このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
二回目の人身事故の罰金について
ベストアンサー昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高速道路に物を落としてしまいました
引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場トラブルの修理費用負担と請求方法についての相談
【相談の背景】 【前提条件】 ・マンションの地下3段式機械式駐車場を利用 ・当方は最上段で機械操作の必要なし ・相手は同じマンションに住み、当方の左レーンの地下2段目を利用 【経緯】 ・天気の良い16時ごろ出先から帰り、所定の駐車場に駐車(エンジン停止) ・助手席側の荷物を下ろすため、助手席側にまわり助手席ドアを開けて作業 ・作業時間はほんの数分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機設置不良による漏水事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト中、従業員へのやけどを負わせた際の見舞金
ベストアンサーやけどを負わせてしまった際の見舞金についてです。 半年前に飲食店にて勤務中、同じアルバイトである20代女性に誤って熱湯をこぼしてしまい、片足の足の甲全体に火傷を負わせてしまいました。 その際の治療費と交通費は店の労災からおり、治療中働けなかった3週間分は休業補償として僅かですが店側から出ました。 相手側とご家族はとても優しい方で、慰謝料など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片側2車線の優先道路の信号のない丁字路交差点での過失割合と賠償について
信号のない丁字路交差点における事故についての相談です。 ・事故状況 当方車両(A)は、片側2車線の幹線道路の右側車線を直進走行中、信号のない丁字路交差点にて、一時停止表示のある左側道路から飛出してきた相手車両(B)と追突事故となった。(人身事故) ・当方車両の左前方には、第3者の車両(C)が、左車線を走行していた。車両(B)は、車両(C)の直前から飛出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(車両物損事故)相手方と証言が不一致で過失割合が決まらず、保険会社の示談がが難航した場合
ベストアンサー【相談の背景】 (事故の概要) •片側2車線(おそらく1車線あたり車幅2.5mから3m道路)で、私が左車線を直進、相手方(レンタカー 他県の人)が合流地点から侵入してきて出会い頭にぶつかった事故になります。 •被害箇所は、私の車(ホンダシャトル)が車両左側の前ドアから後ドアにかけて追突され、二つのドアを取り替えという状況です。一方で、相手方の車(軽自動車)は、フロン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?
【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ店内での店側の過失による転倒事故の慰謝料について
ベストアンサー某大手コンビニ店内で入り口(店の中)に敷いてあった靴の汚れ等を取るマットが床が濡れている上に敷いてあったのでマットが滑り転倒して右足のすね、お尻、腰を強打しました。 コンビニオーナーの対応が悪く本部の人と話をして店の保険を使うらしいですが自分の保険証を使い通院料金もこちらが建て替えなくてはいけない状態。 病院では骨には異常はありませんでしたが約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生のご意見を聞かせてください
1車線 道路幅4.2m 後方より追突事故にあった。 左折しようとした時後ろより追突された。 後方から追突されたのも関わらず 民法709条の不法行為として加害者側保険屋顧問弁護士より訴訴状が来た。 弁護士に一任しているので不安はないのですが 追突事故被害者に全過失が当方にあるという訴訟を仕掛けることは弁護士として資質を問われませんか? 指示器が反対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大手自動車メーカーでの過失に因る事故、修理代のトラブル
1年前に新車で購入した自動車のタイヤ交換を、購入した自動車ディーラーにお願いしたところ、走行中に脱 輪し、自動車が破損しました。 会社側の過失を全面的に認める事はできないが、修理代金は半額は会社で見て頂けるとの話で修理を依頼 しました。 修理が終わったら、突然会社側では、1割しか負担できないと言ってきました。 自動車の代金の返還や修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で髪をカット中に耳を切られてしましました。血が止まらなくなり病院へ行き3針縫いました。全治2週間でした。保険会社対応となり、治療費、交通費は全額負担。また慰謝料として2万弱を提示されましたが少な過ぎるように思います。傷が治るまで見た目も悪く仕事に出るのも辛かったです。慰謝料としては妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。
ベストアンサー当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが不注意で学校備品の楽器を壊してしまい、弁償を求められています。責任の所在を教えてください。
吹奏楽部に所属する子ども(中2)がコンクールの当日、会場で楽器を運んでいる際に転倒し、破損させてしまいました。 学校側から約40万円の修理代を請求されています。 しかし下記の点などから、私は100%こちらに責任があるとは思っておりません。 ・顧問はひび割れがあったのを認識しながら、長年メンテナンスを行っていなかった ・高額な修理代になる可能性を入部の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故、相手の特定をしていない。手立てがないか。
ベストアンサー【相談の背景】 2022/1/12の本日今朝、妻が自転車で通勤中に青信号を自転車で渡ってる際、横から男性の乗った自転車が突っ込んできて衝突し、妻は転倒。妻は仕事に早く行かないと急いでいたため、相手の連絡先も聞かずに帰してしまいました。職場に着いた際には、足が腫れており、自転車も破損したことに気づき、夫である私に連絡がありました。妻は仕事のため、私が事故発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャディへの打球事故。慰謝料って貰えるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。現在、キャディの見習い研修中の者です。ついこの間、指導キャディに同行して、お客様のラウンドについて行きました。お客様の打ったボールが(三打目シャンクボール)真横に飛んできて、よけきれず、15メートル程離れていた、私の左耳下顎の部分に直撃しました。私の隣にもう一人のお客様もいらっしゃって、私にあたらなければ、隣のお客様にあたっていた状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の飲食店でのやけど、損害賠償慰謝料について
生後7か月の息子が飲食店で配膳時味噌汁がかかり手の甲にやけどを負いました。飲食店側の対応も悪く、店員は慌てて店長に報告に行くのみで謝罪や応急処置はせず、同席していた家族でドリンクバーの氷を準備したりトイレの水道まで行き、冷やしました。数分後店長が氷を持ってきましたが、すぐに水ぶくれができてしまったので救急受診しました。その後の通院で、痕が残る可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄受理証明書を提出したが裁判取り下げられない!?
【相談の背景】 2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償で私と親族(複数人) を相続人として訴訟されています。私は叔父が1年前に亡くなった事を知らされて無かったので訴状が届いて初めて事故の事と共に知り驚き叔父が生前 借金で家や財産を失ったのを聞いていたので損害賠償以外に他にも借金がないか不安だったので相続放棄をするなら損害賠償の支払いをしてはダメと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故被害者側で修理費用受け取りについて
【相談の背景】 10対1の割合事故で車修理代金を 相手側保険屋が全て負担で合意したのですが、修理しずにお金を受け取り乗り換えするのか、自分で治すか迷ってます。 それを相手の保険屋に買い替えも検討してますって言ったら、見積もり金額23万円でしたが、見積もりされた所に修理出さない、乗り換えするのであれば14万2000円程となりますと回答きて。お客様の車は名義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路上の落下物によるケガの治療は相手の自賠責保険は使えないの?_
【相談の背景】 昨日、高速道路走行中に先行車からの落下物を急ブレーキを踏んだのですが、避けきれず接触しさらに首と腰を負傷し救急病院で診察をうけました。先行車は特定してます。 相手の保険会社から過失割合は60:40と言われ、ケガに関しては調査をするので3週間程かかるのでそれまで自費か保険証で治療しろと言ってます。高速道路上の落下物による事故ってみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社からの求償
ベストアンサー2014年1月に息子が加害者として追突事故を起こしました。自賠責は加入していましたが、任意保険が切れていたため、所有者である妻に請求してきました。 2014年12月に休業補償・慰謝料等で220万円を支払い示談しました。それ以前に被害者が人身傷害保険を使用して保障を受けていたようです。 2015年1月に加害者請求で自賠責から保険金を受け取りました。 その後損害保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の車の事故の修理代はどちらが払うべきですか?
【相談の背景】 11月13日に私名義の車で夫が運転して事故を起こしました。 その日から夫婦の仲が悪くなりいまは別居しております。離婚協議中です。 事故を起こした当初は夫が、車の修理代を払うと言っていたのに、いまでは払う素振りも見せてくれず、メッセージを送るも見てもくれません。今保険会社の方から相手に支払う金額を言われています。 この場合私が修理代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車走行中に交差点で自転車と接触
前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で正式裁判と告げられました。今後の対応についてご享受下さい。
ベストアンサー弁護士の先生方、ご教授宜しくお願いします。 これからの生活や仕事のことを考えると不安です。 私は、2月に一般道(60km)で、スピードを出し過ぎてしまい、レーダー(ネズミ取り)にて、 76kmの速度超過により、取り調べを受けました。 警察の方によると 前歴0回、1年以内の違反が2点有り+今回の12点=14点となるから90日免停と 正式裁判になるだろうと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が下校途中で友達の前歯を1本抜けてしまうと言う転倒事故があり100万の請求をされています。
私の息子小学6年生が下校途中に追いかけっこをしている友達をを止めさせる為に走って追いかけて行き捕まえた途端にその子が歩いてしまい、勢い余って友達を転ばせて前歯1本が根元から抜けてしまうという事故がありました。 抜けてしまった子の母親から息子はペンチでお前の歯も抜いてやろうか?机に顔をぶつけて歯を折ってみろと脅迫もされ精神的に参っています。 請求も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々と教えて下さい。こんなに時間が掛かるものでしょうか?
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。只今弁護士の先生に依頼してますが、他の先生方の意見も聞きたいのでよろしくお願いいたします。先ず、今年の始めに症状固定をしました。診断書を弁護士の先生に送り、先生の手元に1ヶ月置いてありました。その後、保険会社に送り、自賠責料率出算機構に行き、その後その上にいって、今現在まだ等級認定は出ていません。出した診断書は病名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は二度できますか?
ベストアンサー2年前に物損事故を起こし200万円ほど損害賠償請求をされていますが、現在無職で生活保護にかかっています。返済はまったくできていません。そこで自己破産を考えていますが、3年前に自己破産をしており、二度の自己破産はできないと聞きました。間違いないでしょうか?もしできるとして、法テラスだと弁護士費用をかけずに自己破産できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転初犯物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は初めて飲酒運転をしてしまい0.56mgと出してしまいました。また、その際物損事故も起こしてしまいました。(物損に関しては自分の車少し壊れてしまっただけでぶつかった物は壊れておらず金銭請求はしないと言われました)違反や前科ありません。 呼気数値がかなり高いという事もありますが歩行や言動、呂律がしっかりとしている事でその場で酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故、歩行者から車運転者への賠償金額。
ベストアンサー本日、スーパーの駐車場内で歩行中、バック駐車中の車にぶつかりました。 この際の過失割合と、賠償金額の請求について質問です。 1月8日夕方、スーパー駐車場内で歩行中、バック駐車中の車とぶつかりました。 私は駐車場から発進したものと勘違いした車は、切り返して駐車しようとしていたらしく、 また後進してきたところ、通り過ぎようとした私とぶつかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が蹴ったボールが車に当たり、修理費用を請求したのでしすが。
先日、公園でサッカーをしていた中学生の蹴ったボールが、公園の敷地外に飛んできて、走行していた私の車に当たりました。その時は、通勤中であり、子供を注意して連絡先を聞き別れました。(その場ではボールが当たった箇所が運転中の私からは明確にわからず、とりあえず当たったと思われる付近はみたのですが、凹みには気づきませんでした)。数日後、車に小さな凹みがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と後方から自動車から追突事故の慰謝料について。(自転車の私は、飲酒していたが検査は受けてない)
夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり4針、歯は2本折れ、1本は、曲がっています。数日は職場に行けない状態です。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はしないとの事でした。 過失割合は、10対0で、慰謝料も請求できるのでしょうか?また慰謝料の基準等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故時の対応について。直ぐに警察を呼んでいません。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自動車と自転車(私)で非接触事故を起こしました。 幅が狭く車1台がやっと通ることのできるほどの道の出口付近でのことです。 正面から1台の4人乗りの軽自動車が走ってきました。 相手もこちらに気付いたのか左に寄る動きを見せました。 これを見た私は「あと家1軒、約10-15mで道幅の広い場所まで出れるから先に行こう。」と考えました。 急い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償したいのですが
【相談の背景】 1月に、トラック運転中信号待ちしてた乗用車に衝突しました。その原因は運転座席のエアークッションを止めてる金具に安全靴のかかとのヒモが引っ掛かり足が動かなくなり衝突しました行政処分も来てしまい自動車メーカーに損害賠償請求したいのですが 【質問1】 この場合は難しいですか?自分の不注意でない事故ですけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの出入り口の溝にて転倒、骨折
先日ガソリンスタンドの出入り口の溝に原付バイクの前輪がハマり転倒、骨折をしました。ガソリンスタンドにメールで報告したら店長さんから連絡があり防犯ビデオで事故を確認、謝罪して早い段階で溝にグレーチング等を設置しするとのこと。全治2ヶ月、仕事も休業中。こちらにも非はあると思いますが治療費やバイクの修理費、休業補償等の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判結審後、刑事事件でも示談の際、怪我の賠償を条件に出来ますか>
ベストアンサーまもなく、法人に対する、慰謝料請求裁判が結審しますが、加害者個人に対し、被害届を堤出予定です。被害届受理後、被疑者より示談の申入れが有った場合、示談条件として、正式謝罪と被害賠償を求める事が可能でしょうか?被害者は、事故後、完全介護無しでは生活が出来ない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金が支払えないと、家族の財産も差し押さえられますか?
ベストアンサー自動車任意保険未加入で人身事故を起こし、支払い不能な多額の賠償金の支払い義務が生じた場合、実際にはどのように支払いが行われているのでしょうか? また、加害者の親、兄弟に支払い能力があった場合、被害者は加害者の親や兄弟に対して賠償金を請求したり財産の差し押さえをしたりできるのでしょうか? その他にも賠償金の回収方法があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の認定の時期について
公園でけがを負い、工作物責任で慰謝料請求を考えています。顔の頬に5センチの縫合跡が残り、以後は形成外科に通院という段階です。 顔面の後遺障害の認定は、事故後すぐに認定を受けるものなのでしょうか。それとも形成外科等に何ヶ月か通った後に申請するものなのでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですがご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が今だに逃走中
先月に、ひき逃げ事故を 起こされ被害届はだし 私は、全治三ヶ月の診断 で第二腰椎破裂骨折の診断で入院してました。 その後、犯人は見つからず捜査中です。加害者不詳の告訴は出来ると聞いたのですが どのように進めたらよろしいのでしょうか? 慰謝料請求など 今後、後遺症などあるか わかりませんが 最近退院したので 細かく教えてください。 お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を貸したら傷だらけで返ってきたが修理費用などの請求は出来るのか?
知り合いに車を貸していたのですが、先日事故を起こしてしまい、やむなくこちらの保険を使ったのですが、相手は謝罪する訳もなく普段通りに生活しているのが腹立たしく思ってます。過去にも違反をしてますが、こちらが立て替えるばかりで支払ってもらえなかったり、車本体も相当距離数乗られてしまい、点検時に余計な負担がかかってしまい困ってます。これらの理由で相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所和解案後の新事実について
ベストアンサー9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪の落下について
ベストアンサー雪国に住んでおります。実は隣の屋根から私の家の玄関入り口に雪や氷が直接落下するもので困っています。隣の方に防雪対策をして欲しいと話ても全く誠意ある回答や対策してもらえません。先日は屋根で凍った雪が氷になって玄関前に落ちて後数?で私の頭に直撃するところでした。打ち所が悪いと死ぬ可能性もあるので不安で大変困っています。事故が起きてからでないと損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の無断天引き、不正行為と損害賠償
私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の事故が3回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日歩行中に車にぶつけられて警察の事故処理後病院に行きました。 全治1週間の診断です。 実は3年おきにぐらいに同じような事故を経験しています。 そこで質問させてください。 毎回普通に歩いているだけなので不思議でなりません。 どうかご回答の程どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 同じような事故、怪我の箇所も同じなので保険金目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。通院をやめましたがまだ痛い。
【相談の背景】 人身事故でムチウチになり相手保険屋さんから3か月なので、そろそろ治療を辞めてくださいと頻繁に言われたので仕方なく通院をやめました。 しかし治療していた首が未だ痛いのが治らない場合はもうどうにもなりませんか? まだ、慰謝料等のお金は頂いていません。 治療をやめてひと月以上が経ちます。 【質問1】 慰謝料の金額はそのままで構わないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?
ベストアンサー先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベーター事故による怪我の責任と保険について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日エレベーター緊急停止 ガタンと少し落下止まって 一瞬とじ込み階の間でした動いて扉空きました。エレベーターの会社に電話して何故か教えて乗れないので。。。 翌日朝首肩が痛くてしびれもあり休日でしたが、病院で診察結果 首の頸椎捻挫 エレベーターの管理から電話があり一時停電のため安全装置が作動してそのような状況になったとの事、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対処法は?
昨日夕方4時くらい、徐行しながら運転してる時歩行者にぶつかってしまいました。 よそ見はしてなかったんですが人には気づかず、気づいたてブレーキした時に足にあたってしまいました。 止まって謝ったんですが、警察呼ばず、免許証だけひかえられて連絡先も聞かれず『死ぬかと思った』と言われトキワ(デパート)に入っていきました。 後から親とかいろんな人に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事に伴う事故に関する支払い時期と損害賠償金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 工事(公共工事)で事故(物損のみ)を起こしました。元々の工事の工期までに元々の工事に起因した復旧工事や修復はできない見込みです。 元々の工事は工事までに終了できます。 【質問1】 この場合元々の工事に起因した復旧工事や修復が終わらないと、元々の工事の代金はもらえないのでしょうか? 元々の工事と復旧工事は別物として請求できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから