20,748件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を支払わかった場合の処置について

ベストアンサー

妻と別居して2年近くなりますが私は婚姻費用は必ず振り込みしていますが妻側は面会を拒んでいて、長男には二回会えましたが次男には一回も会えない状態です。周りからはそんな状態なら婚姻費用を支払うべきではない❗️と言われています。婚姻費用を払わないと給料差し押さえになると聞きました。私は今は病気の為、無職ですがそのような状態でも支払わないと例えば貯金没収...

弁護士回答
    4
  • 自動車と自転車のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅の車を運転しておりました。 いつも通る細い道があるのですが、曲がった時に、正面から自転車に乗った男性がこちらに向かってきておりました。私の車の後ろは後続車が2.3台いて下がることがかなり難しい状況でした。 しかし、正面から来た自転車の方が下がってくれる気配も全くなく、どちらかというと少しずつこちらに迫ってきているような状況...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でのこと

【相談の背景】 先程、スーパーの駐車場で 隣に止めていた車の人にぶつけたと言われました。 車のドアは絶対ぶつけていませんし ぶつかったとしたらバックだと思います。 私はぶつかったのは分からずほんとにぶつけたかと定かではありません。 ドライブレコーダーがあると言われましたが見せてくださいといっても前と後ろしか移らないからと言われてしまいました 色...

弁護士回答
    2
  • こちらの落ち度はない突然の駐輪場拒否

この度は、宜しくお願いします。2019年7月初めに原付の新車を購入し、何年も止めている駐輪場で翌日から新原付を止めておりました。気が付いたのが4日後に左横にすった傷を発見し、駐輪場のアルバイトの当日担当の方にお電話をしてもう少し間隔をあけてくださるようにお願いをいたしました。こちらからはもういいですとず~といいましたが、オーナーさんが修理費を出すと言...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 バイクに追突

従業員が赤信号で、停止中にバイクにオカマを掘り任意保険未加入で個人で示談交渉中なのですが、原付バイクの修理代に35万かかるから新車買った方が安いよ言われました。 早急に示談書を作成してサインしろと言われました 。 医療費、バイクの修理代の詳細、通院する期間、症状何もわかりません。 任意保険未加入の僕が悪いのですが、どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • お店の広告をお願いする予定の担当者に駐車場の外灯をぶつけられて以来取引が進まない

ベストアンサー

自宅開業している者ですが、 自宅前駐車場に設置してある外灯を車で、ぶつけられた件で、相談させていただきます。 はじめて取引させていただく、広告会社の方が帰りに外灯にぶつかり破損させてしまって、直すのに保険会社が、入ったまでは良いのですが、保険会社からは、2~3日して電話があり写真と見積を業者に送らせるように連絡あり、こちらのハウスメーカーさんに...

弁護士回答
    2
  • 同乗者 柱にドアぶつける

昨日 デートで助手席の乗って車をラブホテルに停め降りる時 柱が側にあったの気づかずドアを開けてしまい、へこみがついてしまいました。写真は撮ってありません 彼に謝りましたが 怖くて ホテルに入り行為をして出てきて駅まで送ってもらって帰りました。 めちゃめちゃへこんでるとLINEをもらい、どおすればいいかわかりません。 ドア修理 弁償すると答えればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

初めまして。 少し前に小学生の息子が、近所の子が投げたボールが右目にあたり、けがをしてしまいました。 眼科での診断が、黄斑変性、外傷性散瞳、白内障、弱視でした。 将来、黄斑に穴が開き、円孔になる可能性もあります。円孔になれば手術になるかと思います。また散瞳の症状もありますが、現時点での右目視力が0.4との事で、後遺障害等級は13級との事で、賠償金が20...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の怪我

昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での示談金の相場はいくら?

2週間前ガソリンスタンドでのアルバイトでの出来事です。 先日、相手のバイトが二ヶ月間何かの言い訳つけて、欠勤してました。その穴埋めとして自分が代わりにはいることとなりました。復帰後、彼は私に対して何も反省することもなく、私に対して命令口調で言ってきました。それに対してわたしは遺憾に感じ、つい手を出してしまいました。 背中を殴打し、彼は全治1-3日ほ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の計算が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 運転していて接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両があり追い越しました。その際にその車の前に人がおり、接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②自転車走行レーンを走る自転車の後ろを走っており、少しミラーを見ました。その際に自転車に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③交差...

弁護士回答
    2
  • 自転車で壁にぶつかってしまった

【相談の背景】 自転車で移動していて、角を曲がったときにバランスを崩して、トタン壁にもたれるように倒れてしまいました。 その時は当て逃げのことなど考えることができず、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、戻ったときに当たったであろう箇所を見てみると凹みは見られませんでした。元々壁がかなりダメージを追っていて、私のせいで傷がついたかどうかわか...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、左側のバス停に人が立っていましたが、その人の傘が車道側によっており、接触していないか不安です。特に音はなくミラーで見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②道なりに左に寄った後で右による歪んだ道で、左側に左折車がおり、右側には対向右折待ち車がいました。そのため、モニターを確認しながら進んだのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 他の人の車でドアパンチ、任意保険未加入、警察未介入、示談

【相談の背景】 他の人から借りた車で駐車場内でドアパンチをしてしまいました。その場では警察は呼ばず、保険屋さんを通じて賠償金の話をするということになりました。しかし自分自身の車も自賠責には入っていたものの任意保険には入っておらず、自賠責保険の担当の方からはその場合は対応しないと言われました。 【質問1】 保険屋も警察も間に入っていない状態で賠償...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車をぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている駐車場に駐車しようとしてガリッという音がして降りてみたら車止めのつもりか駐車位置のつもりか普通のコンクリートブロックが一つ立てておかれていて、フロントバンパーに傷がつきました。 タイヤではなくバンパーにあたる高さです。 前向き駐車じゃないといけない駐車場で、近づけばフロントガラスからは見えず少しでも行きすぎるとタイ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理で、弁護士さんをつけたほうがいいのか教えてほしいです。

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 友人と喧嘩をしてしまい、当方が友人の車をカバンで叩いてしまい、薄い傷がついてしまいました。 当方は謝罪し、修理は全面的にすると言ったのですが、友人は、ドアを取り替えると言い、それも承知したのですが、なかなか修理にいってくれません。 当方が車を持っていき、修理に出すと言っても車に乗るなと言われ、代行で車を持って行っても...

弁護士回答
    2
  • ローラースケートで車をぶつけられました。

ベストアンサー

家の前の道路でローラースケートをしていた子供が、家の駐車場に止めてある車にぶつかりました。 車を確認したところ、バンパーにひびが入ってしまいました。 夜、母親とぶつかった子供が来ましたが、謝罪の言葉もなく、うちの子供がぶつかってひびが入ったわけではない。証拠をだしてください、と言われました。 警察に来てもらったところ、ひびは、最近できたものに間...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの損害賠償について

2.3ヶ月ほど前に主人の車が 当て逃げにあいました。 幸いなことに当て逃げ犯も 見つかり、車の修理費用ゎ 月2万円現金手渡し、半年間 返済していくことになりました。 今月から、返済がスタート する予定だったのですが、 当て逃げ犯の方が亡くなられ 返済がされてない状況です。 当て逃げ犯の男性ゎ独り身で 家族もいらっしゃらないようで このまま当てられ損...

弁護士回答
    2
  • 口約束の責任。本当に私が元恋人との別離をしてくれるのか?

ベストアンサー

当方同棲中の恋人がおり、相手方も既婚の男性Aさんです。 とあるきっかけで出会い半年交際しており、結婚の約束をしていました。 この半年の間に同棲中の彼に好きな人ができて別れたいと告げ同意をしてもらっています。専業主婦のような生活をしていたためすぐに出ていくことができませんでしたが同居の元恋人は快く次の住む場所が決まるまで住んでいいと言ってくれました...

弁護士回答
    2
  • 店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...

弁護士回答
    3
  • 車の損害賠償責任について

駐車場で自分の車と隣の車の間を歩いていたら隣の相手方のサイドミラーに体があたり、ミラーカバーが落ちてしまいました。相手方は、元々、前にぶつけて壊れていたから、いい!と落ちたミラーカバーを手でパカッとつけました。こういった場合、こちらはなにかお詫びをしたほうがよいですか?? すみませんと言い修理しますといいましたが、元々壊れていたからいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • ペットの怪我に対する損害賠償責任について

先日、隣接する敷地の除草作業を市のシルバー人材センターに依頼し作業が始まったたところ、飼い犬が吠えたので危険だと思い近くの車庫にレンガ一個分の僅かな隙間を空けて入れたのですが、数分後、閉めてあったスライダーを自力でこじ開けて草刈機で左前脚を切られてしまいました。シャッターとは違い、犬が自力でもちあげるにはかなり力を要する重さで、まさか開けてしまうとは思いませんで...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまいました。

2日前、ドアパンチをしてしまいました。今から警察に届け出た場合、この後どのような展開になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供がボールを他人の車にぶつけてしまいましたが、弁償する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日子供が友達10人ほどと、公園でサッカーをして遊んでいました。公園はボール遊びが許可されています。息子の蹴ったボールが柵がわりの植え込みを越えて、駐車場に停めていた車の後部にぶつかりました。持ち主は近くにいたので、即公園に来たそうです。息子は自分が蹴ったボールだと認め、すぐ謝ってます。 2箇所ほど小さい傷ができたそうで、弁償を求められました。 今...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまいました

当て逃げをしてしまいました。 すぐにまずいと思い、ぶつけた15分後に現場に戻り、持ち主を探し出して、謝罪をしそこから警察を呼び、保険会社に電話して処理をしました。 警察には何も言われず切符も切られませんでしたが、当て逃げになってしまうでしょうか❓ これから調べられることはありますか❓ すぐ戻ったとは言え逃げてしまったので後悔してます。

弁護士回答
    3
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

約三週間前相談させて頂いたものです。 警察に届けて、今だに警察から連絡来ないので、心配になり警察に連絡したら今のところ届けありませんので気をつけて運転してくださいといわれました。 質問として、このまま警察から連絡待ってていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • とあるチャットで個人情報を晒されているので削除してほしいのにしてもらえない

【相談の背景】 1か月くらい前から とあるチャット(Aとします)に私と友達がやっているチャット(Bとします)の会話の内容をスクショして貼ったり、私の顔写真や友達の顔写真、動画、知人のID(トークアプリ)のスクショを載せてくる人がいます 相手の素性はわかりません 一度や二度ではなく頻繁に載せてきています 載せている人はたぶん複数で名前を変えて入...

弁護士回答
    2
  • 困っています

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...

弁護士回答
    1
  • ケンカの仲裁に入り骨折のケガ

ベストアンサー

友達同士のケンカで仲裁に入り、右手(利き手)を骨折しました。以下の場合、一方的に暴れた者に対し慰謝料を請求できますか?またできるとしたら、どのくらいできるのでしょうか? 飲み会の席で、AさんがBさんの態度が気に入らないと、急に立ち上がり一方的な喧嘩が始まりました。 Bさんはこの飲み会にも遅れるほど仕事が忙しく疲れきった状態でした。それをそっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の先払い制度。休業補償は請求出来ないと思うのですが、何か良い手段はございますか?

以前、通院中に生活費がままならないので、示談金、慰謝料の先払いを求めて10万円、受けとりましたが、通院が長引いていて仕事も休んでいますので、また生活費に困っている状態です。この先払いを、また請求(2回目)する事は出来ますか?ちなみに現在の通院期間は4ヶ月、治療日数は60位です。

弁護士回答
    4
  • 車が人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車枠から右折で出る際に前にも車が止まっており、両方に気を取られて右側の車に自車右後方が接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ、縁石の上を歩いている人がおり、ミラーなどが当たらなかったか不安です。その人を見ましたがそのまま歩いていました。 ③前の車が左折した際に、違うほうを見ており、その車に接...

弁護士回答
    6
  • 車のミラーなどが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ向こう側から自転車が2台向かってきました。すれ違う際に接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②右折レーンに入ろうとしたところ、左側の店舗駐車場から車が出てきて、右折レーン左の直進レーンに入りました。追い抜く際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③交差点を右...

弁護士回答
    4
  • バイクに接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車でバイクについて走っていたところ、右側の車に目を取られました。その間バイクを見ておらず当たらなかったか不安です。 前を見るとバイクは少し前をそのまま走っていました。 ②左折レーンに入るため左ミラーを見ている間に前を見ておらず車などに当たらなかったか不安です。 前を見ると車は私の元いた車線の右側にいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 自転車を押している男性がつまずいた場合、私に過失はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、自動車を走行しておりました。 中央線はありませんが、少し登坂になっている幅の広い生活道路です。 左前方に、歩道に歩きながら自転車を押している男性がいました。歩道は、20センチ位道路よりも高くなっております。 自転車の男性は、歩道を歩きながら自転車を押していました。自転車は道路上を進んでおり男性は歩道上を歩いておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでキャリーケースを落してしまいました

【相談の背景】 駅構内のエスカレーターでキャリーケース持って乗っていて、キャリーケースから手をはなしてしまったところ落としてしまい、前にいた女性に当たってしまいました。 駅構内だったので駅員さんに間に入ってともらい、警察も呼んでもらいました。謝罪後、治療費を支払うということでお互い合意の元連絡先を交換して別れました。 【質問1】 慰謝料や見舞金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...

弁護士回答
    1
  • 結腸切除についての障害等級

結腸の大半(下行結腸、S状結腸)を摘出しました一時的に人工肛門はつけていましたが今はもう閉鎖していますが障害等級11級にあたるのではとのことだったのですが、病院の回答書によれば(腸閉塞の再発を予防するために食事に注意する必要があり、消化の良いものを取るのが望ましい)と書かれています。 調べていてもわからなかったのでどなたか分かる方いらっしゃいましたら...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、対向車にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②駐車場内で右折した際に右沢に人がおり、当たらなかったか後から不安になりました。あとから見ましたが人はいなくなっていました。 駐車場の枠から右折で出る際に後ろから人がこちらへ向かって歩いてきました。その際に距離が近くなり当たらなかっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での、慰謝料について

ベストアンサー

教えてください 傷害事件で、訴状の慰謝料を決めています。 あくまで、参考で結構ですので教えてください。 ※質問1と2は、実際の計算方法が合ってるか 教えてください。  質問3と4は、なるであろう、実際の判決の慰謝料を教えてください。  47日間通院期間は、ありますが、実通院日数は6日です。 質問1)赤本のⅡ表で、入院が無い時、慰謝料の計算ですが ...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車が左前からこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②左前に自転車がおり、そちらに目を取られながら進んでいたところ、対向車とすれ違う際にパコンといった少し遠くで音が聞こえました。その際に対向車とミラーなどが当たらなかたか不安になりました...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折しようと動いた際に対向車が左折して先に入っていきました。そのため当たったりしなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②また駐車場で前側を人が歩いていましたが、距離があると思い左に曲がりました。しかしあとから当たらなかったか不安になりました。その人を見ましたがそのまま歩いていました。 【質問1】 この場合当た...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在の訴訟進行について

ベストアンサー

頸椎捻挫が14級9号、高次脳は後遺症の認定結果が出ていない段階なのに、初回弁論時に加害者側は「高次脳は非該当であると読み取れた」と言ったので、「まだ高次脳の結果が出ていないから全損害は分からない」と言ったら「加害者側がもう出てるって言ってる。高次脳の後遺障害の自賠責の結果なんて待てないからダメだ。自分で何級か考えろ。」 と言われました。 第2回弁論...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の対応について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...

弁護士回答
    4
  • 以前付き合ってた彼女にぶつけられた車の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 最近別れた彼女と、付き合いたての頃【半年前】僕の車を貸してた時にガードレールにぶつけられました。その際保険を使って、足りない分を自腹切るような形で修理しました。その時一旦は僕が払うから払わないでいいと言い終わってたのですが、色々と理不尽な事を言われ別れを告げられたのですが、修理代を払って貰う事はできますか⁇他にも彼女が車を買う能力...

弁護士回答
    1
  • 証拠申立書の電話番号記載について

【相談の背景】 証拠申立書により、相手方の関係者を証人として裁判所に呼出を願います。 しかし、住所とフルネームの漢字表記まではわかるのですが、電話番号がわかりません。 証拠申立書に電話番号の記載は必須なのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 証拠申立書の電話番号記載について

弁護士回答
    3
  • 幼児の園での大怪我、将来的に支障が出た場合の保証、示談交渉

2歳児が幼稚園で、片付けるべき、飛び箱を出しぱなし、飛び箱から転落、大腿骨骨折をしました、保育士は泣いている子供に気づき、怪我の瞬間を見てないです ギプス固定3ヶ月半、リハビリ1カ月、今はリハビリ期間で、ゆっくり歩けるますが完全回復ではなく、医師は時間とともに回復するとは言ってますが、私は、将来の事は想定できないと考えます。 ①今後、今回の怪我が...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の白線をはみ出して停まっている自転車との接触など

私が使っている駐輪場は奥の方が空いていても手前の通路に駐輪したり、奥への通路にはみ出して駐輪している人が多数います。 学校の駐輪場ですが、学校側は何もする気が無いようです。 いつも白線の外にはみ出して駐輪した自転車に困っています。こんな時どうすればよいのでしょうか? はみ出して(通路に)駐輪した自転車と私の自転車が接触した場合、過失の比率はど...

弁護士回答
    1
  • 店内での(店側の過失による)怪我に対しての慰謝料及び治療費について。

昨日、ショッピングセンター内のフロアーで買い物中に、コンセントの配線が不適切だった為、カートがコンセントの段差に引っ掛かり、買い物カゴごと横転し、床に強打しました。購入した商品が衝撃で散らばり 痛みの為起き上がれず、近くにいた店員に助けを求めましたが、茫然とすみませんと言うだけで適切な対処をされませんでした。自力で起き上がり、店内は混雑していた...

弁護士回答
    2
  • 自転車が転倒していたので、お声がけしたが法的に問題があるかどうか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本日お昼に自動車を運転中、一時停止のある信号のない交差点へ向かって徐行していました。 停止線の手前を徐行して走行、停止線で止まったところ、右側から来た自転車に乗った高齢女性が電柱に接触したのか?よろめいてバランスを崩していました。 私の車と自転車との接触はなく、衝撃や接触音も全くありませんでした。また、車との距離も十分にあった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから