13,856件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車保険の慰謝料について

【相談の背景】 自動車事故の被害者側です。 過失割合は90:10になります。 治療期間30日、通院5日、日数としては通院日数の二倍で10日となります。 保険会社から10日分、自賠責基準で43,000円の呈示になると言われました。 【質問1】 任意保険基準での金額を聞いたところ、過失割合で計算するので、減額されると言われました。 これは本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求にあたってする事。

ベストアンサー

先日、お店の敷地内である駐車場にて人身事故にあいました。 自分は歩行者の被害者で過失はゼロとの事です。 ここで、加害者側からは保険屋さんを通じて慰謝料や治療費は請求できるのですが、お店にも安全配慮義務違反があるとこちらの弁護士の方に聞いたので、損害賠償を請求しようと思っているのですが、その場合よく見る裁判みたいに自分も出向いて行かないといけなか...

弁護士回答
    2
  • 子供のボール遊びで車破損損害賠償

ベストアンサー

近所の子供に投石やキャッチボールで車が何度も傷つけられ、3回警察をよび、そのうち一回は被害届をだしました。今回は警察に立ち会いしてもらい、損害金を出していただくことになりましたが、傷が多数あり、保険会社は1事故として認められないとの事でした。このあと民事で請求になると思いますがこちら側が100%負けたりしないですか?とても心配です。画像が数マイあり、...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者への損害賠償について。

ベストアンサー

宅配業者が荷物を自宅に届ける際にフェンスと門を破損しました。 当初修理すると言っていましたが、4ヶ月以上経ちましたが未だ修理も賠償もありません。賠償をしてもらいたいのですがどのように対応したらよろしいでしょうか? 荷物は大型な重量物でした。荷物も破損しこちらは発送人に保険で修理額相当の補償が済んでいます。 宅配業者の事故担当に確認したところドラ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や損害賠償の求め方

前に盗まれたバイクについてはなしを伺いました、とても参考になりました、ありがとうございました! 前に盗まれたバイクが出てきて乗っていた人はネットで知り合った人から買った といっております、バイク事故った上に改造されておりました。本人もそれは認めてますが盗んではいないと言っております。なので認めない限り慰謝料はとれないでしょうか?また慰謝料追求する...

弁護士回答
    1
  • 後遺症(7級12号)のうちわけ

自損事故での後遺症ですが 保険会社に顔面醜状での労働力遺失の分は請求出来ないのでしょうか。 顔の傷で労働力遺失の分は一般的には請求出来ませんと保険会社から言われましたが、傷の長さは瞼を通って10センチ以上残り、麻痺もあり眉が動かない等で接客業につくことは困難だと思いますし、私自身が人前に出たくありませんので納得できません。 また、裁判をすれ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における示談に関して

ベストアンサー

傷害事件の示談金の金額の折り合いに関して、下記のような場合だとどの程度の金額が妥当な線だと考えるか見解をお聞かせ願えれば幸いです。 ・被害者のケガの内容 全治2週間の打撲、後遺症なし ・ケガの為に働けなくなったことによる経済損失 0円 ・通院費 1万円 以上 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転で人身事故を起こした後の裁判の流れを教えて下さい

本日、主人が居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。運転中に居眠りをしてしまい追突してしまいました。相手の方が首が痛いと言っていたので病院に行ってもらいました。(お母様とお子さま二人とおばあちゃんの四人です)警察の方に人身事故になるので100万くらいの罰金と免停の可能性や裁判の可能性もありますと言われました。車はお互いへこみ程度のです。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

5月に追突事故されて、今 通院中なんですが、病院代は、保険屋が、払って貰っているのですが、慰謝料とかは、発生するのですか?

弁護士回答
    4
  • 運転中に歩行者をひいてしまった場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の症状があり、自動車の運転に強い不安を感じています。 医師から強迫性障害が悪化するため過去は確認するなと言われてます。 具体的には、「気づかないうちに歩行者をひいてしまい、重大な事故(死亡事故を含む)を起こしているのではないか」という考えが繰り返し浮かび、運転が困難な状態です。 実際には事故の認識や接触の自覚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...

弁護士回答
    3
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校での事故による損害請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後のことですが、9歳の子供が学校で友達の蹴ったボールが飛んできて小指を骨折しました。相手方の親御さんは保険に加入されておらず、自費で支払いされるそうです。弁護士さんにお願いせず個人で請求しようと考えてます 【質問1】 任意保険の相場で請求したいと考えてます。また通院付き添い費の他に、入浴や洗面、歯磨きやトイレなどの世話が必要...

弁護士回答
    4
  • 会社敷地内での事故に必要な書類

先日会社敷地内でフォークリフトに乗っている従業員(フォーク免許保持者)が外でドライバーさんの対応をしている時にフォークでバック走行したときにトラックの側面にヘコむくらいの傷をつけてしまいました。幸い怪我人はいませんでした。 ドライバーさんの会社側からも警察沙汰にはしないとのことで、こちらが修理代負担するという話で終わってるみたいです。 1、この場合...

弁護士回答
    3
  • 車の事故で修理代請求は母親に?

【相談の背景】 ①私が母所有の車で事故に遭いました。修理代請求をするのは、所有者である母親になりますでしょうか? ②また、先方からはコチラがぶつけたとして請求されているのですが、民事的裁判になると、被告人は私でしょうか? ③もし弁護士さんにお願いするときは、①のときは委任者は母親ですか?②は私でしょうか? 先生方何卒よろしくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 物損事故での怪我の損害賠償請求はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 幸いにも軽症でしたので、物損事故として扱ってもらったのですが、私の怪我の治療費は相手方の保険会社に対応してもらい、自己負担なしで通えています。 つきましては、 ①なぜ私は物損なのに相手側の保険が使えているのでしょうか? ②同様に、相手方に怪我があった場合は物損事故でも私に損害賠償請求がくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ事故の捜査打ち切り後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い

弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で隣接車へのドア接触の心配がある場合の行動について

ベストアンサー

車のドア接触したかも、の相談です。  先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔いで降りれば良くなると思い降車すると、さらに悪化し急いで帰ることにした。  その際、どこかのタイミングで運転席のドアが隣の車に接触したのではというのが立ち去った後になって気になった。理由は強風でドアが動きやすかったからだが、その時ははっきり確認...

弁護士回答
    1
  • 担当医は 法に抵触していないのか?訴えれないのか?

去年8月に信号待ちの車停車中に追突された被害者です。A病院に10月まで診てもらっていましたが 担当医があまりにもいい加減な方だった為もあり治療費も打ち切られ Bクリニックに転院しました。Bクリニックでの初診でレントゲン写真を見せながら親切に説明もあり「このままだと後遺症が残る重症」だと説明を受け リハビリ通院を始めました。今年の1月に医師に「今後の展望について」訪ねた所、「...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

数年前、知人にIT関連の投資を紹介され知人は500万投資したがその内200万の権利を私に譲るという事で知人と私の契約を結びました。 しかし、その投資は上手くいかず、知人は申し訳ないので150万は私に返済すると言ってくれたので承諾しました。 ところが、実は知人は500万ではなっく200万しか投資しておらず、中間マージンで儲けようと考えたようです。 私は、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 事故の同乗者の親に訴えられた場合裁判は成立するのか?

ベストアンサー

事故加害者です。 同乗者を怪我させました。 同乗者の親に訴えると言われているのですが、同乗者本人は訴えないと言っています。 この場合訴えられたら裁判は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務先での指示による無免許運転事故の賠償責任について

【相談の背景】 昨年8月、知人の紹介で風俗店のボーイとして入社しました。ただし、雇用契約書は交わしておらず、戸籍謄本の写しを提出したのみです。 同年10月頃から、職場の勧めで自動車免許を取得するよう指示され、飛び込み試験を受けていました。 11月末、店長から「キャストの女性の車を停め直すように」と呼び出され、運転の練習という名目で運転を指示されま...

弁護士回答
    2
  • 業務に客からの暴行を受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に客から暴行を受けました。 業務が忙しく、加害者から謝罪を受け、帰してしまいました。 被害届けを出したいが警察の実況見分などで職場に負担を掛けたくないが、加害者を罰したい。慰謝料も取りたい。 医師の診断書あり、警察への相談済み。 防犯カメラの証拠があります。 【質問1】 一度謝罪を受けた事で、慰謝料の減額や減刑などはされる...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についての質問

【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故、後ろから当たられたのだけどこっちが悪いの?

自転車同士の事故の相談です 交差点を完全に渡りきって少し進んだ辺りで横から相手の自転車に当たられました 当たられた場所は後輪で当たった瞬間は後ろの死角なので此方からはまったく見えませんでした しかし当たって来た相手が倒れて (此方は後輪の先が当たったようで不意を突かれましたが倒れはしませんでした) 相手の方が幼稚園の子供を乗せていたので念のため近...

弁護士回答
    2
  • 脚立での仕事作業中自転車事故にあった。

ベストアンサー

仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車での事故、相手は怪我

【相談の背景】 軽自動車とバイクの接触事故を起こしてしまいました。 当方軽自動車で相手側がバイクです。 相手側が転倒して、救急車で搬送されました。診断結果は膝の皿が割れたとの事です。 当方任意保険未加入でして、今後どういった行動をすればいいのかわからず途方に暮れています。 自賠責保険は加入してあります。 相手方のバイクの修理代は自腹で払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 自転車とタクシー 事故の慰謝料について

母(63歳)が自転車に乗って青信号を直進していたところ、右折するタクシーにひかれてしまい、腰椎圧迫骨折で現在入院中です(20日前後予定)。タクシー会社から慰謝料を貰う事は可能ですか?また、今回の慰謝料の平均的な金額が分からないのですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 警察から言われているのは事故は9:1の割合でタクシー会社に非があるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺になってしまうのでしょうか? 2ヶ月程前に、息子が腰が痛いと言うので整形外科に連れて行きました。それから週一でリハビリに通っています。かれこれ2ヶ月となります。状態は良くなりつつあるようです。先日、ふと何故息子が腰痛になったのか?と考えてましたら、そういえば病院に行く数日前に塾の帰りに自転車でこけて帰って来た事を思い出しました。その時...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死の加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に青信号で右折時に、対向から青信号で直進してきた高齢者の自転車に接触する人身事故を起こしました。 謝罪のしようもありませんが被害者はお亡くなりになり今後は過失運転致死で捜査すると警察から連絡がありました。 実は4年前に認知症の高齢者の飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし起訴猶予処分を受けています。 【質問1】 過失運...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げの示談でガソリン代請求されて

当て逃げで相手方と話して、被害届を取り下げてくださり、物損事故として処理されました。 相手は翌日、保険会社を通して、要望というか請求がありましたと聞きました。 内容としては犯人の探しにために2日車を走らせて探したからガソリン代として1万5千円を 請求したいとのことだった。 保険会社は何を根拠にその値段なのか不可解だからと改めて確認しているそ...

弁護士回答
    5
  • 信号無視による人身事故、罪名と起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなりたってから、交差点に進入してしまいした。 供述調書...

弁護士回答
    4
  • 屋根雪落下による隣接家屋への破損について

大雪により隣接する家屋へ我家の屋根雪が落下して破損させてしまいました。隣接家屋は空家になっており遠方の方が所有されております。当方も予防に努めてきましたが、残念ながら事故が発生してしまいました。隣家の屋根雪も空家のため迫出しが大きく、当方に被害を及ぼす恐れがあったため未然に処理していた経緯もあります。事故後、所有者と接触しお詫びをしまし、そこで...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい

息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...

弁護士回答
    2
  • アドバイス頂き法律相談を受けてみましたが・・

ベストアンサー

【相談の背景】 前回こちらで相談させて頂き法律相談に行ってきましたが、私の場合は物品の損害よりも長時間停電した事による精神的苦痛なので賠償金はあまりもらえないので、代理人を依頼するとその費用の分も補償されないと厳しい見解を示されました。東京電力からは停電証明はしてもらえる予定ですがその事実の証明だけで私の被害を補償する事にはならないそうです。し...

弁護士回答
    1
  • 怪我の慰謝料

子供が学校で友達同士でケンカをして 鼻骨を骨折させてしまいました。中学3年でこれから進路で大変な時期です。被害届は出されないで済みそうなのですが、怪我をさせてしまった治療費や慰謝料など、これから話し合いになるのですが、だいたい慰謝料など、どのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金、慰謝料について

飲食店で勤務しているのですな 1月29日に急に腰を思い切り蹴られて 腰部挫傷、鞭打ち、2週間の加療期間と 診断され、診断書をもらい被害届けをだしました。 加害者から側の連絡はなく、先週 東京都検察庁から略式命令請求をしたと 通知が来ました。 慰謝料はとれないのでしょうか? どうすればいいかわかりません

弁護士回答
    2
  • 介護施設での事故の対応の仕方

老健の通所リハビリ利用者(要介護5)の送迎中の転倒事故についての相談です。 長文になりますがよろしくお願いします。 自立歩行困難で持病もあり施設内でも自前の車いすにて終日過ごし、送迎も車いすごと乗車しています。 送迎中の車内で車いすごと後方に転倒し頭と首を打撲。 転倒事故にも関わらず施設に引き返し医師の診断を受けることもなく病院へ行くかの確認も...

弁護士回答
    1
  • DV被害での慰謝料、通院費について。示談でないと請求出来ないのですか。

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に暴力を振るわれ、殺されるかもしれないと思ったので自ら110番をしてそのまま彼氏は現行逮捕されました。 私は鼻の骨など折れ病院に通院しています。子供もいるのですがこんな顔じゃ働ける訳もなく医療費の負担も大きく辛いです。 こういった場合、彼氏に治療費の請求や慰謝料の請求は出来るのでしょうか? のうのうと出てきて普通の生活を送るのか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生から加害者への対応は?

駐車場で10対0の事故がおこりました。私は被害者です。警察には言わないで欲しいと頼まれ、念書と免許証の写メを撮って、倍賞するという約束をしてくれました。キズに対する謝罪のメール、こちらが納得するやり方で直してもほしい、と当たった事実を認めているメールのやり取りが残っています。ところが1ヶ月以上たった 今になって相手がごね出しました。防犯カメラの記録...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの重い処分を受けますか?

コンビニの駐車場でバックで駐車しようとしたところ、歩行中の人の肘に接触しました。すぐに車を止めて降り、「大丈夫ですか」と声をかけました。相手は「大丈夫、大丈夫」と言ってくれましたが、しばらく事故の状況をお互いに確認し合いました。そのときも「もうしわけございません。大丈夫ですか」と聞きましたが、相手は「大丈夫です」と言っていました。 そのうち、コ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(救護義務違反)と報告義務違反、免許取り消しについて

【相談の背景】 1週間ほど前に社用車で運転中、T字路から本線へ合流するため右からの車に気にかけており、車の流れが切れたので発進したところ、左から来た自転車がいて自転車の後輪と自車の右バンパーと接触しました この時は音もせず接触したとは思っていませんでしたし、自転車も停まりはしましたが、転倒しておりませんでした、ちょっと待ってと声かけてトイレ行きた...

弁護士回答
    2
  • 3台の追突事故後の件

(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...

弁護士回答
    2
  • 追突された車の修理代金(保険会社の理不尽な回答に我慢できない)

ベストアンサー

すいません、相談させてください。 1ヵ月ほど前、信号待ちしていた家内の車が追突されました。 車は海外メーカーの車で現在の時価は100万円ほどです。 当初車の修理屋さんの修理見積は41万円ほどでした。 ですが修理が完成したあと保険会社からは、25万円と言われました。 私はリアバンパーは新品の部品で修理してもらえるというか、仮に板金修理した場合でも 新品...

弁護士回答
    1
  • 右直事故の右折側(加害者)の罰金について

人身事故をおこしてしまいました。 状況は、一般的に言われる右直事故で、右折(こちら・自動車・加害者)直進(先方・大型バイク)です。 こちらの確認不足で、徐行して右折しはじめたところに、バイクが直進でぶつかったというかんじです。相手は骨折(全治1ヶ月半)です。80:20(自動車:バイク)で、了承済み。物損は示談終了、人身保証は継続中で、通院終了次第進めることで...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で、被害者から保険屋対応の苦情電話が怖い。相手側からの直接の連絡を止める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまった者です。相手方当方共に、中度から軽度のムチウチ捻挫の怪我があり、車はお互い廃車です。任意保険の保険で対応しています。電話と、訪問での謝罪等もし、できるだけ誠実に対応してきたつもりです。 しかし、たびたび保険屋さんの対応の不満を直接私の方に連絡があります。 保険屋さんの窓口が、日中だけで夕方以降の苦情電...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり

ベストアンサー

生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社職員による非弁行為について

ベストアンサー

日付変わりまして昨日3月2日に私の友人が物損事故を起こしてしまい(出会い頭の追突事故)相手保険会社から一方的な請求並びに判例を持ち出し決めつける行為が現状なされております。友人は任意保険が無保険でした。 友人と同乗していた者2名は、事故当初痛みは訴えず、時間が経ったのち痛みが生じ相手方の保険会社に相談をしたところ、こちら側には一切過失はありませんので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから