20,776件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故から人身事故への切り替え

【相談の背景】 物損事故から人身事故に変わる事故を起こしてしまいました。 状況は街灯の無いバイパスを私の車と、相手の方の車が走っていたところ、相手の車が右折ウィンカーを出されました。 暗くて、右折で曲がれるところも見えなかったため、抜かして欲しいというサインかと思い、オレンジの中央線(追い越し追い抜き禁止)をはみ出して追い抜こうとしたところ、その...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の件ですが、裁判所の和解案成立後に保険会社が支払い期限になっても支払いをしない

ベストアンサー

交通事故の件ですが、裁判所和解案による和解金の支払い期限だったのですが相手の保険会社から入金がありませんでした。 相手の弁護士に確認したところ和解金にすでに後遺症認定時に自賠責から支払われた金額が入っているのはおかしいではないかとの指摘でした。 いまさら?支払い期限になるまでなぜ言わない?など思いましたが、こちらも和解案が出た時に気づきまし...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。略式命令の起訴状についてです。

ベストアンサー

交通事故の略式裁判で略式命令が出ました。その起訴状について教えて下さい。検察の調書では、「私の車が交差点中央付近を少し過ぎた×の地点、つまり、私の車が?の地点で、相手のバイクがアの地点で、相手のバイクが私の車の左前の辺りの衝突しました。この時私の車のボンネットの上をバイクの運転手が左から右へと飛んでいくのが見えました。」(調書通り記述)という表現だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。未成年子供の交通事故。示談金

ベストアンサー

ギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の示談交渉を弁護士さんへしてもらうには、全員の委任が必要でしょうか?

交通死亡事故の示談交渉を弁護士さんにする場合。 死亡したのは私の母で。 子供は私と弟。 それと母は私の父とは離婚して、今新しい男性と結婚しています。 そうした場合弁護士さんへ交通死亡事故の示談交渉を依頼する場合に全員の委任が必要ですか? 保険会社への交渉はそのうちの一人が弁護士さんへ依頼したらできますか? というのも母の新しい旦那さんが入...

弁護士回答
    4
  • 歩道を歩いていたら自転車に衝突されました。賠償金の支払いを拒む加害者への請求方法は?

交通事故に遭いました。 私は歩行者として歩道をあるいていたところ、向こうから暴走して来た自転車に一方的に衝突されました。 状況的には0:100で相手側に責任があると思われる状況です。 ところが、相手は謝罪はするものの、賠償金の支払いを拒んでいます。 未成年で自転車保険にも入っていません。 法的手段によって賠償金と慰謝料を請求しようと思いますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者になります。その後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車対自転車の接触事故を起こしました。私は加害者になります。相手は自転車を押して横断していたのですが、待っていると思いこみ、車の流れが途切れたあと左折しようとしたときに、相手側がふと車の前に、アクセルを踏む前で再度ブレーキを踏みました。相手は自転車を押して渡っており、一瞬、自分の方をみて、私は「すみません」と頭を下げました。事故の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

自転車同士での事故に遭いました。 物損で処理され当方は打撲で通院してます。 事故の状況は走行中の私に13歳の児童が横から突っ込んできた形です。 相手方には被害はありません。 現在相手の保険会社にはこちらの過失が2割と言われてます。 私は自転車保険へは未加入です。 相手の態度が最悪だったので金銭面で損しても人身事故への切り替えを考えています。 子...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故、責任割合と道路交通法に関して

【相談の背景】 国道に面する信号の無いT字路で、国道沿いを走行していた自転車と接触事故が発生しました。 (自身は左折にて国道へ侵入しようとしたもの、相手方は左側から直進しておりました) 相手方は高齢者、両膝打撲/右膝挫創/右下腿打撲で2週間以上通院しています。(元々過去の怪我で手術をされており、脚が悪いらしく事故発生前から毎日通院していると聞いています...

弁護士回答
    2
  • 無車検 無保険 人身事故での対処方法

ベストアンサー

なんとも厚かましい質問かもしれませんが、 最近交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点で一旦停止をし少し前に頭を出して左右を確認しようとした時原付が突っ込んできました。 その時に警察に連絡をしたのですが そこで初めて自身の車の車検が切れている事が発覚しました。 その後保険会社に連絡した所任意保険も失効していた事が発覚しました。 原付の相手は7...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。  事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 通勤時の自転車事故、労災で治療費、保険会社から修理費をもらうことは可能ですか?

会社からの帰宅中に自転車同士の交通事故になりました。双方に落ち度がある状態で、相手の自転車は無傷、こちらの自転車は前輪が大破して動かなくなってしまいました。すぐ警察を呼び、物損事故として処理してもらいました。 翌朝に身体が痛かったので念のため医者に行きました。 会社からは通勤災害にできると言われています。 相手は保険に入っていたようで、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 第3者行為によるケガの損害賠償について

1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...

弁護士回答
    1
  • 自動車との衝突事故(自転車)

ベストアンサー

1か月前にT字路にて、自動車との衝突事故がありました。 相手側が一側で、一時停止があります。 自分は自転車で、|側の右側を走行し、直進して私道(車は通れないが自転車・歩行者は通れる)に 行こうとしていたところで、ぶつかりました。 自転車が破損し、腰を打ちましたが、軽症みたいでしたので、警察には報告しておりません。 自転車の弁償をしていただき、そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故人身事故で、警察に確認された処罰意志の内容は、民事責任の内容にも影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から聴取される加害者への処罰意志の回答が、民事の賠償内容にも影響があるか知りたいです。 約1ヶ月前に人身事故(交通事故)の被害者側になりました。私が本道を走行中に、加害者が進行方向左側駐車場から左折して本道へ進入し、こちらの左後タイヤ周りに衝突しました。警察・保険会社共に8対2か9対1の責任割合だろうと言われました。相手は不注意を...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故 慰謝料

先日、駐車場に停車中に隣にバックで止めようとしてきた車にぶつれられました。私と主人は車内にいたため、怪我をして通院中です。 相手は飲酒運転で逮捕されましたが翌々日に釈放されています。また警察官の人手不足とのことで私や主人はまだ調書を取られていません。 後日、相手のお父さんから連絡が来て謝罪を受けました。任意保険に未加入なのでこちらの車両保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 治療費打ち切り 弁護士依頼

ベストアンサー

バイク対バイクの事故です 隣町(県庁所在地)で事故を起こしました 示談してませんが物損での過失割合が80対20です 弁護士特約なしです。 とつぜん保険会社から病院の通院の打ち切りの連絡がありました。痛みがあるのでまだ通院したいです 弁護士さんに最後まで全部一括依頼したいのでどの弁護士さんに相談しようか悩んでいます(法テラスも検討)保険会社との電話対応...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について

先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 事故の病院代金未払い

ベストアンサー

先日より自転車同士の事故についてこちらで大変お世話になっております。 皆様のアドバイスのお陰で逃げている加害者に対し刑事告訴の手続きを致しました。ありがとうございました。 実は事故当日、加害者が外国人と言う事で勤務先のスタッフが 「診断書があれば病院代は支払う」と言う事で警察、救急隊員の方の立ち会いのもと救急車に乗り妻は病院に運ばれ、会計の時...

弁護士回答
    1
  • 2日前に人身事故を起こしました

2日前に人身事故を起こしました。 相手は歩行者で私がクルマ。 私が青信号の信号交差点に差し掛かったところ、歩行者信号が赤にも係わらず左側から飛び出して来られました。 急ブレーキを踏んだのですが間に合わず、ぶつかってしまいました。 歩行者信号が赤であった事は、対向を走っていたドライバーも確認しており、現場検証の際に証言して頂きました。 相手の怪我...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故について(慰謝料の相場伺い)

ベストアンサー

車(相手方)と自転車(自分方)の交通事故に遭いました。10:0で相手方が過失を認めています。 相手方の自動車保険(自賠+任意)もあり、支払い等に問題は生じておりません。 傷病は、足関節骨折と腰部捻挫で、入院期間は1ヶ月、(退院後の)これから週一回の通院となります。腰部の完治に数か月必要だろうと思います。 ★交通事故の慰謝料の一般的な金額を知り...

弁護士回答
    5
  • 二度の事故

一度目は父から借りてた車で、通勤途中、オカマをほったので、私が100 労災保証で治療、休業保証をしていただき、交通費だけ父の保険からいただいてました 頸椎捻挫、右手の感覚障害 労災が終わる月に車を運転中に再度事故 車同士の大きな事故でした 仕方なく労災うちきり、労災の後遺障害12級になりましたが、まだ保険会社とは示談していません 二度目の事故...

弁護士回答
    1
  • 故意犯から受けた被害の賠償金

ベストアンサー

傷害罪など、故意により受けた被害は、交通事故などの過失犯の場合と比べて多く慰謝料や賠償金の支払いを受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車対自転車乗車中の子供との交通事故

ベストアンサー

車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に施設の駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 私が加害者です。 状況として、施設の駐車場ないの看板を停止中に確認が進もうとしたらお相手の車が目の前にあり、私が少し進んでしまっていたため接触してしまいました。相手もこちらも少し傷がついています。 この件で、相手と直接その時に傷を確認して大丈夫との返事をいただきその時は終わり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損 被害者からの高額請求への対応は?

交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故についてです

【相談の背景】 本日、自転車で事故をおこしました。 私が右折したところ、相手の自転車が走ってきてまして、双方慌てて急ブレーキをしました。 そしたら、相手が自転車ごと倒してしまい、左腕に擦り傷が出来ました。 相手が騒ぐので警察を呼んだところ、接触していないのに事故扱いされました。 私が右側通行で右折したから私が悪いという事になりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転事故 判決

ベストアンサー

初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...

弁護士回答
    3
  • 物損、追突事故トラブル

ベストアンサー

交通事故トラブル(物損)の相談です。 相手は被害者、私が加害者です。 一年前の追突事故になります。 相手方車両の修理代が35万円と見積りが来ましたが、その車両は全損でも25万円までしか出せないとこちらの保険屋さんに言われたそうです。 相手方は納得できない、ということで訴訟(厳密にはなんと言うか分かりません)になりました。 この訴訟になる前の段階で、相手...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車事故の過失割合について

ベストアンサー

始めまして。 過失割合について質問です。 当方125ccスクーター 相手 自転車の交通事故に遇いました。 明治通りでの事故で、こちらは片側二車線、反対は右折レーン含めた三車線の道路ですが広くはありません。 二車線側で信号待ちをしていたところ、反対車線で同じく赤信号停車中の都営バスの 左をすりぬけをしていた自転車が、歩行者信号赤、車道三灯信号青の状態...

弁護士回答
    3
  • 車の接触事故。何が狙いなのか?

先月、車の接触事故に遭ってしまいました。  状況を以下に記載します。    片側二車線の道路にて、信号待ち。   自分は左側・相手方の車は右側レーン。   信号が青になったので、進行し始めると、相手方の車が寄ってきて、右側のサイドミラー(自車)と相手方の左側面ボディ が接触し、サイドミラーを倒した。   自車はすぐに車を停めた。相手は接触し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更について

ベストアンサー

私の伯父の話ですが、東京での交通事故の示談交渉を、親戚に紹介された愛知県の(交通事故専門ではない)弁護士さんにお願いしました。伯父が横断歩道を歩行中に、右折車にひかれた交通事故です。 交渉開始から1年も経って、その弁護士さんが自分は手を引きたいとの書面を送ってきたそうです。遠方であることを理由として述べていたそうです。 伯父は病院にも通い、会社も休...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、事故車の回収

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故です。見通し悪い、相手方一時停止標識ありの交差点で左側路地から右側通行のまま、右折してきたママチャリが飛びたして来て、私の左斜め前から突っ込まれました。自転車屋で点検してもらいフレーム交換等で約20数万の見積。相手は、一時停止無視、減速一切せず、右側通行、右折方法違反を認めた。相手の損害なし。相手の個人賠償責任保険で対応、示談...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求

ベストアンサー

交通事故の治療(一括)を終え、後遺障害認定の被害者請求の準備をしています。相手保険会社に治療期間の診療報酬明細書と診断書を請求したところ、自賠責保険会社に貸出しているので待つように言われました。 これは加害者請求をしているということになり今後被害者請求をしても無効、もしくはこちらが不利になることはありますか? また、貸出しているということは自...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げやひき逃げに関して

先日おきた東京都町田市のトラックが子供を引いて逃げた事件に関連した相談です。現在バイクの任意保険、人身障害特約、弁護士特約に加入中ですが、交通事故にあった際に相手が逃げたケースにおいては相手の保険は使えないので自分の保険を使うこととなりますが相手がいない状態でも警察への連絡は必須なのでしょうか、また相手がいないので過失割合を判定しようがないと思...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。これは示談交渉すべきですか?

去年の8月に親戚のお祖母が交通事故に遭い、寝たきりの状態になりました。そのときに、引いた相手が車から出てこず、緊急保護をしませんでした。それに腹を立てた親戚の方が、引いた相手の顔を二発殴り、その相手は鼻の骨を折り、二週間入院しました。七ヶ月経った今になって、警察から相手が、二人の男に殴られたと言って、傷害事件になっています。実際は一人しか殴ってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際の「全額弁償いたします」との念書は有効か?

自動車免許証取得したばかりの頃、周りの人に 「交通事故を起こし、自分が100パーセント落ち度があったとしても、その場で 【無制限で全額弁償します】 といった念書を書いてはならない。 なぜなら本当に無制限の弁償を要求される可能性が出てくるからだ」 とよく言われたものです。 幸いにして事故は起こしていませんが、前述にの 【無制限で全額弁償します】 とい...

弁護士回答
    3
  • 被害事故で同乗者に怪我があり、その刑事罰について

ベストアンサー

今月初旬に交通事故に遭い、私の車は全損、運転していた私は右手首骨折と全身打撲、同乗していた子供2人も首の痛みで治療中です。 相手の車はバンパー修理だけで10万くらい、怪我は軽傷と聞いています。 事故状況は、信号のない十字路で双方直進中の事故で、普通車の私が優先道路を走っていて、軽トラックの相手が左側から一時停止無視でノーブレーキで突っ込んできま...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロの人身事故で費用を抑えた慰謝料交渉をするには

先日、妻を車で妊婦検診に連れていくときに、交通事故に逢いました。以下のような状況です。 ・止まっているときに後ろの車に衝突された。こちら側は過失ゼロ ・こちら側に過失ゼロなのは、相手側も承諾済み ・当日は物損事故で処理をした ・当日夜になって、私が腰痛、妻にお腹の張りや痛みがある→深夜に緊急で受診。  私は全治2週間、妻はとりあえず異常はなく経...

弁護士回答
    1
  • ゲレンデでの事故について

ベストアンサー

ゲレンデでの事故について 先日初心者の友人とボードをしていた際、邪魔にならないようゲレンデの隅の方でゆっくり教えていました。その時座っていたのですが、後ろから突っ込まれて頭部に10針を縫い、頭蓋骨骨折という大怪我を負いました。医師にも1ヶ月は運動など身体に負担をかける事を禁止されて、私はパチンコ屋で働いていますがそれもストップという指示でした 相手...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談金の過払い返還と精神的ダメージの賠償

ベストアンサー

障害年金と生活保護で生活しています。 とある障害年金の手続き不備で3か月ほど年金が遅延することになりました。 交通事故の示談金を毎月払っているですが、生活も危ぶまれるため、相手運送会社に電話をかけて事情を話しました。 すると「そっちの事情なんかしらない。決まったことだから払え」の一点張り。 始終、傲慢で高圧的、まるで暴力団のようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

子供(学生)が自転車同士の接触事故をし 相手が直進、当方が脇道から右折の出会い頭の接触。相手の足にタイヤが当り、打撲の診断書を警察に提出。 後日、相手の保険会社から連絡があり、治療費の請求があり当方も個人賠償の保険に入っていたので、保険会社に連絡しました。示談交渉サービスが付いてないので、自分で色々書類をかかないとけけないのですが、当方の保険会...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に関しまして

ベストアンサー

自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 軽易な物損事故から人身事故に

【相談の背景】 父親がスーパーの駐車場で停車中の車にぶつける事故を起こしました。状況としましては、前後2列の駐車場で後ろ側の駐車スペースから頭から車を突っ込んで前に駐車している車の後部のバンバーを当ててしまいました。当たり方としては、当たった程度で、すり傷がつく程度です。相手の方も当初は後ろは自分でもぶつけているし大したことはないので修理は大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 時効停止の催告相手として任意保険会社は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の時効完成直前に加害者側任意保険会社と加害者双方に催告書を内容証明郵便で送付した。 任意保険会社は時効完成前に催告書を受け取ったが加害者は不在で受け取らず返送された。保管期間の最終日は時効完成後であった。 【質問1】 この場合送達が完了したと言え、時効停止の効力はあるか

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ひき逃げ扱い。タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか?

バス運転手してます。4月にお客さんに足を踏まれたと10日後に言われ全くみに覚えがないまま明日警察が検証に会社へきて結果を言うはずですが、タイヤこんが一致したのでしょうか? タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか? お相手は血管がつぶれて足を切断されたと聞いてます。初診は複雑骨折ですが、もし私が犯人だと確定したら、初診での罰則か切断で...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私が自転車で歩道を走行中、相手にぶつかって手が赤く怪我をしてしまいました。相手側に呼び止められそのまま警察署まで行くことになりました。警察署に行くまで昔やんちゃをしていたこと、やくざの事務所の場所などプレッシャーを受けパニックになっていました。 警察署につくと、警察官4-5人で対応していただけ、注意を受けました。そこで相手側から...

弁護士回答
    4
  • 相手側が破棄した示談のやり直し

ベストアンサー

一年半かかりましたがある民事訴訟で被告になりましたが私が勝ちました、控訴なしで確定 交通事故で私が被害者で原告である加害者側と示談成立、しかし理由はわかりませんが加害者側保険会社が自賠責から回収できなかったので 示談一年後示談を破棄して訴訟をする送達が来ました。質問ですが後遺症の診断書書いてもらっていたのをまだ提出してません(被害者請求) 仮に...

弁護士回答
    2
  • 高速道路で並走状態の車と事故になりました

ついこの間、高速道路で交通事故にあいました。 こちらは、JCTで合流して走行車線を自動車で走行していました。 合流するから避けて追い越し車線を走行していた自動車が、こちらの自動車と合流時から並走している状態になりました。 合流してから直ぐに並走していた相手の車が車線変更しようとして、こちらのドアミラーと相手のドアミラーを接触されてしまい事故になりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから