法律相談一覧
-
弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」
ベストアンサーこんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャリーバッグについてのトラブル
ベストアンサーキャリーバッグのトラブルについての相談です。 混雑した駅でキャリーバッグを引いていたのですが、後ろから蹴られたような衝撃を感じ振り向いたところ、中年のおばさんが私のキャリーに当たったらしく、声を荒げていました。 こちらとしては「蹴られた」感覚が強かったこともあり、あんたが蹴ったんやろ、と強く反撃してしまいその場で口論となりました。 面倒だな、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を頼むべきかどうか
相手に弁護士がつき、内容証明郵便で500万円請求されています。 その後1ヶ月何の連絡もありません。 こちらも弁護士に相談したら、払う額はせいぜい100万円位といわれました。 弁護士をつけるべきですか? 1ヶ月何の連絡もないということは、あきらめたということですか? こちらはあまりお金がないので、100万円が妥当なのに500万円も請求してくる相手のために弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に怪我を負わせてしまいました。
持っていたキャリーバックを階段から落としてしまい相手に怪我をさせてしまいました。 病院に行ったところ靭帯損傷で治療費と薬代金を請求されました。 また先方は医師から安静にと言われたことを理由に出席予定だった会合に出られなくなったため、その損害金も請求してきました。 こちら側が100%悪いため、損害賠償責任があることは重々承知しておりますが、どの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ、したか定かでは無い状態での対応
【相談の背景】 先日、出掛けており、商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はしていなかったとは思うのですが記憶が曖昧です。一緒にいた人には何も言われず音がしたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?
【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車と自転車 非接触です。
ベストアンサー7月19日(土)16時少し前です。 信号、横断歩道のない小さな交差点。 私はその交差点を右折する為、停止しました。 交差点にある前のミラーで右側から白い車が来るのが小さく見えました。 その白い車はミラーで見る限り交差点から200m先にいるように見えました。 ミラーで車を確認後、右側から来る自転車などが上手く見えにくいため念の為、少し前に出た際にイヤホン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求における内容証明の送付方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を出す際、弁護士さんが相手先に内容証明を送るんですか? 弁護士さんからどこか経由をして正しい請求額か判断する経由先はあるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償金の内容証明の送り方
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでのトラブルです。
昨日の出来事なんですが誰でもよろしいんで意見いただけますか。 私は大学生で賃貸マンションに住んでいるんですが、昨日、マンションから出るとき マンションの玄関の自動ドアの真ん中に張り紙がありました。 その張り紙には『ooo号室 〇〇〇〇に告ぐ 社会的モラルの無い非常識な●●大生 度重なる注意にもかかわらず、友人を連れ込み深夜から朝まで大声・奇声・騒音を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけが 施設管理者への損害賠償請求
公共施設の機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけがをしました。機械式の駐輪施設につまずき、顔を駐輪機械にぶつけてしまい、顔に数針を縫う切り傷を負いました。整形外科、皮膚科、形成外科で治療を受けていますが、このままでは顔に傷跡が残ると言われています。現在は抜糸が済み、傷跡を少しでも目立たなくするための治療を受け続けていますが、治療も何年続けないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げかもと思い不安です
先程自分の不注意で急ブレーキで前の車に車間距離がすごく近くで止まってしまいました。 急ブレーキだったのでタイヤの音は聞こえたのですがぶつかったりした時の音や衝撃などは感じませんでした。 その後片側3車線の道路の一番右車線にいたのですが前の車が信号が変わると一番左車線に移動したのですが自分は接触してないと思いそのまま直進してしまいました、その後勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢です。本番を無理矢理され、示談放棄もされました。このような場合、わたしに非はありますか?
デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車枠から右折して発進する際に前に車が止まっており、接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②対面道路を直進中、左側歩道に自転車が車道ギリギリのところに立って信号待ちしており、ミラーが当たらなかったか不安になりました。あとから見るとその人はそのまま信号待ちしていました。 ③直進中、左側歩道を歩いていた人が突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当店で飲食されたお客様がアニサキスにかかり弁護士より賠償請求の手紙がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日うちの店で飲食された方がアニサキスにかかったようです。 保健所から調査が来て当店と断定できない為、原因不明の食中毒ということで調査は終了しました。 その後に相手が弁護士依頼をしたようで、その弁護士さんより受任通知の手紙が届き賠償請求の話をしたい旨が書かれておりました。 電話をしたところ発症時より一ヵ月過ぎた今現在も通院中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生涯の治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と窃盗事件について
【相談の背景】 彼が2回目の無免許運転で起訴されています。現行犯ではないです。誰かのタレコミで調べで分かったそうで無免許という違反はしていますが飲酒やスピード違反等はしていません。 1回目は2年前に免停中に事故を起こして略式で罰金刑です。また今回無免許運転+余罪で窃盗もあった為、無免許運転の起訴後追起訴予定があるとも言われました。無免許の起訴後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で歩道との距離が近い道路を進んでいたところ左側の歩道を歩行者が歩いておりミラーなどが当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②車の向きを変えるため歩道に近づいた際に前を自転車が走っていきました。その際に当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ③車の前を歩行者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅へトラックが激突。合わせて破損した物置用不動車の代替請求等は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅にトラックが突っ込みました。 その際、物置がわりに使用していたバン(不動車)が破損し、弾かれたバンにより壁に穴、トラックにより屋根が一部損壊、駐車場に置いていた軽が物理全損しました。 相手保険会社との交渉となっていますが、 物置がわりに使用していたバンをどけないと家屋の修繕が出来ないが、バンをどけた後に、バンの代わりとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の車に私の車をぶつけてしまった場合の対処
【相談の背景】 6月9日職場の駐車場で上司の車に私の車をぶつけてしまいました。 仕事が終わってから保険屋さんに電話して来て頂き、ぶつけた箇所を確認して、保険屋さんが上司に名刺を渡して、修理の事や台車の事などの手配をしてくれるとの事なのですが、修理代等を保険で済ませていいのでしょうか? 修理代を聞いて、上司に謝罪も含めて支払った方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更の際にクラクションを勢いよく鳴らされた。
【相談の背景】 先日、夜間に有料道路のインター出口を降りて、片側二車線の右側車線一般道路へ合流しました。先の信号を左折するため、左方向指示器を点滅させて、左サイドミラーで後続車を確認し、左車線に進路変更している途中で、後ろからクラクションをピピピピーと連続的にすごい勢いで鳴らされました。自分が悪かったかもしれないかなと考え、降りてきて因縁つけら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社の過失による精神的苦痛
ベストアンサー飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車線にはみ出しました。その際に対向車も来たため元の車線に戻りましたが、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②交差点を左折するため少し前進したところ、前を車が横切りました。そのため接触しなかったか不安です。音なくその車はそのまま走っていきました。 ③駐車場内で左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(初動対応のご相談)電車の中で酔った妻が倒れてきて怪我をしたと言い詰められました
妻がトラブルに巻き込まれました。 どのような初動対応をとれば良いのかご相談したく投稿しました。 相手がどうも普通じゃない気配がしており、当事者間で話をしない方向で解決できないかと考えています。 また、対応するにも、こちらは加害者としての立場となるので、あまり強い口調で話していいものか、弁護士の先生に対応をお願いするので、また改めて連絡するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
授業中に他の子に怪我をさせられました
小5の娘が授業中に男の子に椅子を引かれて、尾てい骨が直角に曲がってしまいました。2週間経った今でも痛みがある状態です。 今、私が一番訴えたいのは、今後将来、娘になんらかの障害が残ったり、起きる可能性です。起きたときに誰が責任を取ってくれるのか???保障してくれるのか??? 今回の責任は、誰にあるのか???? 先月末の運動会では、半分位の参加。習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ際に、自分の自転車を避けようとしたからかぶつかったからか分からないのですが連鎖で後ろの自転車が転倒し、相手は恐らく外国人の二人組で一人が転倒してその後自分がすいません、すいませんと謝った後相手はこれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車券発券機に当て逃げしてしまった
【相談の背景】 当て逃げになるか否か教えてください。 今日、駐車券の発券機に車を寄せようとしたところ、サイドミラーを当ててしまいました(クリープ現状で進んだ程度でスピードも本当に出てません)。発券機に傷がないことを係の人と一緒に確認したのですが、大丈夫と言う話を係の人から受けたことを踏まえて帰ってしまいました。しかし、本来ならば警察に届け出なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談金について教えてください
【相談の背景】 深夜飲酒により酩酊状態になり、歩行中道路横から転げ落ち、落ちた場所が民家の裏手だった。物音から家主が出て来た際、家主の腕を掴んで反抗的な態度を取り、押し問答になり通報され警察に保護された。後日謝罪を受け入れてもらったが、落ちた家の裏手が風呂場の近くになっていて、娘が入浴中だった事により心的にダメージを負い親族の家に避難中だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言者への訴訟リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行っています。 この度、争点のきっかけになった事柄に対して助言を頂いた方の証言を証拠として提出する事になりました。 当然相手方にはその方の情報が分かる形となります。 【質問1】 相手方が証言者に対して、訴訟を起こす事はありえますでしょうか。 協力して頂いたのに余計なトラブルに巻き込んでしまうのが申し訳なく避けたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の電話をかけたら断られました
先日、自宅最寄り駅付近にある弁護士事務所に法律相談の予約を取りたくて電話をかけたところ、私の名前・主人の名前・主人の浮気相手の名前を聞かれました。 そして電話口で少し待たされた後に相談を断られました。 考えられる理由は何があるでしょうか? ちなみに主人が浮気をしていて、浮気相手への慰謝料請求の件を相談したくて電話しました。 現段階で主人は浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側に自転車が見えました。その際に接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を左折した際に人が自車後ろを歩いていきました。その際に接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③交差点を右折した先で自転車が2台おり、すれ違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の行政処分について
【相談の背景】 先日、私の叔父が車を運転中、信号機のない交差点で横断歩道にいた歩行者と接触し、相手方が亡くなりました。叔父は75歳。相手の方は85歳の男性です。叔父は、右折しようと、直進してきた対向車が通り過ぎた後のタイミングで右折したところ、歩道から横断歩道に入ってこられた歩行者に気付かず、接触し、救急車を呼んで、病院に搬送されるも2時間亡くなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から右折で出る際に前を人が歩いており、接触しなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ②路上駐車車両を追い越す際にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③路上駐車車両を追い越す際に対向車線に出たところ対向車側をバスがこちらへ向かって走ってきており、路上駐車車両とバスのい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 気が付かなった
【相談の背景】 金曜日にコンビにて、バックしたときに、ぶつかったようです。 気が付かず、行ってしまいました。 後日、警察がきて、本人かかくにんされました。自車には2センチくらいのキズ、相手は5センチありました。 目撃者もいたようです。 警察から離れてもうお互いでといわれましたが、免停の可能性は、ありますか? 免許職のコピーだけで、点数はひか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサーパチンコ屋店内にて店員の不注意にて、店内で、怪我をしました。病院の診断では左大腿四頭筋挫傷という診断です。根治して、示談交渉なのですが先方から慰謝料掲示がありました、内容は全治30日通院18日(実質通院)で慰謝料は4200×18で75600円 と、治療費全額なのですが、掲示額は打倒な額でしょうか 示談金を掲示されてもわかりません。お忙しい中、面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 示談金について教えて下さい。 先日、脚部を7針縫い全治2週間という怪我を負いました。 相手の国選弁護士から被疑者(勾留中)が示談を望んでいると連絡を受けました。 病名は左下腿切創、両上肢噛交創、左側胸部打撲です。 【質問1】 どれぐらいが相場か教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 加害者 月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場を進んでいたところ、車に乗り込もうと歩いている人と距離が近くなりました。天候も悪かったためよく確認できず、当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま車に乗り込んで走っていました。 ②対面道路で方向転換するため歩道に近づいた際歩道を人が歩いており、接触しなかったか不安です。その人はその後歩いていました。 ③車の向きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています
【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴にあたり。
ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴にあたり・・・。
ベストアンサース-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社からのオイル交換依頼に伴う賠償責任は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 運送会社よりオイル交換を請け負っています。 以前オイル交換した車両が、走行中にエンジンから出火し、全焼しました。メーカー側は、オイル交換が定期的にされていないことが原因だと言っていますが、メーカー指定の交換距離での交換をしていました。 私は運送会社から、オイル交換の依頼があり交換をしてたのですが、交換した距離を立証するのが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左にあるマンションの駐車場から車が出ようと少し出てきていました。その前を通過する際に接触しなかったか不安になりました。特に音はなくその車はそのままついてきていました。 ②路側帯を歩いて自転車を押している人がおり、その人を追い抜く際に接触しなかったか不安になりました。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の鉄製支柱にぶつかった場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月、大阪府豊中市の細い路地を車で走行中、左折時に路上にあった鉄製支柱に左側面をぶつけてしまいました。 その支柱は道路中央に寄った場所に立っており、また死角となっていたため避けるのが困難だと思われる位置に立っていました。 その道路は私道であると豊中市から回答がありましたので、支柱の所有者に対して工作物責任を問い、損害賠償(車の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場から出る際、前にスタッフの人が立っていました。右に曲がりましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、敷地から出た後その人は普通に歩いていました。 また、別の駐車場から出るため車のそばを通り抜ける際、左ミラーと相手の車との距離が近くなり当たらなかったか不安です。時速3kmほどで進みましたが何も音はしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼するべきか、費用倒れのリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めていた自家用車に児童が運転する自転車が衝突しボディーに傷が入りました。保護者の方から保険で弁償したいと申し出頂きました。 当該保険会社に修理の見積もりを提出した所整合性の確認をしますとのことでした。 【質問1】 目撃者が誰もいない状況で当事者の5歳の児童しか状況が分かりません。その子も記憶が曖昧とのことでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は学校に連絡するのか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳です。今月の27日に海でアワビを取ってしまい警察の生活課?みたいな私服の人達に交番に連れて行かれ説教や法律の違反などについて言われた後、資料を書かされました。事件にはしないとのことでその後親が迎えに来て一緒に帰りました。帰されました。ですが、学校に連絡するからみたいなことを脅しみたいに何度か言っていた気がします。29日学校に行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
立ちゴケなどによる道路の傷
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 雪や氷が張った道路を原付で走行して停車する際に転んでしまいました。 バイクに傷が付きましたが、道路は見た目には損傷は一見、見受けられませんでした。 【質問1】 道路に穴が空いたり陥没したり、走行に支障がない気が付かない程度の傷であれば過失による違反や刑罰や損害賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから