このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
ベストアンサー犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか
ベストアンサー母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症
ベストアンサーたびたび、すみません 前歯二本欠損と舟状骨骨折金属スクリュー手術は 後遺症になりますか? もしならないのならば それと同じくらいの 精神的苦痛をどのくらい 請求できるでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を右折する際、右側にある横断歩道を人が渡りました。進む際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。後からその場所に戻りましたが誰もいませんでした。 ②前を自転車がふらつきながら走っていました。横の歩行者にも目を取られ、自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、気づくと自転車はいなくなっていました。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
酔っていて他人の車のミラーにぶつかる
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらい、その時酔っていて記憶は無いのですが友達の話によると、歩いていた時に停まっていた他人の車のミラーに誤ってぶつかり、そのミラーが反対側に曲がったとの事(壊れたのか、どこかに傷がついたのかは不明)。 【質問1】 最近になって再び気になったのですが、今自分がこの件についてできる事(すべき事)はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の発進時に音がしたため当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①公用車を駐車場で発進させたところ何か音が聞こえた気がしました。左側に車が止まっていましたが、その車に当たったのだろうかと思いました。 車の左側を見たところいつのかわからない細い傷はありましたが、新しそうな傷は見当たりませんでした。 ②路上駐車車両を追い抜こうとしたところその車の持ち主がこちらへ向けて歩いてきました。追い越す際にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触について
【相談の背景】 大学生の一人暮らしをしている娘が、電動自転車で坂道を登っていたら、降ってくる50代くらいの女性の自転車とすれ違いざまに、女性が肩から下げていたショルダーバッグのひもが娘の自転車のハンドルに引っかかって、こけてしまったようで。 娘はすぐに、近くに行き大丈夫ですか?と声をかけたら、睨みつけ娘の大学名と名前と携帯番号を聞いて、何があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不規則処分の場合…と他
ベストアンサー人身に切り替え、知らぬ間に警察は検察へ送っていました。 加害者の発言を知りたく地検へ閲覧申請するときに、不起訴と聞きました。 その後、加害者から お陰で40万近くお金がいった と言われたのですがー。 加害者の保険担当者にその話をしたら、罰金ですね と言われたのですが、 不起訴でも罰金はかかるのですか。 加害者のの車の修理代と言うことはないですか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金詐欺疑いをかけられています!
はじめまして。 私の親しい友人の話です。 友人の旦那が 保険金詐欺の疑いをかけられています。 疑いなのか事実なのか 本人は詳しい話をしてくれませんが、 内容は以下の通りです。 旦那は接骨院を経営しております。 ※患者(搭乗者保険)での通院。 ※保険会社に保険治療ではなく自費でも良いと言われたので後で帰ってくる金額ということで自費で治療。 ※自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害での罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妨害運転でのむち打ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般道での煽り運転、非接触、車両がどこにもぶつかっていない場合です。 【質問1】 相手がむち打ちになったと主張してきたら危険運転致傷罪になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が自転車や車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドライブスルーで縁石に乗り上げてしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 ファーストフード店のドライブスルーを利用したのですがその際低い縁石(ふちの内側に小さな石が敷き詰められている)ような所に少し乗り上げてしまったような気がしました。 擦った音や擦れたような音、衝撃などはなかったのです。 車に傷も見当たりませんでした。 その時は気にならなかったのですが後からお店の縁石に傷がついたりしていないか気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって私達が悪いのですか?
ベストアンサー夜分にすみません。 去年の12月18日正午過ぎに子供と旦那と私で ショッピングモールに行き まずクレープ屋さんでクレープを食べ喉が乾いたので 自動販売機でジュースを買ってました。 すぐ横では イベントで電動立ち乗り二輪車の乗車体験をされており 三角コーンとポールが繋ぎ合わしただけの囲いをしていました。 自動販売機と三角コーンの幅は横に人1人歩けるくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師による不適切指導による精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私は高校生で昨年6、7月にかけて教師からパワハラ・不適切指導を受けました。罵声を浴びせる、頭をもので叩く、高圧的な態度などの行為です。本人から謝罪をされましたが、半年以上経つ今でも心の不調が続き、今年度は不登校ということになってしまいました。証拠として、本人の謝罪文、行為内容と日時のメモがあり、今後、教育委員会の報告書、精神科の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者 当時は気づきませんでした。
ベストアンサー上旬に他県で当て逃げを。ただその時はぶつけたと思わず、急ブレーキをかけて相手の様子を伺い、バックしてハンドルを切り進みました。正直、ぶつかっていなくてその時はほっとしました。当時音楽とナビをセットしていました。ぶつけたら音がするし…前の車は傷ついてないし…と思いながら進んで曲がったらよくわからない小道に入ってしまいました。なれない道だったので、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事の補修の義務について
私が勤めている会社は解体工事をしている会社なのですが、解体工事の際に振動等で隣家の内装の壁(珪藻土塗)にひび割れを生じさせてしまいました。 もちろん補修はさせて頂くのですが、私どもはそのひび割れ部分の補修だけと考えていたのですが隣家の方は壁がかなり焼けていたりして補修したところが目立ってしまうのですべて塗り替えるように主張してきています。その壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレーチング溝による自転車転倒で損害賠償を請求出来るのか?
ベストアンサー2日前にロードバイク(自転車)で走行していたところ、グレーチングとグレーチングの間に出来ていた溝にタイヤが挟まり転倒(該当部分の溝は若干角度があり、間が出来ていたものと思われる)。 肋骨を骨折してしまいました。 該当箇所の溝、転倒時の傷の写真などあります。 そこで以下2点質問がございます。 1.損害賠償を請求出来るのか?(費用倒れになる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察から呼び出し。罰金の値段が決まるのでしょうか?
今年の一月、雪が降った次の日に 会社の行事があり 山道を走っていました。 滑るだろうと思っていたので、徐行ではしっていると急な下り坂で、車がすべってしまいブレーキを踏みましたがとまりませんでした。前の車が下り坂でスリップして止まっていたので、右に避けたところ 左にも車があり避けるところがなくぶつかってしまいました。 とりあえず、車を坂の下の安全な所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任保険での適用範囲
250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちら車、人と接触したかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら車で、歩行者がいたので停止していました。しかし、ミラーが歩行者の上腕あたりにあたり、ミラーが閉じた状態になりました。 そのまま歩行者は歩いていきました。 しかし、こちらが停止して、通り越えたつもりでしたが、ひょっとしたら少し進んでしまったかもしれません。 歩行者がいってしまいましたので、 そのままこちらは車を発進してその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折時にミラーが軽くでも接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折する際、対抗右折車がいたため左側に寄りました。その際左側にある歩道を小学生が歩いていたのですが、距離が近くなりミラーが軽くでも当たらなかったか不安です。 すれ違う際に左側を見ましたが、その人はこちらを見てはいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ちゴケなどによる道路の傷
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 雪や氷が張った道路を原付で走行して停車する際に転んでしまいました。 バイクに傷が付きましたが、道路は見た目には損傷は一見、見受けられませんでした。 【質問1】 道路に穴が空いたり陥没したり、走行に支障がない気が付かない程度の傷であれば過失による違反や刑罰や損害賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の駐車場で傷をつけられた際に直接振り込んでもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店に車を停めていました。 さぁ帰ろと思い車に行くと店員さんが荷物を運んでいて車の目の前で倒れて車に傷がついてしまいました。 すぐに店長さんが来て対応して写真を撮り会社の保険で賠償するので見積もりを出してほしいと言われ、お世話になっている車屋さんに修理の見積もりを出してもらって見積書を持っていきました。 すると保険会社が直接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どものひき逃げについて。今後の対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日、子どもが下校中に車に轢かれる。 相手の方は「大丈夫?」と声をかけてくれたが、子どもが「大丈夫」と言って自力で帰宅。 相手の方もそのままその場から離れる。 目撃した方が「帰ったらお母さんとおいで」と伝えてくださり、すぐにその方の元へ向かう。 説明を受け、控えていてくれたナンバーを受け取る。 すぐに整形外科へ連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラーにものをぶつけてしまった
【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場での事です。 自分の車にチャイルドシートを載せ替えてる時の事です。 隣に止めてある車にチャイルドシートを運んでる時コツンとぶつけてしまいました。 暗くてよく見えず少し擦り傷がついてるように見えました。 【質問1】 この場合どういう対応をすればいいのでしょう? 【質問2】 保険は使わず自費で払いたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?
友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチして逃げた場合
ベストアンサードアパンチして逃げた場合、いつぐらいに警察から連絡きますか? 1週間以上経過した場合、相手が通報してないと考えていいものですか? ドライブレコーダーに、車はうつっているが、ぶつかった所は、うつってない場合は、犯人特定にはならないのでしょうか? そして、ぶつけられた人は、すぐに傷に気づかず、車を発車させた場合で、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかったかもしれない
忘れ物をしてしまい急いでおり走っていました。 もし、自分が気づかずに洋服の裾やフードなどが人に当たり怪我してしまうなどが起こったとき罪になりますか? また、どんな罪でどのくらいの罰をうけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上停止中の車にカバンをぶつけてしまったケース
先日の夜、道路横断した際に停車中の個人タクシーの車の後ろ部分(道路上に設置されている駐車場に駐車中)にカバンの皮の部分を擦ってしまいました。 中に運転手の方はいましたが、私自身キズなど確認しておらず、運転手の方もこちらを見ていましたが、お互いに何もすることなく、急いでいたので一度その場を離れました。 5分後、もう一度その場を訪れたところ、運転手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放し飼いにされたご近所の犬を車で轢いた場合の過失責任について教えてください
ベストアンサー夜8時ごろ、ご近所能力方が飼ってある犬を車で轢いてしまいました スピードは出しておりません 暗くて何かの動物が車の前に飛び出して下に潜り込んだように思いました 一瞬ギャーという鳴き声がしたのですが犬とは認識できず、その時はイタチか何か?と思って通り過ぎました。 3分後くらいにやはり気になって戻ってみると、小型の飼い犬でした 飼い主さんが出てきて病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義(名義忘れてしまった)の自転車について。
他人名義の防犯登録された自転車について。 2011年に誰かに買ってもらった自転車(※誰に買ってもらったか忘れて思い出せない)をずっと持っていたのですが、2年位前に使わないので知人にあげました。昨日その知人が自転車を運転中に警察に呼び止められ、防犯登録の確認をされました。当然、知人の名前で登録されておりませんので、どこで手に入れたのか?と質問され、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内で子供がスズメバチに刺された件について。管理者に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー先月、宿泊したロッジで4歳の子供がスズメバチに刺されました。ロッジの室内にスズメバチの巣があり、100匹位いたそうです。管理者は巣を見落としてたとのことでした。その後の血液検査は陽性で基準値の40倍の数値だったので、エピペンが必要になりました。アナフィラキシーの可能性もあるので、スズメバチ以外のミツバチやアシナガバチも刺されないようにと病院から言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?
一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
救助したつもりが加害者に!?
年末の29日の20:00頃。コンビニの駐車場でバックしてブレーキを踏み止まったらコツっと音がしたので、サイドミラーで後ろをみたら高齢の女性が私の車の右後ろバンバーのところに倒れていました。一瞬何が起こったのかわからず駈け寄り「どうしましたか?大丈夫ですか?」と尋ねたら、「大丈夫、起きれば大丈夫だから、起こして」と言われて起こそうとしたら痛がり、救急車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかったか分からない
【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親の車の名義について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。私は母とは同居をしておらず。 母は友人と同居まではいかないが、色々な物を共有しておりました。 その中で軽自動車があります。先日母の郵便物を見ると母名義の自動車保険の書類が 届きました。その中にその軽自動車のナンバーがありました。 もしかして母の名義なのかと思いその友人に連絡をとっているのですが 一切連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷 相手とのトラブル
ベストアンサー2週間前に、子供数人(中学生)で遊んでいました。 そのうち1人がよそ見をし、私の車に激突して傷と凹みをつけました。 車は車道に停車中。 私はその場にいませんでした。 数人の子供が目撃しています。 相手の保護者は、どの傷が子供がつけたのかを照明してほしいそうです。 1.クルマの傷を証明する方法はありますか? 2.目撃者の証言だけで、証明はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイビームを消し忘れたことによる煽り運転について
ベストアンサー【相談の背景】 夜、市街地⇒地方へ走行する際にハイビームと気づかずに30分走行してしまっておりました。 おそらくどこかの拍子でハイビームになってしまっており、夜に乗ったのが久しぶりであったため、ハイビームであることに気づかず運転していまいました。 運転をしている途中で、前の車の運転手がスマホを窓からだし、写真を撮るようなそぶりをしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会への苦情を誠実に処理してもらえるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 https://kouaniinkai.pref.osaka.lg.jp/4033.html 不当な事情聴取に伴って警察に対して、おかしい言動を告発しようとしております 【質問1】 公安委員会への苦情を誠実に行ってくれるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポ少側に怪我を負わされて揉めています
【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪で書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 罰金刑有
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に速度超過50キロで1発免停となり、罰金刑で9万円ほど支払っております。 また昨年5月に速度超過、今年の3月に携帯電話の使用で前歴1で累積免停90日となっており、 その後通行帯違反のち無免許が発覚して無免許運転にて捕まりました。 無免許運転で捕まるまでに6回ほど運転をしていたことは自白しております。 行政処分として3年間の免許取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました、慰謝料や見舞金の請求は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 先月5歳の娘がウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました。 筒状のウォータースライダーで出てきた時には血まみれで何がどうなってそうなったのかは分かりません。 筒状じゃないウォータースライダーを滑っている時の動画で、娘は上下360℃回転しながら滑っていました。この動画から推測すると多分体重が軽く回ってしまって、下を向いた時に顎...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから