法律相談一覧
-
ペット販売店とのトラブル
【相談の背景】 高額な爬虫類を飼育していて、お世話になっている爬虫類ショップに委託として販売をしてもらっていたのですが、お店側の管理ミス等で、病気になり、それが家で蔓延し、他の爬虫類達に移りほとんどが、死んでしまい、前もまた2匹相手の管理ミスで、熱中症でしんでしまい、相手側から、委託で販売する予定の金額を払うと言われ、金額が多いので分割でと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムによる希なケース
ベストアンサー失礼します。 先月末にパーソナルジムにて1対1のトレーニングを受けました。 そのトレーニング時に『三頭筋をぶっ壊しましょう』って事で、自身が頭の上でタオルを握りトレーナーが後ろで下に引っ張るといった三頭筋を集中的に鍛えるトレーニング指導を受けました。 その夜から3日間は過度な筋肉痛を通り越した激痛が引かず血尿が出始めました。 三頭筋のみならず両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側の自転車走行レーンを自転車が数台走っており、追い抜くために対抗車線にはみ出しました。その際、対向車側の自転車走行レーンにも自転車がおり、こっちに向かってきていました。 左側の自転車に目を取られており、右側の自転車のことはあまりみれていませんでした。追い抜いたところで右の窓ガラスを見たところ自転車は走って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウォーターサーバーで火傷
ベストアンサー先日、0歳の娘が腕(内側)に20センチ程の長さで2度の火傷をし酷い所は跡が残るかもと言うことでした。 症状固定の診断が出るまで一年間の通院です。 実質通院は二週間に一度です。 一年間は一日三度の保湿と日焼け対策を毎日します。 正社員でフルで仕事をしてます。 旦那は居ますが仕事が終わるの遅いので乳幼児の子供三人を一人でみてます。 はっきり言って、通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性病をうつされたのですが慰謝料は請求できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏から性病(クラミジア )を感染させられました。 わたし自身彼と付き合う前に、性病感染の検査をし陰性を確認しておりました。 彼氏の女性経験が多いことから、付き合う当時に性病検査をしてほしいとお願いしましたが、受けてもらえませんでした。 彼氏は今までずっと避妊をしてきた。絶対性病感染してないと言い張ったため、性行為に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と借り入れ
お付き合いしている人が四年ほど前に起こした事故で相手方に毎月10万円の慰謝料を支払っています。残り2年半ほど支払い期間が残っています。仕事の状況などで慰謝料の支払いと生活費でお金が足りなくなり、消費者金融合計3社から借り入れをしてしまっている状況で、この返済は月々約4万円ほどで残り100万円ほどです。彼には中学生の息子がおり、月35万円前後の収入がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店で自動ドアを壊してしまった場合、個人賠償責任保険での保険金請求は可能か?
【相談の背景】 カラオケ店に行った時に躓いて前の方を押して自動ドアを壊してしまいました。 【質問1】 自動ドアが壊れたという請求に対し個人賠償責任保険での保険金請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯でコカイン尿検査陽性。使用のみの場合と複合的な処罰の行方について。
【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話違反について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の総務に従事しています。営業車にドライブレコーダーをつけていますが携帯電話を触って運転している職員を発見したら一定期間運転禁止措置をとっています。上記措置について、以下のように言う方がいます「本来は発見したら法令違反で警察に通告するのが筋で運転禁止は私的制裁にあたる」 【質問1】 上記意見ですが、会社としては職員の安全運転対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車へ衝突 無保険 修理代高い
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし、停車はドラレコ警察官確認)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。先日、ドア交換修理代45万、代車代2週間7万7千円の50万以上の請求がきました。自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自腹での対応になります。 【質問1】 相手方へ車の評価額を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
圧力鍋が爆発し火傷をしました。
圧力鍋が爆発し火傷をしました。 すぐにメーカーに問い合わせました。 病院へ行く様指示をされ、病院へ行き、 鍋はすぐに回収にきましたて, 同じように使用してみたが爆発はしなかったとのことですが 同じ商品をお返しするか、料金をお返しするかどちらが良いかと言われ,怖くて使えないので料金の返還をお願いしました. 病院や治療費などはまとめてお支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について
【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホ操作運転での防犯カメラ撮影時の違反取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 スマホ操作しながら運転していたところを防犯カメラ等で写っていた場合についてです。 【質問1】 警察からの違反の取り締まりが発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしかしたら当て逃げになるかもしれません
先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスに対する補償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 歯科で治療中に口の横が少し裂け、唇の下に幅が3mm程の引っ掻き傷をつけられてしまいました。 治療後2週間たっても跡が消えず久々に会った人に「どうしたの?」と聞かれるくらいの跡が残ってしまいました。 唇の横の裂けも食事の際に再び切れる状態がしばらく続き不便で痛い思いをしました。 治療後に医師自身が傷がついていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者側から示談の申し入れがあったのですが、素案には慰謝料がなく、私としては少なくからず治療費や精神的な苦痛、かかった時間等、請求したいと考えています。 【質問1】 相場はあってないようなものとは存じますが、全治3週間程度であればどの程度が妥当な金額の範囲でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道に設置したお店の宣伝のためのライトが原因で大怪我をした場合の損害賠償について
5月12日、ジョギング中に、沿道の飲食店が設置したと思われる、公道に置かれた小型ライトに躓き転倒し、さらに、そのライトで右すね前面を5針縫う大怪我をしました。 転倒した時は、あまりの傷の深さや出血に動揺し(肉が割れていました)、治療を優先させるため、飲食店には連絡を取らず仕舞いだったのですが、日が経つにつれ、いくつか疑問が沸いて来ました。 先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を傷つけてしまった時の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、日雇いのデイサービスのドライバー仕事中に、誤って車を擦ってしまいました。その企業から、修理費用を半分払うように言われております。 【質問1】 この場合、支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の借り入れ先の申告漏れ
現在、自己破産申し立て予定をしております。 弁護士へ相談し、法テラスでの扶助手続きを申請しております。 最初の相談では3社と記憶していて、申請しておりましたが、もう1社あった事を思い出しました。 T社、A社、A社、L社の4社だった気が。 お恥ずかしい話ですが、どこでいくら借り、利子がどのくらいになっているかも分からない状態です。 法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で導流路を左折した際に横断歩道があったのですが、よく確認しておらず人がいなかったか不安です。 特に音はなく、ルームミラーも確認できませんでした。 ②対面道路で直進していたところ路側帯で工事をしており、工事の人のそばを通り抜けたのですが、その際に距離が近く当たらなかったか不安です。 特に音はありませんでした。ミラーもそのままの角...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
拘置所のなかで離婚した時の財産分与について聞きたいです。
【相談の背景】 兄が拘置所に入っています。兄は拘置所に連れていかれる前に結婚をしていて奥さんがいます。ですが、今離婚の話になっておりその場合の資産の分配を聞きたいです。結婚する前に買ったものは自分のものだと思うのですが、、 【質問1】 ペット、家具どうなりますか? 夫婦で店も経営していましたがそのお店はどうなるのか、また無罪になったときには国か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
リードを離した犬による大けが
ベストアンサー散歩中、相手が興奮した飼い犬(大型犬)を抑えられずにリードを離したため、5mくらい先から猛ダッシュで駆けよられて、私は転倒し手首を骨折させられました。 治療費に加えて、慰謝料も請求することはできるでしょうか。 その場合、何を基準に算出すればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に連絡した後、ドアパンチしたかもの流れ
【相談の背景】 もしかしたらドアパンチ(ドアは勢いよく開いておらずお互いにエンジンは止まった状態で手を添えながら降りていたが、もしかしたら車との距離が近く触れていたり当たっていたかもしれない)をしてしまったかもしれないと電話で伝えたのですが、車を持って来て検証してみるか、届を出してねーだけで終わりました。 相手も分からず、確実ではないためどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金(修理代金)の支払いをしつこく値切られて困っています。
当方は自動車販売会社です。お客様の車が事故に遭い、その修理等を承りました。この修理代金の支払いにあたり、相手の保険会社が、交渉について「鑑定事務所」なる所へ委託したらしく、その事務所の人が強引に値切ってきてラチがあかず困り果てています。 まず当方は小さな店ですが長年の実績と信頼に自信があります。誠実に商売をしており今回も正当かつ常識的な請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱擦った時の通報に関して
【相談の背景】 近所の電柱に擦った跡が多くあり、通報とかしてるのか疑問になっての相談 【質問1】 電柱に軽く擦った場合に警察に連絡せずに、バレる人の確率はどのくらいありますか? 近所の電柱がだいぶ擦った跡があるので、みんな通報とかしてないのかなって思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の過失割合はどのくらい
【相談の背景】 自転車で走行中に逆走の自転車が前方から来て車道に出たところトラックが停まっていたのでそのまま反対車線に移動しようとしました。車が来ないか確認したところ向かってきていた車が来ていたのは目視しましたが渡れると思い渡ったところ歩道到着直前にその車の左側に衝突し横転しました。怪我は骨折と反面の擦過傷です。 【質問1】 この場合自転車の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で自転車の後をついて走っていたところ、自転車が歩道に入るところで距離が近くなり、当たらなかったか不安になりました。 自転車はそのまま走って行きました。 ②別の道で、路上駐車している車両を追い越す際、歩行者がいたためそちらに目を取られ、車との距離をしっかり確認できていませんでした。後から当たらなかったか不安になりました。特に音は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方確認をせずに車道の脇道に進路変更をしました
【相談の背景】 今朝の事になりますが、自転車で歩道を走行中、後方を確認をせずに車道の脇道へ進路変更をした時です。 丁度数メートル後ろに車が走っていたのですが、クラクションを鳴らされた瞬間、その車が慌ててハンドルを右に切ってしまい、対向車の車と衝突してしまいました。 【質問1】 自分は相手方の身を確認せずその場を去ってしまったのですが、警察の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を轢いてしまったかもしれない
【相談の背景】 2日前に車で走行中に信号待ち(停車)していて青になったので右折したのですが、考え事をしていて歩行者を見落としてしまい轢きそうになり、急ブレーキ踏んで轢いた感触、音、キズなどはありませんでした。 相手はこっちを見ることも無く普通に通り過ぎて行きました。 ドラレコの映像なども確認しましたが、それらしい映像もありませんでした。 その後警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの訴状の書式になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしたいと考えており、 裁判所のホームページで書式をダウンロードしようと しています。 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/index.html 【質問1】 脅迫を受けた場合の損害賠償請求はこのサイトにある どの書式になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになりました
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車や人が近くにおり、当たらなかったか非常に不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進している際、路側帯と車道の間の線にまたがったりする自転車がおり、後ろをついて走っていました。その際に距離が近くなったり、追い越す時に車両周囲を映すモニターを見ていたのですが、距離が近くなっている時がありました。 自転車はそのまま走っており、後続車も付いてきていました。 ②路側帯を逆走してから自転車がおり、咄嗟に車を寄せよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院カルテの開示について
現在仕事中の怪我により相手加害者と休業補償の賠償請求で揉めています 揉めてる理由は 12月に事故 12月〜1月まで休業補償してもらってます 翌月の途中に突然相手会社から 2月からは払いたく無いと言われ弁護士介入 私は2月〜3月の2ヶ月間の休業補償を払って欲しいので 民法709条に基づき損害賠償として請求 相手は弁護士を立てて来ているので連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突でこちらの過失が0の場合、弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー今月追突されました。 こちらの過失は0で、現在通院中です。 納車1カ月の新車でしたが、保険会社からは修理代の保障しか出来ないと言われた事、相手や相手の保険会社の対応が悪い事、また色々調べていると早めに弁護士に相談した方が良いという記事を見た事から、弁護士特約を使用し、相談に行く事にしました。 こちらの保険会社が指定した弁護士さんでしたが、損害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海釣りで怪我
毎年、お盆休みに嫁と子供4人と毎年海釣り&レジャーに出掛けます。 今年も同じ場所へ到着。(本日の話し) 例年通り、早朝は私だけ堤防へ。 家族は車中で就寝中。 エサも用意し、いざ竿を振ろうかと思った瞬間、強烈な痛みと共に鮮血が! なんと後ろにいた釣り人が仕掛けの投入ミス。 仕掛けの重りが遠心力で戻ってきて 私の左目の上を直撃。 救急車を呼び40分掛け隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車道に向けて手を振る人に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 時速20kmくらいで車で交差点を左折しようとしたところ、選挙活動のため人が車道へ向けて手を振っていました。 地下道への入り口があったため、その人が見づらく、左折する直前で気づきました。咄嗟のことだったので、歩道との間に距離が取れていたかも確認できていません。 音はしなかったと思いますが、その人に車が当たらなかっただろうかと不安になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴や別訴の書式について
ベストアンサー妻(アメリカ人)が一人で運転中に追突されました。車の所有者は私です。低速だったらしく、キズらしいキズはありません。 妻は、被害者のはずですが、警察官に日本語で十分な説明が出来なかったため、相手の運転者(女)の言い分が物件事故報告書に記載され、「妻がバックしてぶつかった」ことになってしまいました。 その後、相手の車の所有者である夫が、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な追い抜きをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 進行方向の信号が黄色から矢印右折信号に変わりそうだったため、ゼブラゾーンから右折レーンに入ったところ、前の車両が右折レーンに入ってきた。急ブレーキを踏めばよかったが、後ろに高齢の親が乗って要るので、急ブレーキも踏めず、対向車線にはみ出し、追い抜き右折したところ、追い抜かれた車両の運転手に窓越しに文句いわれたがこわくて謝罪できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の加害者で裁判中です。 内容は人を複数発殴打し、暴行罪で正式起訴されました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否され、連絡が途絶えたとのことです。 【質問1】 現在の刑事裁判の結審後に被害者側が弁護士を立て損害賠償請求をする可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と当たってしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、私が自動車で、相手が自転車で、接触したかもしれないような気がします。コンビニから出ようと、歩道の半分くらいまで、車の頭を出して待っていたところ、自転車がそれを避けて、走行、前方センサーで音が鳴り、 自転車は一メートル走ったところで一時止まって、そのまま立ち去ってしまいました。 追いかけて、ぶつかってないか確認しようとしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での速度違反について
【相談の背景】 先月3車線の高速道路にて覆面パトカーによる速度取り締まりで43km/hオーバーで捕まり赤切符となりました。 昨日略式裁判の通知が来ました。 追い越しで速度を出していたとしても周囲は空いていて危険な運転はしていません。 10年前にオービスで赤切符をもらいましたがそれからは違反をしていません。 【質問1】 この場合、検察庁に出向いた際に上申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触を認識してない報告義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、道を走っていて、バイクが横から来ていることに気づかずにコンビニに入ろうと左折しました。 「すっー」という音がしましたが、車から降りて、へこみや傷はなかったので、バイクが止まる時の音だったのではないかと思ってます。 しかし、相手のバイクの傷やお怪我のことを聞いていませんでした。 一度車から降りているので、何かあったら話しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがないキズについて
今日の夜買い物しにスーパー行きました。 買い物終わりに車に戻り、荷物を載せて運転席に行こうとする時に前のバンパーに擦ったようなキズがありました。 ここで先生方に2つ質問です。 1.自分に身に覚えのないキズは警察に相談した方がいいのですか? 2.もし自分がどこかで他の車に当てていた場合どのような処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士や屋根に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場に入ったところ、真ん中に車が止まっており、その車の後ろから右にハンドルを切って駐車場に止めようとしました。その際にその車に接触しなかったか不安になりました。特に音はなく、車に傷はありませんでした。持ち主の人もそのまま乗り込んで行って走っていきました。 ②民家の間を通っていて左折したところ、民家の屋根に当たらなかったか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたかもしれません。対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日自分のアパートの駐車場に自分の車を駐車し車のドアを閉め降りた際に隣の車のドアに赤っぽいキズがあることに気付きました。 私の車はピンクでドアを開けた位置とキズの位置が重なるような場所に赤っぽいキズがありました。 ピンクと言われればピンクとも思えます。 私は以前強風にあおられ、隣の車にドアパンチをしたことがあり、持ち主にその旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから