20,764件見つかりました

法律相談一覧

• 元恋人に車でぶつかれて相手行方不明となった場合

5/15に身内(茨城在住)がひき逃げされており、一週間仕事を休み治療することになりました。加害者(身内の元カノ)に関する情報などはその後警察からいただきました: 1、 ナンバープレートを故意に曲げられている 2、 スモークフィルムを張られている 3、 国道のパーキングで着替え、衣類を近くの川に捨てられている 4、 パーキングから姿が消え、現在行方不明(...

弁護士回答
    1
  • 暴行、男女間の慰謝料が妥当かどうか教え頂きたいです

ベストアンサー

知り合いが(男性)が、以前付き合っていた女性に全治3カ月のケガをさせていしまい、罰金罪となりました。 その後、相手の女性から計500万の慰謝料を請求されてます。慰謝料が妥当かどうか教えて頂きたいです。 1.暴行、精神的苦痛の慰謝料 300万 2.男女間の慰謝料 200万 ・約10年ほど交際して、結婚を約束したがしなかった。 ・相手を中絶させたため子供を産...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

慰謝料についての質問や回答を読んでいると、 よく目にするので気になっていたので、質問します。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する場合、 離婚するかしないかで最終的に額が違ってくる様ですが、何故ですか? 判例が~~ではなく、きちんとした理由を知りたいです。 慰謝料というのは苦痛を与えられた代償として請求してるのですよね? 離婚するかしないかは...

弁護士回答
    3
  • 不当に長引かされた裁判。損害を請求できますか?

ベストアンサー

事の始まりは、私が相手より怪我をされたのですが、相手が治療費の支払いに応じない為、少額訴訟で支払いを求める提訴を致しました。 すると相手は私から怪我をさせられていないのに、怪我をさせられた旨の虚偽診断書を作成し反訴(上告)してきました。 民事訴訟で争うこと約2年、判決は私の勝訴になりましたが得られた金額は微々たるものです。 私は終始、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 平成23年6月頃に傷害事件

被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で罰金刑後の民事裁判

仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について

予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...

弁護士回答
    2
  • ドッジボールで左眼負傷。

御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求、後遺症について

【相談の背景】 自賠責での一括請求を保険会社に拒否され実費での治療になったのですが、治療費が返ってくるのか心配です。弁護士特約には自分は入っておらず、色んな弁護士様に無料相談しましたが、弁護士様を実費でたてても最終マイナスにしかならないのでは?と説明を受けましたが、どうにか知恵をおかりしたいです。一括払いしなくなった理由としては主治医にPTSDの疑...

弁護士回答
    2
  • 加害者の保険会社ではなく、加害者に直接弁償させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に、自宅の塀を傷つけられ、保険で対応しますと言われました。 しかし、その保険会社の対応が悪く、こちらが提出した見積書の金額が却下されました。 再度、見積書を作り直し、保険会社に出したところ、半額近くまで値段を下げたにも関わらず、またまた認められませんでした。 保険会社が話にならないので、隣人に直接請求しようと思い、見積書を持...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか

はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...

弁護士回答
    12
  • 2ヶ月以上被告側が資料提出期限を守らない件について

当方原告。 準備書類と言う呼称かは分かりませんが相手方の提出書類遅延についてご教示下さい。 ■8月下旬 第一回公判  相手側から資料が出てこず…   裁判官より相手側に「9月末に資料を提出する様に」と。 ■9月末 提出期限  相手弁護士からは提出がなく。 ■10月初旬 第二回公判  やはり提出されず、裁判官より「10月18日に提出する様に」...

弁護士回答
    2
  • 約束撤回による損害発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約ではなく法的拘束力がない約束はいつでも撤回できるそうですが、相手の撤回時期が遅すぎたために損害が発生した場合についてです。 【質問1】 損害賠償請求するには、信義則違反として請求するのですか?

弁護士回答
    3
  • この場合は弁護士を雇う必要はありますか?

【相談の背景】 30日以上の入院と後遺症の診断書を取る可能性があります。 相手がわからないので政府保障事業に請求します。 【質問1】 この場合は弁護士を雇う必要はありますか? 雇ったほうが有利なのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟に弁護士さん無しで挑めますか?

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を相手側に弁護士がついてる場合で、被告側(こちら側)は犯人訴訟に挑む。と言うのは無謀な事だと思われますか?出来れば多くの先生のご意見をいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内でのベビーカーの接触

ベストアンサー

コインパーキングでベビーカーから子供を下ろし車に乗せようとしてる際に風でベビーカーが動き近くに駐車していた車に当たっていました。 場所を確認しましたが傷はなかったのですが、警察に届けるべきでしょうか? 今、駐車場にいるのですが相手がわからないので連絡ができません。

弁護士回答
    1
  • パトカーに追われてる車に追突された場合の補償は?

友人が車を運転中、パトカーに追われて逃走していた車に追突され、車が全損してしまいました。 幸い怪我はなかったのですが、相手は逃走して、まだ捕まってません。 こんな時、警察や国、県から何か補償してもらえるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の持ち主との示談。ブロックに追突。

ベストアンサー

先日、低いブロックに追突してしまいました。古いブロックで、他にもたくさん傷が有りました。相手の電話番号は、警察の方にお聞きしました。しかし連絡が取れません。どんな方かもわかりません。専門の保険屋さんにお任せすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまったかもしれない場合の対処

ベストアンサー

パチンコ屋さんの駐車場で、 車のドアを開けた際に、強風に煽られドアパンチをしてしまったかもしれません。 お店側には当ててしまったかもしれないという内容は伝えましたが、相手側はもういませんでした。 他にやるべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 気がつかず、ひき逃げになるかもです

ベストアンサー

夜に交差点で自転車が私の右後ろに接触し たようでしたが、当たった感じもなく そのまま行きました。自転車の人がえらく 睨んでいたのが気になり、警察に聞くと 当たってたようで、ひき逃げになるかもとのこと。相手に誠意をもって対応とのことですが、どれ位するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 車間距離不保持とあおり運転、どちらの可能性が高いか

【相談の背景】 車で走行中、私の前方に車線変更してきた車に対して少し距離があったので、追いつこうと加速した際、加速しすぎて一瞬ですが急接近してしまいました。 その後も車列の流れを読み間違え、数回接近、離れるを繰り返してしまいました。前後で走っていた時間は1分程度ですが、流れが比較的緩く、平均車間距離も不足気味だったと反省しています。 相手はタイミ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...

弁護士回答
    1
  • 興信所費用も請求できますか?

ベストアンサー

見知らぬ男性から「既婚女性との不貞関係の証拠がある。関係を認めろ。認めない場合には旦那に不倫関係をバラす。」との電話が執拗に掛かってきました。 私はこの電話が原因で体調を壊し、医者で処方された安定剤を飲んでいます。 私としてはこの電話相手を許し難く考えていますが、名前も分かりません。 そこで興信所を頼み、電話番号から素性を調べ精神的に苦痛を...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについてです

ベストアンサー

スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...

弁護士回答
    2
  • 他人の犬に噛まれた 慰謝料他

他人の犬に噛まれた際の慰謝料請求 初めて投稿します よろしくお願いします。 夜中にコンビニに行く際に 迷い犬の大型犬に噛まれてしまいました。 夜中の3時頃に住宅街なのもあり 野良犬なわけがない、と様子を見ようとした際 犬が私に気が付き襲われた形です。 手を出す行為は一切してません。 噛まれた場所は太股 転ばされた際に指を突き指と二...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で傘を当ててしまった

【相談の背景】 今朝、駅の駐車場で車から荷物を下ろしていた際、持っていた傘を後ろの車に当ててしまいました。当たった箇所をみると傷か汚れが付いているようにも思ったのですが、新幹線の時間もあり慌ててしまい、メモや警察への電話等をしないままその場を離れてしまいました。後からやはり、書き置きなどを残しておくべきだったのではないかと後悔しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 交差点で右に曲がろうとしたときに側面に接触されたら私の過失はどれほどになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 薄暗い夕方、車の運転中、信号のある交差点に差し掛かりました。 そこで私は右に曲がるため、ウインカーを出して対向車がなくなるのを待っていました。 対向車が過ぎた後、その後ろにも対向車はいたのですが、距離があったと思い、右へ曲がりました。 しかし、意外と距離はなかったのか、対向車の車はクラクションを鳴らしてきました。 しかし、実際は...

弁護士回答
    2
  • 車線変更で煽り運転と勘違いされてしまうかどうか

【相談の背景】 先日、車線変更をしようとウィンカーを出して右車線に移動した際、自分が思っているよりも車間が近かったようで少し強引な車線変更になってしまいました。その後申し訳ないという後でありがとうのハザードを2、3回ほど点滅させたりはしました。相手にクラクションなどは鳴らされていませんが、危険と思われ、煽り運転と勘違いされていないか心配です。長く...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効成立後の行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に流れが良い片側1車線の県道を走っていたのですが、前方に法定速度マイナス10キロほどで走っている車が居ました。
私は仕事に急いでいてイライラしてしまい我慢できず少し車間を詰め気味に2-3km走ってしまい、最終的に相手をかすめるぐらいに無理に追い越してしまいました。
後になって冷静になりまして、いつか相手から煽り運転をされたと警察...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアをぶつけて。免許をスマホで撮りました

【相談の背景】 昨晩、出先(自宅から100キロくらい)の道の駅で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 相手の方とドアを見て一応大丈夫かなと話しましたが、明るくなって気付き修理になるかもしれないから電話番号の交換と、私の免許をスマホで撮りました。相手の身分は聞くのを忘れました。警察にも保険屋さんにも連絡をするのを忘れてました。 私がトイレに行ってる数...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の重症被害者へ連絡したいが…

こちらが青信号、相手が信号無視で横断歩道を渡っていたのを発見が遅れてはねてしまい、現在も意識が戻らず入院中です。 最初の内は相手親族にほぼ毎日連絡をして症状を尋ねていたのですが、症状が変わらない状態でのこちらからの度重なる電話などで、精神的に参っていると言われたので、保険屋に相談の上で連絡を控えています。 保険屋からは症状が動いたら向こうから連...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問での準備書面の扱いについて

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 損害賠償請求を行っています。 間もなく尋問です。 相手の陳述書に加え準備書面の矛盾点を本人尋問で突こうとしています。 1、尋問で陳述書を示すときは「これは確かにあなたが書いたものですか?」と最初に訪ねると思います。 準備書面を示すときにも同様に「間違いなくあなたが書きましたか?」と訪ねますか? ちなみに先方には代理人が...

弁護士回答
    2
  • 優先道路と生活道路

私、バイクで走行。左ウインカーを出し、生活道路停止線で1回、優先道路入口で1回、きちんと止まり何もいないことを確認し優先道路へ。直後、左を消し右ウインカーを出し4,5メートル走り、両サイドのミラーで後方確認、右振返り確認、何もいないことを確認後右車線へ移動、移動終わるやいなや後方より追突。相手は左を走行中、私を発見し避ける為、右へ移動したとのこ...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーや人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を右折したところ対抗右折車がおり、ミラーが相手に当たらなかったか不安です。とくに音はしませんでした。 ②店舗駐車場にてハンドルを切って後退していたところ前を人が横切り、当たらなかったか不安です。その人はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスを移された相手へ請求できる示談金の金額を教え頂きたいです。

ベストアンサー

長らくセフレ関係にある男性(以下A氏)から先日性器ヘルペスを移されました。涙が出る程の激痛でたまらず婦人科を受診したところ性器ヘルペスと診断され、すぐに治療を開始し、現在は寛解状態にあります。結果としては、A氏からの申し入れで示談金で解決する方向になったのですが、提示金額に悩んでいます。後述する状況を踏まえて妥当な金額をご回答頂ければと思います。A氏...

弁護士回答
    2
  • よく分からず・教えて下さい

昨日も相談させて頂きましたが、疑問が出て相談させて頂きます。被害者になって、相手の保険会社からは病院に通って下さいと言われて通っています。既に保険会社から病院に連絡付いていて私は支払いしていません。その場合、障害金はいくらですと言う話になるのでしょうか?よく聞く慰謝料との違いなどよく分かりません。いろいろな言葉が有り内容が分からなく、自分に該当す...

弁護士回答
    1
  • 否認と、否認ないし争う、のときの立証責任について

ベストアンサー

以下の理解は正しいでしょうか? 相手の主張を「否認する」と → 相手が証拠などで立証する必要が生じる。 一方、 相手の主張を「否認ないし争う」と → 単に「否認する」と違って、私にも立証責任が生じますか?                     

弁護士回答
    3
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • 赤本 入通院慰謝料について

人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...

弁護士回答
    4
  • マンションの生け垣に車をぶつけてしまいました。

先日、入居しているマンションの駐車場に荷物を下ろすために横付けしたさいに、生け垣のブロックに車をぶつけてしまいました。すぐに管理会社に連絡し、その後警察を呼びましたが、わたしの車は後ろが軽くへこんだ感じで、ブロックの方は無傷でした(元々粗いブロックなので、すでに欠けや汚れがめだっていて傷があってもわからないです…)警察のかたにも「とくに何もないです...

弁護士回答
    3
  • カップルの間の傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の問題で浮気が発覚し 傷害事件を起こしてしまいました 診断書があるのかはわからないのですが 警察からは全治4週間の打撲と言われています 骨折やヒビなどはありません 【質問1】 示談をしたいのですが相場を教えていただきたいです 相手側からは200万と言われています また 過度な金額を言われた際検察官の方では どのような判断になる...

弁護士回答
    2
  • もう一度すみません

入院日数が延びた場合、罰金、点数の加算などはありますか? まだ相手がいつ退院できるかなどわかりませんが。 もうひとつ。 事前に何点つくかなどそういったことはやはりわかりませんか? 問い合わせとかしないと分からないとかですか? そういったことが書いた書類とか郵送してきてくれたりとかしないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 記憶が曖昧な当て逃げ後の自首について

ベストアンサー

1年前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場でドアを開けた際、強風にあおられて、隣に停められていた車にぶつけてしまいました。 スーっと白くて長い縦傷をつけてしまいました。 私は記憶力に問題があり、当て逃げをした場所と、相手のお車の傷以外はちゃんと覚えていません。 何月に起こしたか、どのような車で、車体のどこだったかも曖昧な状態です。 このような...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反などにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折する際に人が近くにおり接触しなかったか不安になることが2回ありました。いずれもその人たちはそのまま歩いていきました。 ②左折したところ後ろを自転車が通り抜け、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走って行きました。 ③交差点を右折する際に対向右折車に接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ④直...

弁護士回答
    3
  • 駐車場、降車時に後ろの車にリュックをぶつけたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 施設駐車場にて自車からリュックを持って降りた際にリュックの肩ひも(リュック自体はナイロン製品で肩ひもにはプラスチックの部品があります)が後ろの車の後部辺りにぶつかったかもしれません。 車にリュックの肩ひもをぶつけたかあやふやな点、傷がつくとは考えられない点、急いでいた点で、そのまま施設内に移動しました。 その時に後ろの車には人が...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。

先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...

弁護士回答
    1
  • 子供部活練習による怪我の賠償請求について

ベストアンサー

子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償 夜の仕事の場合

【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ、見積り一年後…

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから