法律相談一覧
-
通勤手段変更による遅刻は欠勤扱いになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在車通勤で会社に届け出ていますが、週に一度祖母の家に寄って帰る為、週一度バスでの通勤をしたいと会社に届け出ていますが、所属の上司に会社に届け出ている以外の通勤方法での通勤は、交通事故やトラブル、気象条件等での遅刻となった場合欠勤扱いにすると言われました。申請した以外の方法での通勤は有り得ない公私混同するなと言われました。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約の弁護士の先生について
ベストアンサー去年の交通事故の被害者ですが、某保険の弁護士特約で加害者も弁護士をつけたので、地元の交通事故に強い弁護士を検索して法律相談では信頼できる弁護士の先生だと思いましたので、その場で交通事故の案件を依頼し、氏名捺印しました。その時、その書類のコピーを下さいとお願いしましたが、後日、加害者の弁護士へ受任通知を送るので合わせ郵送を約束したのですが、郵送さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触交通事故での相手の緊急措置義務違反を問うことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 同進行方向の2車線バイパス道路(追越可)で、私は最左側車線を車で走行。左折のため合図後減速していたところ、隣の右(追越)車線を走っていたトラック(2トン車ワイド、キャブオーバ型営業車)が接触、私の車の右サイドミラーが破損しました。その場で私は一度停車。追い抜いて行ったトラックはブレーキランプが付いていましたが、そのまま走り去りました。前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転回中の事故(155図タイムズ38)の過失割合に関する法律的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 本人訴訟で交通事故を簡易裁判所で争っています。 悪天候で事故があったのか、進行できずにいたところ、外にいる人が私の車を転回させて、Uターンさせようと誘導してくれました。相手側の車線を横切る形で2分ほど停止していたところ、対向車線から車が来て、私の車の横にぶつかりました。 この場合でも、展開中の事故として、過失割合当方8になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 示談
【相談の背景】 自転車同士で事故を起こしました。 お互い止まれの標識がある交差点です。 こちらは止まり、後ろに子供も乗せていたのでスピードは、出てません。直進していたところ、相手方が猛スピードで止まらず突っ込んできて、こちら側の自転車の前方に当たってきて、こちら側が倒れました。その際、膝に怪我、履いていたパンツは破れ、後ろに乗っていた子供も腕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 診断書提出について
【相談の背景】 バイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました 自分がバイク側になります 片側3車線の幹線道路で真ん中の車線を走行中に自転車が左の自転車通行帯から反対車線に渡ろうと飛び出してきて、接触しました 横断歩道も信号もない直線の道です 自分と相手の方は救急搬送されました 相手の方は頭を打って1週間経過入院をして、現在退院中です 自分も全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 [事故内容] 当方:車 先方:自転車 前面道路は交通量の多い右方から左方へ一方通行の信号機のない交差点にて、横断歩道上で、接触 [概要] 一時停止標識では完全停止せず、時速5km程度の徐行にて侵入。 見通しが悪いため、再度横断歩道内で内で停車。右方からの車の流れを確認の上、発進したものの、左方から侵入してきた自転車と接触。 接触自体にス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損と人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。5日前に交通事故の会い、人身事故にすべきかお教えいただきたく、よろしくお願いいたします。 ・こちら側直進青信号 / 相手側右折、にて衝突 ・相手側は物損のみ かつ 社用車での業務中の事故 ・相手側保険会社はこちら側の過失割合を多く主張しそうな状況 ・事故発生から3日目に病院を受診し、同事故での受傷による加療の要す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 事故なし
【相談の背景】 2週間ほど前に酒気帯び(0.20)で捕まりました。 前日に居酒屋で飲み1時頃には駐車場に停めてた車で寝て朝、7時30分頃起き8時前 に覆面パトカーに停められ捕まりました。 逮捕はされなかったのですが、 6年以上前に脅迫と傷害と公務執行妨害と傷害で4回逮捕されて罰金2回、起訴猶予2回で終わりました。それと半年前に交通事故を起こしており検察で罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付 人身事故 すり抜け
【相談の背景】 二車線道路交通量多めガードレールなし歩道ありの道を原付で走行中先の信号が赤で車が百メートルほど並んで止まっていたため左の路肩から時速15kmほどですり抜け中、車(SUV)と前の車の隙間から道を渡ってきた人にぶつかってしまいました。相手は腕の骨折で人身事故となりました。自分は自賠責のみで相手は通勤中だったため労災を使用。二度目の現場検査が近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の通院日数について
【相談の背景】 交通事故被害により、「外傷性腰椎間板ヘルニア」の診断になりました。足に酷い痺れがあり、MRI撮影をしたところ、神経根が圧迫されているのが見つかりました。また、腰の痛みもかなり酷く、業務がかなり限られている上、長時間座っていることも困難なため、業務効率もかなり低下しています。 整形外科では、「痛みを少なくすることが先決」とのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練校での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの職業訓練校に通っています。 授業中の事故で怪我をしました。 ふたりペアで行う演習中でのことです。相手から打撃を受けてむち打ち症になり、現在治療中です。 ハローワークの保険に入っていまして、治療が終了したら申請してくださいとのことでした。(申請用紙は受領済) むち打ちは、後遺症が残る場合があるということでその点を心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金の額について
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道上の人身事故で自転車に乗っていて車と接触し怪我しました 診断書は全治3ヶ月、交通事故証明書は車が甲で自転車が乙になっていました。どちらも自分のほうが青信号だったと証言しました。 警察に軽く事情をきかれたあとすぐ救急車で運ばれ実況見分は一度もなかったです 車の人は実況見分したと思います。 警察の人にはあとで一度だけ1時間くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の不備による自転車事故について。
つい先程ですが、通勤の為に自転車で専用のレーンを走っていた所、排水の金網をはめている場所にて隙間に前輪が挟まり転んでしまいました。 突然の事でビックリしたのと打撲と脳震盪でしばらく動けませんでしたがとりあえず通勤中だったので壊れた自転車を押しながら出勤しました。 しかしよく考えるとこれは道路を管轄している市の責任ではないのかと思いご相談してみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死に関する被害者のやるべきこと
母が事故死しました。横断歩道横断中でした。相手からは音沙汰もなく半年以上過ぎたある日、慌てて電話してきました。本当にはたから見たら起訴前に慌てて連絡があり、遺族としては侮辱された気分になりました。 検事は、多分副検事で、加害者ビーキで、相手が自殺するから心配とか言うような方です。 医療費、葬儀代は、遺族が支払済です。 私としては実刑にしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題
【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 信号無視 加害者側 タクシー
ベストアンサー【相談の背景】 原付でUberの配達中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折しようとしたときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の時) 車の保険特約でバイク保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外だそうで全額実費です。 事故後の夜に電話したら 相手は怪我していないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号で車が衝突された交通事故について(被害者)
ベストアンサー【相談の背景】 5月14日(土)近くのスーパーに行く途中横断歩道で事故にあいました。私は徒歩 相手は車です。 私は青信号で横断中、右折車が突進され腕にサイドミラーが接触しました。当初私をひこうとしている?と思い痛さより車が走っていく様に思えたので追いかけ停車させてました。すぐに警察を呼び事情を話をしていました。2時間ほどの見分がありようやく帰宅しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。こちらに過失がなくても相手が怪我をしたら被疑者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の人身事故です。 信号のある交差点、私が自転車で青信号の横断歩道を横断中、赤信号の直進車道から信号無視の自転車が突っ込んできました。 双方とも転倒し、ぶつかられた私は無傷、相手は意識不明です。 人身事故として扱われ、警察に事故の状況(私が青信号で相手が信号無視)も伝え理解はしてくださっていましたが、信号の色については証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の免許証の写真を撮らせてしまって、怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先から帰宅中に交通事故の被害にあいました。お互い車で、私は直進、相手は車線変更しようとしたとのことで、私の左横からぶつかってきました。私はボディの数カ所ととタイヤにキズがつきました。相手の車にも少しキズが入っていました。人身被害はないです。私がすぐに警察に連絡し、お互い聴取を受けました。相手は聴取が終わって、誰か(職場か保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後知らない間に医師により症状固定されていた
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがすみません。 11月に後方からの追突事故。 交差点信号待ちにて後ろから追突されドライブレコーダーにて映像あり。相手方10私は0となります。11月から今現在通院中。頚椎捻挫。左肩から手にかけて痺れがあり、色々な検査をしましたが画像所見無し。保険会社とは12月から弁護士の先生に入ってもらい話をしていただいています。3月に保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺障害診断書の記入時期について
ベストアンサー【相談の背景】 10月下旬に追突され、翌日、頚椎捻挫と診断され、その後、腰にも痛みが発生しました。 頚椎捻挫で警察には届出済みです。 現在も継続治療中です。 保険会社から、3月末で賠償としての治療費の支払いを終えるとの書類が送付されてきました。 同封の「自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いてもらい、返送するように言われておりますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故により前歯3本を損傷.後遺障害について
当方は原付バイクで直進、左側から一時停止をせずに進入してきた軽自動車と交差点内で衝撃。過失割合は85対15で私が15(納得していませんが) この事故により全身打撲で整形外科と、歯医者へ通院中です。損傷の歯は前歯3本の差し歯。事故当日歯医者へ行きました。レントゲン結果は根元の歯が折れてしまっている為に、差し歯使用不可に。根元の歯は抜きました。そして、この前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の勤務先を被害者に伝えるべきか。
ベストアンサー至急お願いします。 交通事故加害者です。相手は軽傷、事故当時の警察の処理は終わり、これから送検。任意保険ありです。 事故から1週間、これからお詫びに被害者と面会しますが、1点、自分の勤務先を問われた時にどう答えようか考えています。 そこで伺います。 @被害者に勤務先を伝える必要は法的にありますか? @法的ではなく一般常識として、伝えた方が良いですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人・交通事故の加害者です。事情聴取についての質問です。
3か月前に外国人の主人が交通事故を起こしてしまい、今月末に警察に事情聴取に行くことになりました。日本語が話せないので警察が通訳の方を用意してくれるとの事ですが、弁護士の方に同行して頂いたほうがよろしいのでしょうか。尚、警察官より主人が生まれてから今までの経歴もすべて話してもらいますと言われましたが、追突事故でしたがクリープ状態での追突だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車事故 損害賠償について
ベストアンサー自転車事故の加害者です。歩道を走行中、横断禁止場所を渡ってきた歩行者と衝突しました。相手方は転倒し、救急車で病院に搬送されました。幸い、大きな怪我はしていないようですが、会社を休む分の休業補償、治療費の支払いが必要な状況です。 こちらは無保険のため、自費で支払うつもりです。今後、被害者と交渉しますが、治療費等の支払いについてはどのように進めるべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で高次脳機能障害になった場合の弁護士介入・慰謝料について
2019年10月下旬の昼に、遠方にて独居していた母(50代)が自転車で交差点を横断しようとしたところ、右側から走って来た車とぶつかり交通事故に遭いました。 以下、事故の状況と母の怪我の程度です。 事故現場:信号のない見通しの悪い交差点。 母が通行していた道路に一旦停止線あり(母は一旦停止しておらず)。 相手の車は法定速度超過・徐行なし。 母の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社は業務を遂行する上で警察提出用診断書が必要なのでしょうか
ベストアンサー信号待ちで停車中に追突事故に遭ってしまい、怪我をしてしまいました。 医師から「警察に提出してください」と診断書をいただきました。 診断書は警察署で交通課担当職員に手渡したのですが、後日、相手の保険会社から連絡があって私に無断で渡してしまったそうです。 そのため物件事故扱いになってしまっています。 相手の保険会社に書面で抗議したところ、理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料損害について。会社をクビに。引き継ぎ期間はどうなりますか?
ベストアンサー交通事故休業損害について。 10対0私の事故にあいました。 むち打ちになりました。 月収は50万でした。 事故の後2ヶ月間は仕事をしながら半休をもらい、通院してましたが体調不良+会社に仕事にきちんと来れないならやめて欲しいと言われ首?になりました。その後4ヶ月は引き継ぎ業務や整理をして会社から6万円振り込みで貰ってました。 私は事故2ヶ月後からは給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校浪人生の逸失利益及び慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 16歳で高校浪人、週一バイトしています、逸失利益はいくら位請求出来ますか?式などあれば教えて下さい、事故の翌年受験しましたが高次脳機能障害の為勉強も手につかず不合格、その分も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の被害に逢いました 相手が保険に入っていません
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に自転車の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 警察側には手続きを進めていて相手は過失傷害になってるのですが示談してほしいなどの連絡もありません。 【質問1】 医者料を支払わせたいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問2】 事故により仕事を休んだのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での、損害保険料率算出機構から送られてきた、事故状況等のご照会の返送期限について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、自賠責保険に損害賠償の請求をしている過程で、損害保険料率算出機構から事故状況等についてのご照会が送られてきました。 【質問1】 ご照会への返答期限が、受け取り後10日以内に返送と記載されているのですが、10日を過ぎたら、返送の受け取りが拒否されるのでしょうか。それとも10日より多少は過ぎても、受け取られるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の誠意ない対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から二週間たちました。 人身事故になり、当方1週間の加療の診断書を警察に提出し、相手に厳罰は求めないと記載したものの、全く誠意のない態度に、厳罰は求めないと記載したことを後悔しています。 質問お願い致します。 【質問1】 再度厳罰を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 ケガが良くならない為に、再度警察に診断書を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 母が受刑者になりました。 民事訴訟を起こされました。 母の事件とは無関係です。 保釈中に交通事故に遭い相手が10対0で悪い事故です。 【質問1】 母は、出廷出来ますか? 【質問2】 出廷出来る場合、手錠とかされますか? 【質問3】 刑務官は制服ですか? 【質問4】 母は10月出所予定です。それまで、裁判を延期して貰えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の減価償却について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償について自転車の修理見積もりか全損なら購入からの年数に応じた価額で請求するよう求められています。 しかし10対0の事故でこちらが損をこうむる事にどうしても納得できません。 【質問1】 裁判官からは見積もりなど提出するように言われましたが、大事に乗っていて、一年経過しないくらいです。 自分の主張を通して、認容される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合示談金はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から1ヶ月半たっても左足が治らず転院したらヘルニアでした。 医師からもう治らないし痛みと付き合っていってと言われました。 最初の医師の見落としのようで事故との因果関係が1ヶ月半たってしまったのでわかりません。 示談にするのですがヘルニアが治らないからそのぶんの示談金はもらえるのでしょうか?それともヘルニアは関係ないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で任意保険未加入の場合の金額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 兄がバイクで交通事故を起こしましたが、 任意保険に入っていませんでした。 現在、リハビリ病院に入院中です。 事故内容は兄の信号無視で、停車中のタクシーに側面衝突。 タクシー会社に家族が謝罪へ行き、任意保険未加入の旨話ました。 相手の方は軽傷で、かかった費用は兄の自賠責へ請求して下さるとの事でした。 ただ、物損は下りないので修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で後部座席に乗っていた娘の慰謝料額について
ベストアンサー進路変更時の事故に巻き込まれた時に、後部座席に五歳の娘が乗っていました。 事故日に病院に連れて行きました。 チャイルドシートに座りシートベルトもしていたこともあり、打撲で全治一週間と言われました。 弁護士さんに無量相談に行き、自分の慰謝料を赤い本で請求するよう方法も教えていただいたのですが、 娘の慰謝料を聞くのを忘れてしまいました。 そこで娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士が仕事をしなかった場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 パワハラ交通事故等の依頼をしたのですがその後新人の弁護士に投げっぱなしだったり最初の話し合い?調停?のときも最初いたのにその後居なくなる(音声あり)などあったのですがそれを文句言ったら連絡取れなくなりました どうしたらいいですか? 【質問1】 弁護士に懲戒請求するぞと言ったら脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のスライドドアを開けた時のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車のスライドドアを開けたところ外に人がおり、ちょうどその人がドアハンドルを持ったところでドアが自動で開きました。 体には当たっていないかと思いますが、 【質問1】 この場合交通事故として報告が必要であったり何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアが当たっていた場合、届出は必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーにて車から降りる際、ドアが近くに立っているスタッフに軽く当たってしまっていた場合、 【質問1】 何か罪になるのでしょうか。また、交通事故等の届出がいるのでしょうか。相手の人とは普通に話をして別れました。怪我をするような強さではなかったと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0(自分)での事故で相手からの修理代金の請求
【相談の背景】 交通事故で相手弁護士から示談金と車の修理代金の請求が来ました。こちらは停車中に相手から当たられたのですが、停車を証明するものがなく請求が来てしまいました。 【質問1】 支払う必要はありますか? 逆に訴えることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 労災障害等級14級について 交通事故などより、 労災での怪我などの方が 後遺障害等級14級などは認めてもらえる可能性が高いという記事を見つけたのですが、 【質問1】 事実でしょうか? 事実だとするとそこに理由はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に入れるの可能ですか?
ベストアンサー弁護士さんにお聞きします。 自己破産について交通事故し弁護士に相談した費用 レッカー代 相手の修理代 貯金なく支払えません 自分は多額借金しこれもまとめて自己破産考えていますが、 これらを自己破産にいれるの可能ですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入
一時停止せずにトラックにぶつかりました 修理費が多大な請求額だったら一括で払うのが困難です 県の交通事故相談所聞いたところ過失割合は8:2位だと行ってました やはり、一括で払えない場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に退職した場合できることがありますか?
交通事故被害に遭い示談しましたがその後体調を崩してしまい退職せざるを得なくなりました。加害者に対して何かできうることはあるものでしょうか?ご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士による事故
すいません自転車同士の事故について聞きます。聞きたいのは一昨年の秋歩道を自転車で走り前方に歩行者が歩いて来た為避けたらその後ろから相手(高校生)が自転車で来て腕に傷が残る怪我をしてしまいました。事故起こした相手は交番行く前まで、何度か謝罪してたんですけど交番についた後警察官に事故状況伝え親が来たんですが、事故起こした息子が親に事故状況言わず挙げ句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。後遺症認定の是非と慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月上旬、妻が交通事故に遭いました。 青信号の横断歩道を横断中に右折の自動車に撥ねられたものです。 10対0。 病院で股関節の臼蓋骨折(全治2ヶ月の見込み) 第三腰椎横突起の先端部分の骨折(全治3週間の見込み) と診断されました。 入院を促されましたが育児があるので断って自宅で療養中です。 腰椎横突起の骨折に関して医師は、骨はくっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから