このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故加害者になって、被害者からの脅し
【相談の背景】 10対0の追突事故で加害者です。 相手はバイクで未成年だった為、本人と親子さんにも謝罪をしてから、親子さんから必要以上にお金を要求され、保険屋と話を してくれと言ってもしてくれず 弁護士対応となったのですが、事務所や 会社に連絡が嫌がらせのようにかかって してもない事を言われてたりします。 飲食店をしているのですが、そこに来るからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者の方と連絡がつかない
ベストアンサー私が100%悪いと思われる事故を 2日前に起こしました。 私は車でバンパーが凹み、相手はバイクでフロントが少し傷がついたようでした。 その時は物損として処理され 連絡先の交換をし、別れました。 当日、昨日、今日と謝罪の電話を入れましたが 相手の方が電話にでられません。 私の保険会社の方も何回か電話したそうですが 電話に出てくれないようで 留守電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 トラブル 被害者側
姉が歩行中、車に撥ねられました。 撥ねた車を運転していたのがAとします。 姉とAは知り合いだったようで Aは飲酒運転だったため 見逃してくれと言ってきたそうです。 しかし、姉本人は怪我をしており 意識はありましたが正常な判断ができなかったため 周りにいた友人らとAが話し合い、 Aの母が運転していたことにして 警察を呼んだようです。 その後、姉は救急車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 被害者へのお見舞いマナー
ベストアンサー高校生の娘が自転車で歩行者と接触し 怪我をさせてしまいました。すぐに救急搬送してもらい、通院で治療となり、今はリハビリ中です 事故から、半年が過ぎました 後 半年はリハビリで経過観察になる予定だそうです 事故後はその日のうちに相手宅へお見舞いに伺い その後二度 お見舞いに行かせていただきました とても良い方で、こちらの娘の心配もしていただいたりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故の被害者側がする流れ
先日、横断歩道を青で渡ってたところ 右折車からひかれ救急車で運ばれました CT、レントゲンをとり今のところは打撲程度です 人身事故は初めてで、これから被害者側がするべき流れを教えて下さい 診断書提出など、実況見聞などまだしてません
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害事故の修理費用で直すか、直さないか
ベストアンサー10:0の被害事故についてです。 損害が軽微ですし、もう一年半しか乗りませんので、保険金での修理は行わない事にしようと思います。 1)保険金は損害に対して支払われるものであるから、修理する、しないは所有者の自由であると言う事をよく聞きますが、理解は正しいでしょうか? 2)1)の場合、ディーラーの見積もりから消費税は差し引くと相手保険会社は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害者相談依頼
頚椎捻挫でむち打ちでの通院が、もうすぐで6ヶ月になります。その際、頸椎捻挫 以外の怪我があと半年程かかる見込みです。その際、頸椎の方を先に後遺症害を申請して、半年後、他の怪我を申請することも可能なのでしょうか?何故かと言うと、少しでも早く賠償を受け取り、事故で発生した損失分を支払いたいからです。最初は任意がすべて払うと言ってましたが、途中で労災を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者です。私の弁護士の相談
ベストアンサー私の弁護士さんに、事故について全て報告を しております。 多忙なのか 連絡ほしいと伝えても ありません。 これからの対策や方法の 打ち合わせを 急かしてますが、 返答がありません。 大抵は こんなものなのでしょうか? 解任したいと考える様になりました。 着手金を返戻してほしいとも 考えました。 なぜ やる気が無い弁護士に 頼んだのか 情け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等の振込口座について
ベストアンサー交通事故での物損や慰謝料等の振込口座は、本人ではなく配偶者や親・子供等の親族名義でも大丈夫ですか? 本人名義ではないとダメな法律等ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の誠意
お忙しい中失礼いたします。 先般2月に人身事故を起こしてしまいました。事故内容は道路上で作業中の作業員の方(歩行者)の方に当方が自動車で接触した事故です。 相手は、全治2ヶ月の重傷で、脳挫傷もあったため現在も通院治療中で示談はすんでおりません。 事故後の対応は本人さんに代わって家族の方がされるということでしたので、連絡を取り事故の当日とその後2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後ろから追突され、修理代が査定額を上回ってた場合
ベストアンサーこんにちは。 初めて相談させて頂きます。 先週17日水曜日、仕事からの帰宅途中で、渋滞で止まっている時後ろから追突され、その衝撃で私も前の車に追突し、3台玉突き事故にあいました。 私はとまっていたため過失は0で、相手の保険会社が代車も手配してくれました。 事故直後、首が痛く、病院にかかり診断書を警察に届ければ人身事故扱いになるといわれました。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか?
ベストアンサー概要 なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか? 詳細 質問1 自動車損保保険について不思議に思うことがあります。 自動車損害保険は、要するに 「加入者が事故を起こした時、被害者に対する補償は損保会社が肩代わりしてあげましょう」 という保険なのですが、これってちょっとおかしくありませんか? 自動車事故が起きたからに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症保証 過失相殺
交通事故を起こしてしまいました 今の所7対3で私の過失が7で進んでいます 後遺症が残りそうなのですが相手は私の過失が大きいので保証は出来ないと言われました 仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故 示談について
ベストアンサー息子の自転車事故の件で相談させていただいてます。 先日むち打ちに関して被害者さんからの要望でMRIを受けましたが特に問題はありませんでした。 示談を進めて行ければと思っていますが 被害者様側からこの事故が原因で今後何かあった場合に加害者側が責任を追う文言をいれて欲しいと言われ、その期間を3年と考えていると言われました。 打撲も治り、むち打ちに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険と事故相手からの補償について
交通事故で足を負傷し、自分の任意保険の人身傷害保険(部位別定額払)がおりました。 事故には相手がおり、過失割合8:2(相手:自分)で話が進んでいます。 相手は任意保険に入っておらず、自賠責と自腹で入院費等を支払う姿勢です。 この場合、相手がこちらに支払うべき金額から、こちらの人身傷害保険でおりた分の金額は差し引かれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の弁護士について
ベストアンサー交通事故被害者の家族です。 相手は車。 被害者の当方の家族は自転車。 相手と出会い頭に衝突。 相手の主張は停止してる所に 自転車が追突してきたと言い張ります。 相手は怪我の心配もせず、車の傷を気にして文句を残して立ち去りました。 相手は後日、名乗り出ました。 警察に人身で診断書と被害届けを出してあります。 全治3週間 民事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の弁護士介入について
ベストアンサー人身事故の被害者です。当方自転車で事故にあい過失0で話しは進んでいるのですが、慰謝料の話し合いで揉めて私が弁護士を入れると相手の保険会社に言った場合、保険会社としては被害者側が弁護士入れても特に嫌がることはないんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険を上回る慰謝料とは
ベストアンサー交通事故で自賠責保険のみ加入している場合、相手の怪我を保証できる限度額は120万ですが、これを上回る場合はどのように請求されるんでしょうか? また、軽傷で120万を超える場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係の証明と素因減額
ベストアンサー交通事故にあって脊柱管狭窄症が見つかりました。事故にあうまでは日常生活も何も症状がありませんでした。事故の時も自転車で出勤途中でした。健康保険にも通院歴のない証明書も取りました。医師にも事故の衝撃により脊柱管狭窄症が悪化したとの回答書をもらいました。つまり、事故にあわなければ症状は出なかったとの回答です。この証明書、回答書を相手方弁護士に提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険使用後の保険扱い
ご回答有り難うございます。加害者が支払いをした物損は保険で支払われてると聞きました。人身の部分を自賠責で被害者請求する予定でした。事前認定をする見たいだったのですが第三者による行為の届を健保組合に出すときに健保から意見があり、被害者請求することに。12月中頃の事故なので約4ヶ月になります。このままいけばいずれ、症状固定になると思います。第三者による行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における実況見分調書
ベストアンサーいつもお世話になっております。 損害賠償請求の裁判になるかも知れず、質問いたします。 交通事故の被害者側なのですが、事故後すぐに救急車で搬送され当日の見分に立ち会っておりません。 後日それを指摘し、警察に再度見分のやり直しをしてもらっています。 実況見分中に警察の担当者が「ここも違うな」「これも供述と相違がある」などと会話していました。 1.実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故無保険の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故現場から立ち去り2時間後に現場に戻る
成人した息子(大学生)が自転車走行中、右折してきた電気設備会社の軽トラックに轢かれました。運転者は70歳ぐらい。 急用があると、1万円を渡してきたが拒否。連絡先の交換をして、2時間後に現場に戻って来たので、警察に通報、現場検証、息子は整形外科へ。『打撲傷全治2週間』と診断され、電気設備会社で私を待っての話し合いがありました。 社長『人身事故扱いにしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉を弁護士に依頼するタイミングは今ですか?保険会社の話を聞いてからでも良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の100-0の被害者です。通院して6カ月たちます。先日医師と保険会社との面談で「医師としては今月いっぱいで治療をやり切った状態になるのでは」との事だったようです。私と保険会社とのやり取りが今までメッセージボードだったのですが、今の状況これからの提案を電話で話し合いとの事です。医師からは症状固定の話はまだありません。保険会社から...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士解任のタイミングと別の弁護士への変更可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士解任のタイミングについて伺います。 交通事故の被害者です。症状固定したので、 現在、慰謝料について弁護士様のお力を借りて訴訟提起しようとしています。 後遺障害等級に該当していることから、 逸失利益や後遺障害慰謝料の金額について今後争われるのですが、 正直、現在依頼している弁護士様の力量を疑っています。 私にとっては少なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について
ベストアンサー通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金支払いと弁護士契約の終了について
交通事故の被害者です。 保険会社の費用特約を利用して委任弁護士を立てて判決に持ち込み、先日に相手側保険会社から支払いが終わりました。支払額には弁護士費用と訴訟費用が損害金に上乗せされて振り込まれていました。 ①この振込額すべて受け取っていいのでしょうか? ②また、委任弁護士との契約はどの時点で終了したことになるのでしょうか? 支払い日をもって契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で近所の家の屋根とか飛んできて車に傷ついたら
ベストアンサー台風で近所の家の屋根とか飛んできて車に傷ついた場合、屋根の所有者は罪に問えませんよね?民事になりますよね? 交通事故でもないし、警察に報告義務ないし・・・過失で器物損壊は成立せず・・・ しかし飛んできた屋根とかで怪我したらどうなんでしょう? 過失傷害での立件の余地は?怪我もそれなりで、よっぽど屋根の所有者の管理に落ち度ないと無理ですかね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保へ後遺症認定を出しましたが…
ベストアンサー傷害で示談交渉中です。当方被害者。相手損保に後遺症診断書を提出。書類は全て出し終え現在担当医との聴取をしているそうです。交通事故でなく傷害の後遺症です。この場合認定は自賠責とかは関係ないとすると、認定は相手損保内の規定なのですか?(いいようにされそう?)担当医の聴取・面談はどのようなことをするのですか?(損保?外部?の人が面談するの?)また流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の刑に
ベストアンサー母の事故死について話します 母は、片側2車線横断 加害者は片側1車線 母は、青の色信号を横断して残り約1.5mの所ではねられ、3日後に死亡 明らかに、道路横断交通妨害 加害者は一旦拘留され、釈放され現在自宅 加害者はどんな刑になりますか? ネットで見ると、加害者は軽い?と言うか被害者には、納得するような刑ではない!と書いてありました。 事故から、今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険一括請求の解除
ベストアンサー現在交通事故示談交渉中です、実は対人賠償通院最終日に間に合う様に後遺症診断書送付依頼しましたが送付されずにいます 聞くところ損保会社なら後遺症について尋ねあるみたいですが共済なので無視したのかわかりません それで示談交渉より先に後遺症申請したいと思い共済まかせの一括請求を解除し後遺症被害者請求したいのですが任意保険である共済に当初からの病院資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の暴力幇助について
ベストアンサー主人が私に暴力をふるい全治三週間の出血ありの怪我をしました。 主人の父親(舅)が殴っても良い、妻子を捨てろ、連絡を取るなと主人に指示をし暴力をふるった主人は逃げました。 暴力をふるった人間を逃がしたりかくまう事は『幇助』になり舅にも何かしら処分はないのでしょうか? 昔、交通事故をした時に加害者側に殴られた経験がありますが、その加害者を逃がした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の領収書原本
こんにちは 交通事故の加害者ですが被害者の方に治療費を支払いたいので領収書の原本を現金と引き換えに頂きたいとお願いしましたが 原本は渡せないのでコピーを渡すとの事でしたが実際に現金を渡す場合や示談など解決する時に領収書は原本でなくコピーでも大丈夫なんでしょうか? こちらの保険会社に聞くと現金を支払うのがこちらなのだから原本をいただくのが当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証について
1ヶ月前に兄が交通事故の被害者になりました。過失割合はまだ出てませんが、ほぼ過失0だと思います。14日間の入院中に一度だけ相手の保険屋が来ましたがそれから全く連絡無い状態です。現在は退院をして通院しています。足の骨折の為仕事も休んでる状態です。こちらも生活等ある為、相手の保険屋に電話をして給料保証の話をしたら保証出来ませんと言われました。仮払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書
ベストアンサー自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の費用
ベストアンサー自転車による追突事故の被害に遭い、只今入院中なのですが、着替えや洗濯物を持ってきて貰う為の家族の交通費等は保証されるのでしょうか? 私は1ヶ月は絶対安静の為に動けないので、必要な物や着替え等を持ってきてもらわないと困るのです。 あと母が私が入院したため育児家事をしてもらうためにパートを休んで家族の世話をしてくれているのですが、母が受けている損害も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はひき逃げ犯でしょうか?
ベストアンサー先日、自動車(私)と自転車(小学高学年)との軽い接触事故を起こしてしまいました。すぐに駆けより様子を見ましたが怪我もなかったので、警察を呼びませんでした。連絡先の交換もしませんでしたが、うちの子と同じ放課後のクラブに通っている児童のようでしたので、こちらもどこか安心してクラブに任せてしまった部分もあります。(児童は接触後クラブの施設に入って行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクに突っ込まれ人身事故被害者
ベストアンサー【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の再度の扱い切り替えについて
事故の切り替えについて 私は、先日、都内で追突事故を起こした公務員です。 最初は物損、翌日に人身(全治2週間)、そしてその翌日に被害者から人身は取り下げる旨連絡を頂きました。警察からも物損で処理する旨は聞きました。実況見分も調書もとらないとのこと。 そこで以下の質問に答えていただきたいです。 1.ここからまた人身に切り替わる可能性はあるのか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車対自転車の人身事故、過失割合
通勤中に、私が車、相手が自転車の交通事故を起こしました。 私は住宅街の道路を直進しており、相手の方は駐車場から勢いよく飛び出して来られました。その駐車場はほとんど車の出入りがなく、相手の中学生はその駐車場で鬼ごっこをしていたそうです。 相手の方は顔面と手の裂傷のみですが、検査のため一泊入院をされました。 私はむち打ちをしましたが、大きな怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。
ベストアンサー●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故保険詐欺の加担は示談ができますか?
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故 刑事処分の判断
ベストアンサー人身事故の刑事処分や行政処分について調べると、加害者の過失と被害者の治療期間で決まると書いてありました。 事故から半年以上過ぎてからの人身事故への切り替えの場合、重症事故と判断されてしまうのでしょうか? また、特定の後遺障害が伴う事故とは一体どの程度の後遺障害を示すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害非該当異議申し立てをするべきか
2017年冬に信号待ちで停車中に追突されました。 握力が下がり続け0となり胸郭出口症候群との診断をうけ通院、リハビリを続けておりましたが、改善が見られないため、昨年夏に大学病院にて第一鎖骨切除手術をうけました。 徐々に握力は戻ってきましたが15とまりとなり、手術前からあった小指人差し指の力が大変弱く日々色々と物を落としやすくなりました。 相手側からの要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?
3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処罰について教えてください
人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。
ベストアンサー追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。 友人が高速道路で追突事故起こしたとのことでして、その時、相手から特にアクションがなかったと勘違いしたらしく、気にせずに通過してインターを降りてしまいました。 そのインターで警察に止められて、初めて事の重大さを知り、被害者家族とともに警察署で話をしたとのことです。 その後、実況見分も行い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車、ぶつかったかわからない事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今日のお昼頃、横から自転車(相手)がきて私(自動車)がぶつかりかけましたが、幸いお互いブレーキを踏んだので、特にぶつかった感覚はなかったです。 こちらはすぐに大丈夫ですか?とお声かけしたのですが、 相手の方は少しよろけたようでしたが、 「すみません。大丈夫です。先に行ってください」 と言われ、ぶつかっていなかってのかな?と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから