27,450件見つかりました

法律相談一覧

• 誤認検挙と誤認を裏付ける証拠を所持している場合

誤認で車間不保持の青切符を切られてしまった旧友の相談です。 青切符、距離12m、車間不保持であると警察の方に言われましたが、実際は20m以上の車間をあけていて、その様子はドライブレコーダーの記録として残っています。 その場で切符に拇印までしましたが、反則金の支払いに応じるつもりはありません。 ・かかりつけの弁護士に相談する以外に個人でできること...

弁護士回答
    1
  • 車を動かした時によく見ていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 車で店舗から出ようとタイミングを見計らっていたところ、バイクが通り、その後に入ろうとバイクが通り過ぎる際に他の車が来ないか確認しながら車を勧めてしまいました。その際に通り過ぎたバイクに車が当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく、見た時にはバイクはそのまま先に行っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...

弁護士回答
    2
  • SNSでの書き込みについて

SNSに嫌がらせ相談をしている方がいました。 嫌がらせ内容と、嫌がらせ相手の行動が書かれていました。 嫌がらせをする側の相手の住所氏名など、どこの誰なのか、年令性別すら解りません。 しかし、相談者の相談履歴で年令が同じくらいと、相談内容がが私と共通しているから私が書き込みをしたと疑われています。 疑ってきた相手は名誉毀損になりませんか? 私...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場、自転車風による転倒、バイクに傷

ベストアンサー

毎日行くスーパー駐輪場での出来事です。 私が停めた自転車が突風によって倒れ、バイクに傷をつけてしまいました。 私の自転車は電動で重く倒れにくいのですが、私の左隣の自転車が倒れたことによって倒れてしまったようです。 周りを見渡すと私たちの自転車2台しか倒れていませんでした。 少し風が強いなぁと思ってはいましたが、私の自転車が倒れるほど、強くはなか...

弁護士回答
    3
  • 「アロマセラピストの責任範囲について」

ベストアンサー

【相談の背景】 アロマセラピスト(個人事業主)です。 初めてお会いしたお客様か気に入られたエッセンシャルオイル(食品添加物、塗布はしない)をサンプルで差し上げました。 ・香りを楽しむ為、手のひらに落として香りを楽しむ方法をレクチャーする。 ・紅茶に入れて香りを楽しむ事。 ・光毒性があるため、太陽の下で太陽を浴びない事を説明する。 上記を口頭に...

弁護士回答
    1
  • ご近所慰謝料トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、犬を散歩中に何度かお会いした事がある犬と出会い、今まで特に問題が無かった為お互い犬を少し近づけていたら、相手の犬が威嚇してきた為、うちの犬もそれに反応して飛びかかろうとしたので慌ててリードを引っ張ったのですが、相手の犬のリードが緩んでいたせいかうちの犬の歯が相手の犬の顔に当たってしまい怪我をさせてしまいました。 怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • 暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について

ベストアンサー

お互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...

弁護士回答
    3
  • 左側直進中に、右車線の車が側面にぶつかってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、片側2車線、左側を走行中、右折待の後方にいた車が、車の側面にぶつかりました。 運転手側の前のドアと後ろのドアに少しの凹みと傷がつき、 相手側は左前フェンダーに擦れた傷、左ミラー下部に擦れたあとがありました。 側面にぶつけられましたが、過失は何どのくらいになるでしょう? すれ違うと同時に、ぶつけられたので、 相手はウ...

弁護士回答
    2
  • 学校でケガをさせられ対応に困っています。

ベストアンサー

息子(中学生)のケガについてご相談いたします。   部活中にほうきが鼻に飛んできて鼻骨骨折をしました。 (大学病院にて全身麻酔で手術) 相手の生徒は誤ってほうき(持つ部分)が飛んでしまったとの言い分で、 息子は俺の事を気づいて飛ばしたとの言い分です。 一度、ケガの2~3日後に相手方の父親から謝罪の電話がありましたが、 その後、手術の件を学校側から伝えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ラーメン屋さんにて、店員さんにラーメンをひっくり返されて火傷を負いました

ベストアンサー

4日前にラーメン屋さんにて、配膳されてきたラーメンを店員さんがひっくり返してしまい、私は左腕と左脇腹に火傷を負いました。 ラーメン屋さんは全面的に非を認め、その日は謝罪と連絡先を交換し帰宅しました。 帰宅後にポケットに入っていたスマートフォン、スマートフォンのケース、ワイヤレスイヤホンにもラーメンの汁がかかっていた事に気付きました。 スマートフォ...

弁護士回答
    3
  • スポーツジム内の接骨院施術過失について

ベストアンサー

平成29年7月にスポーツジム内の接骨院で首から肩へのマッサージを受け、5時間後に首から手に激痛が走り、翌日診断を病院にて受け、MRIの結果第5、6頸椎を受傷しました。一年たち未だ症状が改善されず。痺れの後遺症が残りどの様に相手に対しどの様に対応すればよろしいでしょうか。また、相手は損害賠償保険に加入しています。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯の支払い拒否について

当て逃げ カメラがあり、犯人は特定ずみ。 任意保険未加入 あてられたのは輸入車のため完全な修理代に35~40万とディーラーで見積もり済み 相手はリペアで済ませろとのこと 今後の話の持って行き方のアドバイスをお願いします。 民事にした場合、勝ち目はありますか(裁判費用諸々で多少赤字になったとしても)

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前近所の方の自宅のフェンスに車をぶつけてしまったことがあります。 その場で対処するべきことですが、恥ずかしながら翌日に謝罪し、都合を合わせて菓子折りを持参・連絡先を渡して来ました。 私の車には元からいつついたかわからない傷があり、ぶつかったのがその部分と重なったのですが、それによって傷が酷くなった様子もなく、そもそも傷が付かなか...

弁護士回答
    2
  • もっとお金を払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日賃貸駐車場内の汚水枡の蓋が劣化していたのか、洗車中に汚水枡の蓋が丸ごと穴が空き、左足の太ももまで落ちました。太ももに大きな傷を負い、まともに歩くことができません。その時高級ブランドの靴を履いていており、大きなシミができてしまいました。気分は最悪です。管理会社に問い合わせると、治療費と靴代を弁償してくれるとの事ですが、大切な人...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...

弁護士回答
    13
  • 車の側を通って追い抜いて行った自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道を車で直進していたところ右側に車がいたため速度を落として進んでいました。すると左後ろから自転車が追い越してしたため、止まりました。 そのまま自転車は走り抜けて行きましたが、その際に車に接触したりしていないか不安です。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一時停止中のあおり運転について

【相談の背景】 先ほど交差点で歩行者やチャリの横断まちの先頭の車に対し後続車がクラクションをならしまくってました。発進したあともその車はクラクションをならしまくってました。 【質問1】 一時停止中でも妨害運転で違反になりますか。またこの事案については妨害運転として違反になりますか。 たしか運転とは現に発進できる体制であることをさしますのでわたし...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、前の車が左折しようと減速しました。その際に前の車の距離が近くなり、当たらなかったか不安です。特に音はなく車はそのまま曲がっていきました。 ②進んでいたところ視界の端に自転車のようなものが見えましたが、歩道かと思いそのまま進みました。あとから実は車道にいて当たったりしたのでは、と不安になりました。特に音はな...

弁護士回答
    1
  • スノーボードで衝突され、膝の骨が変形した際の賠償について

スノーボードで第三者に衝突され、膝の骨が変形(高原骨折)しました。 手術と1ヶ月の入院、1年間のリハビリが必要です。 その際の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか。 今年の1月にスノーボードで第三者に衝突されました。最初は近所の病院に行き、骨座礁なのでそのまま安静にしていれば治ると言われ、1ヶ月放置していましたが、痛みがとれず別の病院に行った...

弁護士回答
    1
  • 相互傷害で被害届を出さずに示談交渉をする流れ

ベストアンサー

相互傷害です。 先日、会社の上司、同僚を含め五人で飲みに行き、互いに泥酔。 事の発端は分からず、気づいた時には馬乗りになられてめちゃくちゃに殴られた状態にされてました。 その後、第三者の通報により署へ行き事情聴取を受けました。 向こう側は私が先に手を出したと主張しているようです。 しかし、私が先に手を出したのかはその場にいた他の三人も見てい...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害 示談に応じない場合

高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の治療費について

去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車と並走しており、そちらに目を取られていたため、前に他の車がいて当たったり!右車線の車に当たったり、あるいは自転車に当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後続車がついて来ていました。 ②狭路を進んでいたところ、左側に人がおり、また右前からも人がこちらへ向かってきており、左の人を避けようと右に寄ったところ、右...

弁護士回答
    5
  • 自転車の飲酒運転による免停の可能性について知りたいのですが、どういうことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転をした場合、免停になる可能性があるとはどういうことか? 【質問1】 あくまで知識として知っておきたいだけですが、自転車の飲酒運転で免停になる可能性があるとはどういうことでしょうか?そもそも自転車は免許不要で違反をしたとしても点数を引かれることはないと認識してました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約なしでの契約

取り急ぎご回答お願いします。 以前にも何度も相談させて頂いたのですが、やっと休暇を頂いたのでこの間に解決の方向へむかいたいと思います 私と3男(24歳)で同居しています。保険やさんから、マイナスにならないか数件確認するように言われ、法テラスとかも相談するようにと 1月に保険やさんから弁護士に相談するように言われ3月にも相談したのですが、特約がないし過失0%と...

弁護士回答
    2
  • 車の後ろを通り抜けていった自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点を左折しようと運転中のことです。ちょうど曲がれそうだったため車を動かして左折しかけたところ、バックミラーに自転車が通り過ぎるところが見えました。 音も何もなくそのまま左折して信号待ちしていたところ、自転車の人が歩道で信号待ちをしており、二度ほどこちらの方を見ました。 その後信号が青になりお互いに進んでいきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 頚椎捻挫をしたことに対する慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛から私が彼の地元に引っ越しをし同棲を始めました。 恋人から顔をビンタされ(本人は悪ふざけのつもり)、頚椎捻挫をしました。 仕事も出勤はしていますができない業務も多く職場自体に迷惑をかけており、日常生活も痛みで眠れない、家事ができないことが多いと異常をきたしています。 恋人からは一切の謝罪もなく、家事も何一つとしてやろうと...

弁護士回答
    2
  • 家の前の道路で取締。これって違法じゃないですか?

家の前の出てすぐの道路でパトカーが軽トラを捕まえ取締をしていて車を出せなかったのでやんわりと場所の移動をお願いしたら職務だからと若い女の婦警さんに断られました。母親が激怒したため父親に相談し後で警察署に父親を含む近所の方達と苦情を言いに行き後日謝罪とお詫びの文書が届きその場は収まりました そこでひとつ質問があります 警察は駐車場の前など車が出せ...

弁護士回答
    1
  • 横断する歩行者に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 左折先にある橋を渡るため車で左折レーンで信号待ちをしていて、青になったため左折しかけたところ、歩行者が右側から渡ってくるのが見えました。 その橋はアーチ型になっているため少し歩行者が見づらかったのですが、止まりました。ですが、とまったところで歩行者に当たらなかっただろうかと不安になりました。 その歩行者はそのまま渡っていきました...

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級 について

【相談の背景】 労災補償 障害認定必携という書籍が存在し 残存障害に対する労災保険法上の障害(補償)給付(障害等級の認定・認定実務等)の支給に関する解説書のようですが、 【質問1】 障害等級とは 障害認定必携の記載内容から判断するのでしょうか? 【質問2】 また記載内容から判断するとするならば、それは絶対的なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険の罰則金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に無車検無保険違反で警察署にて取調べをし1週間前に経路検証をして2度目の取調べの連絡待ちです ご相談ですが罰則金について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 罰則金について教えて頂けないでしょうか 詳細は無車検期間は3年それまで違反なくゴールド免許です 自賠責保険は同じく3年切れていました

弁護士回答
    1
  • 車同士のトラブルについて

【相談の背景】 今までこのような経験がない為相談させてもらいたいです。 【質問1】 車で右折する時に直進してくる車とぶつかりそうになり、お互い急ブレーキを踏んで一旦車をバックで退避させました。 ドライブレコーダーで確認した所接触はしていません。 このような場合どうしたらいいのですか? 【質問2】 相手の車はそのまま行ってしまいました。 急ブレ...

弁護士回答
    1
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談したものです。お叱りはアドバイスありがとうございます。 警察に届け出してから2ヶ月たとうとしています。 でも、今まで連絡なく大丈夫なのかなと思ってます。三回ほど心配で警察に連絡とってみたら何も連絡入ってないので、今のところ大丈夫です。何かあったら連絡しますといわれました。 質問として、 今まで相談させて頂きましたが、このままず...

弁護士回答
    4
  • センターラインのない道路

【相談の背景】 センターラインのない道路ですが 明らかに2台通れる場合に 右側走行している車は何か罪や違反になりますでしょうか? 【質問1】 お聞きしたいのですが、 センターラインのない道路にて 2台通れるのに右側走行して いる場合(簡単に状況説明すると逆走みたいな状態)何か罪や違反になのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前当て逃げをしてしまいました。警察に申し出たいが家族に反対されている。

ベストアンサー

以前、車を発進しようとバックしていて後ろに駐車していた車にぶつけました。  すぐに確認しましたが損傷は見受けられませんでした。  そのために音と衝撃を感じていたのに気のせいだと思い込んで警察やぶつけてしまった車の持ち主への通報を失念したままそのことを忘れてしまいました。  つい最近になってそのことを思い出してぶつけていたかもしれないと考えて、...

弁護士回答
    1
  • ドッグランで犬に噛まれた

【相談の背景】 ドッグランで犬に噛まれました。 ドッグランに入ってすぐに、リードを付けていない大型犬が私の飼い犬に噛みつきかかりました。私の飼い犬は、中学1年の娘がリードをつけて持っておりました。犬が噛まれていたので危ないと思い私が飼い犬を抱えると、私に大型犬は私に飛びかかり足に噛み付きました。噛んだ犬の飼い主は、私が噛まれた後に引き離しにきまし...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車で右折で出る時に前方にトラックが止まっており、接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前方の横断歩道を横断した人がおり、横断後に再発進しましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③歩道に車を止めており、信号が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 相談した弁護士しか知らない内容で相手に知られる場合

ベストアンサー

相手側が民事で証拠としてだしてもいいですか?特定の弁護士にしか相談してない内容でもですか?

弁護士回答
    3
  • もし歩行者を妨害し、車を叩かれていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道がある交差点を左折しようとした時です。 左折し終えたら車を叩かれたような音がしました。人がいるかどうかの認識は全くできませんでしたが、真っ黒な形だけは見えたような気がしました。そのまま通過したのですが、もし私が見落としており、歩行者が怒って叩いたのだとしたら、私はどのような対応をしたら良いのでしょうか。 今からでも警察に...

弁護士回答
    3
  • 同僚に、傷害の被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...

弁護士回答
    1
  • ムチウチにつきまして

【相談の背景】 先月コンビニで追突されムチウチと診断されました。整形外科に当初通院しましたが、非常に混雑しており接骨院へ変更をお願いしたところ保険屋さんから二ヵ月しか認めないとの連絡がありました。 その後痛みがでた場合は自腹になるのでしょうか?大変不安です。 【質問1】 保険屋さんに交渉出来るのでしょうか? 申し訳ございませんが、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • どの程度から医療過誤と判断されるのでしょうか?

父が左腎臓摘出手術を行い、亡くなりました。病院側から明確な回答がない場合は、裁判も致し方ないと考えていますが、過失が認められる為には、どの程度の証拠が必要でしょうか。 父の手術後、不審な点が多い為、警察に相談し、既に介入しおり、カルテ等の資料や解剖後の臓器等は差し押さえされている状況です。警察の捜査状況は、不明です。私の手元にも開示資料もあり...

弁護士回答
    1
  • 払う気ありません。

自動車修理業をしております。お客様が100:0の事故で(過失0の方)保険会社の人に地方で追突されました。 お盆休み期間で休日出勤や代車の手配をし、お客様の対応をしました。 保険会社から日額3000円で工場代車を出してほしいと連絡があり、車の立ち会い時に当社の見積を見て全損ですねとの事でした。お客様も全損には納得されてお客様の支払いの方は後日終わったそうで...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が他所の犬を噛んでしまった時の対応方法を教えてほしい

【相談の背景】 お世話になっております。散歩中に愛犬が他所の犬を噛んでしまいました。その飼い主の方は3箇所噛まれたと言い、大丈夫だと思うと言ってはいたものの念の為に病院に連れて行くと言われました。 【質問1】 悪いのは家の愛犬なので、飼い主の私も反省しつつも3箇所?と思う気が···。その飼い主は自分の犬を守る為に愛犬を蹴っていました。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で赤切符を切られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で信号無視、傘さし運転で赤切符を切られました。 【質問1】 自転車で信号無視、傘さし運転で赤切符を切られました。出頭するよう言われていますが、無視を続けるとどうなるか教えて頂きたいです。一度ハガキが届き、まだ一度も電話はない状況です。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車両の当て逃げ?について

【相談の背景】 先日、天候がかなり悪く、停止線を見落としてしまい、横断歩道の中ほどで停止してしまいました。 後方に車両がないことをカメラで確認したあとにバックしたのですが、バックしたあと、改めてミラーで確認すると、後方に車両があることがわかりました。 【質問1】 横断歩道の途中での停止、及びバックはどのような罪になるでしょうか 【質問2】 あ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級9号申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 画像所見がないむち打ちと腰で6ヶ月以上、週2以上通院して 一貫して同じところを痛いと病院で主張してきました そこで後遺障害14級9号申請を弁護士を通して考えています 【質問1】 画像所見がないむち打ちで後遺障害14級9号申請をしても 認定はされないのでしょう。 相談した弁護士は無理だと言っていましたが、他の弁護士事務所のHPは認定可...

弁護士回答
    1
  • バイクを返して貰えないため警察署に行くことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼のバイクの名義を私に変更したまま別れてしまい、彼の家にバイクがあります。 彼とは連絡が一切取れません。自動車税の通知書が届いているのですが、手元にないバイクの税金を毎年払うのは嫌なのでどうにかしたいと思っています。 友人に相談したところ、警察署に行き盗難届を出すよう促されましたが、この場合警察署に行って...

弁護士回答
    2
  • 1、2年前のことについて

【相談の背景】 1、2年程前の事になるのですが、マンションから出てきた自転車を引いていた高齢の女性の方とぶつかりそうになり(記憶が曖昧なのですがもしかしたら女性の方が引いていた自転車と少し前輪がぶつかっていたかも)自分は転倒してしまいました。 記憶が曖昧なのですが、恐らく女性の方は転倒しておらず怪我もしていなかったと思います。 【質問1】 今から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから