27,472件見つかりました

法律相談一覧

• 大変困っております。従業員の問題行動・承継問題について

【相談の背景】 事業承継者予定の人物Aがいまして、承継に向けての合意書を得ています、 その中で、昨今、虚偽と思われる欠勤、許可してない副業先での副業 (副業先のホームページにAとして担当する乗り物の、長として写真掲載あり)の様子がのっています。 活動報告としては、責任者名Aとしては出てないですが、船長としては継続して 掲載されています、釣果の情報は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 3年前に150万のカードの借金を任意整理し 現在残り100万円です。 私はギャンブル依存症で今年の正月にスリップしてしまい、その途中で交通事故で入ってきた保険金等を全部ギャンブルに使い果たしてしまいました。 会社に30万前借り その3年の間に後払いペイディ20万 SMBCモビット10万 家賃退去費用14万 ライフカードデポジット10万 全部差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の交通事故・・・後遺障害の認定・・・二度目の鼻の手術は認めてもらえないのか・・・・。

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自動車×自転車。過失割合は9:1です。 事故に遭ってから1年以上たっています。お互いに弁護士が入っていますが・・・。この弁護士がよくわかりません。今、後遺障害の認定を待っています。もう1年以上たっているので、私としては示談したいのですが、認定まで待ったほうが言いといいます。それはなぜなのでしょうか?私はあまり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求について

ベストアンサー

田舎の弁護士会なので真剣にやってくれるかわかりませんが次の内容が弁護士会懲戒請求の理由になるか教えてください、三年前の正月に事故にあいまして何か紛争の予感があり弁護士費用特約で弁護士を任意保険会社から紹介うけ受任契約結びました。半年後保険での治療強制終了示談となる八月二十日に弁護士からメールで辞任通知が届きました何の説明もなく 私が他の弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定されたものの、納得いきません。

ベストアンサー

交通事故を立て続け(二件)にあい、いづれも私は過失0です。 (いづれも加害者側の保険会社は同じでした。) 二軒目の事故で後遺障害の申請をしたものの、保険会社自ら示談済の一件目にもそれぞれに後遺障害14級9号認定をだしてきました。 後遺障害保険金は二件分で150万円と算出されました。(75万×2件分の自賠責基準) そこで、疑問です。裁判基準では9...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

たとえば、交通事故の事件などで、当時の状況を示す物証がなく、原告と被告の言い分が違う場合、陳述書や尋問が勝負ということになりますか? 正確な記憶、詳細な状況を語った方が裁判官は信用するということになりますか? 当事者が当時の記憶を裁判官に伝えるために、陳述書だけでなく、当時の状況を再現した漫画やイラストを証拠として提出するのは有効ですか?

弁護士回答
    3
  • バイク事故による慰謝料増額は出来ますか。

一昨年10月にバイクで交通事故にあいました。怪我は左手首関節痛、頚椎捻挫、左下腹壁ヘルニアで腹壁は手術をしました。事故過失は相手方にあり、こちらの過失は15%です。 会社は事故の翌日からと、その後に腹壁の手術をした為、1ヶ月以上休みました。ただ復帰するまでに有給が足りず欠勤扱いになりました。 復帰後しばらくして会社から呼び出しがあり、減給の処分を...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い裁判中。勝った場合、相手が難病を理由に強制執行を拒否できるかについて。

主人が数年間、職場から満額の給与を払ってもらえず、会社を辞めました。 未払い額は3百万ほどあります。   ⇒以前も相談させていただきました。    http://www.bengo4.com/shakkin/1046/b_170978/ 弁護士に相談し、会社と社長個人を相手取って半年ほど前に裁判を起こしました。 ところが、裁判が全く進まず、判決が出ません。 ==============...

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センターへの相談タイミング

ベストアンサー

交通事故でムチ打ちで3月半程度通院しました。 通院回数:接骨医院43回 病院8回 赤本基準で示談したいんですが、弁護士なしでは任意保険基準でしか計算してくれないと 思います。 ①そこで、示談が開始を始めたら紛争ショリセンターへ相談(今は相談まで1月かかるそうです)の予約をあ らかじめ取って置いたほうが合理的に思います。 ②保険会社との示談の話も...

弁護士回答
    2
  • 過去の軽微な接触事故の責任は現在問われる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、私が加害者となる交通事故を起こしました。内容としては、二車線道路で片側の車線に入ろうとした際、周囲を十分に確認していなかったため、相手車両のミラーに接触してしまいました。その際、お互いにミラーの傷を確認し、相手の方から「大したことないから良い」と言われ、そのまま立ち去られたため、警察への報告をしませんでした。 しかし、現在...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故相手が調書作成に応じない

6月に交通事故に遭いました(こちら原付で相手は自動車)。最初ケガがないと思ったのですが、帰宅後思ったよりケガがひどかった為、後日物損事故から人身事故に切り替えました。全治3週間でした。その後警察との実況見分になかなか相手が応じませんでしたが(事故から3ヶ月してやっと実況見分は終わりました)、事故から半年経った今でも調書作成に応じない為未だに人身事故に切...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?

恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 貰い事故でのムチウチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貰い事故でのムチウチについての相談です。 7月末に貰い事故をうけ、現在通院4ヶ月目です。 今月から仕事も繁忙期のため週2で来れていた通院が週一回になります。 痛みは若干残っていますが、相手保険屋からは社の規定で4ヶ月で打ち切りと打診されました。 そこで質問させてください 【質問1】 週2回から週一回に通う頻度が下がる場合、貰える慰謝...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について

先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の点数計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の点数計算について質問です。 2022年8月に免許を取得してから初めて速度違反による違反点数2点を受けました。 また、2023年4月に2度目の速度違反で3点の違反を受けました。 【質問1】 仮にですが、50キロ以上の速度違反をしてしまい、12点の違反をしてしまったとして、この過去の2件分の点数は加算されるのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合についてご意見お願いします。(進路変更車と後続直進車との事故)

ベストアンサー

中央に導流帯があり、その導流帯の真ん中にはみ出し禁止の黄色線が引かれている片側1車線の道路で、交差点手間で右折車線が道路中央に増えて導流帯がなくなる地点で、右折車線に入ろうとしたところ、事故地点数十メートル前から導流帯の真ん中の黄色線をまたいで後続車数台を追い越してきた相手車と接触しました。(自車の右前が相手車左側面に接触しました。) こちら...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取、供述調書で嘘

3日前に飲酒をして、朝コンビニで寝ているところを警察官の方に職質をされ、そこで呼気検査で0,15mg検出され、飲酒をしましたと言いました。 そのあとに飲酒の経緯を聞かれたさいに本当はお店で飲んだ後にコンビニで寝てしまったのに、嘘の経緯を話してしまい。そのあと交通課の警察官の方に紙紙を渡され自分の手で私はから始まる、経緯書いてしまいました。その際に署名...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故へ切り替えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故に遭いました。 こちらはバイクでした。 交差点に侵入した時に止まれから相手側が出てきました。 ドラレコでは、停止徐行してると主張。 しかし自分は交差点に侵入してから横から出てきたので。 止まれるはずもなく側面に追突。 過去の判例を元にその事故は65対35が妥当だと相手側が言い張り。 最初は85だったのですが。 相手の加害...

弁護士回答
    1
  • スノボの接触事故に関して

【相談の背景】 少し前、スノボをしていた際に前方で立ち止まっていた方がいました。私はお尻をついて減速していましたが、止まりきれずに相手方の体がぶつかってしまいました。幸い私の胸に相手が倒れ込んだ形となりました。 すぐに謝罪し、容態を聞きましたが相手はすぐに立ち上がり「大丈夫、気をつけてね」と言いながら先に滑られてしまいました。 後に下で再開し...

弁護士回答
    2
  • 任意保険適応外事故について

【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの物損事故について

酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 それから、執行猶予期間中と後に 交通違反(指定通行区分違反など)6回を 今回の酒気帯びの検挙までにしました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転に一瞬でも乗車した同乗者が罪に問われることはありますか

ベストアンサー

友人が停止車両とぶつかる交通事故を起こし、 現場から立ち去ったあと数時間後自宅に警察がきたとのことです。 友人は飲酒後の運転であり、警察もそのことは知っているそうです。 (現場ではなく自宅へきたあとアルコール検査をされ、でてるねと言われた) 逮捕ではなく後日事情聴取をすると言われ警察署へ伺う予定とのことです。 ご相談したいのは、一緒に飲んでい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の事故(加害者側)

ベストアンサー

親戚が事故を起こして泣きついてきたので相談させてください。 交差点でのバイク同士(こちらは原付)の交通事故です。 85対15でこちらが悪いです。 親戚は生活保護受給者です。 はずかしいですが原付の自賠責も任意保険も入っていませんでした。 今のところ物損事故扱いになっています。 あちらの保険会社を挟んで今示談交渉を進めていますがなかなか折り合いませ...

弁護士回答
    1
  • 骨折を放置されました。訴えることはできますでしょうか。

お義母さんが交通事故で右足の指3本の切断をしました。 当日緊急施術をして、さらに2週間後にもう一度手術という感じで、治療は順調に進み今はリハビリをしています。 足はいいのですが、事故当初から、右手も腫れていて、痛いので見てもらい、事故から1週間後くらいに右手のレントゲンを撮ったのですが、一切、右手についての治療はもちろん説明もありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 歩行者交通違反について

【相談の背景】 12月30日大阪で自業自得ですが信号無視で危うく車と接触しそうになりました。結果は接触もなかったです(一方通行の道で視界は開けています) 【質問1】 警察に報告または、自首したほうがいいのでしょうか また会社で働いているので会社にも報告したほうがいいでしょうか 【質問2】 被害届けを被害者がだし逮捕されるのでしょうか。また被害届け...

弁護士回答
    2
  • 無保険で交通事故を起こした場合、10対0の示談で保険会社はどのように対応するか

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました お店の駐車場に入る車にウィンカー、ブレーキランプに気付かずに追突してしまいました こちらが無保険です 事故直後、被害者本人から10対0になると思うと言われました 10対0になるなら保険屋通さずに被害者と自分で示談する事になるのか尋ねました そうなると思うと言われましたが被害者が保険会社が間に入...

弁護士回答
    4
  • 軽い交通事故にあい相手が過失割合を認めてくれず困っています

ベストアンサー

1週間前に軽い事故に合い相手側と過失割合で揉めています、 スーパーの駐車場から道路に出るときで、私は相手の後ろに止まっていました。相手の方は無理に右折して車道に入ろうとし、車の頭が1/3に車道に出てしまっていたため邪魔になっていたようでした。私は相手が下がってくるかもしれないことと、歩道をさけて車間距離を開けて停止していました。そしてそのあとやはり...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの配置転換に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社アルバイトに関しての相談です。 ビル管理会社なのですが、管理している建物でそこに常駐しているアルバイト1名が労災事故を起こしました。有資格者のため本来その資格では行ってはいけない業務だと知っているはずなのに事故を起こしてしまいました。会社としての教育も足りてないと痛感しているところです。 この件およびほかの業務でも内容説明は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書類を、相手が受け取り拒否した場合

ベストアンサー

ひき逃げ交通事故の裁判で、控訴して、控訴理由も送り、 口頭弁論の日程も決まったのですが、先日裁判所から、被控訴人側が 書類を受け取り拒否(郵便局員が郵送すると、住所が違うと言って、受け取り拒否。訴状も判決文も同住所で受け取っている過去) 前記の場合、どうなるのでしょうか? 裁判所からは、相手の住所と居所、郵送方法を調査するように 指示されてい...

弁護士回答
    2
  • 私が、しようとしたことは何かしら法に触れますか?

ベストアンサー

交通事故にあって損害保険の弁護士特約を使いました。ちなみに私が被害者で過失はゼロです。依頼した弁護士さんが忙しいのか、なかなか話が進まないので弁護士さんに許可なく私の契約してる保険会社に連絡をして加害者側の保険会社に連絡をしてもらうことは、何か法に触れるようなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。 今回交通事故を起こしてしまいました。当方乗用車、相手はトラックです。警察を呼び手続きをしてもらい、物損事故だったのでその場で解散しました。相手側の保険屋さんも現場確認をし、後日担当から連絡すると言われています。ただこちらは任意保険未加入です。こちらに過失がある事故なのですが、お金もなく請求がきてもとても支払えそうに...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

原付で人事故をしてしまい、自賠責保険しか入ってません 相手とどういった話を進めたらいいか解りません 相手は、今すぐ現在治療費を出してくれと言われました あと慰謝料なども、言われ、どう話を進めたらいいのか教えて下さい 自賠責保険の範囲でおさまらなくなる可能性もあるのか知りたいです 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 交通事故での物損に関して示談交渉中に相手から来たメールについて

こちらの不注意で追突してしまいました 任意保険の会社を変えたいなと思い以前の会社との契約が満了になったので違う会社を決めようとしている矢先に事故を起こしてしまいました 結果的に無保険なので自腹で払うことを伝えましたが高額な修理費用の請求が来ました 相手の車が10年以上前の軽自動車で走行も15万キロオーバー 恐らく時価が10万円くらいだと思っ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故について

ベストアンサー

こんにちは。ご相談いたします。 曲がり角で、自転車同士がぶつかりました。当方は中学1年の子供で、相手は、50歳位の女性です。 見ていた人は誰もいません。通りかかった人が、相手の方が擦り傷で、念の為に救急車を呼んだみたいで、後から警察も来ました。 相手の方は、救急車はいいですと言ったようですが、救急車がきてしまったので乗っていきました。 結果的...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 昨日、T字路で一時停止してから右折しようとした際に右ドアの横に自転車と接触しました。一度、車を停めて、自転車に乗っていた方のところへ行き、けががないこと、自転車に破損がないことを確認して、大丈夫とのことでお互いに連絡先も交換することなく、そのまま帰りました。 【質問1】 数日たった後でも警察に連絡すべきですか? 【質問2】 どの...

弁護士回答
    1
  • 被保険者としての知る権利。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、自分側の任意保険会社に連絡しました。 任意保険会社はリサーチ会社を使って、相手方から事故の状況を聞き取り書類を作成しました。(おそらく自賠責事前認定) 問題 私が任意保険会社に対して「相手方の分の書類を見せてください」と頼んだところ、「相手方の同意が取れなかったので出来ません」と言われました。 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 裁判に欠席すると、書証は取り調べてもらえないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、簡易裁判所に裁判を起こされました。 相手は、怪我もして、車も壊れたのですが、その車の壊れ方とかは、私の知ってる程度を越えていて、事故の時に撮った写真もあるので、裁判所に提出したのですが、私は、都合でどうしても裁判に出られず、請求されている金額も代理人を頼む程ではないと思いますので、答弁書や、準備書面(主張書面)...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月26日に追突事故にあい現在通院中です(当方の過失は0)3月末に治療費の打ち切りをされて現在労災(業務中の交通事故)に切り替えて通院治療中です  バレリュー症候群 頸椎と腰椎捻挫 内耳振盪症 突発性難聴 耳鳴りなど診断されています 症状が落ち着いたら労災で後遺症をしたいと思っているのですが約36年前の既存障害自賠責8級(右足...

弁護士回答
    2
  • 兄弟とは無縁状態の場合の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、相手の方(高齢者)が重症をおってしまい会話が困難な状態です。警察の方が本人の本籍を辿っていったところ兄弟に辿り着いたようなのです。被害者の方と兄弟とは数十年以上関わりがないらしくこれ以上は関わらないでほしい。との旨を警察の方にお話ししたみたいです。 私は今回の事故により逮捕され、今は在宅で起訴されるか...

弁護士回答
    1
  • 良く覚えていない場合はどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの店員に手首を掴まれ怪我をしました。病院で両手を掴まれたと当初説明して診断書は両手と記入されてます。 今日警察に被害届け出した際に、当時、酒で少し酔ってまして、カメラ見ると両手ではなくて片手だけ掴まれたと言ってました。診断書は両手になってます。ただ以前から交通事故にあって左手が痺れがありました。症状は似てます。 酔って...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断書の再発行

【相談の背景】 前回まで、交通事故、自賠責保険の被害者請求についての質問をしていました。 書類を紛失されたため 診療報酬明細書と診断書と後遺症診断を 病院に再発行を頼んでいます。 診療報酬明細書と診断書はできているみたいですが、 後遺症診断が二ヶ月まっても出来上がりません。 病院に確認しましたが、当時の担当医がずっと休んでいるという返答でし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険に後遺障害診断書を申請したところ調査事務所より医療照会の同意書が送付されてきました。 数年前に自賠責とは関係なく手術をしたのですが、今回の事故で手術した箇所が既往症、既存障害で同一系統神経障害ではないかとの内容でした。手術した箇所は全く同じ部位ではありません。医師もなぜ既往症ではなく既存障害と書いたのか分かりませんが。 ...

弁護士回答
    6
  • キャバクラの補償の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラの帰りオーナー達と食事したのちの帰り道に喧嘩に巻き込まれ止めに入った女の子が、当時は何も言っていなかったんですが、翌日顔にあざができた、診断書があるので休業補償くださいと言っています。 そしてこのままでは勤めれないかもしれないと言っています。 【質問1】 ①閉店後の食事の帰りの場合、寄り道は通勤手当の範囲にはいるのでし...

弁護士回答
    1
  • 看護師国家試験、免許と前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校に通っています。 今年に入り、交通事故を起こしてしまい、相手からの示談書がもらえず、人身事故で罰金刑(30万)となってしまいました。 起訴内容は眠気による過失、相手は2週間の加療と記載されていました。 起こしてしまったことは反省し、頑張って勉強していますが、不安でしかたありません。 免許が取れなければ、親に金銭的な負担をかけて...

弁護士回答
    1
  • 調停で預かり金返金判決後自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の車について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を考えています 車を二台所有していました 二台とも私名義の車で、一台は妻が乗っています 私がメインで乗っていた車は事故に遭い、廃車となりました 妻がメインで乗っていた車もかなり古く?この度、車検前に廃車処理をしました 交通事故の私の賠償金で私名義の車を一台買いました(10年落ちの車なので価値はないかと思っています) 妻の賠償...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の内容証明郵便の報酬

ベストアンサー

弁護士先生に内容証明郵便を送付してもらって、相手から示談に応じる話があった場合は弁護士先生への報酬はどうなるのでしょうか? 前回、車対車の交通事故で15対85になるはずの人身事故被害者で相談させてもらった人間です。弁護士特約は私は付けておりません。 現在弁護士の方を探している最中です。 最初に相手に内容証明郵便を送付すると思うのですが、相手は弁...

弁護士回答
    7
  • 自転車との誘因事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、左折している時に、対向から右側歩道を猛スピードで自転車が直進してきて接触しそうになりました 一瞬の出来事だったので 自転車との接触や自転車通過後も転倒等の音もなく〔転倒確認できず〕そのまま大丈夫だと思い通過しました ただ、事故をしていなくても後日事故を誘因されそうになったとして自転車側に訴えられたりしますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 治療打ち切り。弁護士の先生に相談したほうがよいのでしょうか?

よろしくお願いします。約6ヶ月前に交通事故で、むち打ちになり、通院中ですが、相手保険会社から、治療の打ち切りの連絡がありました。私としてはまだまだ痛みがあり、通院したいのですが、保険会社は、後遺症申請して下さいと言って、治療の継続は無理と言っています。主治医の先生は、私と保険会社で相談して下さいと言っています。私としては、まだ治療を続けたいのです...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 離職票に会社都合が自己都合になってた

ベストアンサー

8月10日付で交通事故で就業不能を理由に解雇されました。離職票には自己都合退職になっていました。解雇証明書は書いてもらいましたが、会社側にも話をして、自己都合でやってくれと言われました。ハローワークにも行きましたが、会社都合に変えるには会社に頼むしかないと言われました。この場合どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから