13,849件見つかりました

法律相談一覧

• 愛犬が隣人を噛んでしまった時の対処法を教えていただけますか

ベストアンサー

お世話になっております。愛犬が隣人の右腿を噛んでしまいました。私が洗濯物に気をとられている間に出てきてしまい、吠えているので止めさせようとしているうちに噛んでしまい...狂犬病の接種とワクチン接種はしています。隣人の怪我の程度がどれくらいか分からないのですが、病院に行って来ると言ってますが今の時間では行った様子はありません。勿論、治療費は払いますが...

弁護士回答
    3
  • 元上司に暴行を受けた際の対応について

ベストアンサー

婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...

弁護士回答
    4
  • 全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスについて、慰謝料の相場

子宮筋腫の手術の際、尿管を切断されました、その時にステントを尿管に入れたのですがステントの先にばい菌が付いてたのが原因で尿路感染症になり、手術後、二回入院しました。この件の場合の慰謝料の相場を教えてください。それと、病院に話に行く前に陳述書を警察に届けるのですか?教えてください

弁護士回答
    10
  • 名誉棄損で刑事と民事の両方は可能ですか?可能な場合、両方について金銭支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

名誉棄損には刑事と民事があると聞きました。 訴えられた相手は、刑事でも民事でも金銭の支払いを命じられる場合があると聞きます。 名誉棄損で相手を訴える場合 刑事と民事の両方を行う事は可能でしょうか? 可能な場合 訴えられた相手は刑事と民事の両方で、金銭を支払わなければならない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人の出廷について

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後、裁判になると思いますが、情状証人について教えてください。 夫が情状証人、身元引受人になります。他に頼める人はいません。 しかし、夫は仕事の都合で出廷が難しい場合があります。 【質問1】 情状証人が実際に出廷するかしないかで判決に影響しますか? とても身勝手では...

弁護士回答
    5
  • 契約と約束の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社のアジャスターと修理工場の間で修理代の協定が行われ、修理完成後、加害者が保険を使わないと言った場合ですけど、協定は約束に近いですが、契約ではないと思います。 【質問1】 契約は法的拘束力があるので、錯誤でなければ撤回はできませんが、約束はいつでも撤回することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歩行者の傘が車に当たった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、傘をさして歩いていたら後ろから車が走ってきて、自分の横を通過する時に傘が車に当たった感じがしました。 ぶつかったような音も聞こえましたが、相手は特に気づいていないようで自分から声もかけれず、車に傷がついてしまったかを確認できませんでした。 後で自分の傘の先端を見たところ、破損や傷はありませんでした。 また車のナンバーはわか...

弁護士回答
    3
  • お互い証拠なし解決方法

【相談の背景】 先日車に物を当てられ凹みました。当てたことは認めましたが当てた場所が違うとのこと車に乗っていたので当てた瞬間は見ていません、元々凹みはなかったと思います、相手は元々凹んでたのではと 【質問1】 相手が嘘をついているかも、相手の言い分を信じるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場のゲートバーに接触してしまった

先日謝って会員制のスポーツクラブの駐車場に入ってしまいました。 慌てて出口に向かいましたが、専用コインを入れて出るタイプでしたが、コインの受け取り場所が分からず駐車場のゲートバーをそのまま突破して出てきてしまいました。 その時バーは破損していなかったのですが、後日気になり見に行くとバーが折れていました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エステで凍傷、解約又は返金はどうなりますか?

夏から脂肪冷却を目的でエステに通ってましたが、二回目で凍傷を起こし現在通院治療してます。 元々、脂肪冷却を目的でしたが先にラジオ波とキャビテーションが必要と半年契約してます。 一ヶ月経ちようやく脂肪冷却が出来るということで一年契約しました。 実際、一回目はお試しで現金でお支払いし二回目はモニターと言うこともあり、おまけ分で施術を受けました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 歩道を自転車で走行中に、左折車に巻き込まれました

ベストアンサー

自転車で歩道を走行中、店に入ろうと左折してきた車に巻き込まれました。 急ブレーキをかけましたが、間に合わず幸い体は無事でしたが、前輪からぶつかり、自転車が壊れました。相手は保険会社を通してきて、自転車の修理費用を請求するなら、自動車の修理費用を請求しないといってきました。割合としては、1:9です。 しかし、弁護士サイトなど調べていると、自転車...

弁護士回答
    2
  • 犬の飼主を知る方法

歩いていたところ、放し飼いされている犬が追いかけてきて足を噛まれ転倒し怪我をしました。店に来ていたお客の犬だと店の人が言っていますが、飼主を教えてくれません。犬の飼い主が分らないのですが、何か方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げについて

【相談の背景】 彼女が2日前に飲酒でひき逃げをしました。 前科は無し、任意保険加入、示談成立、詳しく教えていただきたいでふ。 【質問1】 実刑の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の運転マナーについて

ベストアンサー

運転についてですが、店舗の駐車場から慌てて発車し、道路に出る際歩行者を見ていなくて、走行してしまい歩行者の方を驚かせてしまいました。 距離は10メートルくらいあったのですが歩行者の方に睨まれて腹がたち睨み返してしまいました。しばらく睨み合いが続き自分が先に帰りました。 このような場合後から危険運転で通報されたりするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の傷に気づかない場合

【相談の背景】 昨日くるまのフロントバンパーに擦れ傷があるのに気がつきました。どこで擦ってしまったのかわかりません。擦ったときはだいたい気付くのですが。どこがで擦っていて当て逃げと言われるのが怖いので警察に報告した方がよいですか? 【質問1】 当て逃げ扱いされないか心配です。それとも放っておいて修理したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車廃車手続き。この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

知人に貸した車を廃車手続きしたいのですが、知人は音信不通状態です。名義はローン中のためローン会社で使用者は自分になっています。警察に相談しても盗難届は出せないと言われました。色々見て陸運局に廃車手続きするには盗難届が必要だと書いてありました。この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 知人は住むところを転々としているようで居場所が掴めません。...

弁護士回答
    1
  • 車が人やものにあたっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たところ、右側に人がいたような感じがしました。そのため当たらなかったか不安になりました。 後から右ミラーを見ましたが、人はいなかったように思います。 ②対面道路で道路脇に電柱があり、通る時に右にはみ出して通りました。対向車が来たため戻りましたが、その際に左側をよく見れておらず、何かに当たらなかったか不安で...

弁護士回答
    4
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談させて頂いた者です。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 先日、地元の弁護士の先生に相談して、もし警察から連絡あったら相談しにきてくださいといわれました。 私は、警察に届けてから1ヶ月以上たちますがこんなにかかるのでしょうか? 質問として、 警察から連絡来ないことが一番いいのですが、これから連絡くる場合があるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • サッカーボールが近くの車に接触しました。

【相談の背景】 昨日、19時頃に球技の禁止されていない公園にてサッカーの練習をしていたところ、公園のネットを越えて敷地外に飛んでしまい、数度バウンドした後、近くの駐車場に駐車中の車に軽く接触してしまいました。 所有者が誰か分からなかったこと、目視で確認したところボールによる傷は見られなかった事から、どうして良いかわからずその日はそのまま帰ってしま...

弁護士回答
    2
  • これは轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で走行中 渋滞していた為ゆっくり走っていると 後ろから来た自転車が左を抜けて行きました。その際相手の服が掠ったような気がします。 相手(自転車)は何事もなく先に行ってしまったのですが、とても不安です。 その際音や当たった感じもありませんでした。 【質問1】 この際轢き逃げに該当するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 車道を逆走してきた自転車と正面衝突してしまいました。すぐに車を止めて相手方に怪我の確認をしたところ怪我はないとのことでした。 警察に連絡をしようとしたところ相手方が逆走していたので連絡しないで欲しいとのことで示談書を作成しお互いサインしました。その後自転車が破損していたので自転車を車に積んで自転車の運転手を家の近くまで送り届けま...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ、したか定かでは無い状態での対応

【相談の背景】 先日、出掛けており、商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はしていなかったとは思うのですが記憶が曖昧です。一緒にいた人には何も言われず音がしたり...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内運転中のトラブル

表題の件です。 徐行運転中、横で歩いていた3歳女の子が転びました。 車には当たっていません。 転んで擦り傷がありました。 母親が側にいたのでその場で何もなく終わりました。 もしいいかがりをつけられたら過失を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車で歩行者とぶつかりかけたが、警察への届け出は必要か?罰則はあるか?

【相談の背景】 先ほど、駐車場から道に出る瞬間に、私の不注意で、右から歩いて来た方に気付かずぶつかりかけてしまいました。 暗い時間帯、駐車場と車道の間にある歩道に出る瞬間、右から歩いて来られた歩行者に気がつきませんでした。車道まで出る前に右から来る車を確認しようと右を向いたところ、運転先側の窓から歩行者の方がこちらを睨んでおられました。 突然の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の慰謝料請求されています。 弁護士費用の10%も請求されてるのですが、その金額が200万の10%の20万です。だいぶ水増しの気がしますが、これは詐欺未遂の罪にはなりませんか? 【質問1】 金額の詳細を提示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料相場について。

ベストアンサー

突然見知らぬ相手から、一方的に無抵抗のまま20発以上顔面や腹を殴られ、顔面を足で複数回蹴られ血だらけで全治2週間の怪我をした場合、どれくらいの慰謝料りなりますか?こちらに殴られる理由はありませんし、相手は現行犯逮捕されました。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしました。今後の処置

ベストアンサー

昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車に傘を当ててしまった

【相談の背景】 信号で止まっていた車に傘を当ててしまいました。その場所は歩道が狭く、電柱もあり、電柱を通る時に少し傘を閉じ、また開こうとした時に傘を車に当ててしまいました。その場で会釈し、車に乗っていた方もお辞儀されましたので大丈夫かなと思い、そのまま歩きました。その車は信号が変わったら私とは反対の方向に行ってしまいました。今思えば、傷の有無も...

弁護士回答
    2
  • 子供によるゴーカート激突

ベストアンサー

先日 友人が2人乗りのゴーカートに子供と乗って遊んでいた際 ゴールになったのでブレーキを踏み降りようとしたら4歳の娘が誤ってアクセルを踏んでしまい前のゴーカートにぶつかってしまったそうです。 前のゴーカートに乗っていた親は首が痛いと言い隣に乗っていた息子さんは唇を少し切ってしまったそうです。 運営会社は当方の責任でお願いします。と言い連絡先を交換しよ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先ほど、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 というのも、車を動かした際に急発進をしてしまい、強くガクンっとなってしまいました。その際に相手方の車をガリっと擦ってしまいました。 その時は怖くなってしまい、すぐにその場を後にしてしまったのですが、40分くらい後になって不安になり、後悔し、駐車場に戻りました。しかし当ててしまった車はもういません...

弁護士回答
    2
  • DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 同棲中の彼氏からのDV。慰謝料について。

ベストアンサー

1年ほど前から付き合っている彼氏がいます。私は仕事を辞め生活費をもらって生活しています。付き合って2ヶ月くらい経ってから、少しずつDVが始まりました。 先日、また殴られ、病院に行ったところ警察が来てしまきました。被害届は出さなかったのですが、あまりにも私の状態が悪く、逮捕状がでて逮捕されました。 示談にしてくれと言われ、もうこの先私を殴ったりしない...

弁護士回答
    3
  • 整体院の施術が原因で腰椎圧迫骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が整骨院での施術で痛みで動けなくなり、その場で救急車を呼ぶか聞かれましたが、その日は帰宅しました。 翌日自宅で痛みが酷くなり救急車を呼んで病院レントゲン写真とMRIを撮ったところ、腰椎の圧迫骨折と診断され、即入院となりました。これから回復期リハビリテーション病棟に転院する予定ですが、この圧迫骨折により介護度も上がる見込みで、...

弁護士回答
    2
  • 壊されたスマホが無償修理となった場合の相手方への請求について

ベストアンサー

駅のホームで電車を待っていたところ、 黄色い線の線路側を走ってきた方と衝突し、持っていたスマホが落ちて割れてしまいました。 その場は修理の見積もりを出してから請求するということ話をつけました。 修理に出したところ、有償のプランに加入していたため 無料で代替品との交換になりました。 ただプランで無償となるのは1度までで、かつメーカから修理はしてお...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の弁護士費用負担

不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしてしまったかもしれない

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場で、後部座席に乗車する際、ギリギリだったのでドアを閉めた時にもしかしたら隣に停車している車(乗客なし)にドアが当たったかもしれないと思いました。 パッと見たところ相手の車には傷がついていないように見てたので(私が乗っている車にはドアガードが装着してあります)そのまま発進致しました。 もしかしたら、と念のため今朝...

弁護士回答
    2
  • 見えない傷と内部破損

【相談の背景】 三日前に、駐車場にて隣の車に私のトートバッグが当たったらしいが、私は気づかなかった。 激高した口調で咎められたので、傷の有無を確認してくださいと車の持ち主に言ったところ、謝らないでしらばっくれていると言われた。 近くに交番があるので、私が暇なら来て貰えないかと頼んだところ、警官は私が加害者だと言う。 傷は確認出来ないが、見えない...

弁護士回答
    3
  • 請求できるでしょうか?

職場量販店で休憩所にスーツを置いて業務についていまが、先日、私のジャケットを間違えて来て帰られてしまい、そのジャケットのポケットに家の鍵が入っていた為、家に入れず、鍵を交換することになってしまいました。 この費用は間違えて持って帰ってしまった人物に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で損害賠償請求

ベストアンサー

昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 施術ミスで賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • はみ出してきた自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側の脇道から車が出てきており、歩道を逆走していた5.6台の自転車の集団がそれを避けようと車道にはみ出してきました。ちょうどその時に私もその車の前を通り過ぎたため、自転車が接触しなかっただろうかと気になりました。 特に音はしなかったと思います。また、自転車を左ミラーで見ましたがそのまま走っている様子でした。 ②...

弁護士回答
    3
  • 自転車で歩行者と接触したかもしれない…

ベストアンサー

自転車で人とぶつかっていないか不安です。  4ヶ月前にサイクリングロードを利用して学校に登校していたのですが、初めて通ったので景色ばかり見て前をあまり見ないで横ばかり見て走行していました。 かなり速いスピードが出ていたので人とぶつかって死亡させたり重傷を負わせていないか不安です… 未だ警察から何も言われていないですし、その場所は毎日通りますが看板...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げになるのか?自分では当たった感触はゼロなのですが。

ベストアンサー

車を走行中左側を自転車が走っていました。横を通り過ぎたとたん怒鳴られました。ちょうど、通り過ぎるとき、自転車が右に膨らみ危ない思いをしたのだと思います。特に当たってないので、怒鳴ってる人を尻目に無視して走りました。なんか怖い人だなと思い逃げました。なんの音も無かったし当たってないのですが、もし、触れたりしてたら、ひき逃げになるのか怖くなってきま...

弁護士回答
    4
  • 車のドアが当たったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車の助手席のドアを開けた時のことです。後ろから人が来ていたことに気づかず開けてしまいました。すぐ人は通り過ぎましたが、 【質問1】 当たっていた場合、何か罪に問われるのでしょうか。怪我をしているような様子はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場で猫のトラブル発生、合法的な対処方法を教えてください

【相談の背景】 現在家の近くの月極駐車場(コインパーキングの一部の区画が月極になっている)を1年ほど借りているのですが、最近そこに猫がマーキングしているようで、私の車付近に猫のおしっこのにおいがついたり、ボディに明らかに猫の爪痕がついており、困っております。 ちなみに飼い猫なのか、野良ネコなのかは不明です。 その猫のことはたまに駐車場内で見かけま...

弁護士回答
    1
  • ミラーにあたってしまった

3年前に、駐車している車(誰も乗っていません)に、自分の車のミラーで、相手のミラーを畳むようなあてかたをしてしまいました。確認した所、傷はついていなく、そのまま警察を呼ばずにスルーしてしまいました。今さらですが、警察には行くべきなのでしょうか?また、警察にいったら、逮捕されますか?ちなみに相手の車のナンバーなどは分かりません。自分の連絡先のメモ書き...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険と弁護士基準

ベストアンサー

人身傷害保険は自分の過失分も含めて約款に従い慰謝料が支払われると存じますが、 弁護士基準で示談する場合 差額は過失分引かれて払われるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつ未遂罪どうなりますか

ベストアンサー

強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります

弁護士回答
    2
  • 飲食店で赤ちゃんが火傷をさせられた

【相談の背景】 チェーン飲食店でラーメンの汁を生後9ヶ月の赤ちゃんの頭と洋服にかかり、頭に軽い火傷を負った。現在外傷はなし。 子供が店員さんを引っ張ったりなどはしておりません。 かけてしまった店側は氷や冷やす物をすぐに持ってこず、別の店員が気がつき処置。 クリーニング代も払う様子がなく、こちらからどうするのかを話したら払うとのこと。 誠意で1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから