法律相談一覧
-
後遺障害認定後でも、とりあえず相談した方がよいですか?
車同士での交通事故を起こし今までずっと任意保険会社に任せきりにしていました。 無頓着であまり気にもせず、調べもしなかったのですが、先日、後遺障害7級の認定を受けたので少し調べてみたところ、本来は事故の早い段階で弁護士に相談するべきだったとのこと。 どうやら遅きに失した感があるのですが、今からでも弁護士先生に相談した方がよいのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年原付バイク二人乗り交通事故
【相談の背景】 先日息子(13歳)が盗難原付バイク無免許2人乗り(息子は後ろ)で信号無視したところ車と交通事故を起こしました。 原付バイクを運転してた子も息子と同じ13歳未成年です。 子供二人は大腿骨の骨折で手術をして現在入院しています。相手の車の方から10対0の事故のため修理代、精神的苦痛に対する慰謝料、休業補償で500万請求されています。 【質問1】 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?
【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の交通事故の休業損害における裁判費用はいくらほどでしょうか?
交通事故に遭い、事故による怪我の痛みが原因で、会社勤めをしていましたが今まで休業していました。しかし会社の規定上もうこれ以上休むことができず、止むを得ず退職することになりました。 扱いとしては自主退職というくくりになるということです。 保険会社とも相談はしていますが、どの回答を見てもやはり自主退職をすると休業損害が出ないことが多いようです。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の労災切替後、弁護士特約は使用できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。会社から車で帰宅途中に車対車の事故に合いました。加害者側とはまだ何も決着していませんが過失割合は2:8で当方の過失は2割の提示を受けています。初診で診てもらった整形外科では「約3ヶ月の治療を要する」と診断書に書かれました。しかしその整形外科の医師との相性が悪く、思ったような治療を一切してくれなかったため、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での賠償金はどこまで支払うのか、話の進め方について。
【相談の背景】 先日交通事故の加害者になりました。 内容として、一方通行の道を走行中、停車している車両を避けた際に、停車車両に気を取られて反対にいた歩行者の右腕とサイドミラーがぶつかってしまいました。(スピードは15キロ程) その後すぐに相手の方の具合を確認し、警察を呼び、その日は現場検証等行い終わりました。 しかし、その時私は実家の車を運転してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故について
ベストアンサー今朝、通勤途中の狭い道路で前方から歩いてきた歩行者と接触しました。 相手は故意にぶつかってきており、かなりの勢いで左肩から左胸辺りに衝突され、 歩いている位置から少しはじかれるくらいでした。 文句を言った向かってくるような仕草で、邪魔だからどかしたという表情です。 相手はがたいも良く朝の通勤途中でもあり、腹立たしさを抑えつつその場は会社へ向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳鳴りがします。事故の因果関係は認められますでしょうか
ベストアンサー1月初めに交通事故でむちうちになり、今も通院してます。 いつからか頭痛があり、2,3ヶ月前から耳鳴りがあります。 最近は、耳鳴りが悪化しています。 もともと偏頭痛持ちということもあって、医者には言ってませんでした。 明日でも通院して、頭痛と耳鳴りが以前からあったことをつたえようと思います。 事故後4ヶ月以上経っているので、事故との因果関係は認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険運転で前科になりますか?
ベストアンサー無保険運転で略式起訴されました。 昨年、原付のミラーと自動車のミラーとの接触で交通事故を起こしました。 その時、急いでいたこともあり、ミラーがかすった程度のことだと思い、相手はカンカンに怒っていたものの謝って渋滞をすり抜けて現場を離れました。 その後、警察が来て交通事故の被害者が激怒し怒鳴り込んできたがそういう事故を起こした覚えはないかと聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 過失割合 警察の事故証明は8-2だったが 9-1にできるのか
ベストアンサー乗用車を運転中、国道の交差点でUターンをしたのですが 一度で曲がりきれず やり直しをしているところに 原付バイクが直進してきて ぶつかり 原付バイクの男性は転んでかすり傷をおってしまいました。自分は無傷です。その場で警察と救急車を呼んで 事故証明を出してもらいました。警察官との話で 原付の男性は 「夜の雨の中スピードを出しすぎていて 避けようとして滑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書を記載するにあたり、道路交通法施行令の作成年月日および作成者の記載について
ベストアンサー交通事故にあったため、損害賠償請求を行う予定でおります。(お金がかかるため、本人訴訟で行います。) 訴状は作成できましたが、 証拠説明書を記載するにあたり、 道路交通法施行令の作成年月日および作成者の記載の仕方がわかりません。 相手方はてんかん患者であるため、道路交通法施行令第三十三条の二の三第2項第1号に違反しているのですが、その作成年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故についてです
【相談の背景】 十字路で、右折をしようとしていました。 対向車がいて、待っていて歩行者も多いところなので、対向車がこないこと、歩行者がいないことをしっかり確認をしてから右折をしたのですが、 横断歩道を自転車から降りず、一旦停止せず突っ込んできた自転車がいました。 木の影に隠れていて自転車の存在に全然気付きませんでした。 幸い、向こうが先に気づき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金について
先日、私は交通事故(人身事故)の罰金について質問し 弁護士の先生から回答が付きました。 回答内容は罰金額が20万円~50万円とありました。 払えない場合は一日5000円の労役任務が課せられ収監されるとありました。罰金額に差がありますが、私は払う意思は あります。収入源が少なくとても一括で納付をすることは 困難です。一括で罰金を納付できない場合分納で納付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の温湿布治療中、腕に広範囲に火傷を負いました。
ベストアンサー現在交通事故の治療で整形外科に通っています。 その治療中、温湿布で左腕に広範囲の火傷を負ってしまいました。 交通事故の牽引と同時に、同じ整形外科で火傷の治療を10日ほど受けてほぼ完治しています。 火傷の治療は手の甲から肘上まで広範囲に包帯を巻いた状態で1週間過ごし、とても不自由で、 また薬のせいか火傷の翌日、口唇ヘルペスが発症し皮膚泌尿器科に通院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の交通事故の示談金について
去年の6月から、無職になり生活保護を受給しています。 2年前、子どもが交通事故にあい、ようやく後遺症判定も受け示談に入ります。 ケースワーカーさんに「示談の詳細がわかる書面をもらったら提出してください。示談金も収入とみなし、相殺させてもらいます。提出しない場合、保護費不正受給になり、返還や打ち切りの対象になります』と言われました。 示談金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の方に 交通事故の損害賠償請求をする方法について
交通事故の賠償についてです。 信号機のある十字路の交差点で、交通事故にあいました。 私達(夫が運転、妻は助手席)は乗用車で青信号、 相手は原付バイクで赤信号でした。 事故の様子はドライブレコーダーで撮影していて、 警察官2名も現場で確認し、車が完全な青信号を確認しています。 事故後すぐに警察を呼び、 現場での確認で妻の左肩と腕の痛みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での過失割合と物損処理について相談
【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者様が弁護士を立てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前した質問の続きになります。 青信号横断歩道上の歩行者に車で追突してしまい、3箇所を骨折させてしまいました。先日、入院から25日ほどで退院されたようで、退院後、保証会社との面談が行われるタイミングでお相手様は弁護士を立てられました。 弁護士を立てるに至った理由はさまざまあると思いますが、心当たりがある内容として、お相手様は保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者側休業損害書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。事故当時、生命保険の営業職で通勤途中の事故です。相手保険会社と労災に出す休業損害書を会社に書いてもらいたいのにどこに出して良いのかわからないと事務員に延ばされてやっと本社人事部宛とわかるまでに急かしてひと月、人事部から記入する様に出された書類を受け取り提出に約ひと月、そして全て提出してからひと月経ちますが事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故シートベルトによる皮下出血は衝撃の大きさの証明になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日赤信号停車中に居眠り運転で減速していない車に追突されました。4台の玉突き事故だったので私は加害者の車と前の車に挟まれたため車は全損し廃車となってしまいました。その際大きな外傷は無かったのですが具合が悪く吐き続けてしまった私を見て警察の方が救急車を呼んだ方がよいと言いました。救急車内で職員の方がいくつかの病院へ受入の電話を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金と後遺障害を別々に請求できるのか?
【相談の背景】 今年2月7日に左折した車にはねられ(加害者過失100%)、歯を2本折り、1か月前くらいに治療を終えました。 2本は完全に抜きましたけど、周りの3本も固める感じで調整してトータル5本、プラスチックの歯を入れています。 結果、まだ、事故してから固形物も食べられず、噛んだり圧迫すると頭に響き、食べられません。歯医者で、現在保険会社からの処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、腰椎圧迫骨折の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に自転車に乗って青信号で横断歩道を直進していた時に後ろからきた右折の自動車にはねられました。 第一腰椎の圧迫骨折で70日入院して現在も痛みがあり通院中です。 数日前にレントゲンを撮り骨折したところは、良くなってると言われましたが引き続きリハビリと薬を飲んで治療を続けて痛みがとれないようならMRI検査を考えましょうと先生に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入の加害者です
約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の道義に欠ける対応について訴訟は可能ですか?
ベストアンサー2014年12月7日に我が家の目の前の交差点で、交通事故(2台の衝突事故)がありました。内容は、片方の一時不停止です。その衝突の影響で、1台の車が自宅の塀に衝突し、一部損壊しました。 この時、相手側の2台の乗用車の内、1台は任意保険に加入していませんでした。 そこで、任意保険に加入していた側の車両の保険会社に修繕費用を請求し、支払いをしていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から対人事故の切り替えについて。
先日交通事故を起こしました。 自分が加害者と言う状態です。 赤信号でお互いが止まっていて、 ごみが落ちてしまって拾ったところ ブレーキから足が離れてしまいオートマでしたので、 そのまま進み、 前方の被害者の方の車のナンバープレートの下のところに へこみができてしまいました。 その場で警察を呼び物損事故でその場は処理されました。 事故から二日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料を手渡しで受け取ることは可能か、弁護士を通じての方法はどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の慰謝料のもらい方について教えて下さい。 【質問1】 保険会社から振込しか行っておりません。と言われましたが、手渡しでいただきたいです。 この場合、難しいでしょうか。 個人から難しいのであれば、弁護士さん通してだとできるのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無知な人が和解契約した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こした後、無知な運転者は自分が全部悪いと思い、「過失割合は100:0で全額賠償する」という示談書を取り交わした場合です。 【質問1】 無知であっても、和解契約したのであれば、撤回することはできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の慰謝料から住宅ローン返済
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあった息子に慰謝料の支払いがありました。 【質問1】 同居している息子が慰謝料で住宅ローンやリホームの資金を出してくれると言ってくれていますが贈与税などは払わなくてはいけないのでしょうか?申告しなかったら税務署にバレるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 無免許 逃走
【相談の背景】 未成年がバイクで2人乗りをして、夜間であったためパトカーに追跡された。運転者が無免許であり逃走。 事故など、交通違反は無い。身代わりの未成年が親と出頭した。 【質問1】 それぞれの罪は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をたくさんもらうにはどんな病院の通い方をすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前交通事故にあいました。 軽傷です。 弁護士特約を使うため、慰謝料請求時の自己負担はありません。 弁護士の先生は決まりました。 【質問1】 この場合、どのように病院に通うと慰謝料がたくさんもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に交通事故にあって左大腿骨骨折の手術をしました。 手術後にX脚になりました。 【質問1】 X脚って後遺障害の12級の長管骨の変形に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災年金の出資金について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で被害者です。労災年金がもらえそうですが、質問させて下さい。 【質問1】 労災年金というのは、公的年金であるが、任意保険会社が労災に支払う形になる、と相手側弁護士に言われましたが、そのようなシステムなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知が不知でなくなるのはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で裁判をしてます どんなに証拠を出しても(通院領収書など) 相手の弁護士さんが『不知』としか答弁書を出してきません 不知はいつになったら不知ではなくなるのでしょうか 話が進まなくて困っています 【質問1】 不知が不知でなくなるのはいつですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイケアは通院といっていいんでしょうか
ベストアンサー相談の背景 交通事故の入院慰謝料なんですが 通院についてお聞きしたいです 現在母が 介護保険を利用して 週3回デイケアというかたちでリハビリを行っています これで慰謝料請求できますでしょうか? 質問1 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を示談前にしはらわれるとデメリットでしょうか?
ベストアンサー交通事故で慰謝料をもらえますが、示談する前にも溜まってる分そこからいくらか相談すればもらえます。 慰謝料を少し前に貰うことによって、示談後の慰謝料は通常もらう分よりも更にもっと減ったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車とバイクの事故
2日前に息子(自転車)が交通事故にあいました。相手はバイクです。見ていた人が警察に連絡してくれました。 自賠責保険なのか、任意保険かはわかりませが、保険会社から昨日電話がありました。状況としては、息子は、車が離合できる坂道を下っていた所、左側の細い道からバイクが出てきて衝突。ぶつかった場面は覚えておらず、転倒して左肩を打撲。次の日診察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の過失割合について。
先日、ガソリンスタンド出口で接触事故に遭いました。 前のクルマが片側2車線の交通量の多い国道に右折で出ようと右折ウインカーを出していました。 (私は「交通量の多い道路で右に出るなんて無謀だなぁ。。。」と同乗者と話してました。) 私はそのクルマの左側にスペースがあったので、そのクルマの左側に左折ウインカーを出して停車(これポイントです。)してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認められる訴訟費用と、その負担について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で認められる訴訟費用についてお聞きします。 交通事故損害賠償の通常訴訟で、当方は本人訴訟です。 口頭弁論を7回ほど終えて、ようやく和解の提案を受けました。 訴訟の流れは、ワタクシの主張が優勢で、このまま結審まで行っても過失割合8:2〜9:1で勝てそうな流れです。 ただ裁判所が遠方の為と、損害額がそこまで高くない事から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のウソの証言を、詐欺罪で刑事告訴できますか?
交通事故で大ウソの作り話を主張されました。 車の傷で相手のウソが証明されるはずなのですが、 それだけで、詐欺罪で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の休業補償及び逸失利益の計算
ベストアンサー交通事故の追突事故に遭い、ムチウチになりました。治療も後遺障害診断も済んでいます。 ただ事故に遭う前の年に仕事中に怪我をしてしまい、入通院が長引いてしまいました。結果その年の確定申告は、マイナスの申告をしてます。 そこで質問です。後遺障害になった場合の逸失利益や休業補償は、どのような、方法で認められ賠償金を貰える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に関する少額訴訟の通常裁判への移行・裁判途中からの弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬に交通事故に遭いました。 事故の内容はこちらが歩道を歩いていたところ、正面から自転車に衝突されました。 こちらは診断書基準で全治1週間の怪我を負いました。 相手方に謝罪や慰謝料、仕事の休業補償等の請求をしましたが、一切を拒否されたため仕方がなく少額訴訟を起こしました。 ところが、裁判の直前になって被告側が弁護士を介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の事情聴取に弁護士さんの立会いは可能でしょうか?
2015/6/21に、息子(高3、17歳)が原付バイクで通学中に普通自動車に接触された。(質問者は父親です) 【事故状況】 交差点右折中に、後続普通車に接触された。 事故直後に救急搬送され、 診察の結果、見当識障害と診断された。 他に頭部外傷及び全身打撲を負った。 事故のショックのためか、記憶が一切なく、救急搬送されたこともあり 事故当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が交通事故にあってから警察と加害者側が滅茶苦茶になりました。
当初、8月31日に母親が自転車で転倒し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯すべて取れて、上唇7針縫いました。不自然な点が母親が倒れていたのが車道、自転車で転倒しただけでこんなに大怪我するものか?目撃者が110番通報し警察が来て、どんな捜査、検証などしたか知りませんが事故扱いにしないとした。勿論、警察がです。 自分が防犯カメラの話を自治体・色んな箇所に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での被害者直接請求、また接骨院にかかることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日車同士で交通事故にあいました。 こちらは信号待ち停車中、相手は後方確認をせずに近くの店屋からバックをしてきました。 私はその際に胸を打ち、人身事故扱いとなりました。 相手保険屋とは100:0で相手負担での車修理と、治療費負担で話が進んでいます 事故当日は病院に行きレントゲン等をとりました 2日目からは接骨院で治療をしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故から9か月たっていますが、今からでも弁護士の先生にお願いすることはできますか?
今年の1月に自転車で走行中に交通事故にあいました。足を轢かれて骨折をしました。 今は病院での治療・リハビリも終わった段階です。事故直後から相手方の保険会社さんと書類のやり取りをしていたのですが、(ほとんどが病院の診断書にアクセスしたいから同意書に同意をして下さい、みたいな書類ばかりだったと思いますが、)次第に、「保険会社さんはプロなのに法律のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で前科がついたため、看護師免許が剥奪される可能性はあるのか?
【相談の背景】 私は看護師とし働いてるいるのですが、昨年11月に交通事故を起こしてしまい、略式起訴で罰金15万になってしまいました。 前科が着いてしまったので、看護師免許が剥奪されてしまうのか不安です。 【質問1】 看護師免許が剥奪されてしまうのか。 【質問2】 人身事故を起こし罰金になった事を保健所?や厚生労働省に報告すべきなのか。 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
先日、兄が交通事故に遭いました。 スーパーの駐車場内で歩行中で、相手の前方不注意です。 救急車で病院に搬送されて、診察を受けたら足首の細い骨の亀裂骨折とのことでヒビ割れに近いようです。週1の通院で全治、1〜2ケ月とのことです。 勿論、相手も保険に加入してますので、毎回の慰謝料、タクシー代は請求できます。 現在、兄は失業中ですので、休業の保証は貰えな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年前に交通事故(人身事故)をおこしましたが、いまだ警察にも検察にも呼ばれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、自動車で人身事故をおこしてしまいました。片側2車線の道路で車線変更した際に隣の車線のバイクと接触転倒させ足の開放骨折の重傷を負わせてしまいました。具体的に診断書の全治日数は聞きませんでしたが、今年の6月に退院、それから通院治療に変わりました。入院中はコロナの影響もあり直接会う事はできませんでしたが、ほぼ毎週、お見舞いの差し...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから