このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害罪の慰謝料水準について
ベストアンサー【相談の背景】 路上で肩がぶつかったと因縁をつけられ、顔を2発殴られ、前歯が1本折れました。 その後、警察に報告し、加害者は捕まえられたのですが、インプラント代や慰謝料は請求できるとのことでした。 【質問1】 このような場合、一般的な慰謝料の相場はいくらほどとなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
優勝騒ぎで車に傷をつけたファンの責任は
ベストアンサー休みである地域に旅行に行っていました。同級生とドライブに行く途中に、同級生が運転する車に傷がつきました。その地域では、あるスポーツチームの優勝で、ファンが信号点滅でも、横断歩道を嬉しさから何度も往復していました。その時にほろ酔いのファンが車に傷をつけました。横断歩道を往復の際に車のドアを蹴りました。助手席に乗っていたのが私で、間近で見ました。当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の車の「飛び出し・徐行なし」とは時速何キロの状態でしょうか?
【相談の背景】 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況 上り下り片道1車線、幅6~7mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車との衝突後も加速を続け、自転車と私を車の下にひ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合と後遺障害認定の等級に関して
自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保育園での怪我で慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に保育園にて4歳の子供が転倒し前歯が抜けてしまいました。 抜けた歯は歯医者さんに持参したのですが戻すことは出来ず歯抜けになりました。 まだ乳歯だったのが幸いだったのですがその時の影響で両隣の歯が少しぐらついており定期的に歯医者に通院する必要があります。 歯が抜けたことで永久歯が生えるまでの間に歯間が狭まる可能性もありその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について
2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お店の駐車場で傷をつけられた際に直接振り込んでもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店に車を停めていました。 さぁ帰ろと思い車に行くと店員さんが荷物を運んでいて車の目の前で倒れて車に傷がついてしまいました。 すぐに店長さんが来て対応して写真を撮り会社の保険で賠償するので見積もりを出してほしいと言われ、お世話になっている車屋さんに修理の見積もりを出してもらって見積書を持っていきました。 すると保険会社が直接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?
ベストアンサー昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士の怪我で慰謝料請求された際の、相場と対応について
自分の子どもが他の子どもに怪我をさせてしましました。慰謝料の請求をされることはあるのか、またその相場はどのくらいなのか? 子どもと公園で遊んでいたところ上り坂のところで前を歩いていた3歳の子に5歳の我が子がぶつかってしまい3歳の子が前に転んでしまいました。すぐに駆けつけて謝りましたが、唇を噛んで少し切れていて血が出ていたのでその子の親はものす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の任意保険加入を確認する方法
紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
留置後の動きを教えて下さい
昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の席での暴行について
ベストアンサー友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられた際の相手方保険会社とのやり取りについて
ベストアンサー先日コンビにの駐車場から道路に出る際に、左折するため停止していたところ、前の車が突然バックして来て車をぶつけられました。 先日、相手の保険会社より当方の車が直前停止したため、我が家にも過失がある、という内容の手紙が届きました。 相手の言い分としてはルームミラーで確認した所、後方に車がいなかったのでバックした。確認後に我が家の車が来たので止まって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。
業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
犬が人を噛んだ場合の慰謝料の算定
ベストアンサー私共の飼い犬が散歩中シカ5頭を見かけ驚いて立ち上がり、そのはずみで持っていたリードが外れてしまいました。犬は鹿を追いかける途中、近所の犬が鳴き、そのお家へ飛び込みOさんの奥さん(推定60歳代)の腕を噛みました。治療費(実費)、慰謝料の支払いは覚悟をしていますが、慰謝料の算定はどうすればよろしいですか。 なお最初Oさんの犬がわが家の犬を噛んで以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの飛び出しで
ベストアンサーよろしくお願い致します。 本日、父がバイクで公道を走っていたところ 横の家から飼い犬が道に飛び出し 驚いた父のバイクが転倒しました。 犬も転倒に巻き込まれ驚いた際に父の手に噛み付きました。 父は転倒で鎖骨が肩から突き出し、 来週手術することになりました。 噛み付かれた手の傷は、家族の者が病院へ行った時には 既に包帯の巻かれた後だったので どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?
ベストアンサー先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のエンジン載せ替え後の炎上における保証。
友人から中古車を貰いました。以前の所有者を含めると10年ほどまえの外車で、私は車検を3回通しています。 おおよそ11万キロ走行しています。バッテリーやドアなど、自分たちで修理できるところを探しては直し、大切に使ってきましたが、2ヶ月ほど前、突然アクセルが効かなくなり、知り合いの修理工場で見てもらった所、エンジン部分の奥のほうにトラブルとのこと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での過失割合について質問です。
駐車場内での過失割合について、自分が通路側で相手が駐車スペースから出てきたとき、出会い頭に前方左側角をぶつけてしまいました。 相手側の車の方が損傷が酷く、相手の方は出会い頭でスピードも出ていたため自分4:相手6を希望すると言っています。 どちらも動いていたにせよ、自分の方が優先通路のため3:7またはそれ以上で希望すると言ったのですが、話が進まない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具の損害賠償について 裁判のリスクについて
【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の作業ミスによる家財道具の被害請求先
ベストアンサー賃貸住まいで外壁補修業者の作業ミスにより、家財の損壊被害にあいました。 私はこの業者に対して損害請求をしたのですが、保険がどうのこうのと言ってきます。 私は業者の加入している保険会社との交渉になるのでしょうか? 何か違う気がします。 保険を使用するしない、保険の内容云々は業者側の都合であり私には一切関係無い事だと考えています。 何が正しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。
同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中のケガ。担任だった先生から償って貰いたい。
私が小学三年生だったとき、小学校授業を受けてケガをさせられたことです。 生の一個のジャガイモを、幅9ミリのカッターナイフで半分に切らなければならない授業がありました。 よって、ジャガイモを半分に切る授業を受けなければならなくなったのです。 ジャガイモを半分に切るには、カッタのナイフをある程度出さなければなりません。 刃を出したカッターナイフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四親等の委任状が必要。
成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場での車のドアパンチ被害、相手が否定した場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のアパートの駐車場に車を駐車中に隣の車にドアパンチをされ相手の車の塗料が付いてヘコんでいました。 すぐに警察に連絡して来てもらい確認してもらいました。 メジャーで自分の車のキズの高さを測り、相手の車に何かあるかみてもらいましたが3箇所傷がついたのですが、真ん中の傷は分からないけど一番上の傷と1番下の傷は相手側にも同じ高さに傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒記憶あまりなく、その日出会った女性キスをしたり体を触った。無理矢理ではないです
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に居酒屋で友人と飲んでて、そこに居合わせた女性2人組と意気投合してカラオケに行きました カラオケの記憶がほぼなく、友人から聞いたところずっとキスをしていていちゃついてたと言われました。 夜中の3時に解散したんですが、終電がなくタクシー代を払おうと思ったんですが現金がなかったので、私が一緒にタクシーに乗りカードで払うと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?
ベストアンサー自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
治療費打ちきりと症状固定について
ベストアンサー人身障害特約付帯の保険に加入しており、健康保険を使って通院をしております。 9月中旬ころから当方保険会社からそろそろ症状固定にという話がではじめ、まだ痛みがあるのでと通院をさせてもらっていましたが10月に入り治療費打ちきりの話がでました。 症状固定として後遺症害の申請書類を取り付けて下さい。と言われたので、症状固定と言うのはお医者様に言われてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。
当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許過失致傷 免許停止期間中 同乗者ケガ
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反、一時停止などの点数が重なり免許停止期間60日を言い渡されていましたが10日前ほど業務中に無免許運転を行ってしまいました。 運転中、連日の仕事の疲れもあって一瞬寝てしまい自分の不注意でお客様を乗せた車ごと信号機にぶつかってしまい同乗していたお客様が全治不明のケガ 肋骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。 お客様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視 脇見運転
【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中の犬トラブル 治療費等々必要ですか??
大型犬を飼っています。 週1で行く仕事場に毎週犬も連れて行って、夕方散歩をさせています。 先日、毎週のように散歩に行き、河川敷(とても広い)で、周りに人がいなかったのを確認し、ロングリードで遊ばせていました。 割といつもはおとなしく、吠えることもあまり無い犬なのですが、一定距離に、慣れない又は苦手な犬が近づいてくると、向かって行って吠える(威嚇)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療の打ち切りについて 困っています。
ベストアンサー治療の打ち切りの事について お願いします。 通院50日で一括払いの対応を終了すると相手の任意保険会社に言われました。 90日日まで一括払いの対応してほしい事を私が相手の任意保険会社にお願いしたところ85日日まで対応すると言われました。が条件付きでした。 その条件は85日までで 一括払いの対応その後 痛くても 医者に まだ通院が必要と言われても それで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士倫理規定。)に反していませんか?
弁護士は依頼人との委任契約解除は自由との事ですが事前連絡なしにメール一本,辞任通知は依頼人から要求してようやく出すという弁護士は弁護士の職務規定(弁護士倫理規定!?)に反していませんか?反しているならどの条文でしょうか?ちなみに紛議調停開催されてそこを委員会の委員弁護士に訴えましたが紛議調停は事実確認する場ではない裁判ではないから聞き入れられる事は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?
ベストアンサー広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?
後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代車の分も払わくてはいけないのでしょうか?
車をバックしたら、後ろに停車していた車にぶつけてしまいました。相手側の車には、右前の角にちょっとのキズがついてしまったので、その分はきちんと修理をします。 でも納得がいきません。相手側の車はエンジンもかかるし、普通に運転できる状態なのに、恥ずかしいからという理由で代車を約1週間借りていました。 その時期は年末だったので、車を修理に出せなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の補償について
2週間ほど前に主人が会社の飲み会に行き 食中毒になりました。 お店の方からは 飲食代 医療費 休業補償をしていただけるという事で領収書を提出しましたが こういった物はいつ頃いただけるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせてしまいました。治療費など賠償について。
ベストアンサーお酒の席(バー)で他の席の人(知人)の歯をかけさせてしまいました。前歯が1〜2ミリ欠けました。お店にあった呼び出しベルを渡そうとしたら口元にあたってしまいました。私としては治療費として10万円ほど渡そうと考えました(調べたら7〜8万程度で治るようだったので。)さらに治療も1本かけたからその周りも治すよう言われています。さらに治療費以外にも形で示せと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻子ある男性と不倫をし、妻から250万の慰謝料請求されています。 男性への求償権は請求しない事が条件で出されています。 離婚はしないようですが、こちらから何度も値下げをお願いしましたが、応じません。 どうやら裁判にしたいようなんですが、 こちらは弁護士にお願いするお金もありません。 慰謝料請求の裁判の被告になった場合、弁護士立てずに素人の自分で対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我の慰謝料
ベストアンサー専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間 平常生活(家事 学業など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投薬ミスとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 示談 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから