法律相談一覧
-
依頼した弁護士の対応が悪い
交通事故にて示談交渉を依頼した弁護士が対応をしない。昨年の12月下旬にて10対0の事故にて示談交渉等を依頼しましたが電話を何回かけても居留守を使い電話で話しすらしません。どうすればいいでしょうか?別地域の法律事務所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故人身事故の加害者は保険金以外の補償が必要でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 交通事故の加害者です。人身事故です。 居眠り運転で対向車線にはみ出し、相手方は鞭打ちなど3カ所打撲症状です 車は全損となりました。 被害者は中古車を1年前に約100万で購入されローン中との事。保険会社の査定額は約60万で、新しい車も買えないので差額は補填して欲しいと言われております。 精神的ダメージと身体のダメージがあり、仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の親族か知人に脅迫されましたが、加害者を含めた人達は、罪になり慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー経緯についてお話します 先日、交通事故の被害に遭いました。過失割合は10:0で、私は被害者になります 事故当時、警察を呼びまして物損事故で処理致しました 現状、私と同乗者(婚約者)は、衝突事故の影響で首等を怪我してしまった為、病院に通っており医療費については、私自身の保険会社に頼んでおりますが、加害者側が、任意保険に無加入だった為、自動車の修理費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤途上の第3者災害について
ベストアンサー去年の春に電車の中で頭を打ち、現在も頸椎のリハビリと投薬を受けています。大きい鞄を私の頭の上に落とされたんです。 労災申請し、ずっとリハビリを受けてきましたが完治しませんでしたので、先日労災から症状固定の通知が届き、障害認定の申請をすることになりました。 事故当時、当事者は走って逃げたのですが、その後偶然街であったので話しかけてみましたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の実況見聞調書は刑事処分が決まるまで見ることができないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の実況見聞調書は刑事処分が決まるまで 見ることができないのでしょうか? 加害者有利に捏造されてても被害者は何にもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と4輪車の交通事故、過失割合と、損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触事故についての質問です。 本日、自転車と接触事故を起こしました。 私が車、相手が自転車です。 事故現場はT字路で私が直進、相手が突き当たりです。 私側は一時停止などの規制なしで制限速度は30キロ。 相手側には一時停止の標識がありました。 私が直進中に相手は一時停止を無視して私の右側面に衝突。非常に大きく擦過跡が付きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後一年半経ってからの行政・刑事処分について
ベストアンサー2018年7月末に自動車運転中にバイクの方と接触事故を起こしてしまいました。相手方に骨折はなかったのですが、擦り傷や打撲がありおそらく人身事故になったと思います。相手方との示談は既に済んでおり、その後は一度も警察からの連絡も行政・刑事処分の通知もなく経過していました。先日、免許証の更新も無事に終わったのですが、2020年3月上旬になり警察署から電話が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合 100:0 交通事故 自動車 修理代請求について
私は自動車修理工場を経営しています。 当店のお客様が交通事故にあわれ過失割合が100:0で被害者の事故でした。 修理依頼を受け修理完了後お客様に自動車を引き渡しました。 修理内容は相手保険会社と内容確認を行い修理をしました。 引き渡し後お客様から走行中に異音がするとの申し出があり保険会社に連絡をしたところ事故が原因ではないので異音の部分については修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正取得に対する法的な問題点や処分について
ベストアンサー[経緯] 追突事故(過失ゼロ)に遭ってしまい、怪我をしてしまいました。 事故の2日後に「警察提出用の診断書」を警察署で交通課の警察官に手渡したところ「後日実況見分を行うので連絡する」と言われました。 ところが、相手の保険会社から警察に連絡があり、私に無断で診断書原本を渡してしまったそうです。 自分の保険会社に相談したところ、常識的にはあり得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【交通事故】警察が追跡中のバイクとの右直事故における過失割合について
ご覧いただきありがとうございます。 先日、交通事故にあいました。 内容は私が車、相手がバイクの右直事故です。 場所は片側1車線の三叉路でした。 事故発生当時、帰宅時間帯で対向車線が渋滞していました。 そこで、対向車線の車両が右折用のスペースを作ってくれ、道を譲ってくれました。 徐行して右折を試み、対向車から見て左側(歩道側)をすり抜けしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の時効の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地の機械にはさまれて手の怪我をしました。通院のために、職場を休み、給与がさがりました。治療費や病院までの交通費もかかりました。 【質問1】 損害賠償請求権の時効の起算日は、事故日ですか、それとも治療日ないし症状固定日ですか? 【質問2】 治療費、休業補償費、通院交通費はそれぞれ発生した日が起算日となるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。
【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での検察の呼び出しで相手方の落ち度を主張することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、車(軽自動車)で左折時に車の左後方のバンパーの角にバイク(相手方)が衝突し、バイクは右側へ転倒し、相手方が骨折(全治8週間)の怪我をする交通事故を起こしてしまいました。私の落ち度は、車線の左に寄っていましたが歩道があったため路側帯の中に入って左へ寄せきれていなかったことです。通常通りウインカーを出して減速し目視後に左折しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険請求 加害者側の対応が…
【相談の背景】 2022年9月20日(火)の朝、通勤途中にタクシーと接触しました。 私は歩行者。 ・場所は繁華街(メジャーな駅周辺) ・一方通行 ・複数の車両が走っている線路沿い (歩道から外れいました。) その時、横にきたタクシー(徐行していた)に右手の甲…拳が車両に接触。 走り去るタクシーを横目に車両情報をメモしました。 そして、手に違和感を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側 交通事故 保険会社 示談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日原付で食品配達業務中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折使用したときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の場所) 車の保険の特約でバイクの保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外でした。 私の方はバイクの前部分が故障。 両膝の痛み、首に痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の聴取について。加害者側の主張
ベストアンサー【相談の背景】 自動車対自転車の交通事故を起こしてしまいました。 ドラレコがついてなく証明ができないのですが私が信号のない横断歩道を直進中横断歩道先に水道工事の案内板があるのを確認していたので前方確認は怠っておらずスピードをゆるめていましたし、急に左から一時停止位置でしたがほぼしないで左右の確認もなく前だけ見て進んでこられ、ブレーキをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。
【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について 相手から修理の請求を求めないでほしいと言われています。
【相談の背景】 10月25日に原付バイクに交差点内にて右側から衝突されました。 お互いの修理費は相手が64000円、こちら(車)40万円です。 しかし相手は任意保険には加入しておらず、修理費の保証はないみたいです。 その上、相手は実況見分の時に、警察に嘘を言い、一時停止をした、または徐行をし左右確認をしたと言っていたらしいのですが、警察が当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
ベストアンサー先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外傷性散瞳の示談金について
ベストアンサー友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の交通事故による障害認定に疑問があります。これに異議を申し立てることは可能ですか?
交通事故の加害者です。事故は軽い接触ともいえないほど軽く当たっただけのものでした。 その後被害者は、用事があると言って、バイクに乗って颯爽と去って行きました。 その後被害者は、翌日入院して、その病院は現場から100メートルにも関わらず、入院を理由に実況見分立ち会いできなかったと調書に書いてあります。 その人は以前から足に既往症があり、通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故についてのご相談です。
ベストアンサー車と自転車の非接触事故です。こちらはスポーツタイプの自転車で大通り沿いでしたが歩道を走ってました。 信号のない道路をそのまま渡ろうとした時に大通り側から車が曲がって来て、避けようと思い急ブレーキを掛けてた時に後輪が上がって体が放り出されてケガをしました。 車の方からは謝罪はありませんでした。 警察からは車も前方不注意を認めましたが、防犯カメラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での事故の過失は誰にあるのか?
【相談の背景】 今日の夕方、病院帰りに家に行く途中で横断歩道を渡らなければならず止まっていましたが、夕方ラッシュという事もあり少し混んでいて殆どのドライバーは急いでいて止まりませんでした。 横断歩道に立っていても夕方のラッシュという事もあり、止まる様子は見られませんでした。 道路交通法では横断歩道に人がいる場合には止まる事になっている筈ですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原動機付自転車と自動車の事故
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。お相手は軽自動車、私は原動機付自転車です。双方一時停止線はなく細い見通しの悪い一般道路です。私が減速後交差点に侵入したところ御相手の車が側方に接触、私は転倒し打撲と捻挫をしました。しかしお相手が「停車していた」と言っており話が進みません。 【質問1】 この場合人身事故として賠償請求は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の運転人身事故 前科あり
【相談の背景】 25歳の2年弱前に飲酒運転をしてしまい 路駐していた車にぶつけて中に人が乗っていて人身事故事故を起こしてしまいました。 幸いなことに相手に大怪我はなく 首の痛みなどの症状で病院通院していると保険屋さんから聞きました。 私は四年前にも交通事故で 運転過失致傷を起こして 略式裁判で30万円の罰金刑の前科と 免停2回の経歴があります。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での慰謝料はとれるのでしょうか?
中学校2年の息子の事です。 学校の下校時に歩いていたところ、同級生に自転車で後ろから追突をされました。 一度ではなく、日をまたいで2回目になります。 一度目も後ろから、わざと追突してきたようです。 学校の先生に注意をしていただいたにも関わらず、懲りずに後ろから追突してきました。 この事が原因かは解りませんが、翌日から足の痺れが起こり上手く歩けず引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の示談交渉を弁護士さんへしてもらうには、全員の委任が必要でしょうか?
交通死亡事故の示談交渉を弁護士さんにする場合。 死亡したのは私の母で。 子供は私と弟。 それと母は私の父とは離婚して、今新しい男性と結婚しています。 そうした場合弁護士さんへ交通死亡事故の示談交渉を依頼する場合に全員の委任が必要ですか? 保険会社への交渉はそのうちの一人が弁護士さんへ依頼したらできますか? というのも母の新しい旦那さんが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の怪我が原因と思われる症状ですが、自費で検査を勧められています。
ベストアンサー横断歩道のない交差点を徒歩で渡り、いきなり来た車に撥ねとばされた事故です、双方不注意ということで、過失割合は8:2か7.5:2.5と言われています。相手の保険会社が激安ネット系、いちいち難色をつけてきている保険会社です。弁護士さんを入れています、数か所怪我のうち、そのうちの指の怪我(脱臼、剥離骨折、靱帯損傷)で指の変形、可動域の狭さ(指が曲がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手無免許運転 供述調書は過失割合判定に利用可能ですか?
ベストアンサー相手が無免許運転での 物損事故です。 警察より道路交通法違反の刑事事件として 供述調書をとらせてほしい と言われ 後日 事故現場での様子を詳しく話しました。 事故から 過失割合でまとまらない状態であるため この調書内容を 過失割合判定に使用したいと考えています。 閲覧は弁護士さんに依頼したいのですが この理由で閲覧は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車と歩行者の事故
今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側保険会社の担当者が変わった
ベストアンサー交通事故の過失割合で揉めており私は弁護士に依頼しています。 現在交通事故紛争処理センターへ申請中です。 来年の1月末頃に1回目の話し合いがあるそうですが、先日弁護士から連絡があり「相手側の担当者が変わったから言っていた日程が変わります。遅くなります。」と連絡がありました。 相手側の勝手な都合で遅延になるのが納得出来ません。 遅延に当たりこちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合を大体でいいので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 双方自転車の交通事故です。 私は敷地内から公道に出るところでしたが、相手が逆走してくるのが見えたので敷地内ギリギリでブレーキをかけ、停車しました。 しかし、相手がこちらへハンドルをにむたので衝突、転倒しました。 ここで気になるのが過失割合なのですが敷地内で停車していてもこちらは悪いことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の曖昧な状況 捜査官の誘導
【相談の背景】 自転車で一時停止違反の交通事故の実況見分時に、どの位スピード出てたか覚えていませんでした。 しかし捜査官の方が、”通常スピードだよね?“と話されて誘導?している感じでした。 その時は”そうだったかも知れません。”と返答しました。 結局、通常スピード15〜20とされました。 【質問1】 この様なハッキリと分からない事は捜査官の主張に任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、被害者からの損害請求、慰謝料請求を求められました。
【相談の背景】 前方不注意で信号無視をしてしまい交差点で右折車と交通事故を起こしてしまいました。幸いにも怪我人はおらず警察も呼ばずお互いの連絡先を交換し帰宅しましたが帰宅後に相手からドライブレコーダーに自分は青で交差点に入っているのが写ってるから警察署に行くと言われたので私もその日に警察署に行きその日は物損事故扱いで帰りました。次の日に相手車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故民事訴訟と障害者年金の控除について。支払い金額計算時に障害者年金は、控除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故発生日から、早いもので3年過ぎました。現在は、自賠責保険の症状固定申請中です。 補足説明ですが、頸髄損傷のために麻痺や排泄障害などが改善される見込みは全くありません。 自賠責の等級が確定後に将来介護費用や将来看護費用などもあり、ほぼ確実に裁判になる見通しです。 障害者年金を申請した場合は、現段階での制度の基準では、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が決まっていない調停中の子供の交通事故慰謝料について
【相談の背景】 数ヶ月前に妻が18才の娘を連れて出て行き、離婚・婚費・親権について調停中です。娘は来年大学進学予定です。 一昨年、当時16才だった娘が交通事故に遭い、後遺症の慰謝料約1000万円が受け取れる予定です。 現在、妻と親権を争っている最中ですが、私が交通事故で委任している弁護士さんには調停の話はしておりません。 【質問1】 慰謝料の受け取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申し立てた場合、慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー3ヶ月前に交通事故の被害者となり、 慰謝料が70万円程、支払われます。 現在、専業主婦で財産等はありません。 当面の生活費にこの慰謝料をあてたいと 考えております。 このような条件下ではございますが、 クレジット会社、銀行等での借金が300万程あり、債務整理を視野に入れております。 専門家に相談したところ、 自己破産をした方が良いのでないか?と打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩になりますか?
3月末で退職します。今、1月20日に出勤中に交通事故に遭遇しに怪我を3月末まで休んでいます。交通事故は弁護士に依頼済み、相談は、個人情報です。 介護の仕事をしています。今の会社で仕事する前から知り合いの人が私は元気かと今の仕事をしている。同じ職場の人に聞き、同じ職場の人が私は辞めましたと言いました。その知り合いから突然、電話があり、辞めと聞きたけど言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
交通事故を起こした際、相手から車をけられました。 そのときできた傷を修理、補修してほしいので、損害賠償請求をしたいと考えてます。 交通事故の調書を取るときに一緒にその事を警察に処理してもらい、相手は罪を認め、先日、簡易裁判所より、罪が確定しました。 その後、修理にかかる見積もりを提示して、その金額を請求したところ、加害者指定の修理工場にて再度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です、弁護士特約についてのアドバイスを下さい。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 先日交差点を通過しようとした際、信号を無視してきた車に激突されました。私の車は激突された衝撃で回転して止まりましたが、奇跡的に目立った外傷はありませんでした。 相手側には後続車がいたので、完全に赤信号を無視していたこと等を駆けつけた警察官の方々に証言していただき、私には過失が0という事で相手側の過失が100で事故の処理をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の今後の対応について。
ベストアンサーはじめまして、交通事故の被害者です。 内容は、私が運転する車が、交差点での歩行者横断を待つ間に後部より追突され、車両は大した傷ではないのですが、むちうち状態です。 その日のうちに、相手保険屋の手配を受けて治療を開始させていただきました。 その後、警察より処罰の有無を問われましたが、私は処罰は求めていません。ただ求めない場合に今後の治療などに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の可否と交通事故の慰謝料問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 一年近く慰謝料として月に5万〜7万振り込ませていただいたのですが、つい先日私がうつ病と解離性障害を患ってしまい、仕事が継続できなくなってしまいました。相手方に事情を説明し、支払いが困難な事を伝えましたが、当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)民亊訴訟の判決後の慰謝料請求について
【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者(ほぼ過失なし)です。 加害者は社有車を運転中の勤務中の会社員、経営者が同乗(過失9から10)人身事故で加害者と会社を相手に民事訴訟に、会社の使用者責任と運行供用者責任は追及(認められる。タクシー会社や運送会社ではなく社有車は1台の会社です。) 民事訴訟の中で、会社の社有車の管理がいい加減なことや道路事情や車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(当方)自動車(先方)交通事故の事故割合と修理費用の妥当性について
【相談の背景】 3週間前に自転車(当方)と自動車(先方)による直進同士の事故がありました。(当方)は高校生15歳です。 場所:信号のない十字路、車幅は双方車1台分、一方に一時停止あり (当方)に一時停止の義務があり、速度は落としたものの停止しておりません。 一度自動車に接触し跳ね返され横に倒れた際に地面に頭をぶつけました。 接触箇所は自動車左側面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か
【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから