13,856件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触事故(車が一旦停止後の自転車転倒)

【相談の背景】 視界の良い片側1車線の道路で車を運転中、右前方に自転車に乗った方が横断歩道の無い交差点を渡ろうとしていたので、かなり手前から減速して、一旦停まりました。 その際、交差点からは4~5メートルは離れていました。 こちらが停まったのを見て、男性が渡り始めようと自転車を漕ぎ出そうとした時に、少しバランスを崩されて、そのまま転倒しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道で対向する際ミラーを当て逃げをしました。 たまたま子供が玩具を落としたのでその音だと思っていたのですが3時間後帰宅時鍵を閉めた際ミラーが自動で閉じる時に見覚えのない塗料の付着を発見し警察署へ行ったのですが被害届は出ていないと言われました。 免許証や自賠責のコピー、ドライブレコーダーの確認、指名、住所を書いて被害届が出たら連絡...

弁護士回答
    1
  • 物心つく前の幼い子供を一人でおつかい等に行かせる行為について

物心つく前の幼い子供を一人でおつかい等に行かせる行為は、法的には特に問題はないのでしょうか? もし、子供が自動車事故等に巻き込まれた際などは、親が監督責任を追求されるおそれはありますか?

弁護士回答
    2
  • 小1娘の顔に傷をつけられた場合の慰謝料請求

【相談の背景】 小学1年生の娘が学校で顔に傷を負わされました。 今年4月に入学したばかりの娘が放課で外に居ると、後ろから6年生の男児がいきなり全速力でぶつかられ、倒れた娘の頬に大きく擦り傷ができました。パッと見分からないくらいまで治りましたが、親から見たら小さいえぐれ跡や白い後や線状の傷跡(凹みあり)がわかります。 相手の両親から形だけの、芝居...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ。また、罰金がつくとしたら相場でどのくらいでしょうか?

コンビニの駐車場に車を止めて、運転席から降りようとドアを開けたら、隣の車にコツンとぶつけてしまいました。相手の車の人は寝ていたみたいで、それで起きたと後から言っています。自分の中では多少だからいいやと思い買い物を済ませ、そのまま行ってしまいました。 その後、警察から電話がありコンビニの駐車場の事を話され現場に行きました。 そして、警察がお互いの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ示談後、被害届を出すべきか?

【相談の背景】 ひき逃げに遭いその後犯人は見つかりました。(私は自転車相手は車) 相手は保険に入っておらずしかも他人から借りた車でした。 そこで示談となりメール等で軽いやり取りをした後、分割で1回は払ってもらったのですがそこから連絡つかずばっくれられました。 被害届は出していませんでしたが示談後は出すことは可能ですか? 他にどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との交渉

電気関係について質問です。電気自体のことに詳しくないので、用語も適切ではないかもしれません。 突然漏電ブレーカー・過電流が起こり、大半の家電が壊れました。 家電一つくらいだったら、我慢できたのですが、90%近く壊れ、損害額は300万円以上です。 同様の事故で保険がおりたようなうわさも聞いたのですが、入っている保険会社によると目に見える「炎」...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故が原因の心理的ストレスについて。何が普通で何が普通でないのかわからなくなってきました。

ベストアンサー

自動車事故の件です。先日、片側一車線の路上を走行中に、後方(斜め後方)から追突され、自車の左側面を大きく破損する事故に遭いました。 私が左折する際の事故でしたが、私としては、方向指示器も作動させておりましたし、スピードも出しておりませんでした。 左に寄せるのが甘かったと警察から指摘を受けましたが、その隙間を抜こうとした相手者もいかがなものかと感じ...

弁護士回答
    2
  • 車の任意保険未加入の義理父が事故をした場合

ベストアンサー

自動車の任意保険に主人の義理父(74歳)が加入していません。 加入する気も一切ありませんし義理父母に預貯金は一切ありません。 万が一自動車で事故を起こした場合、 主人を含め6人の子供は責任を負うことになりますでしょうか? 万が一責任を取らないといけない場合わたし達夫婦には どのような形での賠償金になりますか? 少しの財産ですが 所持している車 預貯...

弁護士回答
    2
  • 第三者による怪我 後遺症

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に近くの公園のトイレが工事中であったため隣の仮設トイレを使用していた所、近くのユンボがトイレに接触し私は3.4mほど投げ飛ばされ左肩腱板断裂、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 相手方の損害保険で半年間ほどリハビリ通院した所腕も全く上がらず医師に手術を行った方がいいと言われ今年の1月に手術をし約90日ほど入院、それから7月一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 症状固定から示談までの件

ベストアンサー

症状固定後に後遺障害等級認定をするそうですが、等級認定終了から示談まで、被害者が治療費、入院費を払わなければいけないのですか? こちらは被害者で経済的に余裕がないのに納得できません。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 相手の嘘について

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で医師の診断書が複数枚提出されています。実は、この人物は相当悪質な人間で明らかに嫌がらせ目的で訴訟を起こしております。 元々、癌をはじめ複数の持病を抱え入院、通院を繰り返しており障害年金や病気による各種支援を受けていると風の噂で知りました。精神科への通院歴もあらようです。しかし、これらの内容は全て私には...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険の直接請求権について

ベストアンサー

親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げにあいました

ベストアンサー

4日前にひき逃げにあいました。 状況としては、 青信号の横断歩道を友達と歩いていた時に 信号無視をした暴走車が 信号青で直進していた車と衝突して 暴走した車が歩道まで飛んできて それに巻き込まれ飛ばされたのですが、 そのまま逃げて行ってしまいました。 有難い事に目撃者の方がナンバーを見てくれたみたいで警察に言ってくれたみたいなのですが、 その車...

弁護士回答
    1
  • 事故車の保険金。修理有無での差額。消費税について。

ベストアンサー

先日車で事故を起こしました。 修理をする場合としない場合とで発生金額に差があり、内訳を確認したところ、 修理する場合 :工賃+パーツ代金+パーツ代金の消費税 修理しない場合:工賃+パーツ代金 となっていて実際に発注していないので消費税が発生していない、消費税は実損害には当たらないので引いているとのことでした。 実際に修理をする場合はかかる...

弁護士回答
    2
  • 車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法

親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...

弁護士回答
    3
  • 休業保証 慰謝料

事故に遭い、その休業保証が、今 一緒に住んでいる彼の口座に振り込まれています。 実際いくら入ってるか分かりません。 彼に問いただすと口論になり、絶対勝てないので、なるべく避けたい。 加害者が利用している保険会社は全労災です。 なんとか、彼に知られずに、休業保証が私の口座に入れて貰えるように出来ないでしょうか? 私が保険会社に直接電話すると...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償請求されそうです

私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅における浸水被害の賠償請求

ベストアンサー

共同住宅(団地)に住んでおります。  仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。  朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...

弁護士回答
    4
  • 免許取り消し

どうしても免許取り消しだけは回避したいです。 今の仕事が出来なくなり子供の生活を守る自信がないです。ぶっそんだったら当て逃げだったのに、人身事故に変わったのでひき逃げになったのでしょうか? 今ものすごく後悔してます。困ってます。相手の方は打撲で2週間のようです。やはり免許取り消しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。

20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。今日の夜に旋回しようと思って運転していたら、タクシーが横を通り、そのときに私がハンドルを切ってバックしたのですが、そのときにタクシーとの距離が近くてぶつかってないか不安です。 バックする時のスピードはほとんど出ていなく、車への衝撃もなかったのですが、ぶつかっている可能性はあると思いますか? その後その現場に戻ったのです...

弁護士回答
    3
  • 歯の折損による損害賠償請求

【相談の背景】 小学4年生の息子が同級生に後から押され、靴箱にぶつけられ、歯が歯茎にくい込み、歯を折られました。 悪質ではあるが、子供同士の揉め事であり、本人と両親から謝罪を受けましたので、被害届けを出す予定はありません。 歯医者には保険適用外の義歯等、又はインプラントによる治療を考えていることを伝えているが、今は歯の固定だけの治療になるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 同僚の車でドアパンチした場合の責任と対応についての質問

【相談の背景】 同僚の車の同乗者で降りる時に 商業施設ドアパンチしてしまったかも 後日警察に相談したところ 書類作成してもらいました。 被害は報告ないと受けてます。 同僚にはまだ言えてません 被害があったら連絡しますとのこと 1ヶ月たてば多分大丈夫だと言われました。 同僚は運転手で同僚に秘密で警察に相談しました。 明日言うつもりです。 【...

弁護士回答
    2
  • 幼児の時に女児の顔に傷をつけ、50年後の今になり私の父が亡くなり相手の親から直接抗議を受けている。

【相談の背景】 50年前、3才の頃に同じ年齢の女児に石を投げ、額の左上に傷をつけました。被害女児の親から私の親に抗議がありましたが、私の親はその事を認めず、私も幼かった事から話にならず有耶無耶になりました。その後、高校生の頃に被害女性の顔に傷が残った事を一度聞かされました。最近になって私の父が病気になり、見舞いの場で今でも傷が残っている事を被害女性...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故(過失割合)

数百台は駐車できるショッピングセンターの大型駐車場にて、駐車場を挟み両側に店舗があり、片側店舗側は一台分の駐車スペース並んでいる状態で反対店舗側の大きな駐車場との間にトラックが普通にすれ違える道幅の道路(通路)がある。道路はセンターラインも有り一方の出口は国道に、もう一方の出口は一般道に通じており、不特定多数の人ないし車両等が自由に通行できる客観...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談について

スーパーの駐車場に車を止めていた時に横の車いす専用スペースに一般の方が駐車されました。私は注意書き(書き方が乱暴であったのは認めます)をその車のワイパーに挟んで駐車場を出ようとしました。その時、先方の運転手さんが車に戻られ(私が挟んだことを確認したようです)激高して走り始めている私の車のドアを怒鳴りながら開けられました。私は怖くなってその場を離...

弁護士回答
    3
  • 飲酒で自転車に乗った際、ひき逃げにあった場合。

ベストアンサー

飲酒をして自転車で帰っている途中にひき逃げにあいました。 意識を失い病院で骨折と診断を受けましたが、警察の方が飲酒で自転車に乗っていた場合罰金100万円となるので被害届けは考えて出した方がいいと言われました。 そのため病院の医療費は自費で支払いました。 被害届けを出さないとひき逃げでも捜査はしてもらえないものでしょうか? また医療費だけでも被害届け...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の辞退について

【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 口頭では一定の方向に決まった案件について、契約書がなかなか送られて来ず、その際に私の状況が大きく変わってしまったため、契約書締結前に辞退を申し出たところ先方から「何とか参画してください」と言われ、「このせいで案件が無くなる」「上流のクライアントでは既に契約が成立している」と散々説得され、やると言わ...

弁護士回答
    2
  • 暴行行為による肉体的損害賠償請求

数日前、20代の娘が同棲中の男からカラオケ店で暴行を受け、ケガしました。カラオケ店側が止めに入るまで暴行が続いていたそうです。目、頭、歯に損傷を受け、病院診断では今のところ脳、目は無事でしたが前歯2本が折れました。歯の根まで割れてインプラントするしか前歯をつけられないとのことです。警察には相談しましたが、被害届を出す前にまず刑事課担当者にアポイント...

弁護士回答
    2
  • 安全に運転ができないことを訴えた者の車の運転を容認し、そそのかした相手に謝罪を求めたいが。

20代の大学生の娘を持つ父親です。  娘が私名義の自動車を運転し、物損事故を起こしてしまいました。  任意保険は、対人・対物無制限ですが、車両保険は未加入でした。幸いぶつかったのが石壁で、角が少々かけた程度で、娘の連絡を受け、現地へ出向き、親子で相手方へは謝罪の上、保険にて修繕する旨申し入れしました。  娘は本来自宅にいる時間帯、夜の8時過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)

妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...

弁護士回答
    2
  • 酒帯びひき逃げについて

ベストアンサー

知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...

弁護士回答
    3
  • 判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?

前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス・弁護士との契約

10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の相談:示談未成立で刑事処分の可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年末に追突事故を起こしました。 信号待ちに時速20k程度で追突、10:0です。 同乗者にめまいがあり、当日に病院にいかれましたがその時は物損で終わり以後保険会社に任せていました。 事故発生から1ヵ月弱、警察から診断書の提出があり人身に切り替えられたと連絡がありました。 今月末に実況検分です。 年明けにお詫びの連絡をした際に仕事をしなが...

弁護士回答
    1
  • 車のドアの事故です。相手の方は大丈夫とおっしゃった場合には、、、

ベストアンサー

ご相談です。 風も強く夜の出来事ですが 薬局の駐車場でドアを開けた際に隣の車のボディに粉らしきもの(ぶつけてしまった)ので 謝罪をこめてその持ち主が来るのを待ちました。 持ち主がきて一緒に当ててしまった所をみていただき大丈夫ですよ、と言ってくれました。私は必死に謝罪をし大丈夫と言われた後も連絡先を教えていただきたいです。とお伝えしましたが特に大丈...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について。6:4ぐらいが妥当なのでしょうか?

先日、下記の件にて質問させて頂いた者です。 この件で、保険会社から6:4(相手:私)との返答が来ました。 これに不服であれば、過去の判例が必要と言われました。 6:4ぐらいが妥当なのでしょうか? 過去に判例がありますでしょうか? 以上ですので宜しくお願い致します。 「先日、バイクと車の非接触事故に遭いました。  前方の車が、急に左に曲がり(歩道...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料

傷病名 口腔外科 1:顔面骨多発骨折 2:歯槽骨骨折 3:口唇裂傷 整形外科 4:右膝打撲 5:胸腹部打撲 (口腔外科と形成外科の医師による手術は10時間に及ぶものでした) 耳鼻科 6:右滲出真珠腫性中耳炎皮膚科 7:じんましん 眼科 8:右後部硝子体剥離 傷病名はこのようになっています。 今、治療中ですが、事故で前歯を4本、下の歯を3本失ったので...

弁護士回答
    3
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 側方衝突事故/人身切替と過失割合についてのご相談

【相談の背景】 はじめまして。 10月中旬に側面衝突に遭い、現在は物損で処理されていますが、人身切替を検討しています。 事故当日から首・腰・左肩の痛みがあり、現在も通院中です。 状況を整理すると以下の通りです。 ・私は直進で走行していました 相手は側方(横)から接触してきた形で、当初は過失を認めていました ・実況見分時、運転手と同乗者(女...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転後の事故示談交渉、慰謝料はとれるのか相場

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前停止していた高級車が右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 明らかにわざと当ててこかして逃げました。 一度逃げたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 複数の自動車にひかれて死亡した場合の加害者の罪について

被害者がA氏の自動車にひかれた後に、B氏の自動車にひかれて死亡した場合、どのタイミングで被害者が死亡したのかがわからず、また故意がなかったとしても、A氏、B氏共に何らかの罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険での後遺障害の倍賞請求について

御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...

弁護士回答
    2
  • 病院の医師

ベストアンサー

最初の事故の搭乗者傷害の支払いの件で保険会社に支払いの請求をしたところ保険会社が指定した提出書類では詳しいことが分からないので病院に問い合わせしたいとのことで委任状を書いて提出。 回答が帰ってきたら一回目の事故と二回目の事故での怪我の因果関係は先生から無いとの回答があったので認められないので支払いができませんと、回答がきてびくり。 治療中の先生...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害者です。 相手はすぐに逮捕されて罰金刑となりました。示談はしていません。 【質問1】 損害賠償を請求する民事裁判は起こせますか? 【質問2】 全治二週間ですが、どのくらいが見込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故、送致、起訴から訴訟提起

ベストアンサー

娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

主人(外国人)が、職場の同僚より以前よりハラスメントを受けており、耐えきれなくなって、相手に打撲と上顎の歯一本が割れるという怪我をさせる結果になりました。打撲の診断書は1週間の局所安静過料見込みとなっております。 歯の診断書は被害届けを出さないと出せないと歯科に言われたとのこと。 被害届は出すつもりはなく、歯は現状から示談金に反映するでよいとのこと...

弁護士回答
    2
  • むち打ちの治療。整形外科、整骨院併用した今回のケースどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ち症の保険金について相談いたします。交通事故ではなくスクールでの授業中の事故でむち打ちになりました。 事故の保険金を保険会社に請求したいのですが、整形外科と整骨院に通いました。 最初、整形外科に行き、その一週間後 同じ整形外科・そして同日に整骨院を受診しました。整形外科のほうでは湿布を出しておくといっただけであとの処置はな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから