27,472件見つかりました

法律相談一覧

• 病状固定後の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、歩行者として自動車との交通事故に遭い、むち打ちの症状が出ました。その後、通院を続けましたが、痛みが残ったまま病状固定となり、相手方の保険会社を通じて後遺障害の事前認定を申請しました。 【質問1】 現在、事前認定の審査中ではありますが、事前認定が認められず、異議申し立てを行うことを前提に、痛みが続いている限りは自費で通...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言及び仮執行免脱の宣言に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判の原告側です。 当方訴状に対し被告側の答弁書の内容の一部解釈に関し、お聞きします。 【質問1】 「①原告の請求を棄却する②訴訟費用は原告の負担とするとの判決及びに仮執行宣言を付されるときは担保を条件とする仮執行免脱の宣言を求める。」の仮執行宣言を付される以降の解釈に関し、詳しくご説明を願います。

弁護士回答
    1
  • 同乗者が2つの自賠責保険を使える場合と使えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫の車に同乗していて、交通事故にあしました。 相手方の保険会社と話し合っています。 知人に、2つの自賠責保険を使えるのではないかと言われました。 相手方の保険会社は、私が自動車の運転免許証を持っていないなら、使えますが、持っているなら難しいと言われました。 保険会社の言い分の、法的な意味が理解できなかったので、ご説明をお願い...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任と行政処分に詳しい弁護士の方教えて下さい

【相談の背景】 交通事故をおこしたのですが刑事責任とか行政処分等来てません。被害者の方は怪我をして入院してます。退院したかは全く情報がありませんがそれを踏まえて教えて下さい 【質問1】 必ず免停になりますか?どの程度免停なのか免許取り消し等なりますか? 【質問2】 刑事責任とはいつどこで発生するのですか?起訴される可能性不起訴になる可能性はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責限度額について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 相手が任意保険会社を通じて自賠責しか使用させないと言ってきました。 通院期間は一ヶ月、通院日数12回 手術、入院無し、休業損害約30万、慰謝料 十分自賠責内でおさまっていると思うのですが、保険会社は自賠責はパンクしています、する予定との事ですが… 【質問1】 自賠責内でおさまらずパンクするって事は考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で示談金は7対3、治療費や慰謝料はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に自転車同士の事故をし 過失割合が7対3になりました。 その場合の示談金についてお聞きしたいです。 【質問1】 相手は怪我も物損もなく、こちらのみ怪我をしています。 その場合はこちらの治療費と慰謝料と休業費と通院交通費が7割しか払ってもらえないということでしょうか? 【質問2】 相手が直接謝罪したいと言っているのですが、謝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは1人にしかお願い出来ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金問題で弁護士さんに依頼しています。 以前どこかで現在弁護士さんがいるならば他の弁護士さんは使えないと聞いたような気がしたので、質問させていただきました。 【質問1】 子供が車とぶつかって私の車の保険で弁護士費用特約?使えるようなので使うのですがその時に現在借金問題でお願いしている弁護士さんじゃないと駄目でしょうか? 出...

弁護士回答
    2
  • 赤い本の故意について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事交通事故訴訟の赤い本の慰謝料の増額事由に「加害者に故意もしくは重過失(無免許、ひき逃げ、酒酔い、著しいスピード違反、ことさらに信号無視、薬物等の影響により正常な運転ができない状態で運転等)または著しく不誠実な態度等がある場合と書いてあります。 【質問1】 この場合の故意というのは、わざと人をひき殺した場合という意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 急死した親の借金を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...

弁護士回答
    2
  • 初七日 香典 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者になり、相手がお亡くなりになってしまいました。 お詫びに伺い、今後も誠心誠意謝っていきたいと思います。 【質問1】 お通夜、告別式に参列させていただけることになりました。 初七日法要は加害者である私は参列しない方が良いのでしょうか。 【質問2】 また、初七日法要の香典は別に用意した方が良いでしょうか。 その際の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水増し請求にかかる調査費用

【相談の背景】 整骨院で交通事故治療の水増し請求をしてしまいました。 すぐに調査会社が入り、結果未遂で保険金や治療費の支払いはありませんでした。 約1ケ月半の治療期間でしたが、調査費用を100万近く請求される見込みです。 【質問1】 調査費用100万円とは正規の料金なのでしょうか?明細書の開示はできないとも言われています。また、請求された際はどうす...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求時に必要な診断書などについて

【相談の背景】 交通事故の被害者請求に関してですか、自費で通院した病院から受付から 【質問1】 『診断書などの作成は出来ません。』 『受付担当の方に確認します。』 【質問2】 などの話かありましたか、病院側から『診断書(自賠責)など』の作成拒否になった場合、対策はございますか? 【質問3】 又は、委任している弁護士に頼んで、病院に電話で『診断...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の異議申し立てについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害で11級が認められました。 診断書には下肢短縮3センチと記載されてるので本来10級だと思うのですが。 これから異議申し立てをしようと考えてます。 【質問1】 後遺障害診断書には右と左の差が3センチあることは記載されてるのですが、また同じ内容の後遺障害診断書が必要なのでしょうか? ロールレントゲンを追加で提出するだけ...

弁護士回答
    2
  • 治療の必要性の証明活動について

【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟で心療内科の必要性を求められています。 因みに主治医は裁判が嫌いなので、「自律神経失調症」としか書く気は無いです。 カルテには「離人症」やストレス性障害に対応するカウンセリング名が記載されています。悪夢、不眠、フラッシュバック等の記載もあります。 【質問1】 症状固定をしていない段階なのですが、医...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険請求が高額な場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 交通事故で自転車と車でしたが 自転車側被害者が骨折をしてしまい 自賠責保険しか入っておらず 一度目の請求が90万きました 2回目が最後といわれ限度額120万をこえているみたいですが 被害者のラインのタイムラインに仮病をしているみたいに書いてあり証拠保管してあります 【質問1】 この場合不適切な請求がきた場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 何度も同じ内容を「否認する」際の記載例について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の民事裁判の被告から、第一準備書面が届きました。 こちらの過失(同じ過失)に対して何度も主張した文があります。 その度に「否認する」とし、こちらの主張(同じ内容)を何度も記載するのもどうかと思います。 【質問1】 否認の理由が、何度も同じ内容で繰り返されるような場合、どのような文面で記載するのがよいのでしょうか? 「〜は、〜...

弁護士回答
    1
  • 反訴状を原告本人ではなく、保険会社に送達 可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所による、交通事故本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士(保険会社の顧問弁護士事務所)が付き、被告にも損害がある為、反訴する予定だそうです。 自分の保険会社は『反訴されたら、即、弁護士をつける、訴状は直接、保険会社に送達する様に被告弁護士にも話しをとうしてある』と言っていたのですが、 【質問1】 被告からの反訴状を直接...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による被害者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こしました。 兄がバイクで重症、相手はタクシーで軽傷でした。 現在、ICUに入っていますので、 本人の証言は聞けないまま捜査は続いているようです。 赤信号を見落としてタクシーに側面衝突したようです。 相手の方に過失はありませんが、兄を心配して下さっています。 【質問1】 飲酒運転でも、相手方の自賠責に被害...

弁護士回答
    1
  • 指導停止線と停止線の違い。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い,過失割合で相手方保険会社と意見の相違があります。 相手の自動車は,交差点での指導停止線(破線・標識なし)で停止せず,私の自動車に衝突しました。 指導停止線も停止線と同様の過失割合になるのでしょうか。 相手方は,停止線と異なり,過失は小さいと主張しています。 【質問1】 指導停止線も停止線と同様の過失割合になるので...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金が銀行に1000万、遅延損害金が2千万あります。年利は14%だそうです。親が交通事故で亡くなったので相続放棄をする予定でしたが、相続した場合は保険金が入るので、借金の残金は約5百万になります。 【質問1】 そこで質問なのですが、遅延損害金を弁護士さんに依頼して減らすことは出来ますか?法定利息の範囲内では減らすことなど無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が自賠責保険のみの任意保険無保険の場合

11月に赤信号無視の相手と交通事故になり、通院中です。自分の任意保険で人身賠償保険と弁護士特約がついています。ある無料相談で電話にて弁護士さんと話したところ、人身賠償保険がついている場合は保険会社が自賠責保険へ後遺症認定等していくため、弁護士は使えないと言われました。理解ができません。そうなると弁護士基準で賠償金が支払われず、保険会社の基準になる...

弁護士回答
    12
  • 放置していた休眠口座のお知らせ。請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

休眠口座について2つの相談があります。 1.2年ほど前に他界している叔父の休眠口座のお知らせが金融機関から電話でありました。  その後に交通事故で入院をしたり、高齢の親が入院したりしまして、その件は放置したままでした。 叔父は母の兄で二人とも亡くなっており、今から請求が出来るのでしょうか。 2.疎遠になって全く連絡のつかない兄がおります。その場合はど...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で委任契約書未作成、裁判所基準での請求なしは一般的な対応ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故で弁護士に相談し委任したのですが、どうも対応に納得行きません。 •委任契約書が作成されていない。 •人身傷害保険の対応終了後は弁護士からも何もしない→どうも裁判基準での請求もしないようです。 これでは、弁護士に頼んだ意味が全くないと思われるのですが解任の手続き等を取るべきでしょうか?正直、弁護士選びを失敗したのかと...

弁護士回答
    3
  • 今から後遺傷害申請して該当したら傷害慰謝料増額可能か?

ベストアンサー

交通事故の示談についてご相談します。 三年前の11月傷害部分で示談しました 事前認定してくれなくて被害者請求すると診断書文書料金が膨大になり今日現在まだ被害者請求してません、質問は2つです、これから被害者請求可能ですか?また後遺傷害〇級と自賠責から返事来たら改めて傷害部分の慰謝料増額可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 道路のコンクリート釜が外れて両膝挫傷

市が運営する道路交通課に相談したところ、治療費と5000円程度のみ払うので示談してくれと言われて、さらに過失割合が8:2と私のほうに2割の責任があるとされました。 これは業務上の過失傷害罪には該当しないのでしょうか? 事故出来た傷も治らなくてこのままでは納得がいきません。 傷を見るたびに精神的な嫌気もします。 また慰謝料を請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と家裁に疑念がわいた場合の対処は?

ベストアンサー

成年後見人になるための手続きを、弁護士のもとで進めていました。 先日、家裁で面接があるからと、出向きました。 一通りの説明の後、弁護士は退出し、私はビデオを見せられました。 その後、家裁の担当者と、少し話し、提出された書類に押捺しました。 翌日、弁護士から、父の後見人になることは拒否されたとの連絡が入りました。 弁護士は理由が分からないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の請求について

自賠責請求について。 去年、実家へ帰省していた際、交通事故にあいました。 相手方は運転者のみ、私の車には地元の友人A・Bが同乗していました。 私自身はむちうちで計10回通院。 Bは何も症状が無かったとのことで通院なし。 Aは、事故から1週間後に痛みが発生したとのことでむちうちの診断書をもらったと連絡がありました。 弁護士さんへ相談したところ1...

弁護士回答
    1
  • 歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について

ベストアンサー

私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...

弁護士回答
    2
  • 車対車の交通事故の加害者です。今後の対応についてお力添えを頂きたく、何卒、よろしくお願いします。

【相談の背景】 2月後半に車対車の交通事故を起こしてしまいました。私が加害者で8対2の過失割合となる見通しの事故です。お相手は即日入院とはなりませんでしたが、治療のため後日に手術入院をされています。警察からは過失運転致傷罪で起訴される可能性があるとお聞きしています。 私自身、今回の事故について深く反省しており、お相手には直接、謝罪も行っています。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の弁護士依頼についてです

ベストアンサー

お世話になります。何度か交通事故死の相談をしている者です。 義姉の話だと、私の印鑑証明などが揃ってから示談に入るそうなんですが、今弁護士に頼むと、高くなるから、金額を見てから納得しない場合に依頼するかも、、、と言ってます。 示談に入る前から弁護士依頼するのと、示談に入ってから納得出来ずに後から弁護士依頼するのとでは、やはり、弁護士費用が違って来...

弁護士回答
    2
  • 事故の不申告 事故の否認について

先日車でオカマをほってしまいました。当たったかどうかもわからない位だったので実際は当たっていないかもしれません。 相手の運転手にケガはないとのことでしたし私も急いでいたので警察には申告せず携帯番号を教え、免許証の写真をとらせてかえってきました。 後日警察から自宅に連絡があり本人に連絡するよう伝言がありましたが連絡はせず放置、しばらく日がたつと次...

弁護士回答
    1
  • 全損の二輪車について請求可能なもの

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故で、物損についての質問です。 現在、人身事故(二輪(自分)対車、過失:自分<相手)の治療中ですが、物損の話を処理してしまおうかと考えています。 車体が全損し、全損車と同じくらいの車体を買い換える場合、登録費用などを払ってもらえるとのことですが、それは二輪車にも該当するのでしょうか? ですが、私は事故で膝を負傷し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者に医療費請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...

弁護士回答
    2
  • 他覚症状なく痛みで可動域制限がある場合の後遺障害

ベストアンサー

人身事故の後遺障害について教えて下さい。 交通事故により手首の骨折の手術をして、半年後抜釘しました。 現在は事故から7ヶ月です。 術後から必死でリハビリし、指示通りに通い、自分でも常に動かしていて、主治医が言うには完治に近い状態らしいです。 MRIなどの検査からも、他覚症状はほとんどなく、物理的にも手首の可動域制限はないし曲がると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の施術費に関して

4ヶ月前に交通事故に遭い、現在、自賠責保険で整骨院に2部位で通院しているのですが、昨日突然に保険会社から「7月以降は一部位で」と伝えられて、7月以降の差額の施術費を自費で支払うように言われました。 これは私が支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 車とバイクの軽い接触事故に合い、事故から3日後に病院受診し全治2週間の挫傷と診断されました。 ネットで調べていると、10日以内に受診し診断書を警察に提出すれば人身事故に切り替えられることが多いということを知りました。 【質問1】 事故から3日後の診断書があれば警察への診断書提出が1ヶ月後や2ヶ月後になっても人身事故へ切り替えられるでし...

弁護士回答
    2
  • 接骨院での施術ミス。慰謝料はいくら?

接骨院での施術ミスについて。交通事故の被害者です。治療で整形外科と接骨院を併用してます。昨年の11月から相手の保険会社より治療費と休業補償も全額支給して頂いてます。先日、接骨院で脇腹をマッサージされた時にすごい痛みがありました。痛みが引かず2日後に接骨院の先生の同意を得て整形外科で診察しレントゲン撮影をしました。レントゲンには骨折など明らかな画像は...

弁護士回答
    1
  • 業務上の傷害についての慰謝料について

乗務員にモノをぶつけられ(乗務員の不注意によるもの)「膝打撲・膝蓋下組織損傷・膝関節炎」の診断を受けている者です。 相手企業からは全ての治療が終わり次第、負担した費用及び慰謝料等の提示をお願いしますと言われています。 まず聞きたいのはこれは業務上過失致傷に当たるのですか?それとも他の名称がありますか? 次に、現在まだ治療中ですが膝の痛みが消...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の物損事故での示談について

自転車と車の交通事故 自転車と車の交通事故で自転車(私)が被害者、車(加害者)でした。 加害者が交差点の手前で赤信号で停車していたのですが、加害者の車の前には4〜5台ほど停まっていました。信号が青になり、前の車は発進していましたが、加害者の車はスマホを見て停車していました。 自分は通勤途中、道路の左側を自転車で通行していてスマホを見て停車していた加害...

弁護士回答
    1
  • 物件事故における第三者行為届

ベストアンサー

親が交通事故に遭い入院しました。だいたい3週間ぐらいの予定です。 事故状況は親の注意不足で赤信号で突っ込んで、相手さんの車と衝突しました。 相手に過失がなく相手の保険は期待できないので、第三者行為届けを出す ことにして国民健康保険を利用しようと思います。幸い、相手の人はその届けの 書類の作成に協力すると言ってくれています。 また一方で、人身事故...

弁護士回答
    3
  • 交通違反での立ち去り。厳重注意?逮捕?

ベストアンサー

仕事の事で考え事をしてしまい 交番の近くで速度は徐行程度で40m程逆走をしてしまいました。 物損事故などはありません。 警察の誘導があり、交差点を右折して停車しました。 そこで、待っていたが誰も来ない。 10分経っても来ない。 交番から、パトカーが横を通り過ぎましたが、 私の車を通り過ぎて行きました。 その後、救急車が通り私の車両が邪魔であったの...

弁護士回答
    2
  • テレビインターフォンで盗聴

近所で交通事故に遭いました。事故の2時間後に私の自宅玄関前で被害届を提出しました。 その時に、私は賃貸物件に入居しているため、隣室の入居者がテレビインターフォンで私が警察官と話し合いをしている時に、室内から盗聴されていました。これは警察官が、「入居者の方が話を聞いているようです。場所を移動しましょう。」という話になりました。 時間帯は21時ごろ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故交通事故慰謝料請求二つの弁護士費用特約に加入している場合の弁護士費用について

【相談の背景】 自動車対自動車の交通事故の被害者です。 事故の形態は加害者(自家用2トン車平ボディ積荷なし)の赤信号無視なので過失割合は当方の0対100です。 当方の自家用車(軽自動車)は全損扱い(修復費用83万円)で救急搬送されたものの、レントゲンやMRI検査では外傷性所見はないものの、1週間以上自宅のベッドで寝返りもできず9ヶ月通院(通勤労災)して医師から診...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。

法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について教えて下さい

【相談の背景】 昔の事だからよく覚えてませんが、飲酒運転か酒気帯び運転で居眠りしたまま民家に車を突っ込んでしまいました。警察は来ましたが、裁判所に行った記憶はありません。罰金七万円払ったと思います。人身はなしでした。こういう場合は前科扱いになりますか? 【質問1】 この場合、刑の種類は前科となりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者請求で交通事故とのケガの因果関係が無いと言われた。

ベストアンサー

当て逃げでケガをし医師の判断で通院して被害者請求で請求後自賠責に因果関係を否定された場合、事故との因果関係を認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 因みに、医師の意見書を提出したが、結果は同じでした。 今後どの様にすれば良いかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での損害賠償請求において、主婦労働の平均賃金を主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートをしている主婦です。 交通事故に遭い、ムチウチで7ヶ月整形外科に通院しました。その間2週間ほどパートを休み、休業損害金として日額6100×14日分が入金されました。 しかし、いまになって主婦労働の平均賃金を基準とすることができると知りました。パートの年収は150万円程度のため、主婦労働の平均賃金の方が高くなります。 現在後遺障害認定...

弁護士回答
    3
  • 考えられない訴訟への損害賠償請求

ベストアンサー

二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の手続きについて、弁護士に相談した方が良いですか?

ベストアンサー

昨年初めて、交通トラブル(事故ではありません)から、口論になり、相手が私の車を蹴って逃走し、のち、犯人は捕まり9月に起訴。10月に10万円の略式命令が決定したそうです。 私が不勉強で、警察も何も教えてくれなかったので、民事訴訟を起こしていなかったのです。 車の修理代を請求したいのですが、修理代が10万円強なので、なるべく費用は抑えたいのですが、自分で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約を使う場合の相談料について

ベストアンサー

10年前の息子の交通事故(現在も治療中)の事で、治療費が払われずとても悩んでおりました。そんな中、知り合いの保険会社の方から「交通事故に強い弁護士さんを知っているので、紹介しましょうか?」と言われ、お願いしました。その時、「資料も多いでしょうから、持って行かれるのが大変なので、僕と先生で事務所まで行かせて頂きます。」と言われました。 相談日当日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから