このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バイク(当方)対自転車(相手)の交通事故でもめた時、どうしたら良いか教えて下さい
当方バイク、相手側自転車の交通事故を起こしました。 『直進同士の自転車と車の出合い頭事故で、自転車側に一時停止規制がある』ケース(過失割合 バイク:自転車=60:40)に当たります。 某日8:30頃、当方は通勤途中で法定速度30キロのところを40キロくらいで走行しておりました。 相手方(未成年18歳)はウォークマンをしており、かつ、一旦停止をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの宣伝文句と異なる対応をするのは詐欺ですか
交通事故の弁護士対応について、ホームページなどでは治療する時のアドバイスやサポートを謳っていたのに、実際に契約してみると症状固定までは出来ることは無いといった対応は詐欺に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
先日自転車同士の事故をしておばあさんに治療期間1ヶ月半の打撲をさせてしまいました。相手は知り合いだったので健康保険内で治療していいと医者と私とおばあさんで話し合いをして了承して頂いたのですが、1週間たって医者がいつもの腰の治療と打撲をわけられない?ので保険は使えないと意見を変えてきました。交通事故で健康保険は使えるとの事ですが第三者行為による傷病届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定になると言われて
ベストアンサー交通事故での入院、通院をしていまして今度の通院で病院の先生に症状固定にすると言われました。どのタイミングで弁護士に依頼すればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い遅延と契約不履行の詐欺疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 毎月110万円を支払うと言う口約束をして末締めの25日の支払いでしたが払ってくれません。5月1日に支払う連休明けにしはらう、支払われない。電話をすると7日の昼までに支払うと言った支払わない。7日は交通事故を起こし振り込みできなかった。8日まだに支払う。支払わない電話すると交通事故の痛みで外に出られなかつた。12日の10時までには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚の夫が交通事故で亡くなりました。固有の慰謝料として請求する権利があることが分かり、相続人(5人のうち代表者1人)にお伝えしたところ、現在、自賠責での請求を進めてらっしゃるみたいで、自賠責の範囲が決まってるから、こっちの取り分が減るのではないかと言われましたが、そうなのでしょうか? 【質問1】 自賠責の請求で相続人と事実婚の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?
ベストアンサー【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業保証一旦復帰したが辛く3日で又休業
ベストアンサー【相談の背景】 9対1のトラックとバイクの事故です 2週間仕事を休み復帰しましたが 体が辛く又休職しました 【質問1】 事故で休職一旦復帰しましたが体が辛く3日行きまた休職しましたが その場わいは休業保証はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険開示請求 過去の通院履歴とはいつからいつまでですか?
交通事故に遭って後遺障害を申請する段階で依頼してる弁護士事務所から、私の過去の通院履歴等を見るために健康保険組合に開示請求を行う、その為健康保険保険証の写しを返送してくれと書面で連絡がありました。 1)過去の通院履歴とはいつからいつまでですか? 2)既往症調査の為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性機能障害がある場合の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー交通事故にて脊損障害を患っている方と不倫関係にあります。不倫関係は7年。 機能障害のため体の関係は持てません。 しかし、お互いに気持ちがあるためお酒を飲みに行ったり、ホテルに泊まることがあります。 相手の奥さまより慰謝料350万を請求されました。 ホテル宿泊の証拠を持っているようです。 体の関係が持てなくても、慰謝料を支払う義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託。またコピーはもらえるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故裁判やDVでっち上げが争点となっている離婚裁判で、裁判所を通じて取り寄せた相手方のカルテやMRI画像データなどは、裁判官だけではなく自分も見ることはできるのでしょうか?またコピーはもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での事故による慰謝料請求の金額設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で食事をし、店内でスタッフがぶつかってきた。大怪我をしたので慰謝料を請求したい 【質問1】 話し合い中だが示談の金額に納得いかない。求めたい請求金額をどれくらい設定すればいいか判断出来ず困っている 【質問2】 付き添い費用を請求したが拒否されている(治療費・交通費は支払い済) 【質問3】 慰謝料と後遺障害慰謝料はそれぞれ別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場事故 物損事故について
駐車場敷地の隣で解体工事中に竹の木が倒れて車に傷をつけられました。その修理費につてどのくらいまで請求できるでしょうか? 当初傷になった部分での修理費及び代車代(45万)で話をしておりましたが、部分塗装による色違いの懸念から全塗装での修理費(90万)で請求しております。部分補修で車自体の評価額が下がることが考えられるため、その損益まで請求したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について
本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の受取人について
ベストアンサー兄嫁が加入の家族特約保険で受取人は兄嫁です。 同居の私の母が交通事故の被害者になり後遺症障害を受けました。保険金がおりたのですが兄嫁が受け取りました。母の事故でも保険金はいくらももらえないのでしょうか?現状は一銭ももらっていません。保険金がおりたことも知りませんでした。保険金を請求する際母の委任状が必要だったかと思うのですが、保険金の委任状とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件の被害者として
先日、歩行中に自動車に当て逃げされました。 道路交通法に基づき、警察に事故の届け出をしたところ、人身事故のひき逃げ事件として扱われました。 警察官より医療期間での受信を勧められたので受診したところ、全治2週間の打撲と診断されました。一応、診断書もあります。 車体の損傷やこちらの衣服の損傷もなくナンバーも覚えておらず、分かるのは車体色と陸運局、車種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日眠れない日々が続いてます。 良きアドバイスお願い
【相談の背景】 始めての交通事故 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用保険の補償範囲
偶発的な事故の典型である交通事故の場合。事故の相手の保険会社が、代位権取得に基づいて提訴した場合、争訟費用は弁護士費用保険の支払い対象となるのでしょうか。 ネット上の普通保険約款をクリックして見ても、わからなかったので、質問してみました。 又、偶発的事故によって、保険加入者が死亡した場合、弁護士費用保険は、相続の対象にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料を受け取ったあと、保険会社からの請求はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の内容は車対人(私)で、10対0の事故でした。 事故発生後は総合病院へ搬送され、同じ病院に定期的に通院しておりました。 衝突の影響で腰や腕を強打してしまい、診断書の結果も該当箇所の打撲、捻挫と擦り傷のみの診断でした。 総合病院では、薬を処方してもらうなどの治療をしていただいたのですが、薬での治療のみでは身体の痛みが取れなかったため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で右まぶたを2センチ怪我して縫合しました。
傷が残ることを前提に150万程度が慰謝料として妥当ではないかと相手に伝えたところ、保険やさんに相談してみますとのこと。 相手は自己負担で慰謝料を払う気はなかったようです。私も気が焦りまして、事故からまだ1週間しかたっていません。 けれど後遺障害認定は半年も先ですし、半年待っても認定される可能性はかなり低いと思います。 相手から慰謝料をもらうにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた生死に関わる事故でした。慰謝料請求できますか?
子供が学校で怪我をしました。 脳挫傷によるくも膜下出血をし、7日入院しました。 学校のスポーツ保険を使用しましたが、面会の交通費、上の子にご飯を作ったりもできずに購入していたり、入院中の必要な物(着替えなど)を揃えたりとたいへんでした。 まして、「今後てんかん発作が起きるかもしれない。それがすぐ起きるのか、何年、年中十年後に起きるかもわからない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による対応について
過失10-0。車で右折中横断歩道上で高齢の女性と接触し、軽度脳挫傷、外傷性くも膜下出血により加療三ヶ月とのことで、警察で供述調書をとりました。 面会は6回ほどその後はお電話でのやり取り、もう良いですよとの事で、あとは保険会社との連絡のやり取りとなっています。7年前に15キロオーバーで罰金を支払いましたが、その後は一度も交通違反はありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
示談の取り消し(人身)と物損の請求できるでしょうか?
ベストアンサー(1)交通事故の示談書を3月31日に送りました。4月4日(土曜)に相手損保の本社のお客様相談室宛に示談取り消したいと連絡しました。月曜日電話をしたのですが「示談は有効です。お金は明日送ります。」と言われてしまいました。示談書には「私、乙は上記交通事故による人身損害の損害賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険による支払を含む)●●円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任した弁護士とのトラブル
相談の背景 交通事故の非接触事故「バイク」と車の交通事故で弁護士特約付きの保険加入していて弁護士費用300万円まで利用可能で弁護士費用で知り合いの弁護士に依頼しだけど 「タイムチャージ」ですが、その依頼した弁護士が、12月初旬に委任契約を結び保険会社~支払い20万円「1ヶ月」もらい受け さらに、弁護士いわく1月、2月と毎月20万円ずつ保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の報告義務(自動車 対 自転車 の自転車側)
ベストアンサー先日、自転車で通勤中に、自動車と接触する事故に遭いました。 信号・横断歩道のない交差点を横断する際に、 自動車の状況を見ながら渡りましたが、1台の車の存在に気づいておらず、 車と接触しました。 自分の被害は、肋骨の骨折です。(自転車は壊れていない) 過去に肋骨の骨折経験があり、大した負傷ではないと思い、 また自分の不注意も事故の原因だと感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました
ベストアンサー任意保険未加入でバイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 警察の調書などでは、こちらが被疑者となっております。 過失の割合は保険会社から連絡を受けておりません。 任意保険未加入のため、物損の賠償の範囲について知りたいのですが、 1「相手方のバイクの修理代」 2「代車費用」 3「レッカー費用」 4「廃車費用」 5「登録諸費用」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者です。 被疑者に対する、罰金刑が確定されそうです。その金額は、裁判所が決めると聞いてます。検事が求刑した金額を知りたいのですが、教えてくれません。処分確定しても、求刑金額は知ることができないのでしょうか? 当該事故に対する、検察官の心情が現れると思いますので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の刑事処分について。
交通違反を起こしてしまい、仕事も手につかず、質問させて頂くことにしました。 昨日、高速道路を走行中にオービス(自動速度違反取締装置)を光らせてしまいました。50km規制のところを私の車のメーターで時速130km以上出ていたと思うところでオービスが光りました。多分、80km以上のの速度超過は間違いないと思います。 まだ、警察の方からの通知はまだ届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償と有給について
【相談の背景】 昨年11月から交通事故により、休業しております。 休業補償では、生活費がギリギリであり、6月のボーナスも無く、金銭的にギリギリの状況です。 4月に新たに有給が付与されたのですが、そちらを使用し、休業補償を別で請求することは可能でしょうか? 【質問1】 4月に新たに有給が付与されたのですが、こちらを使用し、休業損害を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院保険を支払い拒否されました。
交通事故で通院しある共済組合に共済金請求しました。弁護士対応になり書面が送付されました。 14年間で16回共済金請求していることから今回は共済金を支払いできないと書かれていました。 今回は整形外科に行きリハビリをしました。先生の指示です。疑われているようで気分が悪いです。調査を続行すると過去のも調査して保険金返還しなくてはいけないそうです。何か納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の決まった損害賠償慰謝料
ベストアンサー少額訴訟で過失傷害の損害賠償を請求しようと思う被害者です。過失割合が5割と双方合意しています。 質問) 交通事故時の裁判基準に5割を乗じ、約3ヶ月の通院、通院回数25回で慰謝料約40万円を請求予定ですが、一般的な値でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における和解条件に,弁護士懲戒請求をしないとする条件を挙げてきた弁護士について
ベストアンサー交通事故被害者ですが,債務不存在確認訴訟を起こされています。 訴外において,相手方弁護士に非行があったため,懲戒請求すると伝えました。 すると,裁判での和解協議において,弁護士を懲戒請求しないとの和解条件を入れてきました。 弁護士が,依頼者の利益ではなく,弁護士自身の利益となる和解条件を入れるのはよくあることなのでしょうか。 この和解交渉を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による 支払い義務について
彼が 交通事故を おこしました。 任意保険 未加入で 相手の 国保を 第三者行為として 使わせて頂きました。 怪我が 大腿骨骨折だったため 手術 入院で 請求が 178万円きました。 市役所には 分割払いで 払う意志を伝えてありますが、一度も払っていません。 二年ほど 経過しますが 請求されません。 このまま 支払いを 無視続けたら 時効になり 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失がある場合の治療費について
車同士の交通事故に合いました。 こちらの過失は2割あります。 今は治療費は全額相手の保険会社が払ってくれています。 最終示談時にこちらに過失が2割ある場合、こちらの任意保険で払ってもらう事になるのでしょうか? 弁護士基準で損害賠償請求した場合と保険基準で請求した場合で教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の対応。相手の方が怪我大きいのでそれで遅いのでしょうか?
ベストアンサーまた質問させていただきます。 交通事故でお互いまだ病院には通っていますが…過失割合の話などは完治してからになるのでしょうか? 過失が相手の方が大きくなる場合い慰謝料とかの請求はどうなるのでしょうか? 当方は保険に入っていないため直接相手の保険会社と連絡していたのですが(こっちからしかかけない)最後に連絡したときには相手が弁護士をいれたからそちらと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の保険(共済)金
去年の3月に追突されたのですが、治療も終わり、相手方の保険会社との手続きも終わりました。自分で掛けていた通院保険の手続きも終わったのですが、同居している義父が私の交通災害を掛けており、手続きをして欲しいと言われ、サインをしたり書類を揃えました。お見舞い金も無事に下りたのですが、義父が自分が掛け金を払ったものだから、自分(義父)が頂いて当然だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との交通事故で過失が大きい相手が認めない
ベストアンサーはじめまして。先日車同士の事故をしてしまいました。信号のない交差点です。私が優先道路を直進中(後ろに子供を乗せていましたので法廷速度30キロ程の速度で走ってました)交差点に差し掛かった時一時停止側の車がスピードを出して私の目の前を走り抜ける形になり、ブレーキかけましたがぶつかりました。相手の車は軽なので(うちの車はミニバンです)勢いで進行方向の壁にぶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業での労災隠しとはどういうものが該当しますか
ベストアンサー会社で業務中に追突事故を起こされ、労災で休業をいたしました。休業中給与の8割は支給されましたが、交通事故として処理をすると100%プラス慰謝料をもらえるように聞きました。 こういった場合、交通事故で処理をしてもよいのでしょうか? また、労災の申請は個人の自由とも聞きますが、会社に労災隠しといった罰則で迷惑はかけることはないのでしょうか? 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主観的併合と客観的併合を併用した訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー亡くなった母が被った交通事故の損害賠償について,私始め3人の相続人が損害賠償請求訴訟を提起するとします(主観的併合)。 この訴訟において,私と加害者との示談交渉中に加害者が私のスマホを壊したことに対する賠償も合わせて請求すると,主観的併合訴訟の原告のうちの一人だけが客観的併合請求することになりますが,そのような訴訟形態は認められていますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から後遺傷害申請して該当したら傷害慰謝料増額可能か?
ベストアンサー交通事故の示談についてご相談します。 三年前の11月傷害部分で示談しました 事前認定してくれなくて被害者請求すると診断書文書料金が膨大になり今日現在まだ被害者請求してません、質問は2つです、これから被害者請求可能ですか?また後遺傷害〇級と自賠責から返事来たら改めて傷害部分の慰謝料増額可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否
交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談の進め方。遺失利益と慰謝料は同時に請求した方がいいのか?
交通事故示談の際、今月で治療打ちきり予定です。 後遺症の申請をする予定です 示談は後遺症認定の判定を待ってから慰謝料の請求を行った方がいいですか? 他覚所見がなく、症状は残存している為時間がかかるかもしれません。 該当なしの場合は異議申し立てをするつもりです。 遺失利益と慰謝料は同時に請求した方がいいのか? 先に慰謝料だけを請求していい物なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
慰謝料請求についての質問です。 3月9日バイクで事故(70:30)に遭う。 3月28日車で追突事故(100:0)に遭う。 バイクの運転中に反対車線の路地から出てきた車に衝突して怪我をして入院2日会社を7日間休業と半日休業し通院2日でした。給料と皆勤手当を減給されました。相手側保険会社のすすめで労災申請しました。 治療日数については、全治療日数19日間で終わっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の過剰請求、人身事故とみなされるか?
ベストアンサー自動車と自転車の交通事故について質問です。 私は未成年学生なのですが、自動車で自転車との交通事故を起こしました。 相手は20代社会人の方です。 私は自動車相手が自転車で私が加害者です。 私はパニックを起こしていたところ、被害者の方が自分で起き上がり道路側によって警察に電話しました。 その時あいては携帯電話で問題なく通話していました。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について 補償内容に疑問があります
12月から交通事故で治療のため仕事(パート)を休んでいます 休んでる間の休業補償で有給休暇は補償されないのでしょうか あと 時給×6時間で出ると保険会社から電話があったのですが 3ヶ月さかのぼりずっと残業していて事故がなければ12月も残業する予定でしたが その分は出ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が交通事故に遭い、相手は母親の方に過失があるとして話し合いもせず任意保険も拒否されました。
8月31日に母親(67歳)が交通事故に遭いました。事故の状況(予測)は母親は自転車に乗っていて歩道から車道に出る際に段差で転倒し自転車レーンを越え向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血・顔面骨折・前歯が全部取れ全治1ヶ月(入院25日)の怪我をしました。 ちなみに2トントラックは接触してから暫く走りサイドミラーを見たら道路に人が倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で請求できるのは
ベストアンサー人身事故にあいました。相手は車で私は自転車でした。相手の信号無視でした。 けがはしてませんが念のため救急車を通りすがりの方が呼んでくださって治療をしました。 異常はありませんでした。 治療費と休業保証は請求できると聞きました。 私は保険に加入してませんので、この2つだけ請求して終了でしょうか? これからも病院に通院することはないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから