5,874件見つかりました

法律相談一覧

• 車と接触したかもしれない時

【相談の背景】 ついさきほど、バイト先があるビル前に自転車を停めようとした際に、ビル前に止まってた車にぶつかったような気がしました。自転車は降りており、押してて止める向きと進む向きが逆なので方向転換しようとした時にぶつかったような感覚がありました。しっかり方向転換はできたのでぶつかったというより擦ったに近いかもしれません。その際一応確認したので...

弁護士回答
    1
  • 過去の前歴は影響しますか?

ベストアンサー

先日、私が車、被害者が自転車  人身事故を起こしてしまいました。 全治は軽傷、打撲と擦過傷でもう病院には行ってないと仰っておりました。 恥ずかしい話 13年前に無免許にて罰金。 その4年後に飲酒にて罰金を払っておりまして、以上のことなどは刑事処分で影響されますか? またどのような刑事処分が考えられますでしょうか? 同種前科になって正式裁判になる可...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対向車とすれ違う際、距離が近く感じミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②前を自転車が走っており、歩道を走っていると思い進みましたが、あとからミラーなどが当たったりしなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていました。 ③駐車場に入ったところ、前方を歩行者が歩いていました。ゆっくりとすすみ、自...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中の歩行者との接触についての対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、自転車で走行中に2回ほど歩行者との距離が思っていた以上に近くて驚いたことがありました。その時は衝撃や音、ぶつかった感触もなかったので、気にせずに通り過ぎました。(振り返っても歩行者が倒れていたり、こちらを見ていたりという素振りがなかったので)しかし、後になって、不安になり、数分後にその場所に戻りました。その時、警察がいた...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の疑いで警察に届出をしました。この後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、車で左折中に横断歩道の後方にいた自転車に気づかず、接触事故を起こしたかもしれません。 一瞬ぶつかったような(音がしたような)気がしたのですが、疲れていたせいかその瞬間はっきりと判断できずその場を離れてしまい、店舗先だったため駐車場に停めすぐに現場の横断歩道を見返しましたが、負傷者らしき人はいなかったため、問題ないと考えその場...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路を直進していたところ左側にある脇道から人が出てきました。そのため接触しなかったか不安になりました。あとから見に行きましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②横断歩道を横断する人がおり、横断後に直進しました。また、別の道でも横断後に左折しました。しかしあとからミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりました。いず...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷保護事件 罰金

ベストアンサー

先日、事故発生時19歳の息子が、バイクでアルバイト先に出勤途中、前方を走る自転車と接触事故を起こしてしまいました。当方息子のバイクは自賠責保険が切れており、尚且つナンバープレートを他のバイクのものと付け替えるという罪もおかしておりました。 お相手の方は、大学生で歯が一本抜けてしまうとともに、左手骨折で全治三カ月の診断書を警察に提出しております。過...

弁護士回答
    1
  • 車な当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を直進しようとしたところ、対向右折車がこちら側へ少し寄って待っており、ハンドルを少し左に切って進みました。その際に左側の横断歩道に自転車が走っていたため、当たったりしていないか不安です。特に音はなかったです。 ②交差点を左折する際に少し左ミラーを確認するタイミングが遅くなりました。そのため人などに当たらなかったか不安で...

弁護士回答
    4
  • 自転車走行中の歩行者との接触。ひき逃げに当たるか。

ベストアンサー

自転車で帰宅途中、前から来た歩行者がいきなりこちらに寄ってきてぶつかってしまった。 最初は痛いなと思っただけで帰ろうとしたのだが、怒鳴られた為相手と口論になってしまった。 口論中怖くなり、近くの交番に駆け込み、警察官に話をしました。 質問は2点です。 1:交番に駆け込んでいるが、現場を離れているため本当にひき逃げに当たらないか。 2:私が警察官に話...

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場に停める際、路駐の車に接触 対応方法は?

駅近の道路沿いにある定期利用の自転車置き場に停めようとした際、 駅までの送迎のため、自転車置き場に 横付けしてた車に軽く接触してしまい ました。 車横下のバンパー?部分に 10センチないぐらいの線が ついたじゃないか!と運転手は主張。 いきなり1万でいいよと言われましたが、 それがホントに私がつけた傷なのかもわからなかったし1万と言われ納得できず ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 当たってないのに当たったと言われました。

当たってないのに父親が当たり屋らしき人に車が当たったと言われました。その相手の人は車の前で自分から自転車を倒しその場にうずくまったそうです。周りに人がいなかったのに目撃者がいると言ったり、自分で救急車を呼んだにもかかわらず乗らずに自転車ごと勝手にいなくなったり、保険会社に連絡するように急かされたりなどしてものすごく怖かったです。外科で見てもらっ...

弁護士回答
    9
  • 別冊判例タイムス38の【282】のケースにて、一時停止の立証責任は自転車側にあるのか

ベストアンサー

お世話になっております。 ・別冊判例タイムス38の【282】のケースにて、一時停止の立証責任は自転車側にあるのか、  自動車側にあるのかおしえていただけますでしょうか。 ・今回は、自転車側が母(亡くなりました)です。 ・一時停止の目撃証人はありません。 ・現在、保険会社からは  「今回は、●●様(私の名前)より一時停止があったとして   判例タイムス...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対原付の10対0の事故にあいました、相手原付側が一切慰謝料と治療費を支払いません。 そこで、少額訴訟の前に一旦相手弁護士へ治療費と慰謝料を請求をしたいと思っております。 【質問1】 請求についてまず電話で交渉する方がいいのか、それとも書面でやり取りするのが好ましいのか教えていただきたいです。 【質問2】 訴訟前に相手側が妥当...

弁護士回答
    3
  • 弁護士計算での慰謝料算出

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...

弁護士回答
    2
  • 女子高生に課された5000万円の損害賠償

携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...

弁護士回答
    2
  • 人身か物損か

一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...

弁護士回答
    3
  • 自転車乗車中に赤信号停車中の乗用車に接触

相談者(代理人):無保険の加害者(自転車乗車) 被害者:弁護士付き特約保険加入(乗用車) 事故の状況と経過 昨年11月下旬の夕方、自転車に乗って(ヘルメット着用、ライト点灯)車道を走っていたところ、舗道との段差にペダルをぶつけ、バランスを失い、赤信号で停車中の乗用車にぶつかり、乗用車の左ミラーを損傷しました。その他2カ所の損傷と合わせて、損...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金の決め方について

人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 過失割合と妥当な賠償額が分かりません。

先日、父が横断歩道を自転車で横断中、前方から左折してきた車と接触し、意識不明のまま一週間ほどで息をひきとりました。 <状況> 1.高速道路下の大きな交差点で、両者共赤信号で停止中。(先方車両は、先頭で信号待ち) 2.青になってから発進。(父は横断歩道横に設けられている、自転車スペースを走っていた※目撃証言有り) 3.先方車両も青で発進したが、歩行者確認をせ...

弁護士回答
    2
  • 車ミラー同士の接触について

片側2車線の道路をレンタカーで走行していたところ、自転車専用道路帯上に車道に一部車体がハミ出る形で駐車していた車のミラーと私が運転していた車のミラーが接触しました。 幸い、速度は出ていなかったので、相手の車のミラーにはキズ、破損もなく、私が運転していた車のミラーカバー少しキズが入った程度でした。 接触後はすぐさま一時停止し、乗車していた相手方に...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。。

ベストアンサー

娘が自転車、相手が車です。 車が左折した時に娘にぶつかりました。 車の方は娘に大丈夫?と声をかけて、娘はびっくりしたのととっさに大丈夫ですと答えたそうです。 車はそのままいなくなり、娘は泣きながら私に電話をしてきました。その際少しぶつかった場所から離れてしまっていたようです。 相手の連絡先も分からないとのことだったので 現場にもどり警察に電話す...

弁護士回答
    1
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3
  • 初犯、ひき逃げについて執行猶予

【相談の背景】 先日、自転車に乗ってる若い女性とT字路で横断歩道がある場所にひき逃げをしてしまいました。 こちら直進で相手は右折しようとしておりました。 飲酒、薬物などは一切しております。 次の日に出頭という形で警察にいき、事情聴取や現場検証、逃走ルートなどの確認を行い逮捕されず母親が身元引き受け人になり帰りました。 被害者の方は自転車で骨折、死...

弁護士回答
    3
  • 労災の治療及び休業補償の取り下げについて

ベストアンサー

身内が通勤中(帰宅時)に自転車で転倒して骨にヒビが入る怪我をしたため労災申請しました。 肉体労働を伴う会社なので出勤できなく、2週間は仕事を怪我を理由にお休みしました。病院は労災で通っています。 通勤中の怪我のため休業補償の申請もしたく、会社に問い合わせたところ「自転車で転んだごときでそんなに休む必要があるのか?」や「本当は交通事故に遭って相手側の...

弁護士回答
    1
  • バイクと当たりそうになった

【相談の背景】 私が自転車に乗っている時信号無視をしてしまい横から来ていたバイクに当たりそうになりました。 【質問1】 この場合実際に当たってないにしても相手側が通報したら私は捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】工事現場で通行していて怪我をしました

ベストアンサー

朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...

弁護士回答
    2
  • 加害側ですが、弁護士に示談斡旋を依頼する場合について

【相談の背景】 加害者の立場で9月末に交通事故を起こしました。こちらが原付、相手が自転車で任意保険はありません。 怪我の度合いとしてはこちらが手の骨折、被害者側が腰と足首の打撲です。 被害者から怪我のため仕事が出来ず休業するので給与を立て替えて欲しいと言われ、9月と10月の休業分に加え、当面の治療費も合わせて30万円程お渡しし、あとはこちらの骨折が治...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を直進していたところ、左後部からトンと音が聞こえました。ブレーキをかけながら出会ったため荷物の音かもしれませんが、人などに当たらなかったか不安になりました。その場に戻りましたが、特に騒ぎになってはいませんでした。 ②視界の左に人が見えましたが歩道にいると思いそのまま直進しました。しかしあとから路側帯にいなかっただろう...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反になってしまうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場内で、枠から右折して出庫する際に前に車がおり、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②直進中、左側にある建物から人が出てきました。慌ててハンドルを右にきりましたが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ③自転車について走っており、歩道にいる人にも目を取られたりしている間に接触しなかったか不安です...

弁護士回答
    3
  • 家族原付特約で被害者だと治療共済金は受け取れないのか?

ベストアンサー

自動車共済の家族原動機付自転車特約で、被害者だと、治療 共済金は貰えないのですか ?相手の保険だけと担当者にいわれたのですが

弁護士回答
    3
  • 自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。

ベストアンサー

本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...

弁護士回答
    1
  • 物損害賠償

前回の質問の続きになりますが、過失割合が8:2で 自転車の子供の信号無視による過失が多く、当初 相手方の任意保険担当者から私共の子供の過失が多いため、事故当日 示談をお願いしていたが撤回する。 任意保険は使わないので今後、話しの間に入らないし互いにの物損害については双方、自己負担と言いました。 しかし、昨日 間に入らないと言っていた任意保険担当者から...

弁護士回答
    1
  • 身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのか?自分では当たった感触はゼロなのですが。

ベストアンサー

車を走行中左側を自転車が走っていました。横を通り過ぎたとたん怒鳴られました。ちょうど、通り過ぎるとき、自転車が右に膨らみ危ない思いをしたのだと思います。特に当たってないので、怒鳴ってる人を尻目に無視して走りました。なんか怖い人だなと思い逃げました。なんの音も無かったし当たってないのですが、もし、触れたりしてたら、ひき逃げになるのか怖くなってきま...

弁護士回答
    4
  • 盗難原付バイクにひき逃げされた場合の慰謝料について

ベストアンサー

3月末に自転車で信号待ちをしてた際に後ろから逆走してきた原付バイクにひき逃げされました。後日警察より逮捕されたと連絡あり相手は未成年との事で加害者の親が窓口になっており、親の説明では原付は盗難の為自賠責保険が使えないとの事でかかった治療費、破損した自転車を実費で返金すると言われ慰謝料は10万と言われましたが、私の診断結果は全治2週間で、仕事が繁忙期...

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ被害者です。損害賠償の請求方法について

ベストアンサー

信号なしのT字路で私は横断歩道を自転車で直進中に、脇道から出てきた自動車に側面衝突され、ひき逃げされました。怪我は打撲や捻挫で全治二週間見込みです。 加害者に関しては、特定できまして、昨日警察で刑事、行政罰の手続きは済みました。事故証明書申込書も本日郵便局で手続きしてきます。 これから、保障関係の話し合いになるのですが、加害者いわく、「任意保...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定をうけるためにすべきことはなんですか

後遺障害認定を受けたいが、認定されるためにする事はなんですか。 私(30代半ば、女)の現状で認定の可能性は? 大きな交差点を自転車にて走行中、車とぶつかりました。 青信号、左側走行、自転車横断帯を走行中に、私直進、相手左折でした。 3ヶ月で治療費の打ち切りの話と過失割合について話がありました。 治療に関しては自費で行こうと思いますが、過失割合...

弁護士回答
    2
  • 過去に自分にあった出来事です

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年前のことです。塾からの帰りで自転車置き場までの道のりで石が知らない人の車に当たってしまいました。意識してやったわけではありません。車の中に人がいたか記憶が曖昧です。また、近くに持ち主や車に関係ある人がいたかどうかわかりません。その後、車を見て傷がついたかどうか見ましたがよくわかりませんでした。そして、その場から去ってしまいた...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?

約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険・慰謝料計算の7日加算について

ベストアンサー

人身事故(相手は自動車、こちらは自転車)で、保険会社から慰謝料については自賠責基準で対応したいと回答がありました。 治療期間の全日数と、実通院日数×2の小さい方に日額4200円を支払うと言われましたが、 ネットで調べると、治療しない状態で治療が打ち切られた場合、7日加算ができると書いてありましたが、保険会社からは7日加算が考慮されていない計算で提示が...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車と並走しており、そちらに目を取られていたため、前に他の車がいて当たったり!右車線の車に当たったり、あるいは自転車に当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後続車がついて来ていました。 ②狭路を進んでいたところ、左側に人がおり、また右前からも人がこちらへ向かってきており、左の人を避けようと右に寄ったところ、右...

弁護士回答
    5
  • 車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号が青に変わり交差点を左折しようとしたところ、向こう側から自転車が横断してきました。そのまま自転車は自車から見て左に走っていきましたが、も左折しようと進んだため、その時にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②①の道で左折しようとしたところ対向右折車が先に右折していきました。自車も動...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、赤信号無視での刑事裁判

ベストアンサー

昨年10月に人身事故を起こしてしまいました。 交差点左折時に目の前にある信号機に気付かず直進してしまい横断歩道が青のため渡ろうとしていた方の自転車の前輪にぶつかってしまい右膝骨折で全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び実況見分が終わったあと、その日のうちに病院に行きお詫び致しました。 被害者の方がとても優しい方でこちらの心配も...

弁護士回答
    2
  • 陥没した道路に落ちました。

国や県から賠償金はとれるのでしょうか? 知り合いの子供が自転車で陥没した道路に落ち、数十針縫う怪我をしました。 国道や県道などで違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視は捕まりますか?

先日、自転車に乗っている際に考え事をしていて信号を無視してしまい、車にクラクションを鳴らされてしまいました。あとで、この車の運転手が通報したら自分は捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、示談金の二重請求?

先日バイクで事故(相手は自転車)を起こしてしまい、警察からの指摘で自賠責保険が切れていました。 物損は任意保険でお支払いしました。 治療費などは被害者の方が国の補償事業を請求すると言うことで次回請求に必要な書類にサインします。 その時自分なりに国の補償事業を調べたのですが、損害賠償、示談金も補償の中に含まれていると任意保険の方から説明を受けた...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げした高校生の親御さんから慰謝料を獲れますか

ベストアンサー

駅まで歩いていたら、スマホを弄りながら自転車に乗っていた高校生に衝突して、左手を路面についてしまい怪我をしました。救急搬送されて、全治2ヶ月の医師の診断書と言われました。高校生は走って逃げ去りました。咄嗟に相手の高校名のシールと登録番号を覚えていた為、駆けつけた警察官に伝えました。高校の名前と当て逃げした生徒の名前が近々にわかると思いますが、今後...

弁護士回答
    3
  • 先方の兵糧攻めに簡易から地方裁判所に移送?

【相談の背景】 2022年12月 歩道に電柱が乱立し、ゆずりあいが必要な都道(片側一車線、スクールゾーンの歩道と自転車専用帯)。 私は、この道をいつものように法定速度(30)で中央線ギリギリ、歩道との側方間隔を十分にとりながら運転していました。 しばらく走ると大きなMTBに乗る大柄な男性が、 歩道を逆走し、電柱と壁の狭いすき間を飛び出すように通り抜け、そ...

弁護士回答
    1
  • 目撃者情報について

自転車で左側走行をしてて反対車線にろちしてた車があったので反対車線から来た車がこちら側に来たので避けようと思い転倒しました!私が先にてして車が通り過ぎたのか車がすれすれで転倒したのか覚えてませんがその時子供をのせていて見た目も怪我もなく元気だったので様子を見て次の日少し吐いたので病院に行くと少し脳内出血が発見され入院しました!(特に治療なし)退院...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから