このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車の方を抜かした際の接触なしの転倒について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私は徒歩でその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は私をかわそうとおもったのか態勢を崩しました。 転倒していないか不安です。接触はなかったです。 【質問1】 転倒していたら私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?
ベストアンサー離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?
<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き忘れた傘で車に傷がつきました
【相談の背景】 今日買い物に行く際に、我が家の敷地内の駐車場にバキバキになったビニール傘が落ちている事に気がつきました。 台風もあり風も強く危ないので拾おうとしたところ、車の後ろに傷を発見しました。7センチほどの傷です。 その傘が、昨日家の前の私道内の調査をしていた会社の方のものでした。会社のシールが貼ってありました。名刺をいただいており、境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我させた場合の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がソリ滑りをしている最中、他のご家族に衝突してしまい、奥様に怪我をさせてしまいました。 怪我の詳細はまだ分かっていませんが、歩行は可能であった為、打撲程度かと思われます。 治療費を請求したいと相手方から申出があり、連絡先を交換しました。 【質問1】 治療費のみならず慰謝料について起訴された場合、相手方が揃えるべき証拠にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場による故障による修理代の請求について
【相談の背景】 機械式駐車場でのトラブルです。 お力添えください。 マンションの機械式駐車場から出庫したところ、バックドアが開いておりました。 その影響により、バックドアは大きく破損しており、リアガラスが粉々になっておりました。 入庫時もしくは出庫時に、バックドアが挟まるか何かしてこのようになったと思われます。 入庫時には間違いなくバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車車掌の確認義務怠慢で負傷、治療費等請求等について
本日朝の出勤時、電車に乗る為駅に向かいました。 前から乗って後ろから降りるタイプで、駅についた時乗客が降りているところでした。 乗り口の前に立った時、目の前で扉が閉まったので扉をノックし開けてもらいました。 しかし、開いて足を一歩踏み入れた瞬間扉が閉まって挟まれ首を痛めてしまいました。 後には人が居らず私の為だけに扉を開けていますが、車掌はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日試乗車を借りて駐車場に置いておいたら
ベストアンサー1日試乗車を量販店の駐車場に置いて買い物をし、買い物を終えたら、ドアの所に傷があり、おそらく、となりの車が強風で、ドアをあてたとおもうのですがその車はいなく、その時、警察にすぐ連絡をし被害届を出したのですが、ディーラーにて、見積もりをだされて、金額は180000円になるということで、車を買ってくれるなら、修理代金はなしにするということでした。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場のバーを折ってしまったが、示談金が高額
立体駐車場のバーに接触してしまい、示談金ということで修理費用を負担させていただくことになりました。その見積額が、150万円〜200万円ということだったので、現在保険を使おうと考えています。ですが、インターネットで同様の事例を探してみてもここまで高額の事例はありません。この場合、弁護士等に相談すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から来るまで出るため歩道をまたいで右折しようとしたところ右手から車が来て待っており、大回りに右折して公道へ出ました。その後ミラーで見ると人が歩道を歩いており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②対面道路で方向転換していたところ、後ろからバイクや人が自車後方へ向かって走ってきており、接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から出る際、前を人が走り抜けました。距離はあったかと思いますが当たったりしなかったか不安です。その人はその後車に乗っていました。 ②駐車場出口から出る際に歩道へ入って右を見ると人が向こうへ向かって歩いていました。そのため、歩道に進入する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ③直進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?
彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ前方の横断歩道を人が渡りました。その人が対岸の歩道に差し掛かるくらいのところで発進したのですが、その際に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②左側の脇道から車が頭を出しており、その前をこちらへ向かってきた自転車が車を避けて車道側に寄って走っていました。その際に自転車と接近し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、ひき逃げ、犯人隠避について。
ベストアンサー平成26年にひき逃げで免許取り消しになり 現在、会社の代表である旦那が 平成29年10月末にひき逃げをしてしまい 平成30年5月下旬に無免許、ひき逃げで逮捕され 追起訴で犯人隠避で今現在留置所の中にいます。 過失割合相手の方が7割 理由としまして、こちらが制限速度以内、信号も青 相手の方は乱横断の為みたいです。 弁護士に保釈請求できるか聞くと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒の慰謝料や補償について
【相談の背景】 4人で焼肉屋で食事をした3日後、3人が発熱、腹痛、下痢になり受診したところ3人ともカンピロバクター感染の結果がでました。 それぞれの病院でおそらく焼肉屋での感染と判断されました。 2人は家族、1人は別世帯で久しぶりに会い食事をしました。 お店に問い合わせると、通院費とその間仕事を休んだ休業補償は保険を使ってしてくれるとのことです。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額精算書について
ベストアンサー10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。慰謝料を請求されそうです。
小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。住宅街で車通りは少ない場所です。 娘が自転車で右側通行し、交差点を右折したところ交差点に向かう歩行者に正面衝突したそうです。スピードがあり曲がりきれなかったと言っています。 娘は相当ショックを受け、泣きながら何度も謝ったそうです。 すぐに祖父母が駆けつけましたが、被害者が警察を呼ばれたので、周辺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた
つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事訴訟について
傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し時のテレビ破損の補償額について。通販での中古品の価格は参考になりませんか?
【相談の背景】 引越しの際に壊されたテレビの補償は全額補償はされないのでしょうか? 4月末関西から関東へ引っ越しの際、関西の荷物の搬出の際に引越し業者にテレビを壊されました。 その場で保証についてやり取りしましたが口頭で100%交換か金銭という形で業者と補償するという約束をしました。また書面でこのことを書いてもらうように言いましたが一切応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言でストーカーに仕立て上げられました。
ベストアンサー3人の子供をもつシングルマザーです。 付き合っていた彼に、ヤキモチを焼いたことから喧嘩になり一週間連絡がつかなかった為家に行きました。 居留守を使われた為、手紙を添えました。 滞在時間は1.2分程度です。 その次の日、警察より呼び出しがあり、彼がつきまといで困ってると連絡がありました。 その際、彼は付き合ってる認識はないと言われました。 友人が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結核検査データ取り違えの慰謝料?
父ががんで闘病の末亡くなりました。当初、結核の疑いもあるということで隔離され長く検査と治療をしていたのですが、結局結核ではありませんでした。その点について医師から「結核の検査データを他人と取り違えるミスがあった、そちらの要望(慰謝料?)を連絡して欲しい」とのこと。こちらの希望金額を伝えて良いものでしょうか?裁判沙汰にする気はありません。注意点、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 誤解
肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の夫婦の財産所有権についての法理的理解
ベストアンサー結婚後の、双方の財産所有権についての質問です。 結婚前に得た所得・財産は、結婚後も一方の財産、 結婚後に得た所得・財産は、夫婦の財産、という認識で正しいでしょうか。 また「結婚前の財産」ということを証明するのは、 通帳の残高、またマネーフォワード等家計管理アプリの 履歴などで証明可能なのでしょうか。 法律的な解釈のご教示をおねがいいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えない傷害での慰謝料について
先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で押されて前歯が折れる 治療費を請求したい
二週間前、小学校三年生の息子が同級生に押されて、教室のドアに激突し、前歯が一本折れてしまいました。 一方的に追いかけられ、最後は相手の子がつまづいて、息子を押してしまったようです。 現場検証なども学校側で行い、息子に過失はないと学校側も加害者両親も認識しています。 歯の治療は、成人になってからと、かかりつけの歯医者から診断されているため、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腰痛は治らなくても打ち切り?
腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料算定の基準となる通院回数等について
【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。 その後の経過は以下のようになります:(1)総治療期間113日(初回救急外来診療-最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)加えて、現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の保険屋の対応について。指摘をしたら保険金など不利になりますか?
【相談の背景】 9月下旬に祖母が散歩中に右折してきた車に轢かれて亡くなりました。 加害者側の保険屋の対応があまり良くありません。 ・亡くなった祖母の名前を間違える ・こちら側(遺族)の名前を間違える ・事前連絡も無しに加害者と共に突然家に訪ねてくる ・こちら側の都合も聞かず勝手に日程を決めてくる 他にもいろいろと細かいことがありますが、特にこの4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
陳述書の写しの作成方法について
ベストアンサー民事訴訟で陳述書を証拠として提出する場合,写しを裁判所とかに郵送したりすると思いますが,原本を一度ホチキスでとめてから一枚ずつめくってコピーしていかないといけないんですか? ホチキスでとめる前にコピーした方がやりやすいんですけど,そうするとホチキスのあとが写しに残らないので,原本と違うとか疑われてしまったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の車にボールを当ててしまいました。損害賠償と車の運転手への対処について助言者を頂きたいです。
公園で友人とキャッチボールをしていたところ、ボールを投げ損じて公園の外に出てしまいました。すると近くを通りかかった走行中の車に、2バウンドほどしたあとボールがあたりました。 運転手の方がクルマを止めたので、直接謝罪をしました。 公園の電気はついていましたが、夕方だったこともあり車の凹みは分からなかったので、連絡先を交換し、傷や凹みがあれば連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いします。
市の管轄業者にリサイクル品の無料回収を頼み、取りにきたのですが、運び出すさいに自宅の庭に落とし、テーブルのガラスの天板が粉々に割れ、我が家の人工芝にウッドデッキにどびちりました。しかし業者は掃除道具も何ももっておらず、掃除機にビニール袋を貸してくれといわれたので、かしました。それで、表面は片付け、上司を連れてくると帰って行きました。 何時間かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償慰謝料について
子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の転倒に関して、私は罪に問われる可能性がありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。私はギリギリになって自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は罪に問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害などはしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
人や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で狭い道や通り抜ける際、右側を歩行者が歩いており、左側には車が垂直に左折しようと待っていました。 すれ違う際に人や車に車体やミラーが当たらなかったか不安です。 特に音はなく、先で後ろを振り返りましたが、人はおらず車も行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車になっていた時のこと
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走っていたところ左側に路上駐車車両がおり、避けるため右側に寄りました。中央線がない道路だったのですが、右側には歩行者がおり、当たらなかったか不安です。 【質問1】 特段音もせず衝撃もありませんでした。 その人もそのまま行ってしまいましたが、この場合後から救護義務など何か罪に問われたりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車を傷つけられた際の修理費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日道路工事の現場横を通過した際、業者の不手際で車に傷が付いてしまいました。 傷付いたのは片側のみで、要求として厳しいのは承知していましたが「全塗装で直したい」と業者にお願いしたところ、見積もりを出すよう言われ提出しました。 見積書を出した結果、金額に驚いてはいましたが渋々お支払いただけることになりました。 元々同じ色に塗る前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーにものをぶつけてしまった
【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場での事です。 自分の車にチャイルドシートを載せ替えてる時の事です。 隣に止めてある車にチャイルドシートを運んでる時コツンとぶつけてしまいました。 暗くてよく見えず少し擦り傷がついてるように見えました。 【質問1】 この場合どういう対応をすればいいのでしょう? 【質問2】 保険は使わず自費で払いたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?
友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中のバスの乗り降りについて
長文すいません。 地域のバスで何人か乗り降りがある中このバスであってるか確認しました。 そしていざ乗ろうとした時に急いで乗ったのですが降りている人もいる中ぶつかってしまった場合確認せず乗りました。ここは反省するべき点なのですがぶつかって転んでしまった場合訴えられるのでしょうか? また、バス会社に問い合わせした方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場にて悪質な事件
ベストアンサーマンションの回転式駐車場に駐車するため機械を作動させ駐車が出来る状態を車内で待っていたとき、誰かが後ろを走り去ったことがあり、それによって機械が緊急停止していたことに気付かず車庫入れしたため、車のアンテナを破損してしまいました。 1.緊急停止させた人物の特定をしたいと思うので、監視カメラを確認する事は、可能か? 2.人物の特定ができた場合、緊急停止さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上停止中の車にカバンをぶつけてしまったケース
先日の夜、道路横断した際に停車中の個人タクシーの車の後ろ部分(道路上に設置されている駐車場に駐車中)にカバンの皮の部分を擦ってしまいました。 中に運転手の方はいましたが、私自身キズなど確認しておらず、運転手の方もこちらを見ていましたが、お互いに何もすることなく、急いでいたので一度その場を離れました。 5分後、もう一度その場を訪れたところ、運転手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
T字路で一時停止中に接触された際の過失について
当方、T字路で一時停止中に、右側から走行してきた原付バイクに当てられました。 一時停止で止まっていましたが、原付バイクが自分のクルマに寄ってきて、私の車のナンバープレートに、原付バイクの左側が接触しました。 この場合、これらの過失はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
放し飼いにされたご近所の犬を車で轢いた場合の過失責任について教えてください
ベストアンサー夜8時ごろ、ご近所能力方が飼ってある犬を車で轢いてしまいました スピードは出しておりません 暗くて何かの動物が車の前に飛び出して下に潜り込んだように思いました 一瞬ギャーという鳴き声がしたのですが犬とは認識できず、その時はイタチか何か?と思って通り過ぎました。 3分後くらいにやはり気になって戻ってみると、小型の飼い犬でした 飼い主さんが出てきて病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義(名義忘れてしまった)の自転車について。
他人名義の防犯登録された自転車について。 2011年に誰かに買ってもらった自転車(※誰に買ってもらったか忘れて思い出せない)をずっと持っていたのですが、2年位前に使わないので知人にあげました。昨日その知人が自転車を運転中に警察に呼び止められ、防犯登録の確認をされました。当然、知人の名前で登録されておりませんので、どこで手に入れたのか?と質問され、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者を優先しない自動車を撲滅したいです
ベストアンサー横断歩道で歩行者を優先しない車を撲滅したいです 毎日通る道には信号機がない横断歩道が3箇所もありかなり困っています 歩行者を無視する車がいた場合どのような対応ができますか 社会的にでも経済的にでもよいので運転手に打撃を与えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアでぶつけてしまったかも・・・・
ベストアンサー昨日の正午、スーパーの駐車場に止めていた車に乗り込み、帰宅しようとしました。ふと、隣に駐車している車をみたところ、中にいる電話している女性の方がすごい剣幕でこちらをじっと見ていました。違和感を覚え、相手方のドアをみたところ、ちょうど自分のドアが開ききったあたりのところに白い縦線のキズが入っていました。その時はもしかしたら自分がぶつけたかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから