法律相談一覧
-
歩行者の横を後から通り過ぎる際、大きく手を振った歩行者の手と私のハンドルが接触。
【相談の背景】 自転車に乗っており、若い男性の歩行者の右側を通り過ぎようとした際に男性が大きく外に手を振ったため私のハンドルに接触しました。こちらはふらつきましたが、「すみません。」とだけ、こちらは発して立ち去りました。 相手は特に声は発しておりませんでした。後ろからでしたので相手は故意的ではないにせよ、相手の手から大きくぶつかるような形でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自爆した車の修理費を負担する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー去年、主人【教員】が学校の近くを運転中、一時停止をしていたところ、左折をしてきた車が自爆で左側をミラーにぶつけました。その車を運転していたのが保護者で顔みしりでした。主人は車を止めたのですが、保護者は走り去ってしまい、主人が学校に戻ると学校でその保護者が待ち受けており、自分がぶつけたのは、先生のせいだから、全額払えと言い張っています。保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽車両と自動車の優先権について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車が横断歩道を横断する際、自転車に乗って横断している自転車がいました。 【質問1】 自転車に乗って横断歩道を横断する場合、自転車は軽車両のため、軽車両と自動車の優先関係については、道路を走行中の車に優先権はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転をしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2車線の道路を走行中前を走っていた車と車間距離を詰めてしまいました。 左車線に移動しようとしたところ後方から車が近づいていたため途中でやめてしまいました 私の後方の車とも車間距離が近かったため1キロほど車間距離が狭いまま走行してしまいました 相手側は煽られたと思ったのか信号で停車した際にスマホで動画撮影をしながら暴言をはかれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかりおじさんからタックルされました
【相談の背景】 ぶつかりおじさんに遭遇しました。 昨日の出来事です。ホームから電車に乗り込む際に、見ず知らずの男に後ろからタックルされました。電車は発着駅の為、発車するまで10分ほど停車したままで男はそのまま電車に乗り込み、電車内で呆然と立ち尽くす私に対して更に威嚇の為か蹴る動作を何度もしてきました。 私は一旦電車を降りて近くを通りががった駅員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が歩行者や自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折した後、すぐ先の交差点の信号が青になっており、左折するため信号を渡ろうと前を見ていました。そのため左折する際に左側の歩道上に人がいなかったかしっかり覚えていません。後から歩道上に人がいて左折する際に少し接触などしていなかっただろうかと不安になりました。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ左側前方から自転車がこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでます。助けてください。
初めて相談します。よろしくお願いいたします。 昨日の夕方、スーパーから自宅へ帰ろうと駐車場から歩道に股がった形で、停車していました。 そして発車しようと思ったら助手席側に自転車が接触しました。私は降りて声をかけようと思いしましたが、後にも車がいたので、Uターンして車を止め、相手の方と話そうと思いしましたが、相手の方は自転車に乗って帰って、分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
豪雪の影響による車の立ち往生、一酸化中毒死の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が物流の長距離ドライバーとして働いており、この冬の大寒波の影響で立ち往生を経験しました。 その際、一酸化炭素中毒なのか、めまいのような症状がでたとのことなので、急遽、加入保険の見直しを進めています。 しかし、車両保険、生命保険、医療保険どの約款をみても、停車中の一酸化炭素中毒についての記載がありません。 保険会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で当て逃げされ、当事者が見つかったが連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場で擦られました。 目撃した方がメモを残して下さり、 そのメモから当てた方が見つかったと警察から連絡がありましたが こちらから連絡を試みてもなかなか繋がりません。 目撃情報はメモのみで目撃者の連絡先などはありませんでした。 【質問1】 レンタカーを利用していたようですが、修理費用を請求して払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「電車で子どもにぶつかった場合の対応と警察への相談について」
【相談の背景】 本日、電車に乗り過ごしそうで急いでいたときに子どもにぶつかったかもしれません。避けたつもりですが慌てていてよく確認しませんでした。 【質問1】 ぶつかっていた場合、そして相手の子どもが転んで怪我をしていた場合にどのような対応になるでしょうか。とりあえず警察に相談した方がいいでしょうか?私が一方的に悪いので、謝罪の気持ちはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定から入社までの行動による内定取り消し。
ベストアンサー【相談の背景】 某バス会社の入社試験に合格し内定をいただきました。 一ヶ月後に入社なのですが、その間に人身などを起こして行政処分を下された場合に企業側が内定を取り消すことは可能なのでしょうか? バス会社の募集要項に過去3年以内に累積二点の加点がないことが入っていました。 【質問1】 入社承諾書には募集要項に相違がないことと書いてあったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横切る車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折したところ前を車が通ってそのまま右折して行きました。 ちょうど私の前を車が横切った時に合流しようと右を見ながら車を動かしたため、当たらなかったか不安です。 音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車などに車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折したところ横切った横断歩道で信号待ちをしていた自転車が横断しました。まだ信号は赤だったはずなのでびっくりしましたが当たらなかったか不安です。特に音はなくその自転車は走って行きました。 ②狭い道で左側に歩行者がこちらへ向かって歩いている状況で追い越しました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の発作による死亡と責任についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 車×人です。 接触はないものとします。 道路のど真ん中で高齢者が静止しておりました。 こちらが通行する為ホーンを鳴らしたら何かしらの発作で死亡したとします。 罪に問われますか? 御回答の程宜しくお願い致します。 【質問1】 御回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャッターの不具合による管理責任についての相談
【相談の背景】 商品を搬入するため、商用トラックで指定駐車場にバックした際、普段、開いているシャッターが完全に上がりきっておらず、20センチ出ていたため、トラックの荷台上部後端が、シャッターに接触しました。バックの際、後方はバックカメラで確認しておりシャッターは写っていますが、いつも上まで開いているので、シャッターが少し下がっている(約20セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の責任はないのか?ディーラーからの請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーから借りていた代車を傷つけてしまった。 保険会社に申請したところ、補償対象になると言うことで、あとの交渉は保険会社がディーラーと行っていた。ディーラーは保険会社に逐一発生費用を相談し、了承のもとで作業を進めていたらしい。 申請者はなにも聞いていないまま、数ヶ月ぶりに保険会社から次の連絡を受けた。 「補償対象外だから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路で石を踏んでしまい、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中央分離帯のある片側2車線の道路を走行しておりました。 右折しよと右折レーンに移動するときに道路に小さい石の様な物が落ちておりました。前の信号が赤だったのでゆっくりとしたスピードです。踏まないよに避けたと思たのですが、カコンという感じで音がしました。おそらく踏んだのかもしれません? 何処に飛んでいったのか物凄く不安です・・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が前歯を折られたが、事後の相談に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 子が小学校の玄関で靴を履いている際、同級生に後ろからぶつかられ、顔から床に打ち前歯が欠けました。治療については永久歯が揃い、歯根が安定するまで待つ方針で、今は様子見にしています。 加害者の保護者は、何が起きたのか詳細がわからない時に挨拶に来たきりで、その後、こちらの状態の確認もなく、治療費の支払いについての話し合いは断られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意による危険な運転での警察への相談
ベストアンサー先日車の運転中にカーブでセンターラインを超えてしまいました(感覚的にはライン上または少し超えたかという感じです) ちょうど対向車が来たため急ぎハンドルを切り車同士の接触はありませんでした。 ぶつかることもなかったのでそのまま走行していったのですが、あとになって、もしも対向車がこちらを避けるためにハンドルを切り被害を受けていたらと気になり出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との相談は契約者本人しか出来ない?
ベストアンサー本人以外同席は認めませんと言われました。 当然、利害関係は家族なのでありません。 本人が了承していても同席出来ない? そんなことあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車をガードレールで擦ってしまって逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 どのような罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 後日になったことで罪は重くなりますか? 【質問3】 罰則や罰金はありますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する「交差点」の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判上の交差点の定義を教えて頂きたいです 信号あり、東西南北がほぼ直角に交わる交差点の場合、4本の直線を結んだ中に出来る四角の部分か、それとも停止線や横断歩道も含まれるのか、どちらなのでしょうか? 【質問1】 裁判で基準とされる交差点の定義について伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車やミラーがあたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ左側にある店舗から出てくる車が出過ぎていたため車やミラーが相手と当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通免許の再取得について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に普通免許を取消しになり、再取得を考えています。 【質問1】 令和に年号が変わり恩赦で免許取り消し講習等しなくても免許を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症や休業の可能性がある場合の示談金
ベストアンサーお恥ずかしい限りですがよろしくお願い致します。 <状況> 先日、酒に酔って知らない人と喧嘩をしてしまった。 喧嘩をした相手にも怪我をさせてしまったが、たまたま近くにいた他人にぶつかり、足の靭帯を損傷させてしまった。 警察に連行されたが逮捕はされなかった。 後日警察に確認したところ、喧嘩をした相手も、巻き込まれて怪我をした人も被害届は出していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証の期限と金額設定について
先日、天津甘栗を購入し食べた所、煎る際に使用する小石が混入していて、きづかずに噛んでしまいました。それ以来噛んだ奥歯がしみたり、 噛みしめたりすると痛むようになり、1ヵ月しても治まらないので歯医者さんに行った所、”割れなくて良かったね。ひびが入っているから経過観察が必要”と言われました。これから販売&製造会社と保証の期限や金額について話し合う事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートをぶつけた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ショッピングセンターの駐車場で、子どもをチャイルドシートに乗せている際にカートが動き出し、隣の車にぶつけてしまいました。 ぶつけた箇所付近に小さな傷が見えましたが、ゆっくりのスピードだったので、自分ではないだろうと思い帰ってきてしまいました。 夜、夫に聞くと、車は簡単に傷つくよ、との事でそのまま持ち主を待って謝罪していれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者にぶつかりそうになったが、当たっていない場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 自動車を運転中歩行者にぶつかりそうになった 【質問1】 当たってはいませんが相手に睨まれて気をつけろと言われて立ち去ってしまいました。 後日被害届等出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ場所を2回車でぶつけられた場合の修理金額の割合
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場に設置した立て看板に先日お客様がバックで駐車中に衝突し、全損。 任意保険を使用し直す予定だったのですが、別日に違うお客様が同じ箇所を同じ様に追突しました。 【質問1】 この様な場合どちらの保険を使う事になるのでしょうか?折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院中の怪我悪化による治療費の支払い期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 怪我された相手様一年以上前から別件で肩の治療で一年通院されていたようです 今回の怪我で相手様が悪化されたように感じるそうです。 【質問1】 もとともとの通院していた病状が悪化した場合の治療費はどれくらいの期間支払いしたらいいでしょうか? 他の怪我部分が完治するまでか肩も治るまでなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転実刑の可能性を教えて下さい
【相談の背景】 出張先で飲酒運転にて逮捕されました。運転者(社長)同乗者(従業員)2名とも飲酒しており、宿泊先付近の飲食店から帰宅途中に捕まりました。アルコール濃度はわかりませんが2名とも多分0.4くらいあると思います。警察署へ向かう前に社長の携帯から私へ連絡が入り、(飲酒運転をしたので今から警察署へ行くと)その日に私が2人を迎えに行きました。事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。
ベストアンサー生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険について。また主婦補償と休業補償のどちらにしますか?
半年前に原付で停車中に車にひかれ、現在相手の保険会社と補償についてやりとりをしています。その相手の保険会社からの補償とはべつに私が加入している自賠責保険からも別途補償金などはいただけるのでしょうか? また主婦補償と休業補償のどちらにしますか?と相手保険会社から尋ねられ、よくわからず休業補償にしました。結果支払われる金額がかなり少なくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報した情報の公開制度について
ベストアンサー【相談の背景】 あることで通報したのですが、その事の顛末を警察に問い合わせて情報を開示できると知り合いに言われました。 【質問1】 警察に通報した事案の結果を知る制度があるのですか?あるとしたら、名称もご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
2年前に児童ポルノに触れる恐れのある画像を間違えて投稿してしまいました投稿した時は、そのアプリが写真を公開する物だとは、理解していませんでしたし、その画像自体自らの端末に保存した覚えのない画像でした(携帯が重くフリーズしやすいのでその時に誤って保存してしまったと思っています)写真自体は3分以内に消しました しかしいずれにしても自分のやってしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう生きて行くのもやっと…
元彼に2年9ヶ月に渡り600万以上貸して、1円の返済もなく逃げられました。風俗で働いて貯金して、飲み屋経営しよう!って幼なじみとの夢がありました。無職でパチンコ・女・酒好きで「保険金で間違いなく返すから貸して!」と言われて、毎日のように貸して貸すのが1日の流れで当たり前になってて、「貸して!」と言わなくても言われる前に出したりしてたから、「貸して!」と元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり口口座からの入金について
ベストアンサー預かり口口座からの入金についてお聞きしたいことがございます。 お盆休みで家族で配偶者の実家に帰省していた際に、 義母の通帳が開かれたままの状態でテーブルに置いてありました。 その通帳には「アズカリグチ ベ」から400万円弱の入金があり、 その後毎日50万円が引き出されておりました。 それ以来気になっており、「アズカリグチ ベ」という点について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 示談金 3ヶ月加療 妥当?
【相談の背景】 お酒で記憶のない暴力を他人に振ってしまいました。 相手側から100万で示談すると言われ困ってます。 整形外科の診断は、額 頸椎、左手背、膝、胸、頭側頭部の挫傷と末梢神経障害(むちうち!?)とのことです。 【質問1】 示談金の金額として100万は正当!?妥当な金額ですか。 【質問2】 通院してない場合でも慰謝料は払うものですか!? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たっていないか気になる
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号待ちのため停車した際前に車がいましたが、止まりかけるところでルームミラーで後ろを見てしまいました。そのまま前の車は発進しましたが、接触などしなかったか不安です。 特に音はせずその車はそのまま行ってしまいました。 ②直進していたところ前にふらつく自転車がおり、私は右折しようと右ミラーを確認するため一瞬目を離しました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車や歩行者に接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際、車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいました。ちょうど追い越している時にモニターを見たところ、自転車のように見えるものがありましたが、影が見えたため影かと思いそのまま進んでいました。後から影ではなく自転車ではなかっただろうかと不安になりました。 その自転車はそのまま走っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家のガレージに放置されている軽バンを撤去して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が以前勤めていた運輸会社の軽バンが2年ほど放置されている。 弟はその運輸会社は解雇されている。 弟は私の近所に住んでいるが同居はしていない。 弟と話をしようとしても応じてくれない。 私の父が弟の代わりに解決金¥2,200,000を先方へ支払済。 その後数ヶ月経つが未だに我が家のガレージに放置されている。 軽バンの車検は今年の8月で切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しているのか知りたいです
私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の同乗者です。
ベストアンサー飲酒運転の同乗者です。 お店で知人と2人でお酒を飲みました。 知人がお会計をしていたので代行を呼んだことを確認して二人でお店を出て 先に車で休ませてもらっていました。 私はうつ病を5年ほど前から患っていまして、薬とお酒の相性が悪いことを承知で 会計後に睡眠薬、抗うつ剤を飲みました。体調を崩すことがあるのでいつも持ち歩いています。 体長が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガの補償・賠償について
取引先の従業員の方にけが(打ち身のようです)をさせてしまいました。 当方労災や個人保険での補償等には加入しておりません。 現場では、そのまま業務に戻られたので、その場は謝罪をし何も無かったのですが、後で具合が悪くなったらしく、早退・通院し数日勤務を休まれたそうです。 病院の医師は労災だろうとの事。 先方の上司からは、労災ではないので、双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による暴行で被害を受け、請求項目を検討
ベストアンサー【相談の背景】 上司とプライベートで飲酒中に、突然暴行を受け、鼻の骨折・頬の打撲・左手薬指の捻挫・メガネの破損の被害を受けました。12月中旬頃に発生し現在も通院中。 事件発生後、病院で診断を受け、診断書を取得済み。 証拠として写真・診断書を保管し、目撃者の証言も得ています。 現職場で働き続けることが心理的に難しいと感じており、退職を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行・示談について
職場にて職員から理不尽な暴行を受けました。 挨拶を交わさなかったと因縁をつけられ一方的に顔2発殴られ、胸に1発膝蹴り。 病院での診断書には軟骨損傷により全治1ヶ月を要するとのこと。 相手は自分の非を認めその日の内に謝罪してます。 痛みはあるものの仕事には影響する箇所ではなく二日休んで復帰しております。 被害届等は出すつもりではなく、警察の関与なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の慰謝料請求を考えています
去年の夏に当時交際相手から暴行をうけました。 生死をさまよい、トータル5ヶ月の治療と2月の入院をしまいた。 相手は捕まり、刑事裁判後5年の執行猶予が付きました。 当時相手の弁護士の方と、100万円で示談のお話もありましたが、相手の弁護士さんが安すぎると言うことで、示談はせず後日慰謝料請求を行うと言うことになりました。 しかし、相手の仕事が個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の親切な対応に、「これって私だけ特別!?」と思う出来事がありましたが、実際は??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していたら、前のトラックから石が飛んできて、フロントガラスに小さなヒビが入りました。 ダメ元で交番に行き、事情を話すと、ドラレコ映像からナンバーや車種をメモし、後日、「相手がわかって事情を伝えた」といった連絡が入りました。 その後、交番でお互い会い、保険などのやり取りへと進みました。 結果的に良かったので...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから