13,856件見つかりました

法律相談一覧

• 停めてあった車に造園作業の石が当たり後部ガラスが粉々になりました。

ベストアンサー

駐車場に停めて父を待っていた時に、すぐ後ろで造園の業者の方が作業をしており、ドンッという衝撃と共に大きな石が跳ね返り後部のガラスが粉々になりました。 停めた車の後部座席に乗っていたのは私と0歳の子供でその日に病院に行きましたが私はむち打ち、子供は幸い無傷でした。 正直、子供に何かあったらどうしてくれたんだ?と腹立たしく、私もむち打ちになり頭痛も...

弁護士回答
    2
  • 加害側被害者側 損保会社が同じ

【相談の背景】 加害側被害者側 損保会社が同じなんですが、私が委任している弁護士より、私側の(被害者)保険会社に文句を言うと、加害者側保険会社の対応が 早いです、やはり繋がっていませんか? 【質問1】 関係ないとは言いますが、関係はある気がします

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 慰謝料請求について

【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について

匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで追突事故を起こされた。(10-0) その際の修理費と通院費や提出書類など必要か?

車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか? そのあとすぐに車検に通します。

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害

過去の質問からの続きです。警察からの事故証明がなくても業務上過失傷害の構成要件である「その過失がなければ死傷するはずがなかった」と言う因果関係が存在・証明出来れば、業務上過失傷害として加害者を告訴出来ますか? 知恵をかしてください。

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ被害 相手は大丈夫といったが不安です。

【相談の背景】 本日同乗者がドアパンチしました。 したあとすぐに相手方に見てもらい、傷も大したことなく、大丈夫ということでその場で解散となりました。 スーパーだったのでダンボールでお茶を買って お詫びにお渡ししようかと思いましたが、すでに車はありませんでした。 車のフロントガラスには、会社名と私の名前、「関係者駐車許可証」と書かれたプラ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が示談書をつくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日二十歳の娘が車のワンデー保険に入る為に無保険状態でコンビニに行き、その駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 お互い怪我もなく物損です。 無保険なので娘と相手の保険屋との話し合いで休み明けに修理に出すみたいです。 本来加害者側がお金を払う前に示談書を郵送し書いてもらうと思うのですが、こちらは素人なので向こうの保険屋さんに作っ...

弁護士回答
    2
  • 3000円の被害額でも裁判を起せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン外構の際にガーデニング用の石の長椅子を置いてあったところ、 とこかの車がぶつけてズレてしまいました。 掛けてはいないようでしたが、70gもあるので、 いったんバラシて組み立てる様です。 被害額は人件費になると思います。 便利屋に頼めば1万円。 自分で直せば3000円というところでしょうか? 【質問1】 3000円の被害...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋美人局の被害者の処分は?

ベストアンサー

同乗してた方が当たり屋美人局のグループだった場合は取り調べで運転手と一緒に飲酒したって言った場合はどうなりますか? 運転手の処分はありますか? 因みに飲酒検査は受けていません!

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の刑罰と被害者からの刑罰求め

東名高速で罰金になり未払い 10年位前 2年前に無免許で略式での罰金30万 残り50000円 今回、無車検、無免許、自賠責切れ、ひき逃げ 国際弁護士から、相手の方の調書の中に重い刑罰を求めてますとあるそうです。 自賠責もニイホケンもなく相手の方にお金をまとめて送れません。 解雇になったことかりアパート退去も控えてます。 ひき逃げですから怪我が軽症で...

弁護士回答
    1
  • ガソリン漏れによる地面汚染の被害請求

7月下旬、自動車走行中に、バチンと音がして、車内からガソリンの匂いがし、慌てて道路沿いの駐車場のあるスペースに停めてガソリン漏れを確認した。駐車した場所は、美容室と、不動産の店舗があり、車は20台以上停められる広い駐車場で、客はいなかったし、店舗も閉まっている様子。一見しても誰が土地の所有者か解らない状況で、とりあえずロードサービスや消防、警察に連...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫 賠償金と被害金

受験生です。 野良猫を飼っています。 それで、引かれて死んでしまいました。 確か、法律で「動物をみだりに殺したり、傷つけたり、苦しめないこと」を破ると賠償金を払わなければならない。 ですが、野良猫で、外で飼っている場合、賠償金と精神的なショックの被害金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?今日、被害者として警察にいきます。

以前キックボードで遊んでいて車に接触した件で相談させて頂いた続きです。 診断書を警察に提出後、ようやく今日、娘が警察に行く日がきました。 その間、庭にあったキックボードがなくなったり、しめたはずのドアがあいてたり、相手から一方的にメールがきたり… 正直、きもちわるいし、あくまでも、うちの娘が完全に悪い!って態度に腹が立ってます。 被害届けや、告訴...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の重症被害者へ連絡したいが…

こちらが青信号、相手が信号無視で横断歩道を渡っていたのを発見が遅れてはねてしまい、現在も意識が戻らず入院中です。 最初の内は相手親族にほぼ毎日連絡をして症状を尋ねていたのですが、症状が変わらない状態でのこちらからの度重なる電話などで、精神的に参っていると言われたので、保険屋に相談の上で連絡を控えています。 保険屋からは症状が動いたら向こうから連...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 車(自分)とバイク(相手)

ベストアンサー

先日、車で通勤中に交差点で右折し終わった後に、ブレーキ音と何かがぶつかった音がしたのでミラーで見てみると、前から来ていたと思うバイクが転んでいました。 その時は車にぶつかった感触も傷もなかったので、止まらずそのまま会社に行ってしまったのですが、後からもしかしたら自分のせいだったんじゃないかと思っています。 この場合警察に連絡した方が良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 深夜のひき逃げ事故、書類送検の可能性と行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜運転をしてた際天候も悪く何かにぶつかりました。 物に当たったと思いそのまま現場を離れ早朝に警察の方がこられ原付バイクにぶつかったとの事でひき逃げの容疑で任意で聴取を受けています。 相手の方は救急搬送されましたが怪我もなくバイクの修理と搬送代の負担を負担することで示談成立しました。 今後の私のことを考え警察から診断書を提出する...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の結果が刑事訴訟に与える影響に関して

被害者による民事訴訟の結果が(勝訴等)、同一案件で刑事訴訟も起こそうと考えている際に警察や検察に与える影響というのはどれ程のものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。

車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ示談金が知りたいです。

ベストアンサー

ただ今ひき逃げで取り調べ中です。ひき逃げになってしまった場合は、どんな場合でも行政処分と刑事罰はあるのでしょうか? また、人身事故に切り替わっから弁護士さんにお願いするとなるとどのような事に対応していただけますか?示談交渉はどのような内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • 6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。

ベストアンサー

6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故、免許取消になるか不安

初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...

弁護士回答
    1
  • 車に当ててしまった。自腹で支払う場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駐車場で他の車に当ててしまいました。。人は乗っていなく、駐車中の車にです。 任意保険に加入はしていますが、保険を使うと3等級下がると聞き(あってますか?)、今回は自腹で払いたいと思っています。 また、保険は主人の会社名義なので、できれは主人にバレないように保険会社への連絡もしないでいきたいと思うのですが、、、。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 歩行者すれすれで車が止まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車を運転としていたところ、人とぶつかりそうになりました。 こちらは徐行しており、相手は雨が降っていたこともあって傘を指していて、車には気づいておらず、いきなり道路を横断しようとしたので、ブレーキを踏み、当たらずに済みました。 傘や人が車に当たっている感触もありませんでした。 相手が避けたので、そのまま進行し、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転犯人隠避 処分

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 主人が無免許運転で人身事故を起こし、 幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、 その時に、相手の方に警察と救急車を呼びましょうと言ったのですが、 その方は約束の用事があったらしく、 ケガも大したことないから、警察も救急車も呼ばなくて良い。と言ったらしく 主人は名刺を渡し、用事が済んだら連絡下さいと言って別れたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1
  • 一週間前

ベストアンサー

先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の公判請求について

ベストアンサー

2年前に傷害で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡されていて 先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました 検知は0.5mgでました 現在執行猶予中なんですが、どのような処分がくだりますか 予想される程度で教えてください 今は警察で調書を取られています

弁護士回答
    2
  • 調停の内容と金銭支払いの金額

ベストアンサー

1月12日に家の裏にある加害者(73歳)が借りている駐車場からフェンスを倒し、バックで一階住居に車が突っ込んできました。加害者はパニックになったのか20m位前にある壁にぶつかり止ったようです。母(66)は幸い2階で用事をしていたので怪我はありませんでした。たまたま約2時間後に弟が帰り加害者が何も言ってこないことを聞き駐車場の管理者に加害者の連絡先を聞くため駐車...

弁護士回答
    1
  • 先日の福井地裁判決について

先日、福井地裁でもらい事故をした運転手には過失がなかったことを証明できないので損害賠償の支払いを命じた判決がでたようですが センターラインを越えてきた車の運転手は居眠りをしていたとも聞いています それでももらい事故をされた方は罪を被るのでしょうか? なんか理不尽な気持ちがぬぐえません これでは私たちも車の運転が怖くてできなくなりそうです 青信...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 無保険 修理代の個人間示談交渉中

【相談の背景】 1週間ほど前に息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。自分は遠方に住んでいる為、息子が撮った写真で損傷を確認して立ち会った警察官にも電話で損傷の程度を確認しました。ドアノブ付近が少し凹んでいる状態です。 自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自...

弁護士回答
    2
  • 通報や被害届の有無の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ決まっていないのですが、通報や被害届が出ているか警察に確認の電話をしようと考えております。 2週間前に車で走っている時にタイヤで隆起した道路か人の足を乗り上げる?ような感覚があり不安になったのがきっかけです。 ですが、その時に車が人とぶつかった様な衝撃は全く無く、タイヤで足だけを乗り上げたならサイドミラーに当たったかな?と考...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの暴行について

傷害事件の被害について相談です。 知り合い(20代女性)が元彼(大学生)に暴行を受け、全治2週間の怪我を負いました。 事件の経緯としては、一人暮らしをしている知り合いの家に元彼がやって来て、玄関を開けなかったため激昂し、マンションを登り2階のベランダから部屋に侵入して、知り合いを殴ったり、蹴ったり、髪を引っ張ったりの暴行を加えました。 事件後逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 加害者の故意に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触について

昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...

弁護士回答
    2
  • 8ヶ月目に入ってからの治療他の扱いについて

ベストアンサー

12月18日の事故から8ヶ月目に入りました。私の方には保険会社からは連絡はありません。6ヶ月過ぎた頃には整骨院にはあったようです。 加害者の知り合い(私の近所の人)の人から治っているのに慰謝料貰うために長引かせてるんやったらやめときや と言われました。 まだ、靭帯のあちらこちらで痛みが出てて、だいぶましになってきたところです。 加害者保険会社へ連絡してもいい...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で起きた事故での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

私は旦那名義の車を運転している、もし事故があった場合、私の運転過失により、旦那が損害賠償を請求されることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故修理費払えない

【相談の背景】 今日物損事故をしてしまいました、車両保険入って無くて修理費が一括で払えない 【質問1】 分割払いできるのでしょうか

弁護士回答
    10
  • 酒気帯び、無免許人身事故について

ベストアンサー

今年3月末にバイク酒気帯び運転にて検挙され裁判所に出頭予定でしたがコロナの影響により保留連絡まちの状態でしたが、その後連絡が来なくそれから7月頭に免許センターからの呼び出しがありましたが指定日に行けない旨を伝えると事実と異議はあるか電話で聞かれ無いと答えた後すぐに管轄警察所から連絡が来て行政処分の対象となり警察所に行く事になっていました。日にちを...

弁護士回答
    3
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万

ベストアンサー

改めて弁護士と話し、被害弁償をすることになりました。金額としては、起訴された弁償よりも30万くらい多く弁償する形になります。5件あるうちの3件は、示談書も書いていただけるそうです。 弁護士から、示談書とは、 ①お金を受け取ったことのサイン ②お金を受け取り、刑を軽くしてください というのを被害者に選んでもらい、記入してもらうとのことでした。 私の...

弁護士回答
    1
  • 青信号で横断歩道渡ってる時

【相談の背景】 1年も前の話なのですが、青信号で横断歩道渡ってる最中、車がつっこんできてびっくりして走って転けて軽く擦りむいてしまいました。 相手の方はそのまま立ち去りました。 接触はしなかったですが、このような場合でも警察に通報した方が良かったのか?と 不安になりました 今からでも報告すべきですか? 【質問1】 非接触事故になりますか ナン...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払い。だけですか?

先日、酔っ払いが私の家の敷地内に置いてある車に石を蹴ったり、直接蹴るのを発見したので、捕まえたのですが、相手も逃げようと必死に抵抗した為、指に煙草の火傷、切り傷、体は打撲で、医者に全治2週間だと言われました。 仕事へは行きましたが、体が痛く、仕事になりません。 とりあえず3日間休む事にしましたが、慰謝料などの相場がわからなくて… 普通、事故なら...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について 【車 対 自転車】

夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はせず、人身事故の調書も、飲酒の記載はなく、相手の不注意ですみました。 相手の保険屋より飲酒の件...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求する為の提出書類の件

自賠責保険分の後遺障害等級認定で、被害者請求する場合、どのような書類を揃えたらよいかアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場内で同乗者がドアパンチをしてしまった可能性があります。 今思い返すととても良くない選択だったと思いますが、その時は傷の確認をせずその場を立ち去ってしまいました。 被害者の方に申し訳ないという気持ちが抑えられず、同乗者が自首したいと言っていますが、被害者から被害届が出ていた場合どのような処分や流れになるので...

弁護士回答
    3
  • 会社の指示による業務中の私有車使用で自損事故を起こした場合の修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社は、事業部門は社用車がありますが、管理部門は社用車がありません。社則で管理部門が事業部門の車を使うことを禁止してはおりませんが、慣例で使わないようにしてます。今まで理由を聞かされたことはありません。レンタカーを借りることもしません。 私は管理部門の社員です。先日、業務で普通車が必要となりました。前述のとおり、...

弁護士回答
    6
  • 監査を入れていない任意団体での横領問題

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体の会計係が、団体の資金を横領しました。 団体として監査を入れておらず、会計係に任せきりにしていました。 被害届は出さず、示談することにしています。 【質問1】 監査を入れなかったということで、団体にも責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の飲酒運転

【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転による交通事故3月4日の深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで最低でも6ヵ月の入院...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ危険運転致傷

ベストアンサー

相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから