このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償請求額の内訳提示について
ベストアンサー【相談の背景】 当方事故による被害者で、双方弁護士を立てております。 相手方弁護士へ提示する賠償請求額の通知書を確認したのですが、入通院費用や交通費などの内訳の記載が一切なく、金額のみでした。 弁護士へ確認したところ、合計金額のみで内訳は伝えないとの事でした。 【質問1】 通常、金額のみで交渉するものでしょうか? 内訳が何も分からず、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害と休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(8:2)にて仕事が出来ない状態です。 怪我で収入が得られない状態からパニック障害を併発しました。 【質問1】 診療内科の通院費は相手側の保険会社から補償されるのでしょうか。 【質問2】 パニック障害の様な精神疾患は後遺障害の対象になるでしょうか。 【質問3】 仕事道具が物損により使用する事が出来きず、休業した場合は休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人損と物損の時効について
3年以上前の交通事故になります。1年程通院をしたところで相手保険会社から治療費の打ち切りになりました。保険会社から人損については治療費を支払っていたので時効にならないが、物損については時効になると言われました。 日弁連の無料電話相談にも聞いたのですが、治療費を支払っているのであれば物損についても治療費の打ち切りから3年が時効との話でした。 物損と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の治療費について
ベストアンサー交通事故(0.10)被害者です。相手は飲酒運転 症状固定後の治療費請求について 後遺障害12級認定後、裁判をする予定です しかし、症状を悪化させない為にも症状固定後も治療継続したいです。いきなりやめるのは怖いです。自費で治療します。(健康保険で) 医師に「症状固定後も治療が必要」という診断書を書いてもらえば裁判で認められますか? 他に方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 治療費 請求したい
ベストアンサー交通事故などで、体を負傷したり病気になった場合は 相手に通院代やその間治るまでの、仕事を休んだ給料や、治療費は 請求して払ってもらってる事が多いと思うのですが、 不倫によって体を壊した場合の治療費や薬代、その他日常において 壊した体の為に使用せざるえない道具などの請求はできないのでしょうか? これからも壊れた体の治療はしていかなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保会社から治療費打ち切り
交通事故の被害者です。 相手損保会社に治療費打ち切りされました。 よく突然の打ち切りを相談されてますが、私の場合は告知されてから打ち切り日まで1日しかなく、本当に突然でした。 「医師の診断は初診の物しか見ずに会社の方針で決定した」との事です。 医師は治療必要の判断です。他の損保会社にたずねてみましたが、あり得ない事で酷い保険会社だと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか?
ベストアンサー詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか? 個人で訴訟しても立件が難しく、送金したお金を取り戻すのは難しいと聞きます。 実際返金までこぎつけられますか? 相手の家がまったくお金がない場合とか。でも土地は自分のものであった場合。 ある詐欺告発サイトで、その方は交通事故で亡くなりましたとか意味不明な本人か親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋であることを証明する方法
1年半前に交通事故として処理させたことで民事訴訟を受けました。 しかし、相手が当たってきたと確信しているのですが、全てがこちらの話を聞いてくれません。警察に行って話をしましたが、損害を受けているのならとか、証拠として当たった場所が普通に歩いていてはあたらない場所であることからそれを言い出すと医者に行って診断書を持ってくれば捜査するというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の選択方法
1ヶ月に二件の交通事故にあい、半年過ぎて相手側の保険会社から治療打ちきりの宣告を受け、弁護士先生に今後の事を相談したいと思っていますが、地元の先生達は広く浅くというスタンスをとられて専門的にやられている先生が少ないと聞きました。それで全国展開されてある大手の事務所にいらいしようかと思いましたが口コミや評価があまりよくないので迷っています。ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外の仕事を休業損害に認めてもらえるか
相手10私0の交通事故で2週間勤めを休みました。 有給休暇でなく傷病休暇を使ったので、休業損害がなく、休業補償の対象外とされましたが、これについては了解しています。質問は、休んだ2週間の仕事を挽回するために、毎日1時間半早く出て仕事をしていますが、この時間分については、上司の確認書類を付けて保険屋に補償を求めようと思いますが可能でしょうか。この場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者請求?
交通事故で怪我をして通院中です。 相手任意保険いわく、過失割合が当方が高いと予想されるので、過失割合がはっきりするまで、通院費は自賠責保険に被害者請求してくれ、と言われました。 今のところ、3割負担で通院しておりますが… ○被害者請求をすると、自賠責保険から実費負担分が還付されるのですか? ○通院日数に応じた通院慰謝料も、被害者請求で自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
お尋ねしたいのですが 去年交通事故に遭い 3台の追突で うちは 先頭でしたので 過失0でした 病院が今年の 7月で 終わり 総日数約280日 病院通院日数169日なのですが 相手の対応が悪い為 弁護士さんを 頼もうと 思いますが 弁護士さんを 頼んでも 再三が 合うのか… マイナスに ならなければ 良いので それと 私の 保険会社は 弁護士特約が 未加入です 上手く 書けなくて す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げと事故処理について。
ベストアンサーすれ違う際のミラー同士の接触事故について。 先日接触事故を起こしてしまいました。 細い一本道だったので車を停車する場所が無く、ハザードをたいてUターンする場所を探してる間に相手の方がそのまま走って行ってしまいました。 警察に連絡し、現場検証みたいなのをしてる間にその方が違う車で戻ってきて自主?したのですが、警察の方に当て逃げじゃなくて物損でいい?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誘因事故と判断されるでしょうか?
ベストアンサー車(自分)が片側2車線の見通しのいい道路の信号機のない交差点で、右折しようと対向車線の確認をして曲がれる思ったので徐行(ブレーキを踏めばすぐに止まる速度でした)して交差点に進入し、徐行を保ったまま再度対向車線の状況を確認すると、対向車線から自動2輪(相手)が直進してくるのが見えたのでブレーキを踏み停車しました。そのとき私の車は対向車線の真ん中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手とのトラブルについてです。
ベストアンサー交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誘因事故 非接触事故
【相談の背景】 今日何ですが、自分がバイクで、相手方が自転車で、誘因事故、非接触事故をおこしてしまいました。自分が走っていた所は優先道路で、左の道路一時停止の場所から2台自転車が来ていて、危ないかな?と自分は1台自転車を先に行かせました。もう一台は後ろ側にいたので、それで自分が行こうとしたら、傘を片手に自転車を運転していた男性と接触しそうになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金について
【相談の背景】 1カ月前に人身事故を起こしてしまいました。私が自動車で相手の方は自転車です。コンビニに入ろうと左折したところ、歩道にいた自転車に衝突しました。 全治1カ月の診断書が提出されたと警察から聞きました。免許の加点は6点。違反者研修を受講し、前歴なしとなりました。 【質問1】 検察からの封書に、示談が終わっていれば報告書を持参する旨の指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の経過について
ベストアンサー4か月前に自転車と接触事故を起こし、先日現場検証に行ってきました 相手の方に事故の記憶がなく、こちらも目の前に来てはじめて気がついたので、事故の状況が憶測になっています 目撃者の方がいて、自転車が飛び出してきたと聞いているのですが、警察の人は何も言っていませんでした 次回は取り調べがあるらしいのですが、警察の人に目撃者がいて、飛び出しだと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー以前、横断歩道の歩行者と接触事故をしてしまいました。100%こちらが悪く、相手の方の診断書は打撲で2週間様子見との内容でした。 免許の点数が5点来ましたが、罰金はどれくらいくるのでしょうか?ないってこともありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。相手が任意保険未加入で支払いが滞っており困っています。
ベストアンサー交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険に入っておらず、物損のみです。 相手が「修理費用はお支払いします」と言ったので、修理見積り32万円を知らせたところ、約束した期限を過ぎて10万円のみが振り込まれただけでした。 電話やメールをしても「払います」とは言うものの一向に支払われず、終いには連絡をしても無視される始末です。 一括では厳しいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故10対0の被害者 示談金に納得いかない。
2018年12月に信号待ち中後ろから2tトラックが50キロほどの時速でノンブレーキで追突されました。勢いがすごく前に停車中の車にも衝突し三台玉突きになったしまいました。 私と主人とも腰椎・頚椎捻挫と診断されずっと整形外科へリハビリに通ってましたが相手保険会社からはむち打ちの場合約3ヶ月ぐらいですが事故が大きかったので配慮し半年で示談交渉をと言われて半年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理に立ち会えませんでした。
車の物損事故をおこしてしまいました。 相手側は後ろのバンパーがへこんでいます。 最初は示談で進んでたので、現場から離れていってしまいました。 その後、すぐに連絡がきてやはり警察読んで処理するので来てくださいと言われたのですが、示談で折り合いがついてたので電話番号や職場も教えて立ち去りました。 でもそのあとにこの連絡で速やかな対応がが出来ず、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について。とうすればいいんでしょうか?
片側一車線道路で自分は バイク、相手は車でセンターライン付近で接触しケガをして救急車で病院に運ばれました。自分は任意保険に入ってなく相手の保険会社と直接やり取りしてるんですが、その担当者に被害者請求という形をとってもらい強制保険に請求申請をしてくださいと言われ 書類などを提出してお金がもらえるのを待っていたんですが、自分がセンターラインを越え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急交差点での事故について
【相談の背景】 信号機、一時停止等の標識の無い道路で事故をしました 私が走行していた方の道路は幅3メートル 相手側は1.5メートル 私の進行方向に対して直進していると相手が左から直進してきて私の車の後方部分に追突した形で事故を起こしたのですが この場合の過失割合はどうなりますか? 道路の広い方が優先とどのサイトにものっていたのですがその辺りの法律も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー9月に車でバイクとの接触はしていないのですが、相手の方が転けてしまうという事故を起こしてしまいました。 車は借りて運転していたんです。自動車保険は入っていたのですが、年齢制限があり保険適用外の年齢でした。 警察にも届けたのですが。保険などの話とかわからないまま。今も直接相手の方とメールでやり取りをしています。バイクが破損してしまったのでその修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスを立証するための資料?書類?
昨年に交通事故にあい、まもなく後遺障害の認定が下りる段階です。これから示談に向けて相手の保険会社と話し合われると思いますが、私は事故当時(43才男性です)2011年から警備会社に所属し4年目、日給月給で年収290万でした。仕事ぶりが評価され正社員候補として勤めていて、実際に去年の夏頃には正式に正社員にならないか?と声をかけて頂きました。 しかし、まだ治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院が保険会社に出す書類を書いてくれません。書類を出してもらう方法は無いでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に交通事故に合い、接骨院に通いました。(※別途整形外科にも通いました) (当方0:相手10の追突事故です) 接骨院に通ったのは12日間で、日付も覚えています。 相手方保険会社から、提出する書類を送付していただいたのが2月頃です。 通ったのは、1月末~2月頭までの2週間ほどの間のみです。 (その後、他の接骨院に通いましたが、そちらの方はしっかりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の人身事故
ベストアンサー先週の7日に通勤途中で自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 私は広い歩道を走っていて、T字路に差し掛かり短い横断歩道を渡ろうとした時、右からよそ見運転をした自転車が一時停止を無視し、横断中の私の自転車の後部(サイドスタンド)にぶつかり、相手の方が転んでしましました。 相手の方は67歳の年配の方で倒れた時に頭を強く打ってしまいました。すぐに病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまいました。私が一時停止を見落としていたのが原因で、相手の車と衝突してしまいました。 相手は私の車の側面にぶつかりました。 相手の同乗者の方が脚の骨折の重症でもしかしたら後遺障害も残りそうなのと、運転手の方が最初はどこも痛くなさそうだったのですが、後日首が痛くなったとのことです。 相手方がかなりのスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者です。
1月末に手押し式横断歩道での人身事故を起こしてしまいました。 他に気が行ってしまい、私のわき見で信号を見落としてしまいました。 相手のケガは大腿骨骨折で、ボルトで止めていたのを 先月取る手術、今もまだリハビリ中です。 相手は知り合いのお子さんで、お母さんにも今も前と変わらず接してもらえてます。 今日検察へ行ってきましたが、終わりに「裁判になる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの出会い頭の事故
ベストアンサー先日、当方車、相手原付バイクでの出会い頭で事故になりました。 私は左折直後に登り坂のその交差点に進入し速度は25キロくらいでした。(警察の実況見分済) 相手のバイクはノーブレーキで進入し速度は40キロくらいかと思われます。(バイクのギアがトップに入っていた) その交差点は日ごろから通行しており、当方の道幅が2倍まではないが広くこちらが優先される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での事故について
ベストアンサー知り合いが無保険で事故を起こしました。相手の方の修理代金が30万くらいなのですが、知り合いは生活にも困っていて支払いが出来ません。 相手の方がサラ金で借りてでも払えと言ってきてるようなのですが、これは脅迫にならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の父が亡くなりました。交通事故にあい 認知になりました。
父が他界しました。2月に交通事故にあい 8週間の怪我で手術もしました。父は生活保護をうけていて、半年で亡くなりました。死因は心不全です。しかし、入院中にあれよあれよと、認知が酷くなり 別人になったようです。私は一人っ子なのですが、この場合 私には、お金は入ってきますか?オムツ代やら、自己負担の医療費で生活が大変です。 最初の病院で、固定といわれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げの刑事罰はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー今年1月末に交通事故をしました。私の過失が大きい事故です。 信号のない交差点で、私は車で右折、相手は直進の自転車(未成年の高校生)でした。事故後すぐに停車、以下会話です。 「すみません、おけがはありませんか」 『大丈夫です』 「焦って急いでしまいました、本当にごめんなさい」 『いえいえ、私のほうこそ止まらずにすみません』 「とんでもないです、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保より示談完了後の追加請求について
交通事故を起こし、損保会社より、提示された金額を指定された所にお支払いを済ませ、 『示談が完了しました』が記載された物損事故示談内容のご案内が届いてますが、 損保会社の不手際で、漏れていた項目があったので、その分の金額を追加請求されました。 物損事故示談内容のご案内に記載の金額も訂正前の(追加分が入っていない)金額が記載されています。この追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい
ベストアンサー交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツ中(キックボクシング)の事故 法的責任の有無
ベストアンサーフィットネススポーツジムのサンドバッグがある室内で遊び程度のキックボクシングをしていました。格闘技ジムではありません。怪我防止の為、マウスピースと足は防具を付けて軽く当てる程度のライトスパーリングをしていました。普段から軽くやっていましたが、相手が興奮し全力位のキックを出して、私は右腕でガードしましたがキックが強かった為、上腕の右尺骨を骨折しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故。書類送検されれば、多額の罰金がきますよね?
先月、買い物をして荷物を車に積んでる最中に、買い物カートが車道に出てしまい、車道を走行中の自転車にあたり、小指の骨折をさせてしまいました。 全治1ヶ月で治療はおわり、これから示談になります。警察で調書をとり、カートも軽車両になり、業務上過失傷害、道路交通違反になると言われました。 個人賠償保険に入ってたので、治療費、自転車の修理代、通院6日分の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合が4:6の交通事故の損害賠償について
先日信号のない交差点で左方道路を走行中右側から追突され、全損となりました。 事故直後、首の痛みを感じましたが、先方が医療費等は負担するので物損として処理してほしい とのことで一旦は、物損扱いにしています。その後、病院には何度か通院しています。 後日保険会社(先方も当方も同一保険会社)より、ドライブレコーダーを確認したところ、どちらも減速なしと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書について
ベストアンサー交通事故で相手方に治療費を請求されております 仮払いである程度支払っているのですが、コピーしか見せてもらっていません 治療費終わってないため、すべて精算すんでいないのですが、すべて精算するときは、治療費の領収書原本受け取ってよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての管轄違いと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者(人損、物損)になります。時効完成間際で調停の申し立てを行いました。 相手方として事故加害者と保険会社に対して申し立てを行いました。 事故場所を管轄する管轄する裁判所に申し立てました。 インターネットで調べたところ裁判の場合は事故場所を管轄する裁判所でもよいようですが、調停では事故場所を管轄する裁判所ではなく相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
曲がり角での自転車衝突事故について。
昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者です。未成年の交通事故、親に対しての賠償請求は出来ますか?
17才未成年の息子が自転車で通学中に車に跳ねられまして、息子には過失はありません。幸い大した怪我では無かったのですが。示談の交渉の中に親への賠償が入ってないのですが、貰えないのですか?? 事故当日、電話が有り警察にも呼ばれ仕事を切り上げ現場へ行き調書等の立ち会いや病院への付き添い。通院は本人で行く事は可能でしたが交通機関が不敏なため、車で連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での慰謝料はとれるのでしょうか?
中学校2年の息子の事です。 学校の下校時に歩いていたところ、同級生に自転車で後ろから追突をされました。 一度ではなく、日をまたいで2回目になります。 一度目も後ろから、わざと追突してきたようです。 学校の先生に注意をしていただいたにも関わらず、懲りずに後ろから追突してきました。 この事が原因かは解りませんが、翌日から足の痺れが起こり上手く歩けず引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊などにあたりますか?
ベストアンサー交通事故による相手方の保険会社の担当者に、事故前に発注した新車の契約書と領収書のコピーをとりたい為 にと提出を求められました。 普通郵便にて送るようにと封書が届きましたが現金収受の記録の為、配達記録を自腹でつけ文書にて自分にとって大切な書類であることを明記し送付しました。 後日、簡易書留にて返送されてきたのですが、書類には日付入り受付印が押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の飛び出し事故について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による休業損害について
教えてください。 去年の7月の末に妻が追突事故にあい、相手10対0の被害者になりました。 職業訓練学校に通っていたの妻ですがその後、首の痛みや腕や背中の痛みが発症して通学も休んだりすることも多々ありました。 通学中は相手方の保険会社より休業損害の保証を毎月受けるなどし生活もしておりましたが、学校も卒業し11月より某会社に入社。 そこからは休業保証はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車(過失割合10:0)の交通事故で全損した自転車の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走行していて、そこにバックで左折しながら侵入してきた車と接触、右足打撲と、自転車(10年前購入)全損の被害を受けました。 足のケガは、通院(期間25日)も終了しました。相手側からの謝罪はないままですが、過失割合は相手10:私0、と保険会社から言われました。 過失割合が0になりホッとしてはいますが、自転車がないと、通勤等、支...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから