18,138件見つかりました

法律相談一覧

• 古い車の経済的全損の時価額、市場価格、協定保険価額

過失割合100対0(当方)の事故に遭い現在示談交渉中です。私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市場にもわずかな台数...

弁護士回答
    1
  • 自分の無知さに…。やはり払わなくてはいけないのでしょうか?

ご相談させてください。昨年の2月、子供を車に乗せ帰宅途中事故を起こしてしまいました。私は右折で相手は直進でした。左右安全確認した直後だった為スピードは出ておらず最初は相手の車を少し凹ませてしまったくらいで警察に物損で処理されたのですが、次の日には相手の方が手首の捻挫を訴え人身に変わりました。保険に入っていたので保険屋同士の話し合いで示談が成立した...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先を訴える事は可能ですか

1月の始めに通勤途中で飲酒運転の大型トラックが中央線からはみ出し、ほぼ正面から突っ込まれた形で事故に遇いました。相手は朝まで飲酒して社用車で出社する途中だったそうです。幸い私は大きな怪我は無かったのですが、車は全損です。 車は1年3ヶ月前新車で購入し、まだローンも残っています。 相手は解雇されました。 雇い主側の保険会社からは、見積り額90万で済ま...

弁護士回答
    1
  • 生体検査後の入院費等の賠償請求について

初めて投稿します。 【自己紹介】 会社員42歳 男 妻、子供2人 【経緯】 ①会社の健康診断の一環として、内視鏡検査を受検、胃壁の赤みのある場所の生体検査のため、4か所組織を採取した。  この際、医師は「普通の人より出血が多いですね」と組織採取後の出血が通常より多めであることを認識している。 (組織採取の出血リスク等の事前説明は一切なし。同意書も...

弁護士回答
    1
  • 放課後等デイサービスの送迎運転の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 大変、不安や責任を感じております。 私は放課後等デイサービス(知的障がいや発達障がいを持つ児童の、預り保育や療育、送迎を行う民間事業所)のパートのスタッフをしております。 運転技術を持つスタッフが少なく、児童の人数がとても多いので、毎日、私と室長とで児童の送迎(学校⇒教室、教室⇒ご自宅)を行っております。 車はミニバン(ノアやセレ...

弁護士回答
    1
  • 元請けとの施工不良による賠償トラブルについて、請負契約と常用契約などの補償義務に関して

【相談の背景】 こちらは個人事業主としてリフォーム工事などを行っている個人です。3年前に下請けとして半年間、取引を行いました。現在、その期間中に施工した物件にて雨漏りが発生し、損害賠償に伴う費用の負担を求められています。下請けといっても内容は請負契約ではなく、常用で元請けにて技術的な指導や管理は行うというもので、将来的に元請けの方で技術的に問題な...

弁護士回答
    1
  • スポーツにおける安全配慮義務違反について

【相談の背景】 主題)格闘技経験者主催する組み技の練習会に参加。 要項)経験者は組技中心の練習を行い、未経験者と分けて練習すること。練習終盤は未経験者に合わせて経験者と練習。 全く格闘技経験が無い方もとあり、基礎から教えるという言葉と複数回安心してくださいという言葉から参加。 当日)約10名程参加で組技経験者が大半であり、元プロ経験者も参加。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職のことで教えてください

12日に、現在派遣として就業中の職場を今月末付けで退職することを、派遣元の世話役を通じ派遣先に伝え、その件で派遣先から13日に退職を思い至った経緯について詳しくヒアリングを受けました。派遣先での口や手による暴力行為や有給使用後の叱責等に精神的に参ってしまい、さすがに働きにくくなっていること、これによる精神的なものなのか、通勤中急な目眩(道路の混雑次...

弁護士回答
    1
  • 社員全額負担の弁償金を取り返したい

勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...

弁護士回答
    1
  • 製造機械の瑕疵担保責任について

製造機械について瑕疵担保責任を問う事はできますか? 3年前、工場新設に伴い、製造機械を一新しました。ところが、導入初年度に、製造する際に重要なこの機械に付属している補機類が原因で、製品の品質が低下してしまい、主要取引先を失いました。その際に、機械の構造的欠陥が原因であると思われたので、徹底的に争えばよかったのですが、製造機械メーカーの言われるがま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • あれは委託契約だったと訴えられました

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。 車2台を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。 今回そのうち相手から2台について訴えられました。 こちらが知人(原告)に支払った金額は約50万ですが、原告は、あれは委託販売だった、 合計額450万円の約束をしていたので、その差額を損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任・製造物責任について教えてください。

ベストアンサー

法人A(弊社)VS法人B(相手方) 建築屋C 法人Aとして現在、所有している物件(マンション・ホテル)の浴室テレビが施工不良(本来コーキングを打たなければならないところに打っていなかった)為、階下に漏水しております。 現在やっと原因が特定出来ました。4年間ずっと建築屋さん(C)に確認していただいていたのですが、なぜ漏れているのか原因不明でした(漏れたり漏れなか...

弁護士回答
    1
  • 損害120万円未満の場合の人傷保険の利点は

加害者は乗用車、当方被害者は自転車。過失割合は90%程度想定。賠償総額は自賠責で120万円に満たず、裁判基準で請求しても80万円程度です。この場合、当方加入の人身傷害保険を使っても、判決または裁判上の和解まで行かない限り、自己過失分の回収は不可能でしょうか。人傷社の説明は回りくどく分かりにくいですが、判決等なければ人傷基準差額説、人傷社の同意あれば比例...

弁護士回答
    3
  • 3歳女の子!鼻骨ヒビ縫合5針 損害賠償できるの?

相談内容 市の経営する場所へイルミネーションを見に出掛けた所、 入園料を支払い入って〜3メートル位歩いた所らへんで、3歳の子供が下置きのパネルボードに足が引っかかり鼻を切り、すぐ救急車で外科へ運ばれCTの結果、、鼻骨にヒビor骨折の可能性あり!と縫合を5針しました。 また、明日耳鼻科へ紹介されその後再度外科へ再診し、今後の処置を決めるとの、事だったのです...

弁護士回答
    2
  • 裁判で

勝訴した場合、勝訴した側の弁護士費用は敗訴側の相手が支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店での傷害事件事件です 居酒屋で店長をしています いきなり酔ったお客様に 刺青を見せ何処の組やとか 因縁をつけられ殺すぞとか暴言を吐き 胸ぐらを掴み壁に押し付けられ怪我をしました 首の捻挫と打撲で3週間の診断書が出てます 加害者はこの日に別の所でも傷害事件を 起こし逮捕されています 別の所の方被害者の方は30マンの示談と 聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談についての質問: 支払われる慰謝料の額はいくらになるでしょうか?

【相談の背景】 傷害事件の示談について教えてください。 先日、知人と揉めて、殴る蹴るといった暴行を加えられました。相手は現行犯逮捕され現在勾留中で、弁護士を通して40万円での示談解決を求めてきています。 事件の数日後には仕事復帰しており通院も必要ないと診断をされましたが、顔面は腫れ上がりアザだらけ、頭部はこれまで使っていた帽子が全く入らないほど...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での怪我、顔にお酒の瓶が..

【相談の背景】 飲食店にて、お酒の瓶が並んでいるカウンターに案内され飲食をしていたところ、前に並べられていたお酒の瓶に店員さんの手があたり、その瓶がカウンターの段差から降ってきて顔にあたりました。 目の周りに小さな傷、青く腫れあがってしまい、病院の費用は負担すると言われましたが、顔に当たったため目立ってしまい精神的なダメージが大きいです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 弁護士なしでの示談交渉は脅迫や恐喝になる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には支払いがあれば刑事告訴はしない旨を記載しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの原因によっての喧嘩は傷害事件になりますか?

【相談の背景】 先日、会社の飲み会にて酷く泥酔してしまいました。その時に私の方が同僚にちょっかいを出し同僚が怒ってしまい、私と喧嘩になってしまいました。その後は私へ殴る蹴るなどで、血だらけになり病院へ行くことになりました。結果は鼻骨骨折や数カ所の縫い傷、顔の腫れで全治1ヶ月の怪我を負いました。その後、警察へ行き警察官から、相手方は自ら警察に自主し...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と喧嘩で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...

弁護士回答
    2
  • 食中毒になり店側にどこまで請求できますか?

先週末飲食店で和牛炙り寿司を食べた夫婦が食中毒症状にかかり、水曜日から仕事を休んでます。食中毒とは病院行き発覚しました。正式には水曜日に風邪だろうと判断され翌日になり高熱が出て引かないので再度病院行き1週間以内に肉など生に近い食べ物を食べたかと言われ和牛炙り寿司が原因だと検査などしてる段階でカンピロバクターと思われますが。その場合は相手側に休んだ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。個人賠償責任保険ですが…

買い物中に子供との接触事故です。 状況:買い物中に子供にカートで後ろから突っ込まれまれ、足を巻き込まれました。子供はカートを押して競走をしてた様子です。 相手方は個人賠償責任保険に加入してまして、そちらで対応してもらってます。 職業は主夫です 怪我:打撲に捻挫、昔の怪我の再発(怪我をした場所が悪く5年前にコケた際に関節を脱臼骨折し手術してい...

弁護士回答
    1
  • 中学生 じゃれあい 前歯折れた

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に中学生の息子が友人とじゃれあい前歯を3本折れてしまいました。 (息子曰く前歯折った人ともう1人の友人がじゃれあいしてて、やり過ぎの為止めに入った所膝が前歯にあたって折れたと〕 折った方の親御さんは保険に入っておられないとの事でした。 保険内で入れ歯を作る事は可能ですが 思春期なので出来れば見た目も良い 入れ歯が良い思って...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の治療費について

去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 音楽ライヴでの聴覚障害による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 1ヶ月前、音楽ライヴに行ったところ聴覚が過敏になってしまい、2週間ほど耳栓が必要で仕事や生活に支障をきたしました。治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか? 事前に聴覚障害についての説明やライブ用耳栓の案内などはありませんでした。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問2】 説明の義務化など業界に働きかけるために役...

弁護士回答
    1
  • 美容院でコテによるやけどに対する慰謝料

【相談の背景】 一年前に美容院でヘアセットをしている最中に高温のコテが腕に落ちてきて火傷をしました。通院費は都度支払っていただけているのですが、傷跡が消えるには時間がかかるということ、一年経っても通院(2ヶ月に一度くらいの頻度)しているという事、薬を飲み続けていること、という点から慰謝料等請求できるのかご相談いただきたいです。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2
  • 車ローン 名義貸し 彼氏

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...

弁護士回答
    4
  • 転倒による怪我。慰謝料?

先日、お店で店員さんがモップがけをした後に、滑って怪我をしました。 診断書は、全治5日でした。 お店側は非を認めております。 慰謝料? 和解金?などいただけるのでしょうか? あと、 いただけるのであれば、慰謝料を払ってっとハッキリ相手に言って良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 提訴前に引っ越されて不法行為から4年後に新住所を特定出来た場合に提訴は出来る?

ベストアンサー

Aさんの監督不足で道路にビスが落ちていたようでパンクしました。 修理代金をAさんに請求しようと思っていたのですが・・・引越しされました。 提訴前に引っ越されてしまって、パンクから4年経過しております。 この度、Aさんの住所を知る事が出来ました。 この場合は、時効は成立していませんか? 民法724条によると損害と加害者を知ったときであって 加害者とは...

弁護士回答
    1
  • スキースクール参加時の怪我の補償について。主催者側は どんな場合でも免責か?

ベストアンサー

カテゴリーが正しいか不安だが 免責について 子供がスキースクールに参加。スキーレッスン中に見知らぬスキーヤーから衝突され怪我をした。スクール主催者側は スクール参加の必須条件だった保険の範囲だけの補償、を主張。 しかし衝突事件から帰宅するまでに複数の 怪我の悪化を疑うエピソードがあり、それらのエピソードに対し 配慮不足だった、ケア不足、反省しかな...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの傷害について

【相談の背景】 趣味でいってるキックボクシング(レディースクラスでママさんたちがストレス発散できてるクラス)で、ミット中にコーチがテンションあがり技を突然かけてきて転ばされて右肘を剥離骨折し、手術になりました。 手術をしても後遺症が残ると主治医にもいわれてます。 キックボクシングジムでは保険に入ってなかったみたいで、今後の補償について明確な答えが...

弁護士回答
    3
  • タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?

【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についての質問

【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...

弁護士回答
    3
  • 医療用レーザーの操作ミスにより受傷。慰謝料について。

ひと月まえに美容皮膚科にてレーザー治療を受けたところ、担当者の機械操作ミスで首に傷ができました。 当該医院にてすぐに傷の処置をし、その後三度の通院(週に一度のペース)を経て、完治と診断されました。受傷から完治まで17日です。 そこで先生に質問がございます。 常識の範囲内で休業保障や慰謝料を請求する予定ですが、金額はどの程度が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム内での誹謗中傷

ベストアンサー

ネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...

弁護士回答
    3
  • 被告法人の答弁書や準備書面が作り話で構成されているのですが。

【相談の背景】 損害賠償の民事裁判中です。 私は原告法人側で、 被告は取引先法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 作り話が書かれております。 原告側は証拠に基づいて、 打ち崩していますが、 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、言ったもん勝ちの世界もあるでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

わたし(男性40代)は既婚者で、既婚者とW不倫の関係にあり、相手の離婚後、慰謝料を請求され、わたしの妻に告げないことを理由に、関係解消を謝罪文に記載し、示談金200万で示談となりました。 示談書には、接触禁止条項はなく、妻にも告げないことを約してあります。 しかしながら、 この不貞行為に関して、完全に解決し、一切意義や金銭の請求はしないという条項は...

弁護士回答
    5
  • 施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか

福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。   弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ

夜間駐車場内で私の車をボッコリぶつけて逃走されました。 いわゆる当て逃げです。 保険会社に対応してもらいましたが納得できる慰謝料ではありませんでした。 事故の衝撃で首と腰を痛め被害者として大変辛い思いをしました。治療を打ち切られましたがまだまだ治療が必要です。 車以駐車していない場所でほかの物にあたったと言い張る加害者をどうしても許せません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と同じ部屋で宿泊をした際に、私が洗面スペースを通りお手洗いに行こうとした際に、洗面台で友人が整髪をしていて、使用していたまだ熱い状態のヘアアイロンを床に置いており、それを踏んでしまい(ちょうど左足親指が熱いプレートに挟まってしまい)火傷を負いました。 洗面スペースの電気は消灯されていて洗面台の明かりだけが点いていて足元が暗い...

弁護士回答
    2
  • 相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか

ベストアンサー

交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...

弁護士回答
    4
  • 10-0で過失0の場合

ベストアンサー

自動車会社の任意保険に払って貰うのと、会社の労災保険。どちらを使った方がメリットが大きいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方、車で一般道を走行中、対向車とスレ違いざまにミラーとミラーが接触し、私のミラーが破損しました。 私はその場でハザードを出し停車後、110番に連絡していると、対向車は100mくらい先でハザードさえ出したものの、そのまま走り去ってしまったのです。 その後現場検証の為、来て頂いた警察官の方に当て逃げをされました件含め全てお伝えし、60...

弁護士回答
    1
  • レーザー脱毛による色素沈着

4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...

弁護士回答
    2
  • 相手が過失を認めている場合の怪我に対する慰謝料

ファーストフード店の設備不備で階段転落し、怪我を負いました。 先方は過失を認めており、給与損害分と治療費を払うと言っています。 また、慰謝料として16,800円を支払うとのこと。 かなりの打撲でなかなか腫れも痛みも引かず、日常生活に支障がなくなるまで1ヶ月以上かかっています。 もちろん病院にも行きましたが「こちらでは湿布と痛み止めを処方するくらいし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか

ベストアンサー

先日、近所のスーパーの駐車場で車の向きを変えようとしたところ、後方で シャッ と擦れるような・当たったような音がしたため慌てて、後方にあった車体を確認したのですが、見たところ当たった様な感じもなく、気のせいだったんだと思い、その場を後にしたのですが、帰ってから あれは当たってたんじゃ? 傷が目立たなくて気づかなかっただけじゃないか? と不安にな...

弁護士回答
    1
  • 新築建物のバルコニーが約束と違う工法で引渡しされたが差額の返金を求める事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建で完成検査後、バルコニー床面に傷をつけられてしまった。引渡し前に傷を発見し、ハウスメーカーはバルコニー床面を交換すると言っていた。住み始めてからバルコニーが交換されていない事が判明。ハウスメーカーに苦情を申し立てたところ、床面の交換は可能だが雨漏れ等のリスクが高いため修理で対応したと回答。リスクを承知なら交換の対応は可能...

弁護士回答
    3
  • 保育園内にて男児による怪我

認可保育園4歳児クラスでの事です。 お外あそび中に、男児がスコップを娘の服の中に入れて(インナーシャツの上か下かまでは、わかりません)背中にミミズばれのような傷ができてしまいました。腫れがマシになってきた程度で一週間経った今も赤く腫れていて未だ治っていません。傷痕が残りそうです。その場合は、形成外科受診を考えています。 園長と担任に話したところ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから