このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
駐車していた車にゴミ袋が当たった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月下旬ごろ、夕方のことです。 自宅マンションのゴミ捨て場へゴミ袋を捨てに行くため外に出たところ、自宅マンションの入り口付近に駐車(運転席は無人)していた乗用車に、手に持っていたゴミ袋が当たってしまいました。 ちょうど歩いていて手を後ろに振った時に当たったようで、パン、と音が鳴り、場所は分かりませんが当たったということは確実で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?
2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
占有離脱物横領罪のその後(2)
【相談の背景】 今朝ほどこちらでご相談したものです。もう少し気になることがあって投稿しました。スーパーで落とし物を拾ってそのまま帰り、数時間後に警察官が自宅に来ました。任意で、身元引受人の家族とともに警察署に出頭することになりました。占有離脱物横領罪という罪に問われました。 【質問1】 任意の上で指紋を取ったり写真を撮られたり、書類を書いたりし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
罰金か正式裁判かどちらになりますか?
ベストアンサー今回酒気帯びで検挙されましたが、前科があるので心配です。 罰金か正式裁判かどちらになりますでしょうか? 裁判の場合は執行猶予は付きますでしょうか? H13年:酒気帯び運転 H17年:酒気帯び運転×2回→免許取り消し H18年:無免許運転+当て逃げ→執行猶予付き懲役刑 H25年:酒気帯び運転→略式起訴&罰金刑 H25年:スピード違反→反則金未納により正式起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
運転中の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出庫したところ、少し後ろから自転車がこちらに向かってきているのが見えました。発進させているときに接触しなかっただろうかと不安になりました。 自転車はそのままついてきていました。 ②交差点で左折したところ、後続車がついてきていましたが、その後ろを自転車が横断しており、私が左折する時にはいなかっただろうかと不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私有地境界測量の争いについて
ベストアンサー隣地者所有の幅2mの私道入り口角と隣接する当方の土地内境界(過去に測量済み、塀無し)に、お互いが越境しないよう測量士立会の元、高さ80センチ幅80センチほどの大きな石を置いていましたが、この度、隣地住人が引越作業を依頼した業者が当方の土地に無断で侵入しその石を移動して大型トラックを侵入させその石を他所へ放置したままにしていました。 これにより元の境界...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険適応なしの子供の物損について
【相談の背景】 1/10にスキー場の駐車場にて、我が子が他人の車にスキーのストックを当ててしまい3cm程度の傷が左ドア中央上部にできてしまいました。 無知だったため、警察への連絡をせず自身の電話番号だけを伝え修理費用の見積を送ってください。とその場はそれで終わりました。 後日、21万の請求が届き過大請求なのでは?と思っています。 適応できる保険もなく、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知人の車に乗り込む際に助手席側のドアを縁石にぶつけてしまいました。先日、思ったより傷ついているのでと修理工場で見積もりがしてもらったとのメールが届きました。セットで部品を取り替えるためと15万円弱かかると言われました。私のお世話になっている自動車修理屋でも見せてもらえないかとお願いしましが、断られました。今日写真を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で提供された料理にガラス片が混入していました。治療費や慰謝料は払ってもらえますか?
数日前に飲食店で食事をしたのですが、その時に白い陶器かガラスの破片がが混入していました。気づかず食べてしまいましたが、噛んでいるとガリっと音がしたので出すと割れた破片でした。 すぐに店員と店長らしき人物に伝えるとすいません大丈夫ですかと言われました。その時は口の中を切ってるとかではなかったので、多分大丈夫だと思いますと答えてしまいましたが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どちらが悪いのでしょうか?
ベストアンサー今日駐車場の前にタクシーが止めていました。お客さんと話をしていました。 軽くクラッションを鳴らしてよけるように促してもよけない。 よってクラッションを鳴らし続けて手でよけろと合図しました。 そしたらよけて、降りてきて口論になりました。 怒鳴り付けたら、すぐに立ち去りました。 この場合はクラッションを鳴らし続ける行為は違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー会社に車の輸送を依頼した際に車に傷をつけられるも修理代を負担してくれません。
【相談の背景】 大変長い分になってしまう為、以下に簡潔に書かせて頂きます。見苦しい点もあるとは思いますが、ご了承下さい。 5月27日タイヤがパンク。修理会社まで運んでもらう為に契約している某ネット保険会社(以下A)にレッカー会社(以下B)の手配を依頼。Bがレッカー車に乗せる時に車の左側を擦られて左側の至る所が傷だらけに。特に左の後ろのドアが激しい損傷で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折するときに前を車が通過しました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②信号が変わる時に交差点に入りましたが、その後横断歩道を自転車が横断しているのがミラー越しにみえ、当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ③自転車が左側の歩道を走っている際に直進しており、対向車がいたため少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の車に肘が当たってしまいました。
【相談の背景】 数日前に商業施設の駐車場に停めてある車の後部ランプに肘が当たってしまいました。目視では傷が見当たらなかったのでその場を離れたのですが今になってやっぱり傷がついていたのでは、また、相手方のドライブレコーダーに顔が写っているのではないかと不安になってきました。今からでも警察に相談をした方がいいでしょうか。 【質問1】 遅くなりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんへの懲戒請求の件です
ベストアンサー弁護士さんに懲戒請求をした人の依頼は、事情を聞いたうえで「それは酷いことだ」と思っても断りますか? また、もし「事情による」と思う方は、例えば受任するにあたって条件等ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院リハビリについて
自賠責の限度額120万を超えた時に 任意基準提示の示談金に納得いかなく 弁護士に相談すると 弁護士基準ないしは任意基準の中間あたり つまりは自賠責基準よりは多く 賠償してもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ミラーに手が当たった。警察は呼ばないで欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 先程徐行して運転していた際に年配の方が突然飛び出してきて自分の車のミラーに手が当たってしまいました。ぶつかる直前にブレーキは踏んだのでもしかしたら止まった直後にぶつかってしまったかもしれません。当たった直後に相手方と話したところぶつかってしまい申し訳ないと謝られ、もう一度会いに行ったら痛くもなんともないから気にしないで良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が転倒して犬が怪我
病院に行くために自転車でいきました。 そしたら警察から電話が来て、停めていた自転車が倒れて犬が怪我したら慰謝料を払えと言われました。 元々自転車が1台停めてありそこの横に停めました。 倒れたときは自転車が不安定になっていたらしくもう1台の自転車がずらしたものと思われます。 風はなく、自然に倒れるとは考えにくいのですがどうしたらよいのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責時効の救済措置
【相談の背景】 自賠責に異議申立を令和4年8月12日に行いました。その結果前回の被害者請求の支払いから3年が経過していて時効なので審査できないとの回答がありました。前回の被害者請求の支払いが令和元年6月21日されています。昨年の1月末頃に自賠責に異議申立をする意思があることを電話で連絡しました。昨年の1月末頃に異議申立をすることを伝えてあるので時効は延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問
口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか? ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴についてご教授ください
ベストアンサーまだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更によるトラックの荷崩れで損害賠償義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転している際に車線変更をしました。車線変更後に後ろのトラックからクラクションを鳴らされました。私の車線変更時にトラックに急ブレーキを踏ませてしまったかもしれず、とても反省しております。相手方とは非接触で、その時トラックから特に停車等は求められず、事象後すぐの積荷の状況確認はできていません。トラックは別方向に向かって行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ②
【相談の背景】 2年前に美容外科にて行った上顎の抜釘手術において、スクリューの取り忘れが判明しました。 そこで執刀医に連絡したところ、局所麻酔(状況により静脈麻酔へ切り替える)での再手術が提案されました。 前回の抜釘手術時、私は仕事を3日間休んだため、その日数分の休業補償をお願いしましたが、日帰り手術で休業を要さないとの医師見解から拒否されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪に問われてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出た先に車が止まっていました。その車は少し前にトランク付近で人が作業をしていました。駐車場からは右折で出たのですが、その際にその車に近づいたため、その人がいて当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが、その車はちょうど発進していったところでした。 ②交差点を右折後に進んでいたところ後ろが気になりミラーを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ、自転車走行レーンを自転車が3台ほど左から追い抜いてきました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は全て走っていきました。 ②左側の脇道から車が合流しようと鼻先を出しており、歩道を走っていた自転車3台が車道側にでてその車の前を通っていきました。その際に私の車はその自転車の後ろにいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に噛まれてケガをした場合の慰謝料
【相談の背景】 3カ月ほど前、配達中に犬に噛まれました。大きな檻に入っていた大型犬が檻から出てきて、背中、腕、おしり、3か所を噛まれました。大型犬でしたので、その恐怖は殺されるのではと思うほどでした。助けを呼んで暫くすると飼い主が現れ、犬はおとなしくなりました。飼い主に救急車を呼んでもらい、自身で警察にも連絡しました。警察には飼い主の方とよく話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同組合の勘違いによる入金
ベストアンサー昨年末父が亡くなりました。 今年の5月頃、父の遺産がある。と農協から連絡があり、手続きをしました。 (お金も振り込まれています。) 8月下旬、協同組合から連絡があり遺産は間違いだったと言われ 返金をしろと言われています。 このような事はあるのでしょうか。 何か、この件に対しての対応などで気を付ける点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きをしてしまいました
先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?
集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何度もすいません。
離婚原因が風俗かわかりませんが、慰謝料が請求される、またそれが公正証書で認められてるという事はやはり不貞行為があったという事が証明されたわけですよね? その慰謝料の時効は3年・10年のどちらになるんでしょうか? 公正証書には300万を100回の分割で支払う。と書かれています。 やはり、和解という事になり10年で時効ということになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症慰謝料と損失利益について
親不知抜歯の際にオトガイ神経が麻痺し、後遺症障害14等級9号の慰謝料を支払ってもらうことなりました。 後遺症障害慰謝料40万円、逸失利益が3年分で約40万円になっていたため、こちらのサイトや弁護士に相談したところ、75万円を請求してもいいと言われましたので等級表通りの75万円を請求し、逸失利益が3年分では少なく納得ができないと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の受注と損害賠償に関しまして
受注したホームページ制作の業務を進めていました。契約後、開発に入る前の仕様確認にて、受注者、発注者側で仕様の認識が違う事が明らかになったため、納品までの新たなスケジュールを提出し、両社合意しました。取引先での検収中にバグ等が多少あり、そのバグ修正に加え、仕様の追加、変更の依頼などがありました。それらを全て対応したのですが、仕様の追加や変更はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で困っています。
ベストアンサー以前相談した者です。全治一か月のけがをおわされ、被害届を出しました。まだけがした場所はいたくて、5ヶ月くらい通院しています。犯人からは毎月治療費として計15万円もらいました。 ただ、反省はしていません。 これで被害届を下げるべきか、きちんと慰謝料をもうらって被害届をとりさげるべきか、治療費をもらってよしとして、被害届を取り下げてあげるか、相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立時の訴訟における弁護士費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の認知に関して現在認知の調停申し立てをしています。 既にDNA 鑑定はしていて、父親と認められているのですが、相手方が認知をしてくれません。 【質問1】 調停不成立→訴訟となった場合の弁護士費用を相手方へ請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の服にオイルをこぼしてしまいました
ベストアンサーカフェでハーバリウム体験をやったのですが、オイルをいれていたボトルの蓋が飛びお客様にオイルが沢山かかってしまいました。帰ってから洗ったそうなんですが取れなかったみたく弁償してほしいと言われたのですが、クリーニング代はもちろんはらうつもりですが、とれなかった場合服代を支払わないといけないですか? 値段もいい値だと高くされそうです。 他に一緒にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不能の際の弁護費用
ベストアンサー兄に貸した280万円を弁護士に依頼して法的措置を取った場合、兄が返済不能とわかったらそれまでの弁護士費用は私が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用の請求について
ベストアンサー隣家に境界の申し出をしても隣家は、了承せずになかなか引けなくて困っています。 現状土地の建っている場所そのままの所を引こうと思っているのに了承しません。 我が家の土地は明治37年からずっと建っています。 裁判をして勝訴した場合の裁判費用を、隣家に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーへ徒歩で接触した際の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設の駐車場で車の隙間を徒歩で移動していた際に、横の車のサイドミラーに自分の肘をぶつけ、可動範囲で動かしてしまいました。 見た目上破損などはありませんでした。 その車の持ち主がディーラーで検査したところ、現在は動いているが、手動で押し戻したことで内部のモーターに後々支障が出るとのことで交換を推奨されたとのことです。 交換費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
石を蹴ってしまったかもしれません
【相談の背景】 車に向かって歩いていたところコツンというような音がした気がします。 駐車場は砂利道なのですが、特に石を蹴ったつもりはなく普通にあるいていました。 途中で鳴ったコツンというような音は、進行方向向かって左(90度左あたり)からでした。 そもそも、石と車のバンパーの音かも分からず、憶測でしかありません。 携帯を見ていた瞬間はありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が自転車や人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ、歩道を走っていた自転車が交差点に差し掛かり、ちょうど歩道が切れたところで自車と並走する形になりました。歩道が切れたため、距離感が狂い、ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなく、自転車はそのまま走っていました。 ②道路が道なりに左折するようになっている道の手前で少し停車しており、その後発進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリー業務中の煽り運転に伴う業務妨害罪等の成立可否について
ベストアンサー【相談の背景】 UberEatsの配達中、ピックアップする店舗に到着して自転車を歩道左端に駐輪して降りて歩行者となり歩道を横切って店舗に入ろうとしたところ自転車が突っ込んできたため危ないと注意をしたところお前が危ない等と逆ギレされ口論になり、店の中に避難したあともしばらく店外でうろつかれやむを得ず抱えていた配達案件をキャンセルせざるを得ず業務が妨害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士さんへの懲戒請求についてです。
ベストアンサー懲戒したい内容は2点ありまして。 1点目は 障害で出る特徴を馬鹿にされ「非常識だ!」と強く怒鳴られた事です。それ以降会社へ行けなくなっています。 当方、高次脳機能障害の診断が出てまして。その特徴を挙げて、明らかに馬鹿にする口調で罵ってきました。(録音あります) 2点目は 高次脳機能障害の件で、症状固定すらまだの段階で「自賠責から非該当だと連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから