13,849件見つかりました

法律相談一覧

• 民家のフェンスに当て逃げしてしまいました。

【相談の背景】 3日前の早朝に、民家のフェンスに車を当ててしまいました。 まずは家主の方に現場を確認いただき、保険で修理することになれば警察に通報すれば良いと思っていたためその場では通報していませんでした。 翌日の日中に家主の方へお詫びに伺いましたがご不在でした。 その後、3度ほど訪問していますが、家主の方へは直接会えていません。 念のため、ポス...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまいました。

2日前、ドアパンチをしてしまいました。今から警察に届け出た場合、この後どのような展開になりますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状について教えて下さい。

弁護士が刑事告訴状を書く事というのはあるのでしょうか? どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務災害での後遺障害の請求について

ベストアンサー

私は地方公務員です。通勤途中に車に衝突され怪我を負いました。公務災害認定は受けております。治療中だったのですが症状固定となり後遺症が残ってしまいます。そこで後遺障害の認定及び請求に関しての質問です ①後遺障害の認定及び請求は加害者側の任意保険会社にするのか地方公務員災害補償基金にするのかどちらなんでしょうか? ②両方から補償を受けても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスなのか?損害賠償および慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

現在父が薬の副作用で意識障害を起こし入院中です。内容としては、急に父が倒れたので大きな病院にて見てもらったとこを、数日前に処方された薬の量が多すぎて副作用にて意識障害を起こしているとのことでした。父に何かあるといつもは訪問診療にて対応していました。数日前に身体中に帯状疱疹が出来ていたので、いつも通り医者に来てもらい診察してもらったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

19歳の息子が19歳の娘さんを妊娠させてしまいました。2人とも社会人1年前目で働いています。娘さんは出産を希望しましたが息子にはお付き合いしていた彼女がいました。その娘さんとは以前お付き合いしていたこともあり会った時に関係してしまったようです。彼女がいるのはわかっていたようです。悩みに悩み中絶となりましたが慰謝料、費用、精神的苦痛、仕事を休む分など60...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の違法性と社会的制裁について

ベストアンサー

妻と同僚の男との不貞行為は違法行為、2人は地方公務員なので、酒酔い運転で公務員が罰せられるように、不貞行為で職場から罰してもらうことは可能でしょうか? 男へは弁護士に依頼し内容証明を送り、不貞行為の関係を終わらせなければ法的措置にでると警告しています。弁護士からは、2人の行為は違法行為だと説明を受けました。 別居中の妻は開き直り、私と別れて男と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?

2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 食中毒の補償について

2週間ほど前に主人が会社の飲み会に行き 食中毒になりました。 お店の方からは 飲食代 医療費 休業補償をしていただけるという事で領収書を提出しましたが こういった物はいつ頃いただけるのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者です

先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 全治10日傷害に相当する慰謝料について

ベストアンサー

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を どうやって回収したいと思っています。 この際「慰謝料」という名目で請求する事は可能でしょうか? またどのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...

弁護士回答
    4
  • 自転車接触時の傷の誤解の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害で確認癖が強く下記の質問をしたいと思い連絡しました。 私の会社の駐輪場は狭く、自転車を取り出す際に他の自転車に接触してしまうことがあります。接触した場合は、必ず相手の自転車の接触箇所を確認し、傷がないかを確認しています。しかし、例えば私の服が接触した場合など、傷がつかないケースもあります。このような場合でも、以下の...

弁護士回答
    1
  • 人に当たったと言われた時。

ベストアンサー

【相談の背景】 走行中、歩行者の方が横から出てきた場合、お互い例えばギリギリで気づき、歩行者の方も何も言わずにそこをさっていった場合について教えてください。 【質問1】 もし、歩行者の方があの時ぶつかっていたと後から警察などに言った場合、ぶつかった事になるのでしょうか? 【質問2】 車に当たってないので、傷などもなく、ただぶつかってないです!...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけてしまった

ベストアンサー

昨日、スーパーから帰る時に、隣の車にこちらの車のドアをぶつけてしまいました。強風で勢いで当たってしまいました。 こちらの車と相手側の車を見ると軽く見る限り傷が付いてないかなと思いそのまま家に帰ってきました。 ですが私の車のドアをよく見ると小さい塗装剥がれがありました。これは警察に電話したほうがいいと思い電話して、いまから警察署に来てほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまった。警察に行ったら

当て逃げをしてしまいました。運転中は気づかなかったのですが、帰宅後確認すると少し擦っていました。警察に行った方がいいと思うのですが、その後はどのような展開になるのでしょうか。とても不安なのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • ミラーを見ている間に前に人などがいて当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で進んでいたところ何度か気になることがあり、ルーミラーをチラチラと見ながら進むことが何度かありました。その際に前が見れておらず、人などがいて当たらなかったか不安になりました。その都度ミラーで後ろを見て、また不安になったりしたのですが、どれも音はしませんでした。ミラーで見た際には人などがいたりはなかったと思いますが、ある程度進ん...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路で車を運転中、歩行者が目に入りましたが、対向車側かと思いそのまま走り去りました。後から実は自車に近く、当たったのではないかと思いルームミラーを見ましたが人はいなくなっていました。また、特に音もなくミラーの角度もそのままでした。 ②また、何度かチラチラとルームミラーを確認しながら進んだため、その間前が見れておらず何かに当た...

弁護士回答
    3
  • 自転車の転倒 音無し傷無し

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前ほど 車を運転中、お店の駐車場から2車線の道路に出るためウィンカーを出してタイミングを見ていました。 車の流れが切れたので、駐車場を出て左に曲がり車体が真っ直ぐになった時に、ふとサイドミラーを見ると、10代ぐらいの学生が運転する自転車が転倒していました。 最初車体の後ろに接触か巻き込んだのかと思ったのですが、衝突音や車体に傷も...

弁護士回答
    5
  • ドアパンチしたか分からない。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 2週間程前、商業施設の駐車場で運転席側のドアを開け乗り込みいつもなら直ぐにドアを閉めるのですが、その時は助手席に荷物を置いてドアを閉めようとドアの方を向いた時ドアが少し揺れていて『コンッ』って小さな音が聞こえたような気がしたのですが隣の車との間は広めに空いていたのでぶつかっていないと思い、そのまま帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • カーナビの画面を走行中見れるようにした場合について。

ベストアンサー

自動車のナビゲーションとテレビの一体機で、走行中にテレビをみれるようにした場合、どのような法律の違反になりますか?自動車の販売店は法律違反になると言うし、カー用品店では問題ないというし困惑してます。わかる方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車をぶつられたのに支払いしてくれない

【相談の背景】 相手が本当に不誠実な対応なため。 こちらも納得いかないです。 【質問1】 相手が不当な対応のため

弁護士回答
    3
  • 損保会社は、どこまで代理人が務められますか?

相談の背景 3日前に当て逃げにあいました。 ミラー同士だったので何も請求するつもりはありませんでしたが体勢が悪かった為に痛い所がでてきましたので病院に行き、人身扱いにしようと思いましたが、ひき逃げになると相手の罪も重くなるので、まだ保留にしてもらってます。 相手の保険会社はミラー同士なので保険で怪我の保証は出来ないと、おっしゃってます。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 子供(七歳)が右折車にひかれた

子供7歳が 小学校の帰り道で交差点で右折車にひかれました 診断結果は 脊椎捻挫と骨盤打撲でした 子供のむちうちは自然に治ると医者に言われました 加害者のせいでうちの子は痛い思いしたのに 病院に通わないと慰謝料が少ないです 痛いと言っているんだから通わせてもいいですよね ちっさい子供が生身でひかれたんだから 慰謝料はもらえるだけもら...

弁護士回答
    3
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の保険金額について

車両保険についてお尋ねします。 自損によりディーラーに修理見積り依頼し、保険会社に提出しました。その後、保険会社側が損傷状況を査定し、修理見積り金額が出ましたが、双方の金額に差が出ています。(今回、協定保険価額内の修理見積です) そこで、質問です。 1.保険会社は、いわゆる、協定金額は実際に修理に取り掛かってからでないと判断できないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 当店で飲食されたお客様がアニサキスにかかり弁護士より賠償請求の手紙がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日うちの店で飲食された方がアニサキスにかかったようです。 保健所から調査が来て当店と断定できない為、原因不明の食中毒ということで調査は終了しました。 その後に相手が弁護士依頼をしたようで、その弁護士さんより受任通知の手紙が届き賠償請求の話をしたい旨が書かれておりました。 電話をしたところ発症時より一ヵ月過ぎた今現在も通院中との...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...

弁護士回答
    13
  • 自転車とバイクの接触について。

【相談の背景】 1週間ほど前に自転車に乗っている際にバイクに当たりました。(当てられた?) 歩道を自転車に乗っており徐行していたところ、バイクが後方や周りを確認せず横断してきました。 当たると思いブレーキをかけたので、相手のミラーに私の服が触れた程度ですみました。 その為怪我や物損もなくお互い合意を得て終わりました。 連絡先などもお互い交換し...

弁護士回答
    2
  • 自転車と接触したかもしれません。

ベストアンサー

昨日、自転車と接触したかもしれません。 右折する際に、横断歩道のところで自転車とぶつかりそうになりました。 私は急ブレーキをかけてとまりました。 自転車の方は少しよろけそうな感じで避けてそのまま倒れることなく横断歩道を渡りきって、1,2m走ったところで私の方を振り返って見て、そのまま走っていました。 ぶつかった感触は全く無く、車にぶつかったらしい...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのトラブルです

大手スーパー駐車場内での出来事なんですが、よろしくお願いします。 先日、スーパーの駐車場に駐車する際に、ハイエースの左後方部を擦りました擦った物は、スーパーが設置していた外灯で外灯の下部は四角いコンクリート(高さ50cm,幅60cmくらい)のコンクリートに擦りました。 その設置している外灯のコンクリートは、隣のレーンに他の車が駐車しているとかなり見に...

弁護士回答
    1
  • 車の傷。全額支払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

妻が車の脇を通り過ぎた時、バックの金具で停車中の他人の車に傷をつけてしまいました。 塗装代やレンタカー代で9万円とのことです。 全額支払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 小石を当ててしまったかも

【相談の背景】 先日、駐車場で他人の車に小石を当ててしまったかもしれません。というのも、私が自分の車に戻ろうしていると、コツンという音が聞こえ、それと同時に、同じ駐車場に停めていた人が車から降り、周囲を確認していました。(私のことも見ていたと思います。)。私は歩っている途中に不意に足で小石を蹴ってしまいそれが当たったのかと思いましたが、そんな感覚...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転による当て逃げ

【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 追い抜く時に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速50kmほどで車で直進していたところ右折待ちの車がこちらの車線にはみ出て待っていました。 そのままだと、ぶつかるため左後方を確認したところ車が来ていましたが距離があったため左側の車線に、少しはみ出しました。その際に左側の車に目を取られすぎて、右側の車と当たらなかったか不安になりました。 特に音はせず、ミラーもそのままの角度でした...

弁護士回答
    2
  • 子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我

先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...

弁護士回答
    2
  • 示談時における保険会社とのやりとり

ベストアンサー

慰謝料請求の相手方が、団体総合生活保証保険に加入しています。 おそらく示談金の交渉は保険会社とのやりとりになると思いますが、保険を使われることによって慰謝料が下がったりとの話を聞いたことがあります。 原因は外傷による視力低下ですが、過失は100パーセント相手方です。 そこで、現在治療中の為診察料等先に支払ってもらいたい場合はどうすればよろしい...

弁護士回答
    2
  • 他人のカバンを漁ったことによる損害賠償もしくは慰謝料について。

ベストアンサー

わたしの勤務する学習塾の更衣室で連続して盗難があり防犯カメラを設置したところ以前から怪しいと周りから見られていた大学生アルバイト講師が他人のカバンを物色している様子が撮影されました。 実際にカバンの中に手を突っ込んで財布を確認するところまで映っていますが、カメラに気付き今回は未遂で終わっています。その後あわてて自ら落としたイヤホンを探すために仕...

弁護士回答
    3
  • 祖母が体操教室の過失で骨折

【相談の背景】 12月に祖母が体操教室で骨折。 祖母は生活保護受給者 母が介護のような感じで祖母の面倒を見ると思います。 内容↓ 91歳の祖母が体操教室に私の母と通っていたのですがそこで大腿骨の骨折をし、緊急入院、緊急手術になりました。 経緯としては12月の前半くらいに体操教室で転んだことが原因で骨折しましたが、転んだのも体操教室の体操の機械?の前に...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に当たっていないのに、当たったと言われた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私は極度の心配性で、不安なので教えてください。 細い道を通っている時などに、歩行者がおり、その横をできるだけ歩行者との距離を空けるようにして車で通った場合。 絶対に当たっていなくても、歩行者が当たった!と言った場合、後から捕まってしまったりする事はあるのでしょうか? 【質問1】 当たっていなくても、当たったと歩...

弁護士回答
    2
  • 車にぶつかったかもしれません。ぶつかったかどうか確信が持てないのですが、警察に連絡したほうがいいです

車で大学まで行く途中で前の車とぶつかりそうになってしまいました。慌ててブレーキを踏み、ぶつかった衝撃のようなものは感じませんでした。前の車も普通に走っていきました。大学についてから車を見ましたが、傷は見当たりませんでした。警察等には電話をしていません。 そこで質問です。 ・今からでも警察に「前の車とぶつかったかもしれない」と連絡したほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • ロック板式駐車場でのトラブル

ベストアンサー

ロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれました〔精算の様子は3メートルの距離から目視〕のでロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録がありま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は逮捕・起訴・有罪どの段階から有効か

ベストアンサー

先生方、いつも大変参考になるご示唆を有難うございます。 【質問】 会社勤めの従業員が刑事手続きに入った場合、会社としては逮捕・起訴・有罪確定のどの段階であれば懲戒解雇しても裁判で勝てるのでしょうか? 上記質問の前提条件は下記です。 ・就業規則には懲戒解雇事由に「刑事事件を起こした場合」とぼかして定めている ・従業員は容疑を否認している ・身...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • 剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約

いま弁護士特約で契約して弁護士に依頼してるのですが、 弁護士をかえたいとおもうのですが、変更すると着手金の支払いがあるのですが、それは特約で面倒みてもらえるのでしょうか? あと後遺障害についてですが、むちうちなど軽いものは 弁護士より行政書士のほうが詳しいかたがおおいとみたのですが、それはどうなのでしょうか? 後遺障害認定まで行政書士 それ以後...

弁護士回答
    3
  • 店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...

弁護士回答
    3
  • 養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き

ベストアンサー

養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    9
  • 子供が目に機能障害の残る怪我

6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...

弁護士回答
    2
  • 基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

ベストアンサー

犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから