このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者側弁護士への対応について
交通事故被害者の親族です。 昨年12月に母が無車検、無保険の車両に横断歩道上ではねられ、加害者との話し合いにより毎月二万円ずつ振込みにより支払いを受けていました。 ただし、現在も治療中のため賠償総額の示談は成立していません。 4月までは支払いが行われていましたが、5月以降連絡が取れなくなり、支払いも折り返しの連絡も一切なくなっておりました。 一昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証の証拠価値について
ベストアンサー暴行を受けて、負傷したのですが、加害者が病院代等を払わず裁判になりそうな感じです。そこで、以下の証拠は、裁判所が、暴行を受けたであろうと推認出来るものでしょうか?(被害者は私で、加害者は会社の同僚の女性です。目撃者は、会社の上司・同僚を含めて5人程度です。) 1、上司が、「私が止めておけばよかった」・「身体、アザとか出来ていませんか」・「〇〇君と〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の打ちきり 健康保険使えない
ベストアンサー勤務中の交通事故で公務員です。 0:100の被害者で、こちらの過失はありません。 労災認定済みです。 首~腰の痛み、両足、両腕の痛み、痺れ、脱力、握力低下、頭痛、めまいの症状があり、現在通院14ヶ月目です。 今月、治療費の打ちきりを通告され、主治医に聞いたところ治療継続との回答、自賠責保険から労災保険基金若しくは共済組合保険に変更しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決結果から控訴審、すごく悩んでます。
ベストアンサー駐車場で駐車していた所、通路を挟んだ後方から無人車がクリープ現象で衝突してきました。 私はシートベルトをしていません。(ギアがドライブポジション・サイドブレーキはかけてません。) 過失割合10:0 傷病名 頸椎捻挫 腰部打撲 めまい 坐骨神経痛 通院期間201日 実通院日数 64日 2か月後保険打ち切り、その後医師の診断書を経て実費で通院。 被害者請求で14等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償
ベストアンサー海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、 新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の法廷記録の閲覧について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の教師による授業の対応、改善について
ベストアンサー確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺) その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書等の開示
ベストアンサー刑事事件とそれに伴う民事事件(慰謝料・損害賠償請求等)が同時に進行しているような場合に、民事事件において証拠として利用すべく、刑事事件記録を開示する手続きがあると認識しております。 この開示請求手続きについて質問ですが(交通事故以外の刑事事件を想定)、 1. 刑事事件記録とは、実況見分調書(客観証拠)と関係者供述調書という理解で宜しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害の症状固定時期について
ベストアンサー当時14歳(中2)だった娘が下校中に交通事故の被害に遭い、間もなく丸3年が経ちます。(現在17歳) 外傷性てんかんと高次脳機能障害で今も通院中です。それぞれ違う病院に通院しています。 中学卒業後は、私立のサポート校へ進学しましたが、高次脳機能障害からの色々な問題で中退しました。 今は近所の理解のあるラーメン店でリハビリ兼ねて週2日程度のアルバイトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の計算方法
ホームセンターでエレベーターを待っていました。 到着したエレベーターには段ボール箱数個を2m位の高さまで積み上げカートを押して従業員が降りてきました。 カートがエレベーターから降りる際に最上部に積んでいた荷物がエレベーターの上部枠に接触し段ボール箱の角が私の左手手首に落下、持っていた荷物を落として力が入らない状態になり、 整形外科医を受診したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への懲戒について
これから述べる内容で どのように弁護士会への懲戒申請したら良いかアドバイスお願いします 交通事故被害者として代理人弁護士を依頼しました。任意保険会社からの紹介で弁護士費用特約使いました。半年後加害者サイドの保険会社より再三に渡り治療費用出さない圧力、弁護士には治療の継続を願いましたが難しいとして拒否(医師は治療継続は認めても良いとの回答)通院中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された主人について
主人が窃盗罪で逮捕され、10日拘留になり本日起訴されました。事件は、被害額10万円程度の窃盗です。昔働いていた会社に辞めた後自分の道具を取りに行く際、会社の道具を盗み売りました。本人は罪を認めております。私と結婚する前にいくつか傷害や交通事故等で前科があり今回起訴され、実刑か執行猶予になるか微妙と弁護士先生に言われました。窃盗罪は初めてですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反。兄はこのままどうなる可能性がありますか?
ベストアンサー先日、義理の兄が迷惑防止条例違反、盗撮容疑で逮捕されました。兄は普段から女性よりパチンコや釣りが好きなタイプで、女性を見ても嫁以外には大体批判ばかりしてケチをつけるタイプで、興味があっても若い子が好きです。 AVや風俗にも興味がなく、『嫁がいてそんな事をする気がしれない』と言うし、テレビで痴漢で捕まる人を見ても『絶対こうなりたくない』と言うタイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について教えてください。
8月1日に事故を起こしました。 現場は片側2車線の道路です。 私はドライブスルーから左折して道路に出るところでした。 夕方で交通量も多かったため、慎重に出るタイミングをはかってました。 (出ようと思えば出れましたが、厳しいと思い、3度くらい出るのを見送っていました。) しばらく待っていると、手前側の車線を走っていた車が減速し、止まってくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国機関の職員の行動 犯罪ですか?
交通事故の加害者とされ、損害賠償請求の支払書 本人の住所事件内容債務の金額記載された文書が入った 住所の記載は無く 重要なお知らせ と太い赤字で記載され1通の封筒の中にはA5用紙8枚の物2通 平日のお昼休み時間に文書を持った2名の職員が入口玄関ドアに着いているポスト(外部からは取り出せない形)表札も解る様に目の前に設置済 私は平日仕事で 留守中の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた
交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の責任所在と賠償について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおりこないだの地震で漏水が発生しました。 このケースの場合、階下住人もしくはマンションオーナーに賠償請求を求められた場合、私の過失および賠償責任があるか、ある場合どの程度の賠償(被害総額の何割程度)責任があるかを教えて下さい。 ■当日の状況 ・東日本大地震の日におそらく地震の揺れで冷蔵庫上に置いてあった電子レンジがキッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴休職について。
私は約3年前に交通事故を起こしました。(初犯です。) 人たちと相乗りで私が運転手だったのですが 走っていた道に4〜10センチの段差があったそうで、気付かずに通り過ぎた所、車が浮き上がり そのままスピン、電柱に衝突し後部座席に乗っていた方が亡くなりました。(当時は大学3年生でした) そして去る12月、判決が出たのですが、3年の禁固刑とのことでした。 私の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について相談です。
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して10年ほどになります。旦那は精神障害2級です。それを理解し、結婚しました。 私が会社勤めし、わたしでは金銭管理ができないからとすべて預け、年金も旦那が管理しています。 体調崩したり、会社でパワハラなどで幾度か会社を辞めるにつれ、 お前のせいで家の生活が回らない等 自分は障害者だから働けないとずっと働いてません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書が無いと、被害届を受理しないという警察職務は法的に問題ありませんか?
よく、「診断書を提出しないと警察は被害届を受理しない」と聞きますが、診断書を発行してもらう経済的余裕もない被害者は被害届を出せないということになりますよね。 それって、経済的余裕もない市民に対する差別のような気がします。 そういった警察の職務に違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について教えて下さい。
【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑事件について。これが普通でしょうか?
ベストアンサーはじめての質問で内容不備があるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 昨年8月中旬の事ですが、電車内で座席に座り寝ていたところ、左肘に激しい痛みを覚えて起こされました。 見ると手すりに肘を乗せていたのですがその上にお尻をおもいっきりのせられたようで「なんだコイツ?」と思いましたが何も言わず次の駅で降りる準備をしたところ因縁をつけられみぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?
信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の証言。真実を証明するいい方法はないでしょうか?
夫が先日事故をしたのですがこちらがバイクで直進、相手は車で右折のとこをぶつかりました。夫はそのまま救急車で病院に搬送され現場検証は加害者の人と警察でおこなわれました。翌日は目撃者の人も警察で調書をとったそうで夫の調書は先延ばしにされたのですが怪我の通院や壊れたバイクのこともあり保険会社と話をはやく進めるためにも警察の事故証明などのことを早めに済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の出会い頭事故について
ベストアンサー友人が自転車で一般道を走行中に、自動車と出会い頭に接触しました。 友人は転倒して地面に強打し肩·腰·右足と、全治3ヶ月の重症。相手の運転手は特に怪我などはありませんでした。 ①過失割合:自転車と自動車の出会い頭衝突の場合は、一般的にどのような過失割合になるのでしょうか。 ②病室:友人はイビキが酷い為、現在は4人部屋なのですが入院して2日目に病院から個室に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪での罰則について
ベストアンサー9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイパスに設置してあるポールに接触してしまいました。
半年ほど前、私含め友人3人とドライブをしていた際、その時車を運転していた友人がバイパスに設置してあるラバーポール (ゴムみたいな柔らかいポール)に擦ってしまいました。 ポールの方は破損していないです。 ここで質問なのですが、 1.警察に報告した方が良いのでしょうか。 2.被害届が出されていた場合、もしくは出されてい なかった場合の処分はどうなるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの火傷事故による慰謝料の相場と請求方法について教えてください。
【相談の背景】 エステサロンのヒートマットで火傷し、通院中です。 話し合いの末、エステ側に治療費を払って貰うことになりました。 これから病院の領収書を送り、その分の金額を支払って頂きます。 お尻に2×4cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。慰謝料の請求を考えております。 【質問1】 慰謝料の相場、請求するにはどうしたらいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
損害賠償請求について質問させて頂きます 知人にバイクの調子をみてもらっていたところ許可なく勝手に乗って行ってしまい、自動車と事故を起こされました その車両の損害額を今、知人側の代理人と話しているところなのですが、代理人からの回答は自動車の保険会社作成の損害調査報告書に基づいて経済的全損であることから時価相当額の限度が損害額である。との内容でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)
ベストアンサー人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
分譲マンション駐車場の白線からはみ出した車両への接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合で賃貸型駐車場を運営しています。国の標準例に沿って、地上・青空式で5.0*2.3メートルの寸法面積を確保していますが、先日、白線からフロント部分がはみ出している車両があり、それ(そこ)に対し、他の自動車が接触する事故が生じました。 よく聞くと、近年の新型車両は大型化が進み、特にホイールベースが長くなるととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が、こちらの請求額での示談に応じてくれません。 裁判基準約230万に対して、保険会社からは160万でした。 治療期間は約1年でしたが、保険会社は、半年で無理矢理主治医に症状固定日の記載をさせて来ましたが、実際主治医は、自分にはあと3ヶ月から半年治療しましょう。と言われたばかりでした。 主治医に確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
専業主婦の逸失利益について
質問宜しくお願い致します。前回質問させて頂いたのですが、交通事故で後遺障害12級6号,14級9号認定されました。 前質問の続きなのですが、色々と教えて頂けましたら助かります。 専業主婦38歳 逸失利益 年令38~58 主婦年収2,779,200 喪失率14% ライプニッツ係数 12,4622 逸失利益4,848,892 この専業主婦年収額は、低くないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの罪になるかどうか。
ベストアンサー3日前に交差点で歩行者と自分的には接触してはいないと思い歩行者に会釈だけをし立ち去ったのですが、時間が経つにつれ接触事故だったのではないかと心配をしております。 接触していないと思う理由 ・雨でしだが車のソナーが反応しなかった。 ・相手もビックリしたような顔で避けているようにみえた。 しかし、心配になり警察に発生時刻の20分後に、「自分的には接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明日、法律相談へ行きます
ベストアンサー昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の加害者として、人身への切り替えが起訴される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、仕事の疲労もあり前方不注意により追突事故を起こした10:0の加害者です。 初めての追突事故で動転していた事もあり、警察への連絡等はすべて相手方がされており、私は保険会社に連絡するのがやっとの状態でした。事故処理の際に相手方の同乗者(奥様)が少しめまいがするとのことで病院に連れていくので場合によっては人身に切り替えるかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が妥当なのか判断がつきません
今年のはじめに事故をして以来未だ決着を見れずにいます。 状況としては、駐車場にて駐車する際に右に止まっていた車が当方の右後ろドアに相手の後方全面がぶつかった形になりました。 相手方の保険会社と当方の保険会社が一緒なのですが、当方の乗っていた車の保険が使えず使えるのは弁護士特約のみ使えると言う条件でした。 はじめは相手方が不当な主張していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷で執行猶予がつくのか
ベストアンサー私の身勝手な行動により 酒気帯び運転で車2台もぶつかり 空き家に車ごと突っ込み、2人軽いむちうちで 10日程度の軽傷を負わせ 事故直後みんなに頭を下げて謝り 酒気帯びで現行犯逮捕されました。 そのあと拘留されましたが 準抗告?が通り4日で釈放されました。 事件から約2週間後に警察の事情聴取で 「罪状が危険運転致傷になりました。 九割五分執行猶予つくか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故の可能性について警察に相談した場合の罰則はありますか?
【相談の背景】 危険運転をしました 今朝前の車に続き右折する際に、黄色に変わったのですがすでに停止線以上出ていたため、そのまま右折したのですが、対向車(どこかの送迎のマイクロバス)がわたしが右折してすぐ左折してきました。対向車が徐行していたため、停車するであろうと甘く見積もっていたわたしの落ち度です。 衝突音や衝撃はなく、バックミラーとサイド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道で自転車との事故(骨折)による慰謝料
10年程前になるのですが自分自身非常に納得がいかないので質問します。 息子(当時小学5年)が登校中に空き地から歩道に飛び出し通勤中の自転車とぶつかり足を骨折しました。 事故が起こったのは車道とは完全に敷居?がある歩道での事故です。 その日の夜に相手と相手の会社の保険担当の方が家に謝罪に来られました。 目的は事故野謝罪と相手の方が働き出して間もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
通勤災害で第三者行為により労災給付を受けていました。 症状固定になったため、労災に示談をすることを伝え示談をしました。 その後、労災から連絡があり示談書に問題があると言われました。 私が書いた示談書の内容だと第三者に求償を行うことが出来ないようです。 以下示談内容です。 『本件交通事故に関する損害賠償は後遺障害分も含め一切解決ずみとし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の過失割合の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故です。周りを良く見ていない自転車に横から追突され転倒し怪我をしました。 加害者から病院の治療費は全額もらえたのですが、慰謝料を請求したところ、保険会社が出てきてそちらにも3割の過失があると主張してきました。 そもそも治療費を全額払ったということは、加害者は100%の過失を認めていたのではないのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故、過失、傷害、損害賠償
先日、僕は友人二人と遊んでいました。 そこで友人同士が腕相撲をし、片方が骨折してしまいました。 事故なので当事者やその親は誰が悪いわけでもないと穏便に終わったのですが、やはり現実問題など感情があるのでこの先どうなるか分かりません。 僕はその場にいただけなのですが、損害賠償などを請求されることはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車で多重事故についての修理費用の支払いとSNS利用について
【相談の背景】 先日私を含み全部で5台が絡む追突事故に遭いました。凍結路にて1台目の車が雪壁に衝突していたところに私の車がブレーキを踏むもそのまま滑ってしまい衝突しました。そして、私の車の後ろから同じように滑ってきた3台目が私の車に衝突、その次は4台目、5台目と時間差で追突してところてん方式のように押し出されるような形になりました。 5台の車が絡んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車保険の慰謝料について
【相談の背景】 自動車事故の被害者側です。 過失割合は90:10になります。 治療期間30日、通院5日、日数としては通院日数の二倍で10日となります。 保険会社から10日分、自賠責基準で43,000円の呈示になると言われました。 【質問1】 任意保険基準での金額を聞いたところ、過失割合で計算するので、減額されると言われました。 これは本当でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから