5,874件見つかりました

法律相談一覧

• 車が人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で横断歩道を通過したところ、左の方から歩行者が来ていましたが距離もあったためそのまま通過しました。あとからミラーを見たところその人は道路に出てきて向こう側へ歩いていっていました。そのため当たったりしていないか不安になりました。その人はそのまま歩いていました。 ②交差点の左折レーンに入ったところ右折レーンで止まっている車と距離が...

弁護士回答
    2
  • 3日前にですが。これは刑事ですか?

ベストアンサー

自転車に乗っててふらついて路上に止まってた車を傷つけてしまいました。これは刑事ですか?それとも民事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点手前で信号待ちしており、青になったため進んだ際に左折するためミラーを見ました。その際に前に何かいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車がきていました。 ②交差点を右折する際に人が横断しており、接近した際にミラーが接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ③路上駐車車両を追い越すた...

弁護士回答
    4
  • 1、2年前のことについて

【相談の背景】 1、2年程前の事になるのですが、マンションから出てきた自転車を引いていた高齢の女性の方とぶつかりそうになり(記憶が曖昧なのですがもしかしたら女性の方が引いていた自転車と少し前輪がぶつかっていたかも)自分は転倒してしまいました。 記憶が曖昧なのですが、恐らく女性の方は転倒しておらず怪我もしていなかったと思います。 【質問1】 今から...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車 過失割合や交渉術。わたしが保証しないといけないのかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自転車、相手は自動車の事故です。 こちらがマンション敷地から出たところで接触しました。 マンション敷地には左に塀があり、駐輪場から塀沿いに出ますので道に出るまで車は見えません。敷地から左斜め前に曲がって出るところで目の前に車が出てきてぶつかりました。車はしばらく行ったところで止まりました。右手小指に擦過傷、打ち身があり警察に...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道にいる人との距離が近く、そちらに目を取られ前をよく見れておらず、前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ②路上駐車車両がおり、対向車線へはみ出して追い越しましたが、その際に対向車がきたため元の車線に戻りました。その時に対向車に接触したり、戻る際に路上駐車車両に当た...

弁護士回答
    2
  • 暗い道での運転について、当たってないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夜に車で対面道路を走っていると前に自転車が走っていました。道路幅も狭かったため対向車にはみ出して追い抜いたのですが、その際にあたりが真っ暗で自転車や車に当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②暗い道で視界に人が見えましたが歩道日いたと思いそのまま進みました。後から車道側にいたのでは、と不安になりました。 と...

弁護士回答
    1
  • 自転車が人に衝突した場合の慰謝料(?)は求めることができる?

ベストアンサー

車道の右側を人が歩いていて対向する車道の左側を走ってきた自転車に衝突されました。 (正面衝突)人のけがは軽い打撲(病院に行くほどでもない)程度、自転車は特になし。 一応警察を呼び現場検証は済んでいます。 ①この場合自転車の運転手に慰謝料・損害賠償など求めることはできるでしょうか? ②求められる場合は、どの位求めることができるのでしょうか? 自転...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触に関しての示談書添削

【相談の背景】 自転車と歩行者の接触での示談書を作成しました。添削していただける方いますでしょうか?こういうことが起きたことないので不安です。よろしくお願いします。 示談書 住 所 被害者 (甲) ○○ ○○ 住 所 加害者 (乙) ○○ ○○ 上記当事者間において以下の通り示談が成立した。 第一条 本件事件の発生日時、状況は以下の通りである。 1.発生日時 令...

弁護士回答
    1
  • 母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました

【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...

弁護士回答
    7
  • 自転車でぶつかりそうになったが警察からの連絡なし。犯罪問題に?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に外出した際の帰りに曲がり角で女性の3人組とぶつかりそうになりました。相手方は徒歩で私は自転車に乗っていました。ぶつかりそうになったものの相手や第三者から呼び止められたり注意される事も無く警察からの連絡も今日まで一度もありません。 【質問1】 私の行為が犯罪として今から問題になる事はありますか 【質問2】 民事的にはどうい...

弁護士回答
    1
  • 自転車が私の車を避けて転けたが、私に過失はあるか?

【相談の背景】 駐車場から車道に出ようとして停止した状態で待っていて、歩道から自転車が来て、私の車を避けて転けました。 【質問1】 私の過失はありますか? 【質問2】 また、過失があるならどれくらいの過失ですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車で歩行者とすれ違う際に当たりそうになりました

【相談の背景】 自転車で歩道を走っている時、向こうから人が歩いているのが見えたので減速して端に寄り走行しながら避けようとしました。そうしたら向こうの歩行者が避けようとせず、逆にこちら側へ寄ってきました。私は流石に避けるだろうと思って完全には止まらず、すれちがう直前に向こうが避ける形になってしまいました。接触自体はなかったです。すれ違う時に「おい...

弁護士回答
    2
  • 風で倒れた自転車が車に傷をつけたかもしれない

先日お店に行った時、停めていた自転車がおそらく風で倒れて隣の車に傷をつけてしまったようです。 お店には明確な駐輪スペースはなく駐車場のみ。停める場所がなく、出来るだけ車から離して停めていました。 風で自転車が倒れるとまでは予測できませんでした。 相手側に連絡先を渡しましたが、今後どういった対応をしていくか悩んでいます。 全額弁償を請求された場合...

弁護士回答
    1
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を通過する際に対向車がいたため少し左に寄りましたが、その際に歩道に人などがいてミラーが当たったりしなかったか不安です。後続のバイクはそのままついて来ていました。 ②狭路で進んでいたところ後ろの車が迫ってきており少し焦りながら進みました。そのため前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後続車はそのま...

弁護士回答
    2
  • 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①時速40kmほどで車で直進していたところ左側を自転車が走っていました。距離感がよくわからず当たらなかったか不安です。 特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②対面道路で対向車とすれ違う際、相手の車との距離が近くミラーが当たらなかったか不安です。 特に音はなくミラーに傷はありませんでした。 ③前の車が右折した後すぐに直進したため...

弁護士回答
    2
  • 思わず鳴らしてしまったクラクションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車道の左側車線を走行中、左側の歩道から猛スピードで自転車が向買い合うように走ってきました。そして合流車を避けるため、スピードを落とさずに、むしろ加速して車道側に膨らんできたため、ぶつかるかもと恐怖のあまり思わずクラクションを鳴らしてしまいました。 自転車の運転手は気に触ったようで、私の車を追跡し、右車線で信号待ちしているところ...

弁護士回答
    1
  • 相手方過失10割だがこちらは医療費が発生しない被害者の場合、賠償請求できるか

【相談の背景】 電動自転車の後ろに未就学児を乗せて通勤中、目の前に作業員の方が押していた台車が前輪に突っ込み、バランスを崩して自転車が子ども乗車のまま転倒しました。 幸い子どもには目立った怪我はなく、軽い打ち身程度で済みました。 作業員の方が物を拾う際に台車を手放し、結果傾斜がかかった道のため台車が動き激突した状態です。 警察の現場検証の元、...

弁護士回答
    1
  • リュックの紐が子供の目に入り被害があった場合、自分に過失はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり広くない道路を歩行中に、信号が赤に変わり前方に車が左に寄せて停車した為、通れなくなり道路を横断して車を追い越しました。 後方を十分に確認しないで横断した為、後ろから自転車が来ていて自分を追い越して行きました。 特に衝突したわけでもなく自分の近くを通過した?位しかわかりませんが・・ 自転車は、小さい子供を後ろに乗せてい...

弁護士回答
    1
  • 人を轢いたかどうかわからない場合どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車通行帯がある車道自動車でを走っていたところ、何か踏んだ音と乗り上げた感覚があり、サイドミラーを確認したところ落下物のような黒いものが落ちていたのでそのまま走り去りました。当然自転車が居たのであれば追い抜いている形になるのですが、前に居たかの記憶がありません。 後々、自転車に乗っていた人をひいたのではないかと不安になり...

弁護士回答
    4
  • 車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。

先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...

弁護士回答
    1
  • 自転車のハンドルグリップが外れて転倒し、怪我しました。責任は店側にはないのでしょうか?

【相談の背景】 5か月程前に新品の自転車を購入しました。 先日、自転車から降りる時に減速し、乗ったまま右足を後ろに伸ばして降りようとした瞬間、右のハンドルグリップがスポっと抜け、右手が取れたグリップとともにハンドルから下に離れ、バランスを崩し最後は木に激突し転んでしまいました。 右脇腹付近に軽い打ち身、左手に軽い擦り傷、左足の膝を打ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車に対して繰り返し威嚇幅寄せ・進行妨害(蛇行運転)を続けた自動車

■状況 私:自転車 相手:普通乗用車 ■経緯 私が通勤で自転車走行中、唐突に後ろの車にクラクションを鳴らされました。 その道路は片側一車線の追い越し禁止の住宅街で、目の前の交差点の信号も赤だったため特に急ぐつもりもなかったのですが、 そんな状況で「邪魔!」と言わんばかりにクラクションを鳴らされたことに腹が立ち、思わず相手に「うるさい!」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で暗い道を直進していたところ右の視界に人が歩いているのが見えましたが、対向車側の歩道にいると思いそのまま進みました。しかしあとから、対向車側や中央線にいなかっただろうかと不安になりました。特に音はなく後続車も来ていたため確認はできませんでした。 ②自転車について走っていたところ、左側の横断歩道で人が信号待ちをしており、追い抜く...

弁護士回答
    4
  • 労働問題と上司の仕事に対する問題

物流の仕事をしています。責任者(所長)と会社(委託会社)の問題です。現在働いている職場は人が足らず 募集しても入ってこない状態です。春先は繁忙期に入りますが、現在も同僚は疲労で限界に近い状態です(私もですが)問題は事故(交通事故及び配達事故)になった時、責任者が責任を取らないことです。以前に「何かあった時は責任はあなたにある」と言いました。(副...

弁護士回答
    2
  • 他人の車を自転車で傷つけた場合

道路沿いの駐輪場の前に車が止まっていて、迷惑だなと思いつつ自転車を駐輪をしました。すると車の持ち主が傷ついたと言っているのですが、これは賠償対象になりますか?私には全く自覚がありませんでした。 また、自分はこれから自己破産手続きをするのですが、免責されますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の車の「飛び出し・徐行なし」とは時速何キロの状態でしょうか?

【相談の背景】 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況 上り下り片道1車線、幅6~7mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車との衝突後も加速を続け、自転車と私を車の下にひ...

弁護士回答
    5
  • 道路設置物に対しての怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で通勤中、最近横断歩道の手前に設置されている地面から生えている鉄の太いポールと自分の右肩から下げている荷物(ハードケース)との間で指を挟まれ裂傷骨折をしました(ケースの下の部分を右手で支えていた為) 自転車に乗っていて横断歩道を渡ろうとしたときにぶつかりました。 【質問1】 この場合、ポールを設置して管理している市あるいは区に...

弁護士回答
    2
  • 自賠責治療中の主婦パート勤務者、退職した場合の休業損害は適用されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に自転車で通勤中、トラックとの事故にあい、自賠責にて治療中です。 仕事もパートで休職中ですが、これ以上休むと就業規則による退職になってしまう為、 退職した場合は、休業損害は出ないと保険会社から言われました。 私の場合、パートでも有り、子供を抱えた主婦です。 主婦にも主婦休損と言うのがあると聞いたのですが、そうなのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 不安でいっぱいで仕方がない

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、塾の帰りに電柱と車(信号待ち中)の間を自転車を押したまま通ろうとしたら車にコツンとぶつけてしまいました。 【質問1】 この時相手の方がドアを開けて「ごめんなさいは?」と言われたので私は「すいません」と言いました。自分から言えなくて申し訳ないと思っています。これは警察沙汰になりますでしょうか?和解終わるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車がビルの前の車にぶつかったような気がした。この場合、どうすればいいか?

【相談の背景】 ついさっき、バイト先があるビルのところで自転車を停めようとした際にビル前に止まってた車にぶつかったような気がしました。自転車は降りて押してて方向転換しようとした時にぶつかったような感覚がありました。その際確認したのですが当たった場所が明確にどこか分からなくて、大体の位置には少し凹みがあり、擦りは暗くてよくわかりませんでした。凹み...

弁護士回答
    1
  • 自転車が三角コーンに触れたが破損はないか心配。対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に走行中、路上に置いてあった三角コーンにかすったかもしれません。 自転車の後ろ側の感触があったような…?程度で振り返ってみましたが、特に三角コーンが倒れていなかったのでそのまま行ってしました。 後からちゃんと確認しておけばよかった…と後悔しています。 とはいえ所持者の建設会社に電話で破損していないか確認したり、警察に破損の確...

弁護士回答
    1
  • 車の衝突による自宅の損害について。

8月に自宅に車が突っ込み、外壁、給湯器、玄関、自宅の基礎部分、ポールなどが崩壊しました。 現在、玄関が壊れて、お湯が出ないため一時的に引越ししています。 車も傷がつきましたが、修理と検査が終わり、車は示談が成立しました。 自転車も4台破壊しました。 自転車などは、減価償却で示談の話をしています。 自宅は3社から見積もりをとっています。 保険会社との...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の自動車への接触について

路側帯のない道路の左側を歩いていて停車中の自動車のミラーに腕が当たったら責任を問われますか? 路側帯もない割と細い道路で信号待ちをしている車の左側を歩くとき、信号待ちをしている車がかなり左側に寄せて止まっていることがあります。歩いて横を通るとミラーが当たりますが、無理に歩いて腕がミラーにあたってちょっとミラーがいがんだら歩行者は何か責任を問わ...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で雨天の暗い道を進んでいたところ、前方に路上駐車車両とその車の後ろに人が立っていました。そのまま追い越しましたが、その際に車やその人にミラーや車体などが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②また、別の路でも路上駐車車両がおりモニターを見ながら距離を測って追い越しましたが、雨でよく見えず、ミラーや車体が当たらずに...

弁護士回答
    4
  • 渋滞の死角から自転車が飛び出し衝突、どのような刑罰になるでしょうか?

ベストアンサー

片側2車線の道路で右側(追い越し車線)が渋滞していたため 左側(走行車線)を走行 すると突然、右側渋滞の車の間から自転車が飛び出し 左側を走行している車と衝突 相手は意識不明の重体 刑罰の今後の見通しを教えください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 私の車に学生の自転車がぶつかりミラー破損しました。出鱈目の連絡先を教えて連絡がつきません。

私の車と、自転車の接触についてお尋ね致します。  車  :新車クラウン(前日に納車され、初乗りの日の出来事です。)  天 気:雨  時 間:16:25  状 況:1車線道路の丁字路で左側に寄せ停止(目の前の道路は車の往来があったため)していた     ところへ後ろから来た自転車が、傘をさして片手運転しながら狭いところを通り抜けよう     としたら...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の自動車にはねられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中,自動車にはねられました。 事故現場での現場検証中に,自動車の運転手の保険会社の方と話をしましたが,後日その運転手から「任意保険の契約が更新できておらず、保険が使えない」と連絡がありました。 弁護士の先生にご相談したいところですが,私の任意保険では弁護士特約を付けておらず,近しい親族にも弁護士特約を付けた保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場を進んでいたところ、車に乗り込もうと歩いている人と距離が近くなりました。天候も悪かったためよく確認できず、当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま車に乗り込んで走っていました。 ②対面道路で方向転換するため歩道に近づいた際歩道を人が歩いており、接触しなかったか不安です。その人はその後歩いていました。 ③車の向きを...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ、ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

昨日、車を走行中脇道から子供が自転車で勢いよく来る感じがしました。 半分くらい通りすぎてる感じでしたが、自転車が車にぶつかってきた衝撃や音はなかったです。 寸止めで止まったと思っています。 ミラーで確認すると転倒しておらず、少し立ってたような気はします。 でも、もしかしたら軽く接触してるか不安になり、その場所へ戻りましたが子供の姿はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?

つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...

弁護士回答
    4
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合

ベストアンサー

下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触  (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...

弁護士回答
    2
  • 店内 台車事故 頚椎捻挫

ベストアンサー

【相談の背景】 3月11日(金)スーパーで買い物中に後ろから長台車にどつかれダンボールも落ちて来て頭・肩に当たりました。私はフラフラ歩いていたわけでもなく商品をみていたので動いていません。その時の店員に「大丈夫ですか?」と聞かれ「びっくりしました」と答えたら「ビックリさせてしまいすみません」で終わりました。家に帰ったら背中などの痛みが酷く鏡をみたら肩...

弁護士回答
    3
  • 警察に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

数日前、自転車に乗っている時に転んでしまい赤信号で停車中の車に自転車が当たってしまいました。 私にケガはなかったです。 車に傷が無い事を確認しすぐに謝罪して、そのまま走ろうとしたら車のクラクションが鳴り助手席の人から「おい」と呼び止められましたが怖くなり逃げる様に行ってしまいました。 家に帰ってから、車内にいる状態で謝ったのが良くなかったか...

弁護士回答
    1
  • 事故による賠償金支払いが困難になった場合の免責について、どうすればよいのか?

【相談の背景】 2023年10月12日に交差点にて自分が車、相手は自転車の右直事故を起こしてしまいました。 横断歩道の左右を確認したつもりが、見落としてしまったのが原因です。 ながら運転や飲酒運転してた訳ではないです。 相手方に両鎖骨骨折させてしまいました 本当に申し訳なくおもっております。 事故後1年近く毎月5〜7万円を振り込ませてもらっていましたが先日...

弁護士回答
    3
  • 公共施設内の管理の瑕疵と思われる事故に遭ってしまいました。

公共施設内の通路から芝生へ車で乗り入れる方がいたらしく、コーンが置いてありいつも通ることができていた車道を塞ぐような形でトラロープ(ロープの厚さ10ミリ程度)を街路樹に結び付けて張ってありました。遠目に見るとコーンについては遠くから確認できたのですが、ロープについてはかなり近づかないと確認することができません。通常、自転車やバイクは通ることができ...

弁護士回答
    1
  • 非接触でのひき逃げの可能性について

【相談の背景】 先日、自転車に乗っている時に子供が2人飛び出してきました。ギリギリでブレーキをかけ止まった為、接触や転倒などでの負傷はなかったと思います。私は当たらなくてよかったと思いながらその場を去ったのですが、後になってから非接触でもひき逃げに該当することがあると知り焦っています。 【質問1】 5分後くらいに現場に戻りましたが、子供達はいなく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから