20,272件見つかりました

法律相談一覧

• 原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。

4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査法での再審査

【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 不具合証明の損失分を請求できるか?

【相談の背景】 楽天のショップで購入したルービックキューブについて不具合ではないかと指摘した際、不具合の証明をしろとショップに言われ、不具合の証明のために損失が発生した場合、ショップにその損失分の支払いを請求できるでしょうか? 購入したルービックキューブは、別売りのロボットにて、自動で面を揃えるのに対応しているとあったので購入したのですが、既に...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?

ベストアンサー

私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。               

ベストアンサー

懲戒請求されたら、どんな気持ちになりますか?やっぱり嫌ですか? も

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と支払い義務

ベストアンサー

職務中のケガに対する損害賠償請求をしています。 職務中のケガであっても会社側に 安全配慮義務違反や故意過失がなければ 一銭も払う義務は、ないのでしょうか。 また、労災認定されていても職務とケガに 相当因果関係がないと言えるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被害届が出てない、第3者による治療費(受診せず)請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、クラブで盗撮したと言いがかりをつけられ、複数人に暴行を受けました。必死に近くの交番に逃げ込みました。でも自分が1人で、相手が複数だったので、何を言っても不利で、警察では自分の盗撮と相手の暴行を相殺で被害届を出さないと示談させられました。その際止めに入った人が怪我したので治療費を払うように示談書に書かされました。実際にはど...

弁護士回答
    2
  • 悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士から紛争処理センターへ申し立てをするか裁判をするかと言われました。

【相談の背景】 2020年12月に車対人の事故に遭いました。加害者は知人です。所見なしですが外傷性肩関節炎と診断。肩と肘の内側に痛みが残り肩可動域も半分以下で2021年2月より大学病院での治療に変わり2021年8月に同院ペインクリニック科で約4週間の入院をしました。痛みは相変わらず治らずにいますが、持続性ブロック注射を受けながらリハビリを行う日々で肩可動域が劇的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事和解後の裁判やり直しはあり得ますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に民事訴訟で和解を致しました。 その訴訟の内容は、事故で私と相手双方が怪我をして互いに損害賠償を請求するもので、裁判所の和解案は 1.私は相手に200万円を払う。 2.相手は私に70万円を払う。 でした。 裁判所の和解案は私には到底納得のいないものでした。 それは相手が後遺障害を主張していましたが、ほとんど通院しておらず、会社も休まず、リハ...

弁護士回答
    1
  • たすけてください。

私はガソリンスタンドからムーヴで右にでたくて、まっていました。そしてガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、その後ろにトレーラーがいました。私がどかないとトレーラーの前の車は入れず、ちょうど私の行きたい車線には車がいなくて右折しようとし、発進しました。するとトレーラーが中央線を超え私にぶつかってきました。相手側は私がでないと自分の前の車がは...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転(初犯)、実刑の可能性について

ベストアンサー

失礼いたします。 無免許運転(初犯)による物損事故をしてしまいました。 状況としては、免許有効期限を4ヶ月過ぎている中、更新しておらず運転してしまい、電柱にぶつかって破損させました。 警察による取り調べ後、検察への出頭通知が来ており、後日出頭予定です。 そこで、検察の担当者の方に、今後の流れを事前に電話で確認したところ、「無免許運転は罰則が厳し...

弁護士回答
    17
  • 弁護士報酬、及び立替実費費について

ベストアンサー

弁護士費用特約を利用し委任した弁護士を解任しましたが、立替実費費を請求された為に 弁護士報酬額の詳細を依頼しました。 回答は、立替実費費の金額と、着手金の金額のみで、詳細を教えてくてませんでした。 また、追加で報酬を請求するのは、次の弁護士さんを雇わないといけないので やめておきます。との事。 例えば、着手金の中に含まれない立替実費費はどの...

弁護士回答
    2
  • マンションの汚水漏れ

築25年の分譲マンションに住んでいます。先日、深夜に帰宅すると犬のおしっこの様な匂いがドアを開けた瞬間漂ってきました。なんだろうと思って、部屋に入ると洗面所の床一面が水浸しなっており、洗面所の白熱電球埋め込みの周囲に大量の水滴が着いていました。何が起きたのか分からず慌て理事長宅を訪問して事情の説明と対処法を伺い、24時間対応の管理センターに連絡を...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の看板破損による請求金額は新品価格か?

【相談の背景】 駅前のパチンコ屋の前に看板が置いてあります。自転車を運転中に足が当たってしまいアクリルの看板が破損してしまいました。 後日弁償の見積もりを渡すとは言われしたが、元々ボロボロで、角などは破損しているものです。 【質問1】 この場合の請求は新品のものを購入する金額を請求されますでしょうか。 【質問2】 テープなどで貼れば使用はでき...

弁護士回答
    1
  • 縁石の損傷賠償について

【相談の背景】 縁石に殺傷して白い跡をつけてしまいました。縁石の経年劣化が進んているのですが、県の道路担当者から現状復帰を言われました。 元々、古くて苔が生えているような縁石を現状復帰と言われてもどう弁償すればいいのかわかりません。 修理費用はいくらでも請求できるものでしょうか? 【質問1】 縁石のの賠償の義務について その適切な請求金額など

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定に病院、整骨院

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちをしていたら後から追突されました。 それから、整形外科へ6ヶ月程通院しましたがまだ、痛みが残っていたので近くの整骨院へ通いました。 後遺障害申請をしようと思っていますが 整骨院の請求もして良いのでしょうか? 病院だけの方が申請が通りやすいとか有るのでしょうか? アドバイス貰えたら助かります。 【質問1】 請求は、病院だけ...

弁護士回答
    1
  • トラックで港に向けて搬送中

【相談の背景】 先月末にトラックで工場から港に規制道路を走行中カーブで荷崩れを起こしてしまい 全損させてしまいました。 会社から工場から個人に損害賠償請求が来る可能性があると言われました。 会社の貨物保険では足りないみたいです。 【質問1】 工場から個人に損害賠償請求が来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘔吐による迷惑料、慰謝料

金曜日スポーツ観戦中、4歳の息子が嘔吐し前の方にかかってしまいました。 原因は食物アレルギーと思われますが、今までその食品で嘔吐したことはなく、当日は体調も良好でした。 先方が着ていたワイシャツを全体的に汚してしまい、タクシーでご帰宅いただきました。(観戦後帰宅予定との事でした。) ワイシャツは2〜3000円、タオルは1000円のものなので破棄、スーツはク...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。

現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 慰謝料はいくらとれるか?

面識のない人と口論になり道の真ん中で邪魔だから端に寄ろうとして背を向けたとたん後ろから突き飛ばされそのあと殴る蹴るの暴行をうけました。その時私は手を出していません。救急車で運ばれ目の下を8針縫い鼻も1mmほど曲がっている状態でした。診断書は鼻骨骨折、顔面挫傷、全治1ヵ月でした。 相手が反省し支払いもすると言われたので被害届は出しませんでした。事件から...

弁護士回答
    1
  • 自宅裏の倒木 所有者との賠償問題

ベストアンサー

今年4月の強風で自宅裏の木が倒れ、家が一部倒壊してしまいました。その木(住宅街の中の林)は、20年ぐらい前から風がふくと倒れそうだからと近所の人と持ち主(同じ町内に在住)になんとかして欲しいとかけあったこともあるものですが、「木のある所に家を建てたのだから仕方がないだろう」の一点張りでした。 倒木後すぐに、持ち主に連絡をとっていたのですが、結局現...

弁護士回答
    2
  • 二重提訴

二重提訴というのは当事者が同じでも請求内容が違っていれば該当しませんか?争う内容が同時期のものによる場合です また原告が被告に起こした裁判のあと報復的内容による被告側の提訴というのは裁判所は認めるのでしょうか?ちなみに原告が起こした訴訟では被告が勝っています

弁護士回答
    2
  • 傷害での慰謝料の相場

ベストアンサー

損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...

弁護士回答
    1
  • 請負契約は仕事完成途中までの出来高払いを要求できるか? 完成しなくては報酬要求できないか?

どちらでしょうか?(なお、建物、土地の構造物ではない場合です) 以下、関係する民法の条文を引用します。 第632条 請負は、当事者の一方がある仕事を完成することを約し、相手方がその仕事の結果に対してその報酬を支払うことを約することによって、その効力を生ずる。 これによると、完成して初めて報酬請求権が生まれ、完成までの間は途中までの出来高は請求...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。どのように対処すればよろしいですか?

23歳息子がバイト先の雇用主がかりているマンション一室で若者五人(20から23歳)ほどで生活しておりました。同居人の一人の現金が無くなったと息子に言いがかりをつけ 三人で殴る 蹴るの暴力をふるい 「今 白状すれば許してやる」と言われ 見に覚えのないことでしたが 怖くて認めてしまったようです。その後警察に事情を話しにいき とりあえず 病院で診断書...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険延長交渉・後遺症認定申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 作年8/30日に事故にあい頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断で現在治療中です。警察には診断書提出済み。ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで整形外科に通院。痛みも痺れも酷く右腕は力が入らなく掌を開いても指があまり開かなく特に薬指の動きが悪い状態でした。11月頭に肘のMRIの検査もしました。MRI画像から肘に異常は無いようだが薬指が...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩の被害届、示談について

【相談の背景】 先日知人と喧嘩をしてしまい、警察を呼びました。 双方手を出していることもあり、その場では事情を聞かれ、注意される形で終わりました。 後日病院へ行ったところ早急に治療が必要な怪我が見つかり、喧嘩が原因であるため健康保険が使えず今までの通院も含めると自己負担にて20万円ほど支払っています。 後遺症などは今の所ありません。 きっかけ...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼しても同じですか

ベストアンサー

保険会社から病院通院の打ち切りになりました。 5か所に痛みが残りその後自腹で病院に通院してます 2ケ月または3ケ月間ぐらいで完治してほしいと願ってます。 保険会社とは1ケ月ぐらい連絡してません 打ち切りになる3週間ぐらい前に痛みが残っていれば自腹で病院に行くとは言ってます。 弁護士さんに依頼したいのですが   1.通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 比護望弁護士へ 再度しつもんです。

加害者にしかせいきゅうできないんですか? 家族に対して請求を考えておろます。

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回及び賃金、有給、慰謝料等の請求について

2019年6月30日まで運送業の夜間業務にて働いていたのですが、5月前半頃に6月8日で夜間業務を無くすと言われました。次の日には6/30まで延びました。面接時に夜間業務限定でという話で就職していたのでその後の進退について検討するように言われました。その時点で有給休暇が21〜23日残っていて消化して辞める方法しか残されていませんでした。私は2018年3月頃夜間業務中居眠...

弁護士回答
    1
  • 車停車中に当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...

弁護士回答
    6
  • 企業からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との関係について

ベストアンサー

ひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...

弁護士回答
    4
  • マンション管理人が告知なしで自転車を処分

マンションの管理人に無断で自転車を処分されました。 事前告知は一切ありません。同居人も自転車を所有しているので見逃しの可能性もありません。 マンション自体に自転車登録制度はなく、指定の場所に並べていました。正月に駐輪場で突然パンクしており、都合がつかず修理に行けていませんでした。 3月に入ってから見当たらず管理人に相談すると、放置自転車と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に巻き込まれた。被害者です。

【相談の背景】 2週間前、電車に乗ろうとしていた所、見知らぬ男に背後から太腿辺りを蹴られ全治3週間のケガを負いました。 駅近くの交番に通報し、厳罰な処罰を求め、聴取とケガの診断書を提出しました。 見知らぬ男は蹴った事を認めています。 ケガをして通院しているのでその治療費と仕事を休んだ補填などを含めた慰謝料を請求したいが人生で初めての傷害事件にな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/23に19才の息子が友達(19才)に呼び出され、バールの様な金属で頭を殴られて怪我をしました。事件現場には、複数人が居た様で、近所の方が通報し、加害者は捕まりましたが凶器が何かを言わず、捨てたと言っていた様で取り調べに時間がかかった様です。凶器は、バイクの部品(パイプ)でその他にバーナーとハサミを所持していたとの事。 息子は、取り調...

弁護士回答
    4
  • 被害者請求にて質問よろしくお願いいたします

いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。被害者請求にて質問があります。軽い全治一週間の打撲で3カ月病院にかかりました!やはりこの場合認められない可能性が高いですか?

弁護士回答
    4
  • 外壁の当て逃げ

外壁を当て逃げされましたが、ご近所の知人であることが判明しました。謝罪に来るとの事ですが、今後の対応に関して以下をどうすればいいのか迷っております。 1.警察の介入を依頼すべきなのか。 2.相手方には、修理費実費以外の請求は可能なのか。(修理完了までの間接的な時間拘束費用など) また他にアドバイス等いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(損害賠償)請求権を第三者に売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある施設に勤務しているときに、その施設の幹部職員に強制性交を受けました。この件は長年にわたり他に被害者もいたため、警察の知るところとなり、その職員は裁判で有罪となって、刑務所に収容されてます。 【質問1】 この場合、施設を運営する法人と犯人に対する慰謝料請求権を第三者に、売却することはできますか? 慰謝料請求権を買ってもいいとい...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理について

よろしくお願いします。 先日主人が仕事中乗っていたトラックをぶつけてしまいました。ドアに交換ということで24万円の請求がきました。保険等で直さずに全額主人に請求がきました。これは仕方ないでしょうか? 今月の給料から24万を引くとのことでした。 雇用状態 会社勤めだが、国民保険 請負ではないが個人事業主となっている 固定給で給料はもらってます。

弁護士回答
    4
  • 子供の顔に傷 慰謝料

ベストアンサー

石を投げられ、子供の顔に傷をつけられました。 傷も深く、2針縫合しました。 傷跡が残るとの事で、3ヶ月のテーピング治療中。 病院での治療は終了し、通院5日間。 その後、形成外科に通うつもりです。 相手に、慰謝料を請求するつもりですが、いくらぐらいが妥当でしょうか? 治療費は、形成外科での治療が終了してから請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • トラックを破損させた。修理代を払えと言われる。払う義務はありますか?

ベストアンサー

引越会社に勤めいてるアルバイトです。 先日トラックを縁石に乗り上げてしまい、下のプラスチックの部分が壊れてしまいました。 その会社は自社トラックをぶつけた場合は従業員に上限25万円を修理代として払わせるシステムです。 私もそのシステムを知らされてそれに同意して入社しました。 それは誓約書があり、その誓約書にサインをしてから入社しました。 まだ請求...

弁護士回答
    2
  • コンビニの弁当で歯が欠けました

ベストアンサー

先日コンビニで買った弁当のおかずの白身フライで前歯が欠けました。その白身フライは揚げすぎなのかなんなのか理由は分かりませんがまるで骨のように硬かったです。その事をコンビニの店員さんに話すと弁当を作っている業者の方が謝罪に来て、実際に現物を確認した上で治療費は全額負担してくれるとの事でした。ですが私は接客業というか店の店員をしておりまして、この前...

弁護士回答
    2
  • ADR

ベストアンサー

相手に100万円の損害賠償請求を裁判外でして、交渉の過程で相手が弁護士に委任したとします。 1 この段階で、相手の合意があれば、ADRを利用することができますか。 2 もし、仲裁者から10万円の和解金でと提案された場合、それには強制力がありますね。相手は、支払わずにすんだ90万円を元に、弁護士への成功報酬を支払うということになりますか。 3 ADRにはど...

弁護士回答
    2
  • デートDVの損害賠償請求

ベストアンサー

半年ほどお付き合いしていた彼氏に殴られたり蹴られたり首を絞められるなどして尾てい骨を骨折しました。(それ以前にも暴力はありました)その後10日ほどは一緒にすごしていましたが、私の友人と母が警察に行き、彼は留置されました。被害届は出さず警察には別れることを伝えてもらい彼もストーカー規制法にサインをし釈放されました。 警察にはシェルターや非難を進められ...

弁護士回答
    4
  • 隣家の嫌がらせで高額被害発生で損害賠償したい。

去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請してで工事を中断させたが私の出勤後に要請無視して工事続行で車の外観に修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から支払い拒否の返事。その後、何度連絡しても返答なし。静岡県弁連に裁判要請も皆、高級...

弁護士回答
    2
  • 子ども同士の怪我で慰謝料請求された際の、相場と対応について

自分の子どもが他の子どもに怪我をさせてしましました。慰謝料の請求をされることはあるのか、またその相場はどのくらいなのか? 子どもと公園で遊んでいたところ上り坂のところで前を歩いていた3歳の子に5歳の我が子がぶつかってしまい3歳の子が前に転んでしまいました。すぐに駆けつけて謝りましたが、唇を噛んで少し切れていて血が出ていたのでその子の親はものす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから