の 契約駐車場の支払い 任意保険の支払い が発生されています。 また車の売却も考えていたのに 待たされたことにより新型が発表され 査定価格が下がりました。 その差額分の請求 この3点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 相手の保険会社から私に請求
相手方の車に傷をつけました 相手が保険で治すと言っています 保険会社からそのお金をわたしに請求すると言ってきています どういう意味かわかりません。 そういうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アミューズメント施設で転んで骨折しました。損害賠償請求はできますか。
70代(女性)がアミューズメント施設(ゲームセンター)のゲーム機の段差から転んで骨折しました。 骨折は全治2か月程度で70歳(女性)は生活保護を受けており、また入院費用等は無料で治療して貰っています。 ただ、70代(女性)が夫(70代)の世話をしていましたが出来なくなり、娘がパートを休んだりして世話をしております。 アミューズメント施設は常に薄暗い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される
ベストアンサー1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代について、どこまでの金額を請求出来ますか?
ベストアンサー車の修理について相談です。 一月くらい前にラジエター交換、エンジンオイルの交換など、修理をお願いし、修理完了時にお店の人と一緒に確認したところ、エンジンをかけていっときしてから焼けるような匂いがしてエンジンルームから煙が出てましたが、お店の人が、オイルを入れる際にこぼしてそれが焼けてるだけだから様子見て乗ってくださいと言われました。 いっとき乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの見積金額を加害者に請求できますか
ベストアンサー保険会社で出た見積りを、加害者側に支払ってもらうことはできますか。 加害者から見積りの金額を支払われるのであれば、保険会社かららの支払いはなしとします。 (重複してもらうつもりではありません) 保険金は、加害者側が保険加入しているものではなく、学校が加入している保険会社から支払いが あることになっています。 現段階では、見積り等についての承諾書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害ですが車の修理代の請求は可能ですか?
ベストアンサー当日は台風21号が襲来していました。 暴風域に入る前に帰宅出来る予定でしたが、間に合わず近所の立体駐車場に避難しました。 数時間ほどその場で待機していましたが、風が一向におさまらず強くなる一方。 駐車場の真横に立ててある看板が強風に煽られて倒壊し、初めは私と同じように駐車場で待機していた自動車も次々とその場を後にしました。 私も身の危険を感じ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装クレーム他店でやり直すお金請求できますか?
飛び石でルーフとボンネット塗装失敗されてピンホールハジキ、だらけにされてもとより悪くされてしまったやり直ししてほしいと言うと断られ帰りました!一週間ごぐらいに納得行かないので板金屋また話をしに行くとしぶしぶやり直すとの事で一カ月待ちの修理から車が戻ると2回目の方がさらに悪くなりました!もう最後してくれまで言われ悔しくて帰って来ました!他店でやり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為における損害賠償請求の相手方について
ベストアンサー先日、路上で鬼ごっこをしていた子ども(小学生)に衝突され負傷しました。 相手方は、子ども3名で鬼ごっこをしていました。 現在は、衝突してきた子どもの親が加入している保険会社と、示談交渉中です。 ご質問です。 ・子ども三名の共同不法行為が成立すると仮定した場合の話ですが、 損害請求の相手方を三名とする場合、損害全額の請求書を、それぞれ三名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の車の修理代金請求
20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車のドアをぶつけてきたと勝手に断定され請求されてます。
ベストアンサー先日、スーパーの駐車場で妹が隣に停めていた車の持ち主に「ドアを開ける時にこちらの車にぶつけてキズがついた」と言われたそうです。 ただし、妹が車を停めた時もドアを開けた時も隣の車に人はおらずその状況を本人も誰も見ていないようです。隣の車の持ち主が妹が戻るのを待っていて上のような事を言ってきたらしく、妹は身に覚えが無いようなのですが、断定調で話す相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク全損時の納車費用請求
ベストアンサー左折巻き込みにあいバイクが全損してしまいました。相手の保険屋に納車費用も請求しましたがそれは認めないと返事がありました!ネットで見ると認められると書いてありましたけど本当はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから