このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
狭い道路かつ死角での事故、対向車にも問題がある?
【相談の背景】 先日狭くて死角もある小道で運転したところ、急に死角から、右折で曲がってきた車がこちらの停止線を通って出てきました。初心者でもあり、すぐブレーキを踏むべきだったが、急に前から車が出て来たことにパニクり判断が鈍くブレーキを踏めず、左にある死角である住宅のフェンスの先にぶつけてしまいました。対向車とはぶつかりませんでしたので、対向車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自賠責保険のみの任意保険無保険の場合
11月に赤信号無視の相手と交通事故になり、通院中です。自分の任意保険で人身賠償保険と弁護士特約がついています。ある無料相談で電話にて弁護士さんと話したところ、人身賠償保険がついている場合は保険会社が自賠責保険へ後遺症認定等していくため、弁護士は使えないと言われました。理解ができません。そうなると弁護士基準で賠償金が支払われず、保険会社の基準になる...
- 弁護士回答
- 12
-
-
両家の顔合わせの時に相手の父親から「障がい者」と言われました。侮辱罪等で訴える事は可能ですか。
ベストアンサー私は交際相手とお付き合いしている最中に交通事故にあい、脳挫傷、頭蓋骨骨折、硬膜下血腫等の大怪我をし、高次脳機能障害、嗅覚脱失、右手麻痺等の後遺症が残りました。 交通事故日の1週間後位に相手方に伺う予定でしたが、入院していてお会いする事が出来ず退院後にお会いしてきました。(初対面で結婚の挨拶) その時は普通に話をして特に反対も無く二人の好きにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の120万超えてるのでと言われ治療費自ら打ち切ってしまった
何も分からないのですいません…(大阪からです) 先生方、よろしくお願いします。 4か月前に車(相手)と歩行者(私)の交通事故に遭い、過失は提示されてないので分かりませんが多分歩行者(私)の方が過失が大きいのかと思います。片側1車線の道路を横断してしまったのが事故の原因でしたので…救急車で病院へ搬送されましたが骨折もしてなくて全身打撲って事で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談、症状固定の話を持ちだされた時どうすればよいのか?
ベストアンサー先日交通事故にあい現在も通院中です。 私は青信号横断歩道を歩行、相手側の車がぶつかって来て 10:0での人身事故扱いで処理です。 怪我は外傷は無く、膝に相手側の車がぶつかって来た形です。 事故当日の初診では2週間位の打撲程度の見立てでしたが、 歩く分でも違和感があり、階段等は使えない状態に。 現在はリハビリを続け3ヶ月位経ち、通常の歩行には影響は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故により、自分の健康保険を利用する場合の書類提出について
【相談の背景】 交通事故で相手方保険会社より、 当方の健康保険を使って欲しいと頼まれ、了承すると 社会保険労務士事務所から書類が送られてきました 【質問1】 事故発生状況報告書、同意書、委任状、第三者行為による傷病届、健康保険証の写しを提出するようにとありました。すべて言われるままに提出して、当方が不利になることはありませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費に財産も調べられる?
ベストアンサー浮気の慰謝料、養育費の金額を決定するときに預貯金も調べられるのでしょうか? 交通事故の後遺症害の認定がおり振り込まれた金額も財産としてみられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故なんですが。この場合どうなるんですか?
この間事故をしてしまいました。 相手の車とわ接触はしていないのですが僕がバイクだったので破損してしまいました。 事故証明もあげて事故と認定されているんですが(相手は一切関係ない)と主張して来ます。 この場合相手にバイクの修理代など請求できるのですか? 是非教えてください。 ちなみに私は直進していてバイクなので左側を走っていました。 周りは渋滞で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
ベストアンサー自転車にぶつかられ怪我をした際に相手に払ってもらえる範囲はどこまでですか? 事故の際できた顔の傷が残らないようにと、効果のあるハンドメイドの石鹸やクリームなどを購入しました。 病院の治療ではないのですがこういったものは請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故
先週追突事故に遭った被害者です。 自分は事故が原因で会社を2日間休みました。 自分の会社から相手に休んだ分の会社に対する補償をしてほしいと言ってきたのですが、そんなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故から対人事故の切り替えについて。
先日交通事故を起こしました。 自分が加害者と言う状態です。 赤信号でお互いが止まっていて、 ごみが落ちてしまって拾ったところ ブレーキから足が離れてしまいオートマでしたので、 そのまま進み、 前方の被害者の方の車のナンバープレートの下のところに へこみができてしまいました。 その場で警察を呼び物損事故でその場は処理されました。 事故から二日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは非接触事故ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、相手側がセンターラインの無い道路を真ん中よりに走ってきてこちらがクラクションを鳴らしましたが、そのあと睨まれました。どのような状況かというと、相手側は大きな道の左側の脇道に入ってきて(高速に入っていくようなイメージの道。しかし向かうのは高速道路ではなく住宅街)その先がL字になっていて、わたしはそのL字の向こう側(住宅街)から右折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害 骨折 保険会社 賠償 過失割合
【相談の背景】 相手方が運転する軽自動車が直前ウインカー急左折で後ろを走っていた当方、原付二種が巻き込まれてしまいました。 私は救急搬送されました。後日改めて検査すると右足甲の骨3ヶ所と足首の骨折が判明しました。加療1ヶ月、全治3ヶ月見込み。入院手術は無し、通院はレントゲンで骨がずれてないか見るので週1程度で良いと言われています。 私は自賠責し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。被害者の対応に困っております。
ベストアンサー交通事故の加害者です。 今から、一年半程度前に雨で視界の悪い三車線の道路を走行しておりました。 雨のため渋滞が酷かったため、車線変更をしようとし渋滞で車が停車しているところから、左車線にウィンカーを出しながら少しハンドルを切り、車両の頭が少し出たところで、左車線を走行してきた後続車に接触してしまいました。 私の車両も相手の車両も擦った程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判
ベストアンサー交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険満期と同時に保険会社を変更しても法的に問題ないですか?
【相談の背景】 交通事故で加入している保険会社の対応が悪い(契約者の話を真摯に聞こうとしない。自ら支払う必要なし(相手に対し)と言いながら支払う。契約者より利益優先発言など)。未解決だが保険の満期が近く、満期と同時に保険会社を変えたい。 【質問1】 法的に解決するまで保険会社を変える(更新手続きをしない)事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から示談金提示後の後遺障害申請
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の示談で相手の保険会社から示談金が提示されましたが、試しに後遺障害を申請しようと思っています。 【質問1】 後遺障害が非該当になった場合には、最初に保険会社から提示された示談金は払われますか?それとも一回その示談金を蹴って後遺障害の申請しているから再度検討みたいなことをされて減額される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険無しの被害者請求について
ベストアンサー今回事故にあったのですが、相手方は治療費等は前払いで頂いております。 被害者請求で自賠責会社に書面は送付しているのですが。 私が請求したのですが、相手方の保険の為審査後に、相手方に確認してからの 私への請求になるそうです。 そこで、相手が慰謝料や交通費は支払い済みだと嘘の申告をされた場合 慰謝料類の金額は相手方に支払われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求について。請求者本人が知らない損害の請求は成立しますか。
交通事故(物損)の裁判で、本人尋問の際に相手が、自身が損害請求の証拠として出している代車代の領収書について、「これが何だか知らない。息子が全部やったので、代車代がかかったかどうかも知らない。」と言いました。そこで質問なのですが、 このように、本人が支払っていない、それどころか、本人が損害の発生自体を知らない損害の請求というのは成り立つのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の証拠品の提出の要否について。
違法走行をしてきたバイクと自転車の交通事故で相手が示談に全く応じず。 書留で請求書を送っても不在で受け取らなかったままでこちらに返ってきました。 少額訴訟に踏み切るしかないと思い手続きの最中ですが、証拠品として領収書など提出するのかと思いますが、請求書を送付しても受け取らなかった証拠として帰ってきた書留も裁判所に提出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件損害自認書 値段がわからい物に関して 書き方
ベストアンサー交通事故で着衣を捨ててしまいました。 相手側から「物件損害に関する自認書」といった書類が届きました。 着ていた服は5~10年位前にもらった物で、着衣のメーカーは覚えてますが値段は分かりません 品名・購入年月・購入価格・購入店名まで書くように有るのですが困っております。 差出人にこの場合の書き方を聞いても答えてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の治療費(労災、公務災害案件)
ベストアンサー現在職務中の交通事故(追突過失0)で通院中です。相手の損保の一括対応で通院させて貰ってます。これから何ヶ月先かに症状固定と言われた時に損保から治療費の支払いは止まるわけですよね?その先は健康保険を使って治療するのが一般的なのですが、労災(公務災害)対応でも、第三者による傷病届は必要なんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会苦情申し立て後の流れ
ベストアンサー単なる警察官の暴言ではなく、捜査結果(交通事故)の報告が被害者である私になかったことで 相手側への損害賠償の時効になってしまった事に 公安委員会への苦情申し立てを行いましたが 警察から何ら連絡ありません 公安委員会への苦情申し立て後は 何らかの連絡はないのでしょうか? 今回の苦情申し立ては地元都道府県本部長にも報告いくのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地では道交法違反になりませんか?
ベストアンサー私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の回数また期間
ベストアンサー交通死亡事故で、刑事裁判は、終わってます。 当方、被害者で原告です。民事裁判の第一回口答弁論がつい先日終了して、相手の答弁書では、損害賠償金のみ争うみたいで過失相殺は、あまり争う予定はないみたいなのですが、争点が金額のみの場合の準備書面期間は、最短で何回おこなわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の使い方について
先日のことなのですが、交通事故にあってしまいました。 後ろからの追突ですから私が悪いと思います。 人身にはしないでやり取りしてもいいという温かいこと場を相手の方からいただきました。 この状態でも自賠責を使うことはできると聞きましたが、たとえば私が治療費等を含む和解金として数十万円を払うという合意書を作ったとして、その後加害者請求はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合 左折後10メートル後追突
ベストアンサー交通事故の過失割合で納得できません。当方駐車場からの左折。一時停止して、左右確認。右後方から車が一台来てましたが十分距離があると確認後、左折して10メートル位して追突されました。過失割合は、当方が路外車となる為追突に当たらないとの事で、当方が70:相手30となるとの事。追突にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談前にもう一度治療を受けることが出来るでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 約4ヶ月前に歩行中に交通事故に遭い、右腕を肩から首にかけて怪我をしました。 相手が近所の方という事もあり治療を早めに終わらせて示談金の提示がありました。 しかし、また痛みが振り返してきて最近どうしたものかと悩んでます。 示談はまだしてませんが、再度治療を受けたいと保険屋さんに言った場合これはやはり無理な相談になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと追突させようとするいやがらせ行為に対する法的考察
交通事故において、追突は基本的に追突したほうの過失が問われますが、嫌がらせでわざと追突させるような行為があります。このような場合でも、運転者は追突しないように車間距離をとらなければならないとされていますが、そもそも、わざと追突させようとするような輩は、相手に車間距離をとらせないようなことを仕掛けてくると思います。 そこで、このような輩に絡まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の保険会社から、月1度は整形外科に行けと言われた件について
ベストアンサー交通事故で、相手側の任意保険会社が対応してくれる事になりました。 1度目は整形外科に行き診断書を貰い、これからは整骨院で治療を行いたいと考えているのですが、保険会社から『初診料がかからない期間で整形外科にも行ってもらわないと治療費は払えない』と言われたのですが、これは本当なのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の免許証シュレッダーによる損害賠償
ベストアンサー仕事上で、スタッフが事故にお客様の免許証をシュレッダーされてしまいました。 再発行用の、諸費用はもちろん負担させていたたきますが、費やした時間に対して、対価をもとめられています。 相手はおそらく、個人事業主で休日はこちらがわではわかりません。 休業保証という言葉があるようですが、支払いの必要はあるのでしょうか。 また、大きく三等分になった免許証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ示談できないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側からの訴状がデタラメ
民事訴訟の被告になり第一回目の口頭弁論ありますが書面での審議が民事裁判の進行だと言われるなら相手側の訴状がデタラメで本筋はこうだと主張するのは早い方が良いですか!? それとも 第一回目の口頭弁論では争う意思を示して次回に事の成り行きを提出すべきか教えて下さい 尚、訴訟事案は交通事故裁判です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて質問です。
ベストアンサー交通事故(当方原付、相手側歩行者) 当方側が、全く気が付かなかった場合でも。 ひき逃げになり、救護義務違反に問われますか?? また、全く気が付かなかった事をどのように立証すれば良いでしょう?? 原付で台風の雨の中、真っ暗闇。 衝撃無し、当たったとされるミラーに傷無し。 音は雨の音しかきこえませんでした。 これで…救護義務違反に問われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団への任意保険…。暴力団関係者との交通事故は一般の庶民にしわ寄せ来ないんでしょうか?
ベストアンサー私の認識にズレがあれば御指摘願います)暴力団への自動車保険任意保険加入契約を拒否するとの記事ありましたが暴力団関係者との交通事故は一般の庶民にしわ寄せ来ないんでしょうか?任意保険入ってない暴力団が相手側に見当違いな賠償を要求したり!!警察は民事不介入であるからなんぼ暴力団でも力になってくれないと思うし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼しても…
交通事故示談交渉を弁護士代理人にして相手側にお願いしてますが,法外な要求望まず適正な慰謝料請求してます でも弁護士さんは〇〇の内容でお願いできますか?とか強気に交渉してくれません。やはり同じ弁護士会の仲間内だから一般庶民の依頼は,おざなりにすすめるんでしょうか?隣県の弁護士会所属の弁護士さんにお願いすべきだったんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者、過失割合が関係する自賠責金額の上限と実際の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者なのですが、人身事故扱いになり現在整形外科に通院中です。過失割合は当初7対3だったのが証拠がなく6対4になりそうです。 こちらの保険会社からは、自賠責120万円を超えても相手側から支払われるから大丈夫と言われましたが、 調べてみると自賠責の120万円は保証されるが、超えた分は相手側の保険からで過失割合が関係するとみました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の略式裁判、前科と就職、留学。前科つけば、就職の不利益や、就けない職業ありますか?
ベストアンサー交通事故で過失運転致傷罪、事故報告の義務違反、救護と危険防止の義務違反の3件で検察送致されました。 昨日検察で、ひき逃げでは扱わず 事故の不申告のみで略式裁判、罰金50万位?と言われました。 相手は厳罰を望んでいる、とも言われました。 逃げた事で怒らせ、頸椎捻挫で3週間の診断でしたが、4ヶ月の今も示談出来ていません。 質問です 略式裁判は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
先日追突事故で相手はぶつけた直後そのまま逃走。 こちらが通報と事故の報告をし後日捕まりました。 こちらは三人乗車していて後日病院にて全治2週間程度と診断されました。 この事故で相手はどのような処罰を受けるのでしょうか? 相手は保険に入っていたのですが通常の事故と保証はかわらないと言われています。 逃げた事に対してなにか通常より多く請求はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身の交通事故(赤信号無視)による危険運転致傷罪の可能性
長文失礼します。 来週の木曜日に検察からの呼び出しがありました。 昨年の10月3日に車(軽自動車)対車(軽自動車)の交通事故(人身)によるものです。 内容は私(同乗者無)が信号無視による交差点侵入で起こしてしまった事故です。 赤信号に気付き直前でブレーキをかけたのですが間に合わずそのまま交差点に進入し青信号側を進行していた車の助手席側に自車の前方が追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故、慰謝料の相場はいくらでしょうか?
ベストアンサー高校一年生の息子(被害者)が通学中に通学路(道幅が車1台分くらい)を自転車で直進走行している時、加害者の自転車が右側の路地(車が通れない道幅)からT字交差点を一時停止することなく、道路の中央に右折進入してきた。直進走行していた息子は衝突を回避するために急ブレーキをかけて転倒し、顔面裂傷(5針縫合)の怪我をしました。(加害者は無傷) 事故直後、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を不安障害にさせてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、旅行先で交通事故に遭いました。(主人が私の車を運転、私は助手席にいました)私は怪我をしましたが旅行先での事故だったこともあり人身事故の提出はしていません。 また、当時私は妊娠9ヶ月目を迎えていました。担当医には今は問題ないが事故の影響で早産になる可能性は0と言えないといわれました。 その後、長期連休や相手の保険会社の担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について
ベストアンサーバイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故? 自動車と自転車 接触はなし 治療費支払い義務は発生しますか?
自分→自動車、相手→自転車です T字路の手前を徐行(止まる寸前くらいのスピード)していたところ、T字路の左側の道から現れた自転車に乗った60代くらいの女性が、私の車に驚いたのか、曲がると同時に慌てて自転車ごとそばの生垣に倒れ込みました。車にはぶつかっていません。 女性は倒れたと同時に手を少し切り腰を痛めたそうで、こちらの過失を主張してきました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の着手金報酬制とタイムチャージ制の選択について。
先日、住宅街の交差点を徐行走行中、左1時停止のある方から追突されました。相手方は無保険で、保険会社から弁護士特約をすすめらましたが、相手側はケガはありませんが、こちら側は、頸椎捻挫・骨盤・頭部打撲等で病院通院中で、物損等、損害査定金は150万円程で、過失割合の争いになるのですが、着手金・報酬制のが安心の様な気がするのですが、タイムチャージ制でも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ。もし罰則きたら免停はどれくらいきますか?
バス運転手してます。4月にお客さんに足を踏まれたと10日後に言われ全くみに覚えがないまま明日警察が検証に会社へきて結果を言うはずですが、タイヤこんが一致したのでしょうか? タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか? お相手は血管がつぶれて足を切断されたと聞いてます。初診は複雑骨折ですが、もし私が犯人だと確定したら、初診での罰則か切断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に過失が大きい事故について
当方、車で見通しのよい道路(優先道路)を直進しておりました。左の細い路地から原付バイクが飛び出してきて、避けたのですが、避けきれず、接触してしまいました。 現在、保険会社の過失割合は、当方3:相手7という状況です。 (今後、4:6の可能性もあるようです。) 当初は物損扱いで話が進んでいたのですが、バイクに乗っていた相手方(未成年16歳)に怪我(全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前で現在交通事故の通院中です。
ベストアンサー今から離婚調停になろうとしている所ですが、交通事故で現在通院中です。 もう通院での治療も終わろうとしています。 この場合、治療費の請求をした分は財産分与の対象となるのでしょうか。 人のお金ばかりあてにしているので、1円も妻には渡したくありません。 また自分の非を認める事はなく、私の事が一方的に悪い悪いと両親や親戚、友人、会社にも連絡をしてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げをしてしまいその後のことで
先日 車の運転中に交差点で車同士の事故を起こして気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。私が走行してた道に一時停止の標識があったみたいなのですが そのことは後でその場を見に行って知りました。その日のうちに実家に所轄の交通課の人が来ましたが 私は別の所に居住してるので逮捕?任意同行はされていません。親が警察から聞いたところでは相手の方は話の受...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから