このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
追突事故時救護義務違反
ベストアンサー高速道路上で渋滞で完全停止、後方からのノーブレーキでの追突事故の被害者で現在頸髄損傷で入院中です。 事故直後、後方追突してきたドライバーは、事故の影響か、放心状態で、救護義務を疎かに、110.119緊急連絡も、追突された自分が、連絡する始末でした。 この状況は、救護義務違反には、当らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合5割の依頼人は弁護士さんにとって 受けにくい交通事故でしょうか?
ベストアンサー2017年4月に自動車同士の交通事故しました。交差点相手は黄色で走行、自分は赤信号で とまっていて 信号機の青を確認し、走り出したらすぐ 相手とぶつかりました。双方カーナビがないため 過失は 5割でと ぜんろうさい人身、物損事故担当が言いまして 自分はどうやって 事故担当と交渉するか困っています。 自賠責は 行政書士さんにお願いし もうすぐ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のケガの治療費は自賠責保険だけで完結するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 私が車、相手が自転車の交通事故 私の車の任意保険会社より 相手のケガについては相手の弁護士による自賠責保険の 請求完結に伴い交渉は終了 とあります 【質問1】 こんなことってあるのでしょうか? 私の車の任意保険会社から相手のケガの治療費は一切でない なんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分や刑事処分はどうなるのか?
人身事故で被害者に全治3ヶ月の怪我を追わせ事故から半年以上たちますが、行政処分と刑事処分が来ません。被害者方は高年齢でリハビリかねて老後施設にいます。お見舞も週に2回は行き良縁なお付き合いをさせて頂いており、警察からは最初の調書だけでなにも連絡がないと、聞きました。 被害者、家族の方たちは罰は望まないし、嘆願書が必要であれば書いて下さるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も質問しましたが、交差点で、自転車の中学生(?
ベストアンサー交差点で、自転車の中学生(?)と自車と接触して、その被害者は、その場から、すぐに立ち去った場合、事故から今日で5日たちます。警察からは、何の連絡もありません。昨日いただいた回答では、事故から4日も、経っているなら、このまま終わる可能性が高いと思うといただきました。だとするとなにもしないでもよいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの自損事故について
【相談の背景】 コインパーキングの鉄ポールの様なものにぶつけてしまいました。ポールに被害はなく、自分の車のバンパーが破損している状態です。 動転してしまい、その場で警察を呼ばずに立ち去ってしまいました。我に帰り、警察に連絡しようと考えているところです。 【質問1】 その場合、点数を引かれたり、罰金等は生じるのでしょうか。 【質問2】 警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と人身事故の処罰
飲酒運転と人身事故をして逮捕されました。 呼気0.65で酒酔い運転になりました。 被害者の方が玉突きで2台居ます。 どちらの方も軽傷ではあります。 治療代、修理代を払うと言う誠意は 伝えてあります。 この場合、処罰はどのようになりますか? 罰金、実刑、執行猶予を知りたいです。 前科なしの初犯です。 大変申し訳ない事をして反省しています。 ただ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車走行中に交差点で自転車と接触
前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機事故について
以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(人身事故)保険会社の責任を追及訴えたい!
ベストアンサー今年の初め交通事故でわたしは怪我をしました 事故の内容は追突事故ですので単純なものです 今現在は保険会社と裁判進行中です わたしは被害者であり原告です ではなぜ裁判まで行ったのかというと 相手の保険会社の対応が悪かったからです 要するにわたしは加害者に腹が立っているわけではなく 保険会社の対応に納得がいかないので裁判まで示談できずになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般道路での工事車両荷台より落下物による物損事故
一般道路を走行中に前方工事車両の荷台より落下物があり、当方それを避け切ることができず衝突しフロントガラスが破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を40〜60km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(工事車両)より突然荷台より飛来し避けきれずフロントガラスに衝突(車間距離6〜8m位) ・当方車両のフロントガラス破損 ・警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク(自賠責保険のみ)と自転車(無保険)事故の過失割合と示談交渉について
1年前に、相手が自転車、私が原付バイクで交通事故にあいました。 私は法定速度内で直進走行中、相手の自転車が左側の路外(駐車場)から飛び出してきて 私の原付バイクの左側面に衝突しました。 相手の方も私も転倒し、双方骨折をして、私は手術・入院・半年程通院をしました。 手術した骨の所にまだ金属プレートを入れていて、経過観察中で、今後、金属を抜く手術の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当のところは如何ですか?
ベストアンサー交通事故慰謝料の裁判、弁護士基準とありますが、 裁判しないと赤本にのっているうちの90%くらいしかもらえないという意見と、赤本にのっているのは今までの判例だから赤本どうりに出るという意見とがあります。 私たちは素人です。本当のことが知りたいのですが、広告上の事なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまい当方が80:20専らの原因の加害者で 相手方診断書が全治89日で警察に出されました。 当方の免許は5年以上無事故無違反です この場合の行政処分は9+2=11点で考えておけばいいでしょうか? また刑事処分の罰金はどのくらいになるのでしょうか? 被害者様には誠意をもって対応させてもらってます。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取に際して
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前に人身事故を起こした加害者です。被害者の方には、橈骨、尺骨骨折を負わせてしまい、完治を祈るとともに後悔の日々を送っています。被害者の方には毎週お見舞いに訪れています。事故一週間後実況見分があり、その後警察からの事情聴取は未了です。 【質問1】 警察の事情聴取時、ドラレコデータ(警察には既に提出しているが専用ソフトがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の飛び出し事故について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判になった場合
過失運転致傷罪の重大事故を起こしてしまい、 交差点の事故で一旦標識見落とし左右確認を怠るなど、過失が自分側にあります。被害者が、全治3ヶ月意識不明です。事情聴取が終わり、被害者側の書類ができあがり次第、今後警察庁から連絡があると言われています。 初犯です。任意保険には加入していてお相手には謝罪をし続けるのみです。今後、刑事裁判になるとしたら禁錮刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道での人身事故について、人身事故ないし前科を発生させないためには
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道での人身事故について 先日横断歩道にて歩行者と接触する事故を起こしてしまいました。 私は車で十字路を右折にてし約10キロぐらいのスピードで進入しました。 当時、雨と対向車のライトから歩行者に気づかなく、サイドミラー接触。 二十歳前後の男性で、右手がサイドミラーに当たった程度のことで警察は呼びましたが、救急車は呼んでいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の人身事故について
今回通勤中に自転車にはねられ怪我をしました。相手の方が無保険です。 私は通勤中でしたので、労災申請をします。警察の見解では10-0の過失とのこと。 病院の診断書は全治90日でした。 頭を強打したため1週間休業。あとは通院で治療していく予定です。 ①治療費は労災で補われると思いますが、休業補償(40%)と慰謝料、通院に掛かった交通費は私が直接加害者に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者代理人弁護士との対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13妻の交通事故での自宅看護や送迎費用は補償されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の息子が交通事故に合いました。 青信号を自転車で横断中に右折車に衝突されました。 13歳になって数日の出来事です。 両下肢の骨挫傷や腰のヘルニアむちうちなどに加え眩暈頭痛など症状が出てき失神したり目が離せない状態です。脳脊髄液漏れの疑いで専門病院の予約待ちです。 脈拍が不安定でいつ倒れるかわからないので風呂などは前で待機する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で弁護士を立てられた場合の対処をご教示ください。
2週間前、中学2年の息子が自転車で車道を渡ろうとした時、中型バイクが迫ってきて、衝突を避けるためにバイクが自ら転倒しました。 幸い息子に怪我はなかったのですが、バイクを運転していた19歳の男性は足から血を流す怪我をし、バイクも破損しました。 警察を呼び、両方の母親も現場に来て連絡先を交換しました。 そして今日、保険会社から連絡があり、弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と近親者慰謝料の弁護士費用について
ベストアンサー近親者慰謝料の事について弁護士に支払う報酬金のことで、お伺いたいのですが、母が交通事故で入院していますが、示談金を提示されて、弁護士から説明がありまして、母からの示談金から発生する費用と近親者慰謝料から発生する費用を両方合わせて報酬金を支払う事を説明されましたが、実際に両方報酬金を支払わなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の被害者です。相手が嘘の事故状況を保険会社に伝えたまま音信不通です。対処法を知りたいです。
交通事故の被害者です。高速道路をの一番右側の車線を走っていて、一番右側の料金所を出て、そのまま直進していたところ、左のドアミラーに接近してくる車が見えたので、右側は壁で避けれないので、加速をして避けようと思って加速をしましたが、相手車両のスピードが速かったため、こちらの左前ドア、左後部ドア、左後部フェンダーにぶつかりました。警察を呼びましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について...
ベストアンサー交差点を右折中に横断歩道をジョギング中の方と接触し、怪我をさせてしまいました。 その交差点は交通量も多いので、対向車がいなくなるまで交差点内で止まっていましたが、対向車がいなくなったので右後ろと右横の安全確認し、ゆっくりと発進しました。ただ、右前は確認できていませんでした。 そのジョギング中の方は私の車が交差点手前にいたので、早く渡り切ろうとス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者の心証を悪くしたら刑罰は重くなりますか?
ベストアンサー宜しくおねがいします。 9月下旬にバイクを押してる歩行者と私の自動車が、踏み切り内で接触してしまい、歩行者の方が転倒されてしまいました。 その日は救急車で搬送されましたが、二時間後にはご帰宅されました。レントゲンもして骨折はされてませんでした。ただ三日後から二週間ぐらいは右手右腕が痛くて大変な思いをされたそうです。いまも痛みはあり通院されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故で執行猶予3年。減刑の可能性はありますか?
ベストアンサー去年の夏に主人が運転中に気を失い、軽自動車に接触し、3人にむち打ち等のけがをさせてしまいました。今年の夏に裁判所に呼び出され、無罪の執行猶予3年を言い渡されました。主人はアメリカ人で、通訳さんが自分の言いたい事が伝えられていないので、東京裁判所に控訴の申し立てをしました。減刑の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について
【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故での起訴の可能性
ベストアンサー自転車同士の衝突事故で、我が子(高校生18歳未満)が加害者になってしまいました。 本などによれば、こちらの過失が7~6割程度かと思っています。 被害者は、高齢であること、傘さし運転をしていたこと等、悪条件が重なったためか、下半身を複雑骨折して数か月入院となってしまいました。個人賠償責任保険で対応しています。 何度もお見舞いに行ってお詫びの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の目撃調書
ベストアンサーひき逃げを目撃しました。すぐ被害者へ駆け寄り警察を呼びました。 瞬間とかは見ていませんが分かる限りの話を警察官へしました。そこで氏名や住所、生年月日等を尋ねられ、住所や生年月日は本当ですが氏名に偽名を名乗ってしまいました。理由は彼女と駆け落ちしており(自分彼女共に中年、彼女の親は居場所まではしりませんが彼女と連絡だけは取れる状態)住所の特定をされたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてほしいです。
【相談の背景】 1回目 酒帯運転をしてしまい 30万円の罰金刑を受けました。 そしてその半年後、再び酒帯運転を してしまい、裁判になりました。 その際の判決は、執行猶予3年実刑8ヶ月と いう罪を言い渡されました。 その際、免取りになり運転が出来なく なりました。 その半年後に、昼職の会社事情で 自分の意思で車を運転してしまい、 交通事故を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死、検察庁での証言でどこまで正直に言うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死の交通事故を起こしてしまい、免許取消1年、被害家族と任意保険会社の弁償の話し合いは現在進行中です。そんな中、検察庁から呼び出しの電話が来ました。 弁護士ドットコムのサイト内で、取り調べでは今後一切運転しないと誓約をするといいと見かけるのですが、車社会の田舎で、家族の状況や、現在高齢の身内一人に自分の代わりに諸用の運転を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級認定 後遺障害診断書といっしょに医師の意見書をだしたい。
交通事故被害者です。弁護士に依頼しました。 後遺障害診断書と弁護士の用意した意見書を医師に記入して頂き、後遺障害等級認定を受け、予想通りの等級が認められました。 私は公務員で仕事中の事故でしたのて、公務災害の認定も受けており、そちらにも後遺障害等級認定をだす予定です。 そこでご相談なんですが、公務災害でも後遺障害を認めて頂くのに後遺障害診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両修理費から消費税額を減じて支払うことは正当ですか?
ベストアンサー交通事故で壊れた車両を修理せず、修理費相当額を損害賠償請求したいのですが、相手側保険会社より提示された賠償額は、修理費見積額から消費税額が減じられた金額でした。修理費見積りも相手側保険会社が作成したもので、その内容に異論はないのですが、修理を行えば必ず生じる消費税を減額される理由を求めても、明確に説明されず合意できない状態になりました。私にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解案拒否について
交通事故被害者遺族です。 民事係争中で、先日裁判官より和解案が提出されました。 示談交渉時よりは、加害者の過失も認められた内容ではあります。 弁護士は 《原告側に有利な内容である。裁判になれば、遺族である私が尋問に耐えられないだろう。》 と、和解を促します。 おそらく争点である過失割合が1割程度変わったところで、 過失相殺で、受け取る賠償金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決まえに少し聞かせてください
ベストアンサー無免許運転3回目で交通事故を起こしてしまい 最初に妻が免許を持ってたので身代わりになって貰い最初の事故処理をして、取り調べで自分が運転してたのがバレてるにも関わらず、否認してしまい 後日警察署に呼び出されて逮捕されてしまいました 直ぐに、反省して真実を話しました、 被害者様には、保険で賠償は出来るんですが 起訴されて、今は保釈で出てます罪名は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、照会書兼回答書が送られてきました
突然、照会書兼回答書が送られてきました。なんでも、産まれてから写真でしか見たことがない実父が去年暮れに亡くなったそうで、それには一年と少し前に実父が交通事故の被害者になったこと。半年入通院をし、後遺障害認定待ちの間に自宅寝室でなくなり、死体検案書には病死および自然死とかかれていると書かれていました。そして損害賠償請求権が法定相続人の自分に移った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗案件。略式と公判で刑に大きな差はありますか?
ベストアンサー再度の質問です、財布をコインランドリーで拾って、14日後に窃盗で呼び出されました。 客観的には窃盗になるそうですが、そうとは知らず、無人店舗で防犯カメラだけだったので、忘れ物、落としものを拾っただけと私は思っていました。 お聞きしたいのは、事実については合意しますが、自分の思いと警察の見解が一部、違う場合、 送検後に公判になると思うんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1、2年前の自転車同士の事故について
【相談の背景】 1、2年前のことになるのですが、T字路で自転車同士の事故がありました。相手とぶつかったかどうか記憶が曖昧で覚えていませんが、自分は転倒しました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視 軽傷の人身事故
交通事故に詳しい弁護士さんに回答お願いします。 当方100%の過失による人身事故。体調不良(発熱)で頭がボーッとしていて、道を間違えたのかと脇見してしまい、前方を向いた瞬間、右側から直進してきた車に気付き、急ブレーキを掛けましたが衝突。 当方側は赤信号でした。 先方はハンドルを取られガードレールに衝突。頸椎捻挫・胸椎捻挫全治14日でしたが、翌日から仕事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害側ですが、弁護士に示談斡旋を依頼する場合について
【相談の背景】 加害者の立場で9月末に交通事故を起こしました。こちらが原付、相手が自転車で任意保険はありません。 怪我の度合いとしてはこちらが手の骨折、被害者側が腰と足首の打撲です。 被害者から怪我のため仕事が出来ず休業するので給与を立て替えて欲しいと言われ、9月と10月の休業分に加え、当面の治療費も合わせて30万円程お渡しし、あとはこちらの骨折が治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年、無免許で無保険、無車検車を運転してて追突する人身事故をしました。今まで事故とか無免許とうの逮捕暦なく、事故しても逮捕されずに、在宅起訴です。でに警察の調書はおわり。つい最近、検察庁から呼び出しが来てるんですが、 被害者との示談がきちんと成立してないと 罰金じゃあすまないですか? どのくらいの罪になりますか? 実刑いきなんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。勤務先の保険会社を使ってるのに、弁護士に頼んで示談金交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー私は三輪バイクでお弁当配達の仕事をしています。 今年の4月下旬に仕事中に交通事故にあいました。 相手方は車(加害者)、私は三輪バイク(被害者)です。 事故内容は簡単に説明すると、私が優先道路を走行中に、右から横断するように相手方の車が飛び出してきて衝突しました。 保険のほうは私が勤めている会社の保険会社と相手方の保険会社で話を進めています。 通院は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎捻挫などが事故によって長引く
ベストアンサー【相談の背景】 事故被害者9:1と言われる事故でむち打ちになりました 【質問1】 3ケ月以上の通院になりそうで、弁護士と相談しましたが 大体後遺障害申請など話が出てくると、断り文句の話が出てきます 費用効果に合わず受けたくない事案になるんですか 【質問2】 3ケ月内の話でしたら、積極的に相談事やノウハウを教えてくれます
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 嘆願書について書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触で人身事故となりました。 ケガをされた相手(被害者)とは謝罪、治療費等の支払いも行っておりトラブルはありません。 嘆願書をお願いしたいと思っています。 検察、公安、職場に対する嘆願書となります。 【質問1】 連名(部署)宛で作成していただこいと考えていますが、それぞれ単体宛の方が良いのでしょうか? アドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【病院】カルテと普通診断書の違い(法的扱い)について
ベストアンサー信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めています。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。
ベストアンサー信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めてはいます。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後、相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから