このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲食店でのヤケドについて
先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻の不倫により今年の5月に離婚しました。 相手の男に対しては裁判ではなく話し合いで慰謝料を払うように決めました。 ※このときのやり取りはボイスレコーダーで記録してあります。 慰謝料の額は50万円なのですが、この内の30万は離婚から暫くして支払われましたが、それから半年程経過しましたが残りに関しては一切支払われません。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ右折しようとしている車がいましたが、動き出したためそのまま私も速度を落とさず進みました。 相手車との距離が近くなったところで、当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はしなかったです。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。音がなかった場合接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が同級生から暴行を受け、その後相手方弁護士からの連絡に対しての対応
【相談の背景】 小学生の子供が放課後同級生と遊んでいた時にトラブルになり、同級生がうちの子の顔面に至近距離から砂を投げつけられ両眼の怪我を負いました。砂の影響で視力が大幅に下がり、その後視力は少し戻りましたが、現在も完全には戻っていません。 相手の保護者に今回の件について、相手の子はどのように反省し、今後はしないとの事でしたが、どのように指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせてしまいました。治療費など賠償について。
ベストアンサーお酒の席(バー)で他の席の人(知人)の歯をかけさせてしまいました。前歯が1〜2ミリ欠けました。お店にあった呼び出しベルを渡そうとしたら口元にあたってしまいました。私としては治療費として10万円ほど渡そうと考えました(調べたら7〜8万程度で治るようだったので。)さらに治療も1本かけたからその周りも治すよう言われています。さらに治療費以外にも形で示せと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師のセクハラ行動についてご相談があります。
ベストアンサー交通事故のむち打ち治療で、脳外科に通っておりまして、レーザー治療を日々行っておりました。その治療の際、私はベッドに横向きに座り、上着を脱ぎ、ブラジャー姿になります。 治療の部位は、後ろ側の背中や腰、うしろ首でしで、治療の際、私の胸側は、関係ありません。 その医師が、私から右側の正面のカーテンの入り口から、カーテンを開け、私のブラジャー姿を見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼で気胸発症。相手が認め損害保険適用。慰謝料の計算
鍼で気胸になり鍼灸師も認め、損害保険に入ってるからと保険もおりる事になって診断書と領収書を送った所、本日計算書が届いたんですが6日の入院に対して4200✖6で計算されており、色々調べたら入院日数✖2になるはずで本当は4200✖12ではないかと思うのですが違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を轢いてしまったかもしれない
【相談の背景】 2日前に車で走行中に信号待ち(停車)していて青になったので右折したのですが、考え事をしていて歩行者を見落としてしまい轢きそうになり、急ブレーキ踏んで轢いた感触、音、キズなどはありませんでした。 相手はこっちを見ることも無く普通に通り過ぎて行きました。 ドラレコの映像なども確認しましたが、それらしい映像もありませんでした。 その後警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違いざまの衝突について
ベストアンサー【相談の背景】 先程、女性とすれ違いざまに手が当たりました。十字路のような感じで、交差する形で当たってしまいました。 【質問1】 私の腕時計と相手の手が当たったようなのですが、傷害罪で逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妨害運転でのむち打ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般道での煽り運転、非接触、車両がどこにもぶつかっていない場合です。 【質問1】 相手がむち打ちになったと主張してきたら危険運転致傷罪になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と自転車の接触
ベストアンサーお店の駐車場から出る時自分の自転車のハンドルが相手の車のミラーに当たってしまいました。 その場に車の所有者がいたので謝り、帰宅しました。 車には傷はなく壊れてもいなかったのですが今後何か問題になったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制か任意?貰える権利はあると思うのですがどうですか?
診療報酬明細書のコピーを請求して1ヶ月になります。再度、ファックスで要求してますが一向に送ってきません。相手弁護士が止めてる様子です。貰える権利はあると思うのですがどうですか?強制権はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買でのトラブル
個人売買ですが、私の息子未成年は、契約をするには保護者の同意が必要なのに同意なしで、契約を交わし、6万までは支払い済みらしいですが、契約書も、こちらに無く、支払いの6万の領収書もないので、契約は、無かった事にして下さいと私が相手がたに伝えた所、破棄出来るので了承してましたが、バイクが、駐輪場から、盗まれました。ちなみに、バイクは、契約を交わしたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者請求への影響について
相手任意保険会社が因果関係がないとの主張で怪我の補償を一切しないので、自賠責に被害者請求を考えていたところ、相手が加入している自賠責の会社も任意保険会社と同じだった場合、被害者請求への影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で追い抜く際に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左脇道や左側にある店舗から車が出ようとしていることが2回ほどありました。距離があると思いそのまま通り過ぎましたが、後から接触などしなかったか不安になりました。特に音はせず車はそのまま付いてきていました。 ②対向右折レーンに右折待ち車がいる道で直進した際、対向右折車とすれ違う時に道に段差があったからかハンドルを少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被害届を提出後について
【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 示談 加害者側
ベストアンサー店の従業員と口論になりこちらが一方的に3回殴りました。 内容としては相手の日頃の仕事態度、従業員共有の社宅の掃除をしない為部屋から異臭が溢れ、他の従業員の生活に支障が出るからと再三掃除をお願いしてもしてくれない事の話し合いからです。 相手は先輩の私にヘラヘラしながら真面目に取り合おうとせず、開き直ってばかりでした。 病院へ行ったら顔面骨折してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊した車 損害賠償されそうです。
ベストアンサー20歳前半男性です 昨年、友人の車で事故を起こしてしまい 私が代行でその車を売る仲介をしていてその車は18万で売れる予定だったのですが、 冗談つもりで、売れたら4万と言ったら その友人は14万もらって、あとの四万はあげると言われました。口約束です ただ、売る相手にはまだ契約書などを交わしてはおりません。口約束です。 その後事故を起こしてしまい、別の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先にて受傷した場合、損害賠償請求提訴のの時効について
ベストアンサー私は平成24年3月27日、派遣社員として某通信会社の研修所のトイレで転倒事故に遭いました。 派遣先は労災申請を渋っていましたが、派遣会社の担当者が派遣元と交渉し、平成24年4月~平成25年9月まで労災を認定して戴き、労災給付金を受給してもらっていました。 主人の知人弁護士に平成26年9月に損害賠償請求事件を提訴依頼を行いましたが、依頼した弁護士は、中々提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止している車両への歩行者の接触について
【相談の背景】 信号待ちなどで停車中(停車してからそれなりに時間が経っている)に、車やバイクなど車両の前後を無理やりにわたっていく歩行者がたくさんいます。だいたいの場合は車両のすれすれを縫うように歩いていくため、中には運転者が気づかないうちに服のすそなどが軽く接触していることもあるかと思います。 車両が停車中に接触(気づかないものも含む)し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事での子供の骨折。転落?
当時3歳の息子が、習い事の体育教室中に骨折をしました。 教室内で教師4人と生徒約40人でかくれんぼをしており、教室内にて転倒?転落?にて骨折しました。 その現場を見ていた人は誰もいなく、教師が気付いた時には息子が泣きながら倒れていたようです。 あれから二年経ち、息子は腕に変形が遺り、先月に変形を治す手術、後遺障害12等級の認定となりました。 事故当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内での接触について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、ガソリンを給油しようとガソリンスタンドに寄りました。 店員が、誘導してくれたのですが誘導している場所が自分の車に物凄く近くで誘導してくれていました。 誘導中は、最徐行ですがその時に店員に接触したのかも?と物凄く不安になっております。 店員からは何も言われず、対応をしてもらいました。そのスタンドもカードを作っております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道歩いていたら車にひかれそうになりました
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩いている時、車に轢かれそうになりました。 私に向かって車を走らせ、もう少しでひかれるところで車は止まり、運転している女性20代と隣に座っていた男性20代は、驚いた私の顔を見て大笑いしていました。そしてその後歩道脇の駐車場に自分達の車を止めていました。 (そこは、コインランドリーの駐車場でそこに用事があったようです。) 誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイビーム、やり返し
ベストアンサー夜間、車の走行中に後ろの車がハイビームでずっと着いてきたため、その車を一度避け、私の運転する車が後続する形となりました。 その後、前の車に注意喚起の意味を込めて自分の車をハイビームにして走行していたのですが、今度は前の車が一時停止をし、私が前を走る形となりました。 質問ですが、 1.この時私は煽り運転をしていると見なされるのでしょうか?(前方の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけた車の修理費 妥当性について
約一週間前、スーパーの駐車場で私の車のドアが相手のフロントドアにぶつかりました。 夜中だったこともあり、傷ついたのか見えなかったので、警察には行かずにその場で連絡先を交換し、その日は帰ることになりました。 後日、相手から塗装等にかかる費用として二万円を請求されたので、修理を行う店に直接支払いしますね、と言ったらなぜか激怒されました。 店には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が逸失利益を支払わない場合、裁判で認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の代表取締役をしています。休日に近所の犬(闘犬)に突然襲われ全治2か月の大けがを左手にしました。(現在 刑事事件となっています) 現在、相手の保険屋(火災保険)と話し合いの最中です。 とりあえず、保証されるものとして 休業損害、家事ができないので家事代行費用、片手生活になった際の 必要な備品代金、医療費、さいごに逸失利益 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての金額
不貞行為で相手の奥さんから裁判中。 相手との男性の間に子供を出産。 金額は500万円。相手の男性との関係は継続中。この場合、500万円が妥当なのでしょうか? 弁護士の話だと海外の判例で、制裁という観点から500万円も今は妥当だという考えにかわってきてるとの説明をうけました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました
ベストアンサー小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の相手反則による怪我。賠償金はどのくらい取れるか。
スポーツの試合中に、相手の反則によって怪我(利き手の小指骨折)をしてしまいました。 医療費を請求しましたが、試合中のプレーによるものだからと取り合ってもらえず、現在はブロックされていて連絡手段もありません。 医療費と賠償請求をしたいのですが、この場合はどれくらい取ることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の市道の縁石撤去、または縁石間の幅を7.2メートル以上に広げることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設の駐車場5台があります。市道に面しておりその縁石の幅が 7.2mと狭く両端1台分、計2台分の駐車場に車が停められず、3台分しか機能しません。 先日、市の土木課に行きその旨を伝え、医療施設という公共性やコロナ禍で待合室ではなく車の中で待機してもらうことや、もし無理に停めようとすると車と縁石が事故を起こしてしまいます。そのような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償として1万円のクオカードというのは適正でしょうか?
自転車でコンビニの駐車場へ入ろうとしたら突然転倒しました。 地面を見ると市道と駐車場との間に幅約5cm、長さ2m以上の溝ががあり、その溝にタイヤを取られた為転倒したとわかりました。 溝の部分はコンビニの所有地です。 怪我は両手5箇所の擦り傷と側頭部打撲で全治3週間と診断されました。 コンビニの地区担当者に「この件を御社はどのように対応するのですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「徒歩中に大型看板にぶつけられ、けがをしました。費用を相手に請求できるでしょうか?」
【相談の背景】 徒歩で移動中、後ろから移動式の大型看板をぶつけられくるぶしにけがをしました。流血がある擦り傷。 看板は人が運搬していました。外国人で「ニホンゴガワカナイ」を繰り返して逃れようとしたので 雇用者に電話をしてよび、とりあえず汚れた靴下と消毒液などの応急処置の費用を出してもらいました。 【質問1】 当時は大丈夫でしたが、痛みがひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者 当時は気づきませんでした。
ベストアンサー上旬に他県で当て逃げを。ただその時はぶつけたと思わず、急ブレーキをかけて相手の様子を伺い、バックしてハンドルを切り進みました。正直、ぶつかっていなくてその時はほっとしました。当時音楽とナビをセットしていました。ぶつけたら音がするし…前の車は傷ついてないし…と思いながら進んで曲がったらよくわからない小道に入ってしまいました。なれない道だったので、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に、側道から国道に左折で出るときに、自転車に乗った高校生と軽い接触をしてしまいました。 私はすぐに窓を開け、声をかけようとしましたが相手はものすごいスピードでその場から去ってしまいました。 状況としては、合流するために、歩行者や自転車を確認しながら、少しずつ前進し、パッシングをして停車してくれた車がいたので、国道に出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が傷をつけた車の修理費に関して
【相談の背景】 小学生の息子が高級車に傷をつけてしまいました。 息子の友人のお宅なのですが庭にバスケットコートやサッカーコートがある豪邸でして、息子含め同級生達がそこの庭で良く遊んでいました。 被害者宅の息子さんはその日居なかったのですがいつも遊んでいるからと勝手に庭に入り遊んでいました。 かくれんぼか何かをした際に息子がガレージに入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に連絡した後、ドアパンチしたかもの流れ
【相談の背景】 もしかしたらドアパンチ(ドアは勢いよく開いておらずお互いにエンジンは止まった状態で手を添えながら降りていたが、もしかしたら車との距離が近く触れていたり当たっていたかもしれない)をしてしまったかもしれないと電話で伝えたのですが、車を持って来て検証してみるか、届を出してねーだけで終わりました。 相手も分からず、確実ではないためどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官 呼び出し 子連れ
【相談の背景】 過失運転致傷で初犯です。相手は重症ではありません。 【質問1】 検察官に呼び出しをされた場合一歳の息子を連れていくことは可能でしょうか?まだ保育園に通っておらず預ける場所もなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金についてです。
【相談の背景】 賠償金について 賠償金は自己破産しても関係なく支払わないといけないものと聞きました。 それは本当ですか? 【質問1】 自己破産されると困る相手がいて その人から賠償金を取れる案件があって それで聞いてみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッジボールで怪我 慰謝料
【相談の背景】 学童保育で子供がドッジボールをしていて、ボールが手にあたり薬指を骨折しました。 【質問1】 通院でかかった費用や慰謝料などは、ボールを投げてきた相手なのか学童保育室なのか、誰に請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害慰謝料について
只今紛争処理センター斡旋中です、被害者請求で後遺症害慰謝料はもらいました、相手保険会社への後遺症害慰謝料はもらえないでしょうか?自賠責のみの支払いですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為届けの件について
むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為届けの件について
むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文 続きです
ベストアンサー比護 望弁護士様 回答ありがとうごさいます。 もう一つ質問なのですが 相手の被害者の方への謝罪文にも 「こちらとしてはバイクとは認識は無かった」というような内容の主張を書いた方が いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が損害賠償請求されて当たり前でしょうか?
息子16歳がバイクを窃盗し事故をしました。仕事をしていて学生ではないです。他の件もあり息子は今、鑑別所にいます。鑑別所のあと少年院へ移る事になると思います。バイクの件でバイクの持ち主が未成年の為、持ち主の親から連絡ありお金を請求されています。修理代を支払うのは仕方ない事だと思ってはいるんですが、やはり息子が未成年なので親である私が責任を問われ支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?
ベストアンサー私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面で相手をこき下ろすような主張はよくない?
ベストアンサー本人訴訟で私が原告として損害賠償請求をしています。 とあるサイトで訴訟の上で相手をこき下ろす様な表現は良くないと書いてありました。 「全て嘘である」 「虚偽の主張をしている」 「支離滅裂で信憑性がない」 「ことごとく事実でない」 …などがそれにあたるようです。 しかしながら今現在おこなっている訴訟の相手はそう言いたくなる位に虚偽の主張を重ね、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクを倒されたのですが、修理せず下取りにだしました。壊された分の請求はできますか?
ベストアンサーバイクを知人に貸した際、倒され傷がつきました。 壊れた部品の見積もりはありますが、修理せずに下取りにだしました。 壊れた部品の金額を請求することは可能なのでしょうか。 倒した相手は、修理にかかった金額の領収書がないと支払わないと言っていますが、修理はしていないので領収書などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから