13,856件見つかりました

法律相談一覧

• 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • タクシー会社からの自賠一括依頼にもかかわらず、病院に支払ってもらえない対応について

ベストアンサー

都内病院に勤務し、昨年11月に自賠担当になりました。前担当も苦労したのだと思いますが、平成24年と26年の事故案件で、都内某タクシー会社の未払いがあります。  事故に際しては当方一括で支払いますとのことで、治療も数日で終了し請求自体もそれぞれ数万円のものですが、一向に支払ってもらえません。  私が担当してから5回電話しましたが、年内に払うとか...

弁護士回答
    3
  • 認知症と個人賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性もあるから、バイクに乗せな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談などについて

【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...

弁護士回答
    5
  • 保障を任意保険から労災に変える利点は?

ベストアンサー

私は被害者の立場ですが、今は相手の任意保険から保障を得ていますが、これから労災に変える事による利点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 間違いました

ベストアンサー

さっき、質問した者です。質問内容をみていただければ、おわかりになっていただけたかと思いますが、タイトルは『加害者…』ではなく、『被害者…』でした。

弁護士回答
    1
  • 示談金について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴について。看護学生。不起訴にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に横断歩道上の人身事故をしました。 私は原付で黄色で直進で進入したところ 対向の右折車が曲がってきたので ぶつかると思いブレーキをかけその右折車が 去ってからそのまま発進しました。 ちょうど同じ頃に歩行者信号が 青にあるかならないかの時に 横断歩道に進入してしまい歩行者とぶつかりました。 速度は10キロ出てるか出てないかで 相...

弁護士回答
    5
  • エレベーターでの緊急停止による怪我について

【相談の背景】 自宅マンションエレベーターに乗り込み自宅階へ動き出した後、激しく揺れてエレベーターが緊急停止した。 そのため、両膝関節捻挫と腰椎捻挫となり通院中。 緊急停止は、エレベーターのセンサのところに埃やゴミ等が溜まりエレベータードアが完全に閉まらなかったため、緊急停止した、とのこと。 治療費をエレベーター管理会社に支払いして欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅の階段で駅員の過失により骨折。慰謝料請求はいくら可能でしょうか。

通勤のためラッシュ時に駅の階段を上っていると階段の上の方で鉄道会社の職員が広告パネルの交換を行っていたが、あやまってパネルを下へ落とし、私の左足に刺さり、出血とリハビリを含めて全治4カ月の骨折を負った。 通院頻度は週に1〜2回程度。 通常やらないラッシュの時間帯であり、本来は二人で作業するものを一人で行っており、さらに落とせば怪我に繋がる事が明白で...

弁護士回答
    3
  • 示談するときの注意点は何でしょう?

自転車(私)対 原付バイク 大通り、片側3車線、信号機なし 原付が脇道から大通りに出ようと、自転車専用レーンに停車。 右方向を目視、左側は確認せず 私が自転車で原付から見て左側から直進。 自転車レーンから車道に入り原付の前を通り過ぎたところ自転車のスタンドに衝撃あり、なんとが倒れずに踏みとどまる。 振り返ると原付が横転。足が挟まれ強打している...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求額について

相手方の暴力により、左前腕部に全治2週間の打撲と診断されました。診断書及び負傷箇所の写真を根拠に警察へ被害届を提出し、現在、捜査を進めて頂いております。 相手方とは2度話し合いの機会を設けましたが、誠意ある謝罪もなく、示談に関する提案もありませんでしたので、警察への被害届の取り下げも行わず、民事的にも治療費及び慰謝料を請求したいと考えておりますが...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷から危険運転致傷罪に切り替わったのですがこの先どうなるのでしょうか?

【相談の背景】 19歳の男です。数ヶ月前に40km道路を80km程で走り、カーブに入るところで減速し、おそらく50km程で曲がったところスピンしてしまいセンターラインを越え反対車線の車と衝突、お互い病院に搬送後どちらも入院なしで出られました。お互い軽い打撲だそうで、その後被害者に謝りに行きました。数カ月後警察から呼び出され過失運転致傷で調べてると言われたので...

弁護士回答
    5
  • 時効にならないか 焦ってます

ベストアンサー

いつも有難うございます。 弁護士と医者の面談で、 弁護士さんは自賠責保険への異議申し立て 医者は異議申し立ては難しい。 本来、加害者が払うべきものだから任意保険からとるべき と言う話になりました。 弁護士は当初、被害者請求すると言われてたのですが 以前の医者は専門は外科で整形外科ではないと、昨日の面談のときに今の医者が言ってました。(お調べになられたよ...

弁護士回答
    2
  • 示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...

弁護士回答
    4
  • 借主が保険に入っておらず事故が起きて、不動産管理会社がオーナーに賠償請求されることはありますか。

ベストアンサー

不動産管理会社は、借主に火災保険の加入をしてもらうと思いますが、借主が無保険で事故がおろった場合 管理会社が建物オーナーから責任を問われることはあるのでしょうか。 (管理会社が保険の有無を確認していなかった場合)

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での相談です。

先日、同居中の彼が逮捕されました。罪名は道路交通法の無免許運転です。同居を初めてから1年近く経ちますが警察からの連絡でその事実を初めて知りました。 慌てて友人に弁護士を紹介してもらい彼に会いに行って貰ったのですが、過去3度刑務所に服役しており、その全てに同じ罪状の無免許運転があったみたいです。 彼はこのまま起訴され、実刑になるだろうと弁護士に伝え...

弁護士回答
    6
  • やっとリハビリなのに詐欺よばわり

事故から一月半経ちました、リハビリも始まり治療中ですが、掛かりつけの医者から事故だと甘えていつまでも治療をする人がいる、自分でも努力しないと言われました、手首の骨折や腰椎捻挫、左足打撲など固定器具が外れてやっとリハビリに頑張ってるのに、なんでって感じです、なにか自分が保険金詐欺をしてるかのような言動を言われて、なんなのこの先生はって感じです、別...

弁護士回答
    1
  • 交差点での事故、相手方の保険屋が同幅員と主張するが、広路狭路は認められない?

【相談の背景】  通勤のため、幹線道路から離れた半ば農道のような交差点を直進中、左側の道から来た軽自動車に自車の左側面に衝突されました。道幅は私が4.5m、相手方が3.5mとのことです。相手方の保険屋は同幅員とみなし、見通しの良さと左方優先を加味して私側を7,相手方を3で過失割合を提示しています。  被害としては私は普通車でしたが衝突の衝撃で右前方の休耕...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更および子供の保護について

夫側の親族についての相談です。 義姉が離婚し、子ども(享年10歳の長男、6歳長女)は義姉が親権を持ち、同居しています。長男は、先日交通事故で亡くなり、その後は義姉と長女で暮らしていましたが、義姉は離婚前から不倫をしていた(離婚原因は性格の不一致とうそをついていた)ようで、近々その不倫相手と再婚する予定のようです。 私たち親族は、離婚後の義姉の...

弁護士回答
    1
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • 走行中の車の直前を横断することは不法行為を構成するか

歩行者が道交法13条1項に違反して走行中の車の直前を横断して急停車させるに至り,車の通行を妨害したこと及び精神的苦痛を覚えさせた(事故の危険を感じさせた)ことなどは民事上の不法行為を構成しますか。

弁護士回答
    2
  • 対処法について教えてください

ベストアンサー

二日前に追突事故に遇いました。 僕は交際相手の車を運転しており、助手席には交際相手が乗ってました。こちらは信号待ちで停車中、40代半ばの女性が運転する軽自動車がノーブレーキで追突してきました。すぐ警察へ連絡、交際相手の保険会社も来ましたが、状況から見て10-0だと言われました。しかし最悪なことに相手の方は任意保険に加入していませんでした。 正直、事...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で物損事故になりました。事故証拠が全くない案件では過失割合は様な判断になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前、駐車場内にて父が接触事故をしました。 買物中に店内放送で呼び出しがかかり、追突されたと、主張されています。 父は駐車した時には車両追突車両は停車されていなかったので接触した記憶もないと言っておりますが、初めての物損事故なのと相手のあまりの剣幕に警察の見聞の際にはハッキリ主張できない状態でした。 現場確認では、お互いに接...

弁護士回答
    2
  • 原付きバイクとの接触事故後の症状と保険会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクと人との接触事故に関して質問させて下さい。 先日停車する間際のスクーター(ウーバーイーツ)と交錯しました。 相手は気がついていなかった為、指摘したところ「証拠はあるのか?」など高圧的な態度を取られ、今にも暴力を振るってきそうだった為、110通報しました。 その場は人身事故という事で警察の方が処理して下さいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまいました

【相談の背景】 本日の昼頃、スーパーの駐車場に車を停め、ドアを開ける際に強風に煽られ、隣に止めてある車のサイドミラーにドアパンチしてしまいました。 その時に一度ミラーが揺れ、元に戻りました。 隣の車に人は乗っておらず、そのまま買い物をして車に戻った際には隣の車が丁度駐車場を出て行くところで、私もその場を移動してしまいました。私自身、3週ほど前にオ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に頼むべきか悩んでいます

ベストアンサー

何回も申し訳ありません。 こちらで無料で弁護士相談ができると言われ、相談に行きました。また、過失割合を知るために実況検分を警察からコピーさせていただきました。 その報告をさせていただきます。 事故日:平成19年12月12日。午後9時21分 天候:雨 場所:片側6車線、見通しの良い交差点。 交通量:少ない 被害者は私です。 普段は眼鏡をしているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内後退入庫車と直進車との衝突事故について。過失割合はどのくらいになりますか。

駐車場内での事故について相談です。 T字路状の駐車場になっており、T字の横棒左側から駐車場に進入、丁度道が交わるところに駐車枠があり、頭を振るためにT字縦棒方向へ右折、後退入庫していました。 そこへT字横棒方向右から車が直進してきたため相手の左フェンダーと自車のリアバンパー左側面が衝突しました。ぶっかったその後相手が猛スピードで逃げてしまったの...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談金相場は?

ベストアンサー

先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 女子トイレ覗き誤解

ベストアンサー

先日、仕事帰りにカラオケや漫画喫茶等がある娯楽施設の外にあるトイレに立ち寄り、男子トイレにて用をたした後、手を洗う時に鏡を見ると誰かが中を伺い、いなくなりました。おかしいと思っていたら奥の女子トイレの扉が閉まる音が聞こえたので僕は男性が女子トイレに侵入したものと思い込み、注意をする為女子トイレに入りました。ノックしても応答が無い為、確実に男だと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

先日、酒に酔った同僚に一方的に殴られ全治半年の骨折をしました 警察には被害届を出したばかりです 示談したい旨を同僚から言われました 慰謝料の算定基準が分かりません、怪我の具合だけだと慰謝料はどの程度になるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • 「弁護士による労働問題のあっせん」について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、元々の勤め先に対し、解雇権の濫用による悪質な不当解雇やそれを含む不法行為により被害を受けたので、使用者に対してバックペイ請求と条件付きの復職or解決金請求、加えて慰謝料請求しようとしてます。 まず「当事者のみで文書解決」を行ったが、解決への問いに対し明確な回答が得られず、その後「労働局のあっせん」を利用したが、結果バックペ...

弁護士回答
    1
  • 友人の悩み、断定して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 実施できない場合はどうすればいいのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...

弁護士回答
    2
  • 自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償請求

自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償 内容 数日前に自動車のエアーサスペンションを取り付けたのですが、エアーが抜けるトラブルに見舞われました。 納車されての帰り道の事です。 即トラブルだったので、連絡したのですが今日は預かれないから後日持って来て。と言う始末です。 取付を行うのは初めてであり不安はあったのですが、取付出来ると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険より先に労災を申請する事について

ベストアンサー

バイク(当方)x自動車の交通事故で事前認定にて自賠責後遺障害併合9級が認定されています。 左腕開放骨折、下顎骨折により左腕回内回外の可動域制限(10級)、左腕変形癒合(12級)、顎の神経症状(14級)の併合9級です。 示談金が9:1(当方)で入通院慰謝料、後遺障害慰謝料(245万)、逸失利益(371万)等すべて込みで約600万円提示されています。その額ですぐに示...

弁護士回答
    1
  • 傷害 加害者 精神疾患 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道端でいきなり精神疾患の方に傘で暴行を受けました。その場で警察に通報し、確保されましたが精神疾患という理由から刑事事件にはならず、民事により加害者の親御さんとこれから示談する予定です。こちらは全治2週間の怪我と時計を壊されています。 【質問1】 示談金の相場及びどのように計算していくものなのかを知りたいです。治療費及び時計...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩

中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?

ベストアンサー

被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?

弁護士回答
    4
  • 丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月位前に車で走行中、自転車と接触しそうになりました。しかし、音もせず、自転車の方も転倒せずに走っていたので、私的には回避出来たと思いました。車を停められそうな所で一応声をかけようと待ったのですが、自転車が現れず、途中で走れなくなっていたらと不安に思い、元の道に出たのですが、自転車の人も歩行者もいなく声をかける事も出来ませんで...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内 バイクと車の接触事故

【相談の背景】 母がショッピングモール内の駐車場で接触事故(出会い頭)を起こしました。 母が原動機付きバイクで相手は普通車です。 別の駐車している車が陰になり、お互いの前方不注意の様です。 こちらは自賠責保険のみの加入です。 相手の保険会社との話し合いで、 物損に関してはお互い同額ぐらいなので 請求し合わないこととなりました。 母は打撲と擦...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険しか入ってない バイク事故

教えてください 車線もない住宅街を原付で走ってました。右折しようと思いウィンカーと点灯せて右折したら背後にガシャンと大きな音が…僕の後ろを走ってた単車が転倒したのです。僕は原付を止めかけより声をかけました。すると単車の運転手さんが「お前のウィンカーが遅い」と言って来ました。僕はちゃんと減速してウィンカーを出し中央に右折したのですが、単車の運転手は...

弁護士回答
    13
  • 介護保険契約(居宅利用サービス)の契約終了について

私の父は、在宅にて全介助でサービスを利用しています。事業者よりこの度一方的な支援打ち切り(抜粋・・15日迄の支援とさせて頂きます・・)メールが携帯にて届きました。根拠等は一切ありません。そのメール以前(直近)に介護事故(軽微な)があり、その見解、意識の違いで話合いが平行線になっていて、関係はあまり良好ではありませんでした。その後も事業者代表より何...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。

21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反、免許取り消しについて。不服申立てをして刑が軽くなるのか。

年明けに、同棲している彼が事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手は原付バイクです。 交差点で、右側からバイクが来ていたので 停止位置を少しはみ出ていましたが、速度をかなり緩めて、これで避けてくれるだろうと思っていたところにバイクが突っ込んできたそうです。 そこで現場に留まっていれば良かったのですが、 パニックになり一度その場を立ち去って...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でとれる示談金について

先日見知らぬ男性と口論になり、暴行を受けました。 自分は一切手を出してません。一方的に10発以上殴られました。目撃者も多数います。 病院で診断したところ、鼻と頬を骨折していて全治2カ月、入院は必須で手術が必要との事です。 警察には被害届を提出しました。 この場合、相手から示談交渉があった場合どれくらいの金額が取れるのでしょうか? 説明不足で申し訳あ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから