27,472件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚済みの元旦那の死亡保険金受取について

昨年末期、元旦那が通勤中の交通事故により亡くなりました。 死亡時、既に離婚をしておりましたが元旦那との間には未成年の子供がおり親権はこちらにあります。 子供が法定相続人ということで元旦那の会社の方から「通勤中の事故なので会社が社員にかけていた保険から保険金がでる」と言われ保険金を受け取りました。 事故時、対向車線を走る車と衝突しており、今後労...

弁護士回答
    2
  • 事故により退職する場合の休業補償と労災について

交通事故にあい現在2ヶ月程休業中なのですが、職場からこれ以上休むのは厳しいかなとのこと。 仕事は倉庫内軽作業なのですが、洗剤やコピー用紙などケース物が主になり殆どが重いものや大きいものになります。 事故で肩の打撲とむち打ちになっていて、重いものを持ったり腕を上げるという動作をすると痛みがあるため復帰したとして仕事がちゃんとできるのか不安です。 お...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 :整形外科医から診察を拒まれた場合の対処法

ベストアンサー

横断歩道を横断中に車にはねられるという交通事故に遭い、1年以上経ちます。 左膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、頚椎骨折、恥骨ヒビ及び乖離、右手甲骨折の怪我で一週間入院、約半月自宅療養でした。 事故の日以来、約10ヶ月、整形外科で診察を受け、治療に専念してきましたが、ロキソニン、ボルタレンの服用薬と座薬が出るだけで治る兆しが全くありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 脳を損傷した場合の後遺症等級について

二ヶ月ほど前、父が交通事故に遭いまして、頭を強くうち入院しております。 いまようやく会話できる状態になってきましたかが、いま自分がどこにいるのかわからない、何度も同じことを聞く、事故のことはまったく覚えていない、、という状態です。 体も麻痺があり、満足に歩けません。脳の画像でも、損傷箇所が何ヵ所か、脳梗塞のような画像も散見されています。 こ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で過失割合が10:0でも変わりのレンタカーの保険は実費しなきゃいけないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転の車に追突されました。 相手の保険担当者と話し、今回は被害者様には全額保証させて頂く(10:0)との事で、車を修理に出しその間変わりの車を用意して欲しいと頼み用意してもらいました。 【質問1】 この用意してもらったレンタカーに関しての保険は実費でと言われたのですが、これは普通の事なんでしょうか?納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 逸失利益。逸失利益など請求できるんでしょうか?

交通事故で前歯3本を失いました(14級2号に該当) 後遺障害による損害金は頂きました。(被害者請求) この事によって以前に比べて格段に滑らかに話す事が出来なくなったと思います。 逸失利益など請求できるんでしょうか?その場合、どのように申し出ればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中(婚約中の)家事従事者の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の家事従事者の休業損害についての相談です。 いつもお世話になっております。 娘が追突事故に遭い、現在通院中です。 現在、彼氏と婚約中で同居しております。今年中に結婚予定です。 住所はまだ異動しておらず実家の住所のままです。 今は仕事をしながら家の事、家事一切をやっております。 【質問1】 入籍していない場合、家事従事者の...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士の話で事業主が出来る事

従業員が帰宅途中に交通事故に遭い鎖骨骨折の怪我をしました。 9月初旬に事故に遭ったのですが11月から担当医より仕事復帰の許可をもらいましたが週2、3回リハビリに通うとの事で従業員と話しをしたら(3ヶ月休むなら今の工場で働けない)と言われたそうです。 相談ですが私は事業主ですが私の口から3ヶ月休むなら働けないと言ったことは一度もありません。 またリハビリの...

弁護士回答
    2
  • 車の事故のときのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  先日の夜、車で帰る途中に衝突しそうになりました。  私は直線道路を法廷速度で走行し、私の車に気付かず、右折で入ってきました。  とっさのハンドリングで回避できましたが、確認のため路肩に停車し、車両を見ました。右折で来た車のドライバーも来て、お互いの車に傷もなく、何事もなくてよかった、とその場で「お互いの不注意」ということで金銭...

弁護士回答
    2
  • 通院費用は自賠責保険か相手方の負担で賄えるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の追突事故で追突された側です。 当方、免許更新を失念しており、更新期間を過ぎていましたが、気づかず運転していて、事故により免許を確認して気付きました。(更新月6ヶ月以内)事故後2日後に免許センターで更新?再発行手続きにより青の3年の免許更新済みです。(気づいてからは運転していません。) 当方被害内容 後方バンパー中破 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めての人身事故で後日実況見分聴取を取りますと言われました。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交差点内で交通事故がありました。事故当時は物損で処理してましたが、過失割合で揉めています。自分の怪我も大きく人身に切り替える為病院で診断書を書いてもらい、診断書持って近く警察に行く予定です。警察に持ち物など聞き、実況見分は事故の時にしてるから実況見分はやらないけど実況見分聴取は取らないといけないとの事でした。 【質問1】 再...

弁護士回答
    1
  • 追突事故をしました。

【相談の背景】 本日,事故をしました。 僕が追突した側です。 事故背景は走行中に側道に停まっていたゴミ収集車が突然動いたため僕の前の車が急ブレーキをかけましたが僕は止まれませんですた。 【質問1】 この場合は,追突ですが100:0になるのでしょうか? また,ごみ収集車には過失を負わせられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故加害者が治療費を払わないのですが・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...

弁護士回答
    2
  • 過失割合5割の依頼人は弁護士さんにとって 受けにくい交通事故でしょうか?

ベストアンサー

2017年4月に自動車同士の交通事故しました。交差点相手は黄色で走行、自分は赤信号で とまっていて 信号機の青を確認し、走り出したらすぐ 相手とぶつかりました。双方カーナビがないため 過失は 5割でと  ぜんろうさい人身、物損事故担当が言いまして 自分はどうやって 事故担当と交渉するか困っています。 自賠責は 行政書士さんにお願いし もうすぐ ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故慰謝料について。本当でしょうか?

ベストアンサー

先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による傷害保険金請求と、賠償金請求の関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に追突され、いわゆるむち打ち症としてA病院に通院していましたが、その後症状が悪化して頸椎椎間板ヘルニアの診断を受け、B病院での入院・手術が必要となりました。相手方当事者が加入しているC損害保険会社(事故部門)からは、A病院への通院に関しては当初から認められていたので治療費の支払いは直接A病院へ支払われていましたが、B病院での...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の診断書の内容と休業補償、通院日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。 先日、私(自転車)、相手(車)で 事故にあいました。 コンビニの駐車場の入り口付近の 歩道上でバックしている車にぶつかった 勢いで自転車ごと転倒しました。 身体の痛みがある為、 翌日病院で診断をうけ、 ①頚椎捻挫、②腰椎捻挫、 ③右手背挫傷、④右手関節挫傷、 上記にて事故日より7日間の安静加療を要する見込み。 ※...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親が交通事故を起こした場合の同居家族の民事責任について

ベストアンサー

現在47歳・男・自営業の者です。 来月72歳になる母のことでご相談申し上げたく存じます。 状況説明から申し上げます。 来月、母の免許の更新になるのですが、若干白内障気味だそうで、その手術をする予定です。 現在も日常生活には困った様子はなく、その手術自体は70歳前後では割合に普通のことだと聞きました。 免許の更新も恐らくできる(できてしまう)ことと思...

弁護士回答
    2
  • 自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について

お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...

弁護士回答
    1
  • 35年前の交通事故の後遺障害の示談金について

ダメ元で伺います。 よろしくお願いします。 今から35年前(未成年時)に車に同乗の単独事故に遇い、後遺症は今でも残っています。 その頃は家に居着かず別の場所で生活をしていて成人してから家に戻りました。 実家は自営業で、両親、姉二人で上の姉が結婚したてでした(皆成人) 父が亡くなり、母も約8年前に亡くなりました 母が一人になってからは私が面倒をみてい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で亡くなった主人の慰謝料の請求権者について

ベストアンサー

交通事故で亡くなった主人には前妻に娘がおり、すでにそのかたの財産放棄の手続きは済んでいます。ところが 保険の担当者から念書をもらうように言われており、連絡をしていますが返事がもらえず 保険の手続きが進みません。主人の慰謝料については相続になるので財産放棄されたら その書類だけで良いのではないかと思うのですが どうなのでしょうか。また、主人の母親も請...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、加害者側の同乗者が出来る事。

ベストアンサー

先々週末、車同士の追突事故を起こした加害者側(父)の後部座席の同乗者で、全治二ヶ月の怪我を負ってます。 救急搬送先の病院へ診断書申請をし、発行待ちの状態です。 警察には届け済み。ちなみに事故処理等はまだ終わっていない状態です。 後ろからの追突なので、こちら側に落ち度がある事は承知せざおえない現実だと思います。 ですが、追突に至るまでの経緯に納...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて和解案受け入れか、判決まで持ってくか迷っています。

ベストアンサー

妻が平成29年2月初めに原付による追突事故に遭いました。詳細以下です。胸椎圧迫骨折にて後遺障害11級7号。事故時年齢40代後半(パート勤務)・通院平成29年2月12日より12月12日までで92日間。入院なし。症状固定日12月12日。過失割合25:75です。休業日数5月まで120/休業率60%、6月から休業日数195/休業率20%。逸失利益喪失率11.5%。喪失期間20年。ライプニッツ係数12....

弁護士回答
    3
  • 交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。

ベストアンサー

今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...

弁護士回答
    4
  • 飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料

ベストアンサー

旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...

弁護士回答
    5
  • 症状固定後以降の通院費について

お世話になっております。 私は交通事故に遭い、病院通いをしていましたが、次回の外来で症状固定になると思います。 これまでの通院費については相手方保険会社に請求がいっていました。 しかし、症状固定になると通院費、薬代を支払ってもらえなくなってしまうと聞きました。 私としては、事故での怪我の後遺症で痺れや痛み抑えるために薬を飲んでいて、ま...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ事故での相談について

【相談の背景】 ゴルフで木に跳ね返ったボールが目の上部分に当たってしまい、相手が治療してる状況。私が加害側。 【質問1】 ざっくりで申し訳ございませんが、ご意見を頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と子供が乗った自転車が転倒して怪我をしました。 子供は4歳と2歳でチャイルドシートに乗せてヘルメットもしていました。 走っていて、ちょっとバランスを崩した際にハンドルのグリップが抜けてしまい。 転倒しました。 2歳の子供は顔に傷を負い病院に通っています。 【質問1】 この場合メーカーや自転車販売店から何か補償を受けたり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。

私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...

弁護士回答
    1
  • プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について

【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の警察対応について

交通事故によるひき逃げにあいました。 お互いに自動車での事故です。 両者に過失があり、私の運転車両は車線変更禁止区域での車線変更。相手は速度超過での後方からの追突。 事故当時は体に痛みはなかったものの、数時間後から首や腰への衝撃から痛みがでました。 事故当時は警察へ物損事故として届け出ていましたが、そのような状況から人身事故への切り替えを依頼し...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉前を理由とする進行性疾患に対する待機手術の延期について

停車中に追突される交通事故が発端で、股関節が痛くなりました。なかなか診断がつかず数か月後にようやく股関節臼蓋形成不全が原因であることがわかりました。現在、初診と照会病院から 【無症状であった臼蓋形成不全が交通事故を機に有痛性になったと考えるのが相当である】 との診断を頂き、後遺障害認定申請中です。その後に示談交渉となるながれです。 並行して、臼...

弁護士回答
    1
  • 通院にタクシーを利用する妥当性

ベストアンサー

交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償。妥当な金額でしょうか?

死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故における過失割合についての相談ですが、過失割合が10:0になる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日交通事故に遭いました。 相手はタクシーで西向き一方通行4車線の道路でタクシーは一番右側の車線に停車していました。私はそのタクシーの前方に停めるため一番右車線に変更しようとウインカーを出しタクシーの横を通り過ぎようとしたところ急にタクシーが動き出し、私の車の右後部(タイヤとホイール)と相手の左前方バンパーの下部に接触しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で慰謝料について相談致します。娘の顔に傷痕が残ってしまったので。

18歳の娘が交差点出会い頭で事故に遭いました。当方自転車、相手方乗用車で、自転車の故障と身体は何箇所か傷になって治療を進めていますが、おでこに傷痕が残ってしまい、相手保険会社の設定するの通院基準の慰謝料では納得出来ないのですが、女の子ですし、今後この傷痕が残ってしまいそうな場合、相手に慰謝料を請求出来る可能性はありますか?またいくらぐらい請求出来...

弁護士回答
    2
  • 車の事故についてです。

【相談の背景】 家の駐車場でのことです。 二台駐車できます。右側のほうの車がその日はいつもより斜めに停めていました。いつものように左側の車を出し右に曲がるとき、後ろ側が右にあたってしまいました。いつもより斜めに停めていたのであたってしまいました。過失はぶつけたほうですか?右の斜めに停めてしまったほうですか? 【質問1】 過失はどちらですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故なのか物損事故なのか

【相談の背景】 人身事故なのか物損事故なのか 先日交差点の横断歩道で信号が青になったので歩いていると、前からくる車(こちらも青信号)が左折してきて止まらず接触しました。 後ろを歩いている人が警察と救急車を、呼んでくれて、幸い打撲程度で終わりました。その後警察に診断書を提出しに行ったのですが、調書をとられ、相手に罰則を与えるか与えないかみたいな...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 追加のご相談があり、再度投稿させて頂きます。 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハン...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先ほど保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。 停車中の相手の車にぶつかってしまい、相手の後ろバンパーが少しへこんでしまいました。 幸い互いにケガはなかったのですが、今後どうすればいいのかわからず困っています。 支払いを要求されても私にはお金も職もありません。 心療内科に通っており体調の都合ですぐに働くことも難しい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で車両大破、物損部分の先行示談の判例を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前、ある人が交通事故に遭い、車両が大破して、怪我をしました。 怪我は後遺症が残りそうです。 【質問1】 物損部分だけ先行して一部示談した判例はありませんか? 【質問2】 物損だけの一部示談は一般的ですか? 【質問3】 一部示談するメリット、デメリットは何ですか? 【質問4】 一部示談せず、人損と一括で示談するときの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...

弁護士回答
    2
  • 運転中の携帯、同乗者は罪に問われるか?

運転中の携帯電話は禁止されていますが、 赤信号で停止中に、携帯電話を少し操作(メールの着信確認や時計を見るなど)するだけでも違反になりますか? また、運転手が通話やメールをしていて交通事故を起こしたり、警官に見つかって違反切符を切れた場合、同乗者も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ヘリコプター事故について

ヘリコプター事故は、警察にどのような届けになりますか? 娘が怪我をしています。相手の航空会社には警察は避けてほしいと言われましたが、状況が変わりました。うちの店があると、遊覧飛行の許可はおりないらしいです。先日相談させて貰ったのですが、11月の頭に事故があって、病院代は立て替えと言われたのでいまだに自腹です。完治まではまだかかると、医者から言われ...

弁護士回答
    1
  • 警察はPTSDの診断書を受理しないことが正当かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 当て逃げによる交通事故で、外傷はないが、加害側からの修理方法の指定や、事故に対する対応の威圧的な態度により、被害者がPTSDを発症した。 事故当日に、恐怖と不安により震えが止まらず、日常生活に支障をきたした為、病院を緊急受診。医師により、PTSDと診断書を発行される。 事故後、10日経った今も、加害者や保険屋、警察とその事故に関して話すと...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で相手に怪我をさせてしまった場合の処罰はあるか?

【相談の背景】 先日車対車で非接触事故で事故を起こしました。(加害者側) 車線変更をした際に自分の確認ミスで違う車線に移動しようとした際に相手が避けて相手側の車が破損。 相手側は中央分離帯に車をぶつけて負傷破損してしまいました。 自分の確認ミスで相手に怪我をさせてしまったので大変反省をしています。 お相手には保険会社を通じて誠心誠意対応させてい...

弁護士回答
    1
  • 会社よりペナルティを与えられ、仕事あおさせてくれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーですが、業務中に接触事故を起こしました。その後、会よりしばらく乗務停止で、事故のペナルティとして、社内の全車両の清掃とワックス掛けを命じられました。 従いたくありませんでしたが、退職も考えていませんでしたし清掃を数日行いました。 その後、不幸が続き、今度は私がプライベートで追突事故にあいました。 業務中の事故の...

弁護士回答
    1
  • 悪質な当て逃げ。至急回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと車の交通事故 左直事故で相手方に非があるのは 明らかで(当方バイク)の事故で 診断名。右半身打撲です。 当時、携帯の電源が切れていたために 相手方に警察に通報して欲しいと求めたが 拒否されまして 更に、数千円の現金を出してきて 事故を無かったことにしてくれと 頼まれて断りましたが 無理やりポケットに 現金をねじ込んでき...

弁護士回答
    4
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 人身事故

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 お恥ずかしながら、一年程前に大麻取締法違反で懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を受けたのですが 先日、直進する私の車に向かって 路側帯から人一人分はみ出し、右側通行をして来た中学生の方の左腕と、 私の不注意で車の左側ドアミラーを接触させてしまいました。 一旦停止の交差点から3mも無いくらいの所で接触したので、車の時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから