このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?
先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。。。
ベストアンサー損害賠償について質問願います。 ある店に修理を出して、出した物が壊れて帰ってきました。 壊した事を店は認め、弁償してくれると言いました。 店側は修理した物全てに掛かる費用は領収書を出せと言っています。 しかし、事故等で車の修理の場合は、被害が確定た後は保険会社から支払われた後は 修理すらしないは、被害者の判断になると以前事故をした時に教えて貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれたバイクで事故を起こされました。
【相談の背景】 18歳の息子の事です。 原付を10代の男性に盗まれて事故を起こされました。被害届などの手続きは去年に済ませており証拠品として警察署にありました。 その男性は余罪などあり逮捕されて、バイクが返却されてきましたが、破損しているため修理などの見積書を相手の両親に請求する形になるようなのですが、お互いに自動車保険に入っておらず直接の示談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我や物損無しの際の被害届
【相談の背景】 先日歩道をジョギング中、自転車とすれ違いざま、自転車の方のショルダーバッグに当たりました。自転車の方は特に止まることもなく行ってしまい、私も当たった瞬間は痛かったですが特に怪我はありません。 【質問1】 この場合、事故として警察に報告した方がよいのでしょうか。また、怪我がないのに被害届は出せるものでしょうか。よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がひき逃げ事故を起こした
6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
去年末に追突事故の被害者なのですが、今年の1月から就職が決まっていたのですが事故の為行けなくなってしまいました。 就職先は、完治してからでの出社を認めてくれています。2011年は身体を悪くし仕事はしていなかったのですが、休業保証は、請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 事故後の行動について(通報義務の時間の範囲)
ベストアンサー自転車同士の交通事故(出勤途中、信号待ちしていたら相手に側面衝突された)で、過失割合で折り合いがつかず少額裁判することになりました。 一点気になることがあり、ご相談させていただきます。 事故発生の際、肩を強く打ってはいましたが、以下の理由で、歩いて病院に行くことにしました。 ・今まで自転車で怪我をしたことがなかった ・歩けるし、むやみに救急車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳 初めての人身事故 今後の流れについて
被害者(自転車)全治1ヶ月 加害者 (自動車)信号無視での人身事故 ・今回の事で大変反省しております。相手方にもお気持ちは伝わったと言われました。 前歴0でこのような事になるのは初めてでお聞きしたいのは 1.不起訴にはなるのか? 2.免停の通知、警察、検察等の通知はいつ頃か (9日の夜に被害者が警察署に診断書を提出) 3.全てが解決するまで月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が無免許の場合の対応
被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。
ベストアンサー過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
原付と歩行者の過失割合について
はじめまして。 2ヶ月前事故を起こしました。 過失割合を教えてください。 加害者:私(原付) 被害者:歩行者 ・夜10時、天気は晴れ ・信号のない交差点 横断歩道なし ・道路幅はほぼ同じ(5メートル)優先道路は私側 ・交差点での衝突事故 両方直進 ・歩行者側に一時停止標識はあり ・制限速度内 私は自賠責保険のみ。 私は事故で転倒し救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 示談書について
ベストアンサー交通事故物損での少額訴訟又は民事訴訟を考えています。 相手がタクシー会社なのですが、訴訟後の示談書の甲乙枠の記載方法がいまいちわかりません。過失が多い方が甲欄と聞き、そこには私の氏名を入れますが、乙欄には 事故当事者を書くのか? タクシー会社の代表を書くのか? 丙欄を設け乙に当事者、丙に会社を書くのか? 別に書き方があるのか? 事故当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーター転落事故で加害者になった場合の補償について
老齢の父がエスカレーターで転落し、他の人を巻き添えにしてしまいました。 その方は骨折、手術・入院されました。 父に代わって謝罪に出向き、手術費用・入院費用を全額負担(約100万円)いたしましたが、 さらに、慰謝料の請求を受けております。 先方の入院日数は約3カ月。 ネットで検索したところ、交通事故の場合の慰謝料は約140万円という算定が出ました。 同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない罪(でっち上げ込み)
起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。 これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進路変更の交通事故の相手が主張する過失割合は妥当か
片側二車線の幹線道路で進路変更の交通事故の過失割合についての相談です。 片側二車線で右折レーンが交差点より150メートルぐらいある道路の右折レーンを走行中に、 追い越し車線から右折レーンに進路変更してきた車に当てられました。 相手側は弁護士特約で弁護士に委任し、相手側から過失割合相手7、当方3だと言われました。 当方は軽自動車で左側前の破損、相手はワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ死亡事故 判決までのすごし方
ひき逃げ死亡事故の容疑者で、起訴される確実が高いです。コロナの影響で、派遣切りにあって今は、無職なのですが、判決がくだるまでの間、夜間の短時間のバイトをしようと思うのですが、通勤で車を使うのは避けたほうがいいでしょうか? 車を処分して、公共交通機関、自転車を利用したほうが好印象を与え、判決に影響しますでしょうか? それとも 非接触なため 今は警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談
ベストアンサー【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故による判決内容はどのようなものか
A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷事故の慰謝料相場について
自宅で鍋をしていた際、知人に煮立っていた鍋をこぼしてしまい大火傷を負わせてしまいました。 事故当日は救急車を呼び、本人はショック状態で意識も朦朧としていました。 以降、通院を10回していてまだ終わっていません。 両内モモ全体と左足首に火傷をしていて、火傷レベルはⅡ度熱傷です 傷跡も残ってしまいます。 被害者は3週間程休職、初め2週間は歩行も困難でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自転車 当方自動車
ベストアンサー人身事故です。自転車と軽微な衝突事故を起こしました。 相手方からは2週間の診断書と加害者の厳罰は望まないという話を警察にされたそうです。 事故当日に御見舞で菓子折りを持って謝罪に行きその後は保険会社さんと話し合いたいとの被害者の方の要望で被害者と保険会社で示談対応中です。 昨日調書を撮りたいので月曜日に警察に来てくださいと言われました。その際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駅での歩行者同士の衝突事故の治療費の負担について
電車に乗る際に老人を転ばせてしまい怪我をさせてしまった際の治療費の分担ができるのでしょうか? ホームに電車が止まっており出発時間間近で、すでに家族がその電車に乗っていたいたこともあり急でいた際、前にいた老人が進行方向を急に変更した(目撃者はいないので自分の主観)ため勢いでぶつかってしまい怪我をさせてしまいました。駅員さんや警察への連絡はしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脇見運転で信号見落しての人身事故は、自己破産の免責になりますか
ベストアンサー4日前に、交通事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみで、任意保険未加入です。 同乗者に、話しかけられ、脇見運転で赤信号を見落し、十字の交差点に侵入し、衝突事故を起こしてしまいました。 相手方は、家族で乗車しており、運転していたのは、奥さんで、助手席にご主人、後部座席にお子さん二人です。 その場は、物損事故でしたが、相手方の保険会社から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ事故 加害者の誠意全くなく一度も連絡取れない。交通事故専門弁護士事務所に拒否される。
ベストアンサー昨年夏、自転車で帰宅途中後ろから車に接触され、ひき逃げ事故に合いました。 相手は一旦ブレーキランプ点灯後そのまま逃走しました。 目撃者や周囲の防犯カメラなどで探して頂き事故から2か月ぐらい経過し加害者が判明。相手は高齢者。 私は利き腕の肩を脱臼し靭帯断裂、仕事も忙しく保存治療で対応。診断書は全治2か月でしたが、痛みも引かず先月MRIにて再度検査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失運転致傷。
【相談の背景】 私は2ヶ月前に免許が切れた状態で 運転し、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は1週間の打撲です。 罪名は無免許過失運転致傷で書類送検されました。 治療費は保険からおりましたが、示談が未成立でまだ損害賠償が支払えていません。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見書の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。 95対5で現在通院6ヶ月ほどになります。 仕事は技術職ですが、首と手を負傷してしまい、今は治るまで事務職として配慮してもらっています。会社へ定期的に医師の意見書を提出して、業務配慮の範囲について指示をしていただいています。 意見書を書いてもらうのに5000円程度かかってしまい、それが今回で3回目となります。ほぼ半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の上限を超える場合、労災はどこに支払われるのか?
【相談の背景】 先日通勤途中で信号待ちをしていた所 横から車に追突されて 病院に行き人身事故にしました。 相手の保険会社からは 軽微なので 被害者請求をして下さいと 言うことなので 今労災で病院に通っています。 疑問があり 質問させて頂きます。 自賠責保険の上限は120万なので もし慰謝料が80万円 治療費 交通費が50万(労災が負担してくれてます)の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を降りて歩行者と接触について
【相談の背景】 先日、自転車を降りて押して歩いていたところ、歩行者と接触してしまいました。 歩道が塞がっていたため、車道に出て押して歩いていたのですが、自転車の後輪と歩行者が接触してしまったようです。 接触した際は歩道の側溝に当たってしまったのかなと思っていたのですが、歩行者が通り過ぎた際に、歩行者が友人に「ぶつけられた」と話している言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での控訴審の流れ
ベストアンサー交通事故被害者です。 一審地裁で全面勝訴の判決が出ました。 相手が控訴したため、今後の流れを知りたいです。 私の代理人からは、地裁から東京高裁で受理するだけで、ひと月以上。と聞いたのみです。 私なりに調べた結果 1.高裁が受理後2ヶ月以内に、控訴の理由書を提出 2.対して理由書の反論を提出 3.1回目期日 4.ほぼ期日は1回のみで和解指示か判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の後遺症認定 高次機能障害
子供の交通事故で、去年9/17に相手の保険会社より後遺症認定の手続きをしました。今年1月7日に傷を計りたいと自賠責保険から連絡あり頭部と足の傷を計りに行きました。 高次機能障害は精神障害福祉手帳1級を去年11月にもらいました。 質問は高次機能障害は結果がどのくらいで出るのかと、本日うちの弁護士より、自賠責保険の後遺症認定手続きの準備の為に病院の謄写申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事提訴での遺失利益の証明
ベストアンサー当方被害者です。長年に渡る隣人の郵便物窃盗・盗撮・器物損壊が続き、数年前に令状逮捕の後、加害者が措置入院となりました。締結した示談で親御さんが退去作業をしました。 しかし勝手にまた住み始め、警察からの提案で最近また令状逮捕となりましたが起訴されず、民事提訴を準備しています。 1 当方はフリーランスで仕事をしており、遺失利益の証明をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今頼んでいる弁護士が電話をしてもこちらがかけないと、応答がないのですが。
ベストアンサー現在交通事故の裁判をしてもらってる(加害者裁判です。こちらは被害者)弁護士さんなのですが、この4年間のあいだこちらが、次の期日や内容を確認する電話を事務所の事務員さんに伝えても1度もかかってきたことはありません。必ずこちらがしびれを切らして、電話。先生が不在だと、(忙しい時も「声が聞こえている時があります」)電話のかけなおしは一切ありません。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの加害者という嫌疑がかかっています
ベストアンサー先日、交通事故があり、その嫌疑がかけられていることを警察から伝えられました。 私としては身に覚えがありませんが、小学生の被害者の証言と合致する車は防犯カメラの映像から私の車であるとし、連絡が来ました。 後日、通ったルートの確認するために警察が迎えに来るそうです。 1.こういった場合、私は今後どういった対応をしていけば良いのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士交替時の着手金返金について
交通事故の被害者です。 現在治療中で、治療終了後に相手に対して損害賠償請求を起こす予定です。 現在委任している弁護士と相性が悪く、近々弁護士交替も検討したく思います。 そこで質問なのですが、 ・弁護士が辞任した場合 ・私が弁護士を解任した場合 で支払い済の着手金の一部返金について、何らかの違いが生じる可能性はあるのでしょうか。 原則着手金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会の制度による個人情報の照会について
ベストアンサー交通事故の被害者で、現在給与等の損害を直接加害者に請求しています。(相手が任意保険未加入だったため、直接やりとりしています。提訴などはしていません) 先日、加害者が弁護士をたてたのですが、弁護士会照会の制度の利用で、本人の同意無く、当方の勤務先に勤務実績や賃金等の照会がされることはありますでしょうか? また、弁護士会照会の制度の利用により、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人賠償の責任割合について
ベストアンサー交通事故の被害者となりました。 損害賠償のことで教えて下さい。 物損の過失割合は9対0とのことでした。 (私が0です) そこで、質問なのですが、物損の責任割合は、必ず そのまま対人の責任割合に引き継がれるのでしょうか? 大きい道路を走っていて 細い道から飛び出してきた車に側面衝突をされたのですが、私の車が動いた以上、10対0にするのは難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を加害者保険会社に
ベストアンサー私には医療保険しかありません。特約もなかったです。傷害入院はあるのですが、MRIの結果で打撲でないのがわかったのが遅かったので、手術も出来なくなってる。交通事故に対応出来るのは全く。唯一、車に乗る息子は東京に居るので使用できない(同居してないから) これ以上、健康状態や精神面で対応出来ないので、弁護士さんに付いて欲しいと思いますが。 ある人が、あんたは被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送金詐欺師が警察にも弁護士にもいってもいいと開き直ってるのはなぜでしょうか?
ベストアンサー送金詐欺師が開き直ってるのはなぜでしょうか? 送金して商品が届かないということで、掲示板に書き込んだら、同じ人に 被害にあったと言われアドレスを教えられました。 お互いサブアドレスでメールをしあっていたのですが、明らかに私のことを すごく知っていました。 その詐欺師は交通事故で亡くなりました、悪い人ではないのに詐欺師なんて ひどい言い方だと面白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行。そこでですが、仮執行宣言が認められるとどうなりますか?
交通事故の一方的な被害者です。加害者の自動車保険会社が文句あるなら自賠責保険も払うかと申してます。 納得がいきませんので、裁判所に提訴しましたら、職員さんが仮執行宣言と書くと、差し押さえできますと親切に教えてくれました。まだ、治らないうちに治療費を止められてしまったのが原因(症状固定にしたのは保険会社)後から、通えばよかったなどと申してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…
はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族の離婚
交通死亡事故を起こした加害者です。九年間命日に御香典とお花を遺族のお宅にお供えさせてもらっていたのですが、今年の命日にお伺いした時に、被害者の両親が離婚したことを知りました。家には父親が住み、もちろん仏壇や位牌は家にあるので父親が管理すると思います。一方母親は、家を出て行き、お墓から離れたくないとゆうことで近くのアパート住まい。 母親から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等級不服のため意義申請中です
交通事故被害者で、意義申請を行っています。提出後4ヶ月が経過しました。先日、自賠責保険会社より『支払請求書 兼 支払指図書』を提出するよう依頼がきました。未だ上位等級が認定されたとの通知は受けていません。これはどのような流れなのでしょうか? 申請後全く経過連絡もいただけず、今回の書類提出作成依頼です。ただ単に4ヶ月前の提出書類に不備 欠落が有り、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償加害者を差し押さえする前に車のNoや給与を調べるには?
交通事故の被害者で本人訴訟です。 加害者はお金が無いとばかり主張しているため, 私は裁判官から3分の1の額で和解して、分割払いに 応じるように勧められてます。 しかし、今まで散々,加害者の都合に合わせて 分割に応じてきたのに不払いをされました。 再び相手の都合に合わせるのではなく 差し押さえして、残額分を分割払いか給与差し押さえに できたらと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の調停呼び出し
母の交通事故(当方は被害者で過失割合は加害者側の100%過失です)で相手方が簡易裁判所に調停を申し込みしたようです。母の元に調停呼び出しの通知がきました。母の代理窓口をしてきた私(息子)として、調停日に参加し意見を述べることは可能でしょうか?また、その出席に関して裁判所に事前連絡は必要でしょうか? 損害賠償の金額の話になった場合の結論は、その時に決めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触したかもしれない事故
【相談の背景】 昨日車で走行中、歩道を渡ろうとしている自転車の方と接触しそうになりました。赤信号で人がいるのは気づいていたので止まらないとと思っていたのですが、歩道の手前の停止線が消えていてどこで止まればいいかわらずそのまま進んでいました。結果どこが線か分からずとにかく止まりました。あとでみたら停止線を超えていたようなのですが自転車の方とあたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の処理が完了したか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前原付運転中に過失割合10:0の事故を起こしてしまいました。 私が自賠責のみ加入だったため物損分は自己負担し、治療費等は被害者方の任意保険が肩代わりし後日私側の自賠責に請求という形になりました。 そしてつい先日相手方の請求分全額が自賠責から支払われた旨の通知が自賠責から届きました。 この時点で物損分と治療費など含む慰謝料を被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突事故
2日前に、歩道で自転車同士の事故を起こしました。 私は27歳で子供乗せ自転車に一歳の息子を乗せ、車道側左の歩道を走行した所子供を二人乗せて私の右側を走行していた被害者のお父様と先にすれ違い、その後そのお父様のすぐ後ろに被害者の6歳の女の子が横から突然飛び出してきてブレーキをして止まりましたが突っ込んできて怪我をしてしまいました。 すぐに警察と救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 自分勝手で申し訳ございませんが、 アドバイスください。 1週間前の夜、霧雨の中、 左折する時に自転車と衝突してしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車は、転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方(男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の接触事故
ベストアンサー1週間前に夫が自転車で通勤中に新聞配達のバイクに当てられ、事故を起こされました。 その場で警察と配達員の上司を呼び、調書をとっていました。 当初夫が、穏便にしてあげたいとの意向で被害届は出さず自転車の修理代で収めてあげると話していました。 ですが、自転車は修理不可能との事で同等の物を買い替えました。 その後上司の方や代表の方から音沙汰もなく痺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の言い分について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に事故を起こしました。状況的に相手の過失の方が大きい事故です。 こちらは任意保険に入っていなかったので相手が弁護士を雇うから連絡を待ってくれと言われて1ヶ月待ったのですが、連絡がなかったので相手側の保険会社に連絡したところ実際は弁護士に相談していませんでした。 相手の言い分として「お互いに過失があるので自分の車は自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから