このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
:交通事故の後遺障害診断書の提出期限とデメリットについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い、この度主治医に後遺障害診断書をもらいました。診断書は、十分な内容でなく、おそらく追加の検査が必要かと思われます。 それを考えると自賠責に提出までかなり時間がかかるかと思いますが、まだ弁護士に依頼しておらず、選択に時間がかかっています。 【質問1】 本来は、早々に進められればよいのですが、提出に期限などあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で判決が出た後態度を変えた加害者にへの対応について
ベストアンサー交通事故に遭い、数年後症状固定となり、現在示談交渉中です。 事故当時、加害者が保険会社に対して「被害者さんが困らないように最大限の配慮を」と言ってくださり、保険会社もその意沿った形で対応くださいました。 それを受けて、私も警察から事情聴取に対して「処罰感情はない」と答え、加害者も過失運転致傷で罰金のみの判決を得たようです。 しかしその後、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に因る慰謝料債務を債務者が破産宣告しました。
ベストアンサー当方交通事故の被害者です。裁判により慰謝料支払判決は既出済。 加害者は当初は分割で支払っていましたが、途中で支払いが滞り音信不通、やっと最近連絡がとれ、また改めて分割で支払う約束をした次の日に(破産手続きを弁護士に委任した)との連絡が来て、昨日破産宣告の通知書が手元に届きました。 これに対して質問なのですが、私にできることは意見陳述書を提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー初めまして。 交通事故治療で、2箇所の治療をしています。 1箇所の治療は症状固定として終わりましたが、もう一箇所の治療が終わってから後遺障害の申請をすると医師から言われました。 普通はそういうものですか? 後遺障害は別々に出せるそうですが、治療の終わった部位の緩和ケアなどもされてないので気になりました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、過失割合が自分の方が大きい場合も自身のケガの慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前の31日(木)に交通事故にあいました。 私はバイク、相手は車です。 警察による現場検証と、お互いに保険会社への連絡を済ませています。 信号のない交差点で、私側に一時停止線があったので私側が過失があるような形となりました。警察には一時停止が甘かったと正直に言ってしまいました。 私はすぐには救急車は呼びませんでしたが、警察との現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による価格落ち(評価損)の保険会社への請求
ベストアンサー物損事故を起こしてしまったのですが、自損事故の場合でも車両保険を使って何らかの理由で保険会社へ車両の価格落ち(評価損)の請求は可能でしょうか? ・購入した車について 5年の残価設定ローンで購入したので所有権はディーラーになっていて、買取をしてもらう場合に影響する可能性もあります。 (事故前と事故後の下取り価格差は約150万円) 保険会社からは現状、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の方が高くなりますか??
交通事故で過失割合が5:5になりそうです。私の方は自賠責保険ありません、相手から自賠責保険120万を治療の方に当てて下さいと言われ5ヶ月通院した結果が治療費78万で慰謝料が42万と言われましたが治療費の方が高くなる事ってあるんですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベント会場の設備不良における事故での損害賠償請求について
ベストアンサー最近、屋内大型ライブ会場にて、オールスタンディングに設置してある最前列の柵に足が挟まり、左足の親指の骨が欠けてしまいました。原因は、押し寄せるお客さんの勢いで柵が若干前に倒れ、柵が戻った際に私の足が挟まったことです。最近、屋内大型ライブ会場にて、オールスタンディングに設置してある最前列の柵に足が挟まり、左足の親指の骨が欠けてしまいました。原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?
【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人と保険会社の利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で示談交渉を弁護士に委任していますが、弁護士が相手方保険会社の意見を尊重しているように感じられます。 【質問1】 委任している弁護士または所属する弁護士事務所が別案件で相手方保険会社をクライアントにしている場合、利益相反になりますか。もし利益相反になるのであれば、そうはなっていないはずなので安心できます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転で逮捕され起訴されました。
ベストアンサー酒気帯び運転(0.3)で追突事故を起こし、相手側はムチウチで全治2週間の診断書が出されて、人身事故になりました。 起訴され、保釈金を納め留置所から出て来たばかりです。 起訴内容は過失運転致傷はつかづに、道路交通法違反で起訴されました。 免許取り消しはもう、覚悟の上ですが 実刑で、執行猶予はつく可能性あるますか? また、この場合、罰金だけです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
係争中 相手弁護士からの裁判外の手紙。この手紙は棄却の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサーただ今、交通事故における債務不存在の裁判中です。 追突事故の上、交渉は一切無く6ヶ月経つ前に訴状を送ってこられました。 それ自体は対した問題ではないので特に触れなくてもいいです。 現在不当裁判である証拠を揃え、第一回期日で棄却を求める答弁書及び準備書面を提出し、次回期日を待っていました。 やっと届いたと思った相手からの準備書面は、素人から見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の事故の慰謝料について
【相談の背景】 子供が事故で怪我をしました。 通院2ヵ月です。 相手は全てを認めており、慰謝料を20万円支払うと言っています。 【質問1】 相手に慰謝料の他、何が請求可能でしょうか? 【質問2】 事故による慰謝料基準の表を見ましたが、例えば2ヶ月通院で弁護士基準で36万円とありますが、この額とは別に休業損害を請求できるのでしょうか? それとも表の基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の私文書偽造について
ベストアンサー交通事故に遭った際、相手が警察官に虚偽の報告をして、逃走し 報告義務違反を行ったのですが、前記事案を警察がミスを隠蔽するためなのか 捜査資料に記載せず、裁判でも裁かれず証拠にならなかったので 賠償請求で損害が出たので現在訴訟しています。 また事故の状況も、後ろからの追突事故と供述時に話し 病院のカルテにも、後ろからの追突と記載しているのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が送られきました!過失割合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー訴状が送られてきました! 私は任意保険金に入っていませんでした。 昨年、交通整理がされていない交差点で交通事故を起こしました。 私は原付きバイクに乗っていて相手は四輪です。 私の方に一時停止の標識があり、一時停止したのですが相手が進行してきた道路の左側に車が路駐していたので相手の四輪が見えず少し走ったら出会い頭に衝突してしまいました。 私は救急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での事故について
以下、介護施設に賠償責任がある前提で教えていただきたいです。 状況: 祖母が介護施設で転倒、病院に救急搬送され硬膜下血腫と診断されました。1日入院、1ヶ月後通院で再度検査となりました。 その日以降、祖母はトイレに1人で行けなくなり介助が必要となりました。加えて、患っていた認知症が悪化し、会話に対する反応も薄く周囲の状況が把握できなくなっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車中の事故
【相談の背景】 先日、タクシー乗車中、見通しの悪く狭い十字路で、横から別のタクシーに衝突される事故に遭いました。 高速バスを使うために駅までタクシーで移動してた際の出来事であり、その事故が発生したため、予約していたバスには間に合わず、新しく新幹線のチケットを購入して向かうことになりました。 旅先での予約があったため、すぐ病院には通わず、帰宅して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険での事故の賠償について
先日、私が前方で右折待ちをしてる車に追突してしまい、相手方の車が130万前後との見積もりが出ました。 しかし私の方は任意保険が切れており保険が使えず、その場ではレッカーを負担し、修理代等のお支払いをするお約束をしていました。また、相手方との話し合いにより、相手方のご好意で、修理代の分割も認められておりました。 後日相手方の保険会社から連絡があり、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故
ベストアンサー先週の7日に通勤途中で自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 私は広い歩道を走っていて、T字路に差し掛かり短い横断歩道を渡ろうとした時、右からよそ見運転をした自転車が一時停止を無視し、横断中の私の自転車の後部(サイドスタンド)にぶつかり、相手の方が転んでしましました。 相手の方は67歳の年配の方で倒れた時に頭を強く打ってしまいました。すぐに病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉施設での事故による損害の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 正月休みに、温泉施設の休憩所でビーズが入ったクッションで、一人で休憩していたら、いきなり小学生の男の子が後方から走ってきて、激突してきました。ソファーに飛び乗るつもりで走ってきたのでしょうが、直前で私に気づいたのか、ソファーもろとも私を押してきました。突然のことで、びっくりしましたし、気分が悪く風呂に入るどころか正月のゆっくり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での店舗過失による事故。また、慰謝料について
7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、だんだん店内が暑くなり、エアコンの故障がわかりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が出てきましたので、救急車で病院に行きました。CTの結果、問題はありませんでしたが、鈍痛は今も続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故修理について、任意かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、追突のもらい事故を起こされました。 相手は任意保険に入っておらず、当方の保険屋も介入出来ません。それゆえに、私自身が修理見積もり依頼や請求をかけております。 【質問1】 修理費用見積もりを元に相手方へメールで請求をかけました。相手がその金額を振り込んで来た後、その修理費用で修理するかは任意でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で保険会社と加害者に請求
ベストアンサー人身事故の示談についてお願いします。 以前も交通事故の件で質問させていただきました。 被害者の方は首の骨折をされており、10日間ほど入院され、その後通院をされていましたが、医師から症状固定の話が出たとのことで、私と保険会社に連絡が行きました。 ですが、やはり後遺症にショックをもたれ、私の対応も悪かったと保険会社とは別に私に200万ほど要求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)
交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災保険の休業補償給付の可否について
仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談
【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育士の不注意による事故
ベストアンサー一歳の娘が保育園の食事中にスプーンを加えたまま転倒、大ケガをしました。 入院中は、毎日の採血や痛い検査に加え、点滴治療の間は絶飲絶食で 水すら飲めず、辛い思いをさせました。 そこに、保育園の職員が見舞いに来て言った言葉は ①心配で、来ました ②そんな大ケガになるとは事故当時思わなかったが、どんな症状で、どんな治療をしているのか知りたい (これに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で接骨院から承諾なしに治癒と保険会社に連絡すると言われた
ベストアンサー3月に自動車同士の交通事故にあいました。過失割合は10:0で私には過失がありませんでした。整形外科と整形外科から紹介された接骨院に通う許可を保険会社からもらい通院していました。2週間位前に接骨院から「今まで施術してきた部位の中でサービスだったものがあります。もう出来ないので、このまま施術を続けるなら健康保険を使って下さい。健康保険を使うなら実費は頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と訴訟について
交通事故にあい腰椎、胸椎の圧迫骨折をしました。現在8か月が経っています。今後後遺障害が認定された場合、弁護士に相談しようと考えています。色々ホームページを見ていると、示談と訴訟について記載されていますが、どちらで解決を優先した方が良いのでしょうか?また訴訟をお願いした場合、どのくらいの追加費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での接触事故 被害者から出てきた見積もりの妥当性は?
ベストアンサー交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故でむちうちになり知りたいことが有ります。
ベストアンサー交通事故にあいました。赤信号で右折レーンで、信号待ちをしていた時に、相手が右側から左折で入ってきて凍結している道路で、滑ってきて自車左前と衝突しました。警察には、物損で届けてあります。 当日夕方から、首がいたくなり相手保険会社に連絡して、通院をしています。そこで質問なのですが、 1)人身事故に切り替えるとすれば、どのようにすればいいのか? 2)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の決め方について教えてください!
【相談の背景】 交通事故の加害者側、おそらく8:2の事故です。私も相手方も任意保険に入っていません。相手は弁護士特約があるようですが、私はありません。 相手方は廃車、おそらく中古市場で90万から100万、私の車は修理代130万円と言われています。お互いに自賠責にて治療費は請求できる状態ですが、物損に対して、諸々の請求(一括で払えない状況などを考慮して)70万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者です。相手は自賠責のみ、慰謝料等請求はできますか?
先日交通事故に遭いました。 わたしが被害者で歩道にいました。 加害者は車道から原付バイクで歩道にいたわたしにぶつかってきました。 救急車で運ばれましたが幸い大怪我はなく、打撲で診断が下りましたが腰も痛く首も痛いです。 仕事は夜の仕事で働かないと生活が危ういです。 しかし、腰や首がとても痛く、仕事を現在休んでいる状態です。 通院費などは相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が(弁護士特約)出し渋り!!
ベストアンサー自動車保険に加入していて、弁護士特約のあるプランをつけました。300万円を交通事故で使えるはずですが、こみ入った事故で依頼する弁護士の先生を探すのに10万円使いました。保険会社は支払いました。保険会社の紹介ではない弁護士の先生に依頼することになり、事前に保険会社に了解を得ました。弁護士の先生との法律相談の中で相手方に請求する金額、、慰謝料などの合計の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
突然、照会書兼回答書が送られてきました
突然、照会書兼回答書が送られてきました。なんでも、産まれてから写真でしか見たことがない実父が去年暮れに亡くなったそうで、それには一年と少し前に実父が交通事故の被害者になったこと。半年入通院をし、後遺障害認定待ちの間に自宅寝室でなくなり、死体検案書には病死および自然死とかかれていると書かれていました。そして損害賠償請求権が法定相続人の自分に移った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?
事故を起こしました。人身事故になりました。相手に対しては車の弁償と治療費の支払いが終わり慰謝料の話しになりました。ただ相手は慰謝料の額に納得いかないらしくまだ示談にしません。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に不快感しかないです
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手の保険会社の対応について疑問です。こちらは過失0で運転免許を持っていないので保険への加入はありません。相手は全面保険会社で対応すると自賠責、任意保険も最大限にかけている内容になります。救急車で運ばれ時間的に救急外来でレントゲン等のみの撮影で骨折はないむちうち等捻挫とのことでコルセット固定や鎮痛剤の処方を受け何かあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴きたいこと、裾野が広すぎ、その的を質問者が絞れなければ、回答者様には迷惑ですね、ご理解ください
?交通事故被害?失職?生活の困窮?人としての価値の低下消失。 の被害に会いました、救済の手は伸びて来ません 交通事故保険には私本人も相手方も加入しております 私は弁護士の対応も依頼済みです。 であるに失職への対応に関しては、出来ないとの弁護士の説明。 私には事故被害の後遺症は有りません、自覚も有りません、私を見ても気付く人は居ません。 事故保険請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の接触事故によるトラブル
ベストアンサー交通事故の相談です。 約10日前、中央車線の無い道路で、当方不注意により道路中央側に寄ってしまい、対向車とミラーの接触で物損事故として処理されました。 相手方1300ccの小型乗用車、当方1.5tトラックです。 事故状況は正直、詳細には記憶にありませんが、こちらは脇見運転をしていた為に非を認め、警察も介入して、お互い仕事の途中だったので、そのまま連絡先だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故の修理費について
ベストアンサー交通事故と言うほどではないのですが 路上で停車中の 軽自動車のミラーに コツンと当ててしまい 警察には 届けました。 相手はミラーの修理だけしてくれれば いいと言うことだったので その車の 正規ディーラーで修理をお願いしようと思い 問い合わせました。こちらの保険が使えないので 自費で払うと言うことなんですが 仮に 保険が使えたとしても 修理費が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故2回の被害者です。
昨年10月に追突事故にあいました。 全治2週間の診断の頚椎捻挫です。 治療ならびにリハビリで通院し、回復の方向へ向かっているはずが、今年の3月に再度追突事故にあいました。 診断は同じく頚椎捻挫。 どちらの事故もこちらが停車しているところに追突した事故であり、過失割合は100対0です。 1件目の事故では、自家用車で私と妻。 2件目の事故では、自家用車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?
【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具メーカーからの慰謝料提示は適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 椅子が壊れて全治10日間(通院2回)の怪我をしました。家具メーカーは自賠責基準で慰謝料を提示してきましたが、交通事故でないのにおかしいと思います。 【質問1】 製造物責任に起因した怪我の場合の慰謝料は自賠責基準を適用するのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の人身事故について
【相談の背景】 婚約者が無保険で人身事故を起こしてしまいました。 ⭐事故の状況 ・通勤時に横断歩道で、犬を散歩している女性を跳ねる。 ・女性は、足首骨折の全治1ヶ月。 ・事故の後、彼から女性に連絡済み。 ⭐その他 ・任意保険切れで、自賠責のみ。 ・会社は、顧問弁護士がいないかつ通勤時の事故にもかかわらず、サポートできないとのこと。 ・貯金0な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害賠償額積算額 保険会社担当の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方何卒よろしくお願いいたします。 今年三月夜間道路で対向車のヘットライトが見えたので自分の車体の方が大きいと思い左に寄り停止していたら、対向車は私の車の前から後ろまでサイドマーカーが取れるほどぶつかって行き、そのまま逃走していきました。必死にUターンをし異音がする中数キロ先で相手を停止させ警察を呼びました。その後首、肩の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談後に数年たってから後遺症が出た場合
ベストアンサー10年くらい前に事故にあい頭に傷と足の骨折を負いました。示談は今から4年前くらいに弁護士の先生に相談して示談になり、後遺症が認められたのは頭の傷のみでしたが数年前から足の違和感が有り歩き方もおかしいと周りからも言われるようななりました。一度示談してる場合は後から出た後遺症は認められないのでしょうか?もしできるなら何か方法があるのでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから