20,281件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴案件での調書等入手

ベストアンサー

交通事故いがいでの過失傷害で刑事告訴をしている被害者です。 刑事が終わってから民事訴訟を起こそうと考えています。 質問 調書等、警察が調べた内容を民事訴訟に利用したいのですが、不起訴になった際でも入手する方法はありますでしょうか? 事故証明等がないため入手したい次第です。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療終了宣言後の再治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に単独交通事故を起こしました。 同乗者が腕に痛みを訴えていましたが、知り合いということもあり保険会社とも話して物損事故で治療費も対応していただきました。 2ヶ月ほどで、私に連絡なく弁護士を通して治療終了の旨を保険会社に連絡したようですが、示談交渉でまとまらず今になってまだ痛いと言い出しています。そもそも治療終了宣言から半...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟に関しまして

ベストアンサー

自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルによる諮問委員会

ベストアンサー

交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...

弁護士回答
    2
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ

ベストアンサー

同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...

弁護士回答
    3
  • 貰い事故0.100相手が払う姿勢がない

【相談の背景】 交通事故について 接触事故にあい1ヶ月通院こちら完全停車中で過失割合は0.100でした。 事故自体は軽いものでしたが少し痛みもあり、念の為通院 しかし、相手保険会社が態度が悪く慰謝料を支払わないと言ってきており弁護士に委託してきたんでこちらも依頼 しかし、軽度な事故のため慰謝料を払わないと言ってきてるので回収は無理そうな感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に人身事故を起こしました。 私が加害者です。 そのとき知り合いの車を運転しており 車の所有者の任意保険が35歳以上からの適応で私は27歳なので保険適応不可となり保険は使えない状況です。 自賠責保険で対応しようと思うのですが 被害者の方との示談がこじれてます。 被害者の方の診断書は全身打撲と擦過傷で治癒見込み7日間との記載。 通...

弁護士回答
    2
  • 子供の飛び出し事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)にあったが、ドアミラーを壊したので、あいこ、釈然としません。

ベストアンサー

歩いていたら、車にはねられました。その際、倒れてしまいました。運転手は、その場を何もなかったかのよいに逃げようと前進したので、あたりましたよ、と窓ガラス越しに声をかけた所、無視をされまた車を前進したので、阻止しようとして、また轢かれ、逃げられると思い車のまわりを数人で囲みました。何度も声をかけたにも関わらず無視。それどころか、ふくみ笑。こちらも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での事故 慰謝料について

7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、エアコンの故障で店内が暑くなりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 私たちがほぼ真下で食事をしているのに作業をすること自体がありえないのですが、さらに頭に落とされました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が...

弁護士回答
    2
  • 右直の交通事故について。1私の原付の修理はどうなるの?

片側一車線で右折レーンが有り信号機(右折専用信号は無い)で交通整理された交差点で 私は原付で直進、相手は普通自動車で対向車線から右折 私の前走車が交差点を過ぎるや相手方停止線位置から右折 当方、車線左側を走行していたが相手の車との衝突の危険を察知右へ回避措置とるが相手右折方向の横断歩道に歩行者がいて停車、間に合わず私の左前部と相手左後部と接触しま...

弁護士回答
    1
  • 車の事故後の再度の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、後ろから車に追突されました。 その後、別の自損事故で、その車は廃車になりました。 【質問1】 事故車を廃車にしたので、追突された分の請求はできなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の被害者請求の方法

ベストアンサー

交通事故に遭い、間もなく半年がたちます。 左頬に傷跡が残ったのですが、これを後遺障害の申請をするよていです。等級は12級。3センチちょっとの線状痕有。 被害者請求をしたいのですが、方法がわかりません。 詳しい方、必要な書類と方法を教えてください。 また、首のむち打ちと、仙骨挫傷の痛みがまだ残っています。 こちらも、後遺障害申請をしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 相手が非を全く認めず請求できるか不安です。

1ヶ月半ほど前に交通事故にあいました 交差点内の事故で当方左折車、相手は対向右折車です こちらが先に交差点内に侵入し左折した先が詰まっていたので前の車について待っていました 対向右折者は私が左折してるにも関わらず1車線しかない道に交差点内で確認もせず当方車横後方に無理やり停止 当方前の車が動き出したのでそれについて動いた所当方の車を追い越しにか...

弁護士回答
    1
  • 運行会社。労働基準に反した状態での交通事故

【相談の背景】 2022年6月、交通事故をおこして 刑事裁判を迎えようとしてます。 (会社のトラックで労働基準を超えた状態で働かされてる最中に歩行女性にぶつかってしまう。) 又、以下の事がらをさせる。 ・役職が運行管理者(事務所)なのに運転活動をさせてる。本来は運転の役職ではない。 夜中2時〜14時まで運転させて、そのあと一応運行管理者だからと事...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険金の支払確認書にサインをしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 治療費・交通費・休業損害補償・慰謝料についての人身傷害保険の支払確認書が保険会社(当方加入)から届きました。(なお物損は以前に示談済みです) この支払確認書には『保険金の受領により本件事故についての人身傷害保険金の請求が一切終了することを確認します。また、本件事故による私の甲(相手方)に対する損害賠償請求権は受領した保険金の金額を限...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故

ベストアンサー

【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について

弁護士回答
    3
  • 交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶

ベストアンサー

交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 友人の車を借りての出張中の事故

【相談の背景】 父が友人から車を借り、会社の指示で遠方の建設現場へ行く途中、交通事故にあいました。運転者は未成年の同僚だったそうです。 自賠責からは他人性がないということで支払いが否定されそうです。 車両の人身傷害からのみの補償となり低額です。 労災は会社が申請してくれません。 運転者の未成年者には資力がないため、会社に使用者責任または車両の所...

弁護士回答
    1
  • 判決確定はいつ、どの様にわかるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故損害賠償請求事件で1審判決が出ました。控訴期限は判決文を受け取ってから2週間とききましたが、相手方が判決文をいつ受け取り、控訴したかどうかは、どのようにしてわかるのでしょうか。 【質問1】 相手方が控訴しなければ、判決が確定だと承知しておりますが、いつ、どの様にわかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 贈与税と相続税について!

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなり、いろいろありましたが被害者請求で自賠責保険から保険金を受け取りました! ★弟と分けようと思っているのですが、私の通帳から弟の通帳へ送金すると贈与税がかかるのでしょうか? ★贈与税はどのくらいの金額にいくらくらいいるのでしょうか? ★それと私の通帳に入った保険金は相続税がかかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の支払い命令に従わず家族で侮辱・隠蔽している連中を逮捕できるか?

悪質な交通事故の裁判で勝訴した分を請求していますが、本人は居留守、家族も共謀し 電話しても直ぐに切る、逆に恫喝するなど侮辱・隠蔽を繰り返しています。 このような場合、 現在の法で、侮辱罪・隠匿罪・詐欺罪・財産を家族名義にしているので窃盗罪等で 告訴して、家族全員を逮捕することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務と相殺した損害賠償請求訴訟において、原告相続人のうちの一人が承継するのは無効なのでは?

ベストアンサー

交通事故裁判の原告が死亡したため、相続人の一人が継承するという遺産分割協議書をもって継承申立が行われた。 被告らへの債務と相殺して上で損害賠償請求しており、債務は分割協議の対象とならず、この申し立ては無効ではないのでしょうか? もっとも、原告は代理人弁護士を立てた訴訟ですので、これは任意の承継手続きのようですが・・

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書についてです

実況見分調書について質問です。交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を控えてます。それで、実況見分調書の閲覧とコピーしました。そしたら、相手の被告はブレーキせず追突してきたのに、実況見分調書にはブレーキを踏んだ位置が書いてあります。実際ブレーキ跡も残ってなかったです。実況見分調書を直してもらうことはできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故により自身の所有する建物が壊された場合の対応

先日、自宅の車庫にスリップした自動車が突っ込んできました。 運転手は無事なようですが、こちらは車庫のシャッターや柱等が壊れ、車庫に収納されていた自動車等が取り出せない状態になっています。 運転手には、車庫の弁償の他、一時的に車庫が利用できなくなったことについての賠償等も求めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故に同乗した場合の損害賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年6月ごろ、友人が運転する車に同乗していて交通事故を起こしました。 運転していたのはその男性で、私は助手席に乗っていました。(車は私所有です) その際、彼が飲酒していたことは知っていました。 その後、運転していた彼は逮捕・起訴され、現在はすでに釈放されています。 最近、被害者側の弁護士から「損害賠償金を2週間以内に支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自転車側過失多い 人身か物損か

【相談の背景】 数日前に当方 自転車 相手自動車の事故をおこしてしまいました。 当方 打撲とむち打ち 相手 怪我なし、車にへこみ(詳しい状態はわかりません) 相手の保険会社から連絡あり、当方が信号無視をし当方側に非がある為、当方8:2相手と言われましたが、相手側がお互い自分で直す提案をしてきた為受け入れました(口約束になります) ですが、警察に相手の罰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害で支払ってもらえる金額及び本人代理について

ベストアンサー

90代の祖母が横断歩道横断中に車に撥ねられて、遷延性意識障害になり入院しています。 祖母の子供2人は存命ですが高齢なので、長男の子供(祖母の孫)の私が、相手保険会社と示談交渉の窓口になっています。 ①後遺障害1級認定されましたが、この場合、自賠責への被害者請求により後遺障害分だけで4千万円支払ってもらえることになるのでしょうか。(逸失利益がほと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故調査会社の調査結果開示拒否は正当か

ベストアンサー

年末に遭遇した交通事故について厄介な事になりました、私が運転して信号機ありの交差点左折勿論青信号です、反対側から進入してきた右折車 なんとクラクションけたたましく鳴らしながら進入して私の車右側面に衝突、相手は警察官に自分が先に右折レーンに入ったから自分が優先だとか発言して警察官から大目玉、相手側の保険会社は最初私の病院費用補償しますと言ったが手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?

主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...

弁護士回答
    6
  • 交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。

離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。100・0の事故です。弁護士先生は味方?の質問に、味方じゃない!と言われ

ベストアンサー

交通事故で、私くしは被害者。弁護士先生を依頼しているものです。 弁護士先生は、雇われたら。被害者の味方では?無いのですか?先日、交通事故の件で、お電話をしました。すると、先生から威圧感を感じたので、「先生は、わたしの味方にはなってもらえないのですか?」と、聞きました。すると「わたしは、味方とか、敵では無く、平等に見ているだけだ!」と、豪語されま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が事故、雇用人の休業損害について

ベストアンサー

車同士で過失0の交通事故に遭いました。 私は個人事業主、妻(同乗してました)は専従者です。 妻とパートを3名雇用している店舗を現在、休業しています。 ①請求先は加害者側の保険会社でしょうか。 ②私と妻は被害者ですので個別に休業損害を提出予定ですが、休職を余儀なくされたパートさんの給与はどうなりますでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故をひき逃げ告訴

交通事故でひき逃げにあいました。トランクより荷物を出して運転席へ戻ろうとした時 後ろで待っていた車に足挫傷、腕打撲 腰捻挫となりました。で話し合おうとしたら逃げました。 ナンバー見ていたので 110 現場検証済み 捜索して本人警察署へ出頭、 警察官が軽微なようで人身でいいじゃないかと言われ 了解しましたが 思いのほか怪我の状況が良くないのと 加害者...

弁護士回答
    3
  • 不法行為(賠償請求)の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者側で、民法改正前の2019年12月に車にはねられました。加害者は2020年2月までは治療費を支払いましたが、その後支払わなくなりました。そこで私は時効が完成する前の2023年1月に内容証明郵便で請求書を送りましたが、返事は来ませんでした。このままだと2023年7月には時効が完成してしまいますので、急いで時効を...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害および相手割合についての請求について教えてください

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。責任割合は保険会社いわく私8相手2だそうです。その事故により双方怪我を負ってしまいました。私は腰椎椎弓骨折(2か月風呂以外コルセット固定)、むち打ちにて加療中です。私には自分の任意保険で人身傷害特約より症状固定されたときに精神的損害、認定されればむち打ちの後遺障害、利益の遺失等が考えられるそうです。弁護士のかたにお願...

弁護士回答
    1
  • 許可を得てない従業員が車で通勤している。

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。 車での通勤を認められていないパート従業員が車で通勤してます。勤務地は老人ホームで朝食から作らなくてはならないため出勤は早朝からです。公共の交通機関が動いていないため、自宅から片道2キロ以上離れている人は会社の許可のもとで交通費が支給され、車通勤が認められています。 問題の従業員ですが、勤務地から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方保険会社の代理人の変更を求めることは可能でしょうか

[質問内容] 昨年追突事故に遭い、最近になって免責証書が送付されてきた段階です。 私が治療中の段階で、相手方の保険会社担当者が本件について問題を起こし話をこじらせました。 相手方の内部的な事情でしょうか、保険会社が対応できないようです。 そのため突然代理人(弁護士)を立ててきましたが、この代理人の対応が言い加減で信用できません。変更してもらうことは...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で加害者が生活保護受給者だった場合の対応

生活保護受給者の方と車対車の交通事故。相手が信号無視で交差点に侵入でぶつかりました。 10(相手):0(私)になりましたが、相手の方は任意保険加入なし。私の車は専門の方に見てもらったところ、全損修理不可とのことでした。相手にこの事を伝えたところ、お金がないので一括では払えないのですが、分割で月に五万づつお支払いただけるとのことです。 そこで先生方に3...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における賃金相当額の請求について

【相談の背景】 損害賠償について教えてください。 A(医学生)が交通事故によって死亡した場合、通常はAの今後得られたであろう給料相当額は医師を基準とするわけではなく、同じ性別、同じ年代の平均的な生涯賃金を元に算出されるかと思います。 【質問1】 仮にA(予備試験合格者であり、司法試験未受験)であったり、B(司法試験合格者であり、司法修習前の学生)で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症、鞭打ちで休職を余儀なくされた場合の補償について。

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は昨年末に貰い事故をしたことに関する相談です。 今までなんとか整形外科に通いながら看護師を続けていましたが、先日より気候の変化に躰がついていかず頸椎捻挫の影響で下を向くと嘔吐を繰り返しています。 このままでは仕事にならず、4日間お休みを頂きましたが、今日上司からしばらく(気候が落ち着くまで)仕事にならないから休職する...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私や私の家族はある人から5年近く騙され、権利侵害や時間的損害や大きな精神的苦痛がありました。 【質問1】 精神的苦痛による損害賠償請求ができるのは、①不倫②交通事故③暴行・障害④労働問題⑤名誉毀損とありましたが、これら以外の不法行為による精神的苦痛では、損害賠償請求権は認められないのでしょうか? 【質問2】 また、時間的損害について...

弁護士回答
    1
  • 暴行の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、今年一月に暴行をうけ、ptsdを患い現在8ヶ月通院してます。相手からは示談もなく、6月に略式命令で10万円の罰金を払ったようです。 相手からの示談もないので損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 請求額は現在でいくらが妥当か 【質問2】 交通事故の赤本が基準となると聞いたことがありますが本当ですか 【質問3】 まだ通院中で...

弁護士回答
    1
  • 質問カテゴリにありません。

よろしくお願いいたします。実は平成22年5月に人身事故を起こし警察も介入のもと、アクサダイレクトの保険会社により保険金が支払われました。それからしばらくしてから保険会社から書類が送られてきて何かにサインをして送り返しました。その後、事故から 3ヶ月がたつと警察から呼び出しがあり、まだ入院しているので調書を取りますとのこと。いろいろ聞かれたが事故...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出義務について

交通事故において、診断書は必ず警察に提出しなければならないのでしょうか? 先日、交差点で停車中に追突されました。事故直後は何ともなかったのですが、夜ごろ肩に痛みがあったことから、翌日に病院で診察してもらったところ、軽度の打撲であると診断されました。このとき、診断書も書いてもらいました。けがについては、1週間くらいで完治しました。 事故当時、警察で...

弁護士回答
    5
  • 人身事故(自賠責のみ加入)

原付にて歩行中の方をひっかけてしまい、入院させてしまいました。自賠責しか、加入してなくて相手への支払が120万円をオーバーしてしまうと思います。 過失割合は100対0です。 相手の方がお年寄り(主婦)です。支払うものは、治療費、慰謝料、交通費、休業損害(主婦5000円)がおおまかです。 ?,△函∩蠎蠅?らの請求が「母が入院したので、家の事をしなけりゃならないとい...

弁護士回答
    1
  • 事故加湿0の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故過失0の慰謝料について 診断全治3週間 肋骨骨折 腰椎頚椎捻挫 入院なし 通院9ヶ月→×2計算で270日満たす 週に3-4日でリハビリしています。 まだ保険会社から提示なく通院中で最大10ヵ月通院になりそうです 特約があるので使いたいのですが この4200円の引き上げ可能でしょうか? またいくらまで引き上げ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が任意保険を使う際に、任意保険会社を聞き出すことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でもらい事故にあいました。第1通行帯走行中、相手(タクシー)が第2通行帯から後方確認をせずに車線変更をし、私の車にぶつかってきました。 当時はあまり痛みを感じず物損として処理をしましたが、一晩眠って目覚めあ後に痛みを感じたので病院に行き、警察とは人身事故に切り替える相談をしています。 相手のタクシー会社が「保険会社では...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手から保険で出ない部分について,無茶な要求をされている。

ベストアンサー

【相談の背景】  クルマで進行中に左折した時に,原付に接触してしまいました。  警察を呼んで、物件事故で処理してもらいました。  事故から2か月後に,相手側から,保険屋が支払いしてくれない部分を支払って欲しいと言って来ました。  支払いの内容は,   ➀ スマホに保存していたハワイへ行った時の写真や動画が消え      たので旅行代を払え。   ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから