法律相談一覧
-
自転車と自動車の接触事故について
ベストアンサー自転車を走行中、こちらの自転車を追い越そうとしてきた自動車の側面と接触し転倒し、骨折しました。 警察にはこちらの安全確認に一定の不備があることは認めました。また、軽車両であることから道路交通法違反になると考えております。 質問としましては、 ・警察から人身事故として扱いたいため、診断書の提出を求めてられましたが、提出を断ったらどうなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の接触事故
先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の広場で、子供が走っていた所、横から来た自転車に接触し転倒。子供は擦り傷ですみましたが、相手(60歳過ぎの女性)は大腿骨骨折で入院されました。 警察には、警察は介入しないので、金銭的な問題は双方で話し合うように言われました。一概に自転車が悪いとは言えないので、割合的な問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 整骨院 施術証明書訂正 保険診療と並院
【相談の背景】 元々、腰痛があり保険診療で通っていたのですが、その後交通事故に遭ったことから、事故の負傷部位も合わせて施術してもらっていました。(整骨院には事故が原因と世間話程度に伝えました)そして、施術証明書を取り寄せたところ、事故の負傷部位に関する内容が一切書かれていませんでした。 【質問1】 施術証明書の訂正は可能ですか? 【質問2】 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療打ち切り(接骨院側から)
ベストアンサー交通事故の加害者です。 現在、保険証を使って通院中です。 接骨院の鍼灸師から3ヶ月経つので治療終了で治癒だと言われています。 自分としては痛みが残っていて治癒しているとは思えません。中止にしてもらえないかと聞いたら無理だと言われました。 法律的にはどうでしょうか? 症状があり、治癒していないのに治癒と書かれるのは詐称ではないのですか? 中止にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の治療費、慰謝料について
ベストアンサー初めまして。2年前娘が日本で交通事故に遭いました。幸い大きな怪我は無かったのですが、今現在眉毛の上に1センチほどの丸い傷が残っています。整形外科で治るものなら治して欲しいので、示談にはまだしていないです。海外に直ぐ引っ越しているので、傷跡の方は一時帰国の際に保険会社の方の病院で診てもらうことになっていますが…気になっている事は、 1.傷跡を治す治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬 ペット 交通事故 保険屋 トラブル
至急回答お願いします。 先日自宅でBBQをしていた時、片付けの際家の中で飼っているトイプードル一歳が脱走し、目の前が道路だったので直ぐに捕まえようと追いかけましたが目の前でひかれてしまいました。しかしタイヤに巻き込まれてはおらず飛ばされ反対車線へ…更に反対車線を走行していた車に跳ねられ直ぐさま病院へ… 一命はとりとめ現在入院中です。当時一度目にひい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切り替えに関して
ベストアンサー交通事故の相談です。 わたしが先頭で信号待していた列に後方から居眠り運転した加害者の車が私の後ろの車に追突、私の後ろの車が私の車に衝突しました。過失割合は加害者の10割で確定で問題ないのですが、事故検証に駆けつけた警察官に同乗していた妻が首と腰の痛みを訴えていたので救急車を呼んだ方がいいのか確認した所、深夜もあり後日診療し警察署に診断書を提出すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故と損害賠償請求と弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 無職80代の父親が交通死亡事故に合いました。道路を横断する際に車にひかれました。損害賠償請求に弁護士をたてるかどうかで悩んでいます。 【質問1】 無職80代男性の場合、損害賠償請求はおおよそどれくらいにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 加害者側の保険会社から相場より低額の損害賠償額にされるおそれがあると思いますが、やはり弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について。10:0はどのような場合でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。当方は自転車、相手方は自動車。信号の無い交差点で当方が優先道路、相手方は一時停止無視、速度超過等で危険運転致傷の罪状と警察より説明を受けています。当方は骨折等全治3か月の重症の診断。相手方の保険会社より補償の説明を受けた際、過失割合が9:1と言われましたが納得行きません。 【質問1】 こちらも自転車で通行中とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険金 詐欺 未遂 示談 交渉
ベストアンサー【相談の背景】 知人が交通事故の物損請求で、でき頃から着衣被害額を大きく請求(80万程度水増し)し、保険金詐欺未遂と疑われています。保険会社の対応窓口は弁護士に変更されました。本人は浅はかであったと猛省し、請求はもちろんすべてとりさげて保険会社と示談交渉したく考えているとのことです。もちろんこういったことは初めてです。 【質問1】 なんとかうまく示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 加害者 行政処分や刑事処分について
【相談の背景】 優先道路に右折時直進車と接触事故を10/6にしました。相手の方は、膝の皿が骨折し入院(手術はしていません。保存療法です。)されていましたが、10/25に退院されています。その際は支えがあれば、歩けると言っていました。しかし11/4に連絡したところ、MRIの検査で靭帯が切れかかっており、専門医のいる病院に転院するそうです。結果次第では、入院や手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳、先月の末頃人身事故を起こしました。未成年だったので保護者同伴のもと、調書作成も今月の6日に終わりました。お相手の怪我は全治1週間、調書作成時は示談完了してませんでしたが、現在終了しています。警察の取り調べ時の話では私たちが決めることでないのでおおよそでしか話せませんが、安全義務違反と全治1週間での5点と検察に報告がいき、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の補償関係について
【相談の背景】 私がバイク、相手が車の事故で相手方が100%悪いため、修理と治療費は支払う約束をしてもらい、保険会社と警察に連絡し、現在 バイクを修理中です。 代車を請求しましたが、それがかなり古い50ccで、私は新車の110ccでしたが、手首を痛めて治療中でしたので、あまり乗れないですし、何かの時に緊急に必要になるかもしれない程度なのでおいていってもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車乗車中の子供との交通事故
ベストアンサー車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険のみの加入者同士の交通事故
ベストアンサー交通事故で自賠責保険のみの加入者同士の場合、手続きはどのようにして行えば良いでしょうか?また弁護士の先生にお願いしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。
去年の8月31日に母親(68才)が自転車に乗ってて熱中症になり歩道通行中にフラフラになり歩道から車道(段差あり)に出て転倒しました。転倒した時に向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、前歯が全部取れる重傷を負い転倒する前から救急搬送され病院に着き暫く記憶がない状態でした。 10月17日に相手の自賠責保険で被害者請求しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での評価損を未修理で交渉するには?
停止中に4tトラックに追突され、10:0の被害者です。 新車を残価型ローンにて購入し、2年11ヶ月目での事故です。 修復歴車となり価値が下がること、事故の恐怖を思い出すこと等々を理由に、修理せずに買い替えようと思います。 保険会社との交渉が難しくなることが予想されるますが、評価損について請求したいと考えています。 必要な書類や交渉のコツ等を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺症害認定の可能性について
こんにちは 家族四人乗車中に 相手のセンターラインオーバーで正面衝突の事故をしました こちらは無過失です 怪我の状況としては 私、むちうちの症状 妻、むちうちの症状+左腕のしびれ(MRIでヘルニアの画像所見あり) 娘、むちうち症状(軽症) 息子、むちうち症状(軽症) 事故から五ヶ月ほどたち、そろそろ症状固定の時期かなと思っていますが私と妻は症状が改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 人身傷害保険 先行払
ベストアンサー交通事故被害者です。 過失割合は、先方8対当方2 現在は、先方保険会社にて治療費負担抱いております。 保険会社の約款の定めにもよるかと思いますが、当方の人身傷害保険を先行して利用したいと思っております。 当方保険会社から、既に確定している損害分(休損、慰謝料)を保険会社基準で先行払を受けたいのですが、一般的に可能でしょうか? 約款が難しく書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 事後処理の手順を教えてください
原付(50cc)で乗用車(企業の社用車)に接触し、傷をつけてしまいました。 その場で警察を呼び、相手の方と連絡先を交換してあります。 自分にも相手の方にもけがはありません。 自分の加入している保険会社に電話したところ、対象となるのはケガのみで、物損には対応していないとのこと。 車両を譲り受けた時に引き継いだ保険なのですが、内容をきちんと把握してお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症認定前の弁護士相談
交通事故から7ヶ月経過し、主治医からそろそろ症状固定でも良いのではと言われました。 そこで後遺症申請の診断書を書いてもらえるか確認したところ、診断書を書くに当たって新たに検査などはしないといわれました。 主な怪我は以下の通りです。 寛臼骨骨折→事故時からズレなどなく経過良好で現在に至っています。しかし、以前、将来的に変形性股関節症になる可能性が普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触事故について
【相談の背景】 先週水曜日に、交通事故を起こしてしまいました。 私は道幅が車1.5台分ほどの狭い道を直進しておりました。押しボタン式の信号がある交差点にさしかかろうとして減速をし、左に歩行者がいるのをあらかじめ確認していたため、道路のやや右寄りを走行していました。一時停止が終わり、左折をしようとしてブレーキから足を離した瞬間に交差点の右から左折して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に片側一車線の制限30キロの道を30キロくらいで走行していると、横断歩道が赤であるにもかかわらず(車道側は青)、周りを一切見ないで左側から信号無視で渡ってこようとする人が目に入ったため、クラクションを鳴らして急ブレーキで止まりました。 ただし、その歩行者が歩道から車道に出てきそうだなと思ったタイミングで急ブレーキをかけたため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故なのに。裁判官の心象
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。自賠責も私を無責と認定している。 加害者が攻撃的な嘘だらけの主張を繰り返し答弁書を記載。 当方は事実を淡々と述べるのみ。 当方弁護士にもっと攻撃的な主張をしてほしいと言うと長文に書いたからと言って裁判官は信じるものではないと言う。 また明らかに違う答弁書を書いていtrも反論を入れず 入れてほしいと言うと交通事故に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の実況見分で
交通事故の相談です 事故状況 私が優先道路直進中、右側一時停止の脇道から左折の車が膨らんで、私の車の右側面にぶつかりました 当日は物損で現場検証をしました 体が痛かったので病院に行こうとしましたが 相手の保険会社から病院受診を待つよう言われ 当日は行けず、翌日病院を受診しムチウチと打撲の診断を受け、人身事故へ切り変えの手続きをしました 状況見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触の可能性に関する交通事故の法的見解は?
【相談の背景】 【相談内容】 自動車運転中に自転車の中学生との接触の可能性を疑った事案について、法律上の問題が発生しているか法的見解 【事案の概要と事実関係】 * 昨日夜間。幹線道路の交差点を青で直進後、渡りきった横断歩道付近、反対側の歩道から左折して車と同じ方向に向かおうとした中学生の自転車が、車道側にふらついて接近した。ゆっくり回避して通り過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 病院を紹介された時の費用と同意書に関して
【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 運転手は私で助手席の彼女のことについてです。 事故後、大きな怪我は無かったのですが、むち打ちとかなり精神的にもきていまして動悸や不安、ご飯がたべれない、歩けない、ねれないの症状が出ていました。 先日、整形外科のススメで診療内科を紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我に起因する退職 給料保証
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 怪我をしてしまい、業務内容的にきついため、介護施設での夜勤バイトを辞めざるを得ませんでした。 その場合、バイトで働いていたら得られるはずであった給料の保証は多少なりとも保険会社からしてもらえるのでしょうか? 正社員として働いているところは病院なので介護よりは労働的に軽いので、続けられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の仕事放棄について
ベストアンサー交通事故に去年あったのですが、その際に弁護士を立てておりまして、 弁護士に交通事故の関係で、最初は物損、その後に慰謝料請求に関することをお願いしていましたが、 その弁護士から連絡がきて、 「こちらの案件だけに時間を取られない」といわれさらに、 「弁護士がもらえる金額と割ける時間が割りに合わない」ということを言われました。 仕事を承ってからのこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者側のお怪我について質問です。
交通事故の加害者側のお怪我について質問です。 追突事故の加害者側のがケガで通院した場合でも第三者行為になるのでしょうか? 先日、健保組合より「第三者行為に該当するので健保が使えない」といわれました。健保を使う場合は警察へ人身の届出が必要との事。 警察側はお相手が物損ですましてくれているので、自分の点数が減らされるのにわざわざ人身の届出をするの?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険会社が医師と面談する目的
信号待ち中に追突事故にあいました。 加害者側は1度は停車し、その後物を拾おうとしてブレーキを離してしまい追突してしまったとのことでした。なのでスピードはででいた訳ではありませんが それなりの衝撃がありました。 病院に勤務しているため、週1回の診察と湿布薬をもらい、勤務先の病院ではリハビリ等ができないため医師の許可を得て整骨院に通っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談 弁護士にお願いするタイミングについて質問します
交通事故の示談で9対1の事故なのですが 約7か月通院後症状固定で後遺障害の申請14級 をこれからするのですが 今の時点で弁護士を入れると後遺障害が認められなかったとき実入りが少なくなるので 後遺障害が認められた時には弁護士に示談をお願いしようと思うのですが 認められた場合どの時点でお願いすればよいのでしょうか? 自賠責からすぐ振り込まれるみたいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の鞭打ちの治療費を払ってくれない
今年の3月に夫の車の後部座席に乗車していたときの話です。 赤信号で停車中、後ろから他の車に勢いよく追突されて首が鞭打ちになりました。 その事故を起こした車を運転していたのは、なんと刑務所の職員でしかも仕事中だったのです。 その相手はケガの治療費をちゃんとお支払いすると言っていました。 それから今まで整形外科に電気治療に通っていましたが、一向に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による肋骨骨折で衣類交換が困難な場合、購入した衣類の費用を加害者に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で肋骨を3本骨折しました。このために二週間程度は痛みで腕を動かす事がことができませんでした。そのため事故当時着ていたTシャツを脱ぐ事ができず、数日は汚れたシャツのままでベッドで寝てる状態でした。汗もかいていますし汚れたままですので痛みを我慢してなんとか脱ぎました。 しかしもう又Tシャツを着る事が出来ません。 私は自営業のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手押ししていた自転車の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 三週間以上前に公共の有料駐輪場を利用したさいに自転車を手押して歩いており自転車を固定する台に自転車を入れようとしたさいに私の自転車のおそらく後輪が後ろの列に止めてあった自転車に接触しました。 周囲には誰もおらず人身事故ではないです。 その際、情けないことに、たいしたことないだろうとおもい傷の確認や警察への通報をせずに帰ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業損害・慰謝料の請求について
【相談の背景】 個人事業主で交通事故で休業損害を事業所得者分の裁判基準(1日あたりの基礎収入×事故日から症状固定までの治療期間)に基づき請求しましが、保険会社より、事業所得者分の休業損害を実治療日数が一般的であるとの回答がありました。 また、慰謝料も「民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準」の表にもとづき請求しましたが、訴訟をした場合の100%賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の刑事処分について、不起訴並びに減額はありえるか。
【相談の背景】 1ヶ月前に、時速20キロで前方不注意による車同士の追突事故を起こしてしまいました。こちらの10:0の事故です。相手の方の怪我について、当初は警察も軽症とみていたものの、検査をしてみると全治3ヶ月の怪我を負っていました。自分は22歳の大学生で、他の交通規則は守っていたため脇見以外の減点要素はなく、過去に交通事故や犯罪歴はありません。民事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。
ベストアンサー数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故治療中の打切り打診について。
ベストアンサー交通事故10:0被害者です。治療中の保険屋の打切り打診に納得行きません。 ADRへの相談検討を匂わせれば適切な対応に変わりますか? 転職、内定した所での事故で職種柄、利き手の痛み脱力痺れは死活問題です。 治療効果上がってきた所で打切りされると本当に困ります。 どうかアドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から病院への治療費振り込み
ベストアンサー交通事故で追突され、加害者側の保険で病院に通っています。事故から1ヶ月ちょっと経った先日、整骨院の先生から、保険会社から払い込みがない!と言われました。こんなに遅い事ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合。どれぐらいの割合が妥当なのでしょうか?
2車線の道路で当方右車線、相手方右車線(同じ車線)で当方がUターンして事故になりました。 当方は30m手前程度と思われる位置でウィンカー右、確認。 この時点で相手がかなり離れているのを確認。 その後目標地点でUターン。車右側方部運転席に相手方から追突。 救急隊員の話では高エネルギー事故にはいるようです。 自分は相手が十分判断できる距離を持っているのを確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の今後の示談交渉について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故にて現在入院しています。 私はバイクで相手方は車で、相手方の一旦停止無視で私の走行車線に飛び出してきて出会い頭に衝突しました。 ちなみに事故相手は70代の高齢者です。 事故の衝撃でヘルメットが飛んでいき、左頭部強打しました。 現段階での病名は「急性硬膜下血腫、硬膜外血腫、脳挫傷」です。 通勤途中の事故なので治療費は通勤災害で労災にて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の過失による交通事故について。慰謝料請求と被害者の通院。
ベストアンサー交通事故の慰謝料の件でご相談です。 事故内容は、当方の仕事中に、相手の居眠り運転によるもらい事故で、こちらで回避していなければ、死亡事故になりかねない、両者の車が大破する大変大きな事故でした。 こちらの労災は一切使わず、相手の保険のみでの対応となりました。 警察の現場検証からも、こちらに落ち度は無く、非は無いというお話でした。 ※病院の診断結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の略式命令の不服申立と正式裁判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車で信号無視をして人身事故を起こしてしまいました 相手の人は全治10日です 検察に行くときに会社から何も書類を渡されなかったのですが書類略式命令の通知が来てから会社に免責証書があると言われました 正式裁判の請求をするか迷っています 【質問1】 検察に行った時にすでにあった免責証書が見つかったと言う感じの理由は 不服申立の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自賠責保険未加入による支払いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 相手の信号無視で10/0で相手が悪いと警察が判断した こちらの車は廃車 むち打ちの症状でまだ痛みが継続中 病院代や新しい車の代金や慰謝料など、相手の保険で支払いをしてもらえるようになった。手続きの途中で2週間が過ぎ、今になって相手が自賠責保険に入っていなかったからと相手の保険会社が手を引くから支払いは出来ない、今後は直接交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による使用者責任の被害者請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 私は歩行者で被害者、相手は業務中のバイクでした。 相手は自賠責保険のみでしたし、そもそも業務中なので、使用者責任があるので、相手の会社に治療費や慰謝料を要求しましたが、相手の会社担当者は自賠責保険のみで、処理するように言ってきました。 【質問1】 私は自賠責保険のみで、相手の会社からは何も請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での怪我について。入院できないので手術をお断りして後遺障害とすることはできますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前の事故で、レントゲンから膝の捻挫だろうと治療していましたが回復せず、念の為とMRIを取りましたら膝外側の靭帯損傷、嚢胞裂傷などが認められ、膝専門医へ紹介状が出たところです。 内視鏡手術で回復するならした方がいいよ、と言われましたが、子育て中ならびに義両親の在宅介護があり、この時期に1ヶ月とか入院することができません。入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故民事訴訟の慰謝料請求の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の少額民事訴訟手続き中。 治療は約1ヶ月程の打撲。 加害者は一切の謝罪無し。 治療費や物損についての請求書もなんら反応なし。 相手の誠意の無い行動について慰謝料を通常の通院日数から算出する方法にプラスして請求予定。 【質問1】 慰謝料を通院日数でかけた分以外で不誠実な対応をされたと加算した場合、裁判官が額が不適当と判断す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?
【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから