18,138件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が蹴られて骨折しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスを証明しても、品確法の期間がすぎると補償も賠償も受け取れないのでしょうか。

ベストアンサー

築12年目に家全体の外壁(窯業系サイディング)の塗装をしましたが、その5年後、バルコニー部分で塗装が剥がれてしまいました。  5年も経てば仕方ない、とも考えられますが、剥がれた場所はもっとも雨風に当たらない場所です。他の箇所では同様の剥がれは一切なく、どうしてここだけがと、不可思議でした。  そこで塗装を頼んだ業者に来てみてもらったところ、サ...

弁護士回答
    1
  • 圧迫骨折の見落としについて病院に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月の夜、自転車走行中に段差で転倒しました。(単独の事故)大きく尻餅をつき、お尻から腰かけての痛みひどく、翌朝近くのA整形外科を受診しました。 レントゲンを撮ったところ、骨に異常なし、湿布と痛み止めを処方されました。二週間後も痛みが引かず、A整形外科受診。痛み止め、湿布を処方されました。 段々と痛みが引くものの右脇あたりの違和...

弁護士回答
    4
  • 店の過失で火傷をしました。

【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者とその働いている店からも請求されている

知り合いの女の子と飲んでいる際に酔って電話中のケータイを奪って顔をはたいてしまいました。 少し腫れがあるようで仕事にいきたくないと言っています。 その子はbarの雇われ店長でひとりで店を切り盛りしているため 店のオーナーから 休んだ分の店売りを請求すると言われました この際払わないといけないのでしょうか? ①まだ病院には行っていなく少し腫れがあ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の上司による暴力

ベストアンサー

仕事中の上司の暴力でヘルニアと骨折等のケガをおいました。仕事が無くなることや上司からの脅しで当時慰謝料や治療費の請求及び給料保証について請求しませんでした。仕事中の労災などの時効は何年になりますか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 職務上請求書について

ベストアンサー

私の代理人が、訴訟相手の親族の戸籍謄本を職務上請求して、私に開示しました。 ですが、本件訴訟は離婚とか相続でもなく第三者への慰謝料請求訴訟であって、親族の戸籍謄本が必要不可欠であったわけではありません。 私の代理人が、反対尋問で何か利用できる情報はないか、という目的で取得されました。 訴訟相手方がこの事実を知って激怒し、私の代理人に対して懲戒...

弁護士回答
    3
  • 飼い猫が噛んでしまいました。

ベストアンサー

来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...

弁護士回答
    2
  • 仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています

【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...

弁護士回答
    2
  • 就活生。示談交渉で揉めてます。現金書留で金を先に送らないと、示談書にサインはしないと言われてます。

【相談の背景】 当方20代前半、就活中です。 令和3年9月3日 下りエスカレーター上部の平らな部分が階段状に変形していく辺りで事故が起きました。 自分の前の段においたトランクのタイヤの前部が脱輪しており、それに気づかず階段状に変形していく中でトランクが転倒し、伸ばしていた持ち手の部分が1つ前の段にいた人の背中に接触してしまいました。 トランクは被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同住宅における浸水被害の賠償請求

ベストアンサー

共同住宅(団地)に住んでおります。  仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。  朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての質問です。 形式不備等ありましたらご容赦ください。 【質問1】 不法行為行為日が2018年9月23日の場合、 時効は2021年9月23日ですか? 2021年9月23日に訴状提出だと手遅れですか? 【質問2】 質問1に関連して、時効の中断は訴状提出して時点で起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?

ベストアンサー

体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...

弁護士回答
    2
  • 学校で起きた怪我で補償は

ベストアンサー

昨年の5月に中学3年の息子が体育授業時間に肩車をする中で,息子が上(友達が下)にのってる最中,下の子が急に降ろす姿勢をとり息子はバランスを崩して落下しました。体育の先生から連絡がありすぐに駆けつけたら,骨折してるかもしれないからすぐに病院行ってくださいと言われ救急で見てもらいレントゲン検査したら右は手首骨折,左手は血の塊ですぐにわからず後日再検査...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による慰謝料請求について教えてください。

傷害事件の被害者です。本人が質問できない為、家族の私が変わりに質問させていただきます。 先日(深夜)、友人と自転車で通行中(一列で)、向かいから男性が歩いてきました。 細い道の為、男性が通行するのを停車して待っていたら、先頭の友人(男)に思いっきりぶつかりました。男性が酔っているようにみえ友人が『危ないだろ』と言ったら逆上し、掴み掛かって持っていたタ...

弁護士回答
    1
  • 雇用ドライバーが違反切符を切られた場合の雇用主の責任

ベストアンサー

お世話になります。 会社で雇用しているドライバーが、業務中にドライバーの過失で違反切符を切られた場合、違反金の支払いは会社でしょうか。ドライバーでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 整体院の施術で骨折させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院の施術中痛いと告げたのにもかかわらず止めてもらえず痛みが残った。 整体院に電話するとぎっくり腰でしょうと回答があり、1週間程様子をみていた。 しかしながら、改善せず再度電話すると病院へ行くことを進められ病院を受診した。 病院の診断は全治3ヶ月の肋骨骨折だった。現在は痛みは消えている。 【質問1】 整体院に慰謝料を請求したが...

弁護士回答
    1
  • 至急です。明日警察に人身被害を提出します。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...

弁護士回答
    2
  • 聴覚過敏症が聴覚障害と認められていない件

聴覚過敏を発症して2年になります。とにかく音が大きく響き、痛みを感じます。 自分の声も痛いので、会話はほとんど出来ません。 風の音すら痛いので、病院などやむを得ない外出の際はノイズキャンセル機能の付いたヘッドホンとイヤホンを装着しなければなりませんが、そうすると今度は自分の足音や脈、呼吸音で痛みます。 家事も困難なことが多いです。調理する音、振動...

弁護士回答
    1
  • マッサージによる負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親についてです。母は現在週1回訪問リハビリでマッサージを受けていますが、先般首を強く揉まれた際に激痛が走りそのまま首を痛めてしまいました。湿布を貼るなどしても回復しません。 【質問1】 この場合どのように対応するべきでしょうか?医療費や慰謝料等を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別老人ホームで受けた怪我のお見舞い金の算出方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで3年程前からお世話になっています。3か月程前に介護の仕方が悪く右肩を骨折してしまい4回通院しました。介護のミスはホーム側も認めています。年齢から手術は回避しました。しかし、元に戻らず腕が上がらなくなってしまったため食事が自力で出来なくなりました。昨日、ホーム側から、事前の連絡無しで、治療費2500円、お見舞い金...

弁護士回答
    3
  • 内視鏡検査での損傷による死亡、医療過誤で損害賠償を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日72歳の父が疲労感を訴え、地域の総合病院でCTスキャンなどで検査したところ、胆管の形が変形しており、石があるということで癌の可能性も考え口からの内視鏡検査を受けました。 しかし検査は中止となり、検査の際に内視鏡が接触したことにより十二指腸に穴が空き、そこから膵液が漏れ出ていると医師から説明がありました。  すぐに穴を塞いでくれ...

弁護士回答
    4
  • マッサージ店での施術後の痛みについて請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にリンパも流れるスッキリマッサージと記載してあるほぐしのお店に行きました。 帰り道、右足が痛くなり歩きづらくなってしまいました。1週間経ちましたが歩いていると痛みが出てきます。両手首や右掌にも痛みがあります。 整形外科に行こうと思い、現在そのお店のオーナーからの電話の折り返し待ちなのですが、いくつかご教示頂けますと幸い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無

5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...

弁護士回答
    1
  • 胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費

ベストアンサー

はじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...

弁護士回答
    1
  • 質問です。酔っ払いとのトラブル 子供が怪我

先日、駅のエスカレーターにて酔っ払いの転倒により子供(5歳の女の子)が巻き込まれ額を切ってしまいました。傷口は1センチ程度で、えぐれたような傷になり病院にて、医療用ステープラで1ヶ所止めていただきました。 すぐに警察を呼び対応していただきましたが、相手が酩酊状態のため、覚えておらず、監視カメラの確認をしていただき、ご家族との話し合いになりました。...

弁護士回答
    2
  • 気付かず当て逃げしてるかもしれません

この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 17年前の手抜き工事について

17年前に大手住宅メーカーで家を建てました。 ウッドデッキを付けたので2~3年おきにずっと防腐剤を塗って手入れをしてきましたが 数年前より木材が劣化、去年階段部分が朽ち落ちたので新しく作り直す事になり3日前 解体したところ、ウッドデッキのコンクリート基礎部分が設計図とは違う施工になって いました。 それだけではなく、両サイドに水が流れるよう掘って...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引きで自首した後の流れについて

知人がインターネットカフェで落ちている財布を拾いそのまま持ち帰り現金を使用したとの事。落とし主が被害届けを出しているとの事。防犯カメラに知人がバッチリ写っていた為、店側から連絡があり。警察署に出頭したそうです。落とし主さんは、そのインターネットカフェの常連さんだったらしく月に2~3万は利用されていたそうですが、この件により、利用されなくなったとの...

弁護士回答
    1
  • ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。

ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ほくろ除去医師の説明不足について

【相談の背景】 50日ほど前にクリニックでほくろを4カ所炭酸ガスレーザーで除去しました。 どれも1~2ミリのものでしたが、全てに3倍の幅でものすごく深く削られてしまい除去する前よりかなり目立つキズになりました。 クリニックから言われた2週間のアフターケアは欠かさず行いました。 経過観察の時には深く削ったからこのくらいの跡は残ると言われました。 除去前の...

弁護士回答
    1
  • 道路損傷復旧費。元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか?

平成17年に起した街路樹損傷ですが、本日9時過ぎに地方整備局がきて延滞金の計算書と話にきました。 元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか? 貸付業ではないのにおかしな話です。 納得できないのです。 納得いく説明を宜しくお願いします。 もしくは支払いせずともよいかなども宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用負担

ベストアンサー

とある慰謝料請求事件の被告になったとします。 たしかに事実だけど、別の事件でも、原告の主張は否定され、どう考えても、慰謝料が認められない内容の訴状。 原告が敗訴したら弁護士費用を別の訴訟で請求できますか? 弁護士費用の負担を認められるケースはどんなケースですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?

離婚、親権などの裁判になった場合。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?それとも慰謝料などを払う負けたほうが支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔った状態で暴行を受け、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔ってる状態で喧嘩になり 知らない人と口論になり手を出されたらのでやり返したがボコボコにされた 【質問1】 歯が2本折れて 耳軟骨骨折 目の内出血 診断があり この場合慰謝料はいくら請求できますか

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる入院。慰謝料の相場をしりたい。

【相談の背景】 個人経営のクリニックで胃カメラで組織検査をしました。翌日多量の吐血をして救急搬送。生検時の傷から出血が止まっておらず、クリップ処置をして入院は3日間です。退院して数日後も吐き気とめまいが収まらず、外出ができません。 【質問1】 入院費用の請求はできますか。また慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

大手お弁当チェーンで食物アレルギーの為、何度も確認したのにも関わらず卵が入っていたために子供がアレルギー反応を起こしてしまい慰謝料を取れますか?との質問に対して弁護士の先生は少額ならとの回答でした。 そこで再度質問なのですが、相手の会社より謝罪がありお見舞いとして1万円あとの休業(病院へ行く為に1日休む)した分は会社から休業証明、給料証明をもらって...

弁護士回答
    1
  • 罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求

2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...

弁護士回答
    3
  • バイクを当てられました。

当方大型バイクで交差点で停車中、前に止まっていたタクシーが急にバックしてきて、バイク前方泥除けが破損。警察官がたまたまその場にいたため届けはすんでます。 後ほどタクシー会社の自己担当の方から、人身は保険でカバーしますが、物損は加入していないため、タクシー会社で負担するそうです。 ドラレコ映像からも私のクラクションやその場にいた警官の危ない!って...

弁護士回答
    1
  • 警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...

弁護士回答
    3
  • 正当な請求金額への是正願いを個人として出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入で100/0の追突事故の件で物損賠償の件でお伺いします。 相手方の見積もりがディーラーからの見積もりでした。当方が個人自動車修理工場でその見積もり書を精査してもらえる事が出来、見積もり金額に乖離がある場合ディーラー側の請求を下げる交渉を当方個人で出来ますか。 或いは、全損扱いと為った場合請求金額はその車の時価ですか又は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予なのか実刑なのか?アドバイスが欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 免停中に運転して信号待ちの普通乗用車に追突しそのまま逃走し即日逮捕され現在起訴後拘留中で裁判待ち 逮捕時は容疑を否認したが現在は全面的に罪を認め猛反している 前科としては免停時の罰金刑のみ 幸い任意保険に加入していたので被害者には任意保険で対応中 被害者はむち打ちで現在も通院中なので人身に対しての示談は未 物損は修理...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げ事件で犯人を見つけた場合は何が請求できます?請求できるものを教えてください。

ベストアンサー

駐車場で車をとめていたら当て逃げにあいました。犯人が見つかった場合、犯人探しの費用は請求できますか?また他に何か請求できるものはありますか? ①ドライブレコーダーの中に犯人の映像、車、ナンバーもくっきる写っていたのですが、その後走行して警察にいったのでデーターが消えてしました。ドライブレコーダーのデーター復元会社にお願いすると復元に20万円の金...

弁護士回答
    1
  • バイクで走行中右横の乗用車が左折した為、転倒負傷しました。

ベストアンサー

お世話になります。 7月初めに50ccスクーター(購入は7年前)で走行中、 右横を走っていた乗用車が前の交差点を左折する際に当てられ乗用車の前方で右側に 転倒する巻き込み事故に逢いました。 そして、右肩、右腕、肘等を打撲で救急車で病院へ搬送され、脳外科でCT撮影、 診断書は「1週間」との診断です。 また、首もねん挫し、同一病院の整形外科でMRI...

弁護士回答
    2
  • マンション側からの慰謝料

ベストアンサー

息子が3歳の頃、マンションの敷地内に枯れ木が放置されていて、そこに転けた息子は目の下に木が刺さり3センチ奥に刺さっていたみたいで、治療も終え傷跡が残っているので、もう少し大きくなってから形成手術をすることになっているので、それまでは経過を診るために通院している段階です。事故の日からもうすぐで1年になります。 そこで、今までマンションの管理者と話をし...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドにて看板を落下させてしまった

ベストアンサー

トラックを給油しようとしてガソリンスタンドに入った所、出ようとしたときにトラックの上のフォロが引っ掛かり、上に設置してあった「フルサービス」と言う看板のパネルが落下して、破損してしまいました。朝早くて、他に車が一台しかいませんでしたが、わざわざ隣に誘導させられて、狭い感じはしたのでその車を気をつけてスタンド定員の誘導で停めました。終って出ようと...

弁護士回答
    2
  • 車購入の際の債務不履行、社長の不法行為責任について

オークションで車を購入しました。(相手は業者) 陸送途中に事故があり、新しい車を至急用意するとのことで、用意できたと言われて届かず。 ※この時点で、半金を払っている。 条件のいい車を仕入れるので半金の半分をまた振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 支払後、車の情報を教えて欲しいと言いましたが届いてからの一点張りで車体の情報を教えてはもらえ...

弁護士回答
    1
  • 介護事業者に対して

ベストアンサー

全介助の99オ父の介護中、ヘルパーがべッドから車イス移乗に際し、ミスで床へヘルパー共々座りこんでしまいました。当夜は痛みを訴え救急車を呼ぶ事となりましたが、幸い現在大事には至っておりません。事業所代表は、この事に関し利用者の体勢崩れによるよくある事と説明し、謝りません。責任云々の問題でもないと主張します。私は仕事中の出来事には事業所責任有と思いま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と借り入れ

お付き合いしている人が四年ほど前に起こした事故で相手方に毎月10万円の慰謝料を支払っています。残り2年半ほど支払い期間が残っています。仕事の状況などで慰謝料の支払いと生活費でお金が足りなくなり、消費者金融合計3社から借り入れをしてしまっている状況で、この返済は月々約4万円ほどで残り100万円ほどです。彼には中学生の息子がおり、月35万円前後の収入がありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから