27,450件見つかりました

法律相談一覧

• バイクを返して貰えないため警察署に行くことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼のバイクの名義を私に変更したまま別れてしまい、彼の家にバイクがあります。 彼とは連絡が一切取れません。自動車税の通知書が届いているのですが、手元にないバイクの税金を毎年払うのは嫌なのでどうにかしたいと思っています。 友人に相談したところ、警察署に行き盗難届を出すよう促されましたが、この場合警察署に行って...

弁護士回答
    2
  • 1、2年前のことについて

【相談の背景】 1、2年程前の事になるのですが、マンションから出てきた自転車を引いていた高齢の女性の方とぶつかりそうになり(記憶が曖昧なのですがもしかしたら女性の方が引いていた自転車と少し前輪がぶつかっていたかも)自分は転倒してしまいました。 記憶が曖昧なのですが、恐らく女性の方は転倒しておらず怪我もしていなかったと思います。 【質問1】 今から...

弁護士回答
    1
  • 自転車飛び出しに対するクラクションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、子供の保育園のお迎え帰りに車を運転していたところ、見通しの悪い横断歩道を自転車が急に飛び出し横断していったので、危ないと思ってクラクションを鳴らしてしまいました。 【質問1】 クラクションは違反行為だと知ってはいたのですが、何らかの処罰対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅駐輪場にて転倒バイクの修理請求問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前の朝6:50頃、バイクに乗る為、バイク専用駐輪場(大型3台)に行くと、バイクが4台停車しており、左端スクータと真中バイクの間に割り込ませ停車・右端バイクが転倒。当方は真中のバイク 真中のバイクは転倒形跡があり、右端転倒バイクと接触の際、タンクに凹み塗装剥げあり。停車位置もずらされ、ハンドルにネジ止めしているミラーが緩んで角...

弁護士回答
    3
  • 車両接触の示談に対する修理について

【相談の背景】 約1ヶ月前に、私が運転する車で、狭い道路を対向車とすれ違う際に、私の車のサイドミラーが対向車のサイドミラーに接触してしまい、双方示談にて私が修理代金を支払う事になりました。 先日、相手側より、車の修理代金の見積書(50,000円)が届き、指定口座へ振込を致しました。 その後すぐに、私から相手に対して、「請求書」と「領収書」を要求しました...

弁護士回答
    1
  • 交差点での信号と一時停止の状況についての違反の有無はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて通るところということもあったので念のため相談させてください。 十字路の交差点(説明が難しいので上下、左右とさせてください)がありました。 上下の車線には通常通り信号がありますが、左右の車線には一時停止の表記と歩行者用信号のみの車線でした。 自分は左右の車線から上下の車線に曲がろうと走行していたのですが、その際は左右の歩行者...

弁護士回答
    2
  • このような警笛使用は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週当方が、センターラインのない生活道路を、普通自動二輪車に走行中、赤信号で停止している普通自動車の後ろに付ける形で停止していました。 すると後方より新聞配達の原付が接近し停止、当方の左後ろで警笛を複数(3回)鳴らして、当方の左側をすり抜けていきました。 左方に細い横道があり、どうやらそこに進入したいが当方が邪魔だったため、警笛を...

弁護士回答
    2
  • すれ違い時に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を直進していたところ対向車に車が止まり、私がすれ違うところでドアを開けて出てきました。 咄嗟にブレーキを踏みましたが、その人やドアに自車が当たらなかったか不安です。 特に音はなく、その人は後続車が止まったため、そのまま渡って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 依頼中の弁護士に、全く別件の相談は可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話さまです。 ただ今、離婚で弁護士さんに依頼中ですが、もし離婚事件に全く関係のない別のトラブルが起きた場合、それを同じ先生に相談する事は可能ですか? その別件は、依頼中の先生の所属する法律事務所で取り扱っている案件です。 一般的なご回答で結構ですので、どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 示談の慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人賠償責任保険について

息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...

弁護士回答
    2
  • 歩行者や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を右折する際、右側にある横断歩道を人が渡りました。進む際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。後からその場所に戻りましたが誰もいませんでした。 ②前を自転車がふらつきながら走っていました。横の歩行者にも目を取られ、自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、気づくと自転車はいなくなっていました。 ③...

弁護士回答
    3
  • 前歯を折られました。

ベストアンサー

小3女子(娘)が、登校中に小2男子からちょっかいを出され、転倒し、前歯を折りました。 小2男子方は、子供が何かしたら下りる保険?に入っていて、今、こちらがそこの保険の方と連絡を取り、示談にして欲しいと言われ金額を提示されています。 子供なので、今出来る事は折れた所にプラスチックを足し、半年に一度の経過観察。折れたのが歯髄ギリギリなので、神経がダ...

弁護士回答
    2
  • タクシーに自宅塀を破損された時の対応方法

【相談の背景】 昨日、タクシーが自宅の塀をこすって一部が破損されました。警察による現場検証にも立ち会い、後ほどタクシー会社が契約している損保会社から連絡が来ることになっています。破損部分は小さく、こすれと角部分の一部破損なので、現時点で専門業者に工事をしてもらうことは考えていません。市販の修復剤などを購入し、目立たないように直したり、反射板など...

弁護士回答
    1
  • 看護学生 飲酒運転 免許申請に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学生 国家試験 受験に関して 私は今、看護専門学生の1年です。 今年の8月に酒気帯び運転をしてしまい、略式起訴での罰金刑です。 法に則り国試に受かったとして免許申請で正直に書くつもりでいます。 【質問1】 免許申請が遅れることがある、というのは他の質問で読みましたが、 免許取得が出来ないということはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイクで走行中右横の乗用車が左折した為、転倒負傷しました。

ベストアンサー

お世話になります。 7月初めに50ccスクーター(購入は7年前)で走行中、 右横を走っていた乗用車が前の交差点を左折する際に当てられ乗用車の前方で右側に 転倒する巻き込み事故に逢いました。 そして、右肩、右腕、肘等を打撲で救急車で病院へ搬送され、脳外科でCT撮影、 診断書は「1週間」との診断です。 また、首もねん挫し、同一病院の整形外科でMRI...

弁護士回答
    2
  • 過去の塀への接触がゴールド免許に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。過去の出来事について、現在のゴールド免許への影響や法的な問題について相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は5年前、自宅から車をバックで出す際、向かいの家の塀(ゴツゴツした石が飛び出しているような構造)に接触し、車にひっかき傷のような跡がつきました。 当時、塀に大きな破損がなかったため、父に相談した...

弁護士回答
    1
  • 車に血のようなものがついていた

【相談の背景】 外出後、車のボンネットの真ん中あたりに5ミリ程の丸い赤黒い血のようなものと、左のライトあたりにも赤い液体が少し垂れたようなあとがついておりました。 血なのか、木の実の汁なのかわかりません。 凹みなどもなく、赤いものがついているだけです。 ドライブレコーダーをつけており、今日、昨日のものは保存しております。 家族で出かけておりまし...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対向車とすれ違う際、距離が近く感じミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②前を自転車が走っており、歩道を走っていると思い進みましたが、あとからミラーなどが当たったりしなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていました。 ③駐車場に入ったところ、前方を歩行者が歩いていました。ゆっくりとすすみ、自...

弁護士回答
    2
  • 満員電車トラブルで慰謝料を請求されそうで困っています

ベストアンサー

先日、満員電車のドア付近に立っていたところ、乗り込んできた男性とトラブルになりました。 かなり強引に乗ってきたので、びっくりして腕で押しのけてしまい、 相手がその拍子にホーム上に戻った際に、足を挫いたということで、 無理矢理駅員室まで、バッグを掴まれ連れていかれました。 (普通に歩いていて、足を挫いているのではないかと疑問に思いましたが…) そ...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけられました。

信号機のある交差点で先頭で信号待ちをしていて、青になり前方が詰まっていたのでゆっくりと前に進むと、左から赤信号できた車の左側面と自分のフロント部分が接触。 相手も信号機は青と主張する。警察の現場検証では信号機サイクルから見ても赤で相手の信号機見落としとされたが、保険会社からの連絡では警察に丸め込まれた感があり、青だったと主張しており過失割合で100...

弁護士回答
    2
  • DV被害での慰謝料、通院費について。示談でないと請求出来ないのですか。

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に暴力を振るわれ、殺されるかもしれないと思ったので自ら110番をしてそのまま彼氏は現行逮捕されました。 私は鼻の骨など折れ病院に通院しています。子供もいるのですがこんな顔じゃ働ける訳もなく医療費の負担も大きく辛いです。 こういった場合、彼氏に治療費の請求や慰謝料の請求は出来るのでしょうか? のうのうと出てきて普通の生活を送るのか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に対する慰謝料請求について

傷害事件の慰謝料の金額の相場を知りたいんですが、こちらは前十字靭帯断裂、半月板の損傷で手術が必要になりそうです。居酒屋を1人で経営しているのですが、この足では正直キツいです。相手側はお金を払うと言ってきているのですが、いくらくらい請求するのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

台湾で、ロックバンドのライブ中、しっかりと固定されていなかった鉄の柵が壊れ、友人が足にケガをしました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? 会場の最前列でライブを観賞していたところ、前の柵がしっかりと固定されていなかため、壊れました。後ろにいた多くの人が雪崩のように倒れこんできて、最前列にいた友人は鉄の柵と人の間に挟まれてしまい、その際柵に...

弁護士回答
    1
  • パートの仕事で。こういう場合は慰謝料をもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

12人ほどの職場で大声を出す時がありますが、新人やパートがおもにやらされます。ある日、他に仕事があっても理由をつけて午前も午後も声を出す仕事をさせられ声が枯れて出なくなりました。ちなみに1日のうち3分の2は出さない人【おもに社員か仲の良い人】がいます。耳鼻咽喉科に行き声帯が痩せほそって隙間があいているとのこと、声帯に詳しい専門医を紹介され、今度行きま...

弁護士回答
    2
  • 車に物をぶつけたかもしれない

【相談の背景】 先日相談をさせて頂いたのですが、今年の7月くらいに自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自動車通過時に自転車に対して何かしたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、自動車で走行しておりました。時速30キロ位です。 歩道上を、自転車で走っている男の子がいました。 自分の車が通り過ぎた後に、急にその自転車も勢いよく走り出しました 歩道には鉄柵があり、自動車と接触することはあり得ません・・・ もしかして、通り過ぎるときに飛び石でもしたのかもしれない? と物凄く不安になっております。 偶...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないが、友人の怪我に関わってしまった場合

【相談の背景】 故意ではないですが、私の足に引っかかり友人が転び、怪我をしました。医療費でかかる実費の他に、傷跡が残るためプラスでお金を請求するという話も上がりそうです。 どのように対応すべきなのか相談したいです。 ただ、仲の良い友人である為乾いた対応を取るべきではないと考えています。 これを機に縁が切れてしまうような事態は避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道に停車中の車に歩行者が接触

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で目の悪い親が横断歩道で停車中の車に接触してしまいました。 警察を呼びましたが、歩行者(親)に怪我がないため、双方で話合うように、と言われました。 その後、車の所有者から請求書が届きました(約14万) 【質問1】 この場合、 1.停車中の車に接触した歩行者に非があるのでしょうか? 2.所有者からの請求に対して支払いの必要があり...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

相談の背景 数ヶ月前に車の運転中にどこかに擦った跡がありました。 最近のニュースでひき逃げをして捕まっている有名人をみると、もしかしたら自分もかもと、今更怖くなってきました。 どこかに擦った可能性があるのですが、車なのか壁なのか分りません。日付はわかりますが、詳しい場所まで分かりません。 質問1 やはりまずは警察に相談することが最優先でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 売った相手(行方不明)に車の名義変更をしてもらえず、自動車税の督促状が届き困っています。

相談させてください。 昨年11月にマイカーをネットで知り合った50代の夫婦に販売しました。勉強不足と相手を安易に信用したため、契約書はかわさず、相手方で、名義変更を行ってもらうという約束で、委任状、印鑑証明書、譲渡証明書、車検証、納税証明書を渡し、代金を頂きました。 その後、5月に納税通知書が私宛に届いたため、相手方に名義変更と、自動車税の支...

弁護士回答
    1
  • 日本人が日本人へフィリピンで裁判

ベストアンサー

はじめまして。わからないことだらけなので相談させてください。 私たち家族は以前フィリピンで数ヶ月観光ビザで暮らしていたのですが、帰国後別居しております。 その後、パートナーからフィリピンの弁護士を通して裁判の書面が届きました。英語なのでよくわかりませんがフィリピンで話が聞きたいと書いてあります。 しかし私もパートナーも帰国後日本で暮らし仕事もし...

弁護士回答
    5
  • 走行中にレーザーポインターを照射されました。どういう罪になるのでしょうか

ベストアンサー

先日、高速道路走行中にレーザーポインターを照射されました。追越し車線を走行中に前の大型トラックが走行車線に戻ったので追越そうとしたら、いきなりトラックの運転席ミラー越しに私の車(顔)に目がけてレーザーポインターのブルーの光線を照射されました。ビックリしましたが追越して走ってたら、今度は自分のバックミラー目がけて照射されました。当方煽り運転等してな...

弁護士回答
    1
  • 黒ナンバーの車の修理期間のレンタカー代と休車損害はダブってでないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社で働いており、黒ナンバーの車にタクシーが追突しました。当社の損保会社から修理期間中のレンタカーと休車損害はダブって支払えないと言われました。相手は車が一台しかなくいわゆる遊休車はありません。 【質問1】 黒ナンバーは代替えが聞かず代替車がだせないので通常はレンタカーと休車損害は別々にしはらわれると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転の判断と通報後の流れについての相談

【相談の背景】 先日の深夜にレンタカー(普段乗らない車種)を運転していました。  信号を曲がり、上り坂と下り坂とカーブが連続する30km道路に入ってすぐのところで前の車に追いついてしまいました。すると前の車が速度を上げました。私は少し急いでいたこともあり、前の車についていく感じで速度を合わせていました。(少し車間が近かったかなと思います。) 勾配の関係...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での車同士接触の対応についての相談

【相談の背景】 同じ様な質問で申し訳ございません。昨日、近くのスーパーへ自家用車で行き、駐車場に止めて、外へ出る時に隣に車が止まっていたんです。一応慎重に開けたつもりなのですが、どういう風に開けたか忘れてしまったんです。帰る時に隣の車に目立った傷等は無かった様なのでそのまま帰ってしまったんです。 【質問1】 この様な場合にはどれだけ待ってでも相...

弁護士回答
    4
  • 初心者マーク飛散による刑事責任についての相談

【相談の背景】 車を運転している途中に初心者マークが風で後方に飛んで行ってしまいました。後続車も多くいた為、そのままその場を離れてしまいました。マークの回収はできず、そのマークがどうなったかも分かりません。人に当たったかもしれないし、クルマに当たっているかもしれないです。 【質問1】 この場合どういった刑事責任に問われますでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 歩行者への影響で警察に相談すべきか、放置していいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車で中央線のない生活道路を20㌔~30㌔位のスピードで走行しておりました。 歩道上に歩行者がいまして、自分の車が横を通り過ぎた時に走り出しました。ただ、自分の車に向かって呼びかけたり手を振っているような事は無かったので、ただ時間が間に合わないから走ったのか?事実関係はわかりませんが、自分が関係しているのかもしれないと物凄...

弁護士回答
    3
  • 自動車が自転車に飛び石を当てた場合の過失についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で走行しておりました 右折待ちをしており、右折矢印が出たので車を動かし右折後、歩道に信号待ちをしている自転車がちょうど停止しようとしている所でした。 自分が、自転車の前を通った時位に「カン」・「カラン」といった感じの小石などが当たった音がしました。何処にあたったかはわからなのですが・・・ ちょうど音がした時位に、...

弁護士回答
    1
  • 自動車に子供がつけた傷(以前に相談内容)

ベストアンサー

子供同士で遊んでいて、その1人の親の車に軽いすり傷を自転車でつけました(目立たないような傷) 修理代及び部品代20000円レンタカー代5000×7日分35000円を請求されて払いました 修理せずに、新車を購入したようですけど、レンタカー代は必要ないと思うですけど、どう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 停車中の車に衝突してしまいました。修理についての相談です。

今日、自宅についている専用の駐車場の前に無断で駐車されている車にバックで駐車中の際、電気が無い場所という事と死角でバックモニター及びサイドミラーにも見えない場所だった為、衝突してしまいました。 衝突してしまったのは、こちらの責任である為、明日見積もりをして連絡しますと言われました。動転してしまっていて、相手の話に頷く事しか出来ず肝心な警察を呼ぶ...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしたのを後日気が付きました。対応方法相談です。

ドアの角にキズを見つけました。 心当たりがあります。数日前にジムの駐車場で強風でドアが開きましたが手でノブを握ったので問題ないと思い確認せず、そのまま帰宅してしまいました。多分、この際、ドアパンチしたと思います。 止まっていた車の持ち主は、顔だけ知っているジムの人です。この事実を車のワイパーにメモで伝える方法で良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害慰謝料の算定方法とそれに影響する理由

【相談の背景】 デパートの階段で上から荷物を落とされて、背中に当たり転落負傷し(膝裂傷、足指打撲など5か所)救急車で運ばれ治療を受けました。総治療期間110日で通院回数は7日でした。加害者代理人の提示慰謝料は7日x3÷30日=0.7月₌19万6000円、更に示談であるということでその8割の15万6800円でありました。通院回数は少ないですが全期間自宅での医師指示による自己...

弁護士回答
    1
  • 状況的に当方の過失割合が高そうでも、相手が逃げたら当て逃げとして損害賠償請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日の16時頃、横浜公園料金所を通って首都高速神奈川3号狩場線下り?との右からの合流地点で事故を起こしてしまいました。 トラックの後ろに合流しようとしたら、トラックが減速したのか?合流できず、合流地点の終わりまで行ってしまい壁との衝突を避けるためにブレーキをかけながら左に避けたところトラックの右後方と自車の左前方が接触。 トラ...

弁護士回答
    4
  • 圧迫骨折の見落としについて病院に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月の夜、自転車走行中に段差で転倒しました。(単独の事故)大きく尻餅をつき、お尻から腰かけての痛みひどく、翌朝近くのA整形外科を受診しました。 レントゲンを撮ったところ、骨に異常なし、湿布と痛み止めを処方されました。二週間後も痛みが引かず、A整形外科受診。痛み止め、湿布を処方されました。 段々と痛みが引くものの右脇あたりの違和...

弁護士回答
    4
  • 車の破損、損害賠償について。

【相談の背景】 車の車検が近い為に友人が勤めているスタンドに、車検を通すのに問題がないか車を見てあげるからとの連絡でスタンドに行きました。ボンネットを開けてと言われ開けて数十秒後ラジエーター付近のホースの根元が折れクーラント液が吹き出しました。ホースに負荷をかけたのか見ていない為に分かりませんが、友人に腐食して弱くなっていたので悪いけど仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 音信不通で逃げた元友達と、連絡取れない。

【相談の背景】 故意による事故した元友達が、公正証書を作り分割で慰謝料を払うと約束しましたが、 1度だけは守りましたか、今月分の支払い直前に、携帯の電源も切り音信不通になりました。車や荷物も置いて行っており、支払いもないので、かなり困ってます。 携帯が電源入ってない状態から7日経ちます。 死ぬ事もほのめかしていたのですが、 どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 製品火災の賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2/24(木)に自宅が火事にならました。 火事翌日に消防と刑事で実況見分が行われ、屋内階段下収納内の蓄電池あたりから発火していると言われました。 発火源を特定するために詳しく調べるということで蓄電池を収去して、3/15(火)にメーカー立ち合いの元、消防で鑑識が行われたところ、蓄電池の内部から出火したことは間違いないということで製品火災になる...

弁護士回答
    2
  • 滞納者に新規契約させて、その後強制解約?

2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから