このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者の勤務先への連絡は逆に訴えられてしまいますか?
ベストアンサー自転車同士の交通事故被害者です。加害者は保険に入っていません。 事故から1か月過ぎても謝罪も何もないので内容証明を送ることにし、名前の確認の為に携帯連絡したところ「なんだよ」とぼそっと声が聞こえた途端切られ、その後も連絡がありませんでした。 誠意も何もないので刑事告訴をしました。事故証明で名前を確認して内容証明を送りました。 加害者は内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ
今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の物損事故、自賠責保険、任意保険未加入者から修理費を支払ってもらうための方法はありますか。
【相談の背景】 2023年9月末、10対0でこちらが被害者となる交通事故(物損)がありました。 相手は知人のバイクで、こちらが自己所有の車です。 こちらに怪我はなく、物損事故となりました。 2月中に修理費だして修理します、と約束していたのにも関わらず、なあなあにされ話に埒があかなくなったので、弁護士特約を使って話を進めています。 最初は月々5000円で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車をぶつけられた場合の損害の請求について。
【停車中に車をぶつけられました】 スーパーの駐車場で、出口から道路に出る順番を待っていたところ、前の車が後ろも見ずにいきなりバックしてきて衝突事故になりました。(こちらは車間距離をとって停車しておりました。) 被害状況は、ケガ人は一切おらず、こちらの車のバンパーに小さな凹みが出来ました。 警察の方が状況を確認し、その場は電話番号を交換して終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の提示から
ベストアンサー交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での人身事故切替後の対応について
【相談の背景】 先日ショッピングセンターにて、駐車の際車を止まっている車にぶつけてしまいました。過失は10:0です。その車には家族4名が乗車していました。ぶつけた程度は極めて軽くで擦った程度でしたので、物損事故扱いで警察は帰りました。しかし翌日相手方が痛みはないけど、念の為病院へ罹りたいと保険会社へ話があり、翌々日に罹った時、痛みが出てきたと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちの玉突き事故 任意無保険
【相談の背景】 昨年7月ごろ信号待ちで停車中、後ろから追突されました。 加害者1台 被害者2台の玉突き事故です。 自車←被害1←加害1 といった形で 加害1がノーブレーキで被害1へと追突し、はじかれた被害1が自車へと飛んできました。 当初加害1は「全面的に私が悪い 車の修理費もすべてこちらが出す」 と言っておりましたが後になり任意無保険が発覚、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判に備えての弁護士選びと保険会社について。現在の保険会社の対応について。
ベストアンサー先日、知り合いが交通死亡事故加害者になり起訴されるにあたり相談させて頂いた者です。 現在、弁護士の先生を探しています。 前回頂いた回答を元に三重県弁護士会から調べ、弁護士会の法律相談では個人的な紹介はしていないとのことでしたので 会員名簿より交通事故を取り扱い業務、得意分野でなおかつ加害者側の相談も受け付けると記載している法律事務所に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳を損傷した場合の後遺症等級について
二ヶ月ほど前、父が交通事故に遭いまして、頭を強くうち入院しております。 いまようやく会話できる状態になってきましたかが、いま自分がどこにいるのかわからない、何度も同じことを聞く、事故のことはまったく覚えていない、、という状態です。 体も麻痺があり、満足に歩けません。脳の画像でも、損傷箇所が何ヵ所か、脳梗塞のような画像も散見されています。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の賠償請求について
5台玉突き事故の4台目、過失0の被害者です。経済的全損により、相手方保険会社から物損賠償額が提示されました。事故状況を省みて、時価額60万ではなく、車両保険額分と貨物損害分の計135万を賠償するとのこと。これに対して、買い換えに係る費用も加算請求したいのですが、すでに時価額を上回る額を賠償すると言っているため、この請求は意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故にあった月の収入が前月の収入を超えていた場合、どんな事情でも休業損害は認められませんか?
同僚が追突事故に会いました(10-0の被害者です)。 同僚は、事故直後、むち打ちの症状が出て、検査や診療にために病院に通い、2日間仕事を休みました。 そのため、相手側の保険会社に休業損害を支払って貰いたいと考えています。 しかし、今月度は職場の人員が足りておらず、出来れば同僚に、体調が回復した頃に、従来の月よりも2~3日多く出勤してもらいたいです。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での物損事故
【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の理不尽な修理代請求について
ベストアンサー先日自転車同士の事故がありまして、こちらが悪い部分があったため謝罪し入っていた保険を通してやりとりをしました。 その際に保険会社と被害者側では「慰謝料とかは特に要りませんので、自転車の修理代と治療費だけで大丈夫です」とやりとりをし、解決しました。 その際にお支払した修理代は6万ほどで見積書等も保険会社でいただいてると思います。 ですがその一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責被害者請求と労災代位請求の按分説について
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号待ちの時に突然前の乗用車がバックして来て逆追突し、加害者は全く謝罪せず、受傷否認(加害者の保険会社もご契約様ですので)と言って同じ立場なので、仕事中の交通事故もあって労災保険を使って通院しています。 【質問1】 自賠法16条1項における被害者の損害賠償額の支払請求と老人健康保険者の代位請求が競合した場合の取り扱いについて、最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について。
【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 先日の夕方、車を運転をしていた時の事、交差点をしっかり自転車などを確認しながら左折したところ後方で自転車の甲高いブレーキ音が聞こえたので何事かと振り返って見ました。すると、私の車の左後方と後続車の間くらいに自転車のライトが一瞬揺れたのが見えたのですが、車に衝撃はなく自転車も倒れたりした様子では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事での人身事故で加害者なのですが
先日建設工事現場の下請けとして重機運転中、同工事に従事する作業員(他業社)に大ケガを負わせてしまいました。恐らく後遺症が残るものと思われます。 警察と労基署による見分が行われた後、刑事課より取り調べを受けました。 そこで質問ですが、 1、刑事課において業務上過失傷害事件としてA4の白紙に手書きで事故の状況と氏名拇印を書かされましたが、これはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 治療終了宣言後の再治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に単独交通事故を起こしました。 同乗者が腕に痛みを訴えていましたが、知り合いということもあり保険会社とも話して物損事故で治療費も対応していただきました。 2ヶ月ほどで、私に連絡なく弁護士を通して治療終了の旨を保険会社に連絡したようですが、示談交渉でまとまらず今になってまだ痛いと言い出しています。そもそも治療終了宣言から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による自賠責加入有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃、当方が原付を購入した当日、兄弟に貸したところ人身事故を起こしました。 任意保険に加入前だったこともあり、学生だった兄弟と親とで被害者と裁判となり損害賠償をお支払いしました。 当時、自賠責保険に加入していたのか覚えていないのですが兄弟と親に自賠責保険の書類受け渡しをしたかも記憶が定かではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故での刑罰についての相談
【相談の背景】 昨年12月に私のわき見運転(設置していたスマホのナビをみていた)で追突事故を起こしました。 相手は2台あり、1台目は1人、2台目(先頭)は運転者と後部座席に1人の計3名が被害にあわれました。 3人とも病院に行き14日程度の怪我とされ治療済みです。約3ヶ月ほど通われたようです。 事故の際に、私の無車検、無保険が発覚しました。警察の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故後の流れについて
先月人身事故を起こしてしまいまいました。 深く反省しております。 初めのての事故のために事故後にどうしたら良いのかわからず戸惑っております。 相手方の診断書は全治28日だそうです。謝罪に伺った際に会話の中で言っておりました。 誠に申し訳ないことをしてしまったと思い、その後の対応に不備がないようにしたいです。 診断書が警察に提出された際にはすぐに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか
交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか 後方からの追突で10対0の交通事故にあいました。事故当時25才、営業職、年収270万 外貌醜状で9級、腰、肩の痛みで14級の障害認定がおりています 相手保険の提示額は 逸失利益が10%、14年で270万円ほど 後遺症害慰謝料が営業職であることの増額を 70万円していると書いてあり370万円です。 眉上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に、2車線の国道の左側車線を走行中、後方から右側車線を走ってきた車が、私の車と並走したあたりで、車線変更をしようとしたのか、突然、こちらに寄ってきてそのまま私の車の側面にぶつかってきました。こちらの車は右側のミラー・右側の運転席のドア・後部座席のドア全体に傷がついており、加害者の車は左前方に傷がついています。 ※お互いドライブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険被害者請求3
ベストアンサー有り難うございます。 自賠責には治療が終わってから被害者請求するようにいわれてます。だから、まだ…。 最初、事前認定する予定でしたが、健康保険を使うのにあたり組合側から嫌がられましたので、被害者請求することに。 MRIで事故との因果関係は認められてるからーと言われてました。が、相手があることだから難しいとも。 担当者が退職し、後任からはまだ連絡はありません。被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険自動車事故 加害者です
私が無保険の自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。 加害者です。 相手に対して謝罪と連絡先の交換をしました。 相手はその後、病院に行きましたが 怪我はないようです。 その時の病院代も被害者が支払ってます。 その後、どうしたら良いでしょうか? 示談までの流れを教えてください。 相手は任意保険 入ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 行政処罰。今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか?
昨年の11月に玉突き事故の被害に遭い全治二週間の診断書を警察に届けましたが 今だに完治する見込みがなく休職状態です 警察に問い合わせしたところ加害者は原点2点だけの処分だけとの事でした こちらは自費で検査等をしていてじゅうぶんな補償もしていただけなくて悔しいです 今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか? 事故の時に相手に今回の事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑罰、実況見分について。
人身事故の加害者です。 私は車で被害者の方は自転車です。 今月の中頃18時前頃にドライブスルー出口から国道に出るため一時停止後、歩道を跨ぎ国道に出ないと行けない為、左右を確認して発進同時に歩道左側から来た自転車が私の車の前を横切ろうとしたため車の左側前方が自転車と被害者の右足にぶつかり事故が起きました。 自転車の方は無灯火だったので気づきにく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】保険会社が虚偽の請求書を作成した場合について。顧問弁護士とどうやり取りすべきでしょうか。
法的な知識などがないため、ご無礼がございましたら申し訳ございません。 ぜひ、お力添えをお願い申し上げます。 ・相談内容・ 当方、逆走事故の被害者であり、ドライブレコーダーなどの記録から加害者の過失割合が100%となりました。 車が大破したため、ディーラーに修理の請求書を作成するようお願いしました。 この度は、加害者の過失割合が100%のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対停止中の自転車の交通事故訴訟、少額ゆえに弁護士の意欲が低い。
ベストアンサー【事故の概要】 片側1車線の道幅の狭い橋公道上にて、自動車で走行中の当方(以下被告)の前方を走行していた"自転車 に乗っていた中学生"(以下原告)の 帽子が風により10メートル後方へ飛ばされた。走行中だったため、原告と防止の間は20メートルほどあった。 原告は帽子を拾うために自転車を停車し徒歩で帽子を拾いに行った。 被告は徒歩の原告を回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について。この場合、休業損害は私も私の兄弟も受け取ることは出来ないのでしょうか?
はじめまして。 昨年の平成24年6月に高速道路上で大型トラックに追突されました。 保険割合は100:0なので当方は完全に被害者です。 同乗者は私と私の兄弟の2人乗車です。 その後、治療に専念するために約3ヶ月間、病院に通い完治致しました。 その間、仕事は休業しておりましたが、その際の休業補償についてお伺いします。 当方は自営業です。 私の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の実況見分調書
ベストアンサー度々すみません。以前に実況見分調書のことでお聞きしたのですが。 最初、地検に連絡したら、弁護士にしか出せないと言われました。電話口で待たされて、被害者には一部しか見せられないと言われ地検へ出向いてコピーを頂いたのは現場の見分状況書でした。事故当日のもので、加害者のみ立会のものです。 事故当初から示談を持ち掛けられ、家族に障害者が居るからとか色々言われ、保険料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の自賠責保険について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場で自家用車に乗ったまま停車していたら、バックから高齢者が運転している車に追突されました。 警察を呼んで事故処理はしました。 警察からケガはないか?と聞かれたのでその時は「ない。」と答えました。 数時間経過してから、首が痛くなってきました。 今日、先方の損保会社から車のキズを確認したいと連絡があったので、「首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の過失割合の決め方について
ベストアンサー自動車事故の過失割合は、納得いかなくても、やっかいな人が相手だった場合、諦めるしかないのでしょうか? 保険会社も明らかに被害者ですねと言っていたのに、 相手の方がやっかいな方なので… 過失をなかなか認めず…5:5という話になっています。 不服なら弁護士特約がついていないので、自分で頼む事になります と言われて驚きました。 塾の駐車場で、ハザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの通院打ちきり通告
ベストアンサー昨年9月に発生した交通事故について質問させて下さい 交差点での追突事故で相手側が9 私が1の割合での事故でした (過失割合でしょうか?)一昨日に相手側保険会社より 今月末で通院を打ちきり後は自費で通院して下さいと連絡来ました 医師からは来月末までは頑張って通院して下さいと言われていると反論したら,保険による通院継続を決めるのは医師ではなく当方であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7才自転車と70才脳梗塞主婦交通事故
ベストアンサー私は子供の加害者の親です。 健常者では倒れないぐらいの軽い正面衝突なのに、障害者のためか転んでしまい坐骨にヒビがはいりました。双方での示談を考えていたのですが、話が2転3転してしまい示談金が当初の4倍の請求がきました。 事故から6か月経っていて、症状固定の判断は出ています。 通院が6回のみです。 恐喝まがいなことも言われていて警察に行くべきか?弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求、後遺障害認定後の任意保険会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 何度ご質問させていただいき弁護士先生がたの丁寧なご回答に感謝いたしております。 家族(親)の交通事故の件で自賠責への被害者請求については依頼させていただいた弁護士先生のご尽力もありもう少しの段階まできております。 今回ご質問させていただきたいのは相手方任意保険会社との交渉についてです。 もちろん将来介護費など担当弁護士と相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設駐車場での人身事故についての罰金等について
お世話になります。 今年2月に商業施設で徐行中(バック)に高齢者(80代半ば)に接触してしまい、被害者は転倒・2か所骨折し2~3か月程度入院、現在も通院治療中です。 事故後1か月程度で、免許停止(30日)通知が来て免許センターにて講習を受講し、行政処分は終了したと思っています。それから以後、検察庁の出頭要請がありません。 事故後約8か月経過していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の飲酒運転事故
【相談の背景】 19歳の男の子がバイクで34㌔オーバーのスピード違反で赤キップとなり保護観察となりました。まだ保護観察から2か月もたたない間に飲酒運転(呼気0.4)で単独事故を起こしてしまいました。被害者等はおらず本人はケガだけですがこの場合の処分はどうなりますか?保護観察の延長か万が一少年院の可能性はあるのでしょうか?本人はだいぶ反省している様子です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げをしました。
ベストアンサー先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 車対人 加害者(過失割合、罪、罰金)どうなるのでしょうか?
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 私(加害者19歳) 相手(被害者81歳) なのですが 私が第二通行帯を30キロで走行中 左の車が 相手に歩行させる為 停車。 左側の車が止まった事に気付いた瞬間 相手が見え、急ブレーキをかけましたが 雨の後で路面が濡れてた為、停止出来ず衝突。 (相手が渡った場所わ、横断歩道ではありません。少し前に交通整備され、道路になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こした際の警察官の対応について教えてください。
今年の3月に追突事故を起こしてしまいました。相手の方はその時は首に違和感がある程度でしたが、警察の方は人身で処理をされました。相手の方は病院で診断を受け1週間の通院を言い渡されました。 そして警察の方になんの説明もないまま診断書を提出する様に言われたのでそのまま提出し、人身事故として成立しました。 そして私には何の連絡もなく昨日警察から封筒が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故 危険運転の疑いについて。
交通事故を起こしてしまいました。 加害者になるのは初めてで、何故事故を起こしたかといいますと、昼からの引っ越しで右足のアキレス健を痛め、いきなりアキレス健がつってしまい、ハンドルを左に切ってしまったら人が居て跳ねてしまい、目をつぶってしまったらそのまま建物にぶつかりました。 わたしは救急隊員が来るまで意識がなくなり、病院に運ばれましたが肋骨や顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?
ベストアンサー「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級9号とフリーランス1年目の休業損害に関して
【相談の背景】 去年の7月に10:0の交通事故被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0で相手の過失で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかりました。 事故初日か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞記事への個人情報公開に対する責任追及について
5日前に車同士の交通事故に遭い、その翌日の新聞に事故の記事が掲載されました。 その記事には個人情報として双方の車両の運転者と同乗者全員の名前と住所(丁目まで)が記されていました。 相手方はどうかわかりませんが、少なくとも私側にはこの個人情報公開についての事前説明や同意の確認はありませんでした。 また、名前については私側の方だけ全員の名前にフリガナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に対する損害賠償
ベストアンサー交通事故の被害者(原告)ですが、加害者(被告)に対する民事訴訟で損害賠償請求し、その際、被告が防御どころか虚偽事実を主張して来るので、何かおかしいと感じ、裁判所に検察に対する被告の供述調書の送付嘱託申立を行い、その後、被告の供述が嘘である事等が判明しました。(要は被告が交通事故に対する警察と検察での事情聴取に虚偽事実を供述をしている状況です。) 民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の病気、素因問題、また症状固定前の相談です。
ベストアンサー6月に相手過失9自分1の人身事故を起こし、診断結果、脛椎捻挫、肋軟骨骨折、右肩打撲、尾骨骨折です。整形外科に療養中2週間位して突然の頭痛で脳外科に行き診断結果、解離性椎骨動脈瘤と言う病気で1ヶ月間入院し入院中は怪我の方で簡単な温熱療法受けました医師からは事故と病気の因果関係は可能性だけで立証出来ないと言われ当然病気の治療費は実費で払い諦めました。本題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故で困ってます。
先日、前方を走っている急ブレーキ、急左折の車(相手)を避けようとバイク(私)と車の非接触事故により怪我とバイク損傷をおいました。(相手は車、体無傷) 警察に実況見分をしてもらい、私も診断書を提出し人身事故になりました。 実況見分の結果は、私が道路交通法動静確認義務違反。相手は左後方確認義務違反、自動車運転過失傷害になりました。 実況見分では、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって轢き逃げ?罰則について。
先日交通事故の加害者になってしまいました 右折禁止のところを気付かずに曲がって 直進車の125バイクのリアカウルに私の原付が衝突しました お互い殆どスピードが出てなかったので 転ぶことなく幸い軽い事故ですみました 仕事で急いでいたのと気が動転していたのがあって 相手がぴんぴん動いているのを見ると 私はその場を立ち去ってしまいました すぐに後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 人身傷害保険に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです。
ベストアンサー先日原付で自損事故を起こしました。 打撲と思っていたのですが 念の為 病院に行き検査を受けたところ肩の腱板断裂により入院1か月通院9か月と診断されました。 ファミリーバイク特約の人身傷害保険をかけていたので対応したとたころ、 担当者曰く 腱板断裂は加齢により断裂する事もあるので(私53歳)、事故との因果関係を含めて当社契約医師の判断も加わるという説明...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから