27,472件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車乗車時にタクシーとの事故。

タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。シーネ固定の期間は通院期間に含まれるかどうか

先日、小型トラックがハザードランプで左に寄り減速、当方バイクが右から抜く際に減速していたトラックが急速Uターンしてきた為、事故を起こしました。 0:10でトラックに過失があるとの先方共済保険からの回答を得ました。 足首靭帯損傷、捻挫などで 治療期間97日 通院日数12日 慰謝料 4200円 x 12日 x 2 = 100,800円 の提示をされております。 お医者さんの指示に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか

交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか 後方からの追突で10対0の交通事故にあいました。事故当時25才、営業職、年収270万 外貌醜状で9級、腰、肩の痛みで14級の障害認定がおりています 相手保険の提示額は 逸失利益が10%、14年で270万円ほど 後遺症害慰謝料が営業職であることの増額を 70万円していると書いてあり370万円です。 眉上に...

弁護士回答
    4
  • 被害者の人身事故申し立てに納得できません。

ベストアンサー

交通事故 被害者の人身事故申し立てに納得できません。 交差点右折時に発進する際、マニュアル車にて30cm程度下がってしまいました。若干坂道だったため。 その際、後続車に接触してしまいナンバープレートを曲げてしまいました。相手車両のバンパーにはキズはほとんどなし。あるかも判らない程度の接触。 後日、被害者がむちうち、電気治療要の診断書持参にて警察に...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について。

ベストアンサー

交通事故の示談交渉についてですが、道路瑕疵によるバイク転倒事故でその道路の管理責任はそこを借りている業者との事で今その業者と示談交渉をしている最中です。業者側は業者と契約している保険会社が当方は単独事故なので当方が、という形なのですが当方が保険会社との直接交渉を求めても契約上の都合で保険会社と当方の直接交渉はできないとの回答を得ました。なのて業...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の判断に納得がいきません。

ベストアンサー

交通事故で医師の指示のもと通院7ヶ月後に症状固定と言われ被害者請求で自賠責に請求。 その後事故とのケガの因果関係を否定されました。 改めて医師の意見書を提出。 やはり自賠責の結果は同じで支払い不能との判断をされました。 医師は通院が必要だとの診断書も、意見書も提出したが自賠責は認めません。 理由は軽微な事故での通院は認められない。また、その...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険から先に受領したあと訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故にあいまして、相手方が無保険でした。そこで人身傷害保険にて、 交通費700円、治療費50,000円、休業損害60,000円、慰謝料13万円を受けとりました。 赤本等で見てもらうと、15万円ほど差額があるようです。 そこで訴状を書いているのですが、 交通費等が損害として発生している。合計240,700円。 そのあとに、既払金という形で、実際の損害390,700円から...

弁護士回答
    2
  • 間違った記事の指摘が名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるネットニュースのコメンテイターが 間違った事を言っていたのでTwitter等で指摘したら 名誉毀損で訴えられる 歪んだ正義感で言うと大変ですよっと言ってきてる  私は コメンテイターの方が書き込んだ道路交通法の間違った発言に対して  その解説は間違ってますよと具体的にネットニュースを引用して指摘しました 実際にコメンテイタ...

弁護士回答
    1
  • 起業に必要な資格や届け出とトラブル対応について

ベストアンサー

起業内容について 個人での観光ガイド(主に神社仏閣)、SNSやホームページ、または口コミで集客し、待ち合わせ場所からの交通費込みの参加費を徴収する。宿泊を伴う場合は、人数分の部屋を予約して、参加費とともに宿泊費も徴収する。移動には個人所有の車を使用します。 相談内容について 1.資格や届け出は必要ですか? 2.移動中に交通事故を起こした、または巻き込...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料計算

2019年12月30日に交通事故に逢いました 自分は歩行者だったのですが、お酒を飲んで酔っ払っていました 車道にはみ出たらしく接触して、骨を折っては無いのですが腰を強く打ったのでまだ痛みが取れないので今現在も月に1回整形外科の主治医に診てもらい週に3.4日整骨医院に通っています 自賠責の範囲を超えたらしく、相手の保険会社から健康保険を使ってくださいと依頼...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故初診が加害者の怠慢で伸びて通院できない日がありました。 補償してもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故のご相談です。 私の息子が被害者です。 1月28日土曜日の14時過ぎ信号無視の乗用車に原付バイクの息子は左から衝突されました。警察も100%相手が悪くこちらに過失はないと言ってくれました。 通院したいため加害者の保険会社からの連絡を待ちましたが月曜日の朝まで連絡がありません。直接加害者に電話を10回以上、ショートメールを6回送りまし...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通トラブルになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通トラブルでのご相談になります。 車庫入れをする際に、バックで入れるために車を振った際に自転車の方とぶつかりそうになりました。 私の側から見れば十分距離を取れていたと思うのですが、相手方はそう感じなかったらしく。私が車庫入れを終えて車から降りるまでずっと睨みつけていました。 私が何か御用ですかと伺った所、今ぶつかりそうになっ...

弁護士回答
    2
  • 車事故の損害賠償額について

私は去年の8月に停車中の車の助手席に同乗している時に後ろから追突され12月までムチウチで整形外科に通院していました。症状も痛みも無くなってきたので先生にいって終了しました。 保険屋さんから損害賠償の金額の書類がきたのですが1日4300円と聞いていたのですが、計算すると3900円位で、主人は11月に通院を終えて保険屋さんから頂いた書類は4300円でした。 この違い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でのバイクと歩行者の接触事故による入院中の被害者に対する行政処分の遅れについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前交通事故を起こしてしまいバイク(私)と歩行者(被害者)の接触事故です。当時雨が降って降りバイクと歩行者は同一方向でした。速度は20キロ〜30キロ程度です。バイクは左によって走行中電柱柱に被って車道に歩行者にいることに気づかず接触事故してしまい相手は外傷性くも膜下出血で入院中で様子見状態みたいです。 【質問1】 まだ行政処分が来...

弁護士回答
    1
  • ライトの確認で交通事故の危険を招いてしまいました。刑事責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夕刻、自動車を運転中、危うく交通事故を誘因するところでした。当時の状況を以下に記しますので、法的な観点からのご意見を伺えれば幸いです。 交差点で信号待ちをしていた私は、ライトの動作確認をしようと思い、点灯していたライトを一度消して再び点灯させました。すると、同じく信号待ちをしていた対向車が、私の行為を「パッシング」と誤解し...

弁護士回答
    2
  • 接骨院が保険会社に出す書類を書いてくれません。書類を出してもらう方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に交通事故に合い、接骨院に通いました。(※別途整形外科にも通いました) (当方0:相手10の追突事故です) 接骨院に通ったのは12日間で、日付も覚えています。 相手方保険会社から、提出する書類を送付していただいたのが2月頃です。 通ったのは、1月末~2月頭までの2週間ほどの間のみです。 (その後、他の接骨院に通いましたが、そちらの方はしっかりと...

弁護士回答
    2
  • 損害保険料率算定機構

ベストアンサー

自賠法施行令が改正されてから、交通事故による後遺障害認定は、受けずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で後遺障害が認定される事は、良くある事なのでしょうか。 症状は、腰椎捻挫で、腰痛と左足首付近に、正座をした後、15分くらい経過したような、ほんの軽い痺れがあります。 又、MRI検査では、年相応の加齢による軟骨の老化が見られると医師に...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の交渉をしてくださる弁護士の先生を探すには

ベストアンサー

以前、こちらで、私の知人が追突事故を起こされ、知人は無職(求職中でハローワークに登録済み)ですが、休業補償として日当を補償して貰うことは可能かどうかを質問しました。 その時に、弁護士の先生から 「無職であっても,働く意欲と能力があり,求職活動中であった場合には,休業損害が認められることがあります。 その場合,前職の給与であったり,同年代の平均賃金等...

弁護士回答
    2
  • 交通事後(物損) 示談金確定後の支払い遅れについて

ベストアンサー

信号待ちで後ろからタクシーに衝突されました。物損・全損扱いです。 何とか同車種・年式違いの中古を購入することが可能な金額を相手側の保険会社に提示させ、 示談金確定後、その金額の範囲内で車の買い替えをしました。 その時点ではまだ示談金は支払われていないので、こちらが全額立て替えました。 金額は100万以上です。 事故から3カ月以上が経過しますが、加害...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。

平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...

弁護士回答
    1
  • 労災の保証内容について

通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。

ベストアンサー

現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...

弁護士回答
    1
  • 原因は居眠り運転!2日で睡眠四時間

先日居眠り運転で高速道路走行中交通事故を起こしてしまいました。当日はガードレールにぶつかった衝撃と思いこみ追い越し車線に車がずれて目の前に車もなくそのまま10キロほど走った所で車がパワーがなくなりパーキングエリアで止まりました。前が結構凹んでいたので保険会社に連絡してレッカーしました。車屋でもどこで何に当たったかわからないから届けのしようがないと...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故(眠くなる薬服用・建物損壊・人身なし)の刑事責任

ベストアンサー

建物の損壊(直径1m以下の穴)を伴い、人身傷害のない交通事故についての相談です。 加害者(運転していた者)は花粉症・精神病の疾病のため、眠気を伴う薬を複数服用していました。 これについて薬剤師から「車の運転は控えてください」と説明を受け、危険性を認識していました。 この疾病及び服薬は、前回の免許更新より後に発生したものです。 事故発生時の速度超過...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で後遺症が残りそうですが何級に該当しそうか参考までに教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故で後遺症が残りそうで不安なのですが、もし残った場合何級に該当しそうか教えて下さい。 因みに事故は信号の無い交差点(加害者側には一時停止線有り)でバイクで走行していた私に加害者が一時停止せずに私の真横に追突してきました。 事故後変わったことは下記5点になります。 ① 脳挫傷により、右肘下から中指、薬指、小指に掛けて麻痺が有り、お箸を使...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害。症状固定費を確定してもらわないといけないでしょうか?

当方交通事故の被害者側で、過失割合が加害者側の100%過失という状況です。 怪我の治療中でいくつかの科(整形外科、神経内科、精神科)にて診断、治療をしています。 その中である科の後遺障害診断書の症状固定日が、不詳と記載されていました。(事故当時診察していた病院から変えた病院での診断)これは審査請求した場合どのようなことになりますでしょうか。症状固定費を...

弁護士回答
    6
  • 弁護士が契約不履行。損害賠償請求できますか。

行政書士の紹介で、東京の弁護士と交通事故損害賠償請求事件の委任契約に至りましたが、その後弁護士から何も連絡はなく時効になりました。その後、当方の保険会社にたずねたところ、確かに弁護士からは弁護士特約で数万円の請求がありました。この弁護士に対して損害賠償を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通トラブル、煽り運転過失割合など。

ベストアンサー

相談の背景 交通トラブル T字路で前方を走っていたバイクがウインカーを出さずに右折し、ウインカーを出せと自分が文句を言って追い抜きました。その後、後ろに張り付いて(煽り気味) 左折直前にクラクションを2回鳴らされ、ルームミラーで後方を見たら前のめりになって煽ってました。前方を見たら曲がりきれそうにない位置に迫ってました。なので、ブレーキは強めになって...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士からの連絡が来ません。

私は交通事故被害者です。 現在、私と加害者側弁護士とお話を始めたのですが、弁護士からの連絡が1週間も無いって当たり前なのでしょうか? また弁護士事務所で、トップの方と以下数名居ますが、誰が対応するとか得意分野で分かれているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイク事故 加害者は自賠保険 任意保険未加入。治療費を支払わないと言われてます。

ベストアンサー

10日前に、信号のない横断歩道を徒歩で渡っていたところ、バイクが突っ込んできて交通事故にあいました。警察呼んで現場確認して頂き、最終、人身事故で提出致しました。 帰宅後、足の痛みが増してきたので 明朝に病院に向かい、左足の打撲と診断されました。 その後、加害者に治療費を請求したところ、人身事故を物損事故にかえないと支払いに応じませんと言われました...

弁護士回答
    1
  • 狭い道路かつ死角での事故、対向車にも問題がある?

【相談の背景】 先日狭くて死角もある小道で運転したところ、急に死角から、右折で曲がってきた車がこちらの停止線を通って出てきました。初心者でもあり、すぐブレーキを踏むべきだったが、急に前から車が出て来たことにパニクり判断が鈍くブレーキを踏めず、左にある死角である住宅のフェンスの先にぶつけてしまいました。対向車とはぶつかりませんでしたので、対向車は...

弁護士回答
    1
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • 歩道にはみ出したのぼり等に当たった場合の交通事故の責任の所在はどこにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で走行中、風で煽られたのぼり(裂けた部分)が顔に当たり、横転しました。 その際に怪我をしたのですが、その場合、のぼりを配置していたお店などに責任を問うことは可能でしょうか。 【質問1】 この場合、配置していた店などに責任を問うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害診断者 等級認定 psdt

ベストアンサー

交通事故被害者です、脛椎捻挫で整形科半年リハビリして首の痛みは消えましたが手足の痛み痺れが残りました。相手方弁護士から『治療費打ちきり、多角症状立証は貴方の責任』と言われ打ち切られました。 神経内外診察では『原因不明、ストレスと思われるから精神科医へ』と言われ精神科で投薬して1年経過しました。 精神科医には依然から気分障害治療をしています。 過...

弁護士回答
    5
  • 交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談

経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者(歩行者)です。一方的に治療費の打ち切りを通知されました。

【相談の背景】 2024年2月上旬、仕事帰り、自宅の最寄り駅から歩いている途中で、交通事故の被害に遭いました。 信号の無い交差点を歩行中、前方を見ずに直進してきた自動車にはねられ、救急搬送されました。車と路面に体を強打し、外傷と打撲がありました。骨折はしませんでした。入院はせず、帰宅しました。 加害者側の保険会社の対応に疑問を感じることが多くあり...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約についてお聞きします

ベストアンサー

去年交通事故にあいました。完全に相手の過失になったのですが保険屋と私のやり取りになっているため困ったことがおきています。 私はパート主婦なのですが休業補償の件で納得いかない金額を出されました。 弁護士さんにお願いしようと考えているのですが私の保険には弁護士特約が付いていなく、旦那の方には付いています。 なのですが、その旦那とは今離婚調停中なんで...

弁護士回答
    3
  • 示談書の代筆って無効⁈

ベストアンサー

2ヶ月前に高校1年生の娘が、交通事故にあいました。自転車と車の出合い頭の事故でした。 その後、示談書が届き、妻が私の名前と娘の名前で署名、捺印してしまいました。 その1週間程後に示談書の事を妻から聞かされました。示談内容に納得がいかない為、相手方の保険屋さんに連絡しましたが、その示談書については既に受理されており、無効にはなりませんでした。 この場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償金の分割協議の変更は贈与にあたりますか。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償金について、額が決定する前に、基本的な分割の算定について相続間で合意していました。この算定内容は、法定相続分で単純に分割するのではなく、自賠責保険分については、自賠責保険の算定に基づき分割とし、保険会社の加算分は法定相続分で分割する内容としていました。しかし、相続人の配偶者が法定相続分ででの分割を求め、約400万円...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)

ベストアンサー

一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者(任意保険非加入)が金を払いません

昨年の六月、交通事故の被害に遭いました。当方原付二種、相手軽自動車です。 信号で交通整理されている交差点で、当方青色灯火で直進したところ、相手青色灯火がもうスピードで右折してきました。 怪我として2週間程通院しました(打撲や擦過傷など)、またバイクや着衣損等で58万円程の被害を受けました。 相手は当初は「保険入っています。などの嘘を付き、挙...

弁護士回答
    2
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 警備業に関する同乗手当と個人マイカーの使用指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備業界では、同じ現場に複数で行く場合、各個人が公共交通機関を使用すると交通費がかかるため、個人のマイカーを使用して、同乗させるように指示されることがよくあります。 その際に同乗した人は、自分のお金から100円をマイカーを出した人に同乗手当として支払いますが、マイカーを出した人は同乗手当以外のガソリン代がどんなに遠い距離でも会社...

弁護士回答
    1
  • 後見人開始後の本人の債務整理

父親が交通事故に遭い植物状態になりネットで探した交通事故に強いと思われる弁護士先生に初回無料相談に行き後見人を立てる必要があると言われすぐさま家裁に申し立て書類を出し家裁に提出した財産目録、負債の書類欄に負債額も入れ(参考資料督促状ハガキ)来週には確定見込みです。 そんな中、父親の家を捜査していたらその借金の債権差押命令書が出てきました。 ①後見人...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの自損事故での刑事処分と検察の聴取についての質問

【相談の背景】 電動キックボード(LUUP)での酒気帯び、自損事故(転倒)で検挙されました。 検出されたアルコール数値は0.35 。 これまで交通違反の前科や前歴はありません。 現在、在宅捜査中ですが、警察の聴取は住んでおり、検察から連絡を待っている状況です。 起こしてしまったことを猛省しております。 【質問1】 1.刑事処分の見通しについて教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が弁護士に丸投げ?

交通事故被害者です。保険会社の対応があまりにもズサン(現場を見ない、事故現場の住所を知らない、加害者に会わない、加害者の名前を確認しない、明日電話すると言っておきながらかけてこない、など)なので2度ほどクレームの電話をかけました。すると3回目には、「弁護士に一任したからもう関係ない。」とのこと。いくらんでもひどすぎる。弁護士との補償交渉とは、一般の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による複数回手術(二回)をする事になった事に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

交通事故による複数回手術(二回)をする事になった事に対する慰謝料の請求 三回の手術して精神的苦痛を理由に慰謝料の増額をしたケースがあると聞き、二回の手術で慰謝料の増額は可能なのか? お聞きしたく投稿しました

弁護士回答
    3
  • 逸失利益の算定について

25年5月に交通事故被害者となり12級7号の後遺障害認定を受けました。 郵便局で時給制契約社員をしております。 半年に一度の評価で昇給するため事故前の年の24年が250万、25年が290万、26年、27年が350万の所得となっております。 将来的に正社員に登用されれば年収も違ってくると思うのですがこのように短期間で年収の幅がある場合でも事故前の24年の所得で計算されて...

弁護士回答
    4
  • 警察は人身事故の申し立てを受け付けるでしょうか?

ベストアンサー

こちらは交通事故の加害者です。 被害者の人身事故申し立てに納得できません。 交差点右折時に発進する際、マニュアル車にて30cm程度下がってしまいました。若干坂道だったため。 その際、後続車に接触してしまいナンバープレートを曲げてしまいました。相手車両のバンパーにはキズはほとんどなし。あるかも判らない程度の接触。 後日、被害者がむちうち、電気治療要...

弁護士回答
    2
  • 人身事故その後について

昨年6月の終わりに事故を起こしました。 以前相談もさせていただいた者です。 あれから検察からの連絡も行政処分の連絡もなにもないまま9ヶ月が経とうとしています。 被害者の方は後遺症もなく円満に示談が終了致しました。 検察からの連絡、行政処分はいつごろ届くものなのでしょうか? こちらから問い合わせることは可能なのでしょうか?どちらに問い合わせると良い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから